Гость
Статьи
Умерла мама. Как жить …

Умерла мама. Как жить дальше?

Девочки, поддержите и подскажите, что делать. 3 недели назад умерла мама, всего 46 лет. Не болела, все случилось буквально за полдня. Осталась я, младшая сестра (16 лет) и папа. Что делать, как жить дальше - просто не представляю. На уме только один вопрос "почему?". Почему так рано? 3 мес. назад я вышла замуж, свадебные фотки теперь открыть даже не могу - ведь там она улыбается. Не представляю, как жить без нее и как с этим смириться...
Galea
16 370 ответов
Последний — Перейти
Страница 10
Гость
Кристина
Сообщение было удалено
милена
у меня тоже мама умерла 3года назад мне тогда было12лет а моей маме 32 она такая молодая была.но я смирилась с тем что это было суждено.очень по ней скучаю....
Гость
Гость
Сообщение было удалено
милена
можно познакомиться кристина я милена
Сонька
У меня у парня сегодня ночью умерла мама...он особо и не переживает, а я и его папа...папа его смотрит мамины фотки и кричит, Наташа, ты куда ушла!!!а я не могу...просто не могу это осознать...ведь ей было всего 31 год...а потерять маму в 13 лет это наказание...в понедельник похороны...я стараюсь не оставлять на долго Артёма...чтобы не уходил в себя...ужас...
Анна
[quote="Сонька"]

Соня, твой парень еще осознает свою потерю. Мама-самое главное в жизни. Вот я осталась с отцом, а ощущение полного одиночества. Да и отец у меня-бревно-бревном. Слова доброго (да и вообще никакого) не дождешься. И простить ему не могу того, что как только я ему по телефону сообщила, что мама умерла - первое. что он сделал-выпил стакан коньяка. а вечером того ужасного дня накрыл стол, купил коньяка и нажрался. иногда я его ненавижу...
Татьяна
Анна
Сообщение было удалено
Ятоже ненавижу отца(иногда), а в остальное время мне он жалок. При маме пил, лежал, орал, всегда чего-то хотел, был вечно недоволен. Сейчас почти не пьет,ходит по общественным местам с молодыми девицами,моет им машины,водит в наш дом( в котором я выросла и он жил с мамой). А когда я ему сказала об этом, он спокойно ответил,что гулял от мамы всегда ,она знала и ее это устраивало, это ее выбор и не лезь.А вообще я живой человек и пошел в общественное место с девицей через 4 месяца после смерти,мол имею право. И вот я думаю: кому,зачем мы посвящаем жизнь?Мама его так любила, думала он без нее пропадет...погибнет. Как же мне за нее обидно. А еще, я всегда думала,что уменя идеальная семья, мама так умело всё скрывала(если конечно действительно знала). Я думала отец пьет,ну что ГУЛЯЕТ и даже не стесняется этого.У меня шок и горечь, всё рухнуло в одночасье. Бедная моя мамочка.
Татьяна
Девочки, как же мне жалко нас всех . Особенно таких юных, 16 лет- это же так страшно остаться одной. Держитесь милые.Я всё врем задаю вопрос, почему? ЗАчем именно нам ЭТОТ кошмар .Что мы должны понять? Или просто так и всё? Игорь ,что скажете? Закон природы? Я дышать не могу, жить не хочу. Мне страшно, за детей, за всех кто остался, любимых и дорогих. Почему кто то живет до 90 лет и все,кто рядом с ним. А кому то посланы страшные испытания? Как жить и не боятся? Эти вопросы каждый день в моей голове, иногда кажется, что проще первой уйти, чтоб не досматривать это кино,с неизвестным концом.
Анна
[quote="Татьяна"]

в плане женщин мой отец (по крайней мере я так думаю) никакой инициативы не проявляет. ему вообще НИКТО не нужен. но у меня ощущение, что ему только лучше стало жить после смерти мамы. никто не "пилит" и зарплату не требует. теперь все деньги тратит на себя. я нашла мамину "заначку". ему ничего не сказала. обойдется. вчера сказала ему, что покончу с собой. а он в ответ заявляет - "а кто дома убираться будет?"
Игорь
Татьяна
Сообщение было удалено
Татьяна, лично мне стало легче после того, как я перестал жалеть себя. Это дошло до меня не сразу. По-моему, жалость неуместна в ситуации, которая требует мужества и силы воли.

