Гость
Статьи
Одинокая мать-ваши …

Одинокая мать-ваши ассоциации

Я-одинокая мама, так уж сложилось. Вот. Такой статус дает право на определенные льготы. Вспомнила сегодня, что могу рассчитывать на дополнительный оплачиваемый отпуск, который нужно согласовывать с вышестоящим начальством, которое меня не видело никогда, и сразу как-то стало не по себе. Если абстрагироваться от личной ситуации, одинокая мать (вот не знаю почему) у меня перед глазами встает в виде такой серенькой, маленькой, с просящими жалостливыми глазами женщиной. От таких еще отворачиваются на приемах всякие должностные лица, и морщат свои носики, мол, снова пришла чего-то просить. Дополнительный отпуск просить сразу перехотелось, подумалось почему-то, что мои начальники тоже представят меня как хотящую каких-то льгот и поблажек тётку.
А вам как представляются одинокие мамы (именно образ), только не на примере конкретных людей, а так, вообще, гипотетически? И ваше к ним отношение, в разрезе их социальных льгот и каких-то преимуществ, которые государство "типа пытается гарантировать".
Автор
114 ответов
Последний — Перейти
Маня
Самостоятельная, волевая женщина, с четкой жизненной позицией. Работающая, хорошо выглядещая. Свободная. Любящая. Ответственная.

Мое отношение: уважение.
Агата
А мне почему то уставшая женщина с кучей проблем и забот и вечной нехваткой того и другого представляется..Но она обязательно счастлива,просто ни каждый это видит
Стр@нный
в моем понимании это дамочка от которой сбежал мужчина или которой он просто стал не нужен с появлением ребенка..
Гость
Да, именно так как вы автор описали и представляю. Такое обиженое жизнью существо, как правило безденежное и безнадёжное.
Груша
Представляются совсем не как вы описали. Мне представляется совершенно обыкновынная, хорошо одетая женщина, которая ухаживает за собой и делает все то же что и мать-неодиночка. Я не припомню ни одного раза, чтобы при взгляде на меня кто-то морщил нос.

Правда без примеров не обойдусь. У моего сына в графе отец прочерк, так что описывала себя.

Кстати доп.отпуск дают только неоплачиваемый, и когда я работала мне даже его отказалась дать начальница.
Груша
Думаю просящие, жалостливые глаза надо убрать и добавить туда искорку смеха.
Я разных матерей-одиночек видела. Видела красивых, уверенных в себе, свободных женщин, которые предпочли быть без мужа, чем с плохим мужем. У моей подруги такая мама, с дочерью прекрасные отношения. Видела и таких, которые нудят своим дочерям "все мужики - козлы, попользуются и бросят" и являют собой довольно жалкое зрелище. )
Гость
Матери одиночки очень часто ущербны, и это не зависит от количества денег, просто этот статус их делает какими то убогими и влияет на их поведение.
Маня
Ну без примеров реально невозможно. Каждый, кто строит портрет, операется на опыт общения с этими одиночками. Знаю дам, которые в замужестве были мышами, а спустя какое-то время после развода расцветали.
Лола
Вы не одиноки. У Вас есть ребенок.
Гость
Мне она представляется красивой грустнй женщиной. Она всё время занята- и работает, и за ребёнком ухаживает.
Автор
Если откровенно, то себя я не считаю серой и просящей, если как человек, то я знаю, что произвожу впечатление привлекательной, стройной, даже юной, ребенок у меня уже достаточно самостоятельный, так что я не измученная, но вот когда доходит до каких-то льгот и их получения, я себя начинаю чувствовать, точнее думать, что выгляжу именно так, как описала выше.(((
Автор
Стр@нный
Сообщение было удалено
Мужчина не обязательно должен сбегать, его может просто не стать.((
Автор
Груша
Сообщение было удалено
Груша, у нас (Украина) отпуск дают оплачиваемый, но буквально отрывают его от себя. Может, с безоплатным было бы проще.
Автор
Лола
Сообщение было удалено
Я не говорю здесь об одиночестве, как таковом. Я говорю о статусе.
izy
эгоистка, которая вырастит хорошего человека, но который не сможет создать нормальную семью.
Автор
izy
Сообщение было удалено
izy, можете обосновать?
р
Никаких ассоциаций не вызывает. Если бы знала лично, то "одинококматесть"(уж простите за "обзывание")) никак бы не повлияла на отношение к вам. Мало ли, что в жизни бывает. Разные ситуации. У вас хоть ребенок есть. А многие и этого счастья не имеют и живут одни. А льготы... Что поделать, если хочешь, что-то получить от власть имущих, придется унижаться и притуплять глазки, зато получите свои льготы.
Гость
ассоциации с очень сильной женщиной
Автор,не стоит как-то выделять свое положение и стоять с протянутой рукой.Организуйте свою жизнь так,чтобы если и отличаться от остальных-то в лучшую сторону,и Вы перегоните в карьерном росте замужних тетенек.Думайте о карьере,а не о льготном отпуске,и это оценят,беречь будут как ценного работника.Удачи Вам.
Я вроде и сильная,но,блин,замучена.... Вот вам и одинокая мама.))) Надеюсь только на себя и сына.
Мик
Автор, Вы просите взглянуть на разведенную женщину с позиции государства - у меня не получается. Я могу посмотреть только своими глазами.Свой статус определяете Вы, а не государство или начальники. Вы не хуже и не лучше незамужних женщин, или женщин, состоящих в браке, или разведенных без детей. Понимаете, наличие мужа, даже очень хорошего, никак не является гарантом высокого статуса, если Вы сами этого не чувствуете.

