Гость
Статьи
Как мы раньше мыли …

Как мы раньше мыли голову раз в неделю. Стереотипы прошлого.

Голову мою практически каждый день. Но мытье в субботу ( воскресенье) сидить прочно в голове как НАДО. С детства вбито.и еще беспокойство если нет маленького запаса крупы, последняя коробка спичек, кусок мыла. И тряпку старую на дачу везу ( хотя там ее никто носить не будет).Что это? Синдром нищеты?
Гость
2 402 ответа
Последний — Перейти
Страница 24
СЗК
я чем только не занималась! И в звероводческом кружке(начали изучать майского жука в разрезе, я заскучала и бросила), потом - в акробатическом(кувыркалась-кувыркалась в чужом купальнике, мамка купальник мне не купила - пришлось бросить), на фортепиано - заи*пали гаммы, в хоре пела - песни не нравились, какие-то всё скучные!
СЗК
но зато столько книжек интересных я в детстве прочитала - не на один десяток современных деток хватило бы!
Мохито
1325-СЗК
Пофи
Целый день на улице..Приползешь домой к столу.Родаки гур-гур..сначала на меня,потом о своем..да и мне их треп до "Фени-Фенички"...Мажу крупный бабушкин отрез ржанухи топленным жиром ,посыпаю сверху обильной горкой белого,сладкого песка-хрусталиками ,втираю все пальцем в хлеб и шумно прихлебывая чай с молоком, вытирая сопли рукавом, жмурюсь и мурлычу от удовольствия.А что еще мне,семилетней соплюхе надо?Набить живот поскорее,да в коЛидор...к своим шебутным друганам-малолеткам...О жратве говорить нет смысла...в уголках губ у каждого обсыпью отбеливаются сладкие хрусталики....Московский барак, в районе Карачарова, диктует единые условия для всех...жрачка ,от первой до последней комнаты барака, в стандартах одной продовольственной лавки за углом,..одежда- в стандартах пошива фабрики "Большевичка",..поведенческие манеры -в стандартах кухонных прочтений газеты"Правда",да слепом подражании "авторитетам-жиганам",пацанам от 14 и старше,"красиво" прожигающим жизнь от "срока до срока"В конце большого коридора наша"секретка"...маленький закуток перед комнатушкой,где в торжественном параде отблескивали ночные горшки шелупони от трех и старше,отказывающейся выходить в морозные и ночные прогулки к общественному туалету во дворе.Коридорчик и стал нашей общей"секреткой",где никому не мешая,мы жили своей жизнью,со своими играми и правилами.Приближенность к территории собственных отходов,источавших запах одинаковых кулинарных изысков,переработанных желудками,нисколько не смущала нас.Все свободное время, долгими зимними вечерами, мы проводили вечных спорах,разборках,пускании кровушки из носа,слезных примирениях,шушуканиях и сплетнях о жизни нашей общей лодки,с таким странным названием "барак".Жизнь кипела интересами...и только окрик взрослых выманивал нас из"секретки"и разбрасывал к семейным ужинам.
Мохито
Ещё в резинку (из под трусов натягивали и прыгали через неё со всякими заморочками)играли и в класиики.
ре-диско
Пофи да вам книгу писать))) ей богу))) зачиталась Вас))) да вы же бессцелер пишите не иначе)))
Мохито
"источавших запах одинаковых кулинарных изысков,переработанных желудками"))))
Ника
Тут написали про "Иуппи", а иа помниу есчо такие пакетики зелионие "Зуко", надо било тоже водои разводить. Мои лиубимии бил со вкусом дини. А есчо помниу сериал (да на самом деле серии 12-14 в неиом и било) " Рабиниа Изаура" називалсиа. В главнои роли Луселииа Сантос. Ето било наше всио. Как же ми с сестрои лиубили Изауру, толстушку Жануарииу и ненавидели етого подлетца Леонсио.))
Nika
Ups! devochki, prostite eto vsyo translit.
ре-диско
ООООООО Рабыня Изаура)))) ей весь советский союз сопереживал...а мне до сих пор нравиться музыка из этого сериала))))
Пофи
