Гость
Статьи
Должны ли взрослые …
Обсуждение закрыто

Должны ли взрослые дети содержать родителей?

Речь идет не о том, должны ли помогать, конечно должны по мере возможностей. Но - полностью содержать? У меня свекровь никогда в жизни не работала, зарабатывает свекр. И как-то само собой …

Автор
136 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Anonymous
#101

Рита некто тут и не спорит с тем, что родителям надо помогать. речь идет о полном содержании родителей...когда в принципе они и сами в состоянии работать, а требуют от детей половины их з/п.

РыППка
#102

Ольга, лирническое отступление. Наши предки как раз работали оба. Женщины помимо дома еще в совхозах работали, а после этой работы еще дома не разгибая спины торчали в огороде и за скотиной ухаживали и по дому. Так что бабы на Руси работали поболее мужчин. Может во времена когда мамонты по лесам бегали женщины и не работали наравне с мужчинами (хотя мы с вами этого точно не знаем), но если вы намекаете на то что у свекрови проявляется именно это начало,то нехилый у нее зов корней я вам скажу. По моему это просто ленью называется :) У меня как раз свекровь точно так же свю жизнь живет. Все бы ничего, только и дома особенно она не переломится, все больше сериалы смотрит, да полуфабрикаты покупает. И в жизни от недостатка общения достанет кого угодно. Он от скуки уже и управдомом хотела быть и председателем на дачах.

РыППка
#103

78, нет я как раз про нашу страну. Это в Европе можно надеяться на помощь государства. А наша с вами страна может только обобрать и отобрать последнее, помощи от нее лучше не ждать. И если случится что то, у вас не будет денег ровно так же как и у ваших детей. Так что надеяться надо только на себя, на свои руки. Это не издевательство - это наша жизнь. Никто вам в этой стране не даст гарантии что завтра ваш ребенок сможет вам помочь, даже если очень захочет. Он может вместе с вами остаться нищим и безработным.

РыППка
#104

78, я не говорю что я права и это истина последней инстанции. Это моя жизненная философия которую я применяю к себе и постараюсь внушить своим детям.

Anonymous
#105

79, тогда следующий вопрос. Что значит "надеяться на себя, на свои руки", когда тебе, скажем, около 70? Куда в таком возрасте на работу возьмут? А если возьмут, сколько будут платить? Можно ли прожить на эти деньги? Без конкретного ответа на эти вопросы это "надеяться на себя, на свои руки" - дешевая демагогия, не более того.

Anonymous
#106

79, нет, как раз все наоборот. Это еще в Европе и Америке, где государство заботится о стариках, дети могут позволить себе роскошь снять с себя ответственность за престарелых родителей. А мы с Вами живем в стране третьего мира. А в третьих странах принято, чтобы дети заботились о старых родителях. Не случайно там культ стариков. Что же касается нашей страны, то у нас и в законодательстве записано, что дети обязаны материально помогать (а может, даже и содержать) нетрудоспособных родителей. И если дети - люди состоявшиеся, то так обычно и бывает. Хотя, конечно, и от родителей многое зависит - как они построили отношения с собственными детьми.

Anonymous
#107

84 а пенсия в три,в полторы тысячи это все равно сто ее нет,тогда зачем было столько лет горбатиться

Мармыш
#108

Считала и считаю, что дети обязаны материально поддерживать родителей, если те не могут работать сами. Только вот... очень это нелегко. Я замужем, у меня двое детей, масса обязательств перед ними - лечение, надо решать жилищный вопрос, потом платная школа. Но мама перенесла две операции, и теперь, как я ей ни позвоню, у нее что-то болит. Ей 55 лет, не старая, но не представляю, где и кем она может теперь работать, хотя ей, по ее словам, надоело брать у меня деньги. Пенсия 2 000 р. с чем-то - это человек с 17 до 54 лет работал, в декрете с каждым из детей не больше года сидела. В общем, понимаю, что должна, обязана, но блин, а как же моя семья? Как мои прочие финансовые обязательства? Муж зарабатывает, но мы сами решаем вопрос с жилплощадью, а вы знаете, какие это деньги. Вот и получается, что вроде зарабатываю неплохо - несмотря на двоих детей - а еще сто раз подумаю, купить ли себе сапоги или еще доношу эти, закрашу облезшие места черным кремом для обуви. Потому что все живые деньги уходят или откладываются на более насущные вопросы.

Anonymous
#109

49, Вам доход 100.000 на семью кажется маленьким?)) А сколько человек семья, простите? Если там 5 детей, то да, немного. А если 1 ребенок - это сколько ж надо жрать, простите, чтобы не прокормить еще и старых родителей, которым, в общем-то, много не нужно? А что Вы скажете о семьях, где общий доход - 30.000(такие тоже имеются)? А как же Вас родители содержали? Им ведь тоже и на себя не хватало, по большому-то счету:)

СЗК
#110

ну - ***! (ц) - "Вы скажете о семьях, где общий доход - 30.000(такие тоже имеются" - ага, ясен перец, что имеюцца такие семьи! НО - как говорится в русской пословице - "по одежке - протягивай ножки!" Если в советские времена моё образование давало возможность зарабатывать боее-менее приличные деньги, то при "капитализьме" моё образование. опыт работы и пр. даёт возможность зарабатывать не более 500-700 долларов в месяц! и как бы я ни лезла вон из кожи - иного не получится! И таких. как я, на бескрайних просторах России - миллионы! И которые ни сном, ни духом не ведают о вумене и о богатых форумчанках, которым эта месячная зарплата годна разве что на прокладки!!! Так по теме - КТО виноват, что нынешние российские пенсионеры ВЫНУЖДЕНЫ получать столь мизерную пенсию, годную разве что на покупку мыла и веревки, а? Кто-нибудь из нынешних правителей своих родителей держит в таком "черном теле" и со сладострастью наблюдает за их агонией? А, может, это сделал кто-нибудь из законодателей из мести к своим родителям, которые в своё время не купили отпрыску понравившуюся игрушку!? И от этого страдают миллионы стариков? А, может, законодатели таким образом(малюсеньким размером пенсии) отомстили людям, "строившим коммунизм"? Дескать - "за что боролись - на то и напоролись"? А сами красуются в "Форбсе" как самые богатые люди планеты? Не стыдно ли правителям смотреть на стариков, толпами бродящих по улица российских городов, которые отдали свою жизнь, здоровье на то, чтобы нынешние нувориши отгородились от них высокими заборами с особняками, коттеджами, дворцами, бассейнами, проститутками и т.п.? Пресловутая прихватизация ВСЁ забрала у этих многострадальных старух и стариков, которые догнивают свой век в коммуналках и хрущёбах... Эх, ***, позорно всё это по большому счету...

Элекс
#111

7,Мы видим то - что нам хочеться видеть.
В психологии есть три нехороших типа взаимотношений "жертва,преследователь,спасатель".
"Бедные родители" готовы играть по схеме 3->2->1.
Жизнь жестока - как жестоки нравы и черствы сердца.Какой то классик.

Элекс
#112

10,Я с вами не согласен.
Так же без аргументов.

Элекс
#113

16,Ну вы прямо "циничный судья".
"Я вам готова все отдать,но если уж признаться - не готова.".
Так и тут принцып разумности теряеться довольно легко.

Элекс
#114

28,Как богом хочеться нам быть - но богом трудно,уж лучше человеком - тут проще найти виновного и крайнего в конце концов.

Элекс
#115

35,Увы,совок - каждый уверен,что ему все должны...

Элекс
#116

50,Побольше б дали - я не откажусь (с).
В библии есть интересные строки - "не сотвори кумира","возлюби ближнего,как самого себя".
Вы только что нарушили обе - вы создали кумира,который ОБЯЗАН оплатить ваши долги + ваше крайнее неуважение к чужой жизни проявилось в полных красках.

Элекс
#117

79,Больше такого не пишите - а то уписаюсь от смеха.
Есть обязательная пенсия - крохи,если средняя температура по больнице (берем с разных стран) - 150 - 200 евро в месяц.Это без безплатного лечения и т.д. - имхо страховка стоит несколько дороже.Остальная пенсия зависит от "накопительной части" - точнее сколько сумели накопить без учета кредитов.

Вишня
#118

38 Рита, насмешила. Как же вы помогаете маме, если сама не работаете? Это не вы, это ваш муж содержит вас всех.

олька
#119

Моей маме 45 лет и она не работала никогда.И посвятила жизнь нашей семье.Папа до сих пор любит её.И мы с братом студенты и всегда рады,что мама дома.И конечно зачем ей работать ,чтобы иметь мизерную пенсию.Мы её дети и всегда своим родителям дадим всё.

Элекс
#120

107,Отсутствие проблем = это тоже проблема.
Извиняюсь за выражение - но пи**деть,не кирпичи ворочить.
Вы хотите поменяться с родителями местами - типа,мы отдадим им все....бррр,нафталином запахло.
Не пытайтесь играть в бога - у вас не может быть лишнего,что бы "отдать" - безсмыслинная глупость лишить себя во имя чужой лени.

Anonymous
#121

интересненько, как это она никогда в жизни не работала. Она моя ровесница, значит 45 лет как минимум жила при социализме, когда действовал закон о тунеядстве. не пи:::те, голубушка. Лишь бы тему открыть, какие все свекрови-с^^и)))))))))))))))))

Anonymous
#122

не 45, 15..сорри

мы
#123

А как вам такой ситуевин: родители (маме 49, отчиму 46) мы недавно окончившие институт, только начали зарбатывать нормально, при том что муж вообще работал с 14 лет!!! РОдители работают, получают достаточно чтобы жить не только с хлебом, но и колбасой, но они купили машинку тысяч так за 800, и тпеерь им "немного тяжело" с деньгами на ближайшие лет 5-10, так что ясно дали нам понять что щас мы их должны содержать ну или помогать(по их) хотя один фиг выходит. Что они ездят на дорогой тачке, а мы никак даже надешевую подержаную накопить не можем, потому что в кредит не хочется - очень хороший пример перед глазами, да и мы уже один раз выплачивали их кредит, который они по тупости взяли, не ознакомившись с условиями и ставками. Но это еще цветочки, в следующем году они собираются еще дороже тачку покупать,(ну типа ведь дети все равно с голоду помереть не дадут) Причем, мама хоть сына всю жизнь растила, а отчим то вообще нарисовался несколько лет назад на все готовое(в том числе и сына) а тем не менее еще шире клюв открывает, что мы помогать должны, да еще подарки дарить ему обязаны, а если не подарим, он спрашивает -" а че, мне то поедем подарок покупать, я тоже хочу" Как вам такой расклад? МЫ ВООБЩЕ УЖЕ О...Еваем, но чо делать не знаем, хоть блин в Китай эмигрировать что ли. На место этих товарищей никак поставить не можем, так как мама любимая, и обижать ее не хочется, а она всегда расчитывала что на старости содержать ее будем. ВОТ ТАКАЯ ВОТ ФИГНЯ

Anonymous
#124

108, сами-то поняли, что написали?))) 107, респект:)

Anonymous
#125

На вопрос автора - "как Вам такая позиция"? - ответ: такая позиция мне кажется самой нормальной. А вот противоположная позиция - когда подразумевается, что дети родителям ничего не должны, а родители - больные ли, здоровые ли - должны сами себя содержать - вызывает у меня недоумение.

Anonymous
#126

Обязаны ли дети родителям? Такой вопрос, по-моему, не стоит. Конечно, обязаны! И старым больным родителям ДОЛЖНЫ сиделку нанять, и на лекарства тратиться, когда возникнет необходимость. Приличный человек никогда не сдаст своих родителей в дом престарелых. А *** всякое будет все права качать и считать, что это родителю всю жизнь были им обязаны, а они родителям не должны ничего.

Элекс
#127

112,Детей рожают для того,что бы были и отдают им все без обязательств !
Ну хотите лишить себя детей - ваше право,но право - ощибаетесь.

Anonymous
#128

"Чем удобряли, то и выросло".
Как воспитали.

Anonymous
#129

117, правильно. А дети потом помогают старым родителям - это не обсуждается. Потому как, повторяю, в дом престарелых своих маму-папу приличный человек не отдаст.

Anonymous
#130

Вспоминается басня Л.Н. Толстого о том, как жили муж, жена и малолетний сын вместе со старым дедушкой. У деда не было зубов, так что, когда он ел, еда вываливалась у него изо рта, и смотреть на это было неприятно. Тогда они решили: не будем сажать его за общий стол, пусть ест из лохани. Так и сделали. Сами садятся за стол, а дедушка в стороне из лоханки ест. Как-то приходят они домой и видят - сын сидит на полу и что-то мастерит, гвозди забивает. Они: что ты, сыночек, делаешь? А он: а я лоханку вам с отцом делаю, чтоб кормить вас, когда старые будете". Стыдно им стало, и стали они с тех пор дедушку за общий стол сажать и относиться к нему уважительно. ..Мораль, я думаю, ясна. Так что и по моральным нормам наплевать на старых родителей - это не есть хорошо:)

Anonymous
#131

122. А мне вспоминается другая басня, относящаяся к народному фольклеру. Как ворон своих детей через пропасть переносил. Первого вороненка несет в лапах и спрашивает: когда ты вырастешь, а я состарюсь, будешь ли ты меня поить-кормить? Вороненок отвечает: да, конечно! Ворон бросил его в пропасть. Второго несет - тот же вопрос, тот же ответ. А третий ответил: я тебя в старости не оставлю, но кормить и поить я буду СОБСТВЕННЫХ детей. Так вот, я считаю, что помощь родителям не должна быть в ущерб собственным детям(кроме форс мажора, типа срочной операции, это даже не обсуждается).

Anonymous
#132

Ничего плохого я невижу в том ,чтобы содержать родителей в старости.Я так и делаю.И свекровь не обижаем.Хорошая семья - это все родные и близкие люди.Родители дали нам жизнь и у каждого они разные.Нам с мужем повезло наши родители стали друзьями по жизни.С моими мы живём уже 15 лет. А его в двух шагах от нас и каждый день видимся.

Элекс
#133

127,Коньки отваляться со смеху =)))
Берет =))) На "пособие" там легче ласты склеить - там копят,копят и копят всю жизнь и работают,что бы что то оставить на старость - на дом накопили,отлично - продавайте и идите в дом пристарелых,а не хочеться - копите + не забудьте заплатить налог.
В советском союзе по своему был рай - да именно,граждане были сильнейшим образом защищены во всех соц. смыслах слова,но как говориться ресурсов не хватало - имхо мы все на земле и приходилось искать "крайних".
Так вот старики пожившие в свое время не бей лежачего - наверняка думали,что пенсия будет такая же,но не тут было - крайними сделали всех и экономическая составляющая стала зависеть только от самого себя.Переходный период продолжаеться 18 лет,так что не надо про кровавый режим ! Платили исправно пенсии и т.д. - у стариков же проснулась старая привычка к халяве от государства - по принципу,у него же не убудет.Забывая,что что бы хотя бы создать минимум - нужны молодые руки - которые "стариков" будут кормить.
Но тут незадача - аппетиты ростут,а уровень экономического развития мира нет.
Сейчас же поколение 60 - 80 годов поставлено еще в более серьезные рамки и ограничения - мало того,что не дают жилье,да еще нужно расчитывать годы до смерти,что бы накопить нужную сумму.
Автор сообщения - вы нацист,целые страны и континенты отправли в ж....,только из за того что видети ли там не так,как вам хотелось.

Нежная
#134

последние авторы сообщений...я что-то не пойму, что вы тут всем доказываете то, о чем другие даже не спорят! Автор пишет про свекровь, которая еще НЕ НА ПЕНСИИ и МОЖЕТ РАБОТАТЬ. а вы тут втираете, что дети должны помогать старым родителям. Конечно, если родители на пенсии, то им по любому нужна помощь детей, Это не обсуждается. НО есть свекрови как у автора, которые просто не хотят работать, а хотят полностью сидеть на шее у сына..видители он обязан. а еще есть такие, которые хотят по заграницам ездить за счет детей ( не беру в счет тех, которые в состоянии всех своих родственников вывозить). или как у меня у подруги свекровь откладывает свою пенсию на книжку, а денег с сына тянет постоянно.
Даже когда рассматривается дело в суде по алиментным обязательствам большое значение имеет материальный доход детей, какая пенсия и какой доход у родителей.
иногда просто помощь родителям граничит с их ленью и наглостью. у меня свекровь, получая з/п больше своего сына...все равно считает, что он ей денег обязан давать.

Anonymous
#135

Думаю, тут многое зависит от отношений, которые сложились у сына с матерью с детства. И от его желания, конечно. Если он ХОЧЕТ содержть мать, то жена помешать ему не сможет. Единственное, чего она добьется,- охлаждения отношений с мужем. Опять же все зависит от его доходов. Если он состоятельный человек, то, думаю, такой вопрос даже не возникнет. А если не очень, то, конечно, маме придется соизмерять свои аппетиты с нуждами семьи сына.

Anonymous
#136

Автор, а Вы не предлагали мужу содержать и Вашу маму тоже? Что бы он ответил?

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: