Гость
Статьи
Беспокоит мамин …

Беспокоит мамин нарастающий религиозный фанатизм. Кто сталкивался?

После гибели папы мама сильно изменилась, это выражается в сверхмерном увлечении религией: походы в церковь минимум 2 раза в неделю, утренние-вечерние молитвы, строгий пост. На новый год просила ее встретить со мной, моим мужем и его родителями. Она вроде согласилась, но 31го сказала, что плохо себя чувствует и останется дома. В итого я узнала, что НГ она встретила в церкви.
Я понимаю, что ей так легче, но чувствую, что между нами растет пропасть, хотя раньше мы были очень близки. Кто сталкивался с таким? Что делать и как к этому относится?
Автор
752 ответа
Последний — Перейти
Страница 7
Шарлотта
Гость
Сообщение было удалено
Что мне до того, что в монастыре есть сербка? Моя дочь - русская. Также могу порадоваться за детей, чьи матери живут в монастырях. А дети наслаждаются жизнью на свободе. Я уже поняла ваше мнение - по христианским правилам дети должны бросить матерей и жить в свое удовольствие. Но почему-то сколько я не шерстю интернет, сколько не читаю, сколько не спрашиваю - везде говорится что это наоборот неправильно. Правильно - служить богу, не забывая о близких.
Шарлотта
Кстати, о сербке. У нее сын несовершеннолетний что ли? Как ее могли взять в монастырь, если она не выполнила до конца свой христианский долг - не вырастила сына?
Шарлотта
Гость
Сообщение было удалено
Я в курсе что есть интернет и умею читать. В библии ни слова про монастыри. И что надо бросать своих близких чтобы вырастить овощи на монастырском огороде. Насколько я знаю - это все более поздние придумки эксплуататоров чужих детей, все эти "жития святых" и тому подобное. Поэтому я и попросила у вас цитату, думаю - вдруг вы знаете. А если вы некомпетентны - что же вы тогда делаете в этой ветке?
Лой Ивер
Гость
Сообщение было удалено
Да-да, конфеты-печенье, сыр и т.п., ага, верим, как же))) Я вот уже несколько лет живу недалеко от женской обители, по праздникам, бывает, захожу в церковь. Так вот, на 54 монахини хорошо если 5-6 выглядят здоровыми женщинами, у большинства явные проблемы и с желудком, и гемоглобин судя по всему низкий, зубы почти у всех в ужасном состоянии, под глазами круги от недосыпа. Да и дедовщина явно процветает: те, кто помоложе и пошустрее, выполняют самую тяжёлую и грязную работу, те, кто постарше, ими просто-напросто командуют, при этом никакого благочестия не наблюдается от слова совсем.
Шарлотта
чайничек с крышечкой
Сообщение было удалено
Да, я знаю что дочь не обязана мне подносить стакан. Мой вопрос про стакан с водой уточняющий. Да, человек может выбрать свой путь. Но выбрав монастырь - человек выбирает путь единения с христианским богом. Христианский бог через апостолов подробно расписал законы, по которым обязан жить христианин. Там есть и стакан воды в старости. В монастыре человек стремится стать максимально правильным христианином, соблюдать заповеди суть основные законы. И я вижу что поведение некоторых монахинь, даже многих, противоречит этим заповедям. Поэтому и спросила.
