Маме мой 55 лет, часто она вспоминает, что в 80е года жизнь была лучше, что тогда она работала, везде звали работать и был достаток, а сейчас на работу никуда не берут и денег нет,чтоб что то даже из недвижимости или машину купить. И пенсионерам говорит платили пенсию больше,чем сейчас, пенсии маленькие( 4900руб, при стаже 14 лет). А ваши родителям тоже лучше было в 80 ***** жить? или сейчас лучше?
С цифрами я внимательна. Мы были на 5 месте по числу убийств, теперь на 15. Кстати если брать РФСР она еще больше. Так как по этому показателю РФСР всегда лидировала среди республик. Про детей -а что было делать? Кто бы провожал детей в школы? Нянечки-не по карману, бабушки - работали, мамы - работали. Брали и отпускали. И все нормально относились, всех же отпускали. Да и нельзя все время жить в страхе. Но такой милый момент по изнасилованиям была тоже очень при личная цифра. Просто вспомнился рассказ Бори Моисеева. Его мама тоже спокойно оставляла дома после школы в коммунальной квартире. А его спокойно насиловал сосед. Вспомните свое детство. Меня не раз хватали за ноги, бегали эти трясуны. Со мной обошлось, с моей подругой нет. И судя по количествам преступлений опасаться стоило. Но только надо было работать. Иначе не прожить. Работать всем мамам, бабушкам. Закатывать, шить, вязать. Когда уж тут за детьми встречать провожать на развивали как сейчас в массовом масштабе детей водить. И еще про безопасность. У нас был рекорд по потреблению спирта на душу населения. Он до сих пор никем не побит. Сейчас мы на 22 месте по этому показателю, тогда на 1. Это тоже как-то подрывает постулат о безопасности.
Гость
[1597048287]
Боря Моисеев - это да, сила. По рассказам таких как он и состряпали перестройку. Если брать за источники солженицына и моисеева, то истории про хоббитов и поттеров покажутся не такими сказочными.
Гость
[1597048287]
Вообще тема крайне глупо сформулирована, СССР сгнобили уже более 25 лет назад. Не в 1991, а начиная с восшествия горбатого. За столько лет 30 летний стал 55 летним, 50 летний 75 летним. Как можно вообще сравнивать жизнь молодого и старого? Но если спросить, как было вашим родителям в 1985 и в 1992 (1993, 1994, 1995 - всего 10 лет), понятно, в пользу какого времени будет выбор. Выбирать нечего. За 10 лет пенсионеры были ограблены сбербанком, пенсии копеечные не платили месяцами, а инфляция была огромной. Многие пенсионеры просто поумирали. Спрашивать тех, кому тогда было 25, а сегодня 50, еще глупее. В таком возрасте человек легко может адаптироваться, профессию поменять, есть силы молодости.
Гость
[546881752]
Гость
Сообщение было удалено
Гость
А живете где?
Вы бы прочли внимательно - в 90-е деньги не платили, вообще. 4-6 месяцев задержка з/п. Да, родители стояли в очереди на улучшение жилищных условий, но как-то прошло все мимо.
Родители и брат - в США, я в Ирландии.
Гость
[1308694610]
Кстати я тоже свою вожу. Все водят и я вожу. Бесхозных детей стало намного меньше. По улицам просто так не болтаются. Если гуляет, то во дворе я в окно смотрю и со двора ей запрещено выходить. Так что конечно надо. Когда болтались все дети чисто теоретически шансов меньше попасться какому-нибудь Чикатило. А когда почти все под присмотром, ну его на фиг пусть и моя будет под присмотром. Но то что я не в очереди после работы, а забираю ее со школы и мы идем гулять или заходим в супермаркет и спокойно покупаем продукты, журналы меня радует. Хотя я понимаю, что возможно ей было бы прикольней носится по всему району и играть в гаражах в казаки разбойники как мне. Возможно. Были плюсы в нашей детской свободе. Эмоционально я понимаю, но жизнь должна сильно меня притереть, что бы дочь получила ту свободу которая была у меня. Я не готова рисковать. Другие родители тоже. Все бы отпускали, риски были такие же как тогда. Но есть возможность не отпускать, вот и не отпускаем. Тогда выбора не было. По телеку глухо, компов не было. Были очереди, домашние дела, готовка ужинов. В кафешку наши люди на ужин не ходили на такси не ездили))))И мы получили -свободу. Многие выбрались из этого без потерь, не все. Но се ля ви.
Моисеев конечно живет сейчас лучше. Насиловать никого не нужно, все по горячему согласию. И без голоса можно быть много зарабатывающим певцом. Вот они, достижения перестройки.
