Гость
Статьи
Сестра считает, что с …

Сестра считает, что с ней поступили подло

У нас с сестрой разные матери. Мой отец после смерти своей первой жены женился на моей маме. Разница в возрасте у нас с сестрой 13 лет. Мама не удочеряла сестру, хотя готова была, но против этого была вся родня покойной мамы сестры. Их, конечно, тоже понять можно.
Когда начали приватизировать квартиры, мне было 16 лет. Родители с бабушкой (маминой мамой) решили прописать меня в бабушкину квартиру и оформить приватизацию сразу же на меня. Когда я вышла замуж, в браке мы с мужем купили общую квартиру, в которой и живем сейчас. Бабушкина квартира мне осталась 4 года назад.
В начале прошлого года умерла мамина сестра, детей у нее не было. Мы были самые близкие люди, поэтому наследниками в завещании были указаны мы с мамой. Эту квартиру сейчас сдают мои родители. Подразумевалось, что в дальнейшем наследником маминой доли буду я, либо мои дети.
Оказывается, это стало неприятным сюрпризом для моей сестры. Уже сам факт того, что родители сдают эту квартиру, а не предложили ей и ее мужу жить не дает ей спать все это время. Ситуация осложняется тем, что сестра и ее муж не очень благополучные в финансовом плане люди. Это и без квартиры было причиной конфликтов.
На мой взгляд, в детстве моя мама к ней относилась лучше, чем ко мне. С меня и спрашивалось всегда строже, и по заднице шлепнуть могли. Сестру никогда не трогали, не давили на нее. Возможно это и стало причиной того, что я начала зарабатывать уже с ранней молодости, она вышла на работу только в 32 года после смерти ее первого мужа. Она всегда была более расслабленная в этом смысле. Тема работы и обеспечения своих нужд ее никогда не беспокоила.
Вот и сейчас она решила, что если у нее есть необходимость в квартире, то родители обязаны отдать ее ей. Несмотря на то, что мама моя ее всегда оберегала от каких-то проблем и неприятностей, сестра сейчас именно к маме направила все свои претензии. Даже по поводу того, что тетя не включила ее в завещание. Очень обидно за маму. Ну вот мама-то тут при чем?
Семья первой жены отца чуть ли не прокляла его за то, то он женился второй раз. Они в открытую игнорировали и меня, и мою маму. Мамины родственники были очень недовольны тем, что молодая и красивая девушка (моя мама) вышла замуж за вдовца, который был намного старше ее, да еще и с ребенком. И при все этом мои родители старались, чтобы в нашей семье была хорошая и добрая атмосфера. И нас должна была сблизить это негативное отношение со стороны родственников.
В детстве я была ярко выраженной папиной дочкой, а мама как раз «выделяла» сестру. Никто не был обделен родительским вниманием. Но позже мы с мамой сблизились, а сестра с родителями отдалились друг от друга. Я всегда рядом, даже живем мы с моими родителями в одной районе, а сестра вышла замуж в 19 лет и больше 10 лет жила в другой стране. У сестры тоже была бабушка, но свою квартиру она решила оставить другим внукам, так как была обижена на моего отца за то, что женился второй раз. Вот к ней претензии сестры хотя бы как-то могли быть обоснованы.
Жизнь сложная штука, столько всего влияет на любую ситуацию. Мои родители очень небогатые люди. Мне именно от них точно также ничего и не досталось, как и моей сестре. У нее также есть 1/3 доли в квартире родителей, которую они получали уже после того, как поженились. И сестра получит эту часть, когда родителей не станет. Я в этой ситуации не вижу никаких подлостей. Всем очень неприятно, что сестра решила требовать то, что ей не принадлежит. Как вы считаете, кто прав?
автор
1 549 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Зима
Гость
Сообщение было удалено
а я и говорю - по справедливости сестре автора принадлежит четверть. Вот ее и можно было бы отдать.

