Мудрость форума: Психология
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 468 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 355 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 500 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- Жизнь после развода12 066 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
3 051 ответ
Последний —
Перейти
гостинец
Гость
Сообщение было удалено
если только землетрясение было местного значения радиусом 1 км, о котором больше никто не знает
гость
Гость
Сообщение было удалено
Гость
А давайте предположим землетрясение. Ведь логичней уйти в зизину, где меньше шансов быть травмированными.
Раздетые двинулись, им терять уже было нечего. Почему одетые не пошли?, а ещё глубже в лес направились. В их положении разумнее всего было бы держаться всем вместе, хороший костерок соорудить, сесть вокруг него, и крутиться всю ночь , чтобы не подмерзать другой стороной. А одетые подтаскивали бы сучья, лапник под зад греющимся. Почему всё-таки группа разделилась: вот третий непонятный для меня вопрос после почему выскочили и почему не возвращались.
А чем они особо рисковали при землетрясении в палатке? Да и не было его, отголоски на сотни километров чувствовались бы.Даже если они в страхе отбежали, боясь лавины после тряски, то переждать развития событий им и часу-двух хватило бы. Они бы быстро вернулись, как только поняли, что им уже ничего не грозит.
А чем они особо рисковали при землетрясении в палатке? Да и не было его, отголоски на сотни километров чувствовались бы.Даже если они в страхе отбежали, боясь лавины после тряски, то переждать развития событий им и часу-двух хватило бы. Они бы быстро вернулись, как только поняли, что им уже ничего не грозит.
Гость
Само землятресение или какой-то гул, который можно принять за отголоски начинающегося землятресения. Хотели переждать в низине, но ждали слишком долго, начали замерзать. Хотели подняться, но силы уходили быстрее, чем хотелось бы.
Полинка
гость
Сообщение было удалено
Логично. Значит, и на момент смерти кедровцев опасность у палатки еще не миновала, а ручейники, срезав с мертвых одежду, вернулись к настилу. Тогда все предположения о том, что Дятлов, Зина и другие у кедра пытались ползти к палатке, но якобы сил не хватило - неверны. До самой их смерти опасность у палатки не миновала.
гостинец
Гость
Сообщение было удалено
ну что за гул 6-8 часов? через полчаса бы поняли что кроме гула ничего не происходит и пошли бы обратно
гостинец
Полинка
Сообщение было удалено
так никто не говорит что опасность миновала, но видимо такое решение казалось единственным возможным, как от пожара например люди прыгают в окно - инстинкт что именно в эту секунду ты ушел от опасности-пожара, то есть другого выхода нет
гость
Гость
Сообщение было удалено
Давайте скажет так: выбор места для стоянки был вообще неумный для опытных походников. На голом склоне, продуваемом ветрами даже при незначительном ветерке. Посреди горы, откуда сверху могла сойти лавина. Лес далеко, костёр не разожгёшь, в холоде ночевали, а полено в печке не зажигали, видимо оставили на утро, чтобы чай было на чём вскипятить перед сбором в дорогу. Почему они вниз не спустлились, к леску, там и лавина им не опасна, и дрова в изобилии, и защита от ветра. Чего им упёрлась эта лысая гора?
Полинка
Гость
Сообщение было удалено
Меня вообще это предположение смущает - несколько часов на морозе провести сил хватило, а пройти прямехонько 1,5 км до палатки ни у кого сил не хватило. Если вы читали "В разреженном воздухе" Кракауэра - это про трагическое восхождение на Эверест 1996 года - там один из альпинистов-любителей, Бек Уизерс, был оставлен всеми ночью в бурю на высоте 8000 м (а это "мертвая" зона с разреженным воздухом и температурой до - 40' С), полузамерзшим, обмороженным и почти ослепшим, т.к. его посчитали уже безнадежным. Каково же было их удивление, когда через несколько часов "живой труп" ожил и сам пришел в верхний лагерь с жуткими обморожениями, без кислорода, с неподвижной рукой и почти слепой. Я к тому, что вряд ли кто-то пытался ползти, они либо вернулись бы в палатку, либо, будучи уверены, что опасность не миновала, оставались на месте.