Да нет,ничего я не пишу...просто иногда рассказываю о своем.Вот щас скину воспоминания об одной женщине...так это тоже лишь воспоминания,а не рассказ(когда-то писала на своей ветке...------------------------------------------------Я когда была маленькой,как сейчас помню,все время есть хотела...Мы тогда еще в Москве полной семьей жили в бараке..бедноватенько жили,как и все....И была у нас на всех общая кухня-мое самое любимое место после улицы.Ошивалась там,потому как обожала всякие запахи.А в этом царстве серого кафеля чем только не пахло...Запах шанешек тетьМани Пузиковой иногда и сейчас нос пробивает ,во как в извилинах сохранился...Она была тетка одинокая..и немножко "тронутая". Сына ее убили, а когда ей об этом сказали,она заперлась в своей комнате и завыла в голос....и так несколько дней...а потом вдруг вышла с веселой улыбкой и стала всем радостно рассказывать,что он скоро приедет....Понятно дело...вызвали людей в белых халатах...забрали тетьМаню в больничку...полечили,чем смогли...успокоили таблетками разными и обратно в барак вернули... Народ немножко обеспокоился этим ,а потом увидев,что ничего страшного от такой соседки не исходит,успокоился и "принял ее в свои дружеские объятия ".Ну подумаешь,ждет своего каждый день и делится со всеми радостью...А она как-будто остановила свою жизнь на этом "дне приезда сына"...Взрослые рассказывали нам,что Маня была красивой женщиной и многие мужики готовы были стать опорой для нее и сына...Но она так обожала своего родименького ,что даже думать боялась об этом..А вдруг обидит ? Нет!!!Так и состарилась,положив всю свою жизнь к ногам мальчика.(продолжу)
Пофи
В общем,сломалась наша тетьМаня.Я ее помню,такой ,какой она стала-тихой,чуть запущенной старой теткой ,ушедшей навсегда в "день сурка..Одна прическа,один халат,одно настроение и одна подготовка к встрече сына.А к встрече она готовилась интересно и на наш взгляд,взгляд вечно голодных детишек из барака ,просто клево.Каждый божий день тетьМаня пекла вот эти самые шанешки ,от которых у меня и сейчас дурманится голова.В ее кладовочке всегда была мука и свиное растопленное сало.Это был единственный шкафчик ,куда по общему сговору всех проживающих никто и никогда не мог"нырять"...даже малышня не позволяла себе шарить в ее ящике,могли бы жестоко выдрать за это. Нам позволялось шастать по комнатам и даже копаться в ящичках с разноинтересными безделушками ,есссттно с позволения хозяев.О,эти шкафчики в чужих комодах с заманывающими мелочами...просто песня...но не об этом я...ТетьМаня,скоко помню , никуда не уходила,все сына ждала,поэтому соседки под расписку получали за нее пенсию и покупали все необходимое ,а так как все съедалось нами,то они подкладывали ей и свою часть муки ,для выпечки этих самых вкусных в моем детстве шанек.Стояла в шкафчике также бутылка водки-неприкосновенный запас...однажды местный алкаш Федька-Прыщ позарился на бутылку ,зашел к тетьМане и выкрал её,но на выходе был пойман сердобольными соседками,сдан местной братве(наши барачные парни-бандиты...почти все посетившие тюрьмы).. Избит был Прыщ жестоко...всю жизнь потом харкал красным...даааа, жизнЯ в бараке была заводная...клевая (продолжу)
Пофи
Так вот,выходила днем наша кормилица тетьМаня на кухню и занималась выпечкой.....Предвкушение халявного ужина будоражило наши мозги до вечера....Каждый день мы собирались в коридорчике и честно сговаривались,кому достанутся шанешки в этот вечер,так как нас было много,а шанешек всего 8(столько умещалось на сковородке).Собрания проходили бурно..с соплями,слезами,тумаками,и даже драками...но ,как ни странно,в конце все всегда выходило по справедливости,так что,если за мной на этой неделе не замечалось никакой подлости,типа-украла у Машки Репиной перламутку-пуговицу...фиг тебе сегодня,а не шанешка...нет нарушений и очередь твоя...счастье ,вот оно рядом...так что иногда три раза в неделю я имела свою долю в раздаче...правда чаще-два раза,так как вечно попадала в разные истории.ТетьМаня вечером расстилала на стол белую скатерть с большими розами по кругу,ставила водку по центру стола и выставляла самое любимое блюда сына-ШАНЕШКИ...включала репродуктор ,садилась за стол и улыбаясь странно-застывшей гримассой,тихо покачивалась на стуле... А мы,пятилетние и шестилетние голодранцы ,уже сучили ножками возле ее дверей в ожиданииее выхода с тарелкой..Сучили ножками избранные сегодняшнего дня,остальные презрительно отфыркивались ,типа-ПАДУУУУМАИИИИШШШЬ...,но не чурались при этом тискаться и нашептывать о своей дружбе в надежде на хороший откус от шаньки счастливчика..
Пофи
