Неужели жить с родителями стыдно ?
Вопрос в общем-то в теме. Мне 25 лет, живу с родителями в квартире ( у нас две квартиры соединены на одной площадке, всего выходит 5 комнат) Еще в семье бабушка и младший брат. Я работаю, при этом моей небольшой з\п хватает на свои расходы, одежду, косметику и прочее. Продукты в дом покупают родители, я довольно редко. Прописана я в другой квартире, которая досталась мне от бабушки, за нее плачу коммунальные платежи частично, пытаюсь что-то откладывать чтобы не было долгов по квартплате. У родителей свой бизнес, с их стороны никогда не было намеков, что пора бы съезжать. В плане психологического комфорта я чувствую себя абсолютно нормально, отдельная комната, никогда нет вопросов куда пошла? что делаешь? почему не убрала в комнате и т. д. ( к слову в комнате у меня порядок). Отношения с ними нормальные (собственно нет времени ругаться, все равно почти все время на работе). Вот начиталась тут на форуме, что жить с родителями - прямо ужас какой-то? Выскажите свое мнение.
Автор
Мудрость форума: Психология
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 503 ответа
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 316 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 809 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 698 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 490 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 749 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 358 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Вранье без причины41 954 ответа
- Жизнь после развода12 068 ответов
89 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Стыдно, я живу потому что пока не могу решить этот вопрос, с радостью бы уже отселилась
Грин
да тут на форуме можно много чего наслушаться, если все близко к сердцу принимать, то повеситься захочется
не парьтесь из-за мнения абсолютно чужих людей
не парьтесь из-за мнения абсолютно чужих людей
Гость
ничего стыдного в этом нет....я считаю, что когда семья крепкая в этом и есть радость жизни.....и пугает когда хотят быстрее сбежать от родителей..
Гость
Не стыдно.
бейби
ну раз у вас хорошие отношения - не переживайте. совсем не стыдно. найдется мол чел порядочный, тогда с ним счастливо заживете)все успеется)
нет, не стыдно,никого не слушайте
гость
Если Вам и Вашей семье удобно, то почему должно быть стыдно? Живите и наслаждайтесь жизнью!
Серый Волк
18 лет - время уходить. Кто живёт дольше - просто инфантилы.
не живу с 18 лет принципиально, но была возможность уйти, т.е. было жилье, хотелось свободы, личной жизни.Считаю, что жить не стыдно, но крайне не удобно!!!Крайне! :)
подруга
форум почитать, так жить должно быть стыдно!
После определенного возраста стыдно!
ксения
Совершенно не стыдно.У меня есть знакомая семейная пара (муж,жена,маленький ребенок) которые живут с родителями в загородном доме в ближ. подмосковье,при этом давно купили собственную квартиру в Москве(на всякий случай).И живут они так именно потому что хорошие отношения с родителями и все довольны.Мы живем с мужем отдельно от родителей,но только лишь потому что у и у его и у моих маленькие двухкомнатные квартиры (хотя пока у нас своей не было,тоже с ними жили),и думаю,если у нас в будущем появится возможность приобретения собственного большого дома,то с радостью приглашу родителей(не только своих) проживать к себе.
Серый Волк
В студенческой среде живущих с родителями однозначно расценивают как маменькиных деток.
Гость
Как-то в одном дневнике вычитала такое мнение, очень мне оно понравилось: "Свой дом. Мужчины старше 25-ти, живущие с родителями, не вызывают во мне доверия. Если у человека к этому возрасту не возникла потребность в самостоятельности, значит, вопрос бытового удобства для него важнее, чем вопрос самоуважения и независимости, что говорит о недостаточной амбициозности, а я уважаю амбициозных (в лучшем смысле этого слова) мужчин. То есть мужчин, стремящихся к успеху."
Определение, как видно из текста, относится к мужчинам. Но я отнесу его и к женщинам тоже, может оно не будет касаться в этом случае вопроса амбициозности, но вопроса зрелости, желания быть самостоятельной, независимой - точно. К 25 годам следует уже отрываться и уходить из родительского гнезда, это вопрос зрелости психологической. Тем более, если есть, где жить.
Определение, как видно из текста, относится к мужчинам. Но я отнесу его и к женщинам тоже, может оно не будет касаться в этом случае вопроса амбициозности, но вопроса зрелости, желания быть самостоятельной, независимой - точно. К 25 годам следует уже отрываться и уходить из родительского гнезда, это вопрос зрелости психологической. Тем более, если есть, где жить.
ксения
Не удобно когда живете в 1комнатной хрущевке 3-5 человек,конечно при таких условиях не избежать конфликтов,но если площадь позволяет,то почему неудобно или стыдно.Ведь родителям в определенном возрасте нужна будет помощь,элементарное общение.Не понимаю,жизнь такая короткая,а некоторые из вас сознательно пытаются отдалиться от родных людей:(
гость
Считаю, что не стыдно. Моя 34-х летняя знакомая живёт с родителями, а свою квартиру сдаёт. Но я съеду при первой возможности;)
Серый Волк
ксения
Сообщение было удалено
Каждый человек должен самостоятельно принимать решения. И нести за них ответственность.