ХХХХХХХХХ
Гость
Сообщение было удалено
Я вас умоляю. Там нет гор, с которых валуны могут покатиться. Чего им в низину бежать? Побоялись, что палаткой придавит? ))) Да еще так, что одежду не взяли. Бредятина, вы уж простите )))
Гость
BÄR
Медведь убил , туристы эксперемент проводили год или два назад,
Охотники травмы изучали - медведь.
Какой медведь? Чего вы тут всем втираете, засланный казачок? Тема не смешная. Исследователи трагедии с группой Дятлова уже собрали огромный фактический материал и вас не спросили. Никакого медведя нет и не было. Он бы туда не пошел - не дурак радиацию "нюхать".
Медведь убил , туристы эксперемент проводили год или два назад,
Охотники травмы изучали - медведь.
Какой медведь? Чего вы тут всем втираете, засланный казачок? Тема не смешная. Исследователи трагедии с группой Дятлова уже собрали огромный фактический материал и вас не спросили. Никакого медведя нет и не было. Он бы туда не пошел - не дурак радиацию "нюхать".
Полинка
гостинец
Сообщение было удалено
В таком случае незачем ждать 5-6 часов раздетыми на морозе. Лютый холод бы подтолкнул к такому решению гораздо раньше. Даже с разведенным костром они не могли не понимать, что долго не продержатся. И если был шанс выжить, хоть один из 9 бы их использовал.
Кстати, вот вам еще вопрос - как считаете, на момент смерти кедровцев группа еще была в полном составе или уже разделенной?
Кстати, вот вам еще вопрос - как считаете, на момент смерти кедровцев группа еще была в полном составе или уже разделенной?
Гость
Полинка
Сообщение было удалено
Дятлов и Зина могли пойти на поиски Рустема. Этим можно было бы объяснить то, что они пошли наверх к палатке.
гостинец
я думаю что в таких ситуациях люди сплачиваются а не разбегаются, опять же думаю другого решения не было, они разошлись зачем-то...
гость
Полинка
Сообщение было удалено
Так вроде же они почти сразу и разделились, кедровцы остались сами жалкий костёр разводить, а другие ушли вперёд рыть яму и мастерить настил. Почему их не снабдили перед этим дровами, не пойму. Не было ли там конфликта какого-то между группами?
Гость
Полинка
Сообщение было удалено
Я думаю разделенной. Но одни приходили к другим, уговаривали присоединиться? или рыли настил этот? Меня вообще этот настил смущает. Рыли-рыли, но не воспользовались. может не они рыли его? он был до них - а они его нашли и решили воспользоваться? Еще возможно один кедровец сидел на дереве и докладывал остальным обстановку. Почему перестали подкладывать в костер? им не дали? или они замерзли и перестали бороться за жизнь, замерзая. не складывается ничегошеньки.
Полинка
гость
Сообщение было удалено
Уважаемый Гость 3362284285, к вашему мнению я отношусь с уважением, т.к. вижу, что практически каждый вывод у вас логически обоснован, и с ними трудно не согласиться. Я вот тоже почему-то считала, что разделились они сразу (о причинах сложно сказать, но, думаю, было две позиции и два лидера - скорее всего, Дятлов и Золотарев). Но вот не могу вспомнить, почему считается, что у кедра изначально было пятеро, а не вся группа.
Полинка
Гость
Сообщение было удалено
Вот это тоже непонятно - костер им жизненно необходим, в прямом смысле слова, вокруг полно лапника, что еще? Разве что посчитали, что костер выдаст их местонахождение тем, кто все еще орудует у палатки
ХРЮ
ЖБО
Сообщение было удалено
Я не замечаю ничего подозрительного. Во-первых, не совсем понятно как картина гибели дятловцев соотносится с ними. Даже, если представить, что этот район тряхнуло, то их травмы не подходят для жертв землетрясения. Заражения радиацией там нет, это не возможно было бы скрыть на местности.
