Защита диплома - каким должно быть выступление, подскажите?
Народ, в понедельник защита диплома. На выступление есть 8 минут. Как начать выступление и правильно построить рассказ? Типа здравствуйте..меня зовут так то, тема моего диплома такая то, цели такие, в главах рассмотрено то-то?
ну да, коротко опишите суть и цель, типа какой поставлен вопрос (тема диплома) и какие результаты. можно не сразу вывод, а заинтриговать. Опишите значение Вашего диплома (задачи, предмета) в отрасли, направлении, мире.
Гость
[2066847569]
коротко введение и заключение, только нужно бы конечно с вашим руководителем оговорить все
Начать выступление можно так: "Добрый день, уважаемые члены государственной аттестационный комиссии! Вашему вниманию предоставляется..." и пр.
А потом в своей речи кратко пройдитесь по главам и разделам диплома, сделав акцент на наиболее важных моментах.
Кстати, вы не из Станкина? У меня тоже защита диплома, только во ВТ))
амина
[2169453478]
еще надо уверенно говорить они это любят
Гость
[3310074907]
Идите не первой, послушайте что другие говорят, если вам ваш дипломный руководитель об этом не сказал. А вообще страшно не выступление, а защита от вопросов. Тему знайте, как свои пять.
амина
[2169453478]
они-всмысле приемная комиссия.я помню когда сдавала,всю ночь перед этим не спала,нервы на пределе были плюс еще сокурсница валерьянкой в таблетках угостила..прикольно было))..так вот когда вышла защищаться меня так проперло-выступала очень уверенно да и еще с профессором спорила.)сама от себя не ожидала)..автор,хочу сказать что вот мы тоже думали как правильно построить текст,все успеть рассказать,а вышли начали выступление а члены комиссии потом начали останавливать ,задавать свои вопросы,спрашивать свою точку зрения и т.д. так что наверно от комиссии тоже зависит
Да ладно, не нужно волноваться. Все будет нормально. В комиссии тоже люди сидят. Они вас особо-то слушать не будут, будут сидеть и чуть ли не в крестики-нолики играть. Да и наверняка выпьют-закусят))
2 года назад был опыт защиты-бакалаврской итоговой работы...
Главное спину ровно держать, макияж умеренный, улыбка - это ведь ШОУ))))) Удачи!
Гость
[4115965828]
Я как дура ночь не спала, волновалась, все вызубрила, пошла отвечать, а члены комиссии даже на меня и не смотрели, сидели между собой болтали, смеялись, даже как то неприятно было, все таки государственный ВУЗ, уважаемые люди. ***, в общем.
9, вам же лучше) Половина прослушают, а половина не поймут) Меньше вопросов будет)
студентко
[2090259888]
ну выучить темку как свои 5... уже поздно ))) писала работу хоть и сама, но крайне быстро... глубину постичь времени нужно больше. так что остается грамотно выступить и правильно реагировать на вопросы
просто у меня ещё есть расчетная часть, в качестве примера... и вот непонятно нужно ли по ней проходиться или вкользь упомянуть только о выводах полученных результатов. [SN]Sonne [3989023114].. нет, я из другого вуза. ) Завтра наверное преподу позвоню спрошу как лучше. Всем спасибо )
[SN]Sonne
[1388399243]
У меня тоже расчетная часть) Просто сделайте выводы по каждым расчетам! Удачной защиты)
Дита
[2209628604]
рите из комиссии приятное вам лицо и старайтесь смотреть ему в глаза. Тогда и другим будет казаться, что вы обращаетесь к ним, а не в пустоту и они будут более внимательно (и доброжелательно)слушать. Да и персона, к которой вы обращаетесь, может мимикой показать если, к примеру, вы будете слишком быстро говорить. Совет дома несколько раз прорепитировать неплохой, будете лучше знать как распределить время. Очень впечетляет, если записями пользуются по-минимуму. Да, и вовсе не страшно, если немного собьетесь или растеряетесь), улыбнувшись, продолжите дальше. Поверьте, такая заминка никак не повредит оценке вашего выступления, лишъ разрядит обстановку. Удачи вам, автор.
Дита
[2209628604]
Первое слово не скопировалось - Выберите
студентко
[2090259888]
[SN]Sonne [3989023114] спасибо и Вам удачной )) Дык всего 8 минут.... если буду про выводы по каждым расчетам, то про остальное некогда рассказывать будет )
[SN]Sonne
[1388399243]
студентко, спасибо)
А что 8 минут? Я вот при защите бакалаврской тоже не уложилась в отведенное время. Меня прервали и стали задавать вопросы по диплому. Даже, по-моему, спецвопрос я не успела рассказать им. А если бы мне дали выступить до конца, то и вопросов было бы больше.
[SN]Sonne
[1388399243]
И еще. У меня была тематика бакалаврской такова, что не все члены комиссии шарили в этом. Например, кто из комиссии-экономистов понимает в технолгии производства окон ПВХ? Да никто! Я им лапши на уши навешала...У меня бакалаврская и мой нынешний диплом состоит наполовину из "отсебятины")) Так что я думая волноваться не стоит.
