Гость
Статьи
А вашим родителям в …

А вашим родителям в СССР было лучше жить?

Маме мой 55 лет, часто она вспоминает, что в 80е года жизнь была лучше, что тогда она работала, везде звали работать и был достаток, а сейчас на работу никуда не берут и денег нет,чтоб что то даже из недвижимости или машину купить. И пенсионерам говорит платили пенсию больше,чем сейчас, пенсии маленькие( 4900руб, при стаже 14 лет). А ваши родителям тоже лучше было в 80 ***** жить? или сейчас лучше?
Анна
3 499 ответов
Последний — Перейти
Страница 31
Гость
titi
Сообщение было удалено
Поверьте, МЧ из темы даже не пересекается с Таджикистаном и Узбекистаном, его раздражают понаехавшие коренной национальности.
Гость
titi
Сообщение было удалено
Вы еще не поняли, что тролль просто глумится над всеми, сыпя оскорблениями про несостоятельность советских людей, потому что им было "лень" куда то ехать и работать сразу космонавтами? Ведь получить квартиру и накрыть праздничный стол это так легко. А Сочи, а Гагры, а натуральные ткани за копейки? А икра, от которой всех пучило уже, есть не могли, и колбаса в холодильник не заезжала. Изобилие всего в СССР просто не давало людям спать.
Гостик
titi
Сообщение было удалено
Я знаю факты: мои родители получили бесплатное образование, работу, жилье, их не сокращали с работ и не задерживали зарплату, у них был норм.рабочий день, фактически бесплатный садик для детей, они отправляли детей в школу одних с первого класса и не боялись отпускать их гулять на улице.

теперь факты моей жизни: в вуз правда, сама поступила, бесплатно - успела, работы после вуза нет - распределения же нет, куча разрушенных предприятий, жилья нет. Пахала как сумашедшная по 12 часов без выхов полноценных, итоги - убитое жилье с мужем смогли купить и все в болячках. детей не можем себе позволить - потому как не поднимем их - я беременность не выдержу, а если выдержу, то сдохну - дите сиротой останется.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У нас Москва,я вообще не знаю сколько мой сын зарабатывает,у них вообще-то семья и это их дело,но компания совместная с англичанами,тоже бывает и в Лондон катается,не часто конечно.
Свободный английский и экономическое образование,MBA и FSA,считаю неплохо для 26-ти лет также,а ребенка очень хотели оба.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Классический пример коренного мАсквича. То, что все больницы и медицинские центры строились на деньги всей страны, на деньги, заработанные на субботниках теми, кто "не ходит по Музеям" этого страдальца не волнует. Это он имеет право на ГКБ имени Боткина и на полном серьезе заявляет, что это районная московская больница. А коллега из Зажопинска, переехавший в Люберцы такой больницы вовсе не заслуживает, так как приехал сюда и создал конкуренцию этому московскому "юному дарованию". Королевство кривых зеркал, не иначе.
Гостик
Гость
Сообщение было удалено
еще раз подтверждает ваш пост, что мои посты вы не читаете, а выхватываете что-то из общей массы. ПРо Сочи, Гагры - я ни слова не говорила, про Сочи правда, один раз удивилась, что мама какокй-то девушки на 140 руб. в месяц кажд. год ее на чер.море возила. про икру ни слова я не говорила. Про космонавнов и праздничный стол ни слова я не говорила.

Это вы тролль - сидите приписываете мне то, что выдумали.
Гость
А как дружно все жили! Никто не стучал, не подсиживал, очередь на квартиру не отжимал, родню на месяц дома на полу селили с великим удовольствием, это совсем не напрягало, что вы! И любовников тогда ни у кого не было, и все дети рождались у законных людей, и до свадьбы абортов не было, все было прекрасно.
И дети не какались, марлю не нужно было стирать, и молочных кухонь было предостаточно, не надо было час ждать автобус на морозе, чтобы в соседний район доехать. Да все было настолько радужно!
А как за детьми следили! Сиди дома сколько хочешь, а детей летом ясельного возраста вывозили в бараки за город. Это ж песня! мама и папы были счастливы! А работали они на чистом энтузиазизме, из любви к Ленину. И деньги все сдавали в различные членства тоже исключительно по доброй воле. И сидели после работы на сборах коллектива тоже. Скучно же дома, что дома делать, белье кипятить? Лучше в коллективе, в колхозе картошку пособирать под дождем, получить за это потом 10 кг гнилья в награду и ревматизм с грыжей , и грамоту, как лучшему сборщику.
Гость
Гостик
Сообщение было удалено
"Нормальная" жизнь советской тетки 50-х годов, которая тоже не родила, потому что от работы на восстановлении народного хозяйства надорвалась и родить не успела. Квартиру получила, возможно, на старости лет. ТАких и в СССР было навалом. Им не повезло, Вашим родителям повезло. Так и сейчас, кому-то повезло, зато не повезло Вам. Это жизнь.
Гость
Напишу свое видение ситуации о жизни москвичей в Москве. На странице 32 мне предложили куда-то ехать и напомнили о правах жителей РФ работать где угодно, в том числе в Москве. Не считаю, что мне кто-то должен. С 1991 г. население Московского региона увеличилось на несколько миллионов человек. В Москве открывают бизнес и недобросовестные предприниматели, нарушающие трудовое законодательство. В 2 компаниях иногородних, где я работал, обещали и не сделали трудовую книжку, т.к. на мое место придет бедный студент или выпускник без опыта работы, ему некуда деваться. Много кидалова. Не смог бы жить в регионах из-за преобладания маргиналов. Если человек с высшим образованием говорит "С Москвы" "деньрождение было", мне режет слух. Таких неграмотных в Москве всё больше, и им комфортно в своей среде, а москвичам всё сложнее встретиться. Население подталкивают к внутренней миграции - возможно, и деиндустриализация Москвы. По некоторым прогнозам к 2025 г. в Московском регионе будут проживать 25 млн. чел, что говорить, если в Москве работают и питерцы. К 2050 г. половина населения РФ будет нерусской - за счет мигрантов. Русские девушки рожают от кавказцев, бурят, китайцев. Думаю, что культурных, начитанных среди мужчин очень мало, многое идет из семьи. Если у нас неплохая домашняя библиотека, и дома читают, то как узнать о книгах, если их дома нет? Для меня кругозор девушки очень важен. Если в регионах преобладали рабочие, то в Москве были десятки НИИ, где работали люди с советским высшим образованием и среди них были интересные собеседники. В Москве спальные районы заселяли лимитчики - кто-то приезжал из деревни, и до сих пор деревней остался несмотря на московскую прописку. В РФ высшее образование обесценилось, а читать стало некогда. Однажды утром я ехал с конечной станции метро - на каждой станции заходили и не выходили, пока не приехали в центр. В метро карманники, нужно быть начеку. За неделю знакомого в вагоне метро пытались обокрасть трижды.
Гость
А главное, дети болтались по городу безнадзорные. Это ж можно назвать "не боялись отпускать". И проверить невозможно, телефонов нет. И кружки на другом конце города с пересадками.
У кого хватало сил и денег или натурсырья, те просили за детьми следить. А другие полагались на случай, авось сегодня жив останется. Просили со двора не уходить, по гаражам не лазить, на речку не бегать. Кто не убился, считай, повезло.
Еще тогда рожали второго "на всякий случай". Мало ли квартиру дадут, или с первым что, а тут второй есть, запасной. И такое тоже было. От счастливой жизни, разумеется.
Гость
Кстати, почитайте Элину Быстрицкую, которая не родила, потому что надорвалась в госпитале, таская раненных в 13-15 лет... А тех, кого никто не знает, были тысячи.
titi
Гостик
Сообщение было удалено
Вы противоречите себе: если они сидят на шее, то их балуют не в детстве, а во взрослом возрасте. Маленько запоздали.

А выросли они такими потому, что их недостаточно любили - так же, наверное, наплодили не подумав, в надежде на выдачу квартиры. Не представляя себе толком, для чего эти дети вообще рождаются и что им здесь делать. Вы, наверное, под "баловать" подразумеваете покупать то и это. Этого недостаточно. Нужно еще и время свое тратить, и внимание, а не скидывать бабушкам и посторонним людям в ясли, сады и нянькам.

