Мама или свекровь - за кем ухаживать в старости?
Ситуация следующая. Имеется старенькая мама, которая отписала всю квартиру брату. Брательник всю жизнь куралесил, тянул деньги, не помогал, но остается "самым любимым сыночком". Сейчас он женат на жещине из другого города, живет у нее, все его участие сводитая к душевному общению по скайпу. Имеется также свекровь, которая уже помогала решить квартирный вопрос (выплатить ипотеку), свою небольшую квартиру она завещает внучке ( моей дочери). И мама и свекровь нуждаются в помощи, обе старенькие у обоих проблемы с ногами. Им требуется постоянный уход, лекарства, материальная помощь. Возможно, в скором времени придется даже нанимать сиделку. Все это требует хороших материальных и физических затрат. И вот теперь муж, который много лет молчал, просто взбеленился - уже больше месяца он говорит, что мама должна обращаться за помощью к брату, что у нее есть своя хорошая квартира, которую она может обменять на меньшую с доплатой и сама хотя бы частично оплачивать свои расходы. Что мои родственники очень хорошо устроились. Его же мать (свекровь) имеет полное право рассчитывать на нашу поддержку. Я все понимаю, формально он прав, но отказать своей маме язык просто не поворачивается. Ухаживать за свекровью в ущерб матери тоже как то не очень. Но и тратить все силы на маму, зная что она поступает не справедливо и зная, что свекровь в таком случае может лишить мою дочь наследства? Возможно кто-то был в подобной ситуации и сможет что-то посоветовать.
Автор
Мудрость форума: Психология
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 355 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
- Жизнь после развода12 066 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 467 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 500 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
1 282 ответа
Последний —
Перейти
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А мать - людь? На дочь ей наплевать, она хочет для сыночки быть хорошей. Она лишила единственную дочь наследства, чтоб все досталось сыночке. Она уверена, что дочь все равно будет ухаживать... Кто она в данной ситуации? Свекровь помогала во всем, все им оставит. А эта все сыночке. А доживать будет за счет чужих людей - в частности мужа автора. Святая простая женщина.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А денег семьи на всех мам не хватит, и дело даже не в самом физическом уходе.
Поэтому муж так категоричен. И он прав.
Поэтому муж так категоричен. И он прав.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У моей свекрови никто соцработника не оплачивал по началу. Она только деньги на продукты давала. А в 2011 году правила поменялись, она стала платить соц.работнику за оказание дополнительных услуг, которые не были включены в основной список. Соц. работник приходила всегда, даже пока её сын был жив. Ну а потом он умер, ну и помогать ей было некому. Тогда уж обязательно соц. работник должен приходить
Гость
Если сын не желает ехать к матери, то это совсем не проблема! Зачем омрачать их душевное общение скайпом? Звоните сегодня же брату и сообщаете, что купили билет маме к нему в один конец. Мама ходить не иожет, поэтому, в его интересах продать мамину квартиру далеко и купить рядом с собою. Таким образом вы все равно останетесь неблагодарной, а мама с свном обретут друг друга. Сколько можно им уже жить врозь? Прямо измучались оба.
Гость
Если сын не желает ехать к матери, то это совсем не проблема! Зачем омрачать их душевное общение скайпом? Звоните сегодня же брату и сообщаете, что купили билет маме к нему в один конец. Мама ходить не иожет, поэтому, в его интересах продать мамину квартиру далеко и купить рядом с собою. Таким образом вы все равно останетесь неблагодарной, а мама с свном обретут друг друга. Сколько можно им уже жить врозь? Прямо измучались оба.
Гость
Гость
Гость
Сообщение было удалено
оно конечно замечательно если так. Тогда Автор вообще свободна как птица:?
Гость
Автор, муж прав, если будете перетягивать его законные ресурсы с его матери на свою - огребете проблем вплоть до развода, не зря он "взбеленился".
Вы реально свекрови должны, она у вас святая женщина.
А матери вашей бог судья, не понимала никогда таких. Отправляйте ее к брату и стойте на своем.
Вы реально свекрови должны, она у вас святая женщина.
А матери вашей бог судья, не понимала никогда таких. Отправляйте ее к брату и стойте на своем.
Гость
Деньги все решают. Пусть мать сдает комнаты в квартире и на эти деньги соц.работника берет.
Лимпопо
Гость
Сообщение было удалено
И вопрос был бы решён. За мамулей смотреть не надо. А помочь свекрови.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если автор отпишет свои квартиры не детям, а чужим людям. То дети имеют полное право на нее подзабить. В этом мире вам никто ничем не обязан. Если вы к детям нехорошо относитесь, то и они не обязаны все от себя и своих детей отрывать...
