Ностальгия по советскому Новому году?
Недавно разговорилась с мамой что то там по поводу приготовления праздника,а она сказала что мол сейчас Новый год.Вот раньше ждали его как ,а сейчас..Я даже поспорила с ней,а потом задумалась.Ведь правда,советские люди и дети(я в том числе),ждали праздника больше чем сейчас.Это была возможность поесть дефицитных продуктов,которых не было на столе в обычные дни.Мы дети ждали подарков,новогодний утренник.Ждали мультики,которые щедро показывали на каникулах.А сейчас?Чем нас и наших детей можно удивить?Да ничем!Едой?Да ее навалом везде.Детей конфетами?Я вас умоляю.По телевизору 100 каналов,смотри не хочу.Да и во всем так..Получается мама права?
Автор
Мудрость форума: Психология
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 503 ответа
- Как пережить смерть любимого мужа?50 489 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 315 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 805 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 748 ответов
- Удача или усилия?91 829 ответов
- Вранье без причины41 954 ответа
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 359 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 698 ответов
- Жизнь после развода12 070 ответов
59 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Единственное насчет еды возражу. Икру я в советские времена ел чаще. Да и продукты были вкуснее.
каша с маслом
Бухие бухи
Сообщение было удалено
думается, что автор имеет в виду: раньше люди умели радоваться нехитрым вещам, а сейчас никого ничем не удивишь )
Милла
сейчас новый год означает изменения к худшему, например повышение платы за проезд, тарифов ЖКХ и т.д. Мало похоже на праздник, да? раньше была стабильность, а сейчас нет. Вот и воспринимали новый год по другому.
Нибелунги
Мне кажется, что просто все выросли и перестали радоваться тому, что было в детстве. Ребенок воспринимает и День рождения, и Новый год по0особенному, ждет праздников. Для взрослого - это скорее немного печать - еще один год прошел.
Нибелунги
Нибелунги
Сообщение было удалено
печать - печаль
Гость
к сожалению времена меняются, раньше на все праздники встречались у бабушки все родственники, все общались радовались и поддерживали друг друга. Сейчас мы выросли родственники предпочитают встречать все праздники с друзьями а не в кругу семьи. Детей нечем не удивишь, дочери 4 года- "Что то так много дед морозов и все они такие странные... давайте лучше вы с папой мне подарки купите" И что ей ответить?!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вот и я думаю, что надо бы вернуть советские времена с дефицитом, тогда оценят что есть сейчас. а то что то уже им и новый год не новый год, от еды нет удовольствия и от вещей нет удовольствия, белье перестали руками стирать, тоже никакого удовольствия.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нифига не вкуснее. С голодухи так казалось.
Гость
Не помню чтоб я так уж ждала в детстве нового года. Каникул - да.
Да, и еще тогда не принято было детям дарить подарки. Думаете, только в моей семье? Да никому не дарили. Кроме пакета конфет из профкома.
Да, и еще тогда не принято было детям дарить подарки. Думаете, только в моей семье? Да никому не дарили. Кроме пакета конфет из профкома.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да всегда дарили!!! Что за бред - НГ и без подарка? Если что - мне 38)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я про душевность, обратите внимание на окружающих людей, мне кажется если будут рядом убивать ,никто не заметит, все пройдут мимо
Генриетта_ни то нельзя_ни это
Гость
Сообщение было удалено
да, мне тоже дарили всегда пакеты с конфетами + мандарины, грецкие орехи.
шоколадные конфеты всегда вперед уходили, потом карамельки))
но я считаю это подарком) именно так и представляю подарок на НГ)
шоколадные конфеты всегда вперед уходили, потом карамельки))
но я считаю это подарком) именно так и представляю подарок на НГ)
гость
Ностальгирую по советскому новому году) помню в дет саду воспитательницы рисовали на стеклах окон снеговиков, дед морозов, снежинки из салфеток вырезали и развешивали
Гость
Подарки только со школьных елок и с родительских предприятий, в семье специально не дарили. Это в 70-е годы.
Позже пришла мода на подарки на НГ.
Действительно было предпраздничное настроение какое-то. Сейчас нет.
Елку наряжали, теперь елка не радует и суета в магазинах не радует, заваленные полки готовыми подарками из шампуня и геля для душа - фигня.
Ни что не радует.
