Гость
Статьи
Как мы раньше мыли …

Как мы раньше мыли голову раз в неделю. Стереотипы прошлого.

Голову мою практически каждый день. Но мытье в субботу ( воскресенье) сидить прочно в голове как НАДО. С детства вбито.и еще беспокойство если нет маленького запаса крупы, последняя коробка спичек, кусок мыла. И тряпку старую на дачу везу ( хотя там ее никто носить не будет).Что это? Синдром нищеты?
Гость
2 402 ответа
Последний — Перейти
Страница 23
Мечта
Да. стаканы так и стояли. Никто не брал. И все пили из 1. Сейчас просто немыслимо такое. Да и подумать если - попил с похмелья дядя Вася, а после него ты... :)))))))))))) Ужас.

А в школе на утренники мама всегда мне шила наряды. Многие кое-как делали, но мне иеще 1 девлчке всегда мамы шили что-то такое эдакое. Ест-но, я всегда была принцесса :))))))))))) Ни лисичкой, ни белочкой, ни кр. шапочкой быть не хотела! :) Еще всегда просила шить платье подлинее "до пола", как говорила. Мама делала под него подклад из неск. слоев марли, ее крахмалили, а сверху шла юбка полупрозрачная с вышишитыми блестками елочными (дождик елочный) снежинки... И на голову корону из фальги! Красота была неописуемая.. :)
Мечта
ре-диско, я тоже колени разбивала. правда не постоянно, но пару раз за весну-лето-осень 100%
цаца
А еще мне привез папа немецкого клоуна из Киева.Назвала его Эриком.Он был моим старшим сыном,среднюю дочь(немецкую куклу)звали кирой,младшую Нелли.И играла я с ними лет до 12 точно.
ре-диско
а мне папа сделал корону из проволки, и обматали ее елечной мишурой, получилась этакая диадема, блин от мишуры этой так лоб чесался, но все равно носила я ее с гордостью, как принцесса корону, ну я себя и представляла принцессой, да чего там принцесса, короловна!!!
Мечта
А у вас были утренники в школе для мам и пап на 8 марта и 23 февраля? Жалко, тогда не было камер - с уд-м посмотрела бы :))))) А еще у нас в классе делались А ну-ка девочки/мальчики. Помню, как-то наша команда победила, роджители хотели сделать ничью - победила дружба - но мы уперлись и настояли. Та команда ревела :))))) Глупые такие были...

Позже, когда первые книжки свободно стали появляться, купила мама серию про Анжелику.... Там были некоторые сцены, я специально их читала :)))))))))))))) Чем-то меня они првлекали, тогда еще не понимала, ЧЕМ, но что-то в них было интересное для меня :))))))))))))

Когда видик появился у нас (наш советский, у кот. крышка открывалась наверху) стлаи фильмы смотреть. А потом у отчима был период, когда у него были точки, где продавались кассеты. Запись шла не дома, но дома часто были кассеты - коробками. В отдельное место убирались кассеты с порнушкой. Ест-но, я нашла это место и в отсут-е родителей - они уехали к родственникам отчима в др. город - я позвала подружек посмоеть "кино". Мы все знали, конечно, но все равно были просто в ШОКЕ!!!! :))))))))
Цц
А у меня были куклы-неваляшки, классные такие, большие, две штуки (мне и сестре), и еще был маленький клоун-неваляшка. он звенел по другому и мы всегда с сестрой дрались за него:)))
Цц
Еще был калейдоскоп, такая труба со стеклышками, в неё смотришь, крутишь и из разноцветных стеклышек разные узоры выходили, карсота неописуемая, я могла часами его крутить, чередуя глаза, пока не устанут.
Пофи
А у меня остались в памяти ноябрьские праздники.Остались воспоминаниями веселого разгула на серьезном мероприятии с проходами мимо трибун...остались праздниками ожидания вечера,когда соберутся те,кто приятен,остались праздниками со столом,обставленным винегретом,селедкой под шубой,винами "Кагор"и"Портвейн" ,и моим,самым любимым лакомством-тортом "СЮРПРИЗ"..(кто-нить помнит этот огромный вафельный торт?).... На подходе к торту все уже объедались закусками и парни ,в пьяном веселье, отказывались от него ,и мы,девчонки-сладкоежки ,обмазывая пальцы и губы кремом и крошкой,хрустели вафельными кусочками,запивая их горячим чаем,а потом целовались с пацанами,прилипая сладкими губами к их губам....и подкашивались ноги...и туманились мозги...и сбрасывая туфли , мы вставали на ноги своих парней и под медленную музыку ,падая в их сильные руки, плыли....плылиии в то предрешенное безумие ,которое ожидало нас ночью....Так что,как бы не тусовали Большие Братья -правители "красные" даты истории,в угоду своих амбиций ,в моем поколении уже не выбить светлые ощущения ,которые навсегда оставил в нас тот праздничный настрой в начале зимы,согревающий всех духом общей причастности к разгульно-шумным проходам в колоннах,окрашенных резким ,ярко-красным цветом , и задушевным вечеринкам с медленными танцами , сладкими поцелуями и ожиданием ночи,окрашенной густым ,темно-красным цветом "Кагора"...Ах,молодость!--------Спасибо за тему.
Мечта
Цц, точно! Был такой калейдоскоп. Прикольная штука. :)))Узорчики такие были красивые...

