Гость
Статьи
Как мы раньше мыли …

Как мы раньше мыли голову раз в неделю. Стереотипы прошлого.

Голову мою практически каждый день. Но мытье в субботу ( воскресенье) сидить прочно в голове как НАДО. С детства вбито.и еще беспокойство если нет маленького запаса крупы, последняя коробка спичек, кусок мыла. И тряпку старую на дачу везу ( хотя там ее никто носить не будет).Что это? Синдром нищеты?
Гость
2 402 ответа
Последний — Перейти
Страница 29
Ностальгия
1580 Это 90-е? У нас форма коричневая кашемировая была до 10 класса, а вот мальчикам класса с 7 стали покупать одинаковые темно-синие костюмы. Ещё помню пионерскую форму - белую х/б блузку с эмблемой на рукаве и синюю юбку. Мы в форме до вечера лазили - школа, потом музыкалка. Я не помню, чтобы вообще придавалось большое значение одежде, не было резкого отличия между детьми по материальному статусу родителей благодаря форме.
Не ангел
Познавательная страничка 575, угу... дочке 7 лет, я боюсь отпускать её одну на горку, которая в 5 метрах от подъезда и просматривается из наших окон как на ладони. А сама гоняла по улицам до полуночи лет с 5 точно.

578, не... рапиры не делали. Пистолеты ещё мальчишки вырезали из деревяшек (я не умела, для меня отдельный они сообща вырезали)

Yanta 576, угу... А мы строили с сестрой дома - она на одном окне, а я на другом. Комнаты разделяли стенками-книжками. И хотя у нас 5 лет разницы (она старше) - обе получали массу удовольствия - и - вы правы! - особенно от сооружения)))

И я очень согласна с вашим замечанием по поводу "голь на выдумки хитра". Хотя и не могу считать это чисто русским - помните в "Унесенных ветром" Скарлетт, отправляясь на роковое свидание к Ретту, чтобы просить денег, шьёт платье из штор и украшает шляпку петушиным пером :) Вероятно, у "голи" (креативной голи) во всех странах один менталитет)))
Лизончи
Yanta

Да собственно, дети во всех покалениях разные... более здоровые, умные, предприимчивые и т.д.

Одно знаю точно, в моем поколении дети еще были и более развиты. И не задавали дурацких вопросов типа :"дезиков не было, как же все воняли?":))))))) Потому что биологию в школе учили, знали что такое бактерии и условиях их размножения:)

А то ныне мне дочка подруги похвасталась, какой она замечательный дезик купила. Навороченный и от знаменитой фирмы. Я вот до сих пор маюсь - сказать дитю, что она оболванена потребительской гонкой и что заменитая фирма поперла формулу у пасты Теймурова, или пусть дальше радйется потраченным 700 рублям?:))))

А помните, еще тальки в продаже были? Ланкомовские, ах, как же они пахли...
Гость
Лизончи, тальки Ланком? Вы уверены? Были индийского пр-ва тальки в больших круглых коробках с пуховками, но Ланком... Я не знаю такого. Девочки, разве у Ланком был тальк? Бокаж у них - сначала крем и потом появился спрей.
Не ангел, у Скарлетт еще было умение красиво блефовать. Тоже ценное качество.

Насчет школьной формы. Если помните форма для девочек была из двух видов ткани. Простая, не знаю, как ткань называлась и с лавсанон. С лавсаном было круто. Я жила и живу в Ростове, у нас такие редко продавались, и мои родители перед началом учебного года всегда ездили на Украину, кажется в Луганск ( Ворошиловград ) привозили ее оттуда + нейлоновый белый фартук. А, к форме еще пришивались манжеты и воротнички из кружева или прошвы.
Лизончи
Не ангел, ой, как же Вы - на шпагах не дрались?:))))))

А у нас мальчишки только этим и занимались. Я приезжала к бабушке в Серднюю Азию и была единственная белая и даже неободранная до крови девочка в красивом платье (первые дня три, потому что потом пускалась во все тяжкие:))))

И под моим балконом разыгрывались дуэли. Мне полагалось победителю бросать белый платочек, но то ли я не обладала большими запасами кружевных изделий, то ли девка была дюже вредная, но руководствовалась я исключительно симпатиям, и в неугодного кавалера плевалась косточками от урюка:))))))
Лизончи
93, Гость, уверена абсолютна - меня мама учила ими пользоваться. Я вообще сейчас поражаюсь, откуда было столько ланкомовской косметики. Помню и туши, и духи, и памада у мамы была. Правда, достать их было чертовски сложно, но именно ланком.

