Гость
Статьи
А вашим родителям в …

А вашим родителям в СССР было лучше жить?

Маме мой 55 лет, часто она вспоминает, что в 80е года жизнь была лучше, что тогда она работала, везде звали работать и был достаток, а сейчас на работу никуда не берут и денег нет,чтоб что то даже из недвижимости или машину купить. И пенсионерам говорит платили пенсию больше,чем сейчас, пенсии маленькие( 4900руб, при стаже 14 лет). А ваши родителям тоже лучше было в 80 ***** жить? или сейчас лучше?
Анна
3 499 ответов
Последний — Перейти
Страница 22
Гость
Техника раньше Качественной была(и не врите!!!) - у нас холодильник один до сих пор уже 35 лет без ремонта работает! и телевизоры работали по 8-10 лет, а сейчас через 8 месяцев летят....
Еда по Госту производилась - а сейчас только Ту - пихают что хотят+ можно состав толком не указывать и проверки раз в 3 года....((
Чу рки накупят сэс-книжек и копаются своими грязными руками везде - раньше такого никогда небыло!!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
КЗОТ почитайте, тогда узнаете откуда. А еще при Сталине, если один раз в году на работу опоздал, то вообще лишали отпуска, об этом Вы тоже не слышали?
Тогда лучше помолчите, почитайте исторические материалы.
Про "около ... дней" - шедеврально, точно столько не знаю, но уверенно брякаю глупость.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Только не смешите меня))
Вы смотрите до сих пор все по черно-белому ламповому телевизору?
Гость
я пишу, что знаю точно...и про времена Сталина не пишу - и не собиралась даже! а вы еще про Ивана грозного - как современника вашего напишите...чего уж там..
Гость
Гость
Сообщение было удалено
по-вашему цветные тв выпустили только в 2000-х ??? не позорьтесь!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Т.е. в СССР не было отпуска 12 рабочих дней и был отпуск 28 каких-то дней?
Это точно? :)))))
И очень интересная позиция насчет времени существования СССР, пишут, что конец 80-х это УЖЕ не СССР, начало 50-х ЕЩЁ не СССР... тогда что же СССР, те более-менее сытые годы с 1972 по 1982 за 70 лет?
Все хотят именно туда? прелестно :)))), только туда можно было попасть пройдя и выжив гражданскую, военный коммунизм, коллективизацию, раскулачивание, репрессии, четыре!!! войны(халкингол, финскую, с немцами и с японией), многие бы из Вас выжили?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Цветные стоили, как самолет, 700 рублей. При средней заработной плате в 140 и стоимости сапог 100 - это были запредельные деньги.
Гость
ссср был и в 50-е , и 70-е и 80-е - примерно до 89 года. Расцвет при Брежневе самый был...
Насчет отпусков - написала про которые точно знала, если были единичные случаи другие - спорить не буду.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, еще забыла кучу интернациональных "долгов" типа Анголы, Вьетнама и Афганистана.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Рекорд около 600 руб стоил. з-пл с обоих в месяц - уже 240 руб. И работал тв подчеркиваю - не 8 месяцев как сейчас...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
До кучи - содержание ком.партий стран-членов СЭВ
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что-то подобное Вашему "точно знала" вступило в силу в 1992 году :). А до этого был КЗОТ 1922 года и изменениями и дополнениями, а там было "не менее двух недель", т.е. это 12 рабочих дней по шестидневной рабочей неделе.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Горизонт стоил 700, это во-первых. Во-вторых, как и сейчас не все имели вторую половину, в-третьих, зачем Вы покупаете сейчас телевизоры, которые служат 8 месяцев систематически? А если это частный случай, то в СССР телевизоров, которые ломались через месяц было предостаточно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Бабушка эпидемиолог. Говорила, что раньше СЭС плохие продукты поливала зеленкой. Бабушка закончила ВУЗ в 1953 г., распределили в деревню. Она оштрафовала маслосырзавод на 1000 советских рублей за то, что завод после ремонта запустили без проверки СЭС.
Гость
Рекорд стоил около 630 руб! а не 700!! Бабушка из деревни - это единичный частный случай, а чурки без книжек сейчас массово!
Отпуска были не 12 дней у всех - ахинею не несите!
Гость
У меня лично в 90- ых уже был японский телевизор, как сейчас помню Тошиба, купили в 95, после наших гробов этих казался чудом техники
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ага, спецом иду и говорю: дайте мне телек и шоб работал 7-8 месяцев и не днем больше! ))) Тв -ров покупала за последние года 3 - штук 5-6 - все некачественный, причем все разных фирм. Сейча в принципе тенденция "дешевого одноразового товара" - сломался - на помойку, а чинить - стоимость как новый.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А что Вы так нервничаете? Вас уличили в глупости и вранье? Бывает, придется смириться.
Вы от злости даже не можете прочитать адекватно написанное. ГОРИЗОНТ стоил 700. Отпуск 12 дней был не у всех, а у рабочих специальностей очень длительный период, потом 15 и более дней на исходе СССР. У специалистов и служащих было 18-24 дня, у педагогических работников до 48 дней. Не нужно в этом со мной спорить, Вы разве не поняли, что бесполезно. В этом вопросе я Вас разгромлю диссертациями, как немцев Ломоносов. :))))
titi
Гостик
Сообщение было удалено
Надеюсь, это шЮтка?

