Маме мой 55 лет, часто она вспоминает, что в 80е года жизнь была лучше, что тогда она работала, везде звали работать и был достаток, а сейчас на работу никуда не берут и денег нет,чтоб что то даже из недвижимости или машину купить. И пенсионерам говорит платили пенсию больше,чем сейчас, пенсии маленькие( 4900руб, при стаже 14 лет). А ваши родителям тоже лучше было в 80 ***** жить? или сейчас лучше?
Два брата из Ростовской обл., получили образование по одной специальности в местном ВУЗе. Старший женился, живет, где родился, младший приехал в Москву. Что старший-то не поехал? Если в их городе получают 20 тыс. руб., то 2-комнатную квартиру можно купить за 1-1,5 млн. руб. В Подмосковье однушка дороже 2 млн. руб., двушка от 4 млн. руб., а з/п 50-70 тыс. руб., если повезет.
Гостик
[4058760128]
Гость
Сообщение было удалено
Ну повезло вам: НИИ ваш видимо атомный был. А родители моей подруги в неатомном нии в 2000ые годы тоже грамотными спецами были - им под 50 было. никаких подработок не было - кроме торговли на рынке и активного выращивания овощей на даче ( Это было не мск и не в питере. Счас этот НИИ совсем захирел. Но счас правда и другие НИИ, которые удержались - поднялись - теперь мама моей подруги работает в другом НИИ - хоть и пенсионер - опыт есть - спецы понадобились, как заказы появились.
Вот давайте так - без эмоций - а с фактами. Вы, видимо в мск или питере работали?
Гостик
[4058760128]
Гость
Сообщение было удалено
У вас какой-то исключительный просто случай - ниче не могу сказать про жизнь на окупированной территории. Мои свекры - образвоание три класса у свекрои и 7 у свекра. Она уборщица в деревне, он - шофер. Узнали, что в уральском городе требуются такие работники - поехали с сыном. Через несколько лет квартиру получили там - двушку. Вроде похоже на вашу историю - с 14 лет работа. правда, пальцы были. Не на заводе работали.
Гость
[2911412105]
Гостик
Сообщение было удалено
Мы купили в 2001 в Москве и тоже два инженера,без помощи родителей,у нас уже ребенку было 13 лет на тот момент,какие родители.. Сами зарабатывали. Задницу нужно было отрывать побольше.
Гость
[3169500776]
Гостик, вы редкая дуpа. Странно, что вам тут еще народ что-то объясняет.
Гость
[2911412105]
Ну ладно я.. Вот у меня на работе ребята 75-76 год рождения,вообще иногородние и учились в Москве,родители далеко,все уже с квартирами сидят,начинали с однушек,сейчас двушки-трешки у всех,поначалу снимали
Дамы, тема разводка. Все посты против Гостика оперативно удаляют в долю секунды. Даже если вы пожалуетесь на пост, его так быстро не сотрут. Не поддерживайте модераторские разводы.
Гостик
[4058760128]
Гость
Сообщение было удалено
Это вы д.ур.а - по фактм ниче не можете сказать - срываете на оскорбления. Я же все подробно - с выкладками.
Гость
[3846968877]
Гостик
Сообщение было удалено
Нет до 75 года было 12, после 75-года было 15. Какая бы ни была у учителя работа, все равно 12 и 48 несоизмеримо!!! Причем тот, у кого было 12 еще и работал в три смены понедельно и никаких за вредность не было и в помине. Вы просто спорите о том, чего не знаете.
Гостик
[4058760128]
Гость
Сообщение было удалено
Может удаляют оскорбительные посты - по типу - ты д.ур.а? Вообще их должны удалять...
Я вижу работу учителей - я понимаю, что она нелегкая. Я бы не смогла учителем работать - нервы нужны железные, нужно уметь донести материал, заинтересовать учеников - плюс у них куча внеклассной работы. Я именно по этим фактам сужу...
Гость
[937255774]
Гость
Сообщение было удалено
в это время квартиры фигню стоили, народ эшелонами выезжал. но насчет зарплаты 35 000 в 2002 вы явно свистнули, эти тыщи безумные позже появились.