Тальк тогда был в таких бело-голубых тубах с фирменной розой.
Лизончи
Yanta 94

Еще была такая форма - голубые юбочки и белые рубашечки с коротким рукавом, ее разрешали старшеклассницам в России. А В Азии ее носили девочки всех возрастов, мне мама привезла комплект, но в московской школе носить все равно запретили.
Судя по постам мы все примерно одного возраста, детство проходило в 70 - 80. Я 1973 года, а вы?
ukrainka2
Yanta, вы из Ростова? Надо же...
ukrainka2
Я 1963 года
Лизончи
О, а помните открытки объемные?

Еще один дар советских войск, стоявших в Германии... Вот это было сокровище, у меня их даже два было - ты открытку поворачиваешь, а львенок на ней подмигивает:)
ukrainka2
У меня пудра, тушь били ланкомовские.
Алена
1584 - А мы с вами не в одной школе учились? ))))) про снег тоже помню...
Ностальгия
1966
Гость
Лизончи! 1596! Сухой порошковый тальк? А в каком году это было, не скажете? И в каком городе?

Мне казалось, что я весь ланкомовский ассортимент с 85 года изучила! В Москве. Может, что-то мимо прошло? Интересно просто. Это какая-то банная линия?
Лизончи
я 78 года. Так что детство мое пришлось на 80, а отрочество на те самые жутковатые 90...

по моим личным ощущениям, основная масса женщин в этой теме 30-40 летние. Потому что те. кто младше - еще не ностальгируют, а старше - уже не совсем интернетовское поколение.
Не ангел
Лизончи 595, не)))) вот только разве что на шпагах и не дралась)))) Я больше линейками, портфелями и "пацанскими приёмами"))))

А по поводу форм, девочки!!! Вы помните, что надо было регулярно отпарывать, стирать, гладить и пришивать обратно воротнички и манжеты (обычно по всокресеньям - одна из "пыток")??? Или я тут одна такая старушка???
Познавательная страничка
А еще были такие форменные платья с заниженной линией талии и не традиционного сине-фиолетового цвета, а такого темного серо-голубого из более тонкой ткани и складки более узкие. Это и есть в лавсаном? А у одной девочки было платье с воротничком стойкой и плиссированной юбкой. А фартуки?... Ууу... Не правы те, кто считает, что школьная форма делала всех одинаковыми. Все равно были заметны и короткие рукава с протертыми локтями у одних и кружевные фартучки-воланчики у других. А негласное соревнование у кого манжеты "кружевнее"?
Не ангел
Я 1970г.
Гость
Не ангел, я пришивала манжеты и воротнички. Мама украшала мне готовые воротнички кружевами, а потом я разжилась у бабушки белым шитьем - знаете, что это такое? Резала на полоски и пришивала шитье. Очень красиво было!
603, Алена, школа 46, улица Тимошенко, Военвед
Гость
Кстати, голубая юбка и белая рубашка - это была пионерская форма! К ней полагались еще и шорты - очень сексуальные, коротенькие, кстати! И ремень, и пилотка! Очень классная форма была.
Познавательная страничка
Вспомнила. Еще были такие переводные картинки. Размером с лист А4. Кладешь рисунком вниз на белую футболку, проглаживаешь как следует утюгом - и ты обладатель львенка "я на солнышке лежу" на прямо животе. Потом от тускнеет от стирок.
Не ангел
Познавательная страничка, вы правы насчёт школьной формы: всегда находилась возможность "поиндивидуальничать")))

А ещё классе в 8 (уже комсомольцами были) у нас вошла мода под воротник формы подвязывать галстучным узлом ленты - ну знаете, узкие такие, которыми брюки подшивают))) Это считалось очень круто и мы "соревновались" у кого цвет необычнее будет. У кого ещё так было - или наша школа была особо извращенной?)))
Лизончи
1605 Гость, точно не скажу, но это наверняка ассортимент до 1985 года. Потому что с начала Перестройки моя мама почти полностью перешла на зарубежные поездки, и в доме сразу поселились шариковые дезодаранты.

Город тоже не скажу, жили мы тогда еще в Самаре, но матушка работала в Спутнике и привозила товары со всего Союза. Так что фиг ее знает, где именно она их покупала, небось в Прибалтике или Грузии.

Мне кажется, тальк в те времена выпускали абсолютно все косметические фирмы. Помню, у нас еще какой-то был.... Филипп чего-то там, тоже французский.

