Как мы раньше мыли голову раз в неделю. Стереотипы прошлого.
Голову мою практически каждый день. Но мытье в субботу ( воскресенье) сидить прочно в голове как НАДО. С детства вбито.и еще беспокойство если нет маленького запаса крупы, последняя коробка спичек, кусок мыла. И тряпку старую на дачу везу ( хотя там ее никто носить не будет).Что это? Синдром нищеты?
Гость
Мудрость форума: Психология
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 315 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 808 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 748 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 489 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 359 ответов
- Вранье без причины41 955 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 504 ответа
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 699 ответов
- Жизнь после развода12 071 ответ
- Удача или усилия?91 830 ответов
2 402 ответа
Последний —
Перейти
Лизончи
"а в 16:00 у нас полдник был, и все из портфелей доставали бутеры с колбасой докторской (вкуснятина), и термосы с чаем, и такой запах стоял в классе:))) До сих пор помню этот запахЙ
Цц, ну на Вас)))))))
Так записали, что вокруг словно запахло:))))
Потому что Я!!! я! я! помню эту пресловутую ароматическую смесь докторской колбасы, яблок и термосов...именно термосов, а не чая... Только в моих воспоминаниях еще примешиваются непременный запах прелой хвои и сырых грибов. Потому что все это извлекалось в автобусах...
Помните, была такая фишка - предприятия организовывали через "Спутник" поездки для своих сотрудников по грибы? Этакий предшественник тим-билдинга на природе, только с культурным фоном из экскурсии?
Эх, какие были времена... Интересно, я тут одно дите, выпестованное на просторах турбюро, или еще кто сыщется))))
Цц, ну на Вас)))))))
Так записали, что вокруг словно запахло:))))
Потому что Я!!! я! я! помню эту пресловутую ароматическую смесь докторской колбасы, яблок и термосов...именно термосов, а не чая... Только в моих воспоминаниях еще примешиваются непременный запах прелой хвои и сырых грибов. Потому что все это извлекалось в автобусах...
Помните, была такая фишка - предприятия организовывали через "Спутник" поездки для своих сотрудников по грибы? Этакий предшественник тим-билдинга на природе, только с культурным фоном из экскурсии?
Эх, какие были времена... Интересно, я тут одно дите, выпестованное на просторах турбюро, или еще кто сыщется))))
Познавательная страничка
Ой, я тоже помню этот запах термосный. И обязательно вареные яйца, колбаса и хлеб с маслом. Сразу воспоминания накатили. Наш класс (третий, кажется) зимой (!) вывозили в лес, мы собирали молодые сосновые шишки каких-то фармацевтических целей и все 14 рублей перечислили в фонд детям Спитака.
Не ангел
Познавательная страничка 539)))) Угу, я тож была председателем))) На смотрах и линейках я - почти самая маленькая девочка в классе и за мной здоровенный дылда-знаменосец... Особый прикол наступил в период подросткового созревания, когда у меня настала традиция падать в обмороки (волновалась, да и душно было, ну и опять же подростковые сдвиги). И линейки заканчивались тем, что знаменосец выносил меня на руках (подпинывая под зад коленкой), а знамя - подмышкой))) Сейчас он здоровенный дядька - один из шишек в местном гаи, встречались - прикалывались "я был первым, кто тебя на руках таскал! ты чё? забыла???")))
Познавательная страничка
1537, Не ангел, про калим - бам-бу познавательно ,у нас такого не было.
Лизончи
Сорри, залипло кнопочко:)
Познавательная страничка
1542, Не ангел. Какое бурное "отличническое" детство у Вас было)) А на первый звонок Вас не носил десятиклассник?
Познавательная страничка
А еще мы ездили все школой помогать совхозу убирать урожай яблок и черноплодной рябины. Весело так было. Спортивный синий шерстяной костюм с белыми лампасиками, резиновые сапоги и пластмассовое ведерко. В автобусе пели песни хором. Называлось "поехать на яблочки".
А такой прикол помните? Две ладошки с расставлеными пальцами прижимались одна к другой, второй человек делал тоже самое, только один держал руки вертикально, а другой горизонтально. Потом ладошки вставлялись друг другу между средними и указательными пальцами. Тот кто держал руки горизонтально раздвигал ладошки и смотрел. Это называлось - Писю покажи. Еще ставили указательный и средний палец на стол, а большой просовывали между нами и так"шагали". Это называлась - Дядю покажи.
При это страшно хихикали и смущались.
При это страшно хихикали и смущались.
Лизончи
Ой да, путешествия заграницу - это было нечто особенное...