Позже пришла мода на подарки на НГ.
Действительно было предпраздничное настроение какое-то. Сейчас нет.
Елку наряжали, теперь елка не радует и суета в магазинах не радует, заваленные полки готовыми подарками из шампуня и геля для душа - фигня.
Ни что не радует.
Мадам Грицацуева
Гость
Сообщение было удалено
И мандаринку всегда искали в подарке.Под подушкой всегда дед мороз клал игрушку, так руку засовываешь под подушку и достаешь подарок - радости было полные штаны!!! Как то так таинственно и я всегда допытывалась у мамы, как же Дед Мороз в дом проходит? Ночью через замочную скважину, а я все думала - как же так , дед большой , а щелочка маленькая? )))))))
Ирина-краса
А мне и подругам моим с детства подарки дарили. Мы, еще писать не умея, рисовали, что хотели получить ( в основном, куклу), просили у мамы конверт, она писала на нем "Деду Морозу", и кидали в почтовый ящик. Вели себя очень хорошо перед НГ, а то Дед Мороз подарок непослушным не дарит))) На елки ездили постоянно, там конфетные наборы дарили. А вообще у меня Новый год ассоциируется с запахом мандаринов и елки (папа живую покупал). Еще помню, как мама костюмы мне в садик шила, а папа корону делал))) Эх, детство! у сына уже все по-другому было...но он в Деде Мороза тоже верил и записки в ящик кидал, а я вынимала потом. Он проверял ящик и радовался, что Дед забрал. До сих пор их храню...
Ирина-краса
Мадам Грицацуева
Сообщение было удалено
А мне говорили, что через форточку, так я спать не ложилась, караулила. Потом родители придумали фишку: папа говорил, что кто-то в дверь стучит, я бежала открывать, а они открывали форточку и клали подарок под елку. А я все мечтала увидеть, как Дед в форточку пролезает)))
Гость
Я раньше испытывала безумное волнение перед нг. Подарки, конфеты, мандарины, лимонад, выходные, запах елки, блеск мишуры, разноцветные гирлянды, ирония судьбы, голубой огонек, шум взрывающейся пиротехники за окном, снег... Это очень теплые и трепетные воспоминания.Сейчас казалось бы все то же самое, но такого ощущения восторга уже почему-то нет. Может это нам, как взрослым, кажется, что все изменилось, а дети наши испытывают все то же волнение? Хотя я согласна, что раньше все было не так доступно, праздника ждали в основном ради сладостей. А сейчас этим никого не удивишь. Чего стоит только новогодний подарок из конфет. Раньше он был просто великолепен, а сейчас одно название от него осталось.
Яна Бибияна
Гость
Сообщение было удалено
Как заведут эту песню про то, как в СССР бельё руками стирали, так я ничего понять не могу. Первую стиралку моя бабушка купила 53 года назад - бак круглый. В 75 уже была машина полуавтомат с ценрифугой. Кто тут на руках стирал под Новый год с удовольствием? Кому 90 лет, что ли?
Яна Бибияна
Гость
Сообщение было удалено
))))))))) Бедные советские дети! )) Мама получила белые чешские фигурные коньки на 1976 год. Утром проснулась, а они под ёлкой стоят.
Ирина-краса
Яна Бибияна
Сообщение было удалено
Вы очень удивитесь, но я 10 лет назад лично удостоверилась, что стиралки есть не у всех. И семья с достатком была, а на мой вопрос, как же без стиралки, услышала "да как-то не купили". Сказать, что я прифигела, это ничего не сказать...
Ирина-краса
Яна Бибияна
Сообщение было удалено
я тоже))) мы с Вашей мамой где-то ровесники))))
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 887 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Яна Бибияна
Ирина-краса
Сообщение было удалено
Тогда все девчонки смотрели по телеку фигурное катание, и себя считали ничем не хуже чемпионок мира.)))
Яна Бибияна
Гость
Сообщение было удалено
В какой? В баке не стирала. Но встречала тётеньку, которая до сих пор пользуется такой машиной на даче. Насчёт занимаегого места, её можно было скатёркой накрыть - вот и столик. А на "Сибири" стирала, только на более поздней модели. Моя бабушка её до сих пор очень уважает.
Гость
Я 1 января под елкой находила подрочки не ахти какие...Хотя у отца два высших,денег он зарабатывать не умел и не хотел особо....Так,х.рень дарили если уж честно...Когда мне было 12(!!!!) МНЕ НА НГ подарили ...куклу...ОГромную,в половину моего роста.Как сейчас помню свое разочарование.Теперьи у меня дочь выросла.На 12 лет-планшет.На 13 -собственная видеокамера.Сейчас 14 исполняется-шубку из натур.меха....
Гость
Согласна лишь с тем, что сейчас запросы у детей - мамадорогая)))) То айпад, то еще чего подари им. Дочка друзей, 6 лет, запросила планшет у деда Мороза.
Насчет стиралок - у моих родителей очень долго была "Вятка-автомат", года с 1985 (могу ошибаться), и до 1997, когда ее заменили на очень быстро сдохший Индезит. Стирала очень даже прилично.
Насчет стиралок - у моих родителей очень долго была "Вятка-автомат", года с 1985 (могу ошибаться), и до 1997, когда ее заменили на очень быстро сдохший Индезит. Стирала очень даже прилично.
Мадам Грицацуева
Яна Бибияна
Сообщение было удалено
Я и сейчас знаю людей которые стирают все руками. Люди современные, дружат с компьютером, водят автомобили, образованные, но вот стирают именно вручную. На мой вопрос почему? - так привыкли , мне так удобно и хорошо.
Другая моя знакомая, сделав шикарный ремонт и не приобрела посудомойку и снова мой вопрос -почему, ведь это так удобно? Ответ - не лишайте меня последней радости в жизни, люблю мыть посуду руками!
Люди разные и взгляды разные.
Другая моя знакомая, сделав шикарный ремонт и не приобрела посудомойку и снова мой вопрос -почему, ведь это так удобно? Ответ - не лишайте меня последней радости в жизни, люблю мыть посуду руками!
Люди разные и взгляды разные.
Автор
каша с маслом
Сообщение было удалено
Это я и имела в виду
Гость
Не удивить едой? Попробуйте прямо сегодня начать "пост": никто не пострадает, если, например, пару недель не поест конфет, шоколада или колбасы, копченого, алкогольного (пива в т.ч.)
100 каналов - откуда столько времени на телевизор? прогуляйтесь или займитесь спортом; топ тем после праздников - как похудеть и поздороветь;)
стараюсь всем дома внушать мысли про подготовку к праздникам: спрашиваю, что подарить, совместно украшаем дом, готовим подарки родным и друзьям.
была бы фантазия, придумать, чем занять детей, можно
100 каналов - откуда столько времени на телевизор? прогуляйтесь или займитесь спортом; топ тем после праздников - как похудеть и поздороветь;)
стараюсь всем дома внушать мысли про подготовку к праздникам: спрашиваю, что подарить, совместно украшаем дом, готовим подарки родным и друзьям.
была бы фантазия, придумать, чем занять детей, можно
Икота
По-моему вы все путаете ностальгию по детству, где тепло и хорошо, с ностальгией по СССР. Ясен же пень, что тогда было и народу больше в окружении, те же одноклассники. Меньше возможностей, поэтому ярче вкус и впечатления.
мдя
Гость
Сообщение было удалено
точняк..я ела один раз черную )) очень вкусно..молоко было.булочки калорийные,мороженое..ох..салатик оливъе..как все вкусненько..и скромненько
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И снега-то нет,дождь льёт Раньше были хоть зимы как зимы-морозы,снега по самые уши.А сейчас...Ёлки стоят наряженные,а вокруг грязный лёд вперемешку с водой.Ну и какое тут новогоднее настроение?Всю экологию загадили,паразиты...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ложь! И очернение советского прошлого! Продукты были натуральные и очень вкусные: сейчас такого мяса нет! И куры отвратные - ни сварить, ни пожарить. Овощи, фрукты - вообще безвкусные. И молоко и масло и яйца туда же. Вы еще, наверно, слишком молоды, чтобы помнить вкус этих продуктов.
И, таки да, икру черную только при Союзе и ела.
И, таки да, икру черную только при Союзе и ела.
Кактус
Автор,думаю, что у каждого свои причины для ностальгии или - наоборот - ненависти.
Скажу о себе.
