Гость
Статьи
Беспокоит мамин …

Беспокоит мамин нарастающий религиозный фанатизм. Кто сталкивался?

После гибели папы мама сильно изменилась, это выражается в сверхмерном увлечении религией: походы в церковь минимум 2 раза в неделю, утренние-вечерние молитвы, строгий пост. На новый год просила ее встретить со мной, моим мужем и его родителями. Она вроде согласилась, но 31го сказала, что плохо себя чувствует и останется дома. В итого я узнала, что НГ она встретила в церкви.
Я понимаю, что ей так легче, но чувствую, что между нами растет пропасть, хотя раньше мы были очень близки. Кто сталкивался с таким? Что делать и как к этому относится?
Автор
752 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
Шарлотта
Гость
Сообщение было удалено
нет, в монастыре все прекрасно знают. Они знают что у моей дочери нет мобильного телефона. Вернее, у нее было 2 мобильных, когда она отправилась туда. Но один у нее "сломался в дороге". Второй она "потеряла где-то в монастыре". Поэтому дозвониться я могу только через контактный телефон монастыря. Первое время они поднимали трубку. Сейчас это происходит все реже и реже. Кстати, оба паспорта - и обычный, и загранпаспорт - у нее там сразу же забрали и с их слов положили в сейф. Чтобы не потеряла. Вот так вот. Извините меня пожалуйста что я пишу о своей беде в чужой теме, но поскольку жить мне как бы уже нечем. И вроде незачем. Я решила хотя бы рассказывать о нас. Чтобы предостеречь других родителей, раз уж моего ребенка уже невозможно спасти.
...А поехать в монастырь и пообщаться с дочерью - это невозможно. Она же там выполяет послушания. Ей просто нельзя - сесть в вестибюле и общаться с мамой, там весь день расписан благочинной. И для меня времени нет :(
Гость
Гость
Сообщение было удалено
кстати многим русским и славянам не нравится еврейский бог. вы их сажать прикажете? может люди в перуна и ярило веровать хотят? не имеют права???
Гость
Шарлотта
Сообщение было удалено
Дойдите хоть до патриарха, налицо нарушение законов как церковных, так и светских.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
спасения? а близкие в это время страдают, хотят родного человека обнять, а он молится?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я толерантна и уважаю любую религию, если она не оскорбляет чувства других верующих.. У нас вообще свобода вероисповедания или вы забыли об этом?
Можете хоть вуду исповедовать
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вроде у нас свобода совести. И запрещены только сатанинские культы с насилием и свальным грехом, а уж никак не славянское язычество с песнями и цветами.
Шарлотта
Гость
Сообщение было удалено
ее никто не хотел отпускать. Но она совершеннолетняя, ей 19 лет. Были и слезы, и мольбы, и уговоры. Надеялись на ее обещание вернуться и продолжить учебу, хотя последнее время она стала пропускать лекции. Мыла в храме полы. В этом храме она и познакомилась с игуменом Феодосием, он очень одобрял ее новый образ жизни. А настоятельницей в Николо-Сольбинском монастыре его сестра.
... Других детей и внуков нет. Родить никто не может. Она единственная дочь. И единственная внучка.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да и хотела напомнить, что еврейского бога в принципе нет, он один для всех вообще-то
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я то могу! но почему государство возвело в ранг госрелигии православие? сколько нам все это стоит? люди в бараках живут. без газа и водопровода. это уже перегиб в политике государства! это вызывает нетерпимость к церкви!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А я не толератнтна. Вуду пусть негры исповедуют, а мы у СЕБЯ в СВОЕЙ стране будем делать то, что нравится НАМ.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
но нам то навязали ерейского, против нашей воли, можно сказать.
Гость
Шарлотта
Сообщение было удалено
Ужас. Не дай бог такое пережить... Боритесь за ребенка. Ну как так случилось, что вы ей это позволили?
