Гость
Статьи
Тайна перевала Дятлова

Тайна перевала Дятлова

Ваши версии случившегося? Давайте обсудим.
Хотите видеть больше постов от автора?
3 051 ответ
Последний — Перейти
Страница 37
гость
Счастье есть
Сообщение было удалено
Всю школу и молодость проходила в походы. На местности ориентируюсь прекрасно, но по части картографии у меня полный кретинизм, не понимаю. Даже ориентирование по компасу не осилила, не врубаюсь. Однако в горы ходить мне это никогда не мешало. Есть руководитель группы, он все понимает-знает, мне этого достаточно. )) А тут был чужой лес, незнакомые мансийские названия. Мне странным незнание Юдиным маршрута не кажется. Точку отправления же знал, конечный пункт тоже, сроки знал. Об остальном пусть у Дятлова голова болит. ))
Счастье есть
ХРЮ
Сообщение было удалено
Ваша версия, почему он не знал маршрут?

возможно, он не хотел говорить какой был маршрут

Я не хочу выдвигать ни каких версий т.к. история слишком запутанная и темная.говорю по факту
Возница безпечный
Ну нифига себе темы на WMR пошли!

Так скоро до обсужедния Чернобыльской аварии дойти можно.
Полинка
ХРЮ
Сообщение было удалено
Эээ... я Ракитина все еще читаю, и на давнный момент все логично у него было. Но этот момент ни в какие ворота. Рустем умер, и этого никто не заметил? Да Дятлов, как лидер, должен был в первую очередь в критической ситуации убедиться, что все на месте и все в порядке. Допустить такую непростительную ошибку мог только очень слабый, недалекий и неопытный руководитель, каковым вряд ли был Игорь. Ну вот, уже и у Ракитина пошли натяжки, а мне казалось, он очень рационально все разобрал. Опять-таки другие были рядом, тоже никто ничего не заметил? Ерунда какая-то. Если Дятлов замерз, не дойдя до палатки, то в палатке его не было. Тогда откуда мнение, что кто-то возвращался в палатку? В самой палатке и у нее людей не было, а если бы кто-то пошел и вернулся, вероятнее всего, принес бы прежде всего теплые вещи. Опять-таки, раз вернулся живым - значит, опасность миновала, и можно попробовать всем вернуться назад.
Гость
ХРЮ
Сообщение было удалено
Это возможно. Но с человеческой точки зрения - бросить человека замерзать - а он найден в позе замерзнувшего человека единственный из всех, как то подло. Или они точно сначала удостоверились, что он мертв? я бы со случайными людьми в такой поход не пошла. думаю они тоже. Ходили не один раз. доверяли друг другу. Вон в войну вытаскивали с поля боя своих товарищей. рискуя жизнью. Это сейчас всем наплевать друг на друга. а в 59м еще молодежь была такая, послевоенная скажем, за друга и товарища в огонь и воду. Но я не буду спорить. ранее я такое предположение уже высказывала. что Дятлов как ответственный человек пошел к палатке за вещами для группы.
Гость
ЖБО
Сообщение было удалено
Обратила внимание на фразу"В район взрыва дозоры должны прибыть через 40 минут после взрыва и приступить к ведению разведки в назначенных секторах".

У М. Пискаревой есть воспоминания местных жителей из Вижая,где все так и было. Так вот, там местные вот что ей сказали: " были какие-то испытания... Сразу после них прибыло 2 группы военных.Оцепили район, никого туда не пускали. ,уровень радиации был превышен в 15 раз..."

Еще заметила из вашего сообщения,что проводились ядерные испытания на животных. Если учесть,что мы,люди, тоже относимся к животным,то...