И потом, в тихую невозможно провести ядерное испытание. Может в 59 году и не было еще такой техники, но сейчас ученые определяют легко, когда те же северные корейцы этим занимаются. Ну и место смущает. Я не нашла в интернете где обычно проводили подобные испытания, но зимний гористый Отортен не лучшее место, это точно. Наблюдать не удобно.
И потом, в тихую невозможно провести ядерное испытание. Может в 59 году и не было еще такой техники, но сейчас ученые определяют легко, когда те же северные корейцы этим занимаются. Ну и место смущает. Я не нашла в интернете где обычно проводили подобные испытания, но зимний гористый Отортен не лучшее место, это точно. Наблюдать не удобно.
Полинка
Гость
Сообщение было удалено
А мне интересно, какой такой эксперимент провели туристы. Разбудили зимой медведя, притащили глухой ночью на поводке к палатке, а сами разделись и побежали вниз?
ХРЮ
Счастье есть
Сообщение было удалено
Персона Золотарева меня тоже смущает тем, что неспроста он там оказался.
А вот Юдину-то, зачем было доподлинно знать маршрут, если он не засланный казачок, а обычный турист? Маршрут утвердили где надо, идет он не один, зачем ему изучать что-то дополнительно?
А вот Юдину-то, зачем было доподлинно знать маршрут, если он не засланный казачок, а обычный турист? Маршрут утвердили где надо, идет он не один, зачем ему изучать что-то дополнительно?
ХРЮ
гость
Сообщение было удалено
Почему разделились это как раз понятно. Очевидно, что Золотарев как самый старший и самый опытный понимал, что возвращаться им нельзя, поэтому и взялся за настил, чтобы пережить ночь. Дятлов видимо был с ним не согласен и посчитал как руководитель, что он должен рискнуть собой и попытаться достать вещи. Когда он не вернулся, девушка могла пойти его искать. Те, кто остались у кедра, развели костер, чтобы потом Дятлов мог их найти.
Гость
Полинка
Сообщение было удалено
)))) жжете)))
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 816 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Некоторые считают что из палатки их выгнали ужас боль может шум, яркий свет. Когда это все сразу наваливается то обувь не обувают а бегут куда глаза глядят.
Пока силы были. Они были явно "не в себе". Это хорошо здесь в тепле рассуждать, а там на морозе и непонятно чего тебя слепит, давит и внушает дикий ужас.
Сходил бы кто вдевятером туда но ночку, но жалко все равно аппаратура отключится, ничего не узнать.
Пока силы были. Они были явно "не в себе". Это хорошо здесь в тепле рассуждать, а там на морозе и непонятно чего тебя слепит, давит и внушает дикий ужас.
Сходил бы кто вдевятером туда но ночку, но жалко все равно аппаратура отключится, ничего не узнать.
Гость
Полинка
Сообщение было удалено
считается, что Рустем пропал, не дошел до кедра - Дятлов пошел на его поиски, девушка за ним вскоре. Остальные остались у кедра. Это одна версия. Могло быть и по другому - Дятлов хотел вернуться в палатку за вещами для ребят, не испугался как руководитель и ответственный человек.
ХРЮ
Гость
Сообщение было удалено
Что вас навело на мысль, что они были не в себе? Отходили они организованно, до последнего боролись за жизнь, снимали одежду с мертвых, чтобы согреться. Все их действия выглядят очень логично. И без обуви они не могли находиться даже в палатке. Там надевают специальные тапки, которые как писали выше, нашли в мешке, брошенные не далеко от нее. И легко внушаемые люди, поддающиеся панике, изначально не ходят в такие походы.