Шарлотта
Гость
Сообщение было удалено
Ни один закон не нарушен, к сожалению. Ребенок совершеннолетний и вправе сам распоряжаться собой. Пока ничего страшного не произойдет - закон не нарушен. И церковные законы тоже. В Николо-Сольбинском монастыре мне и моей дочери даже приводили в пример известных монахов, которые ушли в монастырь против воли родителей. И к тому же существует заповедь "Кто любит отца своего и мать свою больше меня - недостоин меня". Так что все законно. Моя жизнь превратилась этим летом в непрекращающийся кошмар на законных основаниях.
Гость
Шарлотта
Сообщение было удалено
Читаю и аж волосы дыбом встают. Без благословения родителей монашество невозможно. Боритесь за ребенка.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вроде в Норвегии это "навязывание" протекало в еще более жесткой форме. И да - еще совсем недавно за такие выступления о навязанной вере в России можно было получить светское наказание. Ныне церковь отделена от государства, вас это не устраивает?.. Хотите государственного "родноверия" с наказанием для иноверцев, что ли?)
Гость
Шарлотта
Сообщение было удалено
Родительское благословение. Вам тут правильно указывают. Налицо злоупотребление духовной власти.
Шарлотта
Гость
Сообщение было удалено
Еще бы знать как бороться :(. Никак не позволили. Как совершеннолетняя она имеет право выйти из дома и ехать куда заблагорассудится. Просьбы, слезы, мольбы - это все не имело никакого смысла. Дочь сказала что поскольку я атеистка - мое мнение теперь не играет никакой роли. Я ведь до сих пор по телефону ее уговариваю, умоляю, прошу - что если она хочет посвятить свою жизнь Богу, то пусть это будет не за счет наших душевных страданий. Говорю - если она хочет, мы можем купить ей домик в деревне, в глуши, и пусть она там ходит в маленький деревенский храм, но чтобы мы могли хотя бы видеться. В ответ молчание...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
где она отделена? я не вижу! религию насаждают, от того она надоела. мне Христа тоже жалко, думаю, что этот человек был на самом деле, и чудеса творил. но люди все равно как были погаными, так и остались. ничего нельзя сделать с человечеством. молятся. а потом воруют у ближнего. храмы строят,а сами рабов держат. высоцкий правильно пел -но и в церкви все не так...
Шарлотта
Гость
Сообщение было удалено
Пока я живая - буду конечно надеяться что она вернется. Звонить, уговаривать. Звонить она мне разрешила раз в месяц... И да, без благословения родителей монашество еще как возможно. Нет такого закона - что если родители против человека нельзя постричь в монахи. А думать о родителях там некогда. Спит она не больше 6 часов в сутки с ее слов. Работа не из легких. Монастырь восстанавливается, достраивается, к тому же там есть детский приют, около 70 девочек. Всех надо кормить. Так что рабочие руки нужны. Когда она приехала туда - ей пообещали что она закончит в семинарии отделение иконописи (моя дочь закончила на "отлично" художественную школу). Но разумеется никакой семинарии и никакой иконописи нет. Обычный монастырский труд.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Самое главное - самому жить по совести, ближним помогать, ну а это... Никто ведь силком жертвовать не тянет и пинками на службы не гонит.) Среди священников тоже разные личности есть. Вроде как врачи: кто от Бога доктор, кто так... Диплом ходячий. И среди верующих, и среди атеистов разные... Мы же все люди.)
Гость
Шарлотта
Сообщение было удалено
Вы идете на уступки, а это неправильно.
Шарлотта, я дам вам мудрый совет. Нужно найти хорошего психолога, и он вас проинструктирует, как говорить с дочерью и чего говорить нельзя. И обязательно поговорить лично!!!

Найдите ей хорошего симпатичного внешне жениха из семинаристов, лучше она будет женой священника, понимаете, и родит вам внуков. Я серьезно! Это работает
Гость
Гость
Сообщение было удалено
да суть в том, что храмы - дорогое удовольствие. надо строить меньше храмов, а больше жилья для людей. люди бедные,им плохо в нашей стране,вот я о чем.
Гость
232. Между прочим, верно - может, из нее отличная матушка получится.