Гостик
[4058760128]
Гость
Сообщение было удалено
Ну дык ) не все в мАсквах живут. Еще есть и другие города в нашей стране, представляете? ))
е-моё
[3480898547]
автор,уже вторая тема про СССР. Зайдите на соседнюю ветку,там много чего написали. Конечно родителям раньше жилось лучше,не знаю почему у вашей мамы такой стаж? Наверно ,после 92 года она уже не работала. А мои ушли на пенсию в конце 80х ,у папы было 132р ,а у мамы 120р, папа ещё остался работать и им вполне хватало,каждый год они ездили на Кавминводы,завод давал путевку в санатории,за 50% .К праздникам давали заказы на работе,вполне хорошие,и чай,и кофе,и икра. И вообще ветеранам труда профсоюзы помогали,давали матпомощь к отпуску. Про квартиры уже и писать лень,все уже написано сто раз. Да,очереди были на жилье,но получали все-таки квартиру бесплатно!
Гость
[2716328074]
Гость
Сообщение было удалено
Мама ст. научный сотрудник в медицинском НИИ в Москве, в 2001 г. мне было 15. В 90-е гг. она подрабатывала репетиторством, плела украшения из бисера. Денег не хватало. Выбирали ВУЗ, где стоят дешевле курсы, на репетиторов денег не было, сдавал вступительные экзамены - математику и англ. яз. Англ.яз. изучал в языковой спецшколе и курсы не посещал. Первый комп с разъемом только для дискеты у меня появился в конце 2004 г. - отдали знакомые мамы. На нем я написал диплом.
Гость
[2208499837]
Гость
Сообщение было удалено
Вот читаю и думаю о том же. Разные слои населения были, как и сейчас. Только те, кто жил хорошо, не выпячивали свое благосостояние, как сейчас. Всё за закрытыми дверями. И так же за границу ездили, и отдыхали по несколько раз в год, и сапоги с пальто на каждый сезон новые покупали. Естественно, что простым людям это было недоступно, как и сейчас.
е-моё
[3480898547]
Да ,про учителей))) в советское время они тоже немного получали,но за все 10 лет ни разу об этом не сказано было ни слова! Занимались с нами всегда бесплатно,и после уроков оставались. А сейчас у них первое слово - мы мало получаем,мы бедные,несчастные...родители скиньтесь на допзанятия,ваши дети не учатся. Не дети не учатся,а учителя не учат сейчас! А на пенсию идут с 45 лет,вредность у них на равных с шахтерами...однако.
Гость
[1107812885]
Гостик
Сообщение было удалено
В таком случае, нужно удалить все ваши посты) ... по типу....))
е-моё
[3480898547]
про 2000 года писать не надо, советское время закончилось в 1991 году! А лихие 90е это совсем отдельная песня...
Гость
[2911412105]
Гость
Сообщение было удалено
Ну и что вы померли с голода что ли?
Гость
[3846968877]
Гостик
Сообщение было удалено
Им так трудно было работать в СССР, что они вместо отдыха ехали подрабатывать в пионер-лагеря воспитателями. Что-то я не помню, чтобы те, у кого был отпуск 12-15 дней, где-то пытался в это время работать. Просто сдох бы. А денег мало платили огромному количеству людей.
Блин и почему мой ребенок не ноет,родился в 87 году.. Пожили и в комнатушке одной,помыкались,потихонечку выбирались. В 90-ых бралась за все ,где можно подрабатывала. Мы нормальную-то квартиру и какую хотели купили когда он был в подростковом возрасте уже. Как себе купили,сразу и ребенку на квартиру стали собирать
Гостик
[4058760128]
Гость
Сообщение было удалено
Я кого-то обзывала? Один раз только не выдержала - после 10 постов обзываний меня д.у.р.ой (
Гость
[3556047197]
Гость
Сообщение было удалено
Мда. У архитектора в 2002-2003 годах была средняя зп 10 тысяч. 35000 - это слишком для инженера. Году в 2007 возможно.