Посмотрите на эту ситуации под другим углом. Мать знает, что денег у детей маловато. Что дочери придется отрывать от себя, от внучки необходимое, выживать, чтобы обеспечить ей сиделку и лекарства, но она обделяет их наследством, думая что как дочь из чувства долга она обеспечит ей старость.
Вот обязана дочь обделять себя, мужа и ребенка в угоду человека, завившего на нее?
Посмотрите на эту ситуации под другим углом. Мать знает, что денег у детей маловато. Что дочери придется отрывать от себя, от внучки необходимое, выживать, чтобы обеспечить ей сиделку и лекарства, но она обделяет их наследством, думая что как дочь из чувства долга она обеспечит ей старость.
Вот обязана дочь обделять себя, мужа и ребенка в угоду человека, завившего на нее?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
это конечно все прикольно, но этого же никогда не будет.
Гость
Тут надо еще попробовать вариант сказать матери - решай все с братом, ко мне не обращайся. И что интересно будет? Пусть они сами кумекают как и где она будет жить.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А у автора нет злости... Что она в жизни сделала САМА? Что она заработала САМА? Живёт в квартире мужа и свекрови. Дочери хочет квартиру свекрови. Свои деньги тратила на себя и свою маму.
Какая злость? Это муж должен разозлиться, что фактически за счет его матери хорошо живёт здоровый бугай - брат автора, и неплохо с РАВНОЗНАЧНЫМ уходом с его матерью живет наглая манипуляторша.
Автор, Вы противны, если честно.
Вы пришли ведь на форум за поддержкой против мужа?
Так вот я поддерживаю его, и на его месте Вам бы дать под зад коленом к маменьке. А как она помрёт, так чтобы Вы на улице остались.
Тогда бы, возможно, задумались, что сидите на шее семьи мужа, и туда же свою наглую семейку пристраиваете.
Какая злость? Это муж должен разозлиться, что фактически за счет его матери хорошо живёт здоровый бугай - брат автора, и неплохо с РАВНОЗНАЧНЫМ уходом с его матерью живет наглая манипуляторша.
Автор, Вы противны, если честно.
Вы пришли ведь на форум за поддержкой против мужа?
Так вот я поддерживаю его, и на его месте Вам бы дать под зад коленом к маменьке. А как она помрёт, так чтобы Вы на улице остались.
Тогда бы, возможно, задумались, что сидите на шее семьи мужа, и туда же свою наглую семейку пристраиваете.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я об этом с самого начала пишу, что помогать надо всем по мере возможности
Гость
А вы им по скайпу звонить будете ну прям каждый день по два раза!!
А вы им по скайпу звонить будете ну прям каждый день по два раза!!
Гость
Гость
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вот именно! Почему только мать нужно жалеть? Автора никто не жалеет. Ни мать ее, ни ее брат. Ладно бы еще не могли на ситуацию повлиять. А то ведь могут, но не хотят, причем с ништяками для себя.
Гость
Реально все присели на шею мужа и его матери. ))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это тоже вариант
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну зачем же забросить? Помогать исключительно по мере сил. Приоритетная помощь - свекрови, да и о своей семье автор должна заботиться, а еще себе время уделять и отдыхать нормально. А раз в пару недель можно к маме заехать, продуктов ей привезти.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Инна
Сообщение было удалено
Если они дочь лишат наследства или еще как-то ее сильно обделят - она будет иметь на это моральное право. дети тоже люди и к ним надо нормально относится, если хочешь чтобы они тебя любили и заботились.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а ее мама также думает? Она согласна идти к соцработникам в богадельню?
Гость
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если Автор не хочет ухаживать за старой матерью, она должна прямо об этом ей сказать, а не ёрзать одним местом. А у Автора совесть имеется, если тема не разводка конечно. Автора давно нет на ветке.
Меня никто не мог заставить ухаживать за бывшей свекровью. Это было точко моё собственное желание и делала я это не из-за квартиры и не из-за какого-то наследства, потому что я была бывшая сноха, мне по закону ничего не полагалось. Я это делала, потому что сама этого хотела. Мне было жаль старую, беспомощную женщину
Меня никто не мог заставить ухаживать за бывшей свекровью. Это было точко моё собственное желание и делала я это не из-за квартиры и не из-за какого-то наследства, потому что я была бывшая сноха, мне по закону ничего не полагалось. Я это делала, потому что сама этого хотела. Мне было жаль старую, беспомощную женщину