и что вам не нравится? ПРосто хочется в чем-то меня обвинить? Или вы такой же родственник, у которого пять квартир в наследстве, а у сестры-брата - ни одной и вы считаете, что все правильно?
Марина
Зима
Сообщение было удалено
То есть, долей автора и так пожертвовали в пользу ее сестры. Видимо, из тех соображений. что автору от родной бабушки наследство приплывет, а сестре не от кого.О том, чтобы дочь от первого брака не осталась без крыши над головой, родители позаботились еще когда.
Обделили, говорите? Ну-ну.Интересно. а если бы бабушка автора написала завещание на кошачий приют, а тетя жила и здравствовала до сих пор, сестре бы приходили в голову мысли, что как-то несправедливо родительскую квартиру приватизировали?
Зима
Гость
Сообщение было удалено
до вас не доходит явно - я писала, что по справедливости у сестры автора - четверть этой двушки - вот ее и следовало бы выделить и отдать.
Зима
автор
Сообщение было удалено
я не знаю, почему она так бедно живет - вы не писали. МОжет ей с образованием, работой не помогли, а вам помогли. Может она от отчаянья, что никто ее не любит в семье, пошла замуж за первого встречного и намыкалась с ним. Может у нее здровье слабое и ее валит от любого сквозняка. Вы не писали ничего, мы можем только предполагать.
автор
Зима
Сообщение было удалено
то есть справедливость вы видите исключительно в том, чтобы те кто заработал на свое поделились с тем, кто не заработал? Это как-то вообще мимо здравого смысла. Больше жадностью отдает и упрямством доказать что черное это белое.
Зима
автор
Сообщение было удалено
ну есетственно, что ваша родня не должна была думать о совсем чужой им девочке. Я не знаю, чтобы сделала ее мама. МОжет быть допинала бы отца скопить первый взнос-купить квартиру, разменять ее. Может поговорила бы со своей родней, чтобы жилье от них досталось ее дочке, как ваша мама.
Марина
автор
Сообщение было удалено
Непонятно, почему ее родня не оставила ей никакого наследства. особено при том, что к браку отца относились негативно. Раз так боялись "злой мачехи", к тому же предполагали, что во втором браке тоже родятся дети (и ведь не могли знать, что только вы - может, пятеро бы родилось), то уж об интересах внучки должны были тем более позаботиться.
Если уж сестре на кого и обижаться. то на своих бабок-теток: на отца разозлились. а на ней отыгрались
автор
Зима
Сообщение было удалено
ойй..... намыкалась.... горемычная...
осподибоже, на какие же кульбиты горазда психика человеческая. Но, скорее всего, именно атк она и думает

разочарую вас - никто сироту не обижал, помогали как могли
Зима
автор
Сообщение было удалено
я справедливость вижу в помощи ОБОИМ детям. В случае "чужой" девочки помогать ей особо не охота - и это понятно - зачем вашей маме, а тем более ее родне заботиться о какой-то падчерице ((

а как ваши родители заработали на квартиру? Снимали, работали на двух работах, откладывая на первый взнос, откладывая рождение детей и лишь купив квартиру и расплатившись за нее, родили вас?

Я думаю, работали с 8 до 17 или с 9 до 18 с двумя выходными и отпуском каждую неделю, не откладывали рождение ребенка, и получили от гос-ва квартиру в том числе и на вас и на сестру.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы что курите? Где и кто сказал,что "наследничкам" как вы называете,должны по гроб жизни?по ходу вы не читаете или не умеете читать. Если папашка решил тут же не отходя от гроба умершей жениться на молодой,и не озаботился жилплощадью для своей первой дочери,то его женку и его вторую дочь вполне можно назвать расчетливыми особами.Видела таких.
Гостья
Зима
Сообщение было удалено
Автор имеет родственников москвичей со стороны мамы, сейчас они умирают и оставляют свою недвижку ей. Не будут же они оставлять чужой для них "девочке"-сводной сестры автора.

Со стороны отца и первой жены отца (матери сводной сестры), в Молдавии либо бедные родственники или не хотят оставлять недвижку сестре автора. Поэтому сестра автора может претендовать только на совместную двушку отца и мачехи, 1/3 т.к автор там доли не имеет.

Раньше чтобы получить квартиру в Москве, надо было женится на москвичке и прописаться, плюс дети и вот нехватка метража на человека и семья может получить квартиру. Может по другому у автора было?

Не вижу причин обиды вашей сестры. Она потом получит доли в квартире родителей, видимо долю отца, а мама автора отпишет ей долю.
автор
Зима
Сообщение было удалено
какие первые взносы, о чем вы вообще пишите? Мне ТРИДЦАТЬ СЕМЬ лет, сестре СОРОК ДЕВЯТЬ. У моей мамы сроду не было позиции иждивенки - сиди, доча, жди пока добрые люди че-ниьть дадут. Не надо, пожалуйста, мое финансовое положение увязывать с полученным наследством. Оно мне ни копейки не принесло дохода
автор
Гость
Сообщение было удалено
***** расчтеливость - выйти замуж за вдовца с ребенком, прописать его в квартире своей матери - и все ради того, чтобы через ...цать лет получить наследство от родственниц и ОБОБРАТЬ сироту

шо ви курите?
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Допустим, отдали бы сестре и долю автора. Какое это имеет значение, если в квартире все равно проживают родители? Да хоть всю квартиру бы они на сестру записали - что, тогда ее жилищная проблема решилась бы? Ну если, конечно родителей на мороз - то да))
Зима
автор
Сообщение было удалено
автор, мне показались вы здравым и добрым человеком, который искренее чувствует, что "что-то не то в этой ситуации" и решила услышать другое мнение. В вас же прет ненависть к сестре (( ПОверьте, она тоже не хотела жить с чужой тетей и ее дочкой, хоть эта дочка и на половину сестра - но у нее не было другого выхода ((

Поверьте, я тоже не горела желанием жить с дочкой мужа - но я понимаю, что ребенок должен жить с отцом, когда ее мама умерла - непросто мне было, ой непросто, но говорить про падчерицу гадости - я никогда не буду.
автор
Зима
Сообщение было удалено
социальный договор гражданина и государства на тот момент был именно таким. И точка.
Ну и мы-то с сестрой уж точно никоим образом не участвовали в зарабатывании квартиры. Я вообще тупо газики пускала. Она прыщики давила. ПП Ц работнички
Зима
Гость
Сообщение было удалено
размен. А "бедные старики" могут пойти жить в одну из многочисленных квартир автора -ей же квартиры не нужны. Это если им прямо очень-очень тяжело жить в однушке. А эту однушку сдавать.
Марина
Зима
Сообщение было удалено
И долю в этой квартире выделили сестре, увеличив ее за счет доли автора.Так что сироте как раз был создан режим максимального благоприятствования.
А то. что потом второй дочери наследство от ее личных. а не общих, родственников прилетело (частью которого она матери с отцом позволяет пользоваться. кстати, а не требует продать и поделить) - ну, удачей смерть бабушки назвать никак нельзя. но это просто такой финт судьбы. У сестры тоже была бабушка - но отец не сумел сохранить с ней такие теплые отношения, как мама со своими родственниками. Обижаться из-за этого на сестру глупо, это все равно. что обижаться на нее из-за того, что у тебя мама умерла, а у нее жива.
А то, что сестра еще и сама вместе с мужем купила квартиру - это их личное достижение, и сестре оно тоже никаким боком.
Так что сдается мне, что "сирота" никакая не обиженная и обделенная, а просто завистливая
Зима
автор
Сообщение было удалено
автор, вы не могли не помнить, что на семейную пару без детей давали однушку, на одного ребенка - двушку, на двух - трешку. На однополых двух детей могли дать двушку. НО НИКАК НА МУЖА И ЖЕНУ НЕ ДАЛИ БЫ ДВУШКУ. Ну исключения - муж или жена профессор, директор - но вроде ваши родители были не такими?

ВОт такие были условия выдачи квартир при ссср. Счас такого нет - паши и зараатывай сам.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Курите явно вы, неся подобный бред.
Кстати, где это вы нашли про женитьбу у гроба, очень интересно! И в чем расчет у молодой жинки, если у горе-вдовца ничего совершенно не было! Да еще дочь молодой жинки приплели сюда же, не удосужившись прочитать, что вообще-то она появилась потом, в браке от вдовца)
автор
Зима
Сообщение было удалено
вы передергиваете и перекладываете на свой жизненный опыт и вполне возможно, на свое отношение к падчерице. Это не имеет отношения к нашей ситуации. Я не считаю себя виноватой вообще никаким боком. То что в какой-то мере повезло - да, но это следствие не маминой политики по отжиманию в мой счет имущества, а вполне закономерное развитие событйи. Моя мама - коренная москвичка. Папа - приезжий. Вот и все. А ваши предложения по размене родительской квартиры - мне и думать противно, что есть взрослые люди, для которых это нормально. Отсюда и моя резкость в споре с вами. К сестре - скорее жалость. Хотя по малолетсвту было раздражение из-за особого отношения к ней родителей
Зима
Марина
Сообщение было удалено
ну флагом махать этой призрачной долей, которой сестра не может распорядиться - много ума не надо. Могли вообще 9/10 сестре выделить на бумаге - а в реале она от этой доли только налоги имеет. Как я (
автор
Зима
Сообщение было удалено
ну а в чем заслуга сестры в таком случае? Почему не я? Кстати, давали и однушку, у нас етсь родственики с такой квартирой
Марина
Гость
Сообщение было удалено
И правильно делают, что не разменивают и не отдают. Так хотя бы к родителям в двушку прийти жить может, если совсем припрет. А так бы просто тупо проела эти деньги, на одну третью квартиры собственное жилье не купишь, а у сестры автора к 49 годам ничего нет.
Гостья
Если автор с мужем заработала себе квартиру, до "прилетевших" неожиданно квартир, то что делала ее старшая сестра, она должна же что то за 49 лет заработать?!
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Сколько лишних телодвижений с квартирами, а результат один - у автора отжимается наследство в пользу бедных, как это не обставь)) И плевать, что родня автора хотела оставить именно автору и никому иному, и избежать подобной ситуации.
Да, а жить в однушке старики реально не могут. Кого ни возьми, у всех живут по разным комнатам.
Гость
Зима, я всегда с удовольствием читаю ваши посты, у меня о вас только самые положительные впечатления. Но вот в данной ситуации позвольте с вами не согласиться. Возможно вы смотрите на ситуацию автора сквозь "призму" ситуации которая у вас.
Но тут-то речь не о ребенке уже, а у великовозрастной тете. А она прожила уже столько, что могла сама все заработать. Моя подруга (ей 35 лет) на стройке отработала 5 лет и получила жилье. А эта тетя тоже могла по жизни немного шевелиться. А наследные квартиры автора тут вообще ни при чем.
Марина
Зима
Сообщение было удалено
А ей негде жить или надо распоряжаться? Согласитесь. это две большие разницы.
Чтобы жить, этой доли достаточно. Чтобы распоряжаться - надо что-то заработать, ну или по наследству получить.
Марина
Или на худой конец. у мужа отжать ). Но не у родителей.
Гость
Да, не надо рассказывать про трешки на двух детей. Моим родителям в 74-м дали как раз двушку на 4-х, на них и на нас с сестрой.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
гость, мы многого не знаем - я задаю вопросы автору - не на все она отвечает ( только говорит об "особом отношении родителей к сестре". В чем "особость отношения" - я так и не поняла - может обычная детская ревность? Ну типа ей в 15 лет можно пользоваться косметиой, а мне в два года нельзя ))
Зима
Гость
Сообщение было удалено
да, на однополых детей порой давал двушки - я с этим и не спорю
Зима
автор
Сообщение было удалено
автор, я где писала, что вы виноваты, что вам свалилось наследство в виде двух квартир?

я не считаю, что это мерзко - отдать сестре то, что ей положено. Прокакает - ее дело и ее проблемы.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
а какое это отношение имеет к квартирам автора от ее родни?
А в те времена, которые пришлись на молодость тети (ей вроде 49 лет), учились и лечились без денег, надо было только желание иметь.
Гостья
Зима
Сообщение было удалено
Зима, сестра автора не хочет долю, она хочет вселится в квартиру, которая досталась автору в наследство и родители сдают, видимо для поддержания себя на пенсии.
автор
Зима
Сообщение было удалено
я на все вопросы ответила. Если имеет в виду, почему она так бедно живет - потому что. Потому что сочла что женское счастье - сидеть дома. Это прокатывает когда тебе 25 и у тебя состоятельный муж. А вот в 50 и с мужем-полуинвалидом уже как-то не очень. А подняться с дивана и пойти на работу - не хочется ронять достоинство. Ведь еще какие-нибудь 20 лет назад ты была огого и эгегей. И папа с мамой, конечно, тоже виноваты. Тем, что и так обиженную судьбой девочку. не растили в строгости. А потакали всем капризам - от новых платьев (и это мама, у которой 15 лет было одно платье на выход) до потакания якобы высокохудожественным способностям. То, что не прививали ответственность. То, что молчаливо выдали индульгенцию на все глупости (хорошо что только глупости, а не гадости какие-нибудь).

Базово - она не злая, не плохая. Но вот нищета и безнадега - она любого доведет до морального края. Только причина этой безнадеги-то в чем?
Зима
Гостья
Сообщение было удалено
я поняла, что хочет сестра автора - и считаю, что она замахнулась неверно не на свое. Но в этой ситуации можно решить пробелму справделиво - выделив долю сестры в квартре родительской деньгами.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
я разве говорю, что сестра автора вправе забрать себе квартиры автора? я говорю о ВОЗМОЖНОМ преувеличении автора, когда говорит, об "особом отношении к сестре". Полагаю, что ВОЗМОЖНО, это просто говорит детская зависть типа "я ж родная, а мама больше заботится о какой-то чужой девочке".
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Вот и родителям автора дали двушку.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
Гость
Вот и родителям автора дали двушку.
а не было детей - дали б однушку. Была б только сестра автора - то же дали бы двушку.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
То, что у них денег нет, вы в упор отказываетесь замечать. Они живут на помощь от сдачи свободной квартиры автора.
Что они должны еще выделить и откуда?
автор
Зима
Сообщение было удалено
ой нет. Это было в детстве. Сейчас я понимаю что по другому мама просто не смогла бы. Ей и жалко было сестру, и папу она любит. А вот сейчас другими гдазами смотрю именно потому что у самой дети. И считаю что такая слабость - только во вред. Ну вот сейчас ты его пожалеешь, а в будущем ему это жизнь сломает. Надо, ты обяазн как родитель такие вещи уметь делать. Как бы жалко ни было
автор
Зима
Сообщение было удалено
была б только я, тоже дали бы двушку
Зима
Гость
Сообщение было удалено
ну забить проще на сестру автора - сказв ей - ты никто и звать тебя никак - воще должна нам ноги целовать, что служанкой тебя не сделали. ВИдимо, так, вы полагаете?
Зима
автор
Сообщение было удалено
а могли бы и трешку, а могли бы и двушку. Но были бы ваши родителей без детей - дали бы однушку. Может хватит спорить по этому вопросу? )
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Может, и двушку, по метражу только поменьше.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Зима
Сообщение было удалено
т.е. вы придете к своим родителям, потребуете у них свою долю. Для вас это нормально?
автор
и потом - если тут есть люди, более детально предсталвяющие процесс получения квартир в СССР - не дадите мне соврать. Какие шансы были у приезжего мужчины получить квартиру в короткое время?

если я правильно помню, он свою постоянную работу (инженер) получил именно после прописки у бабули. До этого оформлялся как механик по лимиту. Могу что-то путать, но точно что первое время он работал механиком и жил в общаге
Зима
автор
Сообщение было удалено
автор, понимаете - в данном случае не могла ваша мама по-другому поступить... Если родному ребенку по попе шлепнешь - ты правильно воспитываешь, а если падчерице - ты "злобная мачеха, гнобящаяа бедную сиротку" (
автор
Зима
Сообщение было удалено
заметьте, это именно ваш аргумент, что доп.жилплощадь была получена под сестру.