Гость
[2716328074]
Гость
Сообщение было удалено
С голоду не померли, но накоплений не было. А кто-то купил квартиру. В 2012 г. профессор из московского НИИ, где работала мама, получал 14 тыс. руб.
Такой "исключительный" случай был у всех, проживавших на территории БССР и УССР. Если у всех остальных оккупация длилась 0,5-1год, то у этих 3-3,5 года, и ВСЁ было разрушено. В Минске и областных центрах было по 5-7 домов целых, деревни были выжжены на 70%. А во вновь отстроенное жилье в первую очередь в 50-х годах вселялись приезжие специалисты с Урала и других территорий, они и выучились и не были на территории врага, а местные "неучи", о которых вы тут 150 постов написали, как про лодырей и пьяниц, постоянно отодвигались в очередях на жилье, а жили в бараках и землянках.
Гость
[68901514]
Гость
Сообщение было удалено
Гость
[3967891076]
1065. Откуда вы это берете? У меня подруга с Беларуси. И образование получила и квартиру дали и никто не смотрел на то, что ее предки жили на оккупированной территории. А в конце 80-х у вас в магазинах было завалено и продуктами и одеждой своего производства. Она мне присылала детское из Минска. Прекрасно вы жили по сравнению с Россией. Зачем сочинять? Вы все покупали в магазинах, а мы в основном на рынке. Большая разница.
Гостик
[4058760128]
Гость
Сообщение было удалено
я насколько помню, республики лучше снабжали, чем Россию.... Поэтому мне тоже кажется странным пост про оккупированную территорию, где воще жили впроголодь - ну может после войны если только или во время....
Гость
[3846968877]
Гость
Сообщение было удалено
В конце 80-х было неплохо, а что Вы расскажете про настоящий СССР в 50-е, 60-е, и начало 70-х? и то со слов подруги.
Гость
[3967891076]
1069. Я там бывала у нее в гостях, закупалась одеждой, конфетами. И сейчас вы неплохо живете- посмотрела, вам. Россия продает самый дешевый газ. А вы все недовольны.))) в чистоте, шикарных дорогах!
Гостик
[4058760128]
Гость
Сообщение было удалено
Да, я тоже про Беларусь слышала, что чистенько и без пробок живут ) без пробок вроде как потому, что города после войны вновь отстроены были - по новым стандартам. Там же порушено многоь было в войну ((
Гость
[3846968877]
Гостик
Сообщение было удалено
Про 47 год что-то знаете, а про 52-53-й, что можете сказать. Какая была жизнь и сколько было еды. Что расскажете про денежные реформы 47-го и 61-го годов. Вы просто НИЧЕГО не знаете, не видели ситуацию изнутри. А Ваше "в очереди отодвигали" пьяниц - это вообще шедевр. Да будет Вам известно, что в очереди никто и никого не отодвигал, попробовали бы отодвинуть такого алкаша-пролетария с оборонного завода, ага, щаз. Жизнь в СССР была трудной и безрадостной, да вот тут намедни показывали "Противостояние" с Басилашвиили в главной роли, про 80-й год, снимали в 84-85. Очень полезно регулярно его смотреть поборникам СССР. И внимательно, там про всё есть и про Север, и про Сочи, и про Москву, и про как работали, как зарабатывали, как одевались, можно понять суть жизни, если смотреть внимательно.
Гость
[3967891076]
Дополню 1070. Была на практике в 77 году в городе Солигорске. Я туда стремилась попасть, чтобы опять же приодеться. Город очень хорошо снабжался, некоторые импортные вещи купила без всякой очереди в магазине. Я еще и зарплату привезла, так как меня устроили на работу .
Гость
[3846968877]
Гостик
Сообщение было удалено
Смешные Вы, кто-то слышал, кто-то приезжал в гости. :))) "Не путайте туризм с эммиграцией". В нынешней РБ есть огромное количество плюсов, но и такое же количество минусов. А завидовать тому, что всё в войну было разрушено, это вообще за гранью моего понимания.
