Ситуация со свекровью. Посоветуйте, как разрулить
Тема не про плохую свекровь, как раз наоборот, отношения у нас с ней хорошие. Но назревает такая ситуация: живем в 600 км друг от друга, два года назад умер свекр, у свекрови сын (мой муж) и дочь. Мы с мужем и сыном живем в квартире моих родителей, папа умер, маме сейчас 79 лет, в последнее время постоянно болеет. Свекрови 62 года. Год назад, продав свою квартиру и накопив денег (пополамный бизнес со знакомой, продуктовый магазин) свекровь купили дочери однокомнатную квартиру в Москве. Дочь была замужем, развелась, детей нет, сейчас есть новый кавалер. В своем бизнесе свекровь убилась, сама работала за грузчика и т.п., таскала тяжести, сейчас у нее позвоночная грыжа и еще куча болячек. В комнатушке, которую она купила, продав квартиру, удобств никаких. И решила свекровь перехать жить к детям. Т.*****. к нам, потому что у нас площадь больше. Я категорически против, мне вполне достаточно ухода за папой, который лежал полтора года и сейчас за мамой. Сестра мужа косит под дурочку, денег нет, что делать не знаю, мой муж тоже сделал вид, что его дело сторона, говорит, твоя квартира, тебе решать. Я говорю, а она ваша мать, что ж вы не решаете? Вобщем боюсь, что в один прекрасный момент свекровь просто возникнет на пороге с вещами.
Автор
Мудрость форума: Психология
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- Как пережить смерть любимого мужа?50 472 ответа
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 355 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- Жизнь после развода12 066 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 500 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
211 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Похоже, детки не будут своей маме ничего говорить, придется вам , автор. Это трудно для вас? Почему?
Автор
донна Ослабелла
Сообщение было удалено
Вы знаете, моя свекровь по жизни трудоголик, работала на износ, себя не жалела. Пока здоровье было, молотила как три мужика. Вот и результат, домолотилась. А тот, ради кого она себе жилы рвала, теперь о ней не думает.
Автор
табуретка
Сообщение было удалено
Я так мужу и сказала, свекровь не хочет дочери мешать личную жизнь устраивать, а вот наша с тобой совместная жизнь под большим вопросом.
Донна Роза
Гость
Сообщение было удалено
а может вам позвонить, объяснить ей, что вы согласны помогать в меру своих возможностей,но жить под одной крышей не хотите, так-ка это тоже может повлиять на вашу личную жизнь с её сыном, вам было не легко с вашим папой и за мамой присмотр нужен конкретный - вы не лошадь. думаю, она поймет.
а муж ваш просто не способен сказать это матери, оградите его от этого, так будет лучше.
а муж ваш просто не способен сказать это матери, оградите его от этого, так будет лучше.
Cuba Libre
Скажите, что мама ваша против. Плохо себя чувствует, не привыкла к посторонним итд.
Злая жаба
Автор
Сообщение было удалено
А вы дуру включите и так ответьте "А ты ей объясни, что она не помешает! Ну не заставляй же свою маму ютиться в халупе! Мне она никто, но и то жалко!"
Злая жаба
То есть, считайте, что есть 2 варианта: либо она живет с дочерью, либо в 1/4 дома. Третьего варианта просто нет.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Нелегко сказать пожилому человеку, что он никому не нужен.
Злая жаба
Боитесь, что она на пороге появится? А как это? Она же, если приедет, то не с пустыми руками, хотя бы с парой сумок вещей. А больному человеку вот так добраться будет не по силам. В крайнем случае позвонит с вокзала, вот мол, приехала. Вы с мужем ее забираете и везете к дочери. Вот так.
Нибелунги
Кстати, насчет нежелания вашей мамы жить с чужим человеком - хорошая идея. В любом случае, звонить придется вам, но такая причина удобнее чем, если вы сккжете, что лично вы против.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Понимаю. Но тогда вам придется отдуваться вместо ее детей и третьего не дано.
