Гость
Статьи
не могу есть то, что …

не могу есть то, что сама приготовила

Проблема странная - я не хочу категорически есть то, что сама готовлю. Родные уплетают за обе щеки, говорят, что вкусно, а я не могу себя заставить. Часть мне просто не нравится, хотя, повторюсь, и родные, и знакомые, кто пробовал, одобряли, иногда просто не хочу даже пробовать. И не понимаю, что со мной не так. У кого-нибудь еще бывали подобные случаи?

Гость
36 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

В не уверены в себе, в своих кулинарных способностях?

Гость
#2

у меня также,кажется что не вкусно.хотя муж хвалит.

Гость
#3

У меня тоже самое))) Просто я привыкла питаться пиццами, ромами, гамбургерами... и именно покупными.

Гость
#4

я не то что не могу, я не хочу. Готовлю довольно-таки хорошо, оценка не только мужа. Сама пробую, понимаю что вкусно. Задумалась, потом поняла. Пока готовишь, наедаешься носом и глазами, т.е. насмотришься на блюдо, нанюхаешься запахов и будто уже поел, хотя в желудке не прибавилось.

Гость
#5

была же эта тема недавно. сколько можно?
не знаю как вы готовите - я только свое и ем, чужое не кажется таким вкусным, хотя готовить ненавижу.

Андрюха Питерский
#6

Та же.... Но, в меня не лезет мясо, после длительной готовки на углях. Никакие новомодные способы даже близко на вкус не стоят. С супами примерно такая картина, если очень давно не ел какой то, то даже вкусно, в остальных случаях идет в помойку. Кстати на это еще сильно влияет то, что я не посещаю работу и вообще не напрягаюсь. Раньше помню придешь уставший, так даже покупные котлеты идут. А сейчас не каждый деликатес понравится.

Агнес
#7

Сто раз слышала: "Я своё не ем". Подобные заявления кажутся странными. Я вот "чужое" не ем, которое неизвестно кто готовил. Поэтому в гостях у неблизких людей никаких салатов, которые неизвестно кто крошил и какими руками, стопудово есть не буду.

Андрюха Питерский
#8

*А еще, я считаю что например в моем случае, присутствует "зажратость". То есть как только ты начинаешь хорошо готовить и действительно в этом разбираться, или кушаешь в местах где готовят толково, планка вкуса поднимается выше и выше и обратноопускаться не хочет.

Гость
#9

я не могу есть только некоторые блюда например суши или селедку под шубой
вообще то что лепится руками и не проходит тепловую обработку,
но это потому что много лет проработала в общепите и теперь просто брезгую,
хотя знаю все санитарные нормы на 5+ и по мере возможности стараюсь соблюдать их в домашних условиях,
но в процессе готовки хватаешся то за доску , кастрюлю или нож
и брезгую потому что нож может взять муж после клавиатуры за которой могут сидеть друзья , а я неуверина моют ли они руки после туалета
а в кастрюли ребёнок может наложить своих игрушек которые валялись на полу
вообщем такие у меня тараканы в голове

Гость
#10

Есть еще такое , как "опостылела своя еда". Надоело до жути, я тоже свое не ем. А у чужих все нравится.

Такая
#11

У меня тоже иногда так бывает. Потом поняла, что пока готовишь, чувствуешь запахи и пробуешь, приходит чувство насыщения и потом уже не хочется.

Гость
#12
Гость

я не могу есть только некоторые блюда например суши или селедку под шубойвообще то что лепится руками и не проходит тепловую обработку,но это потому что много лет проработала в общепите и теперь просто брезгую,хотя знаю все санитарные нормы на 5+ и по мере возможности стараюсь соблюдать их в домашних условиях,но в процессе готовки хватаешся то за доску , кастрюлю или ножи брезгую потому что нож может взять муж после клавиатуры за которой могут сидеть друзья , а я неуверина моют ли они руки после туалетаа в кастрюли ребёнок может наложить своих игрушек которые валялись на полувообщем такие у меня тараканы в голове

наложить своих игрушек.......не о том вы думаете, не о том.
А про брезгливость - это уже паранойя. Вы из дома баночки со своими припасами в ресторан берете, там не едите? Даже хлеб режут руками, полегче, это ваша среда, вы в ней живете.