Помню. меня, 7-летнюю, мама ухитрилась взять с собой в Чехию... Так в нащей провинциальной школе мне было поручено подготовить доклад на эту тему!!! Я учила историю Праги, мы с папой подклеивала фотографии с видами на картоночки, а дальше:
"Сейчас ученица первого класса расскажет нам о визите в дружественную Чехословакию..." Помнится, каккая-то девочка спросила меня серьезным голосом, что мне понравилось больше всего. а я честно сказала: мост и мороженое:)))
Помню. меня, 7-летнюю, мама ухитрилась взять с собой в Чехию... Так в нащей провинциальной школе мне было поручено подготовить доклад на эту тему!!! Я учила историю Праги, мы с папой подклеивала фотографии с видами на картоночки, а дальше:
"Сейчас ученица первого класса расскажет нам о визите в дружественную Чехословакию..." Помнится, каккая-то девочка спросила меня серьезным голосом, что мне понравилось больше всего. а я честно сказала: мост и мороженое:)))
Лизончи
А вышибалы помните?
А "я знаю пять имен мальчиков" с мячиком?:)
А "я знаю пять имен мальчиков" с мячиком?:)
мака
ой, а я помню, как мне шубу покупали... :) Мне было лет 5-6, в детском миру неподалеку завезли детские шубы - ну мы и пошли. Пошлу утром, стояли в очереди 4 часа (прекрасно помню - на всю жизнь впечатление), потом пришел дедушка нас сменить, меня отвели домой, чтоб не мучать и дедушка еще 4 часа стоял. и только полвосьмого, перед закрытием (!!!!), подошла наша очередь (меня опять привели в магаз). И ТУТ ДОСТАЮТ С ПРИЛАВКА ТЕМНОЗЕЛЕНУЮ ИСКУССТВЕННУЮ СТРАШНЕЙШУЮ ШУБУ, ПРО ЦВЕТ НИКТО И НЕ СПРОСИЛ - ЕСЛИ ЕСТЬ, НАДО ХВАТАТЬ. В итоге, купили.... Ой, до сих пор ее споминаем и ухохатываемся - цвету такой темнозеленый, я бы сказала "ёлка в говне" :)))))))) на следующий день весь район и детсад в таких мотался :))))
Ностальгия
Мы собирали лекарственные травы в школьном летнем лагере - обрывали в соседних дворах подорожник;) Это было задолго до Чернобыля...
Познавательная страничка
А еще веревочку как-то между пальцами протягиваешь, заплетаешь, а потом подружка ее тоже хитрым способом снимает и получается другая фигура. Непонятно я описала.
Алена
1552 -Все понятно! Мы тоже так играли!!!! Сейчас только нитки бы запутала...
Ностальгия
А ещё состояли в обществе Красного креста и красного полумесяца и платили членские взносы. А комсомольские взносы и билет!
Дети сейчас ни во что подобное не играют, а жаль. Добрые игры были.
Познавательная страничка
1551, а у нас в приемном пункте выдавали такие талончики, можно было в их магазине купить импортные наборы с пеналами прочими штуками. Там на карандашиках были голубые и розовые колпачки сердечками - моя мечта. Подруга насобирала мать-и мачехи на 2 набора, а у меня терпения не хватило((
Тоже про ниточки вспомнила - постоянно с собой таскали ))). А посты Шеллы похожи на достопамятные посты Франчески - они одни в белом))).
Когда в третьем классе в пионеры принимали, так все галстуком гордились. А ближе к комсомолу, галстук носить стестнялись, снимали, что бы старше казаться.
Лизончи
Текила Бум, я вот тоже эти домашние спектакли с удивлением вспоминаю...
Ведь никто, ни один взрослый человек не руководил, никто не заставлял... И творческая интеллигенция не в нашем военном городке квартировалась...
А мы, девчонки сопливые, 6-7летки, всем подъездом собиралась, сочиняли чего-то, репетировали, по всем квартирам тряпки-покрывала выпрашивали, мастерили кулисы и старинные костюмы, месяц готовились, приглашения с розочками всем соседям рисовали...
Я иногда думаю, если у моей племянницы отнять компьютер и Барби, может быть и в ней проснется творческое начало?
Все-таки вернро было когда-то сказано, что самыми талантливыми становятся дети, у которых вместо куклы в руках всего лишь пробка от бутылка и вся человеческая фантазия впридачу.
Ведь никто, ни один взрослый человек не руководил, никто не заставлял... И творческая интеллигенция не в нашем военном городке квартировалась...