А вы на уроках труда шили? Интересно, сейчас шьют? Мы шили. Как я ненавидела это !!!!!! Не мое это вообще, руки не оттуда для шитья растут :) Вечно раскрою не так, отрежу не там, в итоге кособокий фартук какой-то получается :))))))))
Мечта
Пофи, эдак вас занесло в туманность ночи, окрашенную кагором в объятия мужчин :))
Мохито
Ещё вспомнила вкуснючие булочки за 2 копейки сверху присыпанные какойто сладкой стружкой. А побльше были булочки за 9 копеек. Ещё было любимое лакомство заварной крем квадратный твёрдый прессованный. Так и грызли его сырым. Халва обалденная (сейчас такой нет) в железной круглой баночке. Пирожные заварное помню "Ласунка", творожная "Мечта", хлопья, кукурузные палочки..
цаца
пофи,да вы поэт!
Гость
У меня до сих пор игрушки остались!В коробке на антресоли,не могу выбросить!)))
Цц
Торт СЮРПРИЗ не помню, но помню Пражский был (мой любимый), такой весь залитый шоколадом, няяяяям)) А из Сюрприза помню карусели "Сюрприз", как я туда однажды пошла прокатиться, вышла оттуда зелёного цвета, меня жутко укачало, не хотелось ни мороженого, ни коктейлей - НИЧЕГО... Из каруселей обожала "Ромашку" - могла по 5 кругов подряд кататься. А вспомните, какие очереди были на аттракционы?!! Километровые!!!
Мохито
Пражский торт ещё был абсолютно другой, чем сейчас...Навеяло..Наверное пора обедать)))
Цц
Да, Пражский тогда был совсем другой, я как сейчас помню его вкус. И зефир - сейчас не такой... А еще я очень любила пирожные Картошка (опять же - сейчас не такие), и еще любила пирожные Треугольник, с повидлом внутри, всегда в кинотеатрах покупали. А сладкая вата на палочке? МММММММММММ:))
Гость
Торт Сюрприз тоже не помню, а в каком году это было? Ноябрьские праздники мне вообще запомнились другим, а именно ощущением праздника (как это ни странно) и законными выходными днями, 7 и 8. А также коротким днем 6. А еще салатом оливье и обязательным застольем.
Гость
Торты раньше изготавливались по ГОСТу и естейственно были другими, пропитка была обязательна, а сейчас можно нарваться даже за большие деньги, даже по рекомендации.
Мохито
1290, а чёртово колесо? Помню моя мама всех уболтала прокатиться, а потом...на втором круге попросила остановить))) Её выпустили, а мы ещё "наслаждались"))))
Мохито
1292, да!! Картошку я тоже любила, сейчас не могу найти такую - всё не то((
Мечта
Да, на аттракционы очереди были те еще... И ходили мы в парк нарядные - фотки есть - при параде и с бантом! :)))))))))))))))) Вату тоже помню. Такая вкусная была. Недавно с мужем гуляли, купила вату - ничего особенного :)))))))))))

А еще я маленькая в саду любила играть в больницу - делала из веточек кроватки, из листиков одеялки и лечила червяков. Брала лопатку и выкапывала себе пациентов (фуууу, какая мерзость... червяков дождевых руками бэээ :))))))))))))). Они норовили уползсти, но я их возвращала под "одеяло"! :)