Может быть, дятловцы попали под подземное ядерное испытание и воздействие на них "огненных шаров",которые являются выходом сгустков ядерной энергии в атмосферу? Над землей шары взрывались ,лопались,и поражали все живое вокруг. Не хочется только думать,что кто-то знал о нахождении на Отортене группы туристов и намеренно провел испытания ,чтобы изучить потом воздействие его на людях. Тогда это является ужасным преступлением.
ХХХХХХХХХ
А еще, в видео, которое я смотрела, один мужчина - он с ними учился и в походы бегал, рассказал, что перед этим походом была небольшая ссора. ВЕрней не ссора а... Вобщем Дятлов был очень веселым парнем, всегда поможет, отзывчивым, но когда становился в походе "главным", то менялся. Сразу в командира такого превращался. И ребята ему высказали, мол, чт ты так сильно меняешься и т.д. Так вот этот мужчина говорит, что после этого разговора, он возможно, когда эта ситуация возникла, уступил кому-нить в решении, как именно поступить. И получилось то. что получилось. Как раз говорилось так про конфликт за первенство с Золотаревым. Возможно и пошли так далеко, потому что З-ву уступил. А вернуться уже не смогли.
гость
Полинка

возможно, выбор Дятловым места стоянки-очень странный- и ночёвка в холодной палатке и спровоцировала какой-то конфликт серьёзнейший, который потом привёл к разделению на подгруппы под склоном. Но вот я боюсь строить версии о том, что выгнали людей на мороз из палатки тоже из-за этого конфликта. Это как-то очень страшно, жестоко, бесчеловечно и может оказаться несправедливо к умершим людям. Поэтому вопрос открыт так и остаётся самый главный.
ХРЮ
Счастье есть
Сообщение было удалено
Я не помню, что писал Ракитин по этому поводу, но при всем уважении к нему, он не Господь Бог. Недавно по России показывали фильм с участием самого Юдина, их однокурсников и поисковиков. Все говорили в один голос, что у них было общество, что Дятлов целый год носился с этой идеей, советовался со многими людьми, что все были в курсе их похода и что с документами все было в порядке. Да и сами посудите, по логике, неужели вы думаете, что в поход можно уйти, никого не известив? Хотя бы приблизительный маршрут точно был заявлен.
ХХХХХХХХХ
ХРЮ
Сообщение было удалено
Может специально время тянули с леды там заметали и инсценировку делали? И Юдину сказали молчать. А потом нашли того "типа знающего маршрут" парня. Меня тоже удивляет, что тот Туркомитет или как там его не знал маршрут.
Гость
Полинка, сколько я читала на эту тему, я ни разу не находила что кто то был в палатке из группы уже после ухода из нее. Шли к ней от кедра ( как вариант ) это да. Если взять версию ссоры внутри группы - почему опять же не одеться нормально?
Счастье есть
ХРЮ
Сообщение было удалено
Я не сомневаюсь, что о походе знали все), а вот о маршруте, нет))
Счастье есть
ХРЮ
Сообщение было удалено
Счастье есть
Я не сомневаюсь, что о походе знали все), а вот о маршруте, нет))
и группа давно сформирована,и Дятлов по вашим словам носился с этой идеей, советовался, только Юдин так и не смог запомнить куда же всё таки они идут
Гость
гость
Сообщение было удалено
вполне разумное объяснение
Счастье есть
ХХХХХХХХХ
Сообщение было удалено
Вполне может быть
Полинка
гость
Сообщение было удалено
Простите, у меня совершенно нет одной-единственной все объясняющей версии. Но некоторые версии просто не складываются в общую картину и не объясняются рационально. Даже если был конфликт, а в это я поверить могу, то скорее вербальный, на другом уровне. Не мог представить, чтобы внутри группы, где все друг друга давно и отлично знали (кроме Золотарева) люди пошли на убийство - переломали девушке ребра, Тибо-Бриньоля приложили камнем о череп и т.п. Они что, не понимали, какие будут последствия такому поведению? Из института могут исключить, и из комсомола попрут, и позорища не оберешься и вся дальнейшая жизнь и карьера пойдет псу под хвост. И потом, не забывайте, это было поколение, взрощенное в идеях коммунизма, там оочень отличающаяся от нашей современной идеология была. Да и ребята были неглупые - инженеры, все с высшим или незаконченным высшим образованием, там людей с менталитетом дяди Васи-дворника не было.
ХРЮ
Гость
Сообщение было удалено
Пардон, может Рустем умер вообще у них на глазах. Трогать его смысла не было, только реанимация могла его спасти. Он потерял сознание, упал, и умер почти сразу. Я где-то читала, что без экстренной помощи, с его травмой живут 20 минут и то, впадая в забытье. А снег под ним подтаял, потому что тело не сразу остыло.