>> Мне страшно, за детей, за всех кто остался, любимых и дорогих. Как жить и не боятся?

Причина Вашего страха - это страх смерти? Т. е. Вы думаете, что умирать страшно? Есть ли так, откуда Вы знаете, что это именно так? Я думаю, умирать не должно быть страшно. Это может быть глупо, неразумно, несправедливо и т. д., но не страшно. Как я понимаю, любой страх изходит от страха смерти. И есть ли не страшить себя смертью, то не будет причины для любого страха вообще.
Татьяна
Причина Вашего страха - это страх смерти? Т. е. Вы думаете, что умирать страшно? Есть ли так, откуда Вы знаете, что это именно так? Я думаю, умирать не должно быть страшно. Это может быть глупо, неразумно, несправедливо и т. д., но не страшно. Как я понимаю, любой страх изходит от страха смерти. И есть ли не страшить себя смертью, то не будет причины для любого страха вообще.[/quote]

Нет,умирать мне не страшно.Мне страшно потерять, остаться без близкого человека, скучать по нему. И понимать ,что НИКОГДА его не увижу. Может быть в другом времени,теле ,пространстве. Но такаим,каким ты его любил - НИКОгДА. Сташно видеть боль и страдание и ничем не помочь, потому что это не в твоих возможностях(уже всё предопределено). Страшно не знать наверняка ,какое будущее тебе предначертано и сколько еще придется страдать,а может и не придется. Это как рулетка, либо повезет ,либо нет. А я теряюсь, когда не могу контролировать процесс. Мама умерла за 5 дней, неожиданно ,быстро и без шансов,ни одного шанса мне не дали ее спасти. Вот от этого страшно. Я каждый день возвращаюсь во 2-е сентября 2010 и понимаю, ни одного...Вот если бы год назад... вот если бы ...
Жюли!
Она в Раю, и смотрит на Вас сверху! Просто так легче думать, чем по другому!
Анна
[quote="Жюли!"]

Жюли, я только этим себя и утешаю, что мама ТАМ, в красивом и далеком голубом небе... И ей там гораздо лучше, несравнимо лучше, чем на земле.
Екатерина
Анна

| 27.05.2011, 19:51:59

[quote="Екатерина

Господи, неужели есть еще такие же люди, как я? Екатерина, мне стало даже немного легче от осознания того. что я не одна такая. У меня прошел год и почти месяц со смерти мамы. Время не лечит. У меня наоборот - чем дальше, тем хуже. Видимо первые полгода после смерти мамы я была в шоке, к тому же умерла она внезапно. А сейчас я начинаю осознавать, что ЕЕ НЕТ. Вот сейчас стояла у окна, курила, смотрела на облака и так сердце сжалось, я даже физически это почувствовала...Мне кажется, она ТАМ, на небе, сидит на облачке и смотрит на этот дурацкий мир и улыбается...

Екатерина, а что случилось с Вашей мамой? (если не хотите, не рассказывайте, я всё понимаю) спасибо вам. Маму сбила машила на пешеходном переходе,через минут пять она умерла и всё мир перевернулся.А я не понимаю,что её нет у меня ощущение,что она жива,что где то есть,немогу никак понять,что мы её похоронили.Ведь понимаю,что видела в гробу,что закопали,а в голове неукладывается,что мама умерла.Я часто вижу её во сне,но сны какие-то нехорошие.Господи как плохо
Алина
а мне 13,мама умерла,папы и не было,вы не можете жить да?

