Никогда не задумывалась о написании буквы е и ё в имени и фамилии. Но однажды в одном из учреждений меня спросили , а что написать - е или ё. Я удивилась, но мне сказали, проверить все документы, чтобы потом не возникло проблем. Я проверила и о ужас. Где как, то е, то ё. И сейчас думаю как быть и надо ли что то предпринимать. Ведь буква Ё - факультативна и равна букве Е, но чиновники могут оспорить
абсолютно правильно бюрократия спорит, спорила и будет спорить с казалось бы простыми вещами,мое имя по паспорту Алёнка...и каждый раз меня спрашивают ё или е?казалось бы какая разница,я привыкла писать Аленка,... но документы будут не действительны если будут стоять разные буквы.
золотой телец
[2427583146]
бред..но по документам моя фамилия с е, когда паспорт делала чуть ли не пришлось нести подтверждение того какая там буква)))
Меня просто убивает это пренебрежительное отношение к букве "Ё". Давайте тогда уберем её из алфавита. Раз уж не можем определиться нужна ли она нам. Тут уже на форуме одна дамочка высказывалась, что если заменить в написании "Ё" на "йо" будет у нас не Ёлка, а Йолка и т.д. Кстати Йогурт ведь не Ёгурт:))
было по телеку, что из-за этого женщина оказалась не россиянкой. Док-ты недействительны, если буквы разные.
Гость
[3353624157]
Джанни Родари
Сообщение было удалено
Да ладно нет. Нас из-за этой фигни разводить не хотели. Потому что в постановлении суда наши фамилии были написаны через Ё, а в паспортах через Ё. Пришлось обратно в суд ехать, ждать пока судья освободится, объяснять ему ситуацию, в общем целый день угробили.
Гость
[1016486979]
я Фёдоровна по отчеству, в ЕГЭ так и написала, так вы что, панику подняли, говорят пиши через Е. новый пакет мне дали, столько возни было(((
У меня даже на клавиатуре буквы(блин, не знаю как написать, короче Е с двумя точками)нет.
Ле
[1696409334]
угу, у вас клавиатура по спецзаказу. И если нажать на тильду, которая под эскейпом, совсем даже и не появляется ё, да?
Гость
[4197532280]
Ле
Сообщение было удалено
Точно, я кстати, как только свое сообщение отправила, потом поискала немного и нашла. Просто интересно почему ее фиг знает куда засунули.
Старая перечница
[4035965725]
Просто нужно быть очень внимательнымы при заполнении различных документов. В повседневной жизни при написании текста вы можете пользоваться буквой Е вместо Ё, вас поймут, а вот документ на то и документ, должна быть предельная точность. У меня мама через банк деньги отправляла на мое имя, вместо Наталия написала Наталья, из-за мягкого знака, я потом подтверждение месяц ждала, что деньги действительно мне предназначались. Теперь очень внимательно слежу за этим, особенно когда получаю какие-либо справки или документы.
Alouette
[377457868]
могут возникнуть большие проблемы, если в трудовой стоит Е вместо Ё по паспорту. Будут проблемы с начислением пенсии. придется оформлять док-ты, доказывая, что е=ё и что вы это вы
гость
[224037899]
да хорошо что у меня нет ёёёёё
Гость
[2012445305]
У меня девичья фамилия была с Ё, причём слышится буква О, а пишется Ё. Вот где ошибок было много: одни О напишут, другие Ё. Я перестала реагировать, только документы всегда тщательно проверяла на всякий случай. Мне мама советовала, а то у неё были неприятности с документами, пришлось доказывать, что она именно та, за которую себя выдаёт. И я с удовольствием сменила фамилию, выйдя замуж. Сейчас стараюсь во всех словах с буквой Ё писать именно с точками.
Ёжа
[785101260]
14, фамилия типа Булычёв-Булычов, в таком духе? Да, уж, жесть...
Гость
[2012445305]
Ёжа
Сообщение было удалено
Фомичёва я была.
Гость
[4252940602]
Королева Алена я. Вот где мороки с документами было... Все началось с пакета ЕГ.
Любопытная
[3885787357]
Знакомая женщина оформляла опекунство на внучку. Папа Артём, а внучку везде писали АРТЕМОВНА. Набегались, чиновники измотали все нервы.
Любопытная
[3885787357]
Пришлось изучить всю историю возникновения Ё-МОЁ. И пока не принесли справку из Института Лингвистических исследований РАН, дело стояло на месте, грустно все как-то
Кириллица
[423462247]
Семья моей приятельницы приватизировала квартиру. У мамы и двух дочек в паспорте фамилия через Е, у папы - через Ё. Долго и нудно доказывали, что все они родственники.
-
[4167790992]
с буквой Ё мне живётся безразлично. никогда не задумывалась и думать не собираюсь. просто не обнаружила её у себя в тел. приходится писать ЙОлка. не думаю, что это проблема вселенского масштаба, и что надо морочиться над ней и тратить бюджетные деньги на еЙО ликвидацию.
Гость
[1902249220]
Как живется? Да проверять везде приходится, правилно ли печатают.
Я еще и НаталИя. А часто печатают НаталЬя. ***, бесит, читать не умеют, или слух плохой???????
У моего мужа фамилия с Ё и произносим мы все ее с Ё.Но в паспорте фамилия с Е.Нужно быть внимательнее,особенно при оформлении документов на недвижимость.Могут придраться к одной букве и будете доказывать что вы это вы.
Гость
[1973479459]
бука Ё :)))
Гость
[1571612767]
leguram
Сообщение было удалено
++++++
Недавно по телевизору показывали - есть целое организованное движение против буквы Ё. Идиотизм или целенаправленные действия, хрен поймёт.
Я почему-то не могу писать е вместо ё, даже если слёту написала, всё равно вернусь и точки поставлю, а уж печатаю обязательно с ё.
А давайте отменим буквы Й, ведь она похожа на И !!!!!
Или отменим Ъ и Ь, ведь там ещё есть Ы, этого достаточно.
гость
[325153536]
Как человек и любитель русского языка я за "Ё", а как практикующий юрист, я категорически "против"!!! Коллеги поймут.)
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Рано (без Ъ)
[2537976852]
Про букву Ё - я за неЁ, но в документах лучше с этим не шутить, было у меня двое знакомых с фамилиями на букву Ё, причЁм Ё под ударением, и, называя фамилию, они всегда особо оговаривали - первая Ё, и всЁ равно их умудрялись записать с буквой Е и из этого следовала куча разноплановых неприятностей.