Ну, или они и в правду в пылу похода, не заметили, что он упал. Я конечно, ни в коем случае не думаю, что они его бросили. Дятлов же, да, очевидно как лидер хотел вернуться к палатке за вещами. Может, искал Рустема, но мне кажется, скорее всего, они уже знали, что Рустему помочь нельзя.
Полинка
Гость
Сообщение было удалено
Я тоже не припомню свидетельств, что кто-то возвращался в палатку, и для меня это выглядит явно неправдоподобно. Но я, как уже говорила, Ракитина не дочитала пока, поэтому и спрашивала, откуда пошла версия возвращения в палатку. Если это его версия - буду разочарована, т.к. до сегодняшнего дня у него все было очень рационально объяснено.
ХРЮ
Гость
Сообщение было удалено
У вас есть соответствующее образование или это ваши представления о том, как должен выглядеть подземный ядерный взрыв? Мне кажется, что второе. Подземный, он на то и подземный, что в атмосферу ничего не должно попасть. Его проводят в шахтах разных типов. И если бы было загрязнение радиацией, это нельзя было бы скрыть. Природа, животные, вся окружающая среда была бы загажена. Там и от трупов бы могло ничего толком не остаться, если бы они попали в эпицентр. А тут все нетронуто.

И вообще, все эти бездоказательные свидетельства якобы очевидцев тоже не внушают доверия. Таких людей всегда полно. Готова поспорить, что найдется, какой-нибудь мужик(я даже видела похожего персонажа на одном форуме), который будет утверждать, что это снежный человек и местные жители все его видели и пили с ним водку.
Гость
ХРЮ
Сообщение было удалено
Все так. Но они не могли знать всю серьезность его травм. Просто не могли. ну не врачи же они - реаниматологи были. Ну дал ему кто то по башке или он сам упал - откуда знать, что ему жить 20 мин осталось? я бы тащила своего друга точно пока силы бы были.
Возница безпечный
Гость
Сообщение было удалено
Ядерные испытания в горах не проводтятся и никогда не проводились. Это первое. И самое главное, никаких огненных шаров или прочих сгустков энергии при этом не образуется.
Полинка
Кстати, кто-нибудь читал книгу "Перевал Дятлова", автор Алан Бейкер? Сегодня скачала с Флибусты, но сначала хочу Ракитина дочитать.
ХРЮ
ХХХХХХХХХ
Сообщение было удалено
Сценарист фильмов о Бонде повесится от зависти. Я сейчас еще поищу информацию, но я уверенна, что маршрут был известен. Не может быть по-другому, это слишком фантастично. Про зачистку вообще, извините, ерунда. Неужели кто-то верит, что КГБ или кого там подозревают, делать больше нечего как лазить по горам в мороз и раскладывать трупы? От них бы избавились и все, никаких разговоров бы не было, пропали и пропали. Мало ли людей пропадают в горах?
Гость
Полинка
Сообщение было удалено
дочитайте потом расскажете свое мнение. я уже прочитала.
Полинка
И еще, очень интересно появление в вещах погибших двух неопознанных солдатских обмоток. А также имеется один след ботинка с каблуком (даже фото есть где-то) - таких ни на ком из туристов не было.
Анн
они стали в палатке