Гость
Шарлотта
Сообщение было удалено
Найдите духовное лицо, которое для нее является авторитетом. и действуйте через это лицо!!! А это лицо пусть благословит ее жить в миру и выйти замуж за будущего батюшку.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Храмы строятся сейчас без души и без сердца, одни деньги, это верно. Когда-то в России было принято жертвовать не только на церковь, но и на бедных, и традиция не из плохих.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А вас кто заставляет ходить в церковь?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да ну конечно.. Сравните это с другими странами, у нас все очень мягко, есть страны с более жесткой религией, в частности достаточно жесткие католические страны
Гость
Бедная женщина, ваша мама, справляется со своим горем. как может. Могли бы и понять, не маленькая уже. раз муж имеется. Вы же реагируете неадекватно. Ну не сдалась ей ваша пьянка-гулянка новогодняя с вашим мужем и его родителями, поэтому и сказала, что плохо себя чувствует, такая вы дочка значит, что объясняться с вами, сказать правду невозможно, невыносимо. Я вашей маме очень сочувствую.
кэт
Шарлотта
Сообщение было удалено
Ситуация один в один с моим братом. Сколько родители не пытались его забрать, ничего не вышло. Через 15 лет вернулся, совершенно не приспосрбленный к нормальной жизни. Говорит, что там много ребят умерло, работают как лошади, он сбежал. Почему так долго он думал уйти, сам не знает. Вначале труд кажется искупление грехов. Не ждите ее скоро, отпустите ситуацию, ничего вы не сделаете. Мои тоже с милицией приходили, возле ворот мать ночевала, не отдадут вам ее.
кэт
Шарлотта
Сообщение было удалено
О Боже... брат ведь тоже из художки. Весь храм этим беса расписал.
Гость
Будьте осторожней! Свекровь моей сестры завещала свои три квартиры монастырю! И это выяснилось после её смерти!
Гость
кэт
Сообщение было удалено
Бедные родители. Сочувствую вашему брату, но он ведь сам принимал это решение.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Как интересно, расскажите. И как ваш муж отреагировал на это?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В смысле, как муж вашей сестры это принял?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Очень плохо! И, кстати, во всем обвинил сестру - сказал, что это она препятствовала его общению с матерью! Сейчас они на грани развода!
Гость
Шарлотта
Сообщение было удалено
ужасно... это как-то ненормально... моя соседка ушла в монастырь, домой приезжает, иногда и на неделю, как сама хочет. что это за монастырь такой, как тюрьма
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Странное у вас понятие свободы)))
Гость
Елена Пик
Сообщение было удалено
Сразу видно чем ваш мозг забит. Идите уж секситесь и не пишите глупостей
Гость
Шарлотта
Сообщение было удалено
Очень вам сочувствую. Прямо мороз по коже. Ладно было бы лет 30, в этом возрасте человек понимает что хочет. А 19... сырое тесто в умелых руках. Пусть всё образуется наилучшим образом, искренне того желаю.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну. тогда все понятно. У мамашки три квартиры, а сынок с ней не общается. Но на наследство претендует. Хороший сынок. Нет, уж лучше монастырю, дому престарелых, фонду любителей собак, но не сынку, отвернувшемуся от матери.
Гость
Шарлотта, я почитала отзывы в инете про монастырь, иам есть экскурсии, некоторые видели девочек- воспитанниц, может вам на экскурсии поездить, вдруг дочь встретите? среди отзывов встречалось, что показуха, на деле совсем другое, не раз встречалось в разных источниках
Шарлотта
Гость
Сообщение было удалено
спасибо за совет... Я уже примерно знаю что надо говорить дочери. Никаких нападок на религию, никаких споров. Надо стараться как бы развернуть ее сознание в прошлое, искать светлые моменты, когда она была счастлива без всякой религии. Но когда человек сутками напролет молится - это не так легко удается к сожалению.
Я сама бы мечтала, чтобы моя дочь познакомилась с семинаристом, но как? Не могу же я поехать в семинарию как сваха, сватать свою девочку выпускникам. И потом как я уже писала - в монастыре все строится на послушании настоятельнице и благочинной.
