Я и муж купили в совместную собственность четырехкомнатную квартиру. Родили в ней сына и дочь. Дочь вышла замуж и уехала в другой город. И вот теперь собирается жениться сын. Состоялся разговор о размене квартиры отдельно для нас и отдельно для будущих супругов, коим инициатором был сын. Сын не имеет доли, только прописка. Вот, собственно, и вопрос: почему мы должны нашу заработанную на старость лет квартиру разменивать и обеспечивать сына и будущую невестку жилой площадью? Сыну скоро 31. У него 8-летний рабочий стаж. За это время можно было бы и позаботиться о своей жилой площади. Созрел для создания семьи, так и обеспечь ее сам. Сын обижается и говорит, что не думал, что его просто вышвырнут как собаку. Почему он так думает? С детства учила детей, что всего нужно добиваться самим и не искать легких путей, потому что жизнь не предсказуема. Сын считает, что имеет полное право на часть нашей квартиры, потому что он наш ребенок, а мы его родители.
А дочке что? По справедливости, если сыну "хотя бы однокомнатную," то и дочери - не меньше. Родители, так уж и быть, комнату в коммуналке могут себе взять, не на помойке же им жить.
Гость
[2159180131]
Мы с мужем сейчас влезли в ипотеку на 10 лет. Придется пахать усердно, чтобы выплатить хотя бы за 5-7 лет. Мама живет в огромной кв-ре в центре одна. Мне и в страшном сне не приснится требовать размена ( получена от гос-ва квартира), но и финансово помогать не буду. Буду также решать конкретно свои проблемы. Отношения у нас, надеюсь, не испортятся, но вот она уже обиделась, когда я отказала в фин.помощи ей на ремонт. ((
Гость
[1508417425]
гость
Сообщение было удалено
О и вы бы еще видели те четырехкомнатные квартиры тех времен, особенно постройки 70-ых, хоромы.. Сейчас это старые блочные дома с газовыми плитами, домам больше сорока лет, кухоньки по 5, 5 метров, тесные коридоры и крохотные комнаты.
А тоже кооператив и люди тогда были рады, из коммуналок переезжали, зато хоть клетушка, но у каждого своя по восемь метров.
На что вы сейчас такие хоромы поменяете или за сколько продадите?
Гость
[2159180131]
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Ну что вы, тут, на форуме , многие считают, что дочь достаточно просто выдать замуж )) И нехай себе живет на чужих метрах, авось приживется. У меня так и получилось, в принципе. Зато брат получил 1-комнатную в центре от родителей.)
Гость
[1561986348]
Гость
Сообщение было удалено
Никому твой карман не нужен) и большинство знают, что это разводка. Но у тебя не осеннее обострение, а пожизненное, если сама лезешь в чужие карманы и раздаешь глупые советы. Купи себе жилье, тогда и давай советы как свое жилье делить, а не чужое.
Гость
[1561986348]
Ель Сибирская
Сообщение было удалено
Дети конечно гробить не должны. Только старики гробили и старость их тоже надо угробить, чтобы молодым вольготнее жилось, еще и детей своих на них скинуть, а себе новых родить.
Ты когда свой дом построишь, тогда его и поделишь, а сама в сарай пойдешь, чтобы детки не перетрудились.
Скрипачка
[630391225]
Гость
Сообщение было удалено
Они свое уже пожили в бараке. От пахали на заводах за свои метры. Имеют право жить так как им удобно на старости лет. Что значит сделали под себя? Между прочим в этой квартире в свое время жили их дети, о которых они заботились, вырастили, помогли с образованием, с нами, внуками, сидели пока их дети делали свою карьеру, обеспечивая свое и наше будущее и их старость.
И это правильно, пусть они живут в этих кооперативах, которые покупали, моя мама одна в трешке. Они и так сделали для нас много, вырастили, дали образование, в этой трешке пожили чуток и мы с мужем с дитем, потом брат с женой, всех мама пускала к себе и никому не отказывала. Но и мы совесть имели, никто из нас не требовал размена, спасибо мама что пустила пожить с собой, подкопили и вперед и с песней на вольные хлеба.
Гость
[1561986348]
Гость
Сообщение было удалено
А зачем дети делали внуков, если им жить негде?
Гость
[1561986348]
Гость
Сообщение было удалено
У вас есть мозги, совесть и честь. А у многих в этом месте дырка.