Но что ланкомовский был - головой ручаюсь, очень мне нравилось этой космтетикой играть (даже еще не мазаться:)

А можно спросить -Вам зачем?:))))
Не ангел
Гость 610, да, я знаю, что такое шитьё))) У меня один набор воротничков был из него - у нас тогда мадно было не широкие манжеты-воротнички, а только по краешку чтобы было на воротнике (коричневый воротник формы с белой отделкой получался), а на манжетах - на линии манжета.
ukrainka2
Конечно помним воскресную пришивку воротников и манжет. У меня была форма с воротником стойкой. А вообще у нас в школе закрывали глаза на форму. Мы ходили в чём хотели, правда, директор школы раз в месяц устраивал проверки. Собирал всех на линейке и выставлял всех, кто без формы, ругал, грозил, а иногда и интересовался, где модную вещь купили. Помню раз выставил нас, тех кто в потёртых джинсах был, а потом давай расспрашивать, как потёртости достигли. У него внучка тоже джинсы потёртые хотела.
Гость
Лизончи, я написала зачем!))) Не зхачем, просто интересно, я выросла с этой косметикой на маминых полочках и сама тоже всегда ее покупала и покупаю. Просто интересно! Я не знала про тальк! ))
Не ангел, 614.

А поиндевидуальничать особо то и не разрешалось. Когда в моду вошли цветные гетры, выше колен, году, так в 82 - 83, на входе в школу у нас стояли суровые дежурные и заставляли снимать. У меня всю жизнь длинные волосы, так класса до 8 мне категорически не разрашали их в школе распускать. А в 9 классе завуч водил в туалет смывать накрашенные ресницы.
Лизончи
Алена 84- а фиг иво знает, мож и в одной:)

Помню была у меня подружка Настя.. Так мы с ней иногда в сугробах часа по три валялись, темно уже, а мы почти по-пластунски до дому доползаем, полные портфели снега, живот от ржача и визгов болел:)

Отчетливо помню, как в третьем классе мимо вертлявого снеговика из моих-подружкиных конечностей прошла наша любимая учительница по математике. Верите, я до сих пор этот взляд немолодой женщины помню -сколько в нем снисхождения, веселья и... зависти было... Из тех моментов, когда четко осознаешь, что вот это - твое детство, и второго такого не будет.
Познавательная страничка
1614, а у нас в том же 7-8 классе (до комсомола "не дожила", началась перестройка) было почему-то модно носить форменные платья без фартука, с тонкими лаковыми ремешками. Может, это были уже региональные изыски?
ukrainka2, а вы жили в Ростове?
Познавательная страничка
1620, Лизончи, точно, замечательно ощущение детства - когда живот болит от визгов и хохота.
Вот еще вспомнила,была такая игра - мечта " Если бы у меня был миллион." Так серьезно, обстоятельно считали, что бы купили, кому колько бы дали.
ukrainka2
У меня муж из Ростова. Хотел меня туда увезти, но я не далась)) А так ездим конечно. Я, кстати в Ростове такую класную напольную цвето-музыку купила. До сих пор дома стоит.
Лизончи
О, было, и ненавистное пришивание ваортников-манжетов, и волосы только косичкой... У меня вообще младшие классы в Тольятти прошли- ну там были и порядки... Мне мама фартук эстонский привезла, снизу прошитый каймой с национальным узором - так и ту отпороть заставили!!!

В московской школе как-то попроще были порядки.
Не ангел
Yanta 619, да????? А я носила цветные гетры!)))) У нас видимо помягче было, как у ukrainka2. Хуже того, мы эти гетры (по причине отсутствия в магазинах) сами же и вязали. Задним числом понимаю, что всё это выглядело ужасно - коричневая форма с черным фартуком и воротничками-манжетами, а внизу до колен толстенные (я ж старалась!) гетры - коричнево-красно-желтые. Ну и шлепки на платформе при этом в сменку (тоже мадные - матерчатые - из ткани типа мешковины - серой). А тогда было так крууууто)))
Лизончи
Гость 18, значит, пропустили:) Хороший, кстати, тальк был)
Не ангел
621, очень может быть, что региональные изыски))) У нас сразу после этой моды с лентами форму отменили (судя по фотографиям во всяком случае - я уже не помню точно) и мы стали ходить примерно в "кто в чем хочет". Хотя, глядя на то, как убого у меня было с одеждой тогда (сейчас - по фото), лучше бы я форме ходила - было бы красивее.
Лизончи
А чего это вы все в шлеках ходили, а я в сандалиях и босонжках на сменку мучалась? Нечеееееееестноооооо:))))))

А мешки для сменной обуви на уроках труда шили, помните? На ве6ревочке...иими так удобно было от мальчишек отбиваться, как подскочишь сздади, каааааак треснешь по башке и удираешь:))))
Девочки, спасибо, после извечной погони за деньгами, " уровнем жизни", давно не оглядывалась на свое детство. Так приятно. Еще и поучительно, задумалась о том, как мало духовности мы привеваем своим детям. Сейчас разговаривала со своим сыном по телефону, он учится в университете в Москве, спросила:" Как ты считаешь, у тебя было счастливое детство? Подумал, говорит: " Да, нормальное." Говорю ему: " Есть такое понятие, золотое детство, ты про себя такое можешь сказать? "Смеется: " Мам, ты чего, переработалась? "

Может это позже приходит...

