Обсуждение закрыто
нет материальной поддержки от родителей
Здравствуйте! Я написала сюда не для того, чтобы пожаловаться, а услышать посторенние мнения. Мне 19 лет. Я живу с родителями и со старшей сестрой. Учусь в престижном ВУЗ'е, стараюсь, не работаю, потому что все время отдаю учебе.Сестра моя после школы не пошла учиться, потому что просто не захотела. Она работает и имеет неплохие деньги, но продвижения никакого не светит без образования. Ей ее денег вполне хватает, поэтому об учебе не думает. Я учусь на специальности финансы и кредит, после учебы есть возможность устроиться на хорошее место. Но нужны знания в голове, а то не возьмут. Проблема собственно в том, что родители считают, что я слишком несамостоятельная, ставят мне в пример мою сестру, упрекают, что я не работаю. Хотя у нас не бедная семья. Но денег я вообще не получаю от них. Одежду, косметику покупаю только, когда появляться возможность подработать. Рассудите нас.
Автор
Мудрость форума: Психология
- Жизнь после развода12 066 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 355 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 472 ответа
- Удача или усилия?91 828 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 500 ответов
95 ответов
Последний —
Перейти
Anonymous
1)Вы с родителями перед поступлением обсуждали планы на будущее?Интересовались их мнением? Обсуждали финансовую сторону вопроса?Или думали что все само собой разумеется и родители ОБЯЗАНЫ? 2) Насколько я поняла живете вы в семье и за жилье и питание платить не надо- у мамы-папы на всем готовом? 3) Обучение бесплатное? Если платно. то кто платит за обучение? Короче недостаточно данных.Но что то мне кажется что речь идет о том что родители просто не дают денег на косметику и шмотки, а студентке хочется красивой жизни.А упреки думаю происходят от того что родителям обидно- если какую копейку и заработает то бегом себе обновки покупать, видимо даже в мыслях нет предложить поучаствовать в семейных тратах
Олюня
Автор, это сейчас ты недовольна, что родаки не дают денежку. Потом ты в какой-то мере будешь им благодарна, за то что тебя приучили ни на кого не рассчитывать и быть самостоятельной. Те, кто в годы учёбы сидит на шее у родителей, как правило не слезают с неё и устроившись на работу. Кстати, ты на бесплатном учишься? Если да, то какую стипендию получаешь? Я не знаю, как сейчас и как в России, но в моё студенчество (2000-2005гг, Белоруссия) на среднюю стипуху можно было обеспечитьь мелкие расходы, даже шмотки и развлекуху, при условии что не снимаешь квартиру. А при возможности ведь можно подработать. время найдётся, было бы желание.
Anonymous
они ведь кормят - уже хорошо
Селёдка
Раз родители упрекают, что не работаете - значит, по их мнению, у Вас много свободного времени. Да и в самом деле ,кормят же они Вас. а косметику потом себе купите, раз такая целеустремленная, могли бы отказаться сейчас от такой ерунды.
Anonymous
А с какой стати родители должны Вас обеспечивать?? Вы инвалид, Вы больны? Идите работать, блин! Куча людей в Вашем возрасте уже работают на себя и зарабатывают сами, и учеба не мешает. И правильно делают, что не дают. Я бы постеснялась такую тему вообще создавать
Anonymous
зачем вам косметика и шмотки. это для учебы не нужно. наоборот, отвлекает. а то найдете себе какого-нибудь придурка и институт не закончите.
Автор
Я учусь на бесплатном, степендия - 800 рублей в месяц. Деньги, которые получается заработать не спускаю все на шмотки, покупаю себе учебную литературу, проезд, питание в интституте
Муся
Пойдёте работать, ещё не то себе позволите, и очень сомневаюсь, что станете тащить на себе сестру и маму, чтобы они до вашего уровня допрыгнули. Работа официанкой не лёгкие деньги, человек вкалывает и позволяет себе что-то, родители тоже наверное ещё работают. Забейте вы на эти мелочи...