я видела как мучалась моя мама 3 года! она болела раком....сейчас у меня нет ни друзей ни хотя бы какой нибудь родственной души,а умереть не могу,я маме обещала жить!
Анна
[quote="Алина"]

Алина, у каждого свое горе и каждому тяжело по-своему. Я сочувствую тебе и соболезную.
Анна
[quote="Екатерина"]

Екатерина, а от моей мамы осталась горстка пепла... Даже тела нет. И от этого так невыносимо...Она при жизни велела себя кремировать. ей Богу, было бы немного легче, если бы ее просто похоронили. А так - был человек, и НЕТ его... НИЧЕГО НЕТ...
Игорь
465. Алина | 31.05.2011, 17:04:14

Живи, Алина, живи! Рад, что ты нашла в себе силы. Родственные души ждут тебя впереди, раз на данный момент их нет рядом.
Екатерина
467.Анна | 31.05.2011, 20:05:36

Я вам очень сочувствую,но может быть если ваша мама так сама хотела,ей так лучше.Моей мамочки тоже не нравились кладбища,она всегда говорила лучше кремировать,но про себя ничего не говорила,да и умирать не собиралась,только вот один урод за рулём и всё...Но хоть есть место куда мы можем к ней прийти,(только,что толку)Я всё равно верю,что где-то они есть и мы с ними когда-нибудь встретимся.Держитесь как-то нам теперь надо без мам жить,ТОЛЬКО КАК?
Тома
Сегодня умерла моя мама. Умерла от рака легкого. Мучаюсь,что я была недостаточно терпелива с ней. В страшных муках мама проклинала меня, говорила, что я виновата в её болезни. И я спорила с ней, говорила, что никто не виноват в её болезни. Мама говорила, что если бы я её не положила в больницу, у неё не было бы ТАКИХ болей. Мы не говорили, что у неё рак. Я порой не выдерживала, почти кричала, что если бы врачи не откачали жидкость из легкого, то мы бы её давно похоронили. Мне бы смолчать! Мама обвиняла меня в своих мучениях, в своей болезни, а я её - в том, что она когда-то давно обижала своих стариков. А потом я себя оправдывала, что хоть таким образом она отвлекается от своих тяжелых дум и мучений. Было мучительно больно. Не знала порой как молиться: просить Бога о чуде выздоровления или просить Бога, чтоб быстрее забрал её к себе, чтоб избавил её от страданий. Самое страшное, когда ничем не можешь помочь родному больному человеку. От безысходности, от сознания того, что ты не можешь вылечить маму, от того, что мама считает тебя виноватой в своих мучениях, ты совершаешь ошибки: говоришь не те слова, спрашивается, зачем твоей умирающей маме твои глупые, жестокие слова?! Мама,моя любимая мама, прости меня за всё!!! Всё ли я сделала, что было в моих силах? Думаю, вспоминаю, плачу...
Тома
Казню себя, что была плохой дочерью, ругаю себя за то, что не сделала всё возможное и невозможное, чтоб вылечить её вовремя, облегчить её страдания.
Мария
Фух..здравствуйте еще раз..вот и прошло две недели как моей мамочки с нами нет...и..знаете от чего стало хоть немного легче? У меня есть родственница,которая пережила клиническую смерть.От нее года 3 назад я слышала как было " там".

Довольно классическая история : отделение души от тела,тунель,свет и тд.Но она говорила что там ТАК хорошо,намного лучше чем здесь. Так вот когда я второй раз от нее это услышала,стыло немного легче.Появилась уверенность что маме хорошо и что она меня видит.А это главное.. :)
Анна
Да, там хорошо. Когда мне снится мама, она практически всегда смеется и такая счатстливая, какой в жизни редко была. и мне тоже от этой мысли легче. я знаю, что мама меня видит и слышит. я разговариваю с ней каждый день. а еще мы с ней любили ходить по бутикам, покупать одежду. и я всегда, когда решаю купить обновку, мысленно с ней советуюсь. думаю, понравилась бы эта вещь маме или нет...
Игорь
Анна
Сообщение было удалено
Да, так можно делать со многим, произходящим в жизни.
Анна
[quote="Игорь"]

Игорь, но ведь нет ничего в этом плохого. Тем более это происходит рефлекторно. На подсознательном уровне.
Игорь
Анна, я как раз это и имею в виду. Само собой так выходит иногда.
Гость
У меня умерла мама я была очень маленькой мне было 8 лет, а ей 28 как же рано! Но я подросла с этими воспоминаниями и вот мне встретилась та песня "Ветер перемен", которую пела она своим очаровательным голосом и я подумала, а ведь реально ветер перемен перенесёт меня к ней. Я песемист(стала после горя) Но я переборола песимизм и я верю в душу, я верю что в мои 8 лет была не последняя наша с ней встреча...Желаю всем оптимизма, хоть нам и пришлось не легко и даже сейчас я плачу, но я верю!
blair
Я тоже прекрасно понимаю как трудно без матери...

Моя мать умерла почти год назад..мне тогда было 17 лет..на тот момент я уже была без отца..она заболела раком...при чём всё было так спонтанно...она болела без шести дней год..она не дожила этих шесть дней..

а ведь она мне обещала что будет жить только ради меня..потому что я маленькая ещё и сама не смогу..почти целый год я была рядом..и днём и ночью.. мне не хотелось ничего..только чтоб мамуля была здоровой... я верила до последнего что она вылечится.. и только когда она перестала ходить я поняла что ничего уже не вернуть...ночью-больница..днём-больница..я просто ненавижу скорую, врачей, палаты..за день до смерти она мне говорила: "нужно как-то а эту неделю подняться на ноги..меня ждёт работа..меня ждут дети(она была учительницей)..я буду жить..я хочу жить..".. и на следующий день она покинула меня...самое ужасное-видеть что самый родной в мире человек умирает и ты не можешь ничего сделать...это ужасно..

белые стены палаты..за окном дождь...тишина..и последний вздох матери...

мир как будто застыл.. я не видела никаких движений..я не слышала голоса врача..я не понимала что происходит...

после этого мир как будто замкнулся...я просто стала бояться всего что происходит вокруг меня... я много чего и много кого не понимаю теперь..и иногда хочется просто бросить всё и всех, кто есть тут и уйти к ней..туда..иногда так не хватает просто её нежного взгляда..просто её голоса...очень тяжело....
Avvgustin
blair
Сообщение было удалено
Не буду Вас утешать, потому что это бесполезно.

Хочу только сказать, что хорошо Вас понимаю. И, конечно, очень сочувствую.

По своему опыту знаю, что боль на время уходит, когда с головой уходишь в работу. Лучше всего - творческую.

Напишите, чем Вы занимаетесь? Работаете или учитесь?
КаТя 564
Если не дай Бог умрёт моя мама я просто не смогу жить дальше . Я повешусь или наглотаюсь таблеток . Просто когда умерает любимый и дорогой тебе человек , жизни как будто останавливается и все хорошие моменты промелькнут перед глазами очень быстро ...
Гость
света,14лет

привет всем!я потеряла родителей 30 декабря 2010 года!я сидела дома с любимым братом ему 17,и мы уже всем позвонили их нет,уже 2,часа ночи,нам звонят из милиции,и говорят,то что наших родителей больше нет,они попали в аварию с грузовой машиной,у меня началась истерика,я не знала что мне делать!и в январе я рассталась с парнем с которым была уже 3 года,мне не хотелось жить и сейчас не хочется,я не понимаю смысел жизни,что мне делать подскажите?я тогдеахотела что не будь с собой сделать,у меня была одна надежда на лучшую подругу!
Юля
Я уже рассказывала свою историю... Сейчас прошло 4,5 месяца. Вроде живу,даже улыбаюсь... Но каждое утро так погано на душе, что хочется опять заснуть и не просыпаться. Постоянно плачу. Настроение портится из-за любой глупости, потому что я сразу думаю: если бы была жива мама... Больно смотреть на папу и на бабушку. Мама была для них обоих смыслом жизни. А я терзаюсь, потому что не знаю,как сделать, чтобы им стало легче. Еще выяснилось, что папа меня ни обнять, ни поцеловать не может( если он меня обнимает, когда я плачу или после того,как долго не виделись, на какой-то миг объятия становятся не отца с дочерью,а мужчины с женщиной. Потом он отскакивает просто с ошалевшими глазами!и говорит что не может меня обнять,поцеловать т.к.видит не меня! А маму...
Мария
Мне было 12 лет,сейчас 24 , а я до сих пор плачу по ночам и не могу смириться...
Мария
blair
Сообщение было удалено
Вот и я так же... каждый день жду когда все наконец закончится, а не кончается...
Мария
[quote="Алина"]а мне 13,мама умерла,папы и не было,вы не можете жить да?

Алина, ко всему привыкните, я так же живу... С возрастом понимаю. что во всех отношениях ищу маму... сплю подмышкой, спрашиваю любят ли меня... и жду чегото...
Гость
Сегодня утром у меня умерла мама((((((((
Гость
Вот в прямом смысле на моих руках!!!!!!!!!!!У нее началось желудочное кровотечение и она постоянно сплевывала кровь и желчь(((((((И вот когда в очередной раз я стала протирать ей щёчку(у нее была уже печеночная кома),она просто закатила глазки и резко начала синеть(((((((((((это так страшно!!!!!!!!!Прям на моих руках....а я была сней на едине дома(мне 24 года)!!!!!!!!!!Естественно,что никогда я ЭТО не забуду.....но ведь надо жить дальше....она любила жизнь и хотела жить!И только ради неё я буду жить,чтобы она смотрела сверху на меня и гордилась,радовалась!!!!!!

Вот сейчас пишу это всё,а сама не верю(((((((((((((((((((((((((((((Это не правда!!!!!!!!!!И как жить дальше без нее я не представляю!!!!!!!!!!!!!!
Держись, детка! Два с половт
Гость
Сообщение было удалено
Ира
Меня воспитывала бабушка и дедушка,в 15 лет умер дедушка на моих глазах!а в 18 лет бабушка!дядя отнял бабушкину квартиру!я осталась одна ,и вот год уже прошел я до сих пор не могу отойти от удара!как жить без нее не знаю,за этот год все идет наперекосяк,ничего не получается ,ничего не хочется!не знаю смогу ли пережить эту утрату
Светлана
Завтра 3 года, как ушла мама, а 24 августа - 2 года как ушел папа. Мама умерла у меня на руках, под ладонью замирало ее сердце, пока не остановилось. А папа умер неожиданно, врачи диагноз не поставили, он сделал шаг в приемный покой - и все. Не могу простить себе, что оставила его одного, что меня не было с ним в тот миг. Не могу простить себе, что отпустила маму, позволила ей уйти. Может это звучит глупо, но знаю точно, что я не давала маме уйти, удерживала ее, но она так мучилась. Два самых дорогих человека ушли из жизни, нет ни сил ни желания жить дальше, хотя и уйти не получается. Оказалось, что самое важное в моей жизни - это мои родители. Что все, что я делала, чего добивалась - для них. Умереть не страшно, страшно жить без цели, в полном одиночестве. Время не лечит, легче не становится.
КаТя 564
Ну не надо сдаваться ... Нужно идти дальше ... Я понимаю ваше положение ...Вот я вчера с мамой поругалась очень серьёзно ...И сегодня же помирилась . Мне её жалко очень жалко . У кого мама жива я советую беречь её и не давать её в обиду !!!! Хоть я и девочка , но за свою Маму всем голову оторву !!!!!! Потому что я её люблю !
Светлана
Не нужно сдаваться? Нужно итди дальше? Это просто слова. Вы поссорились с мамой и на следующий день помирились. А если осталось много такого, за что нужно просить прощения, а уже не у кого. Хочется сказать, как дорожишь и любишь, а некому. Пытаешься отучиться спрашивать совета, а не получается. Единственное, что получилос - перестать набирать номера родителей и ждать их звонка.