А мы, девчонки сопливые, 6-7летки, всем подъездом собиралась, сочиняли чего-то, репетировали, по всем квартирам тряпки-покрывала выпрашивали, мастерили кулисы и старинные костюмы, месяц готовились, приглашения с розочками всем соседям рисовали...
Я иногда думаю, если у моей племянницы отнять компьютер и Барби, может быть и в ней проснется творческое начало?
Все-таки вернро было когда-то сказано, что самыми талантливыми становятся дети, у которых вместо куклы в руках всего лишь пробка от бутылка и вся человеческая фантазия впридачу.
Познавательная страничка
А помните, были октябрятские значки 2 видов: металлические, с красной эмалью и кудрявым Володей Ульяновым из желтого металла и пластмассовые с мааленькой его же фотографией. Вторые у нас считались круче. А сколько моих пионерских галстуков у мамы в шкафу лежит! Рука, говорит, не поднимается выбросить такой качественный шелк.
Познавательная страничка
А прыгалки у нас назывались скакалками))
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 887 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Черубина
1552, по-английски это кошачья колыбель (есть текст Воннегута Колыбель для кошки, это оно самое). у нас называлось "снять веревочку или ниточку", не помню. а были ли другие названия?
А лучших из лучших на день Победы ставили салютовать около памятников и Вечного огня, когда проходило возложение. Я ужасно об этом мечтала, а когда меня выбрали, стояла с поднятой для салюта рукой полтора часа. Рука тряслась, ноги подкашивались, а все равно гордилась страшно.
Не ангел
Познавательная страничка 543, дык это (как я понимаю) то же самое, что ваши "цепи кованные" - или нет? Кстати, это была как раз та игра, когда толстяков особенно любили)))
545 - не, не носил)))) Я не была "девочка-конфетка" - одни локти и коленки))) Там - "по сюжету" нечто попухлее и по-кудрявее требовалось)))
552, точно! ведь было такое с верёвочками, и я даже умела! А теперь не вспомню уже, хоть убей(((
Yanta, а вот такого еротичного вступления-продолжения "с веревочками" у нас не было)))
545 - не, не носил)))) Я не была "девочка-конфетка" - одни локти и коленки))) Там - "по сюжету" нечто попухлее и по-кудрявее требовалось)))
552, точно! ведь было такое с верёвочками, и я даже умела! А теперь не вспомню уже, хоть убей(((
Yanta, а вот такого еротичного вступления-продолжения "с веревочками" у нас не было)))
Черубина
1560, в Москве в 70-е галстуки были из ацетатного шелка, его можно смело выбрасывать. но вы, может быть, раньше были пионеркой или просто в шелковом регионе? :))
Познавательная страничка
1559, у меня были чудесные куклы в детстве, дядя служил в ГДР. А я любила играть мамиными пустыми флаконами от духов и помадами, и камушками, которые собирала в луже (к ужасу родителей) мыла и сушила. Это были принцессы, генералы и волшебные кобылицы. Братья мои, несмотря на наличие денди и компьютера играли пластилиновыми уродцами собственной лепки, сами себе рисовали комиксы и много чего еще. Компьютер не помеха творчеству.
Nika
А я была влюблена в Тома Сойера из фильма, его кажется Федя Стуков играл, даи Бог памяти..
А про страшилки, да. Помню, как где-то в контце 80х в журнале "Пионер" напечтали повесть Булычёва "Крассная рука, чёрная простыня и зелёные пальцы", там как раз все страшилки, и про руку, которая всех душила и про гроб, и про женщин с красными литцами, которые когда пожар появляются...
А про страшилки, да. Помню, как где-то в контце 80х в журнале "Пионер" напечтали повесть Булычёва "Крассная рука, чёрная простыня и зелёные пальцы", там как раз все страшилки, и про руку, которая всех душила и про гроб, и про женщин с красными литцами, которые когда пожар появляются...
Не ангел
Yanta, ух как вы првы - и насчёт галстуков, и насчёт парадов.
Ностальгия
У нас в городе на Красной площади в памятнике героям гр.войны гильза с посланием пионерам 2017 года вмурована. Во будет ***, когда её вскроют и почитают современные детки, если пионеры не вымрут совсем к тому времени, а то и читать некому будет:)
Не ангел
Лизончи 559, вот именно! Никто этим не руководил - ну разве что девочки-мальчики постарше (это как-то шло из одного "дворового поколения" в другое) - но собирались, делали и пр. И игрушки у меня все убирались в одну коробку, которая убиралась под столом. А сейчас у детей комната завалена всем на свете, а они пищат "мне скуууучно"((( И играть не умеют... И даже если садяться играть как-то - всё равно нет такого увлечения((( И ведь не сказать, что это как-то от родителей: я маму из детства почти и не помню (больше - старшую сестру) - всё время на работе или в делах.