Anonymous
Ну а при чем тут ваша сеста и мама? Ну и что , что они что могут себе позволить? Им же это не с неба падает? Они это ЗАРАБАТЫВАЮТ.Семья то может и не бедная. но пора понять. что благосостояние ВАШИХ РОДИТЕЛЕЙ- это не ваше личное благосостояние.Вы уже взрослая девушка, не ребенок.Вам и так режим максимального благоприятствования- дают возможность учиться, кормят, поят,жильем обеспечивают.Какие еще претензии? Сколько можно с родителей соки тянуть? А официанткой можно и по вечерам подрабатывать .Раз там так шоколадно платят.Очень многие студенты подрабатывают.Кстати, если подработка по специальности, то это в будущем трудоустройстве только полюс будет.
Скорп
Автор, во-первых, я считаю, что родители неправы,попрекая вас.Вы учитесь на бюджете,это немало, вы стараетесь получить нормальное образование,причем образование а не корочку за взятки,это просто замечательно.Если бы вы работали,вы бы не смогли получить полноценные ЗНАНИЯ.Поверьте, в обл. финансов,как и в любой другой, работников много,а СПЕЦИАЛИСТОВ мало.И еще,кто знает, через несколько лет ваша мама будет сестру тыкать носом,мол,вот смотри на сестру, надо было тебе тоже образование получать.Все будет хорошо...А насчет подработки- можно заняться написанием курсовых параллельно)))
Olja
я bы личнo свoeй дoчeрe сtудeнtкe пomoгaлa. нe пoниmaю taких жaдных рoдиteлeй. дa, никto нe дoлжeн, ну a кaк жe люboвь к рebeнку,пoддeржкa свoeгo рebeнкa. дa и сtaрoсtь нe зa гoрamи и иm moжet пoнaдobиtся пomoщь ot нee. tem boлee у нoх eсtь вoзmoжнoсtь. aвtoр, лични mнe toжe bылo bы нeприяtнo. нo дeржиteсь, нe дoлгo oсtaлoсь.
Anonymous
я сыну даю деньги только на проезд и покупаю одежду, учебники-на все остальное, простите, пусть зарабатывает сам:) я не собираюсь спонсировать встречи с деовчками и развлечения..учась в институте я и сестра подрабатывали по выходным
Viento
Охереть, девчонка 19 лет не работает (точнее работает, но не постоянно), учится целенаправленно, умница, нет загнобили, как это целых 19 лет....
А мужики до 35 лет - маленькие мальчики, за которыми присмотр нужен... форумы про "сынулю, маленького мальчика 28 лет, неразумного, которого хочет женить на себе какая то сучка" - это нормально...
А мужики до 35 лет - маленькие мальчики, за которыми присмотр нужен... форумы про "сынулю, маленького мальчика 28 лет, неразумного, которого хочет женить на себе какая то сучка" - это нормально...
Saksan
Aвtoр, a в кaкoй дeрeвнe ВЫ ухиteсь? Я taк пoниmaю, чto в гoрoдe, oсobeннo крупнom, пoдрabotку сtудeнtу нaйtи нeслoжнo. Дa хotь нa крaйний случaй лисtoвки у metрo рaздaвatь или нa рomoушн в супeрmaркete пoдрabotatь. Eсtь кaфeшки и "Maкдoнaльдцы".Дa, нe зoлotыe гoры, нo нa кoсmetику и moрoжeнoe хвatиt. Или Вam прoщe рoдиteлeй вo всёm obвиняtь и чeгo-to tрeboвatь ot них? Oни Вam ничeгo нe дoлжны!!!Никoгдa нe пoвeрю, чto сtудeнtы уж taкиe зaняtыe, всe в учebe, чto 3-4 чaсa нe пoрabotatь...Лeнь, нaвeрнoe.
