Защита диплома - каким должно быть выступление, подскажите?
Народ, в понедельник защита диплома. На выступление есть 8 минут. Как начать выступление и правильно построить рассказ? Типа здравствуйте..меня зовут так то, тема моего диплома такая то, цели такие, в главах рассмотрено то-то?
студентко
Мудрость форума: Психология
- Жизнь после развода12 072 ответа
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 749 ответов
- Удача или усилия?91 830 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 360 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 505 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 809 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 316 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 489 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 700 ответов
- Вранье без причины41 956 ответов
40 ответов
Последний —
Перейти
ну да, коротко опишите суть и цель, типа какой поставлен вопрос (тема диплома) и какие результаты. можно не сразу вывод, а заинтриговать. Опишите значение Вашего диплома (задачи, предмета) в отрасли, направлении, мире.
Гость
коротко введение и заключение, только нужно бы конечно с вашим руководителем оговорить все
Начать выступление можно так:
"Добрый день, уважаемые члены государственной аттестационный комиссии! Вашему вниманию предоставляется..." и пр.
А потом в своей речи кратко пройдитесь по главам и разделам диплома, сделав акцент на наиболее важных моментах.
Кстати, вы не из Станкина? У меня тоже защита диплома, только во ВТ))
"Добрый день, уважаемые члены государственной аттестационный комиссии! Вашему вниманию предоставляется..." и пр.
А потом в своей речи кратко пройдитесь по главам и разделам диплома, сделав акцент на наиболее важных моментах.
Кстати, вы не из Станкина? У меня тоже защита диплома, только во ВТ))
амина
еще надо уверенно говорить они это любят
Гость
Идите не первой, послушайте что другие говорят, если вам ваш дипломный руководитель об этом не сказал. А вообще страшно не выступление, а защита от вопросов. Тему знайте, как свои пять.
амина
они-всмысле приемная комиссия.я помню когда сдавала,всю ночь перед этим не спала,нервы на пределе были плюс еще сокурсница валерьянкой в таблетках угостила..прикольно было))..так вот когда вышла защищаться меня так проперло-выступала очень уверенно да и еще с профессором спорила.)сама от себя не ожидала)..автор,хочу сказать что вот мы тоже думали как правильно построить текст,все успеть рассказать,а вышли начали выступление а члены комиссии потом начали останавливать ,задавать свои вопросы,спрашивать свою точку зрения и т.д. так что наверно от комиссии тоже зависит
Да ладно, не нужно волноваться. Все будет нормально. В комиссии тоже люди сидят.
Они вас особо-то слушать не будут, будут сидеть и чуть ли не в крестики-нолики играть.
Да и наверняка выпьют-закусят))
2 года назад был опыт защиты-бакалаврской итоговой работы...
Они вас особо-то слушать не будут, будут сидеть и чуть ли не в крестики-нолики играть.
Да и наверняка выпьют-закусят))
2 года назад был опыт защиты-бакалаврской итоговой работы...
Гость
Главное спину ровно держать, макияж умеренный, улыбка - это ведь ШОУ))))) Удачи!
Гость
Я как дура ночь не спала, волновалась, все вызубрила, пошла отвечать, а члены комиссии даже на меня и не смотрели, сидели между собой болтали, смеялись, даже как то неприятно было, все таки государственный ВУЗ, уважаемые люди. ***, в общем.
9, вам же лучше) Половина прослушают, а половина не поймут) Меньше вопросов будет)
студентко
ну выучить темку как свои 5... уже поздно ))) писала работу хоть и сама, но крайне быстро... глубину постичь времени нужно больше. так что остается грамотно выступить и правильно реагировать на вопросы
студентко
просто у меня ещё есть расчетная часть, в качестве примера... и вот непонятно нужно ли по ней проходиться или вкользь упомянуть только о выводах полученных результатов. [SN]Sonne [3989023114].. нет, я из другого вуза. ) Завтра наверное преподу позвоню спрошу как лучше. Всем спасибо )
[SN]Sonne
У меня тоже расчетная часть) Просто сделайте выводы по каждым расчетам! Удачной защиты)
Дита
рите из комиссии приятное вам лицо и старайтесь смотреть ему в глаза. Тогда и другим будет казаться, что вы обращаетесь к ним, а не в пустоту и они будут более внимательно (и доброжелательно)слушать. Да и персона, к которой вы обращаетесь, может мимикой показать если, к примеру, вы будете слишком быстро говорить. Совет дома несколько раз прорепитировать неплохой, будете лучше знать как распределить время. Очень впечетляет, если записями пользуются по-минимуму. Да, и вовсе не страшно, если немного собьетесь или растеряетесь), улыбнувшись, продолжите дальше. Поверьте, такая заминка никак не повредит оценке вашего выступления, лишъ разрядит обстановку. Удачи вам, автор.