Не ангел
а вообще читала как-то исследования про "дворовую культуру" - в ней ведь далеко не только минусы.
Познавательная страничка
Черубина, наверное раньше. Помню, потом галстуки были хуже, какие-то полупрозрачные. Концы за год растрепывались в лохмотья.
Не ангел
Лизончи, я тоже согласна с тем, что недостаток чего-то является условием для творческого развития
Не ангел
а ещё мы делали сами луки и стрели и стреляли
Познавательная страничка
Сейчас дети редко играют на улице. Ну может, в совсем маленьких городках, где все друг друга знают. Страшно. А мы до темноты шарились на улице с ключом на шее. "Иди оденься потеплее." "Нее, загонят". Это "загонят" помню до сих пор))
В младших классах очень любили играть в пупсики. Строили для них квартиры из картонных коробок, стелили коврики из тряпок, ставили кроватки, шкафчики, помню у одной девочки был холодильник с открывающейся дверцей, договаривались, кто будет папой и мамой, сыном, дочкой. Подготовка к игре была самым интересным. Когда все было готово - настроено - договорено, играть уже не хотелось.
Лизончи
Мака, спасибо, что про шубу напомнили:)))
Лет в 7 мне бабушка подарила 20 рублей, и мы с мамой отправились в универсам - покупать мне шикарную барахтистую коричневую шубу из чебурашки:) Как щас помню, стоила она 20 р.50к.:)))))))
Лет в 7 мне бабушка подарила 20 рублей, и мы с мамой отправились в универсам - покупать мне шикарную барахтистую коричневую шубу из чебурашки:) Как щас помню, стоила она 20 р.50к.:)))))))
Познавательная страничка
1574, а рапиры делали? Гарда из старой полиэтиленовой крышки.
Не ангел [1175943411]
Лизончи, я тоже согласна с тем, что недостаток чего-то является условием для творческого развития
По русски это называется - Голь на выдумку хитра. Это в принципе всегда было русским менталитетом. И это было не плохо.
Как радывались каждой, купленной по блату вещи. когда мне купили первые джинсы, по баснословной цене, а потом еще переделывали, потому, как купили 44 размер, вместо моего 34, я радывалась месяц. А сейчас моего сынулю особо не обрадуешь ничем. На вопрос , что подарить на 18летие, сказал, если не машину, ничего не надо.
По русски это называется - Голь на выдумку хитра. Это в принципе всегда было русским менталитетом. И это было не плохо.
Как радывались каждой, купленной по блату вещи. когда мне купили первые джинсы, по баснословной цене, а потом еще переделывали, потому, как купили 44 размер, вместо моего 34, я радывалась месяц. А сейчас моего сынулю особо не обрадуешь ничем. На вопрос , что подарить на 18летие, сказал, если не машину, ничего не надо.
Против
Фу,как я ненавижу этот совок.Именно совок породил,такое количество быдла и уродов,которое мы имеем сейчас.
Помню учителей,которые навязывали нам свои стереотипы,а мы не могли им никак возразить.А если кто-то и осмеливался высказывать свое мнение,это было чревато вечным гнобением со стороны этого же учителя,вызовом к директору и пр..
А эта черная зависть,когда отменили школьную форму.Кто-то одевался как бомж,и с завистью смотрел на чужие золотые серьги.Дети живущие в бараках и общагах,завидовали тем,кто жил в квартирах и домах.Их злобу я конечно поняла,когда однажды побывала там в гостях,от вида общего сортира я чуть не проблевалась,так и не сходив,еле дотерпела до дома,чуть не обдудонилась по дороге.Эти гнилые советские общаги,породили таких же гнилых людей...
Помню учителей,которые навязывали нам свои стереотипы,а мы не могли им никак возразить.А если кто-то и осмеливался высказывать свое мнение,это было чревато вечным гнобением со стороны этого же учителя,вызовом к директору и пр..
А эта черная зависть,когда отменили школьную форму.Кто-то одевался как бомж,и с завистью смотрел на чужие золотые серьги.Дети живущие в бараках и общагах,завидовали тем,кто жил в квартирах и домах.Их злобу я конечно поняла,когда однажды побывала там в гостях,от вида общего сортира я чуть не проблевалась,так и не сходив,еле дотерпела до дома,чуть не обдудонилась по дороге.Эти гнилые советские общаги,породили таких же гнилых людей...
