Читаю ваши комментарии и офигеваю...Рада, что я не одна такая)))...У меня все по списку....Всю жизнь ездила в метро, но потом вдруг начала бояться подниматься вверх на длинных эскалаторах, через некоторое время появился страх ездить вниз. Учащается серцебиение, бросает в пот, тресет до слез и истерики......поначалу боролась с этим, отвлекала внимание, пыталась считать мысленно, думать о чем-то важном для меня, НО в итоге с каждым разом становилось все хуже и хуже...Первые 3 месяца я боялась, мучилась, но ездила...В конце концов я даже не могла стоять, стоило кому-то пройти мимо, дернуться, махнуть рукой - мой мозг отключался и я готова была лететь вниз вертикально. При этом я понимала, что выгляжу неадекватно, привлекаю внимание, и от этого меня еще больше трясло, я вообще не могла поднять взгляд -никуда, сразу все перед глазами "плыло" и переворачивалось.
Считаю ОЧЕНЬ ГЛУПО и ОПАСНО пытаться побороть свой страх заставляя себя там ездить...Позвоночник сломать и навернуться - вполне реально. Даже были такие случаи.
Последняя тенденция - я начала боятся ездить и на коротких эскалаторах в ТЦ. Видимо "болезнь" прогрессирует))))))) Просто жесть...Хочу заметить, что начало этой фобии у меня совпало с нереальным психо-эмоциональным загрузом на работе и серьезными личными переживаниями. Сейчас они прошли - фобия осталась. К счастью езжу на машине все время. Но, все-таки планирую пойти к психологу разобраться с этим. Раз прогрессирует - надо что-то делать.