Кроме того, им нравится рыдать - пусть рыдают, дело вкуса.
Если бы не нравилось, то собрали бы деткам в 18 лет чемоданчик и сказали: "Мы тебя вырастили, дальше живи сам. Мы тоже люди и имеем право наслаждаться жизнь и друг другом, а не твоим обществом".
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не считаю, что кто-то заслуживает больше. Человек, приехавший в Люберцы, согласен жить в Люберцах, а я нет. Если он будет жить в Люберцах и его по скорой отвезут в ГКБ им. С.П. Боткина на др. конце Москвы, то можно порадоваться - там больше шансов, что вылечат. Не хотел бы жить в Подмосковье, т.к. там нет медицины.
Гостик
Гость
Сообщение было удалено
"нормальная" советская тетка могла бы пойти работать на стройку и за неск. лет получить там квартиру. Хоть какое-то жилье да было бы у нее - хоть комната в коммуналке. А родила бы - ей бы хотя бы однушку дали. Это если она одинока. А если замужем - еще больше перспектив квартиру получить, не откладывая роджение детей: квартиры же на детей тоже давали.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Бабушка работала в госпитале с 13 лет. Одного раненого несли вшестером. У бабушки две дочки,.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гость
Сейчас стало опаснее за счет мигрантов - они насилуют и 58-летних.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Аналогично с языком и образованием; кампания тоже совместная, отсюда и зарубежные поездки, а вот детей пока не хочет - не вписываются в" громадье")
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что за бред.
Больница имени Боткина еще тот вариант, если не считать ее пятый корпус, такой отдельно стоящий в глубине за елочками, вот там другие раскладки, он обслуживает дипкорпус и такой привилегированный, остальные корпуса рухлядь
Гость
Кстати, действительно в СССР народ из столиц не уезжал навсегда, прописки все оставляли, это же все и обратно не пропишешься, подкалымить на севера народ иногда ездил, но жить там никто и не собирался, все временно, квартиры там тоже никому не были нужны. Потерять московскую прописку в Союзе не хотел никто и питерскую также.
Я помню как в нас в институте парень по большому знакомству устроился на все лето в тайгу работать на золотой прииск, туда так просто было не попасть и это же доступ к золоту, проверяли. Платили хорошо, но когда он рассказывал про саму работу и условия, то мы конечно были в шоке, очень все жестко было, но действительно реальные деньги и тысячу что ли он привез за три месяца или две, я не помню честно, это где-то 81 год был
titi
Гостик
Сообщение было удалено
Факты во втором абзаце - ни что иное как последствия фактов первом.

Ваших родителей обучали за просто так, брали на работу за просто так, давали садик за просто так - независимо от нужности и качества их труда и производимых товаров и услуг.

В результате, что получило ваше поколение?
Вузы, где учат ненужному (конечно, после них не найти работу!)
Предприятия, где производят ненужное и неконкурентноспособное (которые остается только разрушить)
Неконкурентноспособную медицину, которое не способна поправить вам здоровье.
И кучу лишних людей, которых тогда наплодили, а теперь их некуда девать (и которые ни в чем не виноваты).

Все ваши негативные факты 90-х годов - ни что иное, как наследие совка.
Радует то, что Россия их все-таки со временем преодолевает.
Гость
В ДКБ № 9 условия не очень, а специалисты и оборудование есть. В Подмосковье врачи из регионов и отсутствие оборудования. Когда мама на отдыхе в Саратовской обл. попала в местную больницу, чтобы взять анализ крови из пальца, ее из хирургии по бездорожью на скорой возили в гинекологию - далеко от корпусов больницы. А мужчин тоже в гинекологию? По городу КПРФ расклеила объявления Разыскивается опасный преступник - главврач той больницы, разворовал больницу и купил квартиру в Москве.
Гостик
titi
Сообщение было удалено
Если бы меня обучали не за просто так и на работу брали не запросто так, а с тем, чтобы потом дать квартиру причем на рожденных мною детей тоже - я бы с удовольствием взяла такие условия.

Здоровье не способна поправить медицина, потому что я пахала очень много, тогда как в СССР я бы работала норм. раб. день, имела бы профосмотр медицинский постоянный и многие болячки лечились бы в зародыше.
Гость
Гостик
Сообщение было удалено
Как раз к 37 годам или к 45-ти, как повезёт, и получала. Так и Вы купили к 37-ми. Ей недоплачивали зарплату и "дали", Вам платили и Вы купили. Не напрягаясь, никто ни тогда, ни сейчас ничего не получал. Вы же не привели ни одного примера, где закончив школу на тройки, спокойно устроившись курьером в НИИ, работая спустя рукава человек получал квартиру за 3-5 лет. Нет, нужно было или потерять здоровье в опасном месте, или отработать 15-20 лет и тогда получить. Или при стечении особо несчастливых обстоятельств так и не получить до пенсии. Так и у Вас получилось.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
titi
Почему? Обычный парень, не глуповатый, а средний, каких миллионы.

И что? Обычные люди, которые не могут сходу написать на вумене интересный и захватывающий текст, must die? По вашему, такие не имеют права на достойную жизнь?
Только пожалуйста не переходите на плохой французский))!

Обычный человек, как я, и вы и, судя по всему, чуть лучше человека, обозначающего умный человек или нет по постам на вумене)))
Гость
titi
Сообщение было удалено
Абсолютно согласен.
Только вот пути преодоления наследия совка довольно специфичные:
Вузы, где учат ненужному ещё более ухудшили .
Предприятия, где производят ненужное и неконкурентноспособное, разрушили.
Неконкурентноспособную медицину, которая не способна поправить здоровье, сделали такой, которая не просто не поправляет здоровье, а ещё иногда и ухудшает.
Гостик
titi
Сообщение было удалено
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы на личности переходите тоже не от большого ума;))
Гость
Гостик
Сообщение было удалено
Ну да, на профосмотре, если бы у Вас нашли туберкулез или бытовой сифилис(а больше их ничего не интересовало), Вас бы заперли в больницу тюремного типа.
Гость
titi
Сообщение было удалено
Titti,возможно, я неверно.поняла,но если вы о книгах,формировавших в детстве,то навскидку - "Детство Никиты" А Толстого, Аксаков,А.Бурштейн,Гарин-Михайловский, "Серебряный герб" Чуковского,"Кондуит и Швамбрания"Кассиля....В более старшем возрасте -мемуары,любимый Куприн...(мы же о русской?) Так сразу все и не вспомнить...Да,еще Б.Житков(в детстве) .Сразу скажу,что многое из редкого приносила читать мама(она работала в Публичке).
Гостик
Гость
Сообщение было удалено
Мои родители получили квартиру в мамины 30 лет, папины 34. При этом они жили также не в съемной жилье, а государственном - это не мешало им плодиться - никто ж не выкинет на улицу, как хозяин квартиры может счас в любой момент.

Мы же с мужем жили на съеме, отстегивали за съем, паралелельно копили на первый взнос, детей не позволяли - как бы мы их подняли?? на что??

Потом еще расплачивались долго по кредиту.

Удалось тем нормально пристроиться: и жилье, и дети,кому родители помогли.

В СССР родители не помогали: максимум с внуками сидели и все.
Гостик
Гость
Сообщение было удалено
там не только эти болезни диагностировали, не утрируйте уж! Понятно дело, сказать вам ничего - вырываете куски какие-то. Да, конечно, на профосмотр приходили только венерологи!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Уржаться от вас))
То есть тем, кому 59 крупно не повезло?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я просто не советский человек и говорю то, что думаю. Причем "глуповат" - это именно выражение мнения. В отличие от некоторых тут, которые через пост оскорбляют собеседников словом на букву "д".
А если Вы считаете, что по постам трудно увидеть уровень собеседника или его мнение о себе и окружающих, тогда зачем принимать участие в дискуссии?
titi
Гостик
Сообщение было удалено
Но такие условия после 70-летней спячки невозможно. Этим нужно было заниматься сразу после войны, как в той стране, которую ссср победил))

А квартиру на рожденных детей вам не дадут даже в самых развитых странах. Сначала квартиру купи /сними, а потом рожай.
Гость
Гостик
Сообщение было удалено
Слушайте, а где вы так упахались? Вы у станка стояли или на вредном производстве?
Гость
Гостик
Сообщение было удалено
В СССР с родителями все просто жили в одной государственной квартире друг у друга на головах. Тем самым лишая старшее поколение в принципе собственной жизни после 45-50 лет. Действительно, помощью это назвать трудно.
Гостик
Гость
Сообщение было удалено
вы снова мои посты не читаете. Я писала, что работала по 10-12 порой часов, порой с одним выходным, без отпусков, чтобы заработать себе на жилье. Да, работа была высокооплачиваемая (иначае бы жилье не купила), но соки выжимали все - я даже в больницу попала - из-за переработки - головные боли жуткие - дак мне в больницу звонили - когда выйдешь.

некоторые мои сверстники так не пахали - им квартиры от бабушке достались либо родители подсобили.
Гость
Меня реально бесит эта дама, упахалась она в свои 37 лет, шпалы она клала наверное
Гость
С чего вы вообще взяли, что в ссср было лучше жить???

С чего, с какого перепугу?

насмотрелись лживых фильмов?
Гостик
Гость
Сообщение было удалено
ну мои родители не жили со своими роидтелями. Получили комнату от гос-ва, потом квартиру. К бабушке меня в деревню на лето отвозили и все.
Гостик
Гость
Сообщение было удалено
неее - я там жила, и мои родители там жили.
Гость
Гостик
Сообщение было удалено
И где вы работали конкретно? Вы на улице стояли в мороз и жару, у вас был физический труд в полях?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В 76 мне домой вернули детей из пионерлагеря, его закрыли по причине ловли педофила, который тогда изнасиловал двух девочек в лагере. Лагерь распустили, следили за детьми такие же дети старшеклассники.
эксгебиционистов и тогда хватало. И трущихся в транспорте всеми причинными местами тоже.
В школе у моих детей девочку 14 лет отстранили от учебы. Причина - беременность. В 16 лет еще две ушли по той же самой деликатной эротической истории.
Гость
Гостик
Сообщение было удалено
Вот я в начале 90-ых пахала, а вы так бла-бла в офисе сидели
Гостик
Гость
Сообщение было удалено
видите ли: по Гостам или санитарным нормам (не помню, как точно называется) рабочий день был установлен в размере 8 часов пять дней в неделю с двумя выходными. такие нормы, считается, дают возможность человеку полноценно трудиться и полноценно отдыхать. А если человек сверх этой нормы работает и меньше этой нормы отдыхает несколько лет, то это сказывается на здоровье - так понятно?

Были предприятия, где больше работали, то были больше отпуска, молоко или другие льготы за вредность - санаторий, например, почти бесплатный - что давало возможность человеку поправить здоровье, подпорченной работой на более сложных условиях. Так ясно вам? вроде все разжевала.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
кстати про шпалы. только у нас шпалоукладчики женщины были(((
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У неё каша в голове, она судя по всему даже забеременеть не пробовала, боится помереть. Думает, что в СССР все рожали молодые и здоровые, ни у кого не было осложнений, никто при родах не рвался, никто не болел маститом, ни у кого детей в роддомах не заражали стафилококком. Все было легко и просто. У родителей её сложилась более-менее легкая жизнь, они там примерно года рождения 52-55, т.е. росли и учились в период оттепели. Вот у неё и выросла огромная обида на всех и вся вокруг, что ей так, как родителя не свезло. То, что так же не слезло, а то и хуже было десяткам миллионов других, она не видит, не слышит, не хочет.
Гостик
titi
Сообщение было удалено
Но и даже в самых развитых странах съем квартиры не обходится в треть или даже половину дохода, правда? и кредиты на жилье, насколько я знаю, там под неск. процентов годовых, которые не напряжно платить хоть всю жизнь.
Гость
Гостик
Сообщение было удалено
Ну короче вы на заднице в теплом офисе вместо восьми часов сидели двенадцать? И это все ваше пахание?
Идите вы далеко, вы просто не знаете что такое пахать по настоящему