Если бы дочь вышла замуж хоть за австралийца, хоть за семинариста - я бы только радовалась. Мне просто хочется как наверное любой матери, чтобы ребенок был физически здоров, чтобы долго жил, чтобы нормально ел и спал. А в монастыре это невозможно. И пока она там остается - она будет продолжать себя убивать этим ненормальным режимом, медленно и верно. Это и есть моя главная беда. Пока она просто мыла полы в храме вместо учебы в институте - я в общем не показывала ничем что против. Я бы ее как-нибудь потом прокормила... :(
Больше всего я боюсь, несмотря на уверения юриста в обратном, что в монастыре долго не живут, потому что умирают молодыми. Мне это даже писать страшно, не то что думать :(
Лой Ивер
Шарлотта
Сообщение было удалено
Держитесь! Ради блага своей дочери и своего тем более. Даже если вы или она были в чём-то неправы, думаю, что со временем всё бы пришло в норму или встало на свои. А так хитропопые церковники просто воспользовались тяжёлым душевным состоянием вашей дочери и завлекли к себе в её лице молодую здоровую рабочую силу, да ещё и бесплатную. Надеюсь, что со временем у Вас всё устаканится)))
чайничек с крышечкой
Да, Шарлотта, это самое страшное - бывает, человек упустит здоровье, физическое или психическое, или оба вместе. Так, что потом не выправишь ничем. Человек может вернуться в мир, где его оближут с ног до головы. Или найти себе идеальные условия жизни в каком-нибудь офигенном (для него лично) монастыре. Но однажды по дури, по молодости надорвавшись - уже ничего до конца не срастишь :( Ваши опасения понятны и небеспочвенны.

Может быть, Вы при разговорах по телефону сможете её потихоньку (осторожно!) убедить, что спать хорошо бы нормально, и вообще по возможности отказываться от слишком тяжёлой работы (или делать её медленнее и меньше), тщательнее выбирать себе еду, и в целом поберечь своё здоровье? Если она немного отойдёт от перегрузок, то у неё мозги будут работать лучше. Может быть, она хоть на миллиметр, но найдёт способ "вильнуть", облегчить себе условия. Пусть понаблюдает: наверняка ведь далеко не все там превращаются в пахотных лошадей, чьей жизни грош цена, чья доля - обслуживать более хитрожопых и устроенных, внимая сладким песенкам о служении богу? Только тихонько, по слову, по два - типа спи побольше, нагружайся в меру, береги себя, бог вряд ли хотел видеть тебя инвалидом, здоровая ты больше способна молиться.
Гость
Мала она еще, не понимает... и понять пока не сможет, наверняка каждый день промывка - терпи и будет тебе щастье..... в принципе ничего не имею против монастырей, но проживание там должно быть свободным. была в Костомаровском монастыре на экскурсии, ограниченность тех, кто там живет просто поражает, при этом все коммерциализировано до предела, продается все, что можно, тот же мел с горы, который в 2 шагах наковырять можно запросто, при этом не кто сколько дать может, а твердый ценник, сувениры те же, это как? о каком боге может идти речь, если все за деньги и немалые? Христос хлеб тоже продавал?
Гость
нашла с полпинка в инете наставление, стоит ли идти в монастырь
http://www.pravmir.ru/uxod-v-monastyr-legkij-li-eto-put/
Гость
лиза
Сообщение было удалено
по вашей ссылке идет презод про бизнес-леди,нет, не вы неправильно дали, это привязались***((
Гость
чайничек с крышечкой
Сообщение было удалено
не сможет Шарлотта ничего такого сказать, потому как контроль жесткий, скажет и больше поговорить не сможет, именно это и навевает мысль о секте, девочка не монахиня, почему ее так пасут???? да и монахиня имеет право расстричься и уйти в мир
Гость
верую без фанатизма, чисто мое, в моей душе, но вот не очень люблю наши церкви, продающие свечки и все такое, часто ведут себя почти как торговки на рынке, прислужницы, или как их там зовут, слова в доброте не скажут, все одно "не знаю" и в глаза не глянут, мутно как-то.... в сельчких церквях попроще, служители доброжелательные, поговорить можно, душу успокоить, никто не тянет силком куда-то, в городе таких - 0,5
Гость
мне кажется не Шарлотта с семьей там виновата, скорее неразделенная влюбленность.... и промывка мозгов тут очень действует, сколько девочек и мальчиков как раз в этом возрасте бросаются из окон и с крыш....
Гость
именно из-за влюбленности
Гость
Шарлотта, вы можете и не знать, была ли влюблена ваша дочь, но хоть жива...