Автор
Донна Роза
Сообщение было удалено
Я могу только сказать, что не согласна ее принять у себя. Но одним этим вопрос не исчерпывается. Надо же решать, что будет дальше, перевозить свекровь сюда, снимать свекрови квартиру или комнату, или создать ей какие-то условия там, где она сейчас живет и нанять кого-то в помощь. Но никто ничего решать не хочет!!!!
Рожденная змеей
Автор
Сообщение было удалено
С этого и надо было начинать. Все давно решено, мамо едет, муж и сестра остаются хорошими, а Вы становитесь сиделкой в собственной квартире
Автор
Cuba Libre
Сообщение было удалено
Не вариант, от мамы ничего не зависит, все это знают.
Автор
Злая жаба
Сообщение было удалено
Вы бы слышала, какую она дуру включает!
Донна Роза
Автор
Сообщение было удалено
почему никому не нужен, сестра мужа так понимаю готова её принять, но ваша свекровь не хочет ей мешать устраивать личную жизнь. как мне кажется, все манипулируют вами, считая, что у вас есть все и с вас не упадет. жалейте дальше и трепайте свои нервы.
Автор,вас загнали в угол,но вы же можете сказать мужу так( к примеру):" Дорогой,или решай проблему с мамой тактично и самостоятельно или,если твоя мама приедет (почему -то ?) жить в квартиру моих родителей,куда её никто не зовёт.То вы с ней вместе соберёте вещи и поедете к твоей сестре жить или в халупку.Вот милый 2 варианты-выбирай.Меня в это не впутывайте-я за своих родителей отвечаю, вы с сестрой -за своих." По моему жестоко,но справедливо.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
А вы и не решайте. Поставьте детей вашей свекрови в известность, что не хотите ее принимать, а решают пусть они, что дальше делать. Вам и с вашей мамой забот достаточно.
Автор
Мдя... похоже остается два варианта: 1) просто послать свекровь, 2) послать мужа
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Автор, а вам-то какое дело до свекрови? пусть ее дети решают, ваше дело сторона
Нибелунги
Автор, я уже спрашивала, есть ли вариант ссоры/развода в случае, если вы отказываете свекрови, те жестко говорите свою позицию?
Автор
che rnova
Сообщение было удалено
Спасибо за хорошую формулировку. Остается только такой вариант.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 816 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Автор
Сообщение было удалено
нет)ещё вариант поставить мужа в такое положение,чтоб он САМ думал,как помогать своей маме.(под угрозой послать ,сам посылал или как хочет)
Злая жаба
Мужа послать успеете. Продолжайте наеззать на сестру. Вот вам идея - "Если твой мужчина тебя любит, то не бросит из-за больной матери!"
Или "Пус ть моя мама доживет свой век спокойно в своей квартире"
Или "Пус ть моя мама доживет свой век спокойно в своей квартире"
Автор
Сообщение было удалено
держитесь,я считаю они обязаны помогать маме,но не вашими руками и не загнав вас в позицию обороны...Не поддавайтесь и не нервничайте.
Автор
Нибелунги
Сообщение было удалено
По инициативе мужа развода не будет, он будет раз и счастлив, если я сама заявлю свекрови о своем нежелании ее принимать.
Albina
Поговорите со свекровью и скажите, что физически не можете ухаживать за двумя престарелыми женщинами.Свой долг перед родителями Вы выполняете, но выше головы не прыгнешь. Все что можете предложить, это посильную помощь.
Гость
такая чушь, есть дочь со своим жильем и какие могут быть поползновения в сторону невестки? Автор, вы какая-то мягкая женщина, давайте пожестче, муж ваш никуда не денется, ему некуда уходить. Насчет личной жизни ваще умора, ей важнее мама или личная жизнь??? тупая отмазка для вас, автор.
Донна Роза
Автор
Сообщение было удалено
ничего не решается потому, что они уверены всеже уболтать вас, зная ваш характер. видимо мама очень хочет жить в Москве и помошники ей не нужны в её трущебе.
Соседка
Красиво - сыночек с маменькой ссориться не хочет, но и жить с ней рядом не желает. Решать как жить благородно предоставили Автору.
Гоните ка их всех , и чем раньше, тем лучше. В отдельной съемной квартирке ваши родственнички очень быстро разберутся что к чему, а Вы сохрните покой и здоровье (мужа уже не сохранить - да и есть ли смысл?).
Гоните ка их всех , и чем раньше, тем лучше. В отдельной съемной квартирке ваши родственнички очень быстро разберутся что к чему, а Вы сохрните покой и здоровье (мужа уже не сохранить - да и есть ли смысл?).
Автор
Спасибо за советы! Примерный план действий выработался: позвонить свекрови, сослаться на плохое самочувствие мамы, и давить на мужа, что в случае нерешения проблемы со свекровью он поедет с ней жить куда захочет. Вопрос с сестрой тоже пусть решает самостоятельно.
Издевка
вы можете защитить себя лишь однажды
ЛиЛу
Донна Роза
Сообщение было удалено
-- согласна.
автор, говоритъ надо не со свекровью, а с МУЖЕМ. он не мягкий, мягкий бы ныл бы *а давай возьмем маочку к нам, ааа*.
он xитропопый, xоцехт чистеньким остатьсяи мать Вашими руками наказать, перевалив на Вас принятие необxодимого весьма ... неприятного для его совести решения.
по мне, так 67 xороший такой совет. мужу пора учиться приниматъ решения и нести ответственност за ниx.
а то устроился xорошо *решай ты*. ну да, конечно.
автор, говоритъ надо не со свекровью, а с МУЖЕМ. он не мягкий, мягкий бы ныл бы *а давай возьмем маочку к нам, ааа*.
он xитропопый, xоцехт чистеньким остатьсяи мать Вашими руками наказать, перевалив на Вас принятие необxодимого весьма ... неприятного для его совести решения.
по мне, так 67 xороший такой совет. мужу пора учиться приниматъ решения и нести ответственност за ниx.
а то устроился xорошо *решай ты*. ну да, конечно.
слушайте, а позвонить свекрови(если муж уходит в полное молчание-грусть) и сказать,что у вас ремонт-лет на 20 с перепланировками,что вы планируете принять у себя семью из казахстана(многодетную)-дальние родственники вашей троюродной сестры пока дети на закончат институт, или что вы хотите продать квартиру и к вам уже ходят потенциальные покупатели...Ну или что у вас бывают нервные срывы,во время которых вы за себя не отвечаете и потому принимать в вашем доме не родного человека просто боитесь...Только говорить надо уверенно и закончить фразой,такой к примеру :" у дочери вам будет лучше и ваши дети со мной полностью согласны и раз всё решено не поднимайте больше эту тему-не расстраивайте меня и себя)" ну как?...
Наталья
Автор, какая уж теперь разница, как выглядеть в чужих глазах, когда есть реальный шанс посадить себе на шею такое ярмо до конца жизни причем. На мужа надежды нет - даже если он и соберется с силами позвонить, то за точность формулировок ручаться не приходится. Он может ээээ...смягчить... и свекровка может остаться с пониманием того, что может не сейчас, но когда-нибуь уж наверняка. Так что берите все в свои руки и чем быстрее все прояснить, тем лучше. Стопочку водочки накатить и позвонить, а что говорить, там уже вам подсказали. а
Но кошмар в том,что я бы сама приняла свекровь без разговоров(почему меня эта тема и задела)))) я бы рвала на себе волосы и говорила:-"да конечно приезжайте".ТК реально мне было бы её дико жаль.Но это -НЕПРАВИЛЬНО! и оч надеюсь,что автор сможет не дать сесть себе на шею!
Донна Роза
che rnova
Сообщение было удалено
отлично! вы молодец, с фантазией у вас - картина маслом:)))
Издевка
che rnova
Сообщение было удалено
а почему нельзя сказать правду?
по справедливости ведь будет. Мамо помогало дочери, пусть к дочери и едет.