Гость
#13

у меня так с супами, сами их не употребляю, не люблю, но готовлю очень вкусно

Гость
#14
Андрюха Питерский

*А еще, я считаю что например в моем случае, присутствует "зажратость". То есть как только ты начинаешь хорошо готовить и действительно в этом разбираться, или кушаешь в местах где готовят толково, планка вкуса поднимается выше и выше и обратноопускаться не хочет.

У меня такого нет. Находясь долго на первоклассной готовке очень хочется "отравиться" чем-то неправильным, низкого полета.

Гость
#16

А у меня наоборот - приготовишь вкусно, и пока все не сьешь, не успокоишься, прям тянет)) Силком себя останавливаешь - надо же детям и мужу оставить)

Гость
#17

я готовлю только то, что люблю сама и только по тем рецептам и таким образом, чтобы нравилось мне. Ну это логично, так как каждое блюдо постепенно доводится до нужного качества, а оцениваю и пробую я, поэтому все затачивается под мой вкус. Проблем с моей едой у меня нет, другое дело, что может иногда нанюхаешься/напробуешься во время готовки, что аппетит пропадает. Зачем готовить нелюбимые мной самой блюда в упор не понимаю (но я не капризна в еде и мало что именно не люблю), да они и не получатся у меня хорошо. Например, я ни разу не готовила борщ, так как я не люблю этот суп. Готовить его для кого-то - во-первых, трата лишнего времени, так как для себя надо что-то другое еще делать, во-вторых, я не смогу понять правильный он или нет, вкусный или нет и как сделать лучше, поэтому он точно не получится достойным

Гость
#18

И я такая же.

Гость 18
#19

Т.е. в смысле не ем то, что готовлю сама. Мне кажется это невкусным. Другие же уплетают за обе щеки

Гость
#20

мне нравится есть то, что приготовили другие люди

Гость
#21
Гость

я не то что не могу, я не хочу. Готовлю довольно-таки хорошо, оценка не только мужа. Сама пробую, понимаю что вкусно. Задумалась, потом поняла. Пока готовишь, наедаешься носом и глазами, т.е. насмотришься на блюдо, нанюхаешься запахов и будто уже поел, хотя в желудке не прибавилось.

Дааааа!!! тоже самое!! хорошо, что я это прочитала, прям полегчало))) я уж думала, что со мной не так! все точно, как вы описали)

Гость
#22
Гость

я не то что не могу, я не хочу. Готовлю довольно-таки хорошо, оценка не только мужа. Сама пробую, понимаю что вкусно. Задумалась, потом поняла. Пока готовишь, наедаешься носом и глазами, т.е. насмотришься на блюдо, нанюхаешься запахов и будто уже поел, хотя в желудке не прибавилось.

++++++

Гость
#23

Наелась запахами, устала, тебя похвалили, ты заела похвалой.
Потом слопала 5 вкуснющих конфет, запила какао. Через час захотела
есть, через два уплетаешь то, что осталось от твоего кулинарного
шедевра. Всё, так оно и бывает.

Гость
#24

Никогда не пробую пока готовлю, исключительно интуитивно действую.
И потом ем, а чужое - брезгую. Общепит тем более. И не из-за санитарных норм, а потому что невкусно. Россия и специи это два разных полюса.

Брау
#25
Гость

А у меня наоборот - приготовишь вкусно, и пока все не сьешь, не успокоишься, прям тянет)) Силком себя останавливаешь - надо же детям и мужу оставить)

и у меня так))))) Уже и не хочешь кушать,Юа сидишь и давишься потому что вкусно и хочу ещее)

Брау
#26

и кстати когда только начинала готовить,тоже свое не любила, хоть другие вроде одобряли. Сейчас уплетаю только так

Гость
#27

своё не ест, так кто тебе готовит тогда?

Лада
#28

бред!

Гость
#29

Это Ваша подсознательная неуверенность в себе. Вы не врите в то. что можете делать что-то хорошо. даже когда Вам об этом говорят (родные уплетают за обе щеки, говорят, что вкусно). Повышайте самооценку. поверьте в себя!

Гость
#30

У меня так бывает. Приготовлю, а есть не могу, воротит. А муж лопает с удовольствием. Списываю на то, что приготовила не то, что хотела сама поесть.

Гость
#31
Агнес

Сто раз слышала: "Я своё не ем". Подобные заявления кажутся странными. Я вот "чужое" не ем, которое неизвестно кто готовил. Поэтому в гостях у неблизких людей никаких салатов, которые неизвестно кто крошил и какими руками, стопудово есть не буду.

Я такая же. В незнакомом ресторане всегда заказываю кусок хорошо прожаренного мяса, никакого крошева и сырого есть не буду.

Гость
#32

А я некоторые блюда в своем исполнении не люблю и не хочу есть. И как раз это семейные фавориты, типа спагетти болоньезе или курицы карри. Может, это потому, что слишком часто их готовлю. Мои муж, дети и племянник просят их постоянно. Еще иногда не ем с общего стола, потому что слишком калорийное и не постное, а я стараюсь соблюдать посты и вынуждена следить за фигурой. Если бы я ела все, что готовлю, и в таких количествах, в каких едят мои близкие, я бы уже давно в дверь не проходила.

Гость
#33

Чужое всегда вкуснее. Даже магазинные сладости, которые принесли гости кажутся вкуснее, чем купленные самостоятельно.

гость
#34

А я наоборот с огромным удовольствием ем приготовленную самостоятельно еду, даже зная, что она получилась невкусной , а чужая вкусной мне не кажется никогда .

Гость
#35

Да да Автор и у меня так же. Вроде все вкусно, но я как бы не чувствую вкуса! И съедаю самое вкусное в холодильнике : творог и сладкое с кофе или какао.

Лианна Старк
#36

Ура!! Я думала, только я одна такая больная :) Тоже не могу ничего своего есть, максимум салаты. Мне неприятно знать, что я видела это блюдо сырым, мыла мясо, срезала пленки с курицы, разделывала рыбу и т.п. Аж мутит иногда. А муж ест, говорит, что все очень вкусно.

И да, я пока замуж не вышла, вообще никогда не готовила и нисколько этого не стыжусь: мне отлично хватает сыра, фруктов, творога, шоколада, ну раз в неделю могла поужинать в кафе.

Хелен
#37
Гость

я не то что не могу, я не хочу. Готовлю довольно-таки хорошо, оценка не только мужа. Сама пробую, понимаю что вкусно. Задумалась, потом поняла. Пока готовишь, наедаешься носом и глазами, т.*****. насмотришься на блюдо, нанюхаешься запахов и будто уже поел, хотя в желудке не прибавилось.

Вот у меня один в один,такое чувство,что одними запахами наедаюсь. Странно,конечно,но раз не только мо мной такое,значит всё в попядке ,а ещё: в таких случаях ,как у нас с вами ,это прекрасный вариант от переедания ,а следовательно,как решились вес немного сбросить-бегом на кухню,но не есть,а готовить для семьи ;-)

Гость
#37

Такое странное отношение к продуктам своего труда бывает у людей, которые не любят себя. Причем, речь идет не о привычной и знакомой вам самооценке, а о том, что сидит очень-очень глубоко в вас, предусмотрительно не показываясь на поверхность сознания.
Логика глубинных мотивов может быть такова:
"Я знаю, как это делалось, какие трансформации проходили с этими продуктами, и поэтому я не хочу это погружать в себя". База - глубинный страх изменений.
"Мне говорят, что я готовлю хорошо, но в глубине души я в это не верю. Я вообще не верю, что могу что- то сделать хорошо". База - неверие в себя, свои возможности.
"Я знаю, что вкусно готовлю и я не достойна есть эту пищу". База - отвержение себя и глубокое чувство вины. Первопричину чувства ищите в том периоде, вслед за которым все это началось.
"Я не могу уничтожать созданное моими руками". База - сильнейшая боль и чувство вины за созданное и уничтоженное. Например, сделанный аборт. Или, непрощение себя за преданное или недоделанное дело. Например, ушла с любимой работы.
А также, классический перенос эмоционального порядка. Например, вы когда-то что-то приготовили и елисобирались поесть, а в этот момент произошло что-то очень сильное и травмирующее - известие о смерти, измене, просто очень обидные прозвучали и т.д.
Какова бы не была причина, она довольна серьезна. Не исключено, что это - первый звоночек подкрадывающейся депрессии, причем депрессии настоящей, не настроения, а именно болезни. К тому же, описанный вами симптом стоит в одном ряду, с так называемыми, пищевыми неврозами и заболеваниями, типа анорексии и булимии. Не хотелось бы, чтобы болезнь подкралась незаметно. Очень советовала бы вам обратится к хорошему психотерапевту.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: