Гость
Статьи
Беспокоит мамин …

Беспокоит мамин нарастающий религиозный фанатизм. Кто сталкивался?

После гибели папы мама сильно изменилась, это выражается в сверхмерном увлечении религией: походы в церковь минимум 2 раза в неделю, утренние-вечерние молитвы, строгий пост. На новый год просила ее встретить со мной, моим мужем и его родителями. Она вроде согласилась, но 31го сказала, что плохо себя чувствует и останется дома. В итого я узнала, что НГ она встретила в церкви.
Я понимаю, что ей так легче, но чувствую, что между нами растет пропасть, хотя раньше мы были очень близки. Кто сталкивался с таким? Что делать и как к этому относится?
Автор
752 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Татьяна
К маме

:-)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот это св-чь, всех (ВСЕХ) ВЕРУЮЩИХ ТАК НАЗВАТЬ, ЕЩЕ И ПРОКЛЯТЬЕ РЕШИЛА ПРИМЕНИТЬ.
Гость
Церковь - не самая большая проблема. У меня коллега (госслужба) спиваться начала после смерти мужа, уже выглядит как алкaшка, с начальником она давно работает, он вроде глаза закрывает, но надолго ли. Вот где беда!
Гость
К-2
Сообщение было удалено
На церкви , может и не переписывают, а на батюшку- вполне. Брат моей знакомой - поп. Уже третья одинокая старушка подписала ему свою, пусть хоть и полуубитую, но всё же квартиру. Ат религиозность, она знаете ли очень утомляет. Третий год как мы взяли к себе престарелую одинокую родственницу мужа. Во что превратили милую комнатку дочери- это хрен с ним,но бесконечные вопли попов по телевизору каждые выходные, её сообщения нескончаемые о службах, праздниках, попытки сделать из нас единомышленников, причём довольно назойливые, возгласы совсем не к месту " О, Господи !"- всё это просто наосточертело. Рождество жду с содроганием. И я твёрдо убеждена теперь , что подавляющее большинство верующих - редкостные лицемеры.
Гость
Елена Пик
Сообщение было удалено
Жаль, что вы такая *****. Любая религия написана людьми для людей, так управлять стадом проще. Не хочу обижать верующих, каждый для себя этот вопрос сам решает. Но любая религия - это несвобода. Слабому человеку нужен свод правил, по которому он должен жить. Кому-то нужно свечки обязательно ставить, кому-то - молиться по пять раз в день и носить платки. Почему нельзя быть просто хорошим человеком? Или в рай попадут только те, кто на свечки потратился?:)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+1000! Реально знаю такой случай! И отсудить не удалось. Правда, тут непонятно как от этого уберечься, вроде и недееспособность не пришьешь, и на себя не переделать (то есть дарственную на детей чтобы писали). А многим наивным мамам сами работники церкви по ушам ездят с жалобами на тяжелое матположение храма и обещаниями сладкой жизни в монастыре, куда им предстоит переехать после передачи квартиры в доход церкви
Гость
К-2
Сообщение было удалено
Не бред. Это реально делается в виде продажи квартиры и зачисления суммы на расчетный счет прихода. Или просто на указанный батюшкой счет (чаще всего). Не секта, обычная РПЦ
Гость
"...Обезопасьте себя на случай если маме вздумается передать церкви какое-то имущество..."

Посоветуйте, если знаете- как это реально сделать (если человек не признан по суду недееспособным)
Гость
Елена Пик
Сообщение было удалено
Этому человеку деликатно подсказывают, что НАДО бы пожертвовать. И сколько именно. И на какой счет
Гость
Не знаю, как квартиры, но у мужа тетка батюшке уже вторую машину купила. Слов нет, одни эмоции. Лучше бы в детдом отдала деньги, чем так. "Бедный" батюшка в московких вузах отучил своих детей (не в самых дешевых, в нашем городе такое себе позволить ток депутаты и мэры могут), купил всем квартиры, машины и т.д. Все от бога? А разве бог только в церкви? Т.е если я не дам денег чуваку, бог меня не услышит? Мда, тогда я вообще ничего не понимаю. Бог не продается, ОН У КАЖДОГО В СЕРДЦЕ. А в церкви, если на то уж пошло, идолопоклонничество (ибо иконы - это что?)
Гость
К 61 добавлю- это из реальной ситуации- создавая для несчастного жертвователя картину его великого участия в судьбе церкви, что это прославится в веках, и будет занесено на скрижали, и т.д и т.п. Типа вот, вы же сами знаете, у нас здание пристроя к храму, где будет воскресная школа, совсем плохое, а на ремонт денег нет и не предвидится. Но вы же высказывали пожелание насчет того, чтобы удалиться в монастырь... Так вы там и будете жить спокойно... Таким образом, за несколько месяцев промывки мозгов человек уже САМ считает, что ему надо продать эту ненужную более однушку и отдать эти средства на благое дело
Гость
Как речь пошла о переписи квартир на церковь и священников,так сразу все одиозные защитники сбежали с ветки,правда глаза колет.Мне социальный работник говорила,что знает такие случаи
Гость
Елена Пик
Сообщение было удалено
Ага и при это живёт на деньги родственников и голодает ?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, главная пакость ситуации в том, что человек, совершая такие действия, как правило, не является недееспособным в юридическом смысле слова, и откатить сделки по недвижке назад- невозможно
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Есть новогоднее богослужение. Это сравнительно недавняя традиция. Погуглите. Неплохо, наверно, для тех, кому хочется встретить Новый год в молитвах.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Видимо ты падала неграмотная *****
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это уже секта. А церкви никто никогда не просит.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А ты считаешь, что ты свободна? ну ну...может ты считаешь, что ты сама управляешь своей жизнью?? вспомни Матер и Маргариту если читала, и поверь своей жизнью ты не управляешь, сегодня жива,завтра труп
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И еще ты безграмотная..в рай попадают не те кто свечки ставит,а те, кто верит в Бога и хотя бы пытается исполнять заповеди
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В том-то и дело, что не секта. Обычный храм РПЦ в крупном городе, один из многих. Беседы батюшки с постоянной прихожанкой (и последствия, наступившие через некоторое время). Монастырь (куда действительно переехала дама) тоже от РПЦ -их других-то у нас и нет
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это кто такие?
Гость
видимо автор не все написала. Наша соседка после смерти мужа тоже пошла в церковь, да, все вроде нормально, но постепенно все разговоры сошлись на церковные темы, причем все у4чит как жить, как выбирать крестного моему ребенку, ка пост соблюдать, ка это важно, постоянные посылы в церковь, что нам это необходимо и т.п. как она там у себя дома - не знаю, я в гостях не была, но вечно хмурая, разговоры только о боге, все плачется по мужу, хотя уже 2 года прошло, я понимаю, что у всех по разному, но как-то вернуться к жизни за это время можно, конечно, боль в душе остается, но не так, чтобы это было второй темой после бога.
При том знаю молодого человека очень верующего, я даже сначала не знала, что он такой, в компаниях обычный, ни чем не отличающийся от других, ничего не пропагандирует, ни к кому не лезет с разговорами на религиозные темы, узнала, когда видела как он помогал знакомым с похоронами
Гость
еще помню как искали чтеца на 40 дней папе, посоветовали одного, я говорила с ним по телефону, очень адекватный, тон голова успокаивающий, но он не мог в этот день. Нашли другую женщину, читала с перерывами часов 6, в перерывах без конца давала советы, кортина у нас от сатаны, ее убрать надо, почему народа мало(день рабочий был), почему я не стою(а у меня ребенок грудной на руках, да еще готовила еду на стол), при том все себя хвалила, мол, читает в надежде, что на небесах ей воздастся, однако такси туда обратно и 2 тыс. - твердо было сказано. Те которые читали в похороны с такими же требованиями, причем им вера не помешала прервать чтение и требовать, чтоб уже вызывали такси, им некогда, за 2 часа взяли 1,5 тыс руб, еще и добавили, что это типа со скидкой. Живем не в Москве, провинция со средней зарплатой в 20 000, большинство у нас таких денег в день не зарабатывают
Гость
кАртина
Вера-Ника
Автор, у вас пока не фанатизм, а обычный религиозный культ.
Я всегда относилась к верующим как к людям добрым, отзывчивым, ощущение теплоты от них.
Но, увы, это детские наивные эмоции. Встречала очень агрессивных, злобных, готовых растерзать за любое непонравившееся слово.
И не дай Бог речь зайдет о геях, Ленине и т.д. Вот тут он выходит этот самый религиозный фанатизм.
Кому-то сильно надо объяснить всё одной первопричиной и снять с себя ответственность за свои поступки.

Сама верующая и "рада", что вера учит любить людей, а не гнобить их за отличия.
оставьте маму в покое
Фанатизм??! Это НЕ фанатизм, а просто вера. Я тоже часто в церковь хожу, тем не менее моя жизнь вполне обычна.
Гость
Верующие разве НГ отмечают? Сейчас же пост!!!
Гость
оставьте маму в покое
Сообщение было удалено
Может, для вас вы вполне нормальная. Но, к примеру, я не считаю нормальным навязывать чужим людям свое мнение. А люди, при которых не перекрестишься, уже вопить начинают, что мы безбожники - не совсем адекватные. Утрированно, но все же. И ответьте, Бог меня не услышит, если я дома помолюсь?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Инквизиторы тоже в бога верили, когда теток на кострах жгли или великих ученых на костер отправляли, так что про безграмотность ты бы лучше молчала. А наши предки, бегая за мамонтами, ни о каких заповедях не знали, и ничего, эволюционировали. Или ты серьезно считаешь, что люди от адама и евы произошли? )))
Вера-Ника
Гость
Сообщение было удалено
Один католический священник мне на похожий вопрос ответил, что человеку воздается за его поступки. Не важно, какой ты веры, важно, что ты делаешь.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вера в бога и хождение по церквям не являются гарантией того, что тебе кирпич на голову не упадет. Это зависит только от стечения обстоятельств, а не от толщины купленной свечки)
Гость
http://m.youtube.com/watch?v=sv9Fd7Mc-3Y
Гость
У меня мама тоже пережив 3 тяжелых смерти заболела православием головного мозга. иногда это пугало немного, но мы ей не мешали. потом через несколько лет она пережила еще одну смерть сестры. но к тому времени она уже отошла от этого. и я только в прошлом году спросила, ты как-то незаметно отошла от религии. а она говорит - не знаю, просто что-то в душе сломалось ( мне её тк жалко стало. пусть лучше верит ваша мама, хоть какая-то поддержка
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну что же вы так! А они-то верят, что либо не упадет, либо прямиком в рай... )))
Гость
1- в церковь уходят от непонимания близких.автор все о себе. мама даже о НГ с родственниками попыталась ей неправду сказать- знала- дочь ее не поймет.
2 скажите спасибо Богу. что ушла в православие.если не в теме разницы- поищите инфу.
3- церкви работают в Нг ночь-тоже проверить несложно.Тут пишут- не с кем Нг встретить- вот один из вариантов.
4- тяжелых онкобольных здоровые вобще раздражают- проверено на себе. вы не способны нас понять. точка.Смиритесь.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Отмечают. Стол постный.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И вы отказываете ему в свободе. Где логика?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гость
Не хочу обижать верующих, каждый для себя этот вопрос сам решает. Но любая религия - это несвобода.
Гость
Слабому человеку нужен свод правил, по которому он должен жить.
Гость
Кому-то нужно свечки обязательно ставить, кому-то - молиться по пять раз в день и носить платки. Почему нельзя быть просто хорошим человеком? Или в рай попадут только те, кто на свечки потратился?:)
вы пробовали управлять хоть кем-то? Хоть стадом, хоть кем?

Что такое несвобода? Ограничения? ну так любая мораль, люьой закон - это несвобода.

да ну? А сильным не нужен что ли?
Это как раз сильный человек может иметь силы, чтобы жить по правилам. нарушать всегда легче.

Быть просто хорошим человеком -это тоже быть несвободным человеком, и жить по правилам.
Гость
Если человек становится очень религиозным после несчастий, смертей, то не есть истинная вера. Это просто подпорка, духовные костыли и не более того. Истинно верующим человек может быть если родился и воспитался в православной семье. Т.е. для него все религиозные постулаты нормальное течение жизни и не более того. В вашей маме напрягает вот что: она навязывает близким свой стиль жизни. Она Новый Год встречала в Церкви. Она точно в Русскую Православную церковь хоит? Вообще о в православии встречают и празднуют Рождество, а не Новый Год. Этот праздник совершенно светский. Тем более надо понимать что секты затягивают в себя людей, заменяя им семью,а обычная нормальная религия главнее считает семью. Человек в семье живет, а не с Церковью... Так что лучше обезопасьте квартиру на всякий случай.
Гость
К-2
Сообщение было удалено
Это не бpeд. Это Автор правильно переживает.
Гость
Большинство "верующих", по моему ощущению - неудачники, не нашедшие удовлеворительного пути в жизни. Люди, ощущающие свою социальную и человеческую слабость, будучи не в силах ни смириться с ней, ни пробиться сквозь неë.

Я это чувствую всегда, когда я слышу очередное поучение верующего в свой адрес, любой религии или секты. Обычно "учитель" этот по жизни либо человек без особых достижений, либо (в лучшем случае) профессионал в какой-то области. Ему хочется сначала получить чье-то жизненное руководство, и это в принципе нормально, если не присасываешься как к сиське.

Но дальше почему-то хочется поучить других правильной жЫзни, ага. Не своей профессии, где он на коне. А чтобы взять ширше и глубже. Поскольку сей товарищ для меня не авторитет, то нужно набить себе цену. Самый простой путь - это присоединиться к чему-нибудь более могущественному. Ну хоть к какой-нибудь организации. К Госдуме, к Газпрому или ФСБ - могут не принять. А тут церковь под рукой!

Типа, была я тëтя Клава, рабочая лошадка или офисная планктонина, мало мне было мужа и начальства - я вдобавок ходила в церковь. Всех слушалась. Но хочу, чтобы меня кто-то слушался, помимо малолеток. Например, тëтя Варя, чтобы та носила платок, одевалась как я скажу, жила как я повелю, и тоже всех слушалась. Прямо как я. Только ведь тëтя Варя пошлет нафиг. Скажет: да кто ты такая мне указывать. Пока я была просто тетя Клава, приходилось затыкаться. А теперь я не от своего имени говорю, а от имени цельной церкви, государственной религии между прочим! За мной огого сколько силы! Недавно даже приняли закон, что тете Варе посылать меня в жoпy с моими наставлениями, а то двушечку ей.

Спасибо моим настоящим верующим друзьям и подругам, которые ничего не навязывают и спокойно живут в нашей пестрой компании.
Гость
Злая
Сообщение было удалено
А это ровно так и есть. Никогда не забуду как у моей маман были подобные завихрения. И она как-то раз прямо-таки в ультимативной форме заявила мне, что я должна с ней поехать куда-то там по религиозным делам. Зимой. В мороз минус 30. В субботу. В 6 утра. Обязательно натощак. Съездила я с ней. Едва от голода не в обморок не свалилась пока 3 часа стояла как соляной столб. Но в следующую субботу я наотрез отказалась повторять эту экзекуцию. Сказала, что пусть думает обо мне что хочет, но ц меня нет ни малейшего желания в свой законный выходный тащиться с раннего утра по морозу куда-то на электричке, чтобы стоять на одном месте 3 часа и мечтать что-то перекусить.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну вообще-то свастика - это древний символ солнца. А крест... Ну зачем же человеку (если он в своём уме, конечно же) ставить на себе крест?
Гость
Ошибка, "тете Варе НЕЛЬЗЯ посылать меня в жoпy"
Гость
"Быть просто хорошим человеком -это тоже быть несвободным человеком, и жить по правилам. " - Это не одно и тоже! Быть хорошим человеком - это норма, к которой притянули религию.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Есть церкви, в которых служат новогодние молебны - как раз с 31-го на 1-е. И есть молебны, которые продолжаются всю ночь.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Это не фанатизм, это православие. Православие, на мой взгляд, действительно очень строгая конфессия. Поэтому в переводе на иностранные языки оно и звучит как "ортодокс".
Гость
Елена Пик
Сообщение было удалено
Елена, к счастью, не вам решать, кому где уготовано место. Не вам судить, а Богу.
Гость
Автор, не знаю, что вы сейчас сможете с этим сделать. Как мне объясняли знакомые биохимики и психологи, любые долго повторяющиеся действия оставляют в мозгу след, как бы устойчивый нейронный "канал". На этом основано обучение, или внушение. Когда действие "отменяется", канал постепенно разрушается. Нейроны перегруппировываются по другим каналам. На какое-то время ощущается "зависание", пустота. Но свято место пусто не бывает, мозг пытается его заполнить, образовать-прорастить новые каналы. Этому способствуют внешние впечатления и внушения, а мама оказалась еще и перед ощутимой перспективой собственной смерти. Смерть пожилого мужа означает еë приближение. То есть внушаемость мамы увеличена. В это время может сработать почти ЛЮБАЯ достаточная пропаганда, наложенная на страх смерти и дающая хоть какой суррогат утешения, объяснения. Попались бы ей "вовремя" сектанты - могла уйти туда. Не надо объяснять, как назойлива сейчас церковная пропаганда, часто без меры. Местные религиозные традиции добавляют ей авторитета, т.к. прокатывались по мозгам с самого детства. Я не говорю, хорошо это или плохо - любые традиции, любая учëба или долгие привычки именно прокатываются по мозгам.

ИМХО, вы можете сделать только две вещи: первую - обезопасить себя материально, как возможно. Мало ли что мама сделает под влиянием внушения и травмы. Второе - помочь ей заполнить пустоту. Обнимать, гладить по голове, делиться с ней радостями жизни, привлекать к делам семьи, говорить ей, как она вам нужна и как любима. Насколько она позволит себя ласкать. Бывает, люди не терпят ласки и грубо ведут себя в ответ. Это нехороший знак.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот и я всё думаю как же это так люди жили по законам совести и чести до появления всех религий?