Шарлотта
Без благословения настоятельницы она ничего не имеет права делать. Она даже думать на посторонние темы не должна, все мысли должны быть посвящены богу. Это значит - или молитва в храме. Или работа на послушании с молитвой. Посуду мыть с молитвой. Картошку чистить с молитвой. Никакие другие разговоры между сестрами и послушницами не приветствуются, потому что - празднословие, грех. Никакого смеха, никаких шуток, никаких мам и бабушек из прошлой жизни. У нее теперь своя духовная семья. Вместо меня - матушка, настоятельница. Долго рассказывать и не по теме, кто сталкивался с жизнью в монастыре - знает.
Шарлотта
кэт
Сообщение было удалено
Вы не могли бы поделиться, рассказать, что именно заставило вашего брата сбежать из монастыря? Через какое время он понял что в монастыре тоже не все так прекрасно и благочинно? Для меня это очень важно. И если возможно, расскажите чем сейчас занимается ваш брат, он хоть как-то адаптировался? Моя дочь выполняет разную работу. То горшочки расписывает керамические, но в основном послушания в трапезной. Не мне вам рассказывать что это значит даже для крепкого, здорового мужчины... :(
Шарлотта
Гость
Сообщение было удалено
Я тоже читала отзывы, какой это прекрасный монастырь. Но я еще разговаривала с благочинной о своей дочери. Благочинная мне угрожала прямым текстом, советовала, чтобы я оставила их и своего ребенка в покое. Жаль, что я не записала этот разговор на диктофон, как доказательство ее христианской доброты и благочестия.
Увидеть своего ребенка это очень мало. Чтобы вернуть человека к нормальной жизни, надо:
- чтобы он отоспался. При хроническом недосыпании резко снижается критическое мышление, теряется реальность восприятия.
- чтобы была возможность поговорить, пообщаться хотя бы несколько дней. Просто увидеть и перекинуться словом ничего не решит. Даже если взять с собой фотографии и попытаться их вместе посмотреть, - все тут же разрушит разговор с настоятельницей. У них же технологии промывки мозгов отработаны веками.
В общем я пока выжидаю, звоню сколько получится и стараюсь хоть как-то напомнить о ее прошлом. Где она была счастлива. Вы бы видели эти фотографии - солнечная, улыбающаяся, красивая девочка... Возможно летом получится поехать в монастырь погостить, там есть гостиница. Проблема в том, что туда же только с паспортом, по паспорту сразу видно - кто я есть. И с какой целью приехала в гости.
Печально, сколько я не читала историй про детей из монастыря - ни одного хэппи-энда. Может здесь кто-нибудь поделится реальной историей, вдруг кому-то удалось вытащить своих родных?
Кэт
Шарлотта, если она просто послушница, то она имеет право общаться с близкими. Ее не постригли. Вы можете приехать и увидеться с ней. Более того, мне не понятно она туда поехала впервые? Какие у вас были отношения с ребенком? Может она сама к вам не хочет? Может, когда она жила с вами, Вы ей в церковь запрещали ходить, молитвенное правило читать?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Кэт
Сообщение было удалено
да такой монастырь, я ж напиала соседка приезжает домой, когда считает нужным, а это.. прямо сета какая-то.. очень жалко Шарлотту, такое горе, иначе не скажу, девчонку завлекли, даже дорогу оплатили, обычно так не бывает... Шарлотта, желаю очень, чтобы вам удалось вернуть свою дочь, пусть хоть в другой монастырь, где нет таких правил, а лучше к вам, оченьпереживаю за вас и от души желаю, пусть случится, это уже не православие, если так поступают(((
Гость
не знаю, что сказать, молиться, чтоб дочь вернулась? как-то в этом случае некорректно, просто отнесу свою мысль в небеса, неправильно это, как поступают в монастыре, секта...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Пора бы уже знать, что всё, что видим в интернете на парадных страницах - ложь
Гость
кэт
Сообщение было удалено
Я тоже присоединяюсь - расскажите подробнее
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0