А у другой бабушки были кролики, я им морковь с огорода скармливала :)))))))))))))))))))) Так меня никто и не засек тогда.
Мохито
Да, ноябрские праздники были очень торжественными. Парад транслировался п ТВ. Да и ходили на них тоже. Люди с шариками, флажками..
Цц
1295 - Чёртовое колесо - да! Я его боялась, а потом с мамой и с моей одноклассницей решилась прокатиться, так на самом верху одноклассница (знала, что я боюсь) начала специально крутить этот руль посередине и я тогда как заору! - вцепилась в мамину руку мёртвой хваткой и так сидела с закрытыми глазами до выхода...:)))))
СЗК
барби-барбями, жвачки-жвачками, а вот то, что в нашем дестве родителям не приходило в голову колбаситься относительно нашей безопасности - это точно! Все каникулы болтались где хотели и как хотели! Захотели купаться - повалили всей компанией от тех, кто только ходить начал и до тех, у кого уже усы начали расти. А река не маленькая - Волга! Захотели в "поход" по незнакомым улицам - хлеба отломили, сахаром "присолили", в бутылку воды из-под крана(!) - и в "поход"! День так доблаемся - узнаём чужие улицы. Никаких сотовых телефонов, никаких проверок связи и пр. К приходу родителей с работы - все как штык на месте! На нас посмотрели - убедились, что живы, и мы опять на улицу! Часов до 10 вечера(позднее не разрешалось!). Ни в какие резиночки не играли, а вот игр с мячом, с веревкой, с палочками - было великое множество!И сидя на скамейке(красочки, колечко), и прятки(сараев было много во дворе, деревьев, кустов и поленниц - прячься где угодно!), "колдуны", "казаки-разбойники", "штандер", "вышибалы", "двенадцать палочек" и другие игры! Так ухайдакивались за день - даже жрать забывали - замертво валились спать вечером!
Мечта
Ой, вспомнила (смеюсь сама) - подружка рассказывала. Они со своей школьной подружкой напялили как-то какие-то тряпки старые и пошли в переход изображать нищих. Ее папа с работы возвращался и их поймал : ))))))))))))))))))))))))))))))) Он был с тремя коллегами. Прикиньте, как мужики ржали? :)))