Познавательная страничка
Yanta , суровый у Вас сынуля.
Ностальгия
Девочки, а концы галстука в суп ни у кого не попадали? На уроке перед большой переменой минут за 10 все собирали свои вещи и принимали изготовительную позу, со звонком срывались с мест и вся школа сметая все на пути бежала в столовку занимать места и отбирать лучшие порции. А мальчишки ПЛЕВАЛИ в свои тарелки и стаканы, чтобы никто не взял:)
Познавательная страничка
1582, Ностальгия, да постоянно они в этом супе купались. И мы, и мы бежали как сумасшедшие, хотя никто ничего не отбирал. Помню пончики и полстакана сметаны - вот это было объеденье!
582, Было!!! А когда выпадал снег, мальчишки на выходе из школы, девченок "мылили", гнатирали лицо снегом.
Лизончи
А ключи в детстве...
Слушайте, это же какая-то особая статья жизни была...
Помните, носили на веревочках на шее? И несмотря на это теряли, теряли и еще раз теряли!!! Кажется, моя мама заказывала их охапками.
А гле искали. помните? На спортивной площадке возле школы, потому что мимо нее же не пройдешь... песок ворошили, а в этом песке чего только не было - и гвоздики, и шарики мраморные, и ключи, ключи... чьи угодно, только не твои!
Я тогда шла домомй и сидела в подъезде на лестнице. А старушка-соседка меня всегда жалела и забирала к себе, кормила обедом и давала играть с кошкой и рассматривать старинные фотографии из ее альбома.
Одна картинка мне так нравилась, я сразу ее доставала и любовалась, там тетенькая была в таком пышном старинном платье, в компании офицеров. Эх, спросить бы сейчас тут старушку, кто была та красавица на еще дагерротипном снимке?
Слушайте, это же какая-то особая статья жизни была...
Помните, носили на веревочках на шее? И несмотря на это теряли, теряли и еще раз теряли!!! Кажется, моя мама заказывала их охапками.
А гле искали. помните? На спортивной площадке возле школы, потому что мимо нее же не пройдешь... песок ворошили, а в этом песке чего только не было - и гвоздики, и шарики мраморные, и ключи, ключи... чьи угодно, только не твои!
Я тогда шла домомй и сидела в подъезде на лестнице. А старушка-соседка меня всегда жалела и забирала к себе, кормила обедом и давала играть с кошкой и рассматривать старинные фотографии из ее альбома.
Одна картинка мне так нравилась, я сразу ее доставала и любовалась, там тетенькая была в таком пышном старинном платье, в компании офицеров. Эх, спросить бы сейчас тут старушку, кто была та красавица на еще дагерротипном снимке?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Лизончи
Yanta
Мне кажется, это не то чтобы русский менталитет, это просто нормальная стимуляция интеллектуального развития.
А касательно машины...Хы, моя подруга сыночке подарила какой-то шибко навороченный руль в ответ на подобные пожелания. С намеком, шоб сам-сам... через стимуляцию мозговых извилин и ручками, ручками:))))
Мне кажется, это не то чтобы русский менталитет, это просто нормальная стимуляция интеллектуального развития.
А касательно машины...Хы, моя подруга сыночке подарила какой-то шибко навороченный руль в ответ на подобные пожелания. С намеком, шоб сам-сам... через стимуляцию мозговых извилин и ручками, ручками:))))
Лизончи
84,
Ага, про снег - незабываемо. В детстве пока до дому от школы дойдешь (метров аж 300) - снег в ушах, трусах, заколках и валенках...Потому что пока во всех сугробах не поваляешься...:))))
А я еще на воротах каталась. У нас за окнами были здоровенный железеы ворота во двор магазина, так я на них по полчаса - туда-сюда... В космонавты готовилась, что ли?)
Ага, про снег - незабываемо. В детстве пока до дому от школы дойдешь (метров аж 300) - снег в ушах, трусах, заколках и валенках...Потому что пока во всех сугробах не поваляешься...:))))
А я еще на воротах каталась. У нас за окнами были здоровенный железеы ворота во двор магазина, так я на них по полчаса - туда-сюда... В космонавты готовилась, что ли?)
581, да современные дети имеют сейчас всего намного больше, чем мы в свое время, только счастливей они от этого не делаются. Не хочу сказать, что молодежь плохая, она просто другая. Раньше все же была сильная идиология, а сейчас ее вообще нет.
Зато сейчас дети намного лучше нас ( в их возрасте ) соображают, где можно денег заработать, они гораздо предпреимчевее.
Следующая тема
Предыдущая тема