Еще раз всем большое спасибо.
Лизончи
Всю голову себе сломала - как же та игра с нитками на пальцах называлась???

Ведь было что-то собственное...
Не ангел
Лизончи 630! Так в том и шик был, что положено было в туфлях или босоножках (а когда школу новую построили с паркетом - упадите! - первые полгода требовали тапочки на войлочной подошве! - потом рукой махнули - всё равно почти никто не носил), а мы - в шлёпках))) удобно ж!)))

Мешки для сменки помню конечно!))) А ещё у нас была такая "сексуально-подвижная игра": шапки (х/з почему) в гардероб не принимали и мы носили их с собой; у нравящегося мальчика или девочки выхватывалась шапка (чаще всего отъем шапки производила целая компания пацанов - один отвлекает, другой тащит) и жертва должна была носиться по школе (4 этажа) за "захватчиком" (обычно тоже с компанией одноклассниц в поддержку). Самое обидное, что захватчики обычно удирали в туалет своего пола, и, по идее, требовалось туда врываться всей компанией (если не находилось доброго человека в помощь). Но никаких пошлостей не было - влетали в туалет, колотили малчишек не глядя по сторонам и удирали, забрав злосчастную шапку.
Не ангел
Yanta, и вам спасибо. Зайдёте ещё?

А сын ваш - он ещё пока наверное слишком гордится недавно обретенной взрослостью, чтобы ностальгировать по детству - всё будет)))
ким
девчонки , СВЕЖЕОТЖАТАЯ МОЧА - НАМ ВСЕМ ПОМОЖЕТ .
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Лизончи
Не англе,

Да, выражение симпатий в том возрасте проходило в обстановке взаимного обстрела жеваными бумажками и подкладыванием разнообразных нетрадицонных предметов в портфели:))))

Я сейчас с удивлением вспоминаю -какие же мы были подвижные! Куда что девалось...

Эти закрытые рекреации для младшеклассников, я то раньше полагала, что их обособленность свзяана с безопасностью малышей. Теперь меня не проведшь - это они остальную школу спасали от диких воющих орд, носившихся как табун лошадей:)

Игрища же были... Сцеплялись руками человек по двадцать, вставали друг против друга и с воплем на всей скорости друг на друга летели... Как школы не падали, не понимаю?:)

А уж уроки физкультуры в лесу - это ж скока свободы!!! Это ж сколько ору помещалась в тридцати макленьких глотках - птицы только что с ветвей не падали:)
Не ангел
Лизончи 1636))))" Эти закрытые рекреации для младшеклассников, я то раньше полагала, что их обособленность свзяана с безопасностью малышей. Теперь меня не проведшь - это они остальную школу спасали от диких воющих орд, носившихся как табун лошадей:) ... Как школы не падали, не понимаю?:)" ))))))))))

Ну нельзя ж так ночью!)))) Я ржала, мужа чуть не разбудила!))))

У нас симпатии ещё проявлялись выкрадыванием портфеля посреди урока. Не во всех кабинетах были парты с подставками под портфель. В некоторых портфели ставились в проход. Посреди урока воздыхатель прокрадывается к твоему портфелю (а чаще - договаривается с тем, кто сидит за тобой) и тихонько передаёт его назад, где прячет в один из шкафов. Звонок с урока, а у тебя портфеля нет! АААААА!!!! И понеслось!))) Ближе к старшим классам правда появился более корыстный интерес: "ты со мной пойдёшь из школы, а я скажу, где портфель".
Лизончи
Не ангел,

У нас как-то межполовые отношения дальше драк на портфелях и не шли :)

Хотя нет, помню, классом через овраг ходили - мальчики очень трепетно помогали девочкам переходить речку, попутно заглядывая под юбки:)

Интересно, а сейчас школьников в походы водят? Это ж какая отвественность по нынешним временам - или разбегутся, или на маньяка нарвутся, или, не дай Бог, любовью займутся:))))))))))
степ бай степ
Я 1982 года, но ВСЁ о чем здесь пишется застала, прямо странно. Половину детства провела в Сибири, половину в Средней Азии И удивительно, что разницы почти не было и все эти считалки и т.п. именно в таком тексте и существовали. От себя добавлю, что, когда получаешь "пятерку" в школе, за домашнее задание на тетрадку одевали красную картонную обложку, а на ней золотыми буквами написано "Помни всегда, открывая тетрадь, что Ленин учился на круглую пять", и еще издалека видно было, кто в фаворе нынче, когда тетрадки начинали раздавать. Потом еще, когда проходили двойные буквы, было задание придумать слова и я написала мадоННа - сдала, а потом страшно переживала, мне казалось, что это неприличное слово. Игра была по дереву зимой пинать и ждать, пока снег на голову свалится. Игру с нитками до сих пор знаю и могу воспроизвести, жаль партнера не найдется...
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0