Согласитесь ли Вы с моим предположением, что высокий статус это чувство собственного достоинства, независимо от наличия/отсутствия мужа и детей. Муж может уйти к другой, дети вырастут и заживут самостоятельно, но Ваше чувство собственного достоинства отнять невозможно. Какое оно, такая по сути и Вы.
Автор
Мик, речь идет не о разведенной женщине, у которой не сложилась жизнь, хотя, некоторые одинокие матери тоже подходят под такое определение. Есть женщина, воспитывающая ребенка самостоятельно, и есть ряд норм, защищающие ее социальный статус, их много, этих норм, в каждом случае свои. Но факт есть факт, что самой воспитывать ребенка сложно, кому-то морально, кому-то физически, кому-то материально. А кому-то - по всем аспектам. Речь сейчас не о том, какой я хочу иметь статус в обществе, и довольна ли я своим положением в этом обществе, у меня хорошая работа и хорошая зарплата, но я могу расчитывать только на себя, мне и отпуск-то этот дополнительный нужен, не для того, отдыхать, а элементарно, чтоб здоровьем заняться, у меня за работой нет времени на то, чтоб к врачу попасть, (к посту 20), а уже подпирает, нужно, одним словом. И вот когда касается вопрос обращения к "власть имущим" начинаю ощущать на себе этот здоровенный ярлык матери-одиночки с протянутой рукой.
Автор
И я не говорю ,что я лучше или хуже остальных, но одно отличие есть: я не одна,- у меня ребенок, но я могу расчитывать только на свои силы.
Мик
23, Автор,

но, например, зубы могут заболеть даже у начальника, причем тут право на дополнительный отпуск? Если нужно к врачу, я договариваюсь, отпрашиваюсь, мне даже в голову не приходит вопрос об унизительности просьбы.