А я , когда хоидла с тетями или мамой куда-то пешком, бывало, изображала из себя не очень нормальную - они идут рядом и не видят, а я иду и рот скривлю или подергиваю губой или рожу скорчу, люди ТАК на меня смотрели. И они говорили - ой, что-то на тебя тетя так посомтрела странно :))))))))))))))))))))))
Цц
1297 - да, в парк так наряжались, как на свадьбу!:))) А я в садике играла в столовую, брала палочку (веточку) песок, землю, плевала (!) туда и замешивала. Если получалось жидко, добавляла песок, если густо, разбавляла, плюнув:)))))))))))))))))_______ РЖУ))))))
СЗК
Да, аттракционы - штука интересная! Я жила как раз напротив парка культуры и отдыха - вся веселуха была у нас почти в квартире! Окна - на парк! Карусели, качели, танцы, лектории, бильярд, всякие там "городки" и пр. - летом целыми днями! И народу было всегда - море! Ведь у телевизоров никто не сидел и по кабакам не лазал "завсе"! В нашем доме мальчишки рано утром бегали в парк под аттракционы - искать деньги. Были такие "вертушки" - вниз головой катались - у мужчин из карманов часто мелось выпадала - вот пацаны эти денежки ранёхонько до дворников и собирали! Потом сразу в коно на 9-30 на детский сеанс. Мороженого накупят, леденцов("Театральная" карамель была мятная - мммм...!)
Мохито
А мы в детстве чем только не занимались))) Машину изобретали, жевачку, рыли яму возле двора - речку по улице хотели пустить, халабуды бесконечные строили, приют для беспризорных котов и собак (новые полотенца туда таскали, посуду)) потом дома получали за это...и по-новой), ансабль создавали - все бабушки нас собирались слушать как мы поём и играем. В прятки играли, черешню лазали воровать, кукурузу). Магазины у нас были - типа пирожные делали из вишен, яблок , ещё чего-то и на входе во двор сидели продавали, если не купят - не пропускали))) Во! Ещё помню в Африку мечтали убежать)) Потом вернуться ес-но..На слонах покататься, тигров посмотреть, обезьян...Для похода зачем-то спички собирали...Весело было!
СЗК
"коно" - КИНО. Танцы летом под духовой оркестр - ващще веселуха часов до 11! Вся улица до этого часа не спала! Только в понедельник было тихо - а так всё лето "бум-с-сс, бум-сс". Главное - никому в голову не приходило возмущаться - дело было после войны, уж лучше музыка такая круглые сутки, чем бомбёжка!
Мохито
CЗК, только хотела написать об этом) Да, болтались где хотели, практически никакого контроля...Мы с поружками когда-то так чуть не утонули. В воронку попали. Начали на помощь звать, мужик к нам прыгнул спасать, а там воды...по живот ему...А сейчас до 15 лет мамы на машинах своих чад в школу возят и из школы...
ре-диско
а помните советские чипсы, тогда они назывались "Кортофель московский жаренный" там еще девушка была красивая нарисованна, с ободком, и с челкой, ч темными волосами, она так аппетитно одну чипсину брала врот)))) Вата в парке Горького))) такая была вкусная))) один раз меня от нее вырвало,переела, но все равно потом просила купить мне её....А самое вкусное мороженое было в ГУМе, мама за колготками в очереди, а мы мороженое около фантана уплетаем)))
СЗК
Мохито - прочитала. как будто из одного двора мы с тобой! Тоже любили всякие "штабы" строить. А еще готовились в "космонавты" - прыгали с дерева, чтобы не бояться. Как ноги только не переломали! А зимой прыгали с крыш сараев в сугробы! Только сейчас в голову мысль пришла - под сугробами могли быть и железки и дрова и фиг знает еще что! Могли убиться!
Хельга
1304))
Пофи
СЗК...мы одного поколения.Тоже по Москве шарились целыми днями...десятилетки-соплетки,а ничего не боялись.Уж свой район от и до...Милиционеры были другие..вежливые и веселые...подойдут к нашей кодле...руку под козырек"И куда это направились,молодые люди?"Нам приятно...за взрослых считают))).Даем отчет.Так все просто и здорово.Они летом в белом...красиииивые..мы прям облизывались на них,все мечтали в милиции работать..У нас кинотеатр был...так мы копейки складывали для самого шустрого,он вбегал в зал и незаметно снимал крючок с двери выхода...фильм начинался...мы тихо в зал и рассыпались...кого вылавливали-за шкирку и вон...но многим везло.
СЗК
гте только не лазали мы - и на чердаки и в подвалы и в дома разрушенные! Как-то искали подземный ход от разрушенной церкви до монастыря. Ковырялись в одной "подозрительной" яме. У нас девчонка Ирка была заводилой - вот уж где фантазии у неё кипели! Как-то она мне наврала, что её родители не родные, а взяли её из детдома. Мы решили с ней из дома убежать - в школу не пошли, взяли "харчей" в портфели и пошли (зимой!) через Волгу в сторону Москвы. Через пол-часа замёрзли, по мамам заскучали и вернулись домой. Никому не рассказывали про побег - звездюлей бы получили!
Алинка
Видно все мы из одного двора:))) разбитые коленки, двор и т.д. и с балкона тебя по полчаса выкрикивают, домой загоняют...а вспомнила еще прикол, мы с подружкой деньки в гастрономах искали:))) такие полы были пятнистые и часто мелочь если падает, то не сразу заметишь. А тут увидишь зорким глазом, насобираешь и потом банкет типа сока (помните, соки в таких стеклянных колбах с кранчиком) и мороженного . А соседка вычислила нас и родителям сказала... думала убьют меня, представьте позорище ребенок деньги ищет:))) причем дома вечно ничего втолкнуть не могли, аппетита вечно не было
Алинка
А еще помню была фишка - ночевать у подружек, редко, но отпускали, вот счастья было... не спишь полночи, все секреты рассказываешь:)))
protivoza
Ну потом все не пахли, так как было средство, да и сейчас есть это- паста Теймурова и жженые квасцы. Волосы мыли желтком, кефиром, черным хлебом и в выходные, потому что на это нужно было много времени. И перхоти никогда не было, появилась только после шампуней.
СЗК
Пофи - на нашей улице было целых 2 кинотеатра! Совершенно так же и мы в кино ходили! Сеансы были целый день - от 9-30 до 21-30. И, главное - народу полно было!!! Почему-то из нашего поколения НИКТО с тоской не вспоминает об отсутствии каких-то жвачек-срачек, немыслимых игрушек, тряпок и т.п. Действительно - питались довольно скудно, но НИКТО В ГОЛОДНЫЕ ОБМОРОКИ НЕ ПАДАЛ и здоровье было в норме! Я не идеализирую те времена, всякое было, однако - для детей была масса возможностей как для духовного развития так и для физического. Кружки бесплатные, библиотек масса, музыкой не занимались только ленивые! Хоть на балалайке, хоть просто в хоре - но занимались почти все! У нас в школе была детская опера - ставили настоящие спектакли, даже в москву ездили, там Д,Кабалевский смотрел эту оперу! А музыку и слова писала учительница музыки! "Тайна сиреневых гор" - помню такой был спектакль. А первый спектакль - где-то к конце 50-х, был "Муха-Цекотуха", так рассказывали, что во время спектакля (пир насекомых у мухи) одна "насекомая" - первоклассница заплакала и сказала в зал - "а таракан всё печенье сожрал!"
Мохито
Ещё вспомнила как мы одному незнакомому пьяному дядьке весь день помогали найти дом квартиру родственников, у которых он остановился. Он к ним с Севера приехал. Пошёл куда-то и заблудился. Водили его по всем домам и подъездам))) Так и не нашли.
Алинка
один раз собаку дворняжку нашу машина переехала, так там такие похороны были, а слез сколько.... на дереве памятные записи вырезали ....а еще постоянно у каких-то кошек роды принимали, а потом котят нянчили... как акушеркой не стала, до сих пор непонятно:))
СЗК
с теплотой вспоминаю этих пьяных дядек - то мороженого нам, деткам, накупят, то денег дадут! вероятно - не настолько они были и пьяны, но алкашами точно не были! А милиционеров и военных - прям за святых почитАли! Могли в любой момент с проблемой обратиться и НИКТО не боялся, что с ними что-то нехорошее сделает! Были, конечно, и придурки, которые свои причиндалы детям показывали. Но - мы их знали и обходили стороной. да и не были такими уж легковерными - ни за кем не таскались и нас на "котёночка посмотреть" хренушки купишь бывало!
Мечта
СЗК - про таракана валяюсь :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Пофи
А эти вечные разборки-барак на барак.На межбараковском пустыре сходки,как у взрослых...сначала серьезнейшее затемье начинается,мол де,какому бараку достанется плешивый блохан Тузик...тискаем его,выдираем из рук "врагов"...Тузик не выдерживает первым,кусается-лает...это как сигнал на начало потасовки.Тогда дрались по правилам...слабаки сразу на землю...их не трогают..остальные мутузятся до первого"сдаюсь"...подсчитываются потери...и Тузик,как переходное знамя, вручается на время"заклятым друзьям" из соседнего барака.Потом строятся планы его отвоевания и так по-кругу. Смешно...учились в одном классе...но все равно.как что,так сразу"нааааших бьют" и поехало....И в гости друг к другу и совместные походы на пляжкиноитд...но это "нашихбьют" было свято для всех))).
Цц
Тузик - кофеты были такие. Вкуснючиеееее:)))))
Мечта
А вы в мячик об стенку в пятнашки играли? 15 раз надо так стукнуть. потом 15 раз ладони сложить вместе и так сделать, потом еще как-о. потомчерез спину... :))))))))