Иногда ожидание затягивалось,тогда выбирался парламентер на скорейшую "раскрутку " тетьМани.Если предлагали меня ,то я с удовольствием шла на это...подходила к тетьМане и начинала петь песню жидким противным голоском ,как сейчас помню -"На Бродвее шумнААААм,чистил негр бАААтинки...и блИИИстят у нееегра лишшшшшш белки у гласс...Он влюбииилсА в ноШки маленкААААй блАААндинки,машинистки НЭли с фирмыДжонДуглаССС"...ТетьМаня,как всегда находилась в своем мире,так штааа я орала песни больше для себя и таких же малолеток-соплеток,подпрыгивающих от нетерпения за дверью и тихо ненавидевших меня за такую нудную ,а главное,длинную песню.Они заглядывали в двери и строили мне угрожающие рожи,но я,уже тогда чувствующая в себе слабость к артистизму,заходилась в крике,до конца допевая песню о несчастном негре с Бродвея ,которого так жестоко .обманула,какая-то белая машинистка НЭля....Дааа...."Хижина дяди Тома",прочитанная мамой ,отложила во мне ненависть к белому ,жирному капиталисту ,Мистеру Дугласу..,поэтому можно представить,с какой злостью пятилетней дурынды я произносила это "мерзкое"имя-НЭЭЭЭлли.....
ре-диско
еще вспомнила, мне ключи от квартиры вешали на веревочке на шею, чтобы я не потеряла, нас много бегало с таким вот украшением...помню подружка моя все время ключи теряла, уж не знаю как, хоть на шею ей вешали, хоть к трусам пришивали, она все равно теряла, очердной раз бегаем, она как вкопаная встала, и рев на все ивановскую, че случилось, оооопяяяять клюючьь потеряла)))) вот мы всем двором по следам приключений искали Юлькин ключ, и ведь нашли, она так радовалась, ведь этож первый найденый ключ из пяти утеренных безвозвратно
Пофи
ТетьМаня,по какому-то, лишь ей ведомому зову, вскакивала со стола,брала тарелку с шанешками и выходила в коридор...:"-Дети,-говорила она всегда одну и ту же фразу-мой сын сегодня не смог приехать,значит приедет завтра...угощайтесь,детки,а я завтра свеженьких своему Володичке сделаю...".Наш командир,Вовка Сушкин,пацан восьми лет,благодарил тетьМаню и забирал тарелку.Наши мамки украдкой вытирали глаза,жалея больную соседку,а мы ,радостно взвизгивая,неслись в свой коридорчик и делили по справедливости пышное лакомство.Вовка Сушкин,сволочь такая:)),выбрал грамотную тактику распределения выпечки..он никогда не вставлял себя в списки избранных,ну негоже было пацану таких лет унижаться перед сопливцами.....-шаньки малым от трех до шести,остальным-дуля с маслом....за этим сам и прослеживал, но при этом не отказывал себе в праве на вознагрождение за свои труды и раздавая шаньки, откусывал от каждой и тычя кулаком под нос угрожал расправой всем,кто выдаст его взрослым.С полными штанами от счастья,мы неслись из коридорчика,где нас уже ожидали несчастливцы этого дня и делились между собой этой вкуснятиной ,ощущая праздники души -праздники,теплые воспоминания о которых греют меня всю жизнь....А потом тетьМаня тихо угасла в тоске ожидания и не вышла к нам с угощением....На поминках мы обжирались шанешками,приготовленными нашими женщинами ,но в них не было того сладкого вкуса тетьМаниной выпечки,потому что в них не было главного-в них не было праздника ожидания,который сплачивал всех нас в большую ,дружную компанию,когда можно было,даже не попав в списки избранных,быть уверенным,что ты сама или твои друзья ,дадут тебе сделать хороший откус и ты будешь чувствовать себя счастливой ..и не столько от того кусочка,что пройдет через все твое тело,сколько от ощущения подставленного плеча твоих друзей из весело-шебутного московского барака.
ре-диско
плачу про ТетьМаню(((((
ре-диско
плачу, Бедная ТетьМаня(((( так и ушла в мир иной с надеждой, до последние минуты наверно надеялась, а может ушла из этого мира потому что надежда пропала?
Nika
А еще помню, в начльной школе, когда у кого-либо был день рожденье, то именинник приносил в класс конфеты. Все одноклассники сидят за партами, а ты ходишь с кульком сладостей, как Дед Мороз и всех одариваешь))). Как правило, одну шоколадную и пару карамелек, а всё, что осталось - учительнице))
Мечта
Рабыня Изаура - эпоха целая, не побоюсь этого слова... :)))))