А обычный отпуск у Вас есть? Вам морально трудно просить только по поводу доп. отпуска или всегда, когда по другую сторону сидит столоначальник?
Гость
если мужчины просто не стало, это не мать-одиночка, это "вдова". Не по льготам, а социальный статус такой, в резюме можно написать или еще где. Вдова, один ребенок. Это не так уж ущербно звучит, вообще нормальная женщина, с горем в прошлом.
Гость
Моя лучшая подруга, которая выгнала к чертовой матери этого козла-бабника, который ей все мозги заморочил.. как он ее в себя влюбил, мы все видели эту дрянь, он и к нам подъезжал, ну как тут лучшей подруге скажешь. Потом она прозрела и выгнала его к чертовой матери, когда ребенку было полгода и растит его одна. Знаете, ребенок немного потерял, что такого папашу не видит, если за 16 лет он этим ребенком поинтересовался ровно 5 раз и один раз подарил копеечную машинку. И что толку от такого папаши, только его фамилия и все. Подруга замуж так и не вышла, в любовницах находится женатого мужика уже лет так десять.
Врите лучше
Знаю двух одиноких мам. У обеих по трое детей. У первой - от женатого любовника, который уже много лет имеет фактически две семьи. Причем любовник этот далеко не олигарх, помогает, но весьма ограниченно. Вторая -самостоятельная женщина. Первый сын уже взрослый от официального мужа, с которым расстались. Двое других 7 и 3 года хрен знает от кого. Сие есть тайна для всех. Крутится она, как белка в колесе. Детей растит бабушка, которой самой уже нянька нужна. Обеспечены обе не так, чтобы слишком, но с голоду не помирают. Не знаю, может это и хорошо, но я бы с ними не поменялась точно.
Мик
Автор, в теме вопрос об ассоциациях. Как трехдетный и стесненный в жилищных условиях, разговаривал с замгенерального по кадрам, также вызывали на заседание профкома, где были кураторы из горисполкома - плевать я хотел на то, каким они меня видят.

"Дополнительный отпуск просить сразу перехотелось, подумалось почему-то, что мои начальники тоже представят меня как хотящую каких-то льгот и поблажек тётку" - предлагаю и Вам не смотреть на них как на вершителей судеб, они гос.человечки, не более.
Врите лучше
По поводу льгот еще автор спрашивала. Льготы эти и преимущества, по-моему, такие кошкины слезы, что и говорить о них смешно. Сколько этот дополнительный отпуск - три дня? Не знаю точно, но вряд ли больше. Но если что-то положено, так надо пользоваться, что тут такого? Обязательно надо, я так считаю.
Элис
Да такая как вы и описали. Жаждущая льгот, нервная и уставшая.
Автор
Мик
Сообщение было удалено
При том, что просто отпроситься, уж поверьте приходиться и так, и злоупотреблять не хочется. Те же зубы у ребенка, школьные собрания, какие-то торжества, где быть необходимо (например, ребенок занимается спортом и он впервые участвовал в первенстве области), болеет ребенок-тоже нужно хотя бы отвезти его в поликлинику, а потом поехать еще раз показать по выздоровлению. Я могу продолжать, это то, что пришло в голову на вскидку.

Морально трудно когда приходится просить что-либо как матери-одиночке, стараюсь этого не делать, по возможности.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Я говорю не об обиходе, а о статусе, определенном законодательно. Вдова имеет льготы матери-одиночки.
Автор
Врите лучше
Сообщение было удалено
Да, льгот действительно кошкины слезы, и отказываться от них совсем не хочется, я ж не из кармана у кого-то беру, имею право вроде бы, но все же...
Врите лучше
А, вот еще вспомнила. Давно, еще при коммунизме была у нас одна сотрудница мать-одиночка. Так она без всякой там ложной скромности не только пользовалась тем, что положено, но еще и специально одевалась как нищая и именно собачьи глаза делала, когда надо было. На жалость била. И таким манером себе еще кучу преимуществ организовывала. Например, с режимного предприятия ее на проходной выпускали и впускали в любое время, а всех остальных за 5 минут опоздания могли и премии лишить.

Так что, автор, стесняться тут не надо.
33 Вдова имеет пенсию по утере кормильца)))) Немного- 3 тыщи но хоть что-то.

Я одинокая мама ужо почти 14 лет. Заверяю всех,что никаких денег от государства я ни разу не получила. Хотя и обращалась за ними... Так что не надо про льготы.. Они только на бумаге. В реальности не работают.
Врите лучше
Автор
Сообщение было удалено
А вы представьте себе, как эта тетя, про которую я ниже написала, что вы просто прикидываетесь слабой и беззащитной, играете, как актриса. И собачьи глаза - часть вашей роли. И все гораздо проще будет )))))