Стася
Автор, возможно, Ваши родители таким образом приучают Вас к мысли о самостоятельности и умению считать деньги. Для студентов есть множесто возможносте подработать без вреда для учебы, даже с пользой (переводы, курсовые, репетиторство). Многие родители-бизнесмены, весьма небедные между прочим, поощряют своих детей к самостоятельной жизни, к возможности подработать еще студентом. Нехорошо заглядывать к родителям в карман, у них впереди еще собственная старость, о которой надо подумать. Это я говорю потому, что моя дочь и ее муж (им по 20 лет) спокойенько сидят на шее у родителей, учатся на дневном на бюджете и даже мыслей где-то что-то найти нет. Мне кажется, после института они точно так же будут ждать пока родители их куда-нибудь не пристроят. А зачем шевелиться? Честно сказать, я беспокоюсь за свою дочь.
Anka i Jason
http://foto.rambler.ru/users/marinazazhig/4/bezzubka/ Поможите вставить зубики
Кус-кус
Я считаю, что если ребенок целенаправленно учится на бюджете, родители должны поддерживать его. Автор, не берите в голову, через несколько лет сестра будет рыдать, что не доучилась, а вы будете поддерживать родителей и позволять себе все, что захотите.
Anonymous
Все не осилила, но скажу свое мнение. Автор, забейте на всех! Не обращайте внимания, кормят, одевают и то хорошо! Пойдете работать все себе купите. А родители ваши НЕ ПРАВЫ! С учетом того, что у вас обеспеченная семья могли бы вам давать деньги на мелкие расходы. Не понимаю почему они ставят в пример вашу сестру, которая работает официанткой и не хочет учиться. Прямо удивительное рядом. У меня нет слов. А тем, кто советует совмещать работу и учебу на дневном.. Как вы себе это представляете? Тут или забить на учебу и не вылезать из долгов-хвостов и постоянно быть на грани отчисления, или учиться нормально! Я на вечернем училась и то, все кто работали в конце-концов ушли с работы или были отчислены за неуспеваемость. Правда у меня ИНЯЗ был там такие домашние задания, что сидишь с утра до утра каждый день. Какая может быть работа...
Anonymous
227, не работает, потому что пока вроде в декрете находится... типа когда ещё удастся посидеть дома и не работать... вот отдадим ребёнка в сад и пойду работать. Как-то так. А то, что это пижонство - двое сидят с ребёнком, она в голову не берёт. Ну зато поездить появилось время. За год пару раз за границу она скатала.За мой счёт, естественно.
Скорп
38- в самую точку.. У меня знакомая семья-баптисты..Ну,то,что у них детей куча,то понятно.Так вот когда отца семейства спрашиваешь:"Славик, надо бы старшенькому образование дать,толковый парнишка"Отвечает: "Зачем? Пусть идет в поле работать"А любимейшая их фраза :"Бог дал ребенка,Бог даст и на ребенка"С маленькой поправочкой, что ему 38 лет, а детей у него 10 уже...
Марлетка
Автор, я считаю, что Ваши родители не правы. Если Вы уже и так учитесь, получаете какую-никакую стипендию, да еще иногда и подрабатывает, какие могут быть притензии. И вообщем, чего ваша мать хочет? Чтобы вы бросили учебу и начали работать официанткой, как ваша сестра? Тогда ваша мать очень недалекая женщина. А работать и учиться - это очень тяжело. Я в свое время так делала, а через год слегла, вообще перестала ходить от нагрузки. Да фиг с ними, с этими шмотками и со всем остальным. Надо полноценно отдыхать. Тем более, если вы ничего от родителей не требуете, вы вообще молодец. Постарайтесь может учиться в библиотеке и приходить попозже домой, чтобы у вашей семейки не было времени вас пилить. И вообще, нас с сестрой мама одна поддерживала, пока мы учились. Сестра вообще не работала, пока училась, я работала, но денег хватало только на еду и на проезд. Тяжелые тогда времена были. И мама ни разу не упрекнула, а только радовалась за нас, что мы все-таки выучились. Я ей очень за это благодарна. Сейчас стараюсь помагать, но она деньги не любит брать. Приходится хитрить. Удачи автор
Anonymous
На меня оставляет, конечно. Пока грудью кормила, с собой взяла, на месяц во Францию ездила к сестре, а дальше на меня. До года докормила и всё, больше не хочет. Но и на работу не хочет. А мне уже тяжеловато - проблем масса, надо их решать, а чел. реально ноги свесил с шеи и сидит. Вообще-то, чем меньше ребёнок, тем легче с ним ездить. Или уж когда пойдёт уже. Если б моя дочь так училась, как автор, я,наверное, ещё и шкуру с себя сняла бы. А то моя только халтурный платный вуз закончила. В библиотеке,по-моему, ни разу не была за время учёбы.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 816 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Anonymous41
Это для 39 было
Anonymous
С меня мама брала пол-стипендии, т.к. я жила у нее, на развлечения и одежду приходилось подрабатывать.
Anonymous
51, Оспади, так че ж там со стипендии брать то?? Там же даже на проезд, да на булку в столовой не хватит.
Anonymous
52, мы не в России, маме тяжело было. мне как раз на проезд и на булки и хватало.
Непридуманные истории
Anonymous
Сразу скажу, НЕ ОСУЖДАЮ, просто расказываю моим детям 23 и 18, работают и учатся, учились оба хорошо, работать, ессно, мы с мужем не заставляли.
ukrainka2
Автор, ваши родители неправы. Настоящая учёба -это огромадный труд, который потом окупиться деньгами.
Олюня
Иждивенчество не знает границ. Приведу пример. Двоюродной сестре МЧ - 27 лет. Живёт в райцентре. Училась то на кулинара, то на парикмахера, но отовсюду вылетала. Сейчас родители оплачивают её учёбу в коммерческом вузе на заочном. За экзамены, курсачи платят, т.к. интеллекта у девушки ноль. Полгода назад родила ребёнка, подкинула родакам. На сессиях она живёт у нас. Дорвавшись до города, прос*рает родительские бабки, в то время как те берут отпуск на свой счёт и смотрят дитё. А тут подошло время практики. Эта коровушка мне жалится: мамка сказала, мол, сама ищи где практику проходить, какая она плохая... Блин, ну меня прорвало! чуть не убила заср*нку. Воспитали на свою голову тупую нахлебницу.
Анюта
к. 62. Хотя, конечно, если бы у меня не был бы таким жестким и даже в чем-то эгоистом папа, я бы была бы сейчас не такая злющая, усталая и жесткая, я сидела бы занималась бы тем, что я хочу - аналитикой, к которой есть способности /по крайней мере институтские преподаватели все годы говорили о моей абсолютной профпригодности/, а не использовала свои крохи знаний только для того, чтобы уговорить себя каждый раз идти на нелюбимую работу, плюс которой, что она приносит доход и не требует для меня больших усилий..
Anonymous
найдите себе новых, хороших, богатых родителей.
Anonymous
Полностью поддерживаю Ванильную , я на стороне автора. А всем кот её осуждает, скажу- вы с 19 лет учились и работали, флаг вам в руки. Если человек учится на бюджете в 19 лет и семья не нуждается, почему бы ей не заниматься только учебой. На 5 курсе можно и подработать, как карта ляжет.
Anonymous
65, так она и подрабатывает, а родители все равно не довольны! Я своему ребенку сама не разрешу работать во время учебы. Невозможно полноценно учиться и работать даже на вечернем отделении, не говоря уж о дневном. На данный момент преподаю в ВУЗе, между работающими и неработающими студентами огромная пропасть.
Ирина
Мне вообще ничего не давали,я все покупала сама- проездной на метро,компъютер, вещи , пальто,джинсы,весь гардероб,блин,папаша мой на трусы ни разу не дал денег,а сам получал и получает нормально- просто им так удобнее .А теперь говорят,что мне следует оплачивать квартплату. Я все время только все и оплачиваю, Девочки,я так устала работать с 18 лет, что просто сил нет. Но ведь хочется одеться красиво и отдыхать ездить, и т.д. Есть только один плюс - я сумею выжить сама и заработать.Но в годы учебы хотелось просто учиться.
Anonymous
Одно не пойму. почему мы так плохо читаем?название темы НЕТ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ОТ РОДИТЕЛЕЙ. А оказывается не все так печально- есть еда, крыша над головой, одежда,все=все-все. КРОМЕ денг на развлечения и покупки выше минимума.И это автор называет ОТСУТСТВИЕ материальной помощи. То есть то что ее кормят-поят-одевают0учат это нормально, а вот что на кафешку, дорогую помаду и модную кофточку не дают- во ткакие гады то!При этом в семье ДВОЕ детей. И старшей сестре денег не только не подкидывают, насколько я поняла там работающая девушка, вносящая весомый вклад в семейный бюджет.И в таком раскладе автор чем то недовольна.
CОЛНЦЕ
Соррррии...что отправила 2 раза...инет глючит
Anonymous
29, 38 ППКС! Какие тут все ВУМНЫЕ! Я этим летом универ закончила, тоже дневное бюджет. Красный диплом. Техническая специальность. Тоже меня все время попрекали тем, что не работаю. Стипендия моя повышенная составляла 900 рублей в месяц (Москва). На 3 курсе стала совмещать работу и учебу. Начала болеть каждый месяц и это продолжается до сих пор. Задолбалась ходить по врачам, здоровье загублено видимо навсегда теперь. Зато я такая вся самостоятельная, хорошо зарабатываю, снимаю квартиру. только вот выгляжу при этом на 5 лет старше своих сверстниц. О семье и ребенке даже не мечтаю. СПАСИБО ОГРОМНОЕ мамочке с папочкой!
Anonymous
Для Солнца. Я в шоке!!!Где вы у автора увидели что она все сама???Ее то родители содержат от и до- только на кафешки- модные штучки не дают.Все остальное у нее в шоколаде. не голодает. одета-обута.Наоборот если проводить аналогии с вашей семьей- она скорее на месте вашего брата.Претензии у девушки - что мама и работающая сестра могут себе позволить больше чем она, студетка.Далее С ЧЕГО ВЫ ВЗЯЛИ ЧТО ВАМ ПОСЛЕ(!!!!)РАЗВОДА ДОЛЖНЫ ПОМОГАТЬ РОДИТЕЛИ??? ну прям обязаны млин??Они что виноваты что вы неудачно вышли замуж и родили ребенка?Голова своя на плечах? Родители затавляли выходить замуж и детей рожать или все таки сами решили?Они тут при чем? Вот чего и боятся видимо родители автора- вот такой жизненой позиции- мол мне по жизни тяжело- и вы родители ОБЯЗАНЫ помогать. Да что же это такое, вы до пенсии своей собираетесь их доить что ли?
Anonymous
Для 74 анонима. И чем болеете уважаемая? Грыжа от непосильного труда?Вагоны разгружали? Имея слабое здоровье изначально, думаете не проявилось бы в любой другой напряженной обстановке?Ну при защите кандидатской+ ребонок например?Или при карьерном росте и работе наизнос?А еще ехала я сегодня на работу- мимо остановки- студентки(видимо, ну судя по возрасту, тубусам и т.д.)На улице минус 20, На одной куртешка меховая(дорогая. стильная. не от бедности!) до пупка и джинсы пол-попы не закрывают.Мороз епть! Холодно! Тоже наверно потом будет рассказывать как напряженная учеба здоровье подточило- все по вречам да по врачам
Anonymous
Моя младшая сестра пошла работать в 17 лет, уже на 1 курсе, правда половину курса она отучилась, не отвлекаясь на работу, но как только открылось судоходство, взяла мой паспорт (т к ей не было еще 18) и устроилась бортпроводником. Потом еще работала официанткой, продавцом-консультантом, оператором колл-центра. Кстати, училась она на нац. экономике на бюджетной основе в приличном вузе. Конечно, с преподами ей тоже повезло, было даже такое, что на экзаменах прямо спрашивали "какую вам оценку ставить?" Вот сейчас год, как она получила диплом, в мае будет уже главным бухгалтером. Зарабатывает прилично для этого уровня. Другая моя сестра без высшего образования, не парится от этого, зарабатывает я бы сказала неприлично, только работать много надо. И перспективы у нее огого какие. Родители денег на цацки никогда никому не давали. Мы не обижаемся)
Anonymous
Анна , как бы вы лично это не называли, для меня лично то чем вы занимались- чистой воды проституция.О чести и достоинстве вы можете говорить с таким же успехом как и дамы стоящие на обочине. Вся то разница в цене.Вот скажите В ЧЕМ ВЫ ВИНИТЕ РОДИТЕЛЕЙ? Что на панель пошли? Так они вас не туда толкали.А на работу/учебу.Тем более 90 годы- кто их пережил оч хорошо помнит- тяжело тогда жилось.Талоны, пустые магазины. На крупных предприятиях зарплату месяцами не платили.Все старались на 2-3 работы пристроится. хоть где то да выплатят, не деньгами так бартером.Конечно в таких условиях родители ждали от вас реальной помощи семье, а не комфортного сидения на шее.И что сделали вы? Стали работать?Или учится(тогда образование бесплатное кстати еще было)+ немного подрабатывать? Нет вы нашли другую шею , куда можно забраться. Родители со своей стрянули- на мужиках кататься начали.Опять речь об иждивенческом насторое. Вот автор куда такие попытки прожить за счет других, а не собственным трудом приводят.
Anonymous
Где вы увидели агрессию? Или злость? Высказывание и отстаивание своей точки зрения по обсуждаемому вопросу уже приравнивается к агрессивности? А по теме.Видимо кто сам свою жизнь строил и строит у того один взгляд на вещи. Кто всю жизнь захребетником прожил или сейчас очень молод и сам непрочь на родительской шее с комфортом посидеть- те ситуацию по другому видят.Думаю общий язык нам сложно найти.
горький шоколад
я училась на ин.язе, дневной, набрала учеников после первого курса, родители помочь не могли, спала по 5 часов и в транспорте, каждая минут на счету. И все нормально, всем довольна. Хотя сначала обижалась на жизнь, по понимаю. что мне это пошло только на пользу. Для ан 74 - хороша собой, выгляжу лет на 5 моложе.
Anonymous
студенты ответьте, кто сколько тратит в месяц на самое необходимое.
1.траспорт
2.еду
3.интернет
4.телефон
5.пр едметы личной гигиены
Одежда, кино, кафе, журналы не считаются.
1.траспорт
2.еду
3.интернет
4.телефон
5.пр едметы личной гигиены
Одежда, кино, кафе, журналы не считаются.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Anonymous
Родители ваши недалекие люди. Имея хорошее образование, вы будете зарабатывать в 10 раз больше сестры, и перспективы несравнимы!
Форум: Психология
Всего: 210 590 тем
Новые темы за сутки: 41 тема
- Отчего бывает грустно?10 ответов
- Когда не больно1 ответ
- Почему грустно без причины1 ответ
- Сильная тревога 24/74 ответа
- Невербалика3 ответа
- психическое расстройство..как жить дальше?3 ответа
- Почему быть эгоисткой это необходимость?3 ответа
- Сон, к чему расшифруйте, лезли через окно 3 незнакомых мужчин, к чему?8 ответов
- Не знаю4 ответа
- Женский нарциссизм6 ответов
Популярные темы за сутки: 6 тем
- Терпеть не могу зиму. Как с этим быть?13 ответов
- На работе полный аврал, почти не отдыхаю, усталость постоянная12 ответов
- Отчего бывает грустно?10 ответов
- В детстве на мне экономили, поэтому сейчас экономлю на себе9 ответов
- Сон, к чему расшифруйте, лезли через окно 3 незнакомых мужчин, к чему?8 ответов
- Женский нарциссизм6 ответов
- Почему мы повторяем жизнь своих родителей, даже если этого не хотим5 ответов
- Сильная тревога 24/74 ответа
- Не знаю4 ответа
- Почему мне снятся вещие сны? Вам снятся?4 ответа