Гость
Статьи
Мама или свекровь - за …

Мама или свекровь - за кем ухаживать в старости?

Ситуация следующая. Имеется старенькая мама, которая отписала всю квартиру брату. Брательник всю жизнь куралесил, тянул деньги, не помогал, но остается "самым любимым сыночком". Сейчас он женат на жещине из другого города, живет у нее, все его участие сводитая к душевному общению по скайпу. Имеется также свекровь, которая уже помогала решить квартирный вопрос (выплатить ипотеку), свою небольшую квартиру она завещает внучке ( моей дочери). И мама и свекровь нуждаются в помощи, обе старенькие у обоих проблемы с ногами. Им требуется постоянный уход, лекарства, материальная помощь. Возможно, в скором времени придется даже нанимать сиделку. Все это требует хороших материальных и физических затрат. И вот теперь муж, который много лет молчал, просто взбеленился - уже больше месяца он говорит, что мама должна обращаться за помощью к брату, что у нее есть своя хорошая квартира, которую она может обменять на меньшую с доплатой и сама хотя бы частично оплачивать свои расходы. Что мои родственники очень хорошо устроились. Его же мать (свекровь) имеет полное право рассчитывать на нашу поддержку. Я все понимаю, формально он прав, но отказать своей маме язык просто не поворачивается. Ухаживать за свекровью в ущерб матери тоже как то не очень. Но и тратить все силы на маму, зная что она поступает не справедливо и зная, что свекровь в таком случае может лишить мою дочь наследства? Возможно кто-то был в подобной ситуации и сможет что-то посоветовать.
Автор
1 282 ответа
Последний — Перейти
Страница 10
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Дело не в критериях, а в недостатке средств. Ну усомнится автор в порядочности мужа, уйдёт от него к матери, проухаживает на какие шиши непонятно , после смерти матери пойдёт на помойку. Вы это предлагаете?

Блаженные твердят о порядочности, а где денеХ взять на эту порядочность никто не подсказал.
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Нет, свекровь не просто сыну. Свекровь и внучке, и автору тоже. Кому мешок долларов - тот и должен финансировать по справедливости. Это вопрос не эмоций и чувств, а денег. И не надо говорить, что они не важны.
И насчет свекрови, кстати, неизвестно поступала ли она так подло по отношению к кому либо, как мать автора. Которая родной внучке что-то тоже ничего оставлять не хочет.

А бюджет автор - это и бюджет ее мужа, и несовершеннолетний дочери. Так что они тоже пострадают если деньги будут сливается на пославшую их всех бабку
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Мать автора послала родную дочь и внучку на фиг. Мать мужа оставила внучке квартиру и помогала автору и мужу выплачивать ипотеку. Как можно их сравнивать?
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Автор владеет половиной квартиры, взятой в ипотеку. Но лпатила за эту ипотеку свекровь. И вклад по словам автора был значительный. И отсюда вопрос... А почему автор не обязана свекрови? Пусть тогда деньги отдаст, свекрови на досмотр хватит.
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
Ну и? Автор там не одна.Там еще полно здоровых мужиков и внучка-наследница, только все претензии к автору почему-то.
Взрослая дама, разберется. с каких доходов тратить и как все организовать.Особенно если они там хоть как-то с мужем и братом к общему мнению придут и реально вместе всем этим займутся
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Имеет. И почему-то записывает на сына, которому не нужна больше всех.
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
С этим вполне согласна. Взятые деньги надо отдавать, а родным вдвойне быстрее
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Какая рента, вы что? Сыначке, всё сыначке. пусть уж кто-нибудь бесплатно
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
Обе матери еще живы, к счастью, так что квартиры никому еще не оставлены. И сравнивать очень даже можно - обе бабушки этой внучки, обе нуждаются в ее внимании. Было бы нехорошо отводить внучку от одной бабушки и нацеливать ее к другой под марку "чтоб та тебе квартиру оставила" , надеюсь, автор так не сделает
А если бы у матери жены было три квартиры и одна внучка, а у матери мужа - домик в деревне и пять внуков, первая бабушка считалась бы более любящей?
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Мало ли, кто к чему привык. Она не может себе позволить трехкомнатную квартиру в сложившейся ситуации. Она может прекрасно жить в однушке или двушке. Реального ухудшения от размена не будет. А привычка - ну привыкнет к меньшей квартире, только и всего. В конце концов, нельзя заставить всех вокруг обеспечивать кому-то более роскошный образ жизни, чем тот, который этот человек может себе позволить.
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Дело не в стоимости имущества, а в том что мать лишает родную дочь и внучку наследства. По условиям задачи это серьезное осознанное решение. После этого думаю говорить не о чем.