А вы правы в том, что бережете маму - это единственный человек, принимающий и любящий тебя такой, какая ты есть. Прощающий и благодарный даже просто за улыбку. Только понимание этого приходит слишком поздно. Как и понимание того, что удивительной и самой лучшей была не только мама, но и папа. Вот только сказать им этого уже нельзя. Нельзя обнять, просто почувствовать, что они рядом.

Нельзя понять того, что не пережил.

А вам спасибо, КаТя, пусть ваша мама как можно долше будет в вами.
Мария
Да,девченки,насчет того " когда это все кончится?" я тоже не понимаю..

Мой мир кто-то забрал и дал другой - неполный,а зачем он мне такой?

И все время внутри надежда...вдруг это прекратится и я попаду домой...
Светлана
Мария
Сообщение было удалено
А потом "просыпаешься" и понимаешь, что это не проекратиться, что того дома уже нет. И тебя, прежней, тоже нет. Словно осознание потери убивает какую-то часть тебя. И раз за разом ты умираешь и умираешь. А вот то, что осталось от тебя, и должно жить. Вот только как и зачем?
Елена
Согласна.Время вообще не лечит.же больше двух лет,как мамы нет,а боль не проходит.ей было всего 45.
Гость
Всем очень сочувствую! моя мама умерла неделю назад от рака! Она для меня была всем!она самая лучшая мамочка. подруга! я не знаю как я буду без нее! для меня это трагедия!я замужем и жду ребенка!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ирина
у меня мамочка умерла 17/06/2011. 9 числа я с мужем и папой положили ее в больницу, удалять желчный,т.к был забит камняли,операцию ей назначили только 17. и вот в день перед операцией у нее камень закрыл проток в пожелудочную и началось ее инфицирование. в итоге было сделано 5 операций,т.к поджелудочная стала есть сама себя..и после 5-ой у нее перестало биться сердце...ей всего 54 было..а мне 25, мне так без нее плохо,плачу каждый день...осталась с папой и мужем...как справитьсяс этим и жить дальше?????? она так хотела внуков!!! мамочка как же я тебя люблю(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((​((((((((((((((((((((((((((((((
Ирина
все как будто рухнуло в один миг..полная апатия ко всему! 9 мая когда я ехала с ней в карете скорой помощи и она заплакала,а я ей :"Мам, ты успокойся, сегодня 9 мая, с войны вон люди приходили...". Я даже и представить не могла, что домой она больше не придет...Как же плохо, прям сердце разрывается на части,хочется кричать, но не могу расстраивать папу...
Светлана
Ирина
Сообщение было удалено
Сочувствую вам, Ирина. Понимаю, что никакие слова вам сейчас не помогут. Только надеюсь, что вы не остались в этом горе одна. А если хочется кричать, кричите. Оставите горе в себе - будет еще хуже. Вы боитесь расстроить папу, наверное у вас хорошие отношения, тогда поймите, что ему сейчас так же плохо и не оставляйте его одного. Постарайтесь пережить это горе вместе. Когда мама умерла в 2007 я почему-то отдалилась от папы, мы переживали это горе не вместе, а когда в 2009 умер и папа - я поняла и как была не права, и как ему было тяжело. Я до сих пор плачу, мне не хватает их обоих. Но что делать, как с этим жить не знаю до сих пор.
умат
У меня умерла мама когда мне было 3 года я ведь ее почти не помню .За ,что такое наказание зачем дальше жить! ведь после такого спокойно жить невозможно.Это рана на всю жизнь!Мне сейчас 15
Следующая тема
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0