Дита
Первое слово не скопировалось - Выберите
студентко
[SN]Sonne [3989023114] спасибо и Вам удачной )) Дык всего 8 минут.... если буду про выводы по каждым расчетам, то про остальное некогда рассказывать будет )
[SN]Sonne
студентко, спасибо)
А что 8 минут? Я вот при защите бакалаврской тоже не уложилась в отведенное время. Меня прервали и стали задавать вопросы по диплому. Даже, по-моему, спецвопрос я не успела рассказать им. А если бы мне дали выступить до конца, то и вопросов было бы больше.
А что 8 минут? Я вот при защите бакалаврской тоже не уложилась в отведенное время. Меня прервали и стали задавать вопросы по диплому. Даже, по-моему, спецвопрос я не успела рассказать им. А если бы мне дали выступить до конца, то и вопросов было бы больше.
[SN]Sonne
И еще. У меня была тематика бакалаврской такова, что не все члены комиссии шарили в этом. Например, кто из комиссии-экономистов понимает в технолгии производства окон ПВХ? Да никто! Я им лапши на уши навешала...У меня бакалаврская и мой нынешний диплом состоит наполовину из "отсебятины")) Так что я думая волноваться не стоит.
Молли
Защита диплома в некотором роде спектакль. Т.е. нужно обязательно соблюсти внешнюю сторону: костюм, строгая прическа. Еще по своему опыту посоветую, когда будут вопросы задавать пытаться хоть как-то отвечать. Даже если не уверены в ответе, делайте какие-то предположения, не молчите. Т.е. они должны видеть, что в этой области вы чувствуете себя уверенно и вас никаким вопросом с толку не собьешь. Волноваться вы будете по-любому, но ночью советую поспать, а не пытаться напоследок учить. Как говорили у нас "10 минут позора и ты инженер". Все будет хорошо :-)
Ната
И я еще посоветую: если пакостный вопрос какойнить зададут, можно отмазаться типа "эта проблема лежит вне области исследования", или "масштаб нашей работы не позволил столь детально разработать этот вопрос" - но тока надо в теме ориентироваться, чтобы с такой отмазкой на элементарном и конкретно Вашем не посыпаться. Удачи! :)
А Вам руководитель разве не говорил, как оформлять доклад? Вы там всякую фигню типа актуальность-новизна исследования-теоретическая баз-практическая база упоминаете? Потому что это все должно быть, но вот у нас на защите магистерских просили это опускать и переходить к сути.
А Вам руководитель разве не говорил, как оформлять доклад? Вы там всякую фигню типа актуальность-новизна исследования-теоретическая баз-практическая база упоминаете? Потому что это все должно быть, но вот у нас на защите магистерских просили это опускать и переходить к сути.
Хех) Это смотря какой дипломный руководитель попадется. Попадаются и такие, которые сами не в курсе))
Гость
Вам нужно наизусть выучить Введение (со всеми перечисленными задачами,темой, целью итд) + краткая выжимка из всего диплома (очень кратко) + заключение. Как правило, всё недослушивают и остановят Вас быстро. Тем не менее, речь нужно выучить наизусть.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 887 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
DrVivisector
Вообще-то в нормальном ВУЗе вас должны были собрать за месяц до диплома и провести предварительное выступление, на котором указали бы все недостатки, объяснили бы, о чем нужно говорить, чтобы к диплому вы как Отче наш тарабанили.
1. Выходите, говорите: "Здравствуйте уважаемый председатель и члены государственной аттестационной комиссии. Меня зовут так-то, группа такая-то. Позвольте представить вашему вниманию мою дипломную работу на тему блаблабла."
2. Далее варьируется в зависимости от ВУЗа. Примерно так: "Целями дипломной работы являлось ля-ля-ля. Для достижения поставленных целей произведено та-та-та. Выводы произведены такие-то. Актуальность вот такая вот."
3. "На этом позвольте закончить. С удовольствием отвечу на ваши вопросы."
Отвечаете на вопросы.
4. Если в конце предоставят слово, то говорите: "Позвольте выразить благодарность за помощь в подготовке дипломной работе моему научному руководителю (должность, регалии, ФИО), кафедре такой-то."
1. Выходите, говорите: "Здравствуйте уважаемый председатель и члены государственной аттестационной комиссии. Меня зовут так-то, группа такая-то. Позвольте представить вашему вниманию мою дипломную работу на тему блаблабла."