И песню помню - азигумгамрбээээ умгазигамгуба :)))))))))))))))))))))))))
Мечта
Ой, а классный час?! Терпеть не могал его. Особенно в страших классах - 6 уроков и потом клас. час. Ужас. Одно занудство ни о чем :)))

А мы любили дежурить в раздевлаке - тогда оп калссу не надо было дежурить и полы мыть :)))
Кошмарный Сон
1313, Алина - даа, ночевки у подружек - это было что-то. Меня тоже неохотно отпускали, но все же пускали. А сейчас думаю - в чем был кайф ночевать не дома?

1345 - и у нас все с конфетками приходили, одаривали. А сейчас уже такой традиции нет? Жалко...
Nika
Ой, и мы полы мыли. С класса 7го-8го. После уроков, шли в кладовку, класс разбивался на пары, каждой паре - по ведру, по две тряпки со швабрами. И вперёд, кто лестнитцы драит, кто этажи..После уборки такой, никто естественно тряпки ети не полоскал, так и вешали их в кладовке..
БлондинкО
А я помню дикие очереди в кино если пускали в прокат какой-нибудь новый фильм французский с Бельмондо! В кинотеатрах в основном советские фильмы шли,даже удивительно сколько тогда снимали кино!
Nika
to Кошмарный Сон, сейчас за гранитцей живу, мои сын как раз в первом классе. Был его Д/Р, я купила два торта, принесли в школу, все рады были..А как в России не знаю.
Дима (влюблённый скорпион :)
Девушки спасибо Вам за веточку :) второй день читаю Вас, времени нет поучавствовать но мельком заглядываю к Вам.
Алинка
Про анкеты тут уже кто-то писал, вот тоже вещь была... особенно вопросы типа "кто тебе нравится из мальчиков", а варианты ответов ну всякие разные от типа "не твое дело" до упоминания инициалов какого-нибудь местного красавчика... а еще песенники были. сколько времени убивали на его оформление.
Алинка
Детство, детство, ты куда ушло? (((((((((((((
Цц
1353 о, да! Анкеты. песенники, у меня их по два, а то и по три было! В разных оформлениях))))
Алинка
а в песенниках были еще на английском песенки из Бони М , Смоки.... переводом и транскрипцией не заморачивались, так русскими буквами как слышим так и пишем:))
Алинка
анкеты это видно прародитель сайта "В контакте":))
Гость
Пофи,а тетя Маня была счастлива,и правильно делала,что кормила полуголодных детей.Её сыночку от этого зачлось на том свете,да и ей тоже,надеюсь
Фениция
Спасибо-спасибо за такую чудесную тему! Второй час работа стоит)) Не буду повторять уже много раз высказаные тут воспоминания, а замечу одно - читала дочке недавно Дядю Степу и задумалась, а вот как теперь ребенку эту книгу объяснить? Раньше милиция была обазцом порядка, а теперь... Да уж, помню свою жизнь во дворе с друзьями, все лето там проходило. А моя дочь этого не узнает - куда сейчас отпускать. Обидно за нее...
Просто улыбательская темка))) Прочитала первые 3 страницы - улыбка до ушей ;D Спасибо))
А я до сих пор мою один раз в неделю, и никто не знает и не замечает
Ностальгия
1300 Да! Да! Да! Во все эти игры играли всем двором:) На улице жили практически:) А зимой в подъезде у батареи отогревались и варежки мокрые сушили:) А какие зимы были! Снежные крепости строили, маленьких снегурочек лепили (не хуже скульпторов:), с ледяных горок с трамплином катались на картонках и еловых ветках, некоторые стоя. Сосульки сбивали и ели;)
Ляля
Не могу не написать! В детском саду в группе у нас висел огромный портрет Ленина.. Каждый тихий час я внимательно его рассматривала... Почему-то в голову пришла идея нарисовать его портрет самой)))) Поделилась этой новостью с мамой, а она сказала, что того, кто непохоже нарисует вождя, найдут и посадят в тюрьму.... А меня разрывало от желания испытать судьбу. Я и нарисовала. Как смогла в 6 лет.. А листочек спрятала между книгами и стала ждать))) Не пришли. Я ликовала!!!! Мне казалось, что я великая политическая преступница, но остаюсь безнаказанной))))