Я долго не могла через спину научиться делать, на научилась потом :)
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
СЗК
Кошки- собаки, вааще отдельная история! Какие были жалостливые! У нас в доме жила тйтка Лёля, у которой без счету жило кошек и собак. Мы - детки. очень эту тётеньку уважали и тащили к ней всех бездомных кошек-собак, а она всех принимала. Взрослые не разрешали нам ничего у неё брать из рук, а она нас конфетами всегда угощала! Она жила одна, детей не было и к нам очень хорошо относилась, а взрослые её не любили. Мой папа говорил. что она краденное скупает и на рынке продает и что к ней ходят всякие "ранее судимые", нам это было не понять, нам было достаточно того, что она любила животных!
Мечта
А у наших дворовых мальчишек был штаб! Мы так хотели выяснить, где он, но не смогли... Мечтали его найти и что-нибудь там сделать :)))))
Мохито
CPR? кружки это да. Я ходила одновременно на фортепиано, сольфеджио, на хор (мы на всякие праздники выступать ездили, даже в др. города, в конкурсах учавствовали. костюмы у нас такие нарядные были белое жабо, белая блузка, синяя юбка в складку и синй желет). Ещё на "маленькую хозяйку" ходила.
СЗК
а помните - играли на деньги в такую игру(не помню, как называется) - чертили на земле черту, складывали стопочкой медные деньги "на кон", отсчитывали несколько шагов от "кона" и металлической битой вышибали. Потом надо было битой перевернуть деньги. Ну - там вооще особые были правила - и меряли пальцами расстояние между монетами и ладонью. У нас денег не было. ак мы собирали у пивного ларька пробки от бутылок, заколачивали молотком ребра(делали плоскими) и на эти "жетоны" играли. У всех, даже у девчонок, в коридоре в укромном месте(в квартире было нельзя - мамка выбросит, да еще отругают!) лежали эти пробки.