У нас не было супер-пупер-дефицитных продуктов на столе.Но - были определенные блюда,которые - по семейной традиции - готовились только к праздникам.Были припасены особо вкусные или необычные вещи (скажем. баночка домаших солений "по новому рецепту ╧),нарядная одежда...Но самое главное. что было - кроме елки - это ОЖИДАНИЕ ЧУДА.Обычно материализованного в подарках,поднимающих настроение.
А насчет вкуса продуктов - открою секрет:да,это так и есть!Потому что когда вместо натуральных сметаны и сливочного масла кладут маргарин неизвестно какой свежести,когда овощи-фрукты выращены на химикатах и избыточном поливе ,вкус у них будет именно НИКАКОЙ.Про добавку в молочные продукты всяких консервантов молчу.
Скажу о себе.
У нас не было супер-пупер-дефицитных продуктов на столе.Но - были определенные блюда,которые - по семейной традиции - готовились только к праздникам.Были припасены особо вкусные или необычные вещи (скажем. баночка домаших солений "по новому рецепту ╧),нарядная одежда...Но самое главное. что было - кроме елки - это ОЖИДАНИЕ ЧУДА.Обычно материализованного в подарках,поднимающих настроение.
А насчет вкуса продуктов - открою секрет:да,это так и есть!Потому что когда вместо натуральных сметаны и сливочного масла кладут маргарин неизвестно какой свежести,когда овощи-фрукты выращены на химикатах и избыточном поливе ,вкус у них будет именно НИКАКОЙ.Про добавку в молочные продукты всяких консервантов молчу.
Кактус
Бухие бухи
Сообщение было удалено
Да - только про эти 100 каналдов есть замечательный анекдот.Вот он.
"Раньше у меня было 9 каналов, и было совершенно нечего смотреть.Я кпил тарелку"
- "И что?"
_ "О-о-о,теперь мне намного больше нечего смотреть!"
"Раньше у меня было 9 каналов, и было совершенно нечего смотреть.Я кпил тарелку"
- "И что?"
_ "О-о-о,теперь мне намного больше нечего смотреть!"
Кактус
Гость
Сообщение было удалено
Это правда.Те овощи-фрукты. что сейчас лежат в магазинах (не только в России!), у нас называли "налитые".Почему? - Отвечу...Когда овощи-фрукты начинают созревать,положено резко уменьшить полив - чтоб они "соком набирались".А те, кто , как говорится, "работает на базар",наоборот - резко увеличивали полив.Тогда те же овощи-фрукты получались крупные. красивые,но на вкус - вода-водой.
То же и с скотом и птицей...Когда курица бегает по двору и клюет то, что хочется , или корова питается свежей травкой - у них яйца, молоко и мясо имеют нормальный вкус.А если они сидят взаперти и питаются исключительно комбикормами - какой вкус получается у тех же яиц, молока и мяса? - ХИМИЧЕСКИЙ.Что вы. молодежь, и употребляете...
То же и с скотом и птицей...Когда курица бегает по двору и клюет то, что хочется , или корова питается свежей травкой - у них яйца, молоко и мясо имеют нормальный вкус.А если они сидят взаперти и питаются исключительно комбикормами - какой вкус получается у тех же яиц, молока и мяса? - ХИМИЧЕСКИЙ.Что вы. молодежь, и употребляете...
Кактус
Гость
Сообщение было удалено
Если тебе не дарили.то это проблема исключительно твоих родителей.А во всех нормальных семьях полагалось положить детям подарки под елочку...
Гость
43 В совке были совершенно жуткие и мясо, и курица.
Диггис
Тут многих злят наборы из туалетной воды и геля для душа... Эх, в той же Москве году этак в 89-м, за одним таким наборчиком, если бы его "выбросили" где-нибудь в "Подарках" или "Галантерее" очередь бы выстроилась на всю улицу. Себе или в подарок на тот же Новый Год, пусть даже до него еще полгода. Ностальгируют зато: курица была лучше, рыба вкуснее... Куры, те, которые лежали на прилавках - были синего цвета, практически без мяса и как резиновые, варить их можно было часами, чтоб стали съедобными, а жарить - бес толку вообще. А рыба - мойва лежала, вонючая, скукоженная, хек... Я про Москву пишу. Может, в каких-нибудь провинциях и куры были, и мясо, и все на свете.
Ирина-краса
Диггис
Сообщение было удалено
Мы вообще-то про Советский Союз говорим, а в 89 уже перестройка вовсю бушевала.