По жизни ведь прикинуться дурочкой или беспомощной иногда очень полезно бывает.
Автор
Мик
Сообщение было удалено
Я вообще по жизни гордая, просить не привыкла, но когда столкнулась с этим, было несколько неприятных моментов, сначала, когда оформляла документы, пришлось ходить к тетке, которая именно так, скривясь и через губу цедила мне: "Документы не готовы", а она должна была их отправить еще месяц назад и утверждала, что сделала это, пока я не удостоверилась в обратном, когда попросила номер исходящего, чтоб искать пропавшие документы в следующей инстанции. А потом она мне чуть не в лицо швыряла мои драгоценные бумажки. Дальше, был эпизод на работе, кризис, всех увольняют и переводят в другую структуру, попросила этот самый дополнительный отпуск, чтоб не пропал, так мне намекнули, чтоб в "смутное для предприятия час" я особо не высовывалась со своими льготами.

Вот, теперь пожалуй, на почве этого что-то типа комплекса((
реалист
а какие льготы-то имеются в виду? Те самые 3 дня отпуска? И какое-то копеечное пособие, размер которого ещё и зависит от зарплаты? Я думаю, что если эта мелочёвка для женщины критична, то и надо пользоваться - почему нет? И плевать вам на образ. Вы не 100-долларовая купюра, чтобы всем нравиться.
реалист
Дальше, был эпизод на работе, кризис, всех увольняют и переводят в другую структуру, попросила этот самый дополнительный отпуск, чтоб не пропал, так мне намекнули, чтоб в "смутное для предприятия час" я особо не высовывалась со

своими льготами. Вот, теперь пожалуй, на почве этого что-то типа комплекса(([/quote]

А вот вам-то как раз плевать и на кризис, и на смутное время. Законодательство ещё никто не отменял. И уволить вас практически невозможно.
Автор
реалист
Сообщение было удалено
А вот создать невыносимые условия работы очень даже можно.
Автор
реалист
Сообщение было удалено
Замечательная фраза!!!:)))
Врите лучше
Автор
Сообщение было удалено
Да вы не делайте прогнозов. Не факт, что вам будут создавать невыносимые условия. А кто косо посмотрит, так это их проблемы.
Гость
Мне представляются 2 типа одиноких матерей. Один тип - это обеспеченная женщина, которая "на старости лет" решила завести ребенка, при этом мужчина как кормилец ей совершенно не нужен. Второй тип - это не очень умная, несколько истеричная тетка, родившая потому, что ей девочки сказали, что аборт делать вредно или в надежде, что мужик на ней женится:) Последние, как правило, кошмар: на работе они злобно шипят на тех, кто не хочет входить в их "тяжелое" положение одинокой матери, родители таких "одиночек" вынуждены работать до глубокой старости, чтобы прокормить внука, ну а по отношению к мужчинам такие мадамы ведут себя как пиявки или хищницы - вечно находятся в поисках "отца" для своего ребенка, или того, кто будет ее хотя бы содержать.
Стаканчик
Мне никак не представляется. Просто ассоциируется со всеми одинокими мамами которых я знала и знаю. А они все были и есть сильные духом женщины, которые любили и заботились о своих детях, выносили стойко все трудности. Всегда были красивы, ухожены и самое главное счастливы. Многие вышли замуж повторно.
Тьяра
Законы, льготы, пособия-созданы для того, что бы ими пользоваться. Эмоции здесь не уместны.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
>>Алёна<<
Одинокие, это не только матери одиночки и вдовы. Я например до сих пор состою в браке с отцом своих детей(двоих). Но ни разу за 14 лет после расставания он не дал ни копейки, ни разу даже не позвонил. Уехал в другую страну и я даже адреса его не знаю, да и не хочу знать, если честно. Чем не мать одиночка? Развод официально не оформляю, потому что меня устраивает печать в паспорте ). От государства тоже ни разу не получила ни копейки.

Тяжело, конечно, когда совсем некому тебе помочь.
Тьяра
>>Алёна<<
Сообщение было удалено
Потому что нет оснований. Статуса)
Гость
Ассоциации со словосочетанием "Одинокая мать": усталая, красивые печальные глаза, добрая, мудрая, терпеливая, сильная и нежная, тростинка на ветру - гнется, гнется, а не ломается. Такая моя мама.
Ростовская
Алена, а почему развод не оформляете? Наследства ждёте?))
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова