Беспокоит мамин нарастающий религиозный фанатизм. Кто сталкивался?
Автор
Мудрость форума: Психология
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 372 ответа
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 512 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 827 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 528 ответов
- Вранье без причины41 963 ответа
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 708 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 338 ответов
- Жизнь после развода12 076 ответов
- Удача или усилия?91 831 ответ
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 760 ответов
752 ответа
Последний —
Перейти
Шарлотта
Сообщение было удалено
Что мне до того, что в монастыре есть сербка? Моя дочь - русская. Также могу порадоваться за детей, чьи матери живут в монастырях. А дети наслаждаются жизнью на свободе. Я уже поняла ваше мнение - по христианским правилам дети должны бросить матерей и жить в свое удовольствие. Но почему-то сколько я не шерстю интернет, сколько не читаю, сколько не спрашиваю - везде говорится что это наоборот неправильно. Правильно - служить богу, не забывая о близких.
Шарлотта
Кстати, о сербке. У нее сын несовершеннолетний что ли? Как ее могли взять в монастырь, если она не выполнила до конца свой христианский долг - не вырастила сына?
Шарлотта
Сообщение было удалено
Я в курсе что есть интернет и умею читать. В библии ни слова про монастыри. И что надо бросать своих близких чтобы вырастить овощи на монастырском огороде. Насколько я знаю - это все более поздние придумки эксплуататоров чужих детей, все эти "жития святых" и тому подобное. Поэтому я и попросила у вас цитату, думаю - вдруг вы знаете. А если вы некомпетентны - что же вы тогда делаете в этой ветке?
Лой Ивер
Сообщение было удалено
Да-да, конфеты-печенье, сыр и т.п., ага, верим, как же))) Я вот уже несколько лет живу недалеко от женской обители, по праздникам, бывает, захожу в церковь. Так вот, на 54 монахини хорошо если 5-6 выглядят здоровыми женщинами, у большинства явные проблемы и с желудком, и гемоглобин судя по всему низкий, зубы почти у всех в ужасном состоянии, под глазами круги от недосыпа. Да и дедовщина явно процветает: те, кто помоложе и пошустрее, выполняют самую тяжёлую и грязную работу, те, кто постарше, ими просто-напросто командуют, при этом никакого благочестия не наблюдается от слова совсем.
Шарлотта
Сообщение было удалено
Да, я знаю что дочь не обязана мне подносить стакан. Мой вопрос про стакан с водой уточняющий. Да, человек может выбрать свой путь. Но выбрав монастырь - человек выбирает путь единения с христианским богом. Христианский бог через апостолов подробно расписал законы, по которым обязан жить христианин. Там есть и стакан воды в старости. В монастыре человек стремится стать максимально правильным христианином, соблюдать заповеди суть основные законы. И я вижу что поведение некоторых монахинь, даже многих, противоречит этим заповедям. Поэтому и спросила.
Если бы дочь вышла замуж хоть за австралийца, хоть за семинариста - я бы только радовалась. Мне просто хочется как наверное любой матери, чтобы ребенок был физически здоров, чтобы долго жил, чтобы нормально ел и спал. А в монастыре это невозможно. И пока она там остается - она будет продолжать себя убивать этим ненормальным режимом, медленно и верно. Это и есть моя главная беда. Пока она просто мыла полы в храме вместо учебы в институте - я в общем не показывала ничем что против. Я бы ее как-нибудь потом прокормила... :(
Больше всего я боюсь, несмотря на уверения юриста в обратном, что в монастыре долго не живут, потому что умирают молодыми. Мне это даже писать страшно, не то что думать :(
Если бы дочь вышла замуж хоть за австралийца, хоть за семинариста - я бы только радовалась. Мне просто хочется как наверное любой матери, чтобы ребенок был физически здоров, чтобы долго жил, чтобы нормально ел и спал. А в монастыре это невозможно. И пока она там остается - она будет продолжать себя убивать этим ненормальным режимом, медленно и верно. Это и есть моя главная беда. Пока она просто мыла полы в храме вместо учебы в институте - я в общем не показывала ничем что против. Я бы ее как-нибудь потом прокормила... :(
Больше всего я боюсь, несмотря на уверения юриста в обратном, что в монастыре долго не живут, потому что умирают молодыми. Мне это даже писать страшно, не то что думать :(
Лой Ивер
Сообщение было удалено
Держитесь! Ради блага своей дочери и своего тем более. Даже если вы или она были в чём-то неправы, думаю, что со временем всё бы пришло в норму или встало на свои. А так хитропопые церковники просто воспользовались тяжёлым душевным состоянием вашей дочери и завлекли к себе в её лице молодую здоровую рабочую силу, да ещё и бесплатную. Надеюсь, что со временем у Вас всё устаканится)))
чайничек с крышечкой
Да, Шарлотта, это самое страшное - бывает, человек упустит здоровье, физическое или психическое, или оба вместе. Так, что потом не выправишь ничем. Человек может вернуться в мир, где его оближут с ног до головы. Или найти себе идеальные условия жизни в каком-нибудь офигенном (для него лично) монастыре. Но однажды по дури, по молодости надорвавшись - уже ничего до конца не срастишь :( Ваши опасения понятны и небеспочвенны.
Может быть, Вы при разговорах по телефону сможете её потихоньку (осторожно!) убедить, что спать хорошо бы нормально, и вообще по возможности отказываться от слишком тяжёлой работы (или делать её медленнее и меньше), тщательнее выбирать себе еду, и в целом поберечь своё здоровье? Если она немного отойдёт от перегрузок, то у неё мозги будут работать лучше. Может быть, она хоть на миллиметр, но найдёт способ "вильнуть", облегчить себе условия. Пусть понаблюдает: наверняка ведь далеко не все там превращаются в пахотных лошадей, чьей жизни грош цена, чья доля - обслуживать более хитрожопых и устроенных, внимая сладким песенкам о служении богу? Только тихонько, по слову, по два - типа спи побольше, нагружайся в меру, береги себя, бог вряд ли хотел видеть тебя инвалидом, здоровая ты больше способна молиться.
Может быть, Вы при разговорах по телефону сможете её потихоньку (осторожно!) убедить, что спать хорошо бы нормально, и вообще по возможности отказываться от слишком тяжёлой работы (или делать её медленнее и меньше), тщательнее выбирать себе еду, и в целом поберечь своё здоровье? Если она немного отойдёт от перегрузок, то у неё мозги будут работать лучше. Может быть, она хоть на миллиметр, но найдёт способ "вильнуть", облегчить себе условия. Пусть понаблюдает: наверняка ведь далеко не все там превращаются в пахотных лошадей, чьей жизни грош цена, чья доля - обслуживать более хитрожопых и устроенных, внимая сладким песенкам о служении богу? Только тихонько, по слову, по два - типа спи побольше, нагружайся в меру, береги себя, бог вряд ли хотел видеть тебя инвалидом, здоровая ты больше способна молиться.
Гость
Мала она еще, не понимает... и понять пока не сможет, наверняка каждый день промывка - терпи и будет тебе щастье..... в принципе ничего не имею против монастырей, но проживание там должно быть свободным. была в Костомаровском монастыре на экскурсии, ограниченность тех, кто там живет просто поражает, при этом все коммерциализировано до предела, продается все, что можно, тот же мел с горы, который в 2 шагах наковырять можно запросто, при этом не кто сколько дать может, а твердый ценник, сувениры те же, это как? о каком боге может идти речь, если все за деньги и немалые? Христос хлеб тоже продавал?
Гость
нашла с полпинка в инете наставление, стоит ли идти в монастырь
http://www.pravmir.ru/uxod-v-monastyr-legkij-li-eto-put/
http://www.pravmir.ru/uxod-v-monastyr-legkij-li-eto-put/
Гость
Сообщение было удалено
по вашей ссылке идет презод про бизнес-леди,нет, не вы неправильно дали, это привязались***((
Гость
Сообщение было удалено
не сможет Шарлотта ничего такого сказать, потому как контроль жесткий, скажет и больше поговорить не сможет, именно это и навевает мысль о секте, девочка не монахиня, почему ее так пасут???? да и монахиня имеет право расстричься и уйти в мир
Гость
верую без фанатизма, чисто мое, в моей душе, но вот не очень люблю наши церкви, продающие свечки и все такое, часто ведут себя почти как торговки на рынке, прислужницы, или как их там зовут, слова в доброте не скажут, все одно "не знаю" и в глаза не глянут, мутно как-то.... в сельчких церквях попроще, служители доброжелательные, поговорить можно, душу успокоить, никто не тянет силком куда-то, в городе таких - 0,5
Гость
мне кажется не Шарлотта с семьей там виновата, скорее неразделенная влюбленность.... и промывка мозгов тут очень действует, сколько девочек и мальчиков как раз в этом возрасте бросаются из окон и с крыш....
Гость
именно из-за влюбленности
Гость
Шарлотта, вы можете и не знать, была ли влюблена ваша дочь, но хоть жива...
Влюбленность могла быть нереальной, актер, певец, кто-то становится фанатом, а кто-то так, может и просто мальчик, у которого уже есть девочка
Влюбленность могла быть нереальной, актер, певец, кто-то становится фанатом, а кто-то так, может и просто мальчик, у которого уже есть девочка
Гость
немного скопировала по своей ссылке
Понять монашескую жизнь и по — настоящему захотеть жить ею может только тот, кто, имея глубокую веру, не один год прежде проводил церковную жизнь: регулярно посещал богослужения, много и часто молился дома, строго соблюдал посты, часто причащался, любит читать духовные книги, совершает паломничества по святым обителям, но самое главное, — строит свои отношения с окружающими в соответствии с Божиими заповедями, изложенными в Евангелии. Для такого человека вера и все, что с ней связано, — главная потребность души. Недостаточно иногда ходить в храм, соблюдать православные обычаи, которым учила бабушка. Недостаточна вера только как культурно — историческая традиция. Она должна быть живой — наполнять всю жизнь человека, все ее проявления без исключения. Наполнять ум, сердце и душу.
Заповедь: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя (Евангелие от Луки, 10; 27) — должна стать целью жизни, главным ее содержанием. Только тогда возможен серьезный разговор о монашестве. «Прежде чем стать монахом, нужно сделаться совершенным мирянином» (свт. Игнатий Брянчанинов). Это значит, что живя в миру, христианин должен исполнить все заповеди и стяжать добродетели, насколько это возможно в миру. Но и этого мало. Желающий поступить в святую обитель должен уже в миру начать приготовлять себя к монашеской жизни.
Понять монашескую жизнь и по — настоящему захотеть жить ею может только тот, кто, имея глубокую веру, не один год прежде проводил церковную жизнь: регулярно посещал богослужения, много и часто молился дома, строго соблюдал посты, часто причащался, любит читать духовные книги, совершает паломничества по святым обителям, но самое главное, — строит свои отношения с окружающими в соответствии с Божиими заповедями, изложенными в Евангелии. Для такого человека вера и все, что с ней связано, — главная потребность души. Недостаточно иногда ходить в храм, соблюдать православные обычаи, которым учила бабушка. Недостаточна вера только как культурно — историческая традиция. Она должна быть живой — наполнять всю жизнь человека, все ее проявления без исключения. Наполнять ум, сердце и душу.
Заповедь: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя (Евангелие от Луки, 10; 27) — должна стать целью жизни, главным ее содержанием. Только тогда возможен серьезный разговор о монашестве. «Прежде чем стать монахом, нужно сделаться совершенным мирянином» (свт. Игнатий Брянчанинов). Это значит, что живя в миру, христианин должен исполнить все заповеди и стяжать добродетели, насколько это возможно в миру. Но и этого мало. Желающий поступить в святую обитель должен уже в миру начать приготовлять себя к монашеской жизни.
Гость
ну не могла 19-летняя девчонка так быстро придти к монашеству, более всего насторожила оплата дороги монастырем.
чайничек с крышечкой
Да вот и проблема, что девушка не монахиня ни разу, а её именно ПАСУТ, не спускают с поводка даже на минуту. С чего бы это? Правда - не монастырь, а секта какая-то.
Гость
на счет хорошего питания - очень сомневаюсь.. да, растят и скот , и птицу, но не столько, чтоб всем хватало по полной, летом, в основном ягоды и грибы собирают, тем и питаются, скудное там питание, получше - это уже не для всех
Гость
Сообщение было удалено
вот и я о том, не должно такого быть, все вольны уйти из монастыря или просто встретиться с родственниками, не по-христиански не отпустить к бабушке
Гость
Шарлотта, не теряйтесь, может кто=то что-то напишет действенное, я не заню, как действовать в вашей ситуации, увидеть дочь сможете или очень далеко?
Гость
Шарлотта, может хоть выговоритесь(( у меня было, дочь потерялась по другим мотивам, но факт,что я не могла с ней связаться.. мне очень понятно ваше беспокойство
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог5 247 -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...60 ответов -
Михаил ПанПсихолог275 ответов -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог116 ответов -
Сергей ГубановПсихолог34 ответа -
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов -
Яковенко ДанилПсихолог12 ответов -
Павел ПоповСпециалист по работе с...769 ответов -
Юлия СергеевнаПсихолог. Психотерапевт7 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов
Гость
Лой Ивер, так приятно читать о вас, вы хороший человек. А то здесь какая-то погань бедной Шарлотте лживые гадости писало.
Гость
337. я в своем уме, а вы - не в своем, вы зомби. Я живу по русским нравственным ценностям, а не по вашим чучмецким и иудейским.
И ваше безнравственное поведение- показатель вашего нерусского происхождения.
И ваше безнравственное поведение- показатель вашего нерусского происхождения.
Гость
Сообщение было удалено
Расскажите подробнее
Гость
Сообщение было удалено
Она - молодое мясо и рабочая сила. Таких не отпускают. Им нравится власть над чужими детьми, полными энергии и сил. Это настоящее воровство.
Непридуманные истории
Гость
Сообщение было удалено
Честно говоря, хоть я и русская, но лучше быть нерусского происхождения, чем по вашим нравственным русским законам считать, что дети - ваша собственность.
Нашла чем оскорбить . У вас какие-то предрассудки против других наций или рас?
Нашла чем оскорбить . У вас какие-то предрассудки против других наций или рас?
Гость
Сообщение было удалено
Бесполезно говорить тем, кто считает своего ребенка своей собственностью.
Тут хоть какого происхождения, но понятно, что это -неправильно.
Тут хоть какого происхождения, но понятно, что это -неправильно.
Elza
История Шарлотты ужасна. Присоединяюсь к совету обратиться к психологу. Пусть он научит как правильно разговаривать с дочерью.
А вообще, монастырь, куда попала девушка, похож на секту. Именно в сектах ограничивают общение с родными, не разрешают общаться с родственниками без присмотра (но тянуть деньги с родни приветствуется). А с помощью недосыпа и скудной кормежки человеком можно легко манипулировать, человек легко прогибается под чужую волю.
Странно, что с родственниками не дают общаться. Несколько раз уже за последние годы видела у нашего дома двух монахинь. У них в соседнем подъезде родственники живут, так они к ним в гости ездят.
А вообще, монастырь, куда попала девушка, похож на секту. Именно в сектах ограничивают общение с родными, не разрешают общаться с родственниками без присмотра (но тянуть деньги с родни приветствуется). А с помощью недосыпа и скудной кормежки человеком можно легко манипулировать, человек легко прогибается под чужую волю.
Странно, что с родственниками не дают общаться. Несколько раз уже за последние годы видела у нашего дома двух монахинь. У них в соседнем подъезде родственники живут, так они к ним в гости ездят.
Elza
Сообщение было удалено
Ребенок не собственность, конечно. Но такой судьбы, как у дочки Шарлотты, я бы своим детям не хотела.
Гость
Сообщение было удалено
история не имеет никакого отношения к религии, любовь по малолетству, ну не совсем по малолетству, мы с отцом не одобряли, всего лишь неодобряли, ну и сбежали черти-куда
Гость
Сообщение было удалено
да, я когда читаю, у меня волосы дыбом встают. А каково ей всё это переживать с ребенком, самой Шарлотте.
Гость
Сообщение было удалено
Ребенок - продолжение и собственность родителей. Это закон природы. Не дай бог такой ужасной истории с ребенком, как у Шарлотты, еще неизвестно, чем всё это кончится.
Кобрина
Под старость лет большинство вдаряются в религию. Ничего страшного в этом нет, если это не секта.
Гость
Сообщение было удалено
Но у Шарлотты девочка 19 лет((( от всей души желаю им обеим счастья
Гость
Сообщение было удалено
не согласна, что собственност, но в данный момент, монастырские служки девочку счтитают своей собственностью. С какого????? ей даже не дали попробобовать, а это обязательно должно быть, сразу в кабалу((
Гость
Сообщение было удалено
Вы неверующая, поэтому верующих вам не понять. Так хоть не ехидничайте.
Гость
Сообщение было удалено
Да, я думаю потому и не берут, что безумная, а не потому что квартиру отписать не могут. Зачем им психи?
Гость
Сообщение было удалено
Да никто и не отбирает чужого ребенка. Там по ходу девушка сама захотела стать монахиней. А то, что она не хочет видеть ни маму, ни бабушку... Наверно есть причины, наверно до монастыря тоже не все было гладко в отношениях с ними.
Гость
Сообщение было удалено
Если у тетки слабые мозги, тут кто угодно может довести. Надо иметь крепкие мозги и крепкую психику. И главное - иметь способность к самостоятельному мышлению. Тетка, видно, чересчур грузанулась полученной информацией. Ну так спятить можно и от Интернета.
Гость
Сообщение было удалено
Вот именно - и я о том же говорю.
Гость
Сообщение было удалено
Вот-вот.
Гость
Сообщение было удалено
Ну где вы видите, что церковные догмы и постулаты становятся законами? У нас очень даже развратная страна.
Гость
Так что, гость 200, развратничайте на здоровье, напивайтесь и хоть на ушах стойте - поверьте, церковь вам даже слова поперек не скажет. Всё добровольно.
Гость
Сообщение было удалено
Кстати, да.
Гость
Сообщение было удалено
Шарлотта, вот видите, НАСКОЛЬКО ваша дочь не хочет возвращаться к вам - она даже готова покончить с собой, лишь бы не возвращаться к вам. И сбежала она от вас - заметьте - не в бордель, а даже в монастырь. Не пустилась во все тяжкие, а наоборот. Видите, НАСКОЛЬКО ей с вами было плохо. Так что все упреки - не к монастырю, а к вам.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Александр.
Сообщение было удалено
Нормально относится.Ни чего страшного в этом нет. Человек хочет уединиться, побыть один на один со своими воспоминаниями. Для женщины в таком положении церковь тоже самое как для мужчины попить недельку. Самое главное, что бы без фанатизма. Боятся нужно с того момента начинать, когда она (если начнёт) начнёт Вас поучать как правильно нужно жить, когда в её словах и действиях начнутся перегибы как у многих и тд. Когда её вера перерастёт в фанатизм и она может начать видеть во всём знаки с выше и тд.
Гость
Сообщение было удалено
Но они же не из-за церкви так живут. Или не только из-за церкви. Можно подумать, богатствами в нашей стране владеет исключительно церковь. Давайте с президента начнем и с олигархов - чтоб по-честному. Ответственность за страну несет президент - вот пусть и решает все проблемы.
Гость
Сообщение было удалено
Но лично вас сейчас, в наше время, никто не заставляет быть религиозной.
Гость
Сообщение было удалено
Вы так беспокоитесь, как будто случилось что-то действительно страшное. Наверно, если бы дочь Шарлотты стала про.ст.итуткой, вы бы сказали: молодец девочка, много денег теперь будет в семью приносить.
Предыдущая тема
Я понимаю, что ей так легче, но чувствую, что между нами растет пропасть, хотя раньше мы были очень близки. Кто сталкивался с таким? Что делать и как к этому относится?