Русский язык
Уважаемые, скажите, пожалуйста, почему стало так модно склонять названия??? в БирилювЕ, в Реутове, в Марьине, в Чертанове, откудо это пошло??? это новые правила русского языка? Может уже правильно говрить "в пальте?, в метре?", Раньше не было такого, чтоб склонять так названия. Почему сейчас это так распространено и очень часто так говорят по телевизору и по радио. Нас в школе, помню, учили предложения строить так, чтоб слово оставалось в своем несклоняемом виде. "Живу на станции метро Бирюлево" , а не "в Бирюлеве", или я не права???
Anonymous
Мудрость форума: Психология
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 694 ответа
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 348 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 305 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 498 ответов
- Жизнь после развода12 064 ответа
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 766 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 331 ответ
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 739 ответов
27 ответов
Последний —
Перейти
ЙА
Правы.
Жо
я живу в Москва
Фиалочка
Вспомнился случай: недавно еду в поезде, и подходит ко мне какой-то мужик и говорит: девушка, а вы что стоите, МЕСТОВ разве нету? а одна тетка при мне в магазине при мне спрашивала пленку на 5 МЕТРОВ...
Глазастая Белка
Фиалочка.. ну про "местов" понятно.. а при чем тут "5 метров"
Anonymous
а что не так с пленкой?
Xanele
согласна, что в школе учили, что в Пушкино,это в поселке, а в Пушкине, получается в писателе :D в сейчас везде, даже на тв склоняют -.- то ли правила поменяли? до сих пор понять не могу, но звучит ужасно: в МитинЕ, например!
Xanele
Фиалочка, наверно, имела ввиду 5 метрОВ. ударение в конце.
Anonymous
А я сразу говорю: "Я в ***", а в какой (Бирюлове или ещё где) не так уж важно.
Anonymous
Автор,для Вас! http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_90
Anonymous
у нас на украине пошли дальше!!! В кине, в польте...
Anonymous
8 :))))))))))))))))))
Anonymous
Фиалочка [58177681]хах вспомнился Остап Бендер с деревней Васюки..где была фраза " местов нет"..я ее часто по приколу , коненчо же , употребляю. сама не люблю безграмотных.
Anonymous
Ага, хорошая ссылочка! Когда я училась в ВУЗе, препод-известный стилист-говорил, что в разговорной речи есть тенденция ВСЁ склонять. Это правильно! Т.е. разговорная норма допускает такой вариант!
Anonymous
5 метрОв - жесть!!!
Черубина
их склоняют, посмотрите у Розенталя. не пальто, а Бирюлёво, а не склоняют только военные, так что это на телевидении была милитари-мода, а теперь она прошла!
Бригетта
Может быть кто-то знает как склоняются названия городов Иваново и Сочи? В Иваново или в Иванове? В Сочи или в Сочах? Мне кажется, что слово "Сочи" не склоняется, но слышу это "в Сочах" постоянно.
Наталья
Девушки, спешу напомнить, что склонение никто не отменял! Правильно говорить в Митине, в Реутове!!!! Учитель русского языка.
Наталья
Xanele [15116126] Это не звучит ужасно для тех, кто прывик говорить правильно! Стыдно должно быть. ИМХО
Пам-парамка
Автор, молодец! Хорошая тема! Я тоже диву даюсь, когда по центральным (!) каналам слышно: в Орехово-ЗуевЕ и пр. подобные склонения! Я, конечно, тоже не грамотейка, но слушать невозможно, ну правда..((
Таня
Я учусь на филологии.Так вот недавно в Русской Грамматике-80 мы прочитали(к своему удивлению,кстати),что правильно говорить в Кемерове,Реутове!!!
Пам-парамка
Наталья, Таня, правда??? что-то первый раз слышу о таком, хм.
Наталья
Пам-парамка [96661229]Это действительно так, просто большинство людей говорят так, как приятно для слуха=)
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Фиалочка
7, точно. забыла выделить О
Anonymous
Ещё часто встречаются крема, договора, директора, инженера.
Таня
Пам-парамка [96661229]правда-правда,сама до этого говорила в Кемерово=)
Anonymous
Ещё раз для невнимательных."Как склонять географические названия?" http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_90
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
А это все от гарбачева пошло. Он русо язык подорвал. Поставили сумашедшего на должность,вот и конец всему.
Иваново склоняется,еще многое склоняется ,читайте ожёгова!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Иваново склоняется,еще многое склоняется ,читайте ожёгова!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Форум: Психология
Всего: 210 256 тем
Новые темы за сутки: 49 тем
- Ловец снов в детской — верите или просто красиво?2 ответа
- Стоит ли писать бывшим друзьям, мужчине5 ответов
- Считаю себя певицей, моделью, автором песен и тд.! Я крутая!!!12 ответов
- Откуда в людям столько самомнения? Актрисы, певицы всякие там….6 ответов
- Злит ли вас Хуцпа?6 ответов
- ЛюбовьНет ответов
- Когда всё угнетает: мой необычный способ "очищения"4 ответа
- Тревожно в определённой комнате — это психология или место правда может давить?2 ответа
- Парень низкого роста18 ответов
- Какую характеристику вы бы дали себе?24 ответа
Популярные темы за сутки: 11 тем
- Отзовитесь! кто после ЭКО забеременил?219 385 ответов
- Я похудела на 27 кг.155 883 ответа
- Душа не стареет! Женщина с 40 до 60 лет , правда ягодка ? - 2109 415 ответов
- Считаю себя певицей, моделью, автором песен и тд.! Я крутая!!!12 ответов
- Откуда в людям столько самомнения? Актрисы, певицы всякие там….6 ответов
- Злит ли вас Хуцпа?6 ответов
- Стоит ли писать бывшим друзьям, мужчине5 ответов
- Когда всё угнетает: мой необычный способ "очищения"4 ответа
- Ловец снов в детской — верите или просто красиво?2 ответа