Ирина-краса
Гость
Сообщение было удалено
Кстати, вспомнила. Мы зимой ели бананы, апельсины, мандарины, хурму. Никаких летних фруктов. И помидоры-огурцы мама не покупала зимой, потому что парниковые, не вкусные. А еще у "Лужников" продавали чебуреки, безумно вкусные...
Диггис
""Наоборот, в Москве было хоть что-то, и конфеты, и апельсины, и колбаса. В провинциях голь.""
Да что Вы говорите (насчет провинции). Конечно, там вообще НИЧЕГО не было, пишу про Нечерноземье, например.
Апельсины, колбаса (которую есть было можно, синяя по краям и серая в середине не в счет), конфеты - и в Москве НЕ лежали. Их надо было доставать или выстаивать часами в очередях. В какой магазин не ткнись - тут стоишь за сосисками, в кассу, к прилавку, тут - за сметаной, со своей банкой, тоже, в кассу и к прилавку, там - за сыром, за пирожными... А так, по сравнению с провинцией, вроде было. Мне бы было интересно по поводу ностальгирующих о качестве "тех" продуктов. Пусти их сегодня после работы добывать "те" вкуснющие колбасы и кур, часами по разным магазинам, по очередям, в толкотне и озлоблении, чтобы притащиться домой с сумкой харчей - вот бы завыли.
А насчет 89 года - так СССР тогда еще существовал, а мы об СССР. Можете вместе 89-го взять 83 год - тоже самое. Чуть какая где появится косметика (не советская и не польская, да и какая там польская - тени одного цвета? крем?), например, юносл.шампунь, дезодорант, - тут же страшная очередь. Дефицит был всегда. Без него непредставимо советское существование.
Да что Вы говорите (насчет провинции). Конечно, там вообще НИЧЕГО не было, пишу про Нечерноземье, например.
Апельсины, колбаса (которую есть было можно, синяя по краям и серая в середине не в счет), конфеты - и в Москве НЕ лежали. Их надо было доставать или выстаивать часами в очередях. В какой магазин не ткнись - тут стоишь за сосисками, в кассу, к прилавку, тут - за сметаной, со своей банкой, тоже, в кассу и к прилавку, там - за сыром, за пирожными... А так, по сравнению с провинцией, вроде было. Мне бы было интересно по поводу ностальгирующих о качестве "тех" продуктов. Пусти их сегодня после работы добывать "те" вкуснющие колбасы и кур, часами по разным магазинам, по очередям, в толкотне и озлоблении, чтобы притащиться домой с сумкой харчей - вот бы завыли.
А насчет 89 года - так СССР тогда еще существовал, а мы об СССР. Можете вместе 89-го взять 83 год - тоже самое. Чуть какая где появится косметика (не советская и не польская, да и какая там польская - тени одного цвета? крем?), например, юносл.шампунь, дезодорант, - тут же страшная очередь. Дефицит был всегда. Без него непредставимо советское существование.
Кактус
Странно:неужели я ждила в другой стране?Ну да, бананов-ананасов не было,в магазинах с продуктами было туго - но можно было купить то де самое на базаре!Польской косметики не было - но советская была не такая уж плохая!Именно сейчас мне есть с чем сравнивать...Ну, еще - в нашем городе были и собственный мясокомбинат, и кондитерская фабрика - так что при желании можно было купить еду!А в Москве - не спорю...В Москве, по мнению немосквичей. все есть - вот и мчатся туда с баулами!Я же - бегала не по магазинам. а по музеям...Хотя, честно признаюсь не люблю Москву - как и вообщк крупные города.Но это мое линое,которое я никому навязывать не собираюсь.Разве что вот просьба...Неомосквички. указывайте свой город проживания - я то я тут тоже как начну выкладывать названия местных магазинов,так у вас вообще остатки мозгов вывернутся!