Гость
[1561986348]
Удивляют наглые детишки, готовые собственных родителей на улицу выкинуть, чтобы самим не "угробиться" в молодости.
Да причем тут совесть, маме по гроб жизни благодарна, что пустила нас с мужем к себе на время, а был еще младший брат. Мы не тратили на съем, купили и копили, уехали мы, брат подрос и он привел жену туда, через три года уехали они.
И мы еще должны размен требовать?
Да она терпела весь этот цыганский табор, было дело вшестером там жили, пусть она поживет спокойно. Сейчас мы еще ее срывать оттуда будем с переездами и ремонтами.
Так и у родителей есть честь и совесть. Всех пускали к себе жить, образование дали, на улицу не выгоняли.
Гость
[1561986348]
Гость
Сообщение было удалено
Мне кажется, что независимо от финансового состояния детей, если родители делят свою жилплощадь, то детям должны распределить поровну, чтобы никого не обидеть.
Гость
[2159180131]
Гость
Сообщение было удалено
Да почему ж на улицу-то ? Моя мама, например, жалуется, что ей тяжело оплачивать коммуналку за большую квартиру. Я ей предлагаю- сдай одну из 4 комнат девочке-студентке, что ли- вот и коммуналка. Не хочет.
Ок, говорю, продай, купи двушку, остаток- на счет и снимай проценты. Не хочет. И обижается, что я помогать не хочу. А я да, не хочу. Ибо у меня ипотека, а у нее- возможность улучшить свое материальное положение ( заметьте, я помощи и размена не прошу), но она этой возможностью не пользуется, а предпочитает, чтобы помогали дети !
Гость
[1561986348]
Гость
Сообщение было удалено
Я вам о том и толкую, что вы правильно поступаете и не требуете, чтобы мама собрала манатки и поехала куда глаза глядят, чтобы деточки не перетрудились.
Гость
[2159180131]
Гость
Сообщение было удалено
Я тоже так считаю. Но мои родители посчитали иначе- меня замуж, а брату- квартиру. Зато вся помощь теперь только от меня и требуется. Я помогала из последних сил, а потом начиталась вумана и перестала )) Вот реально глаза открылись.
Имя
[3726299422]
Ель Сибирская
Сообщение было удалено
А для тебя, чадушко, любовь тока за бабло? Так тебе на панельку надо, тебя там будут любить платно
Гость
[1561986348]
Гость
Сообщение было удалено
Ваша мама неправа). Придет время и она перестанет отвергать разумное.
Гость
[1561986348]
Гость
Сообщение было удалено
Помогайте пока можете. Жизнь еще не кончена. Обидно, но это все равно ваши родители. Ведь если случится что-то с вашей семейной жизнью. то возвращаться придется к ним.
Гость
[1561986348]
Еля, ты реально удивляешь иногда.
Гость
[2159180131]
Гость
Сообщение было удалено
Вряд ли придет это время, и в этом я сама виновата. Надо было особо не усердствовать, помогая маме , живя на съеме, а я реально старалась быть благодарной и хорошей. Мои деньги зачастую перекачивались к брату ) Короче, свернула я эту лавочку. Надеюсь, скоро обиды закончатся, равно как и постоянные намеки на денежную помощь.
У нас все есть. Мои родители трудностей не боялись. Хотя пережили нелегкие времена, как и все в нашей стране. Но никому и в голову не пришло заставлять продавать квартиру наших стариков, которые помогали как могли. Ничего, справились, живем хорошо.
Гость
[2159180131]
Гость
Сообщение было удалено
Не, не вернусь. У нас уже ипотека в браке. Лучше на съем пойду, даже если б и ипотечной не было.
Гость
[1508417425]
Гость
Сообщение было удалено
Это была их воля и их выбор, они посчитали что так нужнее. Относитесь философски, ну не дали бы никому, вам было бы легче?
Так вы одна обиженная, так было бы двое))
Я вот знаю, что мамина квартира в долевом собственности брата и мамы, вообще спокойна как удав, даже помню всю эту историю.. Меня там типа как вычеркнули из жизни, так было нужно для брата, мы его отмазывали от армии и папа тогда умер уже, как бы у мамы нужно было показать единственного кормильца и еще бабок с дедами на него понавесили.. Я из бумажек была вычеркнута, собственности там тоже нет.
Да и черт с ним, у брата своих две квартиры, мы еще с ним будем мамину делить.
Гость
[2159180131]
Гость
Сообщение было удалено
Да я уже переварила эту мысль, так, просто делюсь ситуацией.. Самое интересное, что на наши отношения с братом это никоим образом не повлияло- дружим и помогаем друг другу, чем можем. Что ж тут сделать-то.. Мама и по поводу своей кв-ры как-то обмолвилась, что в плане наследства даже и не знает, что делать- кому кв-ру оставлять свою. Вроде я обеспеченнее, типа того ))
Я жестко ушла от разговора, сказав, что меня этот вопрос не интересует.
К посту 177- намекала, что раз я обеспеченнее, так может и наследство мне необязательно )) Это уже ахтунг полный был. Зачем вообще эти вопросы было со мной обсуждать ?!
Зоя
[2694366699]
Аня
Сообщение было удалено
Действительно! А еще лучше побыстрей сходить на кладбище, чтобы дети с удобством устроились в 4 комнатной квартире! Такая квартирная эвтаназия.
Зоя
[2694366699]
Гость
Сообщение было удалено
Если желаете убить стариков, переселяйте их на новое место! Старых людей нельзя трогать с места, после этого они очень быстро умирают!
Зоя
[2694366699]
Гость
Сообщение было удалено
Лучше остаться одной, чем с врагом.
Облако в юбке
[3457325042]
Гость
Сообщение было удалено
Не соглашусь. Когда родители не дают никому, сами нормально живут, обид нет. А вот когда одному ребенку обеспечивают легкую жизнь, а другой должен сам барахтаться - это, мягко говоря, неприятно.
Гость
[2159180131]
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Это да. Если бы никому- да мне бы и голову не пришло на них обижаться. Ну не было возможности у родителей, и все. А так- для брата возможности быстро нашлись. Правда, с ним жить было невозможно- именно поэтому его быстренько отселили, когда повзрослел ) А я была послушной помощницей- мне так и говорили, живи с нами хоть всю жизнь, мы не гоним ))
Зима
[4112248978]
Зоя
Сообщение было удалено
Ну почему же... Вот у меня знакомые - жили далеко в одном городе, а дочь с мужем осела в другом городе - продали их дом (частный, в пригороде) там и купили также частный дом здесь. Уж почти лет 15 живут. Старичок правда, умер, неск. лет назад (( А старушка живет и пахнет )) 87 ей ужо...
А вообще я такого не понимаю: старики будут голодать, экономить, на другое место не поедут -лучше умрут ЗДЕСЬ от голода, чем примут мифическую смерть ТАМ. Другая знакомая старушка живет в центре областного города - ее квартира в прямом смысле "золотая" - нет бы продать ее, купить где-нить на окраине со свеж.воздухом, а на разницу жить ни в чем себе не отказывая - дак нет! будет жить в центре, в вони от машин, без денег - пенсии едва хватает на коммуналку и продукты, но НЕ ПОЕДЕТ!
Гость
[2159180131]
Зима, я этих старушек, живущих в центре, прекрасно понимаю. Мы влезли в бОльшие долги, чем могли бы, но квартиру купили именно в центре. Кто всю жизнь там прожил- на окраины ну никак . Моя мама говорит- лучше ужмусь в расходах, но из центра не поеду. Хотя на проценты от суммы, которая осталась бы после размена квартиры, могла бы жить и не париться, икру хоть ежедневно есть. Но не хочет.
Зоя
[2694366699]
Зима
Сообщение было удалено
Вот видите! Старичок умер! А остались бы на старом месте - были бы вместе! Теперь для бедной старушки настал ад на земле и виноваты те, кто их выгнал со старого места! Ей богу, лучше совсем не иметь детей, чем таких нелюдей!
Гость
[2159180131]
Зоя
Сообщение было удалено
Интересная логика. Вы ж не знаете, от чего умер старичок, зачем так перегибать-то ..
йопс! Старичку уж больше 80 было. Думаете на прежнем месте он бы 100-летие отметил?? Старики сами жаловались, как тяжело им там, далеко. А дочери что делать было? Бросать работу, семью, мужа и ехать туда утешать стариков?