Влюбленность могла быть нереальной, актер, певец, кто-то становится фанатом, а кто-то так, может и просто мальчик, у которого уже есть девочка
Гость
немного скопировала по своей ссылке
Понять монашескую жизнь и по — настоящему захотеть жить ею может только тот, кто, имея глубокую веру, не один год прежде проводил церковную жизнь: регулярно посещал богослужения, много и часто молился дома, строго соблюдал посты, часто причащался, любит читать духовные книги, совершает паломничества по святым обителям, но самое главное, — строит свои отношения с окружающими в соответствии с Божиими заповедями, изложенными в Евангелии. Для такого человека вера и все, что с ней связано, — главная потребность души. Недостаточно иногда ходить в храм, соблюдать православные обычаи, которым учила бабушка. Недостаточна вера только как культурно — историческая традиция. Она должна быть живой — наполнять всю жизнь человека, все ее проявления без исключения. Наполнять ум, сердце и душу.

Заповедь: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя (Евангелие от Луки, 10; 27) — должна стать целью жизни, главным ее содержанием. Только тогда возможен серьезный разговор о монашестве. «Прежде чем стать монахом, нужно сделаться совершенным мирянином» (свт. Игнатий Брянчанинов). Это значит, что живя в миру, христианин должен исполнить все заповеди и стяжать добродетели, насколько это возможно в миру. Но и этого мало. Желающий поступить в святую обитель должен уже в миру начать приготовлять себя к монашеской жизни.
Гость
ну не могла 19-летняя девчонка так быстро придти к монашеству, более всего насторожила оплата дороги монастырем.
чайничек с крышечкой
Да вот и проблема, что девушка не монахиня ни разу, а её именно ПАСУТ, не спускают с поводка даже на минуту. С чего бы это? Правда - не монастырь, а секта какая-то.
Гость
на счет хорошего питания - очень сомневаюсь.. да, растят и скот , и птицу, но не столько, чтоб всем хватало по полной, летом, в основном ягоды и грибы собирают, тем и питаются, скудное там питание, получше - это уже не для всех
Гость
чайничек с крышечкой
Сообщение было удалено
вот и я о том, не должно такого быть, все вольны уйти из монастыря или просто встретиться с родственниками, не по-христиански не отпустить к бабушке
Гость
Шарлотта, не теряйтесь, может кто=то что-то напишет действенное, я не заню, как действовать в вашей ситуации, увидеть дочь сможете или очень далеко?
Гость
Шарлотта, может хоть выговоритесь(( у меня было, дочь потерялась по другим мотивам, но факт,что я не могла с ней связаться.. мне очень понятно ваше беспокойство
Гость
Лой Ивер, так приятно читать о вас, вы хороший человек. А то здесь какая-то погань бедной Шарлотте лживые гадости писало.
Гость
337. я в своем уме, а вы - не в своем, вы зомби. Я живу по русским нравственным ценностям, а не по вашим чучмецким и иудейским.
И ваше безнравственное поведение- показатель вашего нерусского происхождения.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Расскажите подробнее
Гость
чайничек с крышечкой
Сообщение было удалено
Она - молодое мясо и рабочая сила. Таких не отпускают. Им нравится власть над чужими детьми, полными энергии и сил. Это настоящее воровство.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Честно говоря, хоть я и русская, но лучше быть нерусского происхождения, чем по вашим нравственным русским законам считать, что дети - ваша собственность.
Нашла чем оскорбить . У вас какие-то предрассудки против других наций или рас?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Бесполезно говорить тем, кто считает своего ребенка своей собственностью.
Тут хоть какого происхождения, но понятно, что это -неправильно.
Elza
История Шарлотты ужасна. Присоединяюсь к совету обратиться к психологу. Пусть он научит как правильно разговаривать с дочерью.
А вообще, монастырь, куда попала девушка, похож на секту. Именно в сектах ограничивают общение с родными, не разрешают общаться с родственниками без присмотра (но тянуть деньги с родни приветствуется). А с помощью недосыпа и скудной кормежки человеком можно легко манипулировать, человек легко прогибается под чужую волю.
Странно, что с родственниками не дают общаться. Несколько раз уже за последние годы видела у нашего дома двух монахинь. У них в соседнем подъезде родственники живут, так они к ним в гости ездят.
