Обострённое чувство позора? Или как это называется?
Проблема с мамой. У неё, обострённое чувство позора. Она считает позором разглашение любой личной информации о нашей семье. Я как то сказала подруге по телефону, что терпеть не могу свою сестру, мама услышала это из другой комнаты, прибежала вырвала у меня трубку из рук и нажала отбой. И наорала на меня, что какбы я ни относилась к сестре, но для всех мы должны выгледеть дружной семьёй. На бабушку она регулярно кричит, если ловит её за обычными старушачьими разговорами о врачах и больницах с другими старушками. То есть какбы это они больные, а она должна делать вид, что здоровая и прекрасно себя чуствует. Папе запрещает выходить из дома в спортивном костюме, в котором он по квартире ходит, даже мусор выносить он должен одетый как "на выход". Сестра однажды сказала кому то из одноклассников, что папа пришёл домой пьяный, мама её отлупила за это. Что это? Что с этим делать? Это ужасно!
автор,я сочувствую вашей маме. не надо никому рассказывать о негативном в вашей семье. скажу вам честно,вы нафиг никому не нужны кроме этих,может быть слегка поднадоевших людей.подруга предаст. мама никогда.
Эм
[3865072547]
Grammar Nazi
Сообщение было удалено
Да не мама, а автор. Молодая и сопливая)
Гость
[94008019]
Блин, да вы не понимаете..
Человек, который рассказывает о таких вещах (папа пьёт, денег нет, сестра с кулаками кидается) воспринимается уже как из низов, почему-то смотреть начинаешь с жалостью. Потому что уже думаешь, что вот семьянесчастливая. Хотя среди детей бедняков может и нормальны такие разговоры, "делёжки" "проблемами". Но уважающий себя и родных человек не будет выносить такое. Как сказала бы Сара Кру, "принцессы так не поступают"
Стеллочка
[310115427]
Автор, ваша мама в прошлом агент КГБ?????
муха
[1781002478]
автор, погуглите "созависимость", сразу все поймете..рекомендую вам как можно быстрее уходить от родителей, потому что эти проблемы могут реально осложнить и вашу жизнь в будущем.
Гость
[2090524000]
А я тоже очень закрытый человек. Когда еду в транспорте, не люблю, чтобы видели, какую книгу я читаю, поэтому заворачиваю в обложку. И, хотя увлекаюсь астрологией, сама не ношу зодиакальный кулон, потому что не хочу, чтобы окружающие сразу видела, кто я по знаку. Подробности своей семейной жизни тоже предпочитаю не демонстрировать окружающим, правда, и семья у меня приличная и дружная.
Зато меня совершенно точно отвращает, когда весь наш подъезд в доме (ну к примеру) в курсе, что вальку с 8-го этажа избил муж, и к ним приезжала милиция, ну или что-то в этом роде. Мне это неинтересно, я не хочу ничего слышать про эту людскую грязь, но люди почему-то охотно все это демонстрируют.Вчера выгуливала собаку, так из окон первого этажа одного дома такая ругань неслась. Мат-перемат, ругались, причем две женщины из-за яичницы. Такая ненависть в голосах, такая низость. Тьфу, я прям поскорей отошла оттуда. Вот как можно так распускаться?
Не факт). К тому же друзей мы выбираем самостоятельно... И случись што - винить будем себя... А с родителями куда сложнее...
Я думаю, што замалчивание (факта) не есть правильно. Факты от этого не рассасываются... Другое дело - сформировать некое отношение к этому факту... И мама - в данном случае не тот пример... подражать ей не следует.
И да, наверное, валить... Ничё другого, похоже, не остаётся...
тут несколько другой случай - факты не просто замалчиваются, они отрицаются...т.е при полном бардаке в реальности строится идиллическая картинка для окружающих, а это со временем приводит к отрицанию собственных потребностей в целом, и все силы уходят на построение и поддержание в порядке "воздушных замков". Прямой путь к социофобии.
Гость
[1059567079]
57 я думаю,што....ничё другого...вы сами понимаете о чём пишите?
Гость
[1059567079]
58-нет надо всем рассказать,как её бесит родная сестра...да вы повзрослеете и будет рядом человек,который поддержит в трудную минуту.чего вы треплитесь то о личном? ещё могу бабушку понять,возраст. а вы бы лучше парней,шмотки обсуждали. или что вам там интересно.
Лапочка Ильича
[2256932832]
Мдя,ситуация сложная,конечно. С одной стороны-мама ваша палку перегибает. Ну зачем запрещать "бабушкинские" разговоры на лавочках,что в этом плохого? Ну какие темы для бесед у простой российской бабушки, не певицы,не актрисы,не профессорши,не писательницы? Мировые новости, безобразия властей, пенсии-цены-коммуналка, сплетни светские и сплетни дворовые,дача и...да, именно здоровье. Странно видеть "неблагополучие" семьи в рассказах бабушки о том,что у нее в боку кольнуло и в голове стрельнуло. Про мусор и костюм-вообще угар)) Она,случайно,не во фрак папу вашего одевает для отправления столь почетной миссии? Ну а вот в ситуации с сестрой я не одобряю только рекацию мамы: не бить надо было,а спокойно поговорить с ребенком, разъяснив ей,что не стоит такие вещи рассказывать кому попало. На примере вумана можете удостовериться,как быстро расходятся сплетни и как изменчива информация в них: одна ваша фраза "папа однажды пришел домой пьяный и сестра рассказала однокласснику"-хватило, чтобы некоторые участники решили: ваш отец-алкаш, каждый день приходит на рогах. И про сестру вы зря: такие вещи можно рассказывать лищшь супер-мегапроверенным друзьям,которые никогда не кинут и не сдадут-и не используют инфу в свою пользу.
девочке просто хочется выговориться..в нормальной семье она бы доверилась маме, а в такой ситуации предпочтительнее подружке...и кто сказал, что сестры не могут бесить?? еще как могут
ю-ю
[909207039]
муха,это про мою семью-ваш последний пост
так жить действительно очень-очень тяжело,совершенно точно знаю,ибо всё видела...но родителей уже не исправишь не переубедишь
ю-ю
[909207039]
автор,вы ещё сами придёте к тому,что лучше промолчать,чем ляпнуть лишнее.это с возрастом будет,с опытом жизненным)
а маму просто не трогайте,пусть она боиться "позора",ничего уже с ней не сделать.Конечно это тараканы в голове,да ещё какие...Но что-то этому послужило,например морально тяжёлое детство,ситуация,когда она и её родители пострадали от оговора,доноса(!),клеветы...Или предательства друзей,склоки с соседями,с последствиями.
Моя мама скрытная,ничего не скажет,а тоже всё оглядывается на общественное мнение.при этом,если я "не услужлива"к другим,сожрёт с г.
Гость
[3652155960]
зачем выносить сор из избы ?
Гость
[2967018561]
Гость
Сообщение было удалено
Мамы предают и долмают жизнь своим же любимым детям очччень часто. В большинстве "из лучших побуждений".
Гость
[2967018561]
ломают
Бася ☂
[332057354]
нет, автор, это называется по другому - ханжество и лицемерие.
имейте в виду, с возрастом у вашей мамы психические проблемы будут обострятся, она вам еще доставит много "приятных" минут. :(
Ж
[2976313148]
Хм... :) У мамы аристократическое воспитание. Так поступают англичане и французы, у них принято никогда не жаловаться и не выносить сор из избы. ТО что она и вас так лупит - воспитывает, тоже понять надо.
Бася ☂
[332057354]
Ж
Сообщение было удалено
превратное представление об аристократизме :)))
очень аристократично: вырывать трубку из рук, орать на старушку, лупить детей..
Отрицаются - да, соглашусь... Более того - сами по се безобидные факты расцениваются как однозначный негатив... Какая ж там помойка, склад "отрицательной" рухляди, сколько мира, жизни щитается тем, што нельзя ни обсуждать, ни упоминать...
Я думаю, што тот, кто так много знает о зле и записывает во зло столько вещей и занятий, столько эмоций, ощущений, впечатлений - сам по се вряд ли хороший человек...
Мама права - не надо выносить сор из избы. Это вы рассказали подруге про выпившего отца и противную сестру и забыли, т.к. для вас это просто потрепаться. А подруга расскажет другой подруге, та еще одной. И на выходе получат семью алкаша, где все дерутся и друг друга ненавидят. Люди любят сплетни, а вы им даете пищу.
Ёжа
[2092394363]
Где-то действительно не стоит разносить всем все подряд, а где-то мама явно перегибает палку. Про пьяного отца действительно лучше не рассказывать, а уж на бабушку за разговоры о болячках наезжает и требует выносить мусор при полном параде явно зря! У нее случайно не климакс? Успокоительное бы ей попить, а даже если и что не так, могла бы спокойно сказать, не вырывая трубку, а уже после разговора - ты зачем про сестру гадости говоришь, тебе бы понравилось самой, если бы про тебя так говорили? Без лишних истерик. Да и даже если поделилась с подругой, что ненавидит сестру, это дело самой девчонки, не маленькие, разберутся сами!
х
[716550636]
Бася ☂
Сообщение было удалено
Пять баллов )))
х
[716550636]
ИМХО, мамаша автора - ханжа с уклоном в бред преследования )
И согласна, что с возрастом это может паталогически углубиться.
Из советов - не разговаривать с подругой на спорные темы в моменты, когда мама может слышать разговор. Папа пусть сам разбирается - не маленький. Не повыносит несколько дней ведро вообще, глядишь, мама и спустится с небес на землю )
Бабушку вот жалко. Тут уже всем семейством надо встать на защиту её исконных прав на трали-вали с соседками. Я бы на вашем месте проявила по этому поводу твёрдость - не так много старушке радостей в жизни достается, чтоб её ещё и дрессировади, как собачонку в цирке.
Болтать о себе нужно поменьше, конечно, (чем меньше о тебе знают, тем меньше способов тебе нагадить), но в данном случае явный перекос. Как сейчас вижу картину из своей далекой юности... Как с утра пораньше иду я в школу, с навешанными п-здюлями, побитая и с половиной головы выдранных волос, результатом мамочкиных воспитательных методов, это опять же, с утра пораньше, чтоб знала свое место. Но самое, самое главное, я должна была быть со всеми весела, приветлива, с улыбкой на устах, и ни-ни никому ни слова, и ни в коем случае никому даже намека на происшедшее не показать, ведь мы же были "культурной семьей", а культурные люди сор из избы не выносят. Вот так и процветал культурный мамочкин садизм. Удобно, правда?
Гость
[435531020]
Я не хочу сказать, что у автора, мол, такой же патологический случай, но перекосик маленько имеется.
Гость
[3355758971]
Есть понятие "не выносить сор из избы",все ,что происходит дома,дсже плохое,рассказывать об этом чужим не следует.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Данная ситуация говорит о чрезмерно жестких границах вашей семьи с внешним миром. В такой ситуации вам не позавидуешь, так как весь накопленный негатив так и остается в вашей семье, посколько за пределами семьи нельзя показывать себя с негативной стороны. Предполагаю, что в семье может быть достаточно много напряжения в отношениях и частые конфликты, а так же возможно, что кто-то из членов семьи может страдать каким-то заболеванием. Но это все лишь мои предположения. Одно могу сказать, что семейный психолог не был бы лишним, но ваша мама вряд ли к нему пойдет :-(