Гость
Прочитала много версий гибели группы Дятлова, все тут обсуждались кроме одной. Но она мне кажется наиболее вероятной. Дело было так. Сидели они в палатке, некоторые готовились ко сну, другие болтали и кушали корейку. Затем кто-то решил выйти из палатки, чтобы покурить или посмотреть на звезды или пописать и, одевая обувь или уже вылезая из палатки ее завалил. Предполагается, что в это время на улице было, не очень холодно, так как шел очень сильный мокрый снег (возможно метель) который налипал на брезентовую крышу палатки, что привело к образованию на ней приличного слоя снега. На них упала палатка с налипшим на нее слоя снега, они запаниковали (возможно, что на них сошла лавина). Движимым инстинктивным желанием выбраться из под лавины они разрезали палатку и выбрались на улицу. Выбравшись из палатки и поняв, что это была не лавина, между туристами возник конфликт. На тему того что вы обрушили палатку, а вы ее порезали. Дальше они начали обсуждать, что же делать дальше?
Гость
Следует учитывать, что это все происходило на эмоциях и на адреналине. Часть группы, предположим что это были самые одетые настаивала что нужно спускаться к лесу и разводить огонь, потому что палатка уже не была надежным убежищем. В тоже время другая часть туристов, включая Дятлова видимо настаивала на том, что нужно остаться возле палатки. Видимо не договорившись,одна часть группы начала спускаться по склону (предположительно это были Золоторев, Тибо и Колеватов). Остальные во главе с Дятловым продолжали пытаться их остановить, переубедить, что и привело к началу всеобщего движения вниз по склону. Далее в какой-то момент все либо договорились спускаться вниз и жечь костер, либо ввиду усиливающего ветра и бурана оказались вынуждены это сделать. Скорее всего, та самая хорошо одетая группа ушла несколько вперед и начала разжигать костер первыми. Это в некоторый мере объясняет место расположения костра, на опушке, чтоб быть хорошо видимым со склона, служить маяком для отставших товарищей. Во всех других случаях разумнее жечь костер не на опушке, а в глубине леса поскольку там менее ветрено. В это время на одной из цепочек останцов оступается и падает Слободин, получает трещину черепа и видимо теряет сознание. К раззаженному костру подтягиваются Дубинина , Колмаговора, Дятлов и два Юры (фамилии не помню). Поняв, что Слободин пропал, они решают идти его искать, оставив у костра замерших двух Юр с запасом дров. В этот момент к Дятлову и попадает не его меховая безрукавка. Они долго бродят по склону, не находят погибшего Слободина.
Гость
В ходе этих поисков на фоне усиливающего мороза погибают (замерзают) Дятлов и Колмагорова. Остальные возвращаются к костру, где находят Юр, которым не удалось отогреться. Они срезают с них одежду, чтобы утеплиться самим и решают уходить в глубь леса. Нарубают верхушек сосенок растущих вокруг костра и уходят. Ушли в лес, нашли овраг, построили в нем помост, после чего стали искать ветки, чтобы разжечь костер. В этот момент произошел обвал снежного козырька надутого над склонам оврага, по сути мини лавина. Собственно она их накрыла и нанесла, троим из них смертельные травмы.