2. Далее варьируется в зависимости от ВУЗа. Примерно так: "Целями дипломной работы являлось ля-ля-ля. Для достижения поставленных целей произведено та-та-та. Выводы произведены такие-то. Актуальность вот такая вот."
3. "На этом позвольте закончить. С удовольствием отвечу на ваши вопросы."
Отвечаете на вопросы.
4. Если в конце предоставят слово, то говорите: "Позвольте выразить благодарность за помощь в подготовке дипломной работе моему научному руководителю (должность, регалии, ФИО), кафедре такой-то."
DrVivisector
Во блин, 3,5 года прошло, а я еще помню. Ну, вообще, правильно. Мы за месяц до диплома уже все наизусть знали и речь нам научруки правили.
dss
5 минуты позора и вы дипломированный специалист :)
студентко
всем спасибо за ответы ) DrVivisector, можете уточнить какой ВУЗ у Вас был, где такая проработка к диплому?
студентко
Сегодня, к слову, отстрелялись. За диплом 4. Речь сначала читала, потом стала наизусть.
Sonne [3989023114] - ни пуха завтра ! )
Sonne [3989023114] - ни пуха завтра ! )
DrVivisector
26: Мурманский Государственный Технический Университет. Считается достаточно серьезным заведением, хотя сейчас и там бардак начался. Мой парень год назад заканчивал на программера, так их тоже ничему не научили, с моей помощью речь накатали. Потом приветствие всей группой заучивали :)
[SN]Sonne
студентко, к черту;)
Eleanor
Блин, у меня в среду тоже защита. А обязательно про новизну говорить?а если нового ничего нет, кроме того что работа-первое специальное обращение к данной теме?
Iriska
У меня вообще паника начинается,когда я подумаю о защите)) надо наверно напиться валерьянки или ещё чего-ниб. )
Студент85
Iriska, не надо валерьянки. По-своему опыту знаю, что от неё только пофигизм будет и в результате защиту завалишь.
Lucky_Lady
Вот здесь можно почитать какая должна быть речь на защиту диплома, что в ней писать.
Там же и образец речи на защиту диплома есть.
na55555.ru/pomosz_studentam/zaszita_diploma_vystuplenie_na_zaszite_diploma.html
Там же и образец речи на защиту диплома есть.
na55555.ru/pomosz_studentam/zaszita_diploma_vystuplenie_na_zaszite_diploma.html
александра
спасибо всем за комменты. 9 защита.
ива
Ребят, а как грамотно закончить? какими словами? после того, как озвучил результаты практической части, нужно что то типа, таким образом.. блаблабла...
Гость
DrVivisector
Сообщение было удалено
Новые темы
- Упустила всю свою жизнь и возможности, обида на всех, ненависть к себе8 ответов
- Когда думаю про будущее - бегут мурашки по телу. У вас также?3 ответа
- Мне сказали, что нужно ничего не делать и присваивать себя успехи своих родственников12 ответов
- Мечты материализуются?6 ответов
- Люди которые все время всем недовольны8 ответов
Гость
Можно закончить "Всем спасибо за внимание" или что-то в этом роде.
юлия
боже мой не могу речь составить особенно по практической части
ксения
подскажите вступительную речь,я первая на защите хочется это как то выделить типа "мне выпала такая честь, презентовать свою работу первой...." как продолжить?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Юлия
У нас на защите никаких любезностей вроде: "здравствуйте уважаемые.. тема такая то.." - нет, вас объявляют и не нжно на повторение этого тратить время! сразу актальность тематики, зачем нужна сеть, потом ваши конкретные решения, технико-экономическое обоснование и вывод - что вы вообще добились и принесли в этот мир. всё. на всё 6 минут. потом вопросы - мучительная свобода.
Форум: Психология
Всего: 211 044 темы
Новые темы за сутки: 48 тем
- Упустила всю свою жизнь и возможности, обида на всех, ненависть к себе8 ответов
- Мне сказали, что нужно ничего не делать и присваивать себя успехи своих родственников12 ответов
- Это депрессия?13 ответов
- Как избавится от боли6 ответов
- Боюсь мнения людей7 ответов
- Не знаю как успокоиться. Умерла моя любимая собака8 ответов
- Почему некоторые решения мы принимаем ещё до того, как начинаем думатьНет ответов
Популярные темы за сутки: 10 тем
- Это депрессия?13 ответов
- Не знаю как успокоиться. Умерла моя любимая собака8 ответов
- Боюсь мнения людей7 ответов
- Как избавится от боли6 ответов
- Лень и критикаНет ответов
Следующая тема
Предыдущая тема