Гость
Статьи
Брат и его новая …
Обсуждение закрыто

Брат и его новая семья. Мудрые невестки и свекрови подскажите.

Брат не так давно женился, родился ребенок. С женой его отношения вежливо-хорошие, но она достаточно серьезную дистанцию держит, чтоб её пытаться нарушать. И не очень церемонится в высказывании своего мнения, мама старается всех колкостей "не замечать" чтобы не провоцировать конфликт ради сына. Сразу скажу, чтобы здешние невестки не принимали оборонительную позицию, что мама очень тактичный человек и всегда предельно радушна, при всем при этом никто не собирается лезть в их семью, т.е. ничем таким хорошее общение невестки с мамой или мной их семье не грозит. Я сама была невесткой и зная что ко мне относятся с недоверием/неприятием (не то что мама к ней) все же была открыта и вежлива- пригласить, накормить, поговорить всегда пожалуйста. У меня была установка, что лучше врага в друга превратить, а тут к ней и так очень хорошо изначально относятся. Ну просто делаем скидку что девушка молоденькая. Так вот сам вопрос. Как сделать так, чтобы не было препятствий общения с внуком. Мама очень ждала его, кучу всего накупила, вяжет всякие пенеточки, столько разговоров о нем. Я понимаю, что ребенок всегда ближе к маме и к бабушке по маме. Но сейчас такая ситуация, второй бабушке двери в доме всегда открыты (её дочь зовет помочь), а мама ни при делах, и когда там бывает невестка всячески по женски (ну все знают много разных способов) дает понять, что и без неё обойдутся, ребенка на руках подержать проблема. Мама плачет, это её первый внук. Вообщем может это все зряшные опасения, но если кто сталкивался подскажите как правильно маме выстроить отношения чтобы не навязываясь не потерять связь с сыном и внуком. Почти совсем не пишу о брате, т.к. он по характеру очень мягок и в силу простоты мне кажется вообще не видит что происходит и чем обернется. Не хотелось бы чтобы его отрезало от нашей семьи.
Сестра
129 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Anonymous
что сестричка, правда глаза колет? написали не то что хотела слышать? здесь свободное общение, хотим и пишем, ты можешь уходить, а кому то пригодятся разумные высказывания здесь.
Сестра
58. К разумным я и сама прислушалась )
Орбит белоснежный
Сестра, хоть Вы и говорите, что тема закрыта, но все же пишете пока сюда, может, и меня успеете прочесть. Насчет того, что все "читают и видят свои фантазии" - ведь так оно и есть, люди всегда слышат только то, что хотят слышать. А по теме - я думаю, самое правильное все же максимально отстраниться, уменьшить даже то малое, что есть в Вашем общении с семьей брата. Скорее всего, девочка просто слишком ревностно охраняет "свою" территорию. Явно с перебором, но просто нет у нее еще житейского опыта и чисто человеческого тоже. Вот как тут пишут такие же невестки "ребенок принадлежит только родителям". Читать смешно, но переубеждать бесполезно, пока сами не поймут, что неправы. Ребенок не принадлежит никому, а мать, которая стремится ограничить его мир (не подпускать к нему бабушку, в дальнейшем - запрещать дружить с "плохими мальчиками", например) - ведет себя глупо, но измениться это может только тогда, когда она сама это изменит. Поэтому наберитесь терпения и просто надейтесь, что молодость - это недостаток, который у Вашей невестки со временем пройдет :-)
каляка маляка
Сестра, ну а что сама-то заходишь? Тема же закрыта!
Дези
64, действительно, у брата с женой и ребенком СЕМЬЯ, а все остальные для них не семья, а просто родственники. Для невестки даже не ее родственники, а родственники мужа.
marlboro
Спасибо за дополнительную информацию, проблема, собственно, оказалось в невестке. Она не любит тесных контактов - это не порок. Но воспитать в ней вежливого человека нельзя. А брат просто нюня, если позволяет ТАК относится к своей семье. Я, например, тоже не люблю частых контактов с по сути чужими мне людьми. Но уважение иметь надо!
Дези
Еще одна проблема в общении недавно родившей невестки со свекровью и своей мамой в том, что мама свой человек, что ее можно не стесняться, спокойно попросить, спокойно при ней покормить и все такое. А свекровь больше внимания сама требует, чем помогает, а потом не могу я при ней кормить или переодеваться, не могу прилечь или погладить малышовые вещи, а ей дать какое-нибудь задание (да и не будет она его выполнять, сама что-нибудь задаст).
Дези
Орбит белоснежный, да прямо по тексту "отношения вежливо-хорошие", я "держу дистанцию", они "тактичные, радушные, не хотят лезть в семью" (на самом деле влезли двумя ногами в ботинках и топчутся:)), они "ждали внучку", "плачут-расстраиваются", "моей маме двери постоянно открыты" и т.п.
Дези
Короче, они вежливые, добрые и святые, а я гадина и головой поврежденная :)))
Дези
Кстати, звонит мама брату в основном на мобильный, чтобы невестку не беспокоить. Зачем ей общение с невесткой "кровь из носу", когда у нее дочь родная есть?
Аника
а у моей свекрови сегодня др, муж вот пошел маму поздравить, а меня не приглашали - там БЖ любимый гость, а мы с моей дочкой побоку. Ничего - не очень то и хотелось
Anonymous
сложно по интернету видеть полную ситуацию и давать какие-то советы... возможно, невестка из неблагополучной семьи и к человеческому участию не привыкла. не обижайтесь, пожалейте ее, там еще наверное и в семье неполадки какие есть с мужем, если так боится, что ваши отношения с братом перевесят ее с ним как с мужем, и послеродовая депрессия наверняка. через пару лет придет в себя.
ну имя
Чтобы сказать короче, передайте им связанные пинетки, и оставьте их в покое. Предложите посидеть с ребенком если им когда понадобится, дайте знать что вы всегда открыты для помощи. На этом миссию свою заканчивайте)))
Anonymous89
И у нас так было - свекровь всё хотела няньчиться с нашей дочерью, но мы не пускали. У нас маленькая квартира, мы жили с моей мамой, и вот приедет свекровь - коляску потрясёт минут 20, наигралась вроде - и домой поехала.Зато дочь выросла и со свекровью они очень крепко дружат.Мы как только отдохнули от бессонных ночей первого года - так и к свекрови стали ездить, и с ночёвками, и просто в гости. так что всему своё время!
Anonymous
>>Дези, понятно. Но тем не менее - мы не видим ситуацию со стороны невестки автора, видим только со слов Сестры, и совета просит она. По манере речи очень похоже, что человек вдумчивый и не лезущий напролом.
Вот именно - в отличие от нервных девиц, которые не в состоянии понять не слишком длинных, но вполне разумных текстов Сестры.
Сестра, я и невестка, и, в перспективе, сверовь. Мне заранее больно представить себе такое отчуждение с сыном. И, как ни крути, самый разумный совет - держать вежливую дистанцию, увы...
Дези
Советы погулять с ребенком не считаю полезными - молодой маме самой хорошо бы побольше отдыхать и бывать на отдыхе. Лучше предложить сделать что-нибудь по хозяйству, пока она гулять будет. Хоть полы помыть.
Anonymous
Интересно, бабушка по отцу рассматривается как второй сорт, должна сидеть в уголке и не высовываться.А как начинаются финансовывые претензии, например, на купленную ею квартиру, в которой живут молодые, так она всем должна
Шанель
Дези, моя свекровь тоже предлагала помощь в уборке. А для меня это непримелемо, чтобы она убирала в моем доме. Это вообще недопустимо. 99 правильно все пишет.А вот погулять с коляской, пока я дома отдыхать буду- это да, вещь.
Anonymous
А почему это она не может посмотреть, как Вы ее родную внучку перепеленываете? Она ей родная также, как и Вашей матери. Она, между прочим Вашего мужа пеленала и растила, похоже Вы результатом ее трудов довольны. Ваша грубость совершенно неуместна.
Учтите также , что далеко не все сыновья совершенно равнодушны к своим матерям и не видят, что вокруг них делается.
Шанель
Кстати я не грублю своей свекрови. Я вежливо ее отстраняю. Деликатный человек понял бы с первого раза. Только здесь я могу пожаловаться, а в жизни приходится играть роль вежливой девочки, хотя иногда хочется послать.
Anonymous
ты родишь и мама твоя успокоится и будет няньчить.
Лейка
Интересно, а те, кто сейчас тут нападает на своих свекровей и при этом растят мальчиков, отдают себе отчет в том, что через n-ное количество лет сами окажутся на позиции чужой тетки, в отличие от мамы их невестки? Вы думаете, вам не будет обидно? Или вы считаете, что уж вам-то с невесткой повезет больше, и ваш сын такого неуважения к своей матери не допустит?
немка
Вот не зря теперь русских называют - "Иваны родства не помнящие". Семья - это не только муж , жена и дети. Смысла нет на этом форуме что-то объяснять, ведь Россия - это страна одиноких людей не ценящих семью.
Дези
Лейка, естественно отдают отчет :))))
Дези
119, мне было бы проще общаться со свекровью, если бы она как многие просто рассказывала о своей жизни и все такое. А она допрашивает как фашистский автоматчик и дает советы-рекомендации-указания. Не выполняешь - значит враг.
Лейка
Дези, не уверена, что все отдают отчет, не думаю, что степень любви к своему ребенку сильно отличается в зависимости от того, сын это или дочь:). Все равно как-то непонятно, одно дело, когда негатив со стороны невестки и нежелание подпускать свекровь к внукам возникает в результате какого-то конфликта между ними до рождения этих внуков или того факта, что свекровь слишком уж активно вмешивается в жизнь молодой семьи и пытается советовать сверх меры, а то и командовать (по постам автора темы, честно говоря, такое впечатление не создается). Но вести себя так просто потому, что это мать мужа, а не моя, а значит, она чужая, нечего ей тут делать? Вот это как-то не по-людски, мне кажется. Просто многие здесь именно такой позиции придерживаются.
Дези
Лейка, а у вас есть ребенок?
Дези
124, хорошо бы, но она для этого слишком умная (вузовский преподаватель) :))) Она, если я по глупости соглашусь, будет каждый вечер требовать отчета по пунктам. А по тем, которые не выполнены выговор делать. Кстати, достаточно часто дает мне в последнее время задания устроить мужу скандал или истерику (по ситуации), чтобы от него добиться нужных ей действий. И объясняет, что эти действия мужа мне тоже необходимы. К чему бы это? :)))))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Дези
Лейка, хорошо когда свекровь не ведет себя "это ребенок моего сына, это семья моего сына, а это просто женщина, которая выносила и родила ребенка моему сыну".
Форум: Психология
Всего: 210 560 тем
Новые темы за сутки: 42 темы
Популярные темы за сутки: 9 тем