Заказала сорокоуст в храме. Всех записывают в тетрадку. Не разу не видела, чтобы батюшка читал по тетради. Кто видел, когда и как читают сорокоуст или это просто как пожертвование в церковь
Сорокоусты, как я знаю читаются утром, после утреней службы, часов так в 9 утра.Вы часто в это время в храме бываете? А тетрать может быть и для учета только, а свяшеннику каждый день готовят отдельный список.
Гость
[3652155960]
священнику каждую службу список подают, я слышала,читают, имена произносят,быстро , правда )
Гость
[3652155960]
Отчет из церкви
Этот отчет является историческим документом найденным в кладовой монастыря под Ленинградом в 1925 году.
Один маляр был приглашен на работу в церковь для обновления росписи икон и купола храма.
После выполнения работы настоятель предложил маляру написать отчет за проделенную работу.
Последний не будучи знаком с тонкостями бухгалтерии, написал следующее:
1. Увеличил небо и прибавил звезды. - 1. Руб.
2. Раскрасил место рождения христа. - 1. Руб.
3. Поправил одежду Адама и Евы после искушения. - 1. Руб.
4. Промыл мудрую деву и потом покрыл ее два раза. - 5. Руб.
5. Отделал Варвару у входа. - 10. Руб.
6. Деве Марии сделал нового младенца. - 10. Руб.
7. Поправил ангела и вставил перо святому духу. - 3. Руб.
8. Отделал по разу дев венциносцов. - 3. Руб.
9. Покрыл три раза святую магдалину матом. - 5. Руб.
10. Разделал линии и поставил крест над всеми святыми. - 10. Руб.
-
Итого: 47 рублей.
На отчете имелась резолюция: "Оплатить счет этому дураку, иначе он всех святых перепортит".
Настоятель монастыря Елантий.
Сильно умная блондинка:)
[1954069986]
А еще есть такая штука, как неусыпный молебен. Его читают только при монастырях и те не всех. Я видела, как это происходит. Круглосуточно монахи читают, сменяя друг друга.
Бланш
[2069122276]
Читают в алтаре на службах. Вы там бываете? Очень хорошо слышно в маленьких церквях при малом количестве людей. Но теперь такое. я думаю, это редкость, потому и сомнения возникают.
И хотя священники тоже разные бывают, но, по-моему, теперь это стало механикой - протараторить дело нехитрое. Молитесь сами за своих усопших, своими словами. Не надо надеяться на обрядовые формы. Хотя... для многих это легче во многих отношениях, в том числе и для совести...
Конечно эти тетради учетные, а священнику подают отдельный список. Сами подумайте, вы ведь и во время службы можете сорокоуст заказывать, значит тетрадь на месте находится.
Гость
[2549669894]
Сообщение было удалено
+100!
Гость
[2949718635]
Синодики (такие рукописные книжечки) с именами лежат в алтаре. Туда по мере поступления вписывают имена тех, которых поминают. Поминают на проскомидии - это служба утром - начальная часть литургии, то есть если литургия, скажем, начинается в 8 утра, то проскомидия начинается примерно в 7:45. Проскомидия вне алтаря обычно не видна и не слышна, поскольку одновременно с ней происходит служба часов. Может читать синодики священник и сам, а может и просить помочь, скажем, алтарника. Тогда помогающий читает имена, а священник вынимает частицы из просфор при этом, говоря "Помяни Господи". Это где как. Сами мы молиться тоже должны, безусловно, но помин на проскомидии - самое главное дело.
Палундра
[932827353]
просто списки никогда не видела- записки к службе читают, а вот именно большие списки по сорокоусту никогда не видела. Это сколько ж читать имен надо много, неужели всех успеют
А подскажите люди добрые- какой иконе ставить свечечку и молится для здоровья будущей мамочке и для легкого родоразрешения? спасибо заранее всем за ответ!
Гость
[2656896734]
Акушеру молись. коза
Леора
[1146467664]
Палундра
Сообщение было удалено
они записывают в тетрадь, а к след. дню переписывают на записки в алтарь - в тетради еще и дата есть - чтоб точно посчитать 40 дней, которые будут поминать
Гость
[1467436209]
Сообщение было удалено
Я добрых людей спрашивала, а не тупорылых идиоток.
сок
[3353624157]
Гость
Сообщение было удалено
Богородице Федоровской. Только эта икона не во всех храмах есть.
Гость
[2949718635]
Палундра
Сообщение было удалено
Не так уж страшно много - записок получается намного больше. На практике обычно стоят несколько человек, кто может, и читают. Да, это довольно тяжелый труд, но самое существенное - родительские субботы. Тогда записки за один день - это несколько мешков, так что судите сами, какая нагрузка на священника и на алтарников.
Леора
[2527185304]
Гость
Сообщение было удалено
+1000000
Гость
[4167259718]
Гость
А подскажите люди добрые- какой иконе ставить свечечку и молится для здоровья будущей мамочке и для легкого родоразрешения? спасибо заранее всем за ответ!
Икона Божией Матери "Помощница в рода"
Гость
[1151418476]
А еще есть такая штука, как неусыпный молебен. Его читают только при монастырях и те не всех. Я видела, как это происходит. Круглосуточно монахи читают, сменяя друг друга.
Неусыпаемая псалтырь
Гость
[1799850329]
Палундра
просто списки никогда не видела- записки к службе читают, а вот именно большие списки по сорокоусту никогда не видела. Это сколько ж читать имен надо много, неужели всех успеют
К
Воин
[3899949564]
Засранка
да это развод на бабки
Священник читает их в алтаре, как и одноразовые записки. Думаете священники неверующие мошенники, и только и думают, как бы не прочитать записки и тетради?
Эта тетрадка лежит в Алтаре и обычно её читают Алтарники, когда у них есть свободное время во время службы, читают про себя.. но на практике могу вам посоветовать, подавайте 40 усты в те храмы, где службы идут каждый день, а не один раз в неделю, не факт что их будут читат как положено в течение всех 40 служб т.е в районе 8-10 месяцев, скорее всего через какое-то время по указанию настоятеля заведется новая тетрадь и никто отслеживать не будет, сколько там ещё служб осталось, как говорится на суд Божий.. Имел опыт работы Алтарником, знаю о чем говорю, настоятели разные бывают, есть и такие, кто относится к этому чисто формально, если служба идёт раз в один два раза в неделю, это уже о многом говорит.. Для 40 кустов лучше всего монастыри или храмы с ежедневным графиком работы, так и вам будет спокойней, а разовые записки прочитают на любой однодневной службе, в любом Храме. Храни Вас Господь 🙏
Снежа
[737505476]
Вчера написала записки (Панихиду,парастас) и сорокоуст , чтобы на сегодня прочли,тк 14го февр СБ, родительская большая. Тем более, так случилось что 9 дней сегодня 🪦.
Сегодня была в храме/церкви, простояла службу с 9:30-12:10. Имен НЕ было.
Подошла к служителю, он мол: ну да,прочитаем, вечером, на вечерней службе (видимо в 17ч или позже). Я уже не была на ней. Думаю, не читают они, или в отдельных храмах/церкви, где мало людей, тогда и записок и имен мало будет.
Я понимаю что у них записок/имен много. И праздник сегодня большой, не обычная Сб родительская. Поэтому если б зачитывали имена там,наверно еще на 2 ч была б служба.
И вообще лучше самой молиться дома (или в храме.) Вот уж точно тогда будет донесено до Бога. И Вы это будете знать,а не переклпдывать на другого (священослужителя).
А это ... только деньги отдавай, на свечки, на записки.
Так что, не знаю, прочтут или нет. Это уже на совести их.
Бог видел (вселенная/мироздание), дýши тоже, думаю, я сама вспоминала умерших, говорила : * имя* ц.неб.
Так что может еще зайду в феврале, а потом еще в марте уже на 39-40 день...это уже последние дни когда надо помянуть человека новопреставленного.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Снежа
[737505476]
И вот день похорон (3 день) . Я в церкви, в деревне, тоже заказала Сорокоуст, мою фамилию написали, и написали о ком *имя ,новопрест.
И вот сидит пожилая старушка(кассирша),записывает. А тк у меня денег не было, я подошла к родителю своему, буквально 2-3 шага. С учетом того что я позвала его и он шел ко мне. (Тем более куда я уйду,у меня там отпевают мать моего отца). И эта старушка так злобно, обеспокоенно : ' А ДЕНЬГИ ? Вы куда? '. 😱😲😳 Я разворачиваюсь говорю: Сейчас отдам, за деньгами иду. Куда я убегу-то ?
🙈🤦🏻♀️ так хотелось сказать: это ли не *** 200 рублей, а вы тут такой шум поднимаете, куда б я убежала? Неужели батюшка в церкви /храме даже бесплатно не прочитает имена? А точно ли тогда это Господний храм, а не рынок/магазин?
Понятно что каждый труд должен оплачивать,но что творится уже храмах, это, наверно, безобразие. Какая духовность? Деньги, деньги 🤑 в глазах.
😔 вот и веры становится всё меньше. Смотришь на весь бедлам что в мире творится, и вообще руки опускаются, грустно становится, душа болит,что столько в мире бед, боли, предательства,убийств,одиночества, сколько люди причиняют боли животным 💔😰😭,да и в животном мире тоже сколько агрессии, пожирательства друг друга. 😫👿🥺😭