Кстати, дочка тоже уже умерла (( рак ее очень быстро скосил (( А старушка (ее мать) до сих пор жива. И что? Счас вы скажете, что если б дочка бросила мужа и уехала к старикам, была бы жива?? вместе с отцом-старичком?
Гость
[1508417425]
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Даже не говорите мне ничего, все мы умные в свое время.. Я сама мать двоих детей, я знаю сама кому нужнее, пусть это мое видение, они должны понять.. И этом точно также я обижалась на маму в свое время, типа я сирота казанская и брат обласканный.
Ничего подобного, я поняла мамину логику потом и согласилась, да и на тот момент ему было нужнее, а сейчас я решаю кому нужнее, дети могут обидеться, это мое видение
Зима
[4112248978]
Гость
Сообщение было удалено
Ах, Гость! Ну молодым - понятно, почему центр нужен - в основном, хорошие места работы там сосредоточены. Ну а старичкам-то зачем? Они дома сидят - максимум в магаз или погулять сходят. А где счас в центрах гулять? Все вырубается и новое жилье строится, машина на машине паркуется.
Гость
[2159180131]
Зима
Сообщение было удалено
Поликлиника, подруги, соседи- пожилому человеку тяжело будет оказаться вдали от привычных условий. Мы с мужем прожили 8 лет в микрорайонах, и рванули в центр. У нас центр зеленый и уютный ( не Москва), наоборот, погулять приятно, а безликие новостройки меня в депрессию вгоняли.)
Зима
[4112248978]
Гость
Сообщение было удалено
Ой, Гость, а расскажите - как вы поняли мамину логику? И чем вы руководствуетесь сейчас, давая бОльше одному ребенку, чем другому? Может я реально чего-то не догоняю? Пока вот вижу, что дети, задутые в попу, всю жизнь ведут себя паршиво и мамы их содержат, потому что "кто же ему еще поможет, как ни я". И детишки любимые распоясываются еще больше.
Понимаю, что да, сердце материнское не выдержит, когда его дите больное, голодное, холодное - пусть даже по СВОЕЙ глупости. НО параллельно они всеми силами стараются помочь другому ребенку, который глупостей не делает. Во всяком случае, в моем окружении так. Одна я такая (( которой ничего, а любимой сыне (моему брату) - все.
гость
[571660998]
Зима
Сообщение было удалено
Да всё понятно, это ИХ дом, их воспоминания, молодость, вся их жизнь.
Гость
[2159180131]
Гость
Сообщение было удалено
Сегодня одному нужнее, а завтра- другому, а возможности ваши не безграничны и когда-нибудь закончатся. И что делать ? Не проще ли сразу помощь поделить поровну ?
Зима
[4112248978]
Гость
Сообщение было удалено
А че бы не взять и всем подругам не переселиться в одном место )) и веселее было бы. Вот тут читала как-то одна форумчанка писала, что планируют с пятью подругами на старости сдать свои квартиры и снять загородный дом и нанять домработницу. Я также хочу )) понравился мне план такой ))
Гость
[2159180131]
Зима, не переживайте, вы не одна такая, нас тут много, нелюбимых детей. Я вот в ваших рядах )) Не унываю и радуюсь своей ипотеке. А что делать ?
Гость
[2159180131]
Зима
Сообщение было удалено
Утопия это )) Человеку в возрасте нужно больше личного пространства. Мне уже сейчас, в 35, стало страшно от перспективы жить с 4-мя подругами, ну нафиг )
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[2159180131]
Да, и детей, как и вы, мы не завели- на съеме не до них было.Некуда было рожать и не на что. Теперь ипотека, в принципе, выплаты и декрет сейчас можем себе позволить, благо напахались. Будем пытаться, но не факт, что в 35 забеременею. Готова к мысли, что детей, возможно, и не будет.
Гость
[2159180131]
Зима, а как у вас с родителями сейчас отношения ? Вы общаетесь ? Помощи от вас они не требуют ?
Зима
[4112248978]
Гость
Сообщение было удалено
Ах, Гость (( прямо как будто с меня списали свою историю ((
Гость
[2159180131]
Зима
Сообщение было удалено
Ну меня хоть из дома никто не гнал, спасибо и на этом. Сама в 19 лет свалила к первому попавшемуся, потому что реально гиперопека была, требования отчета за каждый шаг. На мое счастье, муж оказался замечательный, полюбила его уже в браке.