Серый Волк
гость
Сообщение было удалено
Две хозяйки на одной кухне - это круче, чем два медведя в одной берлоге!
Гость
Я тоже не понимаю, чего тут стыдиться! Мне 27, живу сродителями, хотя есть возможность жить отдельно. Ме с ними комфортнее и уюнее. А приходитьодной в пустую квартиру как-то грстно. тем более, семьи у меня нет.
Ира
Гость 14 - вот прочитала ваще сообщение и задумалась - очень хорошо написано! Вообще полностью согласна. Сама живу с родителями - про психологическую зрелость написано хорошо.
Автор
Серый волк, 18, у меня с матерью нет таких проблем. У нас совпадают примерно понятия о ведении домашнего хозяйства. Она больше занимается готовкой (очень хорошо это делает и любит). На мне в основном стирка, уборка, покупаю порошки разные, моющие средства. Даже часто мать меня слушает, говорит ну тебе виднее как там лучше, о чем-то конечно я ее совета спрашиваю. Если бы проблемы и скандалы подобного рода были, что-то думала бы с переездом, но их нет.
Ира
Я привыкла к помощи родителей - они мне очень помогают, пока живём севместно, но через 1 решаем вопрос с разъездом. Не раз задумывалась о том, что с родителями проще намного.
У меня много знакомых подруг стремящихся жить отдельно, по ним и видно про амбициозность и прочее. Хотя себя считаю в достаточной степени амбициозной. Но всё равно тяга к родителям есть, к решению своих проблем, какая то защищенность что ли ощущается, не знаю как это объяснить. Мы и вариант рассматриваем разъезда в одном районе.
У меня много знакомых подруг стремящихся жить отдельно, по ним и видно про амбициозность и прочее. Хотя себя считаю в достаточной степени амбициозной. Но всё равно тяга к родителям есть, к решению своих проблем, какая то защищенность что ли ощущается, не знаю как это объяснить. Мы и вариант рассматриваем разъезда в одном районе.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 953 -
Яковенко ДанилПсихолог5 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ
Серый Волк
Автор
Сообщение было удалено
А у вас на кухне одна хозяйка.
Гость
Ира
Сообщение было удалено
Лучше в одном доме, родителям проще присматривать за внуками, когда они будут, да и вам за родителями, когда они состарятся, сейчас многие так живут, вроде и вместе, но, в тоже время отдельно, удобно.
Автор
Кстати, насчет пустой квартиры, для меня это тоже актуально. Я человек закрытый по характеру, друзей практически нет, МЧ тоже. Моя семья на данный момент - это самые близкие мне люди. И приходить в квартиру, где никто тебя не ждет, для меня было бы тяжело морально
Ира
Сообщение было удалено
Нуу у меня как раз вариант присматривания за внуком в полном разгаре. :-) мы очень хорошо живём все вместе, но всё равно хочется ощущения собственной семьи. Мои родители с радостью нам помогают и прочее., но это не правильно в какой-то степени, да и мужу не удобно. А так в целом это очень расслабляет по жизни.
Серый Волк
Автор
Сообщение было удалено
Вы не находите это странным?
Ира
А вообще квартирный вопрос решает в этом очень большую роль. Многие и рады были - да вопрос с отдельным жильём стоит очень острым денежным углом.
До замужества я бы даже не рассматривала вопрос с отдельным проживанием, хотя тут от контроля родителей многое зависит, есть и такие, который до старости пытаются строить.
До замужества я бы даже не рассматривала вопрос с отдельным проживанием, хотя тут от контроля родителей многое зависит, есть и такие, который до старости пытаются строить.
НАТА
Я считаю, что пока Вы не замужем, это нормально, но как только создадите семью- надо отделяться обязательно!
Не ангел
Не вижу проблемы, если её не искать навязчиво. Живите так, как вам нравиться
ЛиЛу
автор, у Вас xоромы просто царские. в конце концов, одинокий человек - возможная добыча криминального элимента, так даже безопаснее для Вас.
Автор
Серый Волк
Сообщение было удалено
Что именно странного, не поняла? У всех характер разный, меня не напрягает отсутствие друзей, достаточно комфортно одной, ну с личной жизнью, конечно, другой вопрос, но это отдельная тема
Автор
НАТА
Сообщение было удалено
Этот вопрос для меня даже не стоит. Если выйду замуж, буду жить только отдельно, даже если материально хуже.
ксения
А я не понимаю,когда пытаются доказать свою самостоятельность уехав от родителей.Считаю что человек может быть самостоятельным живя в семье.Ведь можно обеспечивать родителей,полностью оплачивать жилье,покупать продукты,и т.д.-разве это не самостоятельность? Тоже согласна,что до замужества(а кто знает может и после) Вам не стоит заморачиваться на этот счет и жить в семье.По-моему уходят от родителей,при наличии плохих отношений,непонимания,проблем,объясняя это самостоятельностью и абициозностью:(
Живите с кем хотите, это ваша жизнь. А кто и что говорит, в этом случае точно, вас волновать не должно. Нажиться без близких успеете.
Гость
хоть бы продукты покупали, здоровая корова на шее у родителей
Кириллица
Вам комфортно? Родителям комфортно? В чем проблема тогда? Ну вот какая разница, что думают бабки на лавочке, посетители в форуме? Стыдно вообще понятие расплывчатое. Моя прабабушка считала, например, что стыдно в брюках ходить, не говорить по-французски и не уметь вышивать гладью. Если хотите, можете срочно начать исправлять свои недостатки.
Buka
Автор, родители разные-если вас все устраивает-то живите на здоровье)мои меня так запилили в юности ,что я в 20 лет-руки в ноги и от них свалила)до сих пор этому рада несказанно-потому что при нынешнем графике встреч с ними(1-2 раза в неделю) у нас почти дружба
Ореховая Соня
И я с родителями живу. А что делать? Была бы возможность сьехать, так сьехала бы уже давно. Хотя не так и плохо живем. Поделили с мамой сферы, что она делает, что я и почти не мешаем друг другу)). А вот подрастет мое дите, будет легче, так буду снимать квартиру, а может куплю даже.
Вообще завидую черной завистью, тем, кому от бабушек-дедушек квартиты достаются... У нас на одну квартиру по 10 наследников набирается - многодетный наш род))
Вообще завидую черной завистью, тем, кому от бабушек-дедушек квартиты достаются... У нас на одну квартиру по 10 наследников набирается - многодетный наш род))
Гость
А почему мама не даст вам пинка под зад?Когда вы оставите всех в покое и дадите людям пожить спокойно для себя?Позор!!!
Русая
"А я не понимаю,когда пытаются доказать свою самостоятельность уехав от родителей.Считаю что человек может быть самостоятельным живя в семье."- Ксения, это во многом зависит от родителей. Бывают такие, которые и взрослых детей постоянно контролируют. Я ушла от родителей в 19 лет. Меня не выпускали из дома после 21.00, проверяли карманы, устраивали постоянные скандалы и проверки. Ни о какой самостоятельности и речи быть не могло. Ушла к первому встречному мужчине(условно), который был старше меня на 20 лет. Если бы не такие родители, наверно бы не стала торопиться. Но с ними и с их тотальным контролем, я бы через несколько лет превратилась в психически неуровнавешенную барышню.
Не ангел
ксения
Сообщение было удалено
Подписываюсь. Что за самостоятельность такая х-вая, если она "портится" от присутствия родителей? Или народ просто путает неумение наладить отношения с самостоятельностью? Не все ж родители такие, что от них сбежать охота! - есть же ведь (и я верю, что их больше) - и нормальные.
42-Не ангел,привет)
наверное такие родители есть(от которых не хочется бежать закрыв глаза подальше))Но мине они не достались))))И никому из моих знакомых)))
наверное такие родители есть(от которых не хочется бежать закрыв глаза подальше))Но мине они не достались))))И никому из моих знакомых)))
Джулиана
по-моему, жить с родителями неудобно только в одном плане: а именно, что с кем попало тр-ся нельзя. а кому таскать к себе никого не надо, могут прекрасно жить с родителями. для меня чем чаще я их вижу, тем лучше. когда замуж выйду, разъедемся.
Красотка
больше слушайте, что там на форумах говорят. Вы просто в шоколаде, я считаю )
Элис
Стыдно, конечно, в ваши-то годы. Пора бы уже жить отдельно и самостоятельно. Да и неудобно, как минимум. А то ведь ни друзей ни приведешь, ни с любимым не отдохнешь наедине, ни просто дома голой не походишь.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Я самостоятельна наверно от рождения, (как мама говорит)
По этому ушла от родителей в 17 лет, сразу после поступления в университет.
Живу тоже в бабушкиной квартире, бабушка в свою очередь перебралась на дачу моих родителей, живет там круглый год.
У меня проекрасные отношения с родителями, а с моим уходом стали еще лучше и глубже.
По этому мне автора не понять.
По этому ушла от родителей в 17 лет, сразу после поступления в университет.
Живу тоже в бабушкиной квартире, бабушка в свою очередь перебралась на дачу моих родителей, живет там круглый год.
У меня проекрасные отношения с родителями, а с моим уходом стали еще лучше и глубже.
По этому мне автора не понять.
Не ангел
Buka
Сообщение было удалено
Ну значит мне и автору одним так повезло :))) Ну ещё нескольким знакомым)))
Бук, ты кудда пропала вааще?! забросила нас бедных-недо-х совсем!)))
Бук, ты кудда пропала вааще?! забросила нас бедных-недо-х совсем!)))
Не ангел
Джулиана
Сообщение было удалено
Зато сразу производится "естественный отбор" - если мужчина не обеспечивает территорию для траха даже на одну ночь, то естественным путем отсеивается и потом не возникает проблемы "я грохнулда на него свои лучччшие годы"
Гость 1
Автор, а как же вы замуж выйдете и друзей заведете?
Следующая тема
Предыдущая тема