задыхаться, никакой лавины не было, а

потом у них лопнули кости, их изнутри

разорвало газом

они попали в электроток, в коронный

разряд

там и сейчас опасно ходить

и место там называется "Не ходи туда" -

гора Ототерн, можно папасть в разряд

такая же ерунда - "долина смерти" у

восточных притоков Вилюя
Счастье есть
ХРЮ
Сообщение было удалено
вы очень категоричны
Гость
Полинка
Сообщение было удалено
нет еще. Спасибо. надо тоже прочитать, надеюсь не ерунда. Вообще иной раз на такую ерунду натыкаешься. что даже дочитывать не хочется. тут кто-то ссылку кидал - так там даже травмы описаны не верно, все тяп-ляп.
Анн
им надо было из палатки уходить в гору,

а они пошли к реке

но именно по реке и шел электроток

заряд накопился на верховье Печеры, а

потом пробивался через Урал по снегу на

восток

восточные верховья Печоры на западном

Урале - это опасные контакты

все эти токи и нарабатываЮт уральские

медные месторождения - самородную

медь, золото, платину
Счастье есть
Анн
Сообщение было удалено
ХРЮ
Полинка
Сообщение было удалено
Я выдвигаю версию, что Рустем умер прямо у них на глазах. Он упал, все заметили, остановились, но помочь ему было нельзя. Я читала на мед. форуме, что с его травмой живут минут 20.

Что-то я не понимаю, что вы имеете в виду про Дятлова. У Ракитина, да и я так считаю, изложено так: все дошли до кедра, а потом мнения насчет стратегии выживания разделились. Дятлов решил вернуться в палатку за вещами, но отклонился от курса и замерз. Т.е. до палатки он не дошел. Что вас смущает? Куда он еще мог идти в том направлении, как не в палатку, ну или за Рустемом?
Гость
Анн
Сообщение было удалено
а ученые что говорят о таком? что это за токи такие?
ХРЮ
Счастье есть
Сообщение было удалено
Это не по моим словам Дятлов носился с идеей, а по словам Юдина и других людей, знакомых с ним лично. Меня не настораживает, что Юдин не знал четкого маршрута.Знал, что идут в те места, а конкретику нет. Если это утверждение не верно, тогда что остается? Что Юдину приказали соврать, что он не знал маршрут? Зачем?
Возница безпечный
Анн
Сообщение было удалено
ЖЖошь! Пеши исчо!! Больше бакафф и страшных слофф!
ХРЮ
Счастье есть
Сообщение было удалено
Почему категорична? Я рассуждаю логически: если у КГБ было время и возможности заниматься инсценировкой, то уж избавиться от трупов и подавно они могли. И потом, вы забываете, что это 59 год. Им вообще не надо было заморачиваться с объяснениями. Захотели и избавились. Прессы нет свободной, Интернета нет, к чему им напрягаться ради эфемерного общественного мнения?
ХРЮ
По поводу известности маршрута. Все источники пишут по-разному. В википедии написано, что сестра Колеватова предоставила записи.
Счастье есть
ХРЮ
Сообщение было удалено
Вы не зная факта, его опровергаете.

не надо свою версию так рьяно навязывать.по-спокойней
ХХХХХХХХХ
ХРЮ
Сообщение было удалено
Можете не искать - и без вас уже все найдено и перенайдено. Одним интернетом пользуемся. Людей пропадает не мало и не только в горах, но вот не все попадают под расследование кгб, не все имеют такие травмы, без следов природных стихий, одежда не у всех "фонит" радиацией даже после лежания и промывки в ручье в течении нескольких недель. Не решайте за кгб, что и где им заметать и раскидывать. Если действительноЮ, там проводились испытания, то и заметут и раскидают. Так как погибла целая группа, а не один захудалый пенсионер. Мыслите шире )
ХХХХХХХХХ
ХРЮ
Сообщение было удалено
Не глупите. Избавиться от одного-друх трупов - возможно. Но было 9 молодых, опятных людей. Не считайте уж КгБ такими тупицами и супер-монстрами. 9 человек - пропавших на пустынном месте - это огрромный резонанс. От такого не отделаешься одним "захотели и сделали" )
Гость
Я не медик, поэтому не хочу спорить и что-то свое доказывать, НО! ни одна из версий не объясняет происхождение травм у Люси и Золотарева. Хоть об дерево их били, хоть взрывная волна, хоть точный удар каратиста или прыжки на грудную клетку зека-садиста: почему не повреждены внутренние органы? Почему не лопнула селезенка, не отбиты почки/печень? Разве возможно просто сломать ребра (много ребер, с оскольчатыми переломами как у девушки) и не повредить не один орган при этом??? Любая кость гораздо прочнее "мягких" органов.
ХРЮ
Счастье есть
Сообщение было удалено
Поспокойнее нужно быть вам, раз моя аргументация вас чем-то задела.