Автору и всем присутствующим на ветке огромный респект!!!! Весь день настроение супер!
Гость
неужели и правда глобальное потепление?
Мохито
Ещё хочу вспомнить свои любимые фильмы детства, которые до сих пор смотрю с удовольствием. "Гостья из будущего" и "Приключения Электроника".
Фениция
Да, "Гостья из будущего" замечательный фильм! И "Неуловимые мстители"! А мультики? Винни Пух, Капитошка, Бременские Музыканты, Ну Погоди, Мама для Мамонтенка... Своей дочке только их и ставлю - они такие добрые, музыка супер. Из Бременских музыкантов почти все песни с друзьями можем при сборах под гитару спеть))
Цц
Приключения Электроника - супер вообще, мне тоже нравился фильм! А еще была сказка такая "Звёздный мальчик", там главный герой мне так понравился, он еще с родинкой над губой был, я прям влюбилась в него, и после фильма садилась его рисовать, нарисую, и любуюсь...:)))
Ляля
"Москва-Кассиопея" ХИТ!!!)))
Цц
А фильм "Иванко и царь Поганин" с Поветрулей, это тоже запомнилось на всю жизнь!
Кузькина мать
Ленин. Хосподя до какого маразма мы доводили это понятие. Орали во время игор : Так нельзя, дедушка Ленин, так не велел!!!!!

Вместо тьху-тьху-тьху, говорили :Пять. Пять Пять, Ленинская печать!

если нечаянно стукались лбами : Раз, два, три, мама папа не умри! (хоть тут без Ленина обошлось)...

А тра-та-та, трата-та, я тебя затракала (у всех получалось именно затраХала).

Шишки-шишки, я на передышке.....
Мохито
Любимые - Ну погоди, Каникулы в Простоквашино, Про попугая Кешу, про Вини-пуха, Ежик в тумане, про Момантёнка, про Домовёнка Кузю....
Пофи
Я помню,как в институте нас гоняли стоять вдоль правительственных трасс и размахивать маленькими флажочками,изображая ахти,как счастливую радость от приезда разных "товарищей! из других стран.Собирали по списку...пучили мозги нам партайдуркой и перли мы в метро ...По дороге "теряли" своих бойцов и врали старосте группы,что они либо в другом вагоне,либо в другую группу сбежали.Как идиоты мерзли по часу на дороге...а эти проносились мимо за секунду.ИДИОТИЗМ.Единственная радость,в институт не нужно было возвращаться.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Мохито
А ещё передача "В гостях у сказки"
Цц
1373 ___ и "Катрусин кинозал":)))
текила бум
А я вроде 80 гг рождения... то есть взрослела уже в 90-ых... но воспоминания почему-то не про юппи совсем =)

Самые популярные игры: дочки-матери (приходили в детский садик с кучей подушек, покрывал, простыней), залезали на балкончики и строили "дома". Казаки-разбойники - человек 40 по дворам гоняло! Играли в "да, да, нет", в "Джем", в "Колечко-колечко", в резиночку... Помните "палка - за круг, палка - в круг, две берёзки - в кург, за круг" ааааа!!!!! мама дорогая! А ещё было что-то про бал "да и не не говорить, чёрный с белым не носить, губки бантиком не делать", кстати, оооочень прошу, если кто помнит - как оно всё полностью и в оригинале звучало? В классики играли...

А сейчас страшно... а во что мои дети будут играть? В ворлд оф варкравт? И т.д.? Надо будет научить их всем нашим играм, московским пряткам... эээ-ээх...

А ещё раньше, когда не было телефонов - просто за друзьями гулять заходили, и друзья всегда были рады.. И гуляли одни по лесу...
Мохито
1370, а честь быть пионером? Я самая младшая в классе была, поэтому меня долго по возрасту не принимали. А вся распереживалась, стыдливо нося всего лишь октябрятский значёк. Но когда уж приняли в октябре - в школу ходила в куртке нараспашку, демонстрируя, что я уже вся такая взрослая - пионерка!)))