Молли
[573501928]
Защита диплома в некотором роде спектакль. Т.е. нужно обязательно соблюсти внешнюю сторону: костюм, строгая прическа. Еще по своему опыту посоветую, когда будут вопросы задавать пытаться хоть как-то отвечать. Даже если не уверены в ответе, делайте какие-то предположения, не молчите. Т.е. они должны видеть, что в этой области вы чувствуете себя уверенно и вас никаким вопросом с толку не собьешь. Волноваться вы будете по-любому, но ночью советую поспать, а не пытаться напоследок учить. Как говорили у нас "10 минут позора и ты инженер". Все будет хорошо :-)
Ната
[1209477490]
И я еще посоветую: если пакостный вопрос какойнить зададут, можно отмазаться типа "эта проблема лежит вне области исследования", или "масштаб нашей работы не позволил столь детально разработать этот вопрос" - но тока надо в теме ориентироваться, чтобы с такой отмазкой на элементарном и конкретно Вашем не посыпаться. Удачи! :)
А Вам руководитель разве не говорил, как оформлять доклад? Вы там всякую фигню типа актуальность-новизна исследования-теоретическая баз-практическая база упоминаете? Потому что это все должно быть, но вот у нас на защите магистерских просили это опускать и переходить к сути.
Хех) Это смотря какой дипломный руководитель попадется. Попадаются и такие, которые сами не в курсе))
Гость
[2674672127]
Вам нужно наизусть выучить Введение (со всеми перечисленными задачами,темой, целью итд) + краткая выжимка из всего диплома (очень кратко) + заключение. Как правило, всё недослушивают и остановят Вас быстро. Тем не менее, речь нужно выучить наизусть.
Вообще-то в нормальном ВУЗе вас должны были собрать за месяц до диплома и провести предварительное выступление, на котором указали бы все недостатки, объяснили бы, о чем нужно говорить, чтобы к диплому вы как Отче наш тарабанили. 1. Выходите, говорите: "Здравствуйте уважаемый председатель и члены государственной аттестационной комиссии. Меня зовут так-то, группа такая-то. Позвольте представить вашему вниманию мою дипломную работу на тему блаблабла." 2. Далее варьируется в зависимости от ВУЗа. Примерно так: "Целями дипломной работы являлось ля-ля-ля. Для достижения поставленных целей произведено та-та-та. Выводы произведены такие-то. Актуальность вот такая вот." 3. "На этом позвольте закончить. С удовольствием отвечу на ваши вопросы." Отвечаете на вопросы. 4. Если в конце предоставят слово, то говорите: "Позвольте выразить благодарность за помощь в подготовке дипломной работе моему научному руководителю (должность, регалии, ФИО), кафедре такой-то."
DrVivisector
[604746591]
Во блин, 3,5 года прошло, а я еще помню. Ну, вообще, правильно. Мы за месяц до диплома уже все наизусть знали и речь нам научруки правили.
dss
[1768890910]
5 минуты позора и вы дипломированный специалист :)
студентко
[2090259888]
всем спасибо за ответы ) DrVivisector, можете уточнить какой ВУЗ у Вас был, где такая проработка к диплому?
Сегодня, к слову, отстрелялись. За диплом 4. Речь сначала читала, потом стала наизусть. Sonne [3989023114] - ни пуха завтра ! )
DrVivisector
[604746591]
26: Мурманский Государственный Технический Университет. Считается достаточно серьезным заведением, хотя сейчас и там бардак начался. Мой парень год назад заканчивал на программера, так их тоже ничему не научили, с моей помощью речь накатали. Потом приветствие всей группой заучивали :)
[SN]Sonne
[3212161937]
студентко, к черту;)
Eleanor
[2711945853]
Блин, у меня в среду тоже защита. А обязательно про новизну говорить?а если нового ничего нет, кроме того что работа-первое специальное обращение к данной теме?
Iriska
[3478683110]
У меня вообще паника начинается,когда я подумаю о защите)) надо наверно напиться валерьянки или ещё чего-ниб. )
Студент85
[1914967456]
Iriska, не надо валерьянки. По-своему опыту знаю, что от неё только пофигизм будет и в результате защиту завалишь.
Lucky_Lady
[917949517]
Вот здесь можно почитать какая должна быть речь на защиту диплома, что в ней писать.
Ребят, а как грамотно закончить? какими словами? после того, как озвучил результаты практической части, нужно что то типа, таким образом.. блаблабла...
Можно закончить "Всем спасибо за внимание" или что-то в этом роде.
юлия
[2867198480]
боже мой не могу речь составить особенно по практической части
ксения
[2158089379]
подскажите вступительную речь,я первая на защите хочется это как то выделить типа "мне выпала такая честь, презентовать свою работу первой...." как продолжить?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Юлия
[698593018]
У нас на защите никаких любезностей вроде: "здравствуйте уважаемые.. тема такая то.." - нет, вас объявляют и не нжно на повторение этого тратить время! сразу актальность тематики, зачем нужна сеть, потом ваши конкретные решения, технико-экономическое обоснование и вывод - что вы вообще добились и принесли в этот мир. всё. на всё 6 минут. потом вопросы - мучительная свобода.