Мы все здесь, в конечном счете, не знаем, а только предполагаем, что там случилось. Я подробно расписала, почему это версия с инсценировкой кажется мне не правдоподобным, а вы вместо конструктивного оппонирования цепляетесь к словам.
Счастье есть
ХРЮ
Сообщение было удалено
До Вашей аргументации мне нет дела.Не считайте себя умнее других.
ХРЮ
ХХХХХХХХХ
Сообщение было удалено
Без "не глупите" нельзя обойтись?

Какой резонанс? По факту, об этом деле вообще широко не было известно в те годы и, по словам все того же Юдина в университете даже не хотели, чтобы студенты массово пошли на похороны. Писали ли об этом вообще газеты, я не в курсе, но возможно, что и нет. И это даже на местном уровне.

Я ничего не решаю за КГБ, а пишу свое видение событий. Уж заметать следы и избавляться от трупов они умеют, это точно. Если они по вашим словам не поленились таскать тела на расстоянии нескольких км, то уж тем более либо имитировали бы сход лавины, завалив палатку снегом, либо вообще вывезли трупы оттуда. Бросать людей

кое-как, учитывая, что некоторые вообще замерзли, нет никакого смысла. Это не убавило спекуляций.
гость
Полинка
Сообщение было удалено
Я б не стала обольщаться, что люди были прокоммунистического воспитания. Дети военной поры, знали по опыту собственной жизни, что такой сталинизм, при Хрущеве жили. Даже тот факт, что поход "приурочили" для цели без проблем отпроситься с работы и учёбы, говорит о том, что цену ребята высоким коммунистическим идеям знали. Но вот что понятия дружба, взаимовыручка для них пустыми не были - несомненно. Но когда речь идёт о грани между жизнью и смертью, включаются самые низменные инстинкты на самовыживание. Это нильзя исключать. Разброд членов группы после бегства из палатки напрягает почему-то. Мне кажется, не было там согласия, были какие-то тёрки, и каждый чем дальше тем больше действовал автономно от остальных. Не держались они друг за друга. Опять же, это только моё впечатление, не настаиваю на нём.
Гость
Хрю

И вообще, все эти бездоказательные свидетельства якобы очевидцев тоже не внушают доверия. Таких людей всегда полно. Готова поспорить, что найдется, какой-нибудь мужик(я даже видела похожего персонажа на одном форуме), который будет утверждать, что это снежный человек и местные жители все его видели и пили с ним водку.[/quote]