Алиса
[quote="Диггис"]Тут многих злят наборы из туалетной воды и геля для душа... Эх, в той же Москве году этак в 89-м, за одним таким наборчиком, если бы его "выбросили" где-нибудь в "Подарках" или "Галантерее" очередь бы выстроилась на всю улицу. Себе или в подарок на тот же Новый Год, пусть даже до него еще полгода. Ностальгируют зато: курица была лучше, рыба вкуснее... Куры, те, которые лежали на прилавках - были синего цвета, практически без мяса и как резиновые, варить их можно было часами, чтоб стали съедобными, а жарить - бес толку вообще. А рыба - мойва лежала, вонючая, скукоженная, хек... Я про Москву пишу. Может, в каких-нибудь провинциях и куры были, и мясо, и все на свете
Ну вы сказки только такие про Москву не рассказывайте... Всю жизнь в шоколаде относительно прочих жили. У меня лично мама в Москву на один день летала- утром туда вечером обратно. Привозила по 10 коробок : масло, сосиски, апельсины, бананы, сухая колбаса, вареная, молоко в тетра паке... СЫР ВИОЛА!!!!))) и т.д. Про шмотки просто молчу. А я потом сидела перед этими коробками как Алибаба в пещере. Так что имейте совесть.
Ну вы сказки только такие про Москву не рассказывайте... Всю жизнь в шоколаде относительно прочих жили. У меня лично мама в Москву на один день летала- утром туда вечером обратно. Привозила по 10 коробок : масло, сосиски, апельсины, бананы, сухая колбаса, вареная, молоко в тетра паке... СЫР ВИОЛА!!!!))) и т.д. Про шмотки просто молчу. А я потом сидела перед этими коробками как Алибаба в пещере. Так что имейте совесть.
Маар
Мне 29 лет. Я считаю, что нет уже того волшебного восторга только потому, что мы взрослые, дети и сейчас радуются. Я вот прекрасно помню ,как мы с восторгом обсуждали в детстве НГ и все ,что с ним связано, а мамы наши с такими равнодушными фейсами, типа ну праздник и все ,что радоваться?... А мой восторг был связан в основном с елкой в школе. У нас постоянно ставились спектакли, я учавствовала всегда.. Помню это ощущение-мама брала напрокат платье, потом доставала всякую мишуру-обшивала, корону из картона делала, я клеем выводила вензеля, потом обсыпала толченной битой игрушкой-все сверкало!!! А в самом глубоком детстве я помню, что у нас не было новогодней обуви-и несколько детей (я в том числе), приходили на елку в тапочках, обшитой ватой! Она через 10 минут отваливалась, это жесть была! А в 5-11 кл. я обожала НГ за стенгазеты-я их классно рисовала, до сих пор ими украшают школу)))
Диггис
Алиса, я про то, что если для вас привезенное мамой из Москвы, было признаком невесть какого богатства и благополучия (с каким трудом и выстаивая какие очереди все это мама ваша доставала, но, возможно, у нее были знакомства и ей достатвалось все с черного хода) - зачем ностальгировать по СССР и утверждать, как было замечательно.
Замечательно - это когда ты идешь в магазин и спокойно, без давки, без ругани, без многочасовых стояний покупаешь то,что тебе нужно. Сразу, без поисков. Хотя бы минимум. Я москвичка, до 25 лет в Москве прожила и Москву не идеализирую. Обратно в те времена не хочу ни под каким видом.
Замечательно - это когда ты идешь в магазин и спокойно, без давки, без ругани, без многочасовых стояний покупаешь то,что тебе нужно. Сразу, без поисков. Хотя бы минимум. Я москвичка, до 25 лет в Москве прожила и Москву не идеализирую. Обратно в те времена не хочу ни под каким видом.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Диггис
Кактус, на рынке, конечно, можно было купить, и покупали те, у кого хватало на то финансов. Фрукты, хорошее мясо. Но продукты те были не для средних советских зарплат, в 100-120 рублей. Иначе и рынки бы все были вмиг раскуплены. А насет советской косметики вооще смешно. Да, была помада двух цветов в дешевых пластиковых футлярчиках, пара дезодорантов, крем "Наташа" на все случаи, жидкий шампунь - я про то, что "лежало". Но стоило появиться хоть чему-то импортному, все кидались скупать, себе, на подарки, про запас. Это же было не случайно и люди были не сумасшедшие, а вполне по-человечески желающие хоть чего-то получше и посимпатичнее чем то, что было в наличии.
Кактус
Диггис
Сообщение было удалено
Диггис, а если не врать? - У нас 80% жителей имели зарплаты где-то на уровне 100-120 рублей. Помада была не 2,а как минимум 6 цветов.Крем "Наташа":? - Не помню...Помню Лимонный, Клубничный,а для рук обычно искала "Крем для рук" из Николаева - это вообще НЕЧТО!