Горбачева я застала (1985-1990), голода не помню.
redfox
сейчас жить страшнее.если ты работу потерял, то никому не нужен, выживай как хочешь. а работы нормальной ( в смысле хорошо оплачиваемой) мало. С возрастом найти все труднее. Много левых компаний , где стараются человека выжать, но поменьше заплатить.Раньше человек в CCCP не чувствовал себя брошенным, как сейчас.Была хоть какая-то социальная защищенность.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И что? У меня в Союзе было 28 дней отпуска, сейчас также, только я могу разбивать эти 28 дней в году как мне душе угодно, так и делаю, по две недели два раза в год, оклад полностью сохраняется
Мамита
redfox
Сообщение было удалено
Верно! Профсоюзы были, так просто не уволишь
titi
Гость
Сообщение было удалено
Конечно, лезли, особенно всякие синие чулки, которым любовные отношения не светили.

В советской характеристике должно быть написано "морально устойчив". Если этого НЕ упомянуто, то характеристика испорчена на всю жизнь.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а военный офицер) получал от 400 и выше
Гость
titi
Сообщение было удалено
Молодому специалисту в НИИ дали характеристику "Неспособен к научной работе". Теперь в НИИ молодежь приходит косить от армии.
Мамита
\\В 80-е пенсия составляля не БОЛЕЕ 120 руб при стаже не менее 20 лет, в переводе на доллары- около 130 долларов. .

120 рублей была также зарплата инженера в те годы. На 120 рублей можно было много чего купить.\\

При такой зарплате, мы умудрялись 1000 ркблей сэкономить на отпуск всей семьей у моря
titi
redfox
Сообщение было удалено
В смысле, 80 руб. в месяц всегда иметь будешь? Но это не было нормальной работой, на нее было очень трудно прожить. Подобная работа и сейчас есть, просто никто не хочет туда идти. Т. е. примерно всё так же.
Гостик
titi
Сообщение было удалено
ну может в мск не было голода. Я в конце 80-х на урок домоводства должан была принести два яйца - мама ахнула - где их взять-то! Помню 89 или 90-ый год - когда я пришла в воскресенье за хлебом - а там оооооогромная очередь - всегда до этого хлеб без очередей был - простояла два часа. Хлеба не досталось. Номерок на руке записали мне. Когда хлеб привезут - неясно.

Пришла к подружке - жалуюсь. Подошла ее бабушка и говорит "я пойду в пон-к - куплю и вам хлеба":в будни-то народу поменьше. Вот так выручила бабушка подруги меня.

Помню мама или папа с трудом достали мяса в эти голодные годы и мама сделала 4 котлетки. Брат младший съел и говорит "мама. а ты не можешь еще приготовить". а из чего???
Гость
redfox
Сообщение было удалено
Когда человек уходил на пенсию, он мог сидеть с внуками. Бабушка ушла с работы, потому что родился я. Теперь бабушки за тысячи км от Москвы, куда стремится молодежь, или как минимум живут отдельно. Лет с 50 приходится работать курьером и т.д.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
При чем тут конкретно горизонт??? если я вам цену в пример рекорда пишу - и он Дешевле семиста рублей???
Я не злая и не нервная - и не надо мне эти ваши фантазии приписывать (видимо у кого что болит, тот то трпнслирует)).
И причем тут разные категории работников( служащий, рабочий и т.п.) ??? Я вам про себя написала, что отпуск 28 дней был, а вы мне как попка про 12 дней в 3-ем посте талдычите...уймитесь уже, я вас услышала..
Видимо вам пора в отпуск самим))
Мамита
Сейчас моя пенсия российская 200 долларов. Расскажите, как можно прожить на эти деньги в месяц?
Гость
Гостик
Сообщение было удалено
В Москве не стало продуктов в 1991 г.
Гость
Гостик
Сообщение было удалено
Москва, примерно 2000-й год. Двоюродный брат приехал, открыл холодильник, спросил У Вас есть что поесть? Моя мама ст. научный сотрудник, закончила Первый мед в 1980 г. А в СССР она рассчитывала, что будет получать 280 руб.
Мамита
Гостик
Сообщение было удалено
А в нашей Сибири всегда было сытно. Деликатесов конечно не было, но яйца. *****, хлеб, молоко, овощи за копейки - круглый год. Рыбы всегда завались было. Помню по четвергам в столовых рыбный день был
Мамита
Гость
Сообщение было удалено
Не уезжайте от бабушек, они только счастливы будут)
Мамита
[quote="Гость
Я не злая и не нервная - и не надо мне эти ваши фантазии приписывать (видимо у кого что болит, тот то трпнслирует)).
И причем тут разные категории работников( служащий, рабочий и т.п.) ??? Я вам про себя написала, что отпуск 28 дней был, а вы мне как попка про 12 дней в 3-ем посте талдычите...уймитесь уже, я вас услышала..
Видимо вам пора в отпуск самим))[/quote]