Elza
Гость
Сообщение было удалено
Ребенок не собственность, конечно. Но такой судьбы, как у дочки Шарлотты, я бы своим детям не хотела.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
история не имеет никакого отношения к религии, любовь по малолетству, ну не совсем по малолетству, мы с отцом не одобряли, всего лишь неодобряли, ну и сбежали черти-куда
Гость
Elza
Сообщение было удалено
да, я когда читаю, у меня волосы дыбом встают. А каково ей всё это переживать с ребенком, самой Шарлотте.
Гость
Elza
Сообщение было удалено
Ребенок - продолжение и собственность родителей. Это закон природы. Не дай бог такой ужасной истории с ребенком, как у Шарлотты, еще неизвестно, чем всё это кончится.
Кобрина
Под старость лет большинство вдаряются в религию. Ничего страшного в этом нет, если это не секта.
Гость
Кобрина
Сообщение было удалено
Но у Шарлотты девочка 19 лет((( от всей души желаю им обеим счастья
Гость
Гость
Сообщение было удалено
не согласна, что собственност, но в данный момент, монастырские служки девочку счтитают своей собственностью. С какого????? ей даже не дали попробобовать, а это обязательно должно быть, сразу в кабалу((
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы неверующая, поэтому верующих вам не понять. Так хоть не ехидничайте.
Гость
Кэт
Сообщение было удалено
Да, я думаю потому и не берут, что безумная, а не потому что квартиру отписать не могут. Зачем им психи?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да никто и не отбирает чужого ребенка. Там по ходу девушка сама захотела стать монахиней. А то, что она не хочет видеть ни маму, ни бабушку... Наверно есть причины, наверно до монастыря тоже не все было гладко в отношениях с ними.
Гость
Марина
Сообщение было удалено
Если у тетки слабые мозги, тут кто угодно может довести. Надо иметь крепкие мозги и крепкую психику. И главное - иметь способность к самостоятельному мышлению. Тетка, видно, чересчур грузанулась полученной информацией. Ну так спятить можно и от Интернета.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот именно - и я о том же говорю.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот-вот.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну где вы видите, что церковные догмы и постулаты становятся законами? У нас очень даже развратная страна.
Гость
Так что, гость 200, развратничайте на здоровье, напивайтесь и хоть на ушах стойте - поверьте, церковь вам даже слова поперек не скажет. Всё добровольно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Кстати, да.
Гость
Шарлотта
Сообщение было удалено
Шарлотта, вот видите, НАСКОЛЬКО ваша дочь не хочет возвращаться к вам - она даже готова покончить с собой, лишь бы не возвращаться к вам. И сбежала она от вас - заметьте - не в бордель, а даже в монастырь. Не пустилась во все тяжкие, а наоборот. Видите, НАСКОЛЬКО ей с вами было плохо. Так что все упреки - не к монастырю, а к вам.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Александр.
Автор
Сообщение было удалено
Нормально относится.Ни чего страшного в этом нет. Человек хочет уединиться, побыть один на один со своими воспоминаниями. Для женщины в таком положении церковь тоже самое как для мужчины попить недельку. Самое главное, что бы без фанатизма. Боятся нужно с того момента начинать, когда она (если начнёт) начнёт Вас поучать как правильно нужно жить, когда в её словах и действиях начнутся перегибы как у многих и тд. Когда её вера перерастёт в фанатизм и она может начать видеть во всём знаки с выше и тд.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Но они же не из-за церкви так живут. Или не только из-за церкви. Можно подумать, богатствами в нашей стране владеет исключительно церковь. Давайте с президента начнем и с олигархов - чтоб по-честному. Ответственность за страну несет президент - вот пусть и решает все проблемы.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Но лично вас сейчас, в наше время, никто не заставляет быть религиозной.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы так беспокоитесь, как будто случилось что-то действительно страшное. Наверно, если бы дочь Шарлотты стала про.ст.итуткой, вы бы сказали: молодец девочка, много денег теперь будет в семью приносить.