С дезодорантами у меня были очень плохие взаимоотношения - попросту говоря. они мне толком не помогали.Только потом я выяснила причину(гипергидроз) - и нашла подходящиее средство.Шампуней тоже было несколько для разных типов волос.Импортное? - У нас город - международный порт, и мы очень хорошо знали,что стоит покупать. а что - нет.
Ах да,забыла о болгарских дезодорантах и зубных пастах...Они лежали вполне спокойно - потому что были регулярные поставки.
С дезодорантами у меня были очень плохие взаимоотношения - попросту говоря. они мне толком не помогали.Только потом я выяснила причину(гипергидроз) - и нашла подходящиее средство.Шампуней тоже было несколько для разных типов волос.Импортное? - У нас город - международный порт, и мы очень хорошо знали,что стоит покупать. а что - нет.
Ах да,забыла о болгарских дезодорантах и зубных пастах...Они лежали вполне спокойно - потому что были регулярные поставки.
Диггис
Кактус: при чем здесь "врать"? Какой мне в этом смысл. Пишу то, о чем помню. В Вашем приморском городе я точно не была, не знаю даже, как он называется. Но Россия не состояла вся из международных портов. Думаю, Вы с этим не станете спорить. Если лично Вам не нужны были дезодоранты, то это не означало, что и всем остальным они были не нужны. Ни про какие "клубничные" кремы я не знаю. Вы пишете о том, что помните Вы, это Ваше право. В Ваших глазах - это было замечательное время, и ни о каком-то дефиците речи и не было, раз имелся крем "клубничный" и 6 сортов советской помады. У меня другой взгляд на эти вещи. Что дефицит был, на все и люди были постоянно заняты пооиском и доставание того или иного. От обоев до обуви, от лекарств, до билетов, от колбасы до туалетной бумаги. Был болгарский крем, а людям хотелось французский. Были туфли советского производства, неприглядные, а хотелось итальянские, или хотя бы югославские, получше дизайном, хоть одни. Можете перейти к оскорблениям, можете употреблять хоть матерные слова в попытке отстоять Ваше мнение. Это Ваше личное дело. Я отвечаю лишь в аспекте данной темы, к оскорблениям не прибегая и во вранье никого не уличая .
Кактус
Диггис, во все времена были люди,которые что-то доставали .Даже здесь,где я сейчас живу, полным-полно таких "достающих" - то им не нравится фирма. то упаковка,то фасон...Это НОРМАЛЬНО!Кстати. лет 10 назад я так же бегала по городу в поисках кроссовок фирмы "Флайфут" ,пока мне не подсказали,где их продают ( в обычных магазинах лежат только китайские - они не только намного хуже. но и, как выяснилось , в несколько раз дороже Флайфута).
А насчет косметики - так всегда гоняются и ищут-достают модные цвета помады-теней-красок.Это тоже нормально!
Кстати.,итальянская обувь - если она не от фирмы-производителя - гадость редкостная.В общем, всегда есть люди.которым "хочется чего-нибдь иного".Это опять-таки нормально - и з-за этого обливать страну своего проживания как минимум глупо.Хотя бы потому. что если бы был французский крем, кому-то обязательно захотелось бы английский-немецкий-италльянский или еще какой-нибудь другой.
Так что успокой свои нервы.Я не стану с тобюой спорить по той же причине,по которой Лев в басне Павла Глазового не принял вызов на дуэль от Свиньи.Понимейшин?)))))))))))))))))))))))))))))))))))
А насчет косметики - так всегда гоняются и ищут-достают модные цвета помады-теней-красок.Это тоже нормально!
Кстати.,итальянская обувь - если она не от фирмы-производителя - гадость редкостная.В общем, всегда есть люди.которым "хочется чего-нибдь иного".Это опять-таки нормально - и з-за этого обливать страну своего проживания как минимум глупо.Хотя бы потому. что если бы был французский крем, кому-то обязательно захотелось бы английский-немецкий-италльянский или еще какой-нибудь другой.
Так что успокой свои нервы.Я не стану с тобюой спорить по той же причине,по которой Лев в басне Павла Глазового не принял вызов на дуэль от Свиньи.Понимейшин?)))))))))))))))))))))))))))))))))))
Следующая тема
Предыдущая тема