Отпуск инженера при социализме был месяц (плюс-минус) в зависимости от праздников и выходных
titi
Гость
Сообщение было удалено
Гостик
Зато семьи были крепче.
Да, гопники с ножами были, но в определенных местах (пример: парк Челюскинцев в Питере, всякие точки в Шувалово-Озерки), куда после сумерек никто не совался.

В этих крепких семьях часто не было ничего хорошего.
Крепкая семья может быть такой занудной, что любой нормальный человек из нее сбежит и правильно сделает.
Гость
Мамита
Сообщение было удалено
Многие девушки не хотят жить с родителями парня.
Гость
Мамита
Сообщение было удалено
Отпуск инженера при социализме был месяц (плюс-минус) в зависимости от праздников и выходных
Я про то же!))
Гость
[quote="titi"]Да, гопники с ножами были, но в определенных местах (пример: парк Челюскинцев в Питере, всякие точки в Шувалово-Озерки), куда после сумерек никто не совался.
Москва, 90-е гг., ЦАО. Языковая спецшкола, через дорогу колледж, у студентов которого были ножи, ими они вымогали деньги у школьников. Однажды гопники напали на мою школу, учителя закрыли ее изнутри и вызвали милицию.
Гость
А голодуха и очереди с 90-го года начались...сама помню как в универсам очередь на вход около 50 человек была, и потом за корзинками тоже около 20 человек...а в магазине одни консервы почти)) (Питер).
Мамита
titi
Сообщение было удалено
Неправда. Любовь была. Такие семья сохранились. В нашей группе многие переженились и счастливы до сих пор. Мы часто встречаемся одногруппниками, в курсе дел
Мамита
Гость
Сообщение было удалено
Ну так и жалуйтесь на отсутствие бабушек
Мамита
Гость
Сообщение было удалено
Ну и что вы хотите? Горбачев эту кашу заварил, а нам всем расхлебывать пришлось
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Только то, что 12 дней отпуска было у многих других. Но некоторые называют это враньём.
titi
Мамита
Сообщение было удалено
Не знаю, в какой "вашей" Сибири, но мой первый МЧ был из Перми, мы познакомились в моем родном Питере в 1988. Ждал приезда родственников, говорит, давай говядину купим, у нас ее в магазинах последний раз видели в 1976 г.)) Снабжение в этом регионе было очень плохое и экология жуткая. Его родня от Питере в шоке была, не понимая, чего нам здесь не хватает???

И это при том, что у них в Перми были большие квартиры и никто не знал, что такое коммуналка. Но они были готовы отказаться от любых хором, лишь бы жить "среди людей". Это их выражение, не мое.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Мамита
titi
Сообщение было удалено
А у нас в Сибири нам жилось очень хорошо, мы могли отделиться от СССР и жить без проблем отдельным государством. У нас все было свое и одежда, и обувь, и продукты. Если бы еще Москва не сосала из нас, мы бы при коммунизме жили
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Покажите Конкретный пост где так и написано про 12 дней: Враньё! ???
Мамита
Заводов крупных больше 10-ка, фабрик, комбинатов, свой бекон, сколько птицефабрик, поля, глазами не оглядишь, свой нефтеперерабатывающий комбинат, военные заводы, НИИ, свои телевизоры и шины. Богатейший город, если бы не Москва(((
titi
Мамита
Сообщение было удалено
На это никто не жалуется, все давно поняли, что воспитывать детей должны родители, а не бабушки. Сбагрить ребенка бабушке - это пережиток совка.

Сколько детей тогда загнобили этим стариковским воспитанием: туда не ступи, сюда не ходи, слушайся и уважай старших (за какие заслуги - непонятно, наверно, за что, они нам социализьм нам устроили?), вы типа все зажрались, и ни дай Бог оставишь что-то на тарелке или скажешь "спасибо, я сыт" - выльют чуть ли не за шиворот.

Возможно, когда они были детьми, их так воспитывали. Но прошло уже ДВА поколения - алё? Некоторые мамы до сих пор не в курсе, что по-стариковски воспитанный человек - в принципе нежизнеспособен.