по справедливости ведь будет. Мамо помогало дочери, пусть к дочери и едет.
Издевка
Сообщение было удалено
да,это самый просто способ,но автор хотела его избежать и сказать как-то по мягче "_",чтоб зверем не выглядеть...
Донна Роза
Издевка
Сообщение было удалено
обычно такая Мамо правдуне поймет.
Издевка
che rnova
Сообщение было удалено
пусть скажет правду, это будет облегчение.
Вранье убивает.
Вранье убивает.
Издевка
Донна Роза
Сообщение было удалено
все она поймет.
Она надеется, что никто это не скажет. Игра на чужой привычке засовывать язык в анальное отверстие
Она надеется, что никто это не скажет. Игра на чужой привычке засовывать язык в анальное отверстие
Издевка
Сообщение было удалено
а вы моли бы сказать маме мужа,что вы не рады её видеть?я, только если меня оч разозлить(прям чтоб у меня бесы в душе скакали) а так не смогла бы-пожалела,ведь расстроится, переживать будет.Но по ситуации ,все плотно садятся на шею автора и её никто не жалеет(И ещё и автору(!) надо звонить и говорить неприятное,но правильное "нет"....
Издевка
che rnova
Сообщение было удалено
я бы смогла сказать своей маме, если бы это было справедливо.
Издевка
Но чтобы дойти до этого надо много выстрадать. Если Автор сомневается, то силы еще есть.
Суровая
1.Дочь продает свою однушку в Москве, покупает в ближайшем подмосковье двушку и перевозит к себе свою мать.
2.Ваш муж вместе с собственной сестрой скидываются налапапам и снимают маме жилье недалеко от вас.
С частью дома, в котором она сейчас живет решаете по факту- оставляете в качестве дачи или продаете и кладете маме в банк под проценты с ежемесячной выплатой .
3.В зависимости от причин, по которым мама хочет переехать к вам( просто скучает, испытывает одиночество или не может тянуть дом в одиночку)муж и его сестрица нанимают помощника по хозяйству для мамы, мама продолжает жить в своем домишке.
ПРоблему своих родителей должны решать их дети!!!Вы в текущий момент времени заняты своей матерью, поэтому вы однозначно выбываете из игры.Ваша квартира тоже.Сестра вашего мужа должна рыть землю копытами по поводу устройства собственной мамы, а не вы.
2.Ваш муж вместе с собственной сестрой скидываются налапапам и снимают маме жилье недалеко от вас.
С частью дома, в котором она сейчас живет решаете по факту- оставляете в качестве дачи или продаете и кладете маме в банк под проценты с ежемесячной выплатой .
3.В зависимости от причин, по которым мама хочет переехать к вам( просто скучает, испытывает одиночество или не может тянуть дом в одиночку)муж и его сестрица нанимают помощника по хозяйству для мамы, мама продолжает жить в своем домишке.
ПРоблему своих родителей должны решать их дети!!!Вы в текущий момент времени заняты своей матерью, поэтому вы однозначно выбываете из игры.Ваша квартира тоже.Сестра вашего мужа должна рыть землю копытами по поводу устройства собственной мамы, а не вы.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Донна Роза
Издевка
Сообщение было удалено
вы правы- вранье убивает, но, бывают такие ситуации иногда, что вранье необходимо.
Гость
донна Ослабелла
Сообщение было удалено
Точно. Мамо даааавненько все решила на 100 лет вперед. Жена хорошая сыну досталась, аж с 4х! комнатной квартирой, значит можно его оставить без наследства, за счет этого сделать жилье дочери, а доживать у вас. Здесь хорошие советы дали, что сказать. Решайтесь.
Издевка
Донна Роза
Сообщение было удалено
это не та ситуация.
Вранье необходимо, чтобы что-то построить.
Вранье необходимо, чтобы что-то построить.
Издевка
подумайте о своей маме. Достойна ли она такой жизни? Старая, слепая, глухая, да еще и терпеть рядом свекровь???
Предыдущая тема