Гость
[1597048287]
Гость
Сообщение было удалено
А они этого не знают. Но горячо обсуждают разные интересненькие моменты. Вроде личной жизни сочинителей своей судьбы и судеб страны.
Гость
[546881752]
Гость
Сообщение было удалено
Да и при СССР мои родители не очень-то роскошно жили. Я вспомнила, как родители "доставали" холодильник - отец прооперировал то ли директора какого-то магазина, в общем, руководителя какой-то торговой организации или управления. И тот помог "достать" холодильник. Какой-то первобытный строй был и все базировалось на обмене.
Кримхильда
[169629291]
Гость
Сообщение было удалено
Фиииильмы???? Про добрых и порядочных?
Это типа "Иронии судьбы / С легким паром!", где "порядочным" оказался тот, кто спьяну не в тот самолет сел?
Или разгильдяй и бездельник Афоня?
Как раз именно в советских фильмах авторы сценария всегда были на стороне безответственных разгильдяев, которые вдруг непонятно с какого бодуна "брались за ум". Вернее, их "брали". Считалось, что любого можно перевоспитать. Но почему-то люди, которые были порядочными изначально (вроде Ипполита), оставались в проигрыше. Это ли не мораль советских басен?
Я из Москвы, на Байкале не был. Я читал о том, что в разных местах нападают на туристов, воруют даже еду. Пока из Москвы доедешь до Байкала, может произойти все, что угодно.
Гость
[2288583988]
Гость
Сообщение было удалено
"доставали" холодильники повышенного спроса, особой марки, импортные, а полюсы, снежинки, бирюсы стояли везде
Кримхильда
[169629291]
Гость
Сообщение было удалено
Все равно не пОняла. Как можно куда-то не пустить, если дочь старше 18 лет? Она сама пойдет, куда хочет, на любую вечеринку или сейшн. Ни у кого не спрашивая. Никто даже и не узнает, где она была, т. к. докладывать она никому не обязана.
Гость
[2288583988]
Хотя купить импортный холодильник - удовольствие недешевое, видимо не все так плохо было в вашей семье
Гость
[546881752]
А средняя потребительская корзина в СССР? Кто рассчитал, что средний гражданин должен носить одни брюки и трусы годами? Кто рассчитал, что телевизор и магнитофон должны работать десятки лет?
Гость
[546881752]
Гость
Сообщение было удалено
Нет, доставали самый обычный советский холодильник, кажется, Каспий или Кристалл. Мы жили не в столице, а в областном центре.
Гость
[2716328074]
Гость
Сообщение было удалено
Мой дедушка был инженером-проектировщиком, выпивал с кем-то после работы, дома дрался, а на работу шел в белой рубашке и костюме как ни в чем ни бывало. Его отец ходил к нему на работу, чтобы приняли меры, а отцу сказали, что не замечали его пьяным.
Гость
[4282316091]
Кримхильда
Сообщение было удалено
У вас,видимо, были непростые отношения с родителями(
Гость
[3556047197]
Гость
Сообщение было удалено
Следите за мыслью: вы сравниваете не количество преступлений в СССР и России сегодня, а место в рейтинге других стран. Ваш пример говорит только о том, что в других странах убийств стало больше. Но их не стало меньше в России. А ссылку вы так и не дали.
Гость
[3556047197]
Гость
Сообщение было удалено
Если бы я сейчас жила в Ирландии или США - я бы тоже не скучала по Союзу. Но в России сегодня вернулись худшие черты совка. А все хорошее исчезло.
Считаю, что сейчас возможность подняться есть у жителей регионов. А москвичи и питерцы не могут купить квартиру в районе, где выросли (я всю жизнь живу между Садовым кольцом и ТТК в Москве) или хотя бы в пределах кольцевой автодороги. Если жители регионов переезжают в Подмосковье, им нормально, лучше, чем дома.
Кримхильда
[169629291]
Гость
Сообщение было удалено
У меня как раз были самые простые: куда хотела, туда и ходила, но не говорила куда.
Непростые были у тех, кто до 25 лет "слушался маму" и остался с носом - поколение советских терпил, которые даже будучи взрослыми не могли поставить своих манипулятивных мам и пап на место. Им в жизни всегда было непросто, да.
Гость
[2716328074]
Насчет преступности - в Москве и Питере среди преступников много кавказцев и азиатов, крадут и насилуют. В 90-е гг. я сталкивался с гоп-стопом со стороны подростков. Не знаю, что было бы, если бы в СССР кто-то узнал, что подросток вымогал деньги под угрозой ножа... Моего дедушку в 1947 г. отчислили из МАИ за пьяную драку. Случайные свидетели не пытаются защитить жертву - боятся.
Гость
[4282316091]
[quote="Кримхильда"]У меня как раз были самые простые: куда хотела, туда и ходила, но не говорила куда.
Непростые были у тех, кто до 25 лет "слушался маму" и остался с носом - поколение советских терпил, которые даже будучи взрослыми не могли поставить своих манипулятивных мам и пап на место. Им в жизни всегда было непросто, да.[/ У вас была та простота,которая хуже воровства. Хорошие отношения не подразумевают манипуляции, вам,похоже, сие неизвестно - вы ,простите,очень закомплексованный человек.И, кстати, "ставить на место" нужно только тем,кого с детства лупили по башке,пусть даже в переносном смысле.
"ставить на место" нужно только тем,кого с детства лупили по башке,пусть даже в переносном смысле.
Правильно, поэтому при хороших отношениях не может быть и речи о "не пустить". Это неуважение к личности другого человека.
А их и "лупили по башке" тем, что "не пускали" (хотя им 18 лет), но у них не хватило смелости указать родокам место, а надо было. Мамы устраивали им истерики или делали обиженный вид, а они, глупые, велись на это и слушались. Это и есть манипуляция.
Гость
[4282316091]
Кримхильда
Сообщение было удалено
Вам не встречались мамы, не устраивающие истерик? Вы,наверное, удивитесь,но люди иногда разговаривают, даже доверительно.
Гость
[546881752]
Гость
Сообщение было удалено
Ну, о современной ситуации я не могу судить объективно, только 2-3 раза была, показать мужу "город детства" и увидеться с сестрой матери. Честно скажу - некомфортно себя ощущаю. Хотя, я с удовольствием общаюсь с бывшими одноклассниками, с друзьями детства.
Гость
[546881752]
Кримхильда
Сообщение было удалено
Вы считаете, что Ирландия хуже СССР?
Гость
[3556047197]
Гость
Сообщение было удалено
Да уже лишь бы спорить. Неважно какую чушь при этом несешь.))
Гость
[1597048287]
Гость
Сообщение было удалено
А средняя корзина сегодня? А минимальный прожиточный минимум? Думайте, что пишите.
Гость
[1597048287]
Кримхильда
Сообщение было удалено
Вам до сих пор 15. Если вы считаете нормальным ходить туда, где пьют, орут по ночам, пугая соседей и занимаются сексом по углам, на глазах друг друга. Ишь, приехали поляки, погулять на хате захотели).
Кримхильда
[169629291]
Гость
Сообщение было удалено
Да, если их мнения совпадают. Но если в результате доверительного разговора выясняется, что их мнения диаметрально противоположны, то взрослый человек встает и идет куда он считает нужным. И никто не имеет права его куда-то не пустить.
Да, мне встречались мамы, не устраивающие истерик, например, у меня и моей подруги. Но мы и ходили куда хотели. А у других подруг нашего возраста были с этим проблемы. Некоторым удалось продавить свою линию, а некоторым не удалось, и в результате они проиграли, расхлебывают до сих пор. Сначала мама не отпускала вечером, потому что она видите-ли "нервничает", хотя дочь на втором курсе, потому эта же мать не отпускала к парню, потом она же не давала ей уехать за границу (каааак, ты нас бросааааешь?), и так всё и катилось по наклонной плоскости. В результате, вырастали безвольные мямли, которым сейчас уже за 40, а они всё "мама, мама". У одной мать недавно умерла, так чуть инфаркт не приключился.
Гость
[4282316091]
Наш спор,собственно, беспредметен - мы говорим о разных вещах.И,потом, вы считаете,что чувство привязанности к родителям испытывают только безвольные мямли? Вероятно,вы не понимаете,что родители могут быть не "дубиной", а друзьями и лучшими советчиками для своих детей, не мешая последним выстраивать собственную жизнь.
Средняя корзина сегодня?)))) да у советского чела крышу бы снесло от средней корзины сегодня. Это вы думайте что пишите)))
Кримхильда
[169629291]
Гость
Сообщение было удалено
А у поляков были специально отведенные для этого места, без соседей, и пить, никого при этом не пугая, они умели намного лучше русских. Поэтому и было стыдно, что у нас этого нет, а есть только "хаты".
Кстати, у нас на сейшнах никто сексом по углам не занимался, приходили слушать музыку, а для секса существует фак-сейшны.
Всё идет из семьи, Гость. Если в семье было не принято напиваться, то взрослые дети в пьющих компаниях не задержатся. Пошли одни раз в подружкой в "Жигуля" (был один очень неплохой пивбар в Питере), ну сели к нам два парня, сначала было ничего, потом уже бар начал слегка "шуметь", нам стало не очень комфортно, мы и ушли. Если бы парни понравились, то телефонами бы обменялись, но они нас как-то не убедили. Так же и на дискотеках: уйти нужно еще до того, как тебе начнет надоедать. Вы не поверите, но мы даже никогда не курили. Хотя много где бывали.
Контрацептивы, думмкопф, были даже во время войны. Так что нечего постить *****.
Кримхильда
[169629291]
Гость
Сообщение было удалено
Родители по определению не могут быть лучшими советчиками, потому что они жили в другое время и воспитывались в других реалиях. Не может дитя СССР быть советчиком человеку, выросшему на свободе. Это теоретически невозможно. Своими советами он не только не поможет, но и навредит. Поэтому привязываться к ним не следует, взрослый человек должен быть привязан к своим детям и супругу, но не к родителям. Мне, например, вовсе не нужен муж, привязанный к своей маман, и так же понимаю мужчин, желающих иметь свою замкнутую систему, а мамы-папы пусть существуют, но на почтительном расстоянии. У них своя жизнь, и их тоже нужно уважать, а не делать из них бесплатных нянек и гувернанток.
Гость
[4015556418]
Кримхильда
Сообщение было удалено
. Это ваш,сугубо личный, опыт, который вы пытаетесь спроецировать на других. То,что вы не испытываете привязанности к своим родителям, понятно ,но,полагаю, ваши дети,если таковые имеются, не испытывают,в свою очередь, привязанности к вам.Что касается нянек -гувернанток, опять-таки не о том речь - детей должны воспитывать родители, бабушки,при желании,оказывать посильную помощь.Привязанность не заключается в том,чтобы превратить родителей в ломовых лошадей,напротив.
Гость
[546881752]
Гость
Сообщение было удалено
А, понятно. Я уже подумала, что живу хуже, чем при СССР :-)
R
[169629291]
Гость
Сообщение было удалено
Кримхильда
[169629291]
Гость
Сообщение было удалено
Дочь на днях к себе в Галисию пригласила отдохнуть. Такой привязанности мне вполне хватает. Да, именно "по желанию". И если у меня нет никакого желания заниматься внуками, то мои дети за это никак не в обиде. Они знают, что я им здесь помогать не буду.
Гость
[4180042388]
Кримхильда
Сообщение было удалено
Не понимаю,что вы пытаетесь мне доказать. Что не надо любить родителей? Не любите - ваше право. Что касается внуков, у меня их нет - рано,а помогать,да, буду, не превращая себя в няньку и ,ни в коем случае, не отказываясь от собственной жизни.
Я с 18-24 жила в Минске. До этого маленьком городке в Беларуси. Сейчас в Питере. и с тоской вспоминаю Беларусь. И я стала понимать, почему мои родители говорят, что в СССР лучше жилось. Это все про молодость. хорошо и радостно жить неважно где, когда ты молод здоров и все впереди.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[2716328074]
Гость
Сообщение было удалено
Говорил о машинах с московскими номерами, перешли на самолет. В самолете ограничения по багажу - лодку, палатку и т.д. перевозить было бы дорого или невозможно. Если даже на Байкале спокойно, то в др. привлекательных для туристов регионах может быть опасно - Телецкое озеро на Алтае, например. Многие преступления совершаются по пьяни. Если кто-то из местных говорит туристам, платите деньги - 1000 руб. или что-то др., то кто-то из туристов, может не сдержаться. В Брянской обл. ночью на отдыхавших в палатке спецназовцев напали местные жители и получили по заслугам.
Гость
[2716328074]
Inside
Сообщение было удалено
В РФ сложилось так, что в НИИ небольшая з/п, и некоторые желающие работать в НИИ, выпускники ВТУЗов, просиживают в офисе. Если мужчина создал семью, то он вынужден зарабатывать, ипотека висит камнем на шее, он работает на нелюбимой работе и боится увольнения - всю молодость. Девушкам проще в плане карьеры - они работают в бюджетных учреждениях (врач, педагог) или в офисе. Техника и IT многим женщинам не интересны и непонятны.
Гость
[3846968877]
Гость
Сообщение было удалено
В переносном смысле лупили по башке процентов 80-90 подрастающего поколения.
Мамита
[3488345068]
\\ Не может дитя СССР быть советчиком человеку, выросшему на свободе. Это теоретически невозможно. \\