И не надо демагогию разводить. Если бы бабка любила дочь и внучку она бы так не поступила. Квартиру бы завещала детям в равных долях, как любой нормальный человек. А получается, что сын для нее все, а они так - мусор. И я бы например не стала заботится о бабке лишившей меня наследства.
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
Да хоть бы и рента - это, наверное, владелица квартиры должна решать, а не ее зять?
Да даже если он так и думает...брякнуть жене, мол, пусть твоя мать оформит ренту, чтоб ты с ней в старости не возилась, или завещание на тебя напишет...вам бы понравилось от собственного мужа такое услышать? А своему мужу бы сказали так про свекровь?
Все знают. что родители не молодеют. Но выговаривать супругу по поводу их возможных болезней и смерти - верх бестактности.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Согласна. Мама автора могла избежать всей этой катавасии, просто не делая ничего. Не переписывая квартиру ни на кого. И дети знали бы, что получат половину каждый. А могла - завещать поровну. Тоже вариант. И муж автора не возникал бы. А тут мать дочери и внучке в лицо плюнула, и теперь удивляется, в чем же проблема.
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
Это решение обсуждалось на семейном совете? Завещание видели? Почему так - обговорили сразу?
Если да, то как возникла ситуация, когда плюшки брату, а уход автору?
Если нет...может быть, все повернется еще совсем по -иному, и поведение обоих детей может сыграть тут решающую роль.
Мать-то не в маразме? Она видит, кто о ней заботится, а кто по скайпу болтает? И дочери не враг?
Я бы при подобном раскладе переписала завещание в пользу дочери, а сыну бы оставила веб-камеру. Но автору лучше знать, что там ее мать думает
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Если бы я знала, что мать моего мужа лишила сына наследства. Я бы точно не хотела, чтобы на нее шел семейный бюджет.
И не надо все передергивать. Речь о вполне обеспеченных бабках, не нищих. Только одна адекватна. А другая хочет деньги отдать одним, а уход и деньги получить на халяву от других.
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
А тянуть деньги мужа на улучшение качества жизни мамы - это верх чего?
Унция
Марина А
Сообщение было удалено
Минуточку, это где это ТАМ полно здоровых мужиков? Вы о муже автора? Он уже теще тоже чего обязан утки выносить? И о какой такой внучке - НАСЛЕДНИЦЕ????! речь идет? Внучка ни с чем, а не с наследством. Марина перечитайте тему пожалуйста внимательно.
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
В том и смысл вопроса. Что дочь уже пыталась воззвать к матери. Нет, она оставляет все любимому сыночке. Просто такая мать. Может, это и выдуманная тема. Но случаи такие бывают. Особенно часто дочерей обделяют.
О нормальной, но бедной матери речи не идет. Это другой случай. И понятно, что все бы помогали как могли.
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
А правда, зачем она так?
Решение обделить одного ребенка с бухты-барахты обычно не принимают.Тем более мать знала, что вы ипотеку платите, и родители мужа помогают. Знала ведь? Так что считать, будто у вас и так все есть, не могла.
Автор, мама вообще как к вам по жизни-то относилась? И брат тоже.
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Да пруд пруди мамаш, которые уверены, что заботиться и ухаживать обязана дочь по определению, а жилье надо дать сыну, он же типа мужчина. И мамаша автора из таких, судя по ее поведению.
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
Ну а при недостатке средств - чего уж тогда говорить о сиделках и прочей роскоши.
У кого состояние тяжелее и лекарства дороже, на того все средства и пойдут, чего тут спорить.
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
Ну бред какой.
Я б наоборот рассудила: предпочтительнее, если мужчина сам построит свой дом (ну, первоначальный взнос дать, чтоб было с чего начинать. а дальше пусть сам крутится) . А вот дочка в любой момент родить может, ей надо. чтоб было куда ребенка принести.
А если уж совсем честно. то лучше, чтоб дети начинали в равных условиях
А вот с наследством уже возможны варианты...но как-то логичнее завещание писать если на кого-то одного, то именно на того, кто всегда готов прийти на помощь.
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Бред бредом, но многие родители рассуждают именно так, как я описала. Мол, дочка идет к мужу и живет у мужа, ей жилье не нужно. Нужно - сыну, ему же "жену в дом приводить". Глупость? Разумеется. Но встречается повсеместно. Дочерей обделяют чаще, чем сыновей.
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Как вы рассудили))) У кого состояние тяжелее. Свекровь все деньги семье сына отджала, а они ей "Извините, мамо, ваше состояние недостаточно тяжёлое" . По моему логично помочь той которая тебе все средства отдала, а у тёщи есть ещё чем заплатитьь наёмным работникам, раз сына жалеет.
Марина А.
Гость
Сообщение было удалено
Я просто знала одну бабушку. Она тоже всем говорила, что написала завещание на сына, мол продолжатель рода, как же. При том, что продолжатель бездетен, а ухаживала за ней дочь
Когда дело дошло до наследства, завещание оказалось в пользу внуков от дочери. Пожилая женщина сына своего хорошо знала, опасалась, что он будет племянникам нервы трепать и интриги строить, да и не хотела, чтоб подростки знали раньше времени. Вот и сказала так.
Марина А.
Гость
Сообщение было удалено
Я думаю, тут другие механизмы срабатывают.
Стало плохо теще или свекрови. Везут ее в больницу, родные бегут, выгребают. что есть, и оплачивают операцию.Неважно. чьей маме - той, что сейчас нуждается в помощи
Мало кто при таком повороте дел думает: "А что. если я вот отдам последнее, а завтра у меня уже денег не будет нет, придержу на другой случай". Просто действуют.
Марина А.
Или как вы себе это представляете? Звони мама, говорит, купи лекарства, а ты ей - нет, не куплю, а вдруг завтра свекрови тоже лекарства понадобятся, а мне уже не хватит
Есть деньги - идешь и покупаешь. Не денег...думаешь. где их взять.
Марина А.
Гость
Сообщение было удалено
Какой махровый "Домострой"
Ну откуда берутся все эти люди в городах. в 21 веке при работающих дочерях?
Гость
Марина А.
Сообщение было удалено
Если тут кто и выгребет, то только автор свою заначку, и то от мужа огребёт. Придётся своими силами ***** грести, пораллельно работая. А то что вы описываете, это в нормальной семье, где от старшего поколения помощь с обеих сторон, и к старшему поколению соответствующее отношения.потому как ко все потомкам одинаково относятся. А тут муж не просто так такие разговоры начал, а для того чтобы на тёщу весь бюджет не ушёл чтобы потом свою мать прокатить. И прав он, прав.
Гость
Марина А.
Сообщение было удалено
Звонит мама, купи лекарства, а дочь ей говорит - мне муж денег на тебя не даёт. вот так я это представляю.
Марина А.
Гость
Сообщение было удалено
Так автор-то производит впечатление человека. выросшего в нормальной семье. Она не подлая, как минимум, она боится оставить кого-то без помощи (а не выбирает, от кого выгоды больше), несправедливость ее больше удивляет, чем вызывает желание мести.
Почему я и думаю, что в этой семье еще можно до чего-то договориться
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Если эти родители портили эизнь, а теперь ещё пытаются влезть на шею вполне реально, то разве бестактность просто сказать об этом вслух? Вот муж автора это и сделал, как только увидел, что автор начала деньги на свою мать тратить в том объеме, который вредит её семье. ОНа и сама писала, что если маме угождать, то не хватит на дочь.
Муж автора прав абсолютно. Мама автора - это финансовая обязанность её брата. Автор только для задушевных бесед.
Гость
Марина А.
Сообщение было удалено
Да думают разное. Но когда в реанимашку везут - тут на нервной почве всякое люди творят.
А вот например бесконечно годами тащить тяжелобольного, который уже не станет нормальным, вместо того, чтобы сдать в дом престарелых или хоспис... Ту нет ответа. Дело в том, что деньги и силы не бесконечны...
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
вот, момент наступил, у втора денег нет, и раньше не было. Но автор думала, что как-то рассосётся эта ситуация.
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
*****, какой семейный совет? !
Марина А.
Гость
Сообщение было удалено
Мне это представить дико.
В 40 как минимум лет (ну, раз взрослая дочь и старая мать) полностью зависеть от других...По мне, кошмар.
Но если все действительно так, то никого, кроме себя, винить не приходится. Это не вчерашняя девочка с младенцем на руках, это взрослая дама, она много лет свою жизнь строила и построила.
Тогда я и решение матери насчет наследства могу понять , все равно не в коня корм
Гость
Марина А.
Сообщение было удалено
Зачем? Надо соединить по громкой связи с братом. Так и так.Вот маме нужны И слушать что будет. Какие у тебя родные. У мамы ЕСТЬ ВЫХОД - разменять квартиру. Но она хочет доить дочь и надо это пресекать.
Эллен
Я вот честно, не понимаю, неужели мать Автора настолько ослеплена любовью к сыну? Неужели она не понимает, какой вклад внесла свекровь для решения квартирного вопроса для ее дочери и внучки? А я часто вообще-то в жизни такую картину наблюдаю, когда сыновьям все, а дочерям ничего, только обязанности. И сыновья неблагодарные очень часто. Я считаю так: все сыну если, то пусть сын с невесткой и заботятся в старости. А в случае Автора только хладнокровие и неприклонность, а то ей на голову сядут еще и виноватой сделают. Самый оптимальный вариант: попооам, тогда дочь может с чистой совестью помогать.
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Ну, *****.ево к дочери относилась. Ну, любила непутевого сыночку и теперь любит, поэтому и имущество все ему. Он бедненький, ему надо. И что?
Марина А.
Гость
Сообщение было удалено
А с чего автор решила, что квартира достанется брату?
Она точно знает предполагаемые даты смерти своих родных? Или хотя бы видела завещание? И уверена, что его все еще не переписали?
Полагаться на эту информацию можно было бы только в одном случае: если мать во всеуслышание сказала: тебе, сынок, я оставлю свое имущество, а ты, дочь.обязана за мной в старости ухаживать, потому что сына я люблю, а тебя за прислугу держу.
Вот если это звучало - то да, повод подумать о родственных отношениях есть. А все прочее может быть чревато сюрпризами, да и вообще, оказаться не таким, как кажется.
Надо смотреть на отношение матери к ней вообще, а не только по одной фразе судить.
Гость
Никого не смущает, что на данном этапе в мамы автора денег больше чем у других членов семьи (они вложены в квартиру). Она тупо не хочет их трогать, хочет все отдать сыну. А дочь должна тратить на нее общие с мужем деньги. Ведь бюджет у нее, мужа и дочери, если она несовершеннолетняя, один! И как ясно он не резиновый. Какого она должна тратить их общие деньги на подлую бабку, которая сидит на своих и как кощей бережет, чтоб сыну все осталось?
Гость
Марина А.
Сообщение было удалено
Такие механизмы срабатывают только тех, кто деньги не зарабатывает. Все остальные деньги считают и вполне естетственно сначала смотрят, а куда, собственно, болеющий свои средства подевал. А не просто действуют. Или Вы думаете, если свекровь или теща всю жизнь на голову срали, то невестка или зять должны все забыть и деньги свои тратить? С фига ли?
Марина А.
Гость
Сообщение было удалено
Сама пару страниц назад подобное предлагала.
Беспроигрышный вариант-то. Не брат подорвется, так мама задумается.И в следующий раз не сыночку непутевого похвалит, а зятю спасибо скажет - вот и шаг к миру в семье.
Марина А.
Гость
Сообщение было удалено
Честно говоря, с тех пор. как съехала о родителей, а это лет 20 с гаком, понятия не имела, сколько они зарабатывают и куда эти средства девают.Да и о своих не отчитывалась никому.
Мне кажется. при раздельном проживании отследить доходы человека и его сбережения невозможно.
А когда мать, муж. ребенок, пусть и выросший, попадает в больницу, то ты думаешь о его здоровье, а не о его деньгах.
Поправится, приедет домой, сможет отдать - ну и ладно, не сможет - ты за свой покой платила.
Гость
У брата просить бесполезно. Он на полном серьёзе считает что сестра должна. А вот поставить мать в такое положение что она за себя сама должна платить вполне возможно. Тогда она и о размене квартиры может задуматься. А пока она автора прогнуть пробует. И начинать надо сейчас, а не когда она уже беспомощная лежит.
Марина А.
Гость
Сообщение было удалено
Ну и нечего было ее запускать.
Как можно быстрее - именно затем, чтоб не подставить родных в такой ситуации, когда им деньги понадобятся, а у тебя нет. Хоть по рублю, да наскребать при каждой возможности, за много лет автор и ее муж неужто бы со свекровью не рассчитались?
Не по-родственому это как-то - помощь взять сейчас, а отдать когда-нибудь если понадобится(а может, и не понадобится, тогда не отдать)
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В уходе за пожилым человеком требуется физическая сила и выносливость. Даже думать о том, что дочь, женщина взвалит это на свои плечи - скотство и эгоизм. И уж подмывать и памперс менять - не чисто женское занятие, порой надо старое грузное тело ворочать. Это женщина должна делать? Она-то делает, но чего ей это стОит. Здоровье гробится, и дочери, как правило, долго не живут.
Все эти задушевные размышления, что мужчины ничего не могут и не видят - к чему это? Да, это факт. Пусть учатся. Пару поколений бабок поумирает в муках и в говне собственном, жалуясь на жизнь, следующие поколения начнут улучшать качество жизни, независимо от возраста.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Тут всех нормальных это возмущает. А блаженные утверждают, что наглая бабка изменится после смерти.
Марина А.
Гость
Сообщение было удалено
Вопрос в том, чего хочет автор.
Мы уже тут за нее много чего придумали: и что она от мужа полностью зависит. и что мать Баба-Яга и Кощей бессмертный в одном лице, и что брат непрошибаем. А на деле-то как?
Автор. мысли какие есть?
Марина А.
Гость
Сообщение было удалено
Совершенно верно.
Так что и мужу автора, и ее брату, надо самим задуматься, как они видят старость своих мам.Даже если женщина будет основной движущей силой, без поддержки мужчины(хотя бы чисто физической, поднять, переса- дить, отвезти-привезти) ей буде очень сложно, и старику лишний дискомфорт
Так что пусть мужиков строит
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0