Счастье есть
ХРЮ
Сообщение было удалено
Ну, как это, зачем знать маршрут?Они заядлые туристы, думаю, что в любом случае они должны были заранее между собой обговрить как и куда они отправятся.Где его утвердили?никто не знал о их маршруте, я уже говорила об этом
гость
Полинка
Сообщение было удалено
Сейчас с мужем обсуждали эту горячую тему.)) Он считает, что изначально, ещё до 1 февраля сложился конфликт между двумя людьми: Золотарёвым и Дятловым. Дятлов был организатор с лидерскими замашками, но в походе проявился ещё один явный претендент на лидерство- Золотарёв. Который, возможно, не признавал авторитет Дятлова. Он намного старше, он войну прошёл, он с Кавказа, то есть тоже горы знает. Да и Дятлов проявил, помнится, не очень честную игру, когда себе меньше распределил нагрузку в рюкзак. За ним могли проявиться и другие нехорошие косяки, которые привели к раздрайву в группе и разделение на группировки. Возможно, причина трагедии и кроется в этом конфликте. Ну и разделение по кедровцам и ручьёвцам это показывает. И ручьёвцы оказались как бы более подготовленны к походу в зимний ночной лес. Странно это. Скорее всего, причина была намного прозаичнее, чем лавина, светящиеся шары и кгб/хитники/медведи/шпионы. Конфликт между подруппами, конфликт затем в самой подгруппе..может быть такое? Хотя и говорят часто о моральных качествах человека, что он не мог что-то совершить. Но ведь нередко и об убийцах, маньяках, насильниках не верят, что они могли такое сделать, и не верят, пока не предъявят прямые доказательства.
ХХХХХХХХХ
ХРЮ
Сообщение было удалено
Муня тоже удивляет, как не знал, хотя б примерный маршрут. Допустим вы идете в поход с группой. Вы не "главарь", но все равно спрашиваете, обсуждаете, все вместе куда идете, как и что примерно делать будете. Не было ж такого, что Дятлов все в секрете, как шпион держал ) Обычные студенты, молодежь.
ХХХХХХХХХ
ХХХХХХХХХ
Сообщение было удалено
Меня... и про Юдина речь, в смысле.
ХХХХХХХХХ
гость
Сообщение было удалено
Ну даже, если и так, То подрались бы в палатке. Но убежали то и померли все. Не складывается.
Полинка
Гость
Сообщение было удалено
А откуда были такие выводы про Рустема, Дятлова и Зину? И главное - про возвращение в палатку? Я всю дорогу считала, что до палатки они не добрались именно из-за грозящей опасности, а если бы кто-то добрался, логично было бы взять максимум теплых вещей, разве нет?
ХРЮ
Счастье есть
Сообщение было удалено
Как это не знали, вы что? Сам Юдин в последнем интервью говорили, что они подавали все документы, брали разрешения, придумали про съезд, чтобы их отпустили с работы. Сам Дятлов советовался с несколькими людьми, когда продумывал маршрут. В конце, концов, как вы думаете, откуда поисковики знали, где их искать? Конечно, известен был их маршрут.
Гость
1787-1789 я думаю они все равно бы оделись и попытались вытащить валенки и одежду. хотя бы некоторые из них. Кто то пошел бы к лабазу.
ХХХХХХХХХ
Полинка
Сообщение было удалено
Это выводы Ракитина.
ХРЮ
ХХХХХХХХХ
Сообщение было удалено
Значит Юдин сам по себе человек такой, не интересно ему было знать подробности.
ХХХХХХХХХ
ХРЮ
Сообщение было удалено
Когла они пропали, то обратились в какой-то комитет, или что там не помню название, который этими маршрутами и вообще походами занимается. Так вот оказалось, что точный маршрут они не знают! Маршрут показал какой-то парень, друг Дятлова, который в поход не ходил и не собирался..
Счастье есть
ХХХХХХХХХ
Сообщение было удалено
Да.
гость
Счастье есть
Сообщение было удалено
Группа должна была предоставить сведения о маршруте, это обязательно, чтобы у поисковиков была наводка в случае чего, где искать. Но это сейчас так, тогда туризм как спорт начал только развиваться, может, и не было таких строгих положений, хотя маршрут-то точно утверждали, есть доказательства. Перед походом всегда проводят инструктажи в группе. Объясняют маршрут,, обсуждаю денежные вопросы, закупки, списки составляют что взять и т.п. Я не верю, что Юдину не говорили про маршрут. Скорее всего, он просто не помнил: проблемы с топографией, непонимание карт, тудные для запоминания местные названия. А того, что не понимаешь, и не помнишь практически.
Гость
Полинка
Сообщение было удалено
до палатки не добрались. верно. версия Ракитина. Но она хоть как то обоснована. не вся версия, а именно почему пошли двое в направлении палатки.
Счастье есть
ХРЮ
Сообщение было удалено
Нахожу это несколько странным..
ХРЮ
Полинка
Сообщение было удалено
В смысле, откуда выводы? Ну, очевидно, что Рустем умер первый. И умер на том месте, где его нашли. Ракитин считает, что пока они шли от палатки, отряд не заметил потери бойца, Рустем упал и умер. Потом ребята спохватились и пошли его искать. Я думаю, что это не правдоподобно. Рустем как парень отчаянный, наверняка не сказал сразу как ему плохо и упал по дороге, но группа наверняка заметила это сразу и все поняли, что ему уже нельзя помочь.
Потом, уже, после того как они дошли до кедра, Золотарев видимо предложил свою концепцию выживания и сказал, что возвращаться смертельно опасно. Дятлов наверно не поверил, что они переждут ночь без вещей и принял, как руководитель, волевое решение пойти одному и взять вещи. Потом замерз, не дойдя до палатки. Девушка пошла его искать и тоже замерзла.
Потом, уже, после того как они дошли до кедра, Золотарев видимо предложил свою концепцию выживания и сказал, что возвращаться смертельно опасно. Дятлов наверно не поверил, что они переждут ночь без вещей и принял, как руководитель, волевое решение пойти одному и взять вещи. Потом замерз, не дойдя до палатки. Девушка пошла его искать и тоже замерзла.
Счастье есть
гость
Сообщение было удалено
Блин. да что за бредовые отмазки "он просто не помнил: проблемы с топографией, непонимание карт, тудные для запоминания местные названия. А того, что не понимаешь, и не помнишь практически."
Он походники !!! это их стихия. соображать в этом он должен был в любом случае
ХРЮ
ХХХХХХХХХ
Сообщение было удалено
Да? Первый раз про это слышу. Не правдоподобно. У них был клуб при универе, такие походы вообще не делаются с бухты барахты. Дятлов его готовил год. По-любому, хотя бы примерный маршрут был заявлен. Только со слов какого-то друга, да еще и не туриста, их бы не нашли так быстро. Я помню, что они просто отклонились от маршрута.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ХРЮ
Счастье есть
Сообщение было удалено
"
Ваша версия, почему он не знал маршрут?
Ваша версия, почему он не знал маршрут?
ХХХХХХХХХ
Счастье есть
Сообщение было удалено
"
Я верю с топографический кретинизм - сама такая ) Но раз ходят в таки есерьезные походы, то думаю туда брали тех, кто шарит. А вдруг с "главарем" че нитак, и если все не шарят в координатах и картах, то все, плутать? Да и инженеры они все - не могли не шарить.
Я верю с топографический кретинизм - сама такая ) Но раз ходят в таки есерьезные походы, то думаю туда брали тех, кто шарит. А вдруг с "главарем" че нитак, и если все не шарят в координатах и картах, то все, плутать? Да и инженеры они все - не могли не шарить.
Полинка
гость
Сообщение было удалено
Если не было непосредственной угрозы у палатки или в ней, почему бы, даже если палатка повреждена, не собрать все вещи, лыжи, провизию, печку, и вместе с вещами идти искать другое убежище. Ну и уж совсем непонятно, почему ушли почти голые и раздетые, назло друг другу, что ли? Ну и потом, не забывайте, поход был приурочен к какому-то съезду партии, а это по тем временам более, чем серьезно. Нет, не думаю, что все так было. ТОчнее, конфликт мог иметь место, но не он был причиной трагедии. Да и представить, что в порыве гнева ребята зверски избили девушку, я тоже не могу.
Счастье есть
ХРЮ
Сообщение было удалено
Кажется, Ракитин писал об этом.что значит не правдоподобно, если так и было
Следующая тема
Предыдущая тема