Почему же не верить живым свидетелям того времени? А кому тогда? Сочинителям типа Ракитина? Именно на "на кухнях" и по горячим следам тогда как раз и говорили правду. Читайте М. Пискареву. Кроме того,я лично верю,что огненные шары это секретное и управляемое человеком оружие. И именно оно и погубило студентов. По поводу ядерного оружия: у меня возникла о нем мысль, когда я увидела труп Дубининой. Простое оружие не могло так убить. Конечно труп не зря гноили 4 месяца,но видно,что гибель произошла не от простого оружия - слишком ужасный вид.. Возможно,что огненные шары-это вакуумное оружие на тех - же кухнях говорили,что оружие,от которого погибли дятловцы "из воздуха забирало кислород".
ХХХХХХХХХ
А еще объясните мне, пжалста, вот это: "овраговых" нашли под 4х метровым слоем снега. Настил был под 2мя метрами. Как так всю зиму овраг стоял "пустой" и вдруг за последний месяц намело аж 4 метра? Остальных еле замело. Я ни на что не намекаю, но мне это не понятно.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ХХХХХХХХХ
ХРЮ
Сообщение было удалено
Можно и без "глупите", если вы перестанете это делать и показывать свой "ум" перед другими высказываниями в подобном русле ) Теперь о КГБ и их "что хочу, то ворочу": резонанс в том смысле, что погибли 9 молодых студентов, у которых были родители, у некоторых далеко не мелкие сошки, а высокие руководители предприятий. Тела должны быть отданы родителям и похоронены - тогда это дело можно засекретить и расследовать более менее спокойно. 59й год, давайте уж не будем считать людей такими лохами? ) А кгб богами и властителями мира. На что вы предлагаете списать в тех местах пропажу без вести 9рых человек?
ХРЮ
Гость
Сообщение было удалено
Почему же не верить живым свидетелям того времени? А кому тогда? Сочинителям типа Ракитина? Именно на "на кухнях" и по горячим следам тогда как раз и говорили правду. Читайте М. Пискареву. Кроме того,я лично верю,что огненные шары это секретное и управляемое человеком оружие. И именно оно и погубило студентов. По поводу ядерного оружия: у меня возникла о нем мысль, когда я увидела труп Дубининой. Простое оружие не могло так убить. Конечно труп не зря гноили 4 месяца,но видно,что гибель произошла не от простого оружия - слишком ужасный вид.. Возможно,что огненные шары-это вакуумное оружие на тех - же кухнях говорили,что оружие,от которого погибли дятловцы "из воздуха забирало кислород".

Потому что этих свидетелей сотни. И все говорят разное и добавляют от себя все новые и новые подробности. Так происходит при любом происшествии, кстати. Когда собирают очевидцев один говорит одно, другой другое.

Если шары- это неизвестное оружие, то почему спустя 50 лет нам ничего о нем неизвестно? Почему они нигде и никогда не применялось? Я вспоминаю навскидку, только какую-то идею Тесла с шарами и все.

Про атомное не серьезно рассуждать, потому что нет никаких последствий взрыва. Радиоактивное загрязнение нельзя скрыть, там бы последствия при определенном сценарии могли ощущаться до сих пор. А от подземного взрыва вообще, скорее всего на поверхности будут только толчки. Их же до черта проводили во всем мире, а КНДР проводит до сих пор. И там нет никаких заражений территории. Я никак не могу найти, где в СССР обычно проводили поземные испытания.
гость
ХХХХХХХХХ
Сообщение было удалено
Тех, кто у костра был, нашли через несколько недель. За это время мог снег быть небольшой. Вот и присыпало их слегка. А в овраге тела нашли те, что пролежали уже несколько месяцев. Соответственно, и снега было много за этот период февраль-март-апрель ещё в горах на таких высотах (чем выше, тем холоднее) снег сыпет. Да и в углубление снега наметает больше, чем на ровном месте. Там уже лес, то есть и такого выдувания ветром снега не было, как у кедра, где место довольно открытое, на склоне.
ХРЮ
ХХХХХХХХХ
Сообщение было удалено
Родители не мелкие сошки. Они в итоге чего-то добились? Нет. Дело закрыли с нелепой формулировкой, дело засекретили. На этом все. Может они и требовали проведения тщательного расследования, но очевидно, что они не были услышаны. Лохами я их ,естественно не считаю, но мне любопытно как бы вы вели себя на их месте? В 59 даже в прессе нельзя было поднять шум и пожаловаться, что дело закрыли. И можно до посинения бегать по инстанциям, пока не намекнут, что пора угомониться, а намекнули бы скоро, а то и сразу как нашли тела.

Смерть при желании можно списать на лавину, это самое простое. Положить все тела в палатку и засыпать.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0