1071. Да, наверное, батька не дает застраивать торговыми балаганами , как во многих наших городах. Наши города тоже раньше были с широкими открытыми улицами. Сейчас же все застроили- или торговые центры или очередные жилые дома впихивают впритык.
Гость
[3846968877]
Гость
Сообщение было удалено
А сейчас вон АГЛ и Россией этот город делят, потому что там калийная соль, как ресурс и тогда была и сейчас. Давайте поговорим о том, как живут в Сургуте, тоже не самый бедный город. :) А сравните какой-нибудь Петриков и районный центр в Костромской области. Не можете? Нет личного опыта? То-то и оно. Что Солигорск и Сургут в одном экземпляре, а Мухосрансков = вся страна.
Гостик
[4058760128]
Гость
Сообщение было удалено
Хи-хи! По фильмам много че показать могут. Вот недавно видела мелком "Следствие ведут знатоки": там мальчик сбежал из дома, потому что ему было стыдно за отца, который при зарплате 130 руб. купил машину и дети во дворе спрашивали - как это твой папа при такой зарплате машину купил. Большего бреда я не видела. У очень редких моих знакомых были машины у родителей - мне в голову не приходило спрашивать про зарплаты их родителей и как они машины купили.
по фильмам несколько неверно жизнь изучать-то )) Общий облик - да, как-то отражает. Но вот в мск слезам не верит - не могло быть такого, что муравьева достала клубнику для маски лица (потом сама она рассказывала) или как девочки-провинциалки провались на приезд иностранных звезд.
Гость
[3967891076]
1074. Понятно, что нигде нет рая на Земле, везде проблемы. У вас самый дешевый газ, помните, как Россия вас любит!)))))
Гость
[3846968877]
Гость
Сообщение было удалено
Дает, вся большая торговля уже давно под российскими олигархами, гипермаркетов понастроено мама- не горюй, нефтянка под ними же.
Гостик
[4058760128]
Гость
Сообщение было удалено
вы не поняли: я не завидую тому, что разрушено в войну было много городов. Я завидую отсутствию пробок и поясняю, почему этих пробок нет. Потому что города фактически с нуля строились.
Не надо мне приписывать снова всякие гадости, которых я не говорила!
Гость
[3846968877]
Гостик
Сообщение было удалено
Я Вам не предлагала смотреть сказку, которая получила за это Оскар, и пропровительственный сериал. Я предложила посмотреть один стоящий фильм, который Вы не можете обсудить, так как, по всей видимости, его не смотрели.
Гость
[3846968877]
Гостик
Сообщение было удалено
Во-первых, пробки есть. Во-вторых, причина меньшего количества машин в общем более низком уровне жизни.
Гость
[3846968877]
Гость
Сообщение было удалено
За этот "дешевый газ" уже отданы практически все производственные возможности российским олигархам.
Гостик
[4058760128]
Гость
Сообщение было удалено
Смотрела - но давно - помню именно детективную линию - а как именно квартиры давали, как продукты доставали - этого там не помню.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[867292713]
какие отпуска по 14 дней в ссср?? вы чё народ? у учителей до сих пор по 3 месяа почти +каникулы. у оычных людей были около 28 дней. + отпускные были и 13-я зарплата часто , А сейчас в отпуск почти все за свой счет ходют...
Гость
[1107812885]
Гостик
Сообщение было удалено
И вы еще сетуете,что вас обзывают. ..(
Гость
[867292713]
Бабуся моя с марий-эл приехала (сама русская), работала на ж\д, не училась в вузе и техникуме - сначала комнату дали, потом в 70-х квартиру дали. За хорошую работу часто путевки в санатории и дома отдыха по всему союзу давали (Не руководящий работник, подчеркиваю) - а сейчас как робот работай - только пендаль дадут)))
Гостик
[4058760128]
Гость
Сообщение было удалено
Это обзывать надо того человека, который жизнь по фильмам судит. Может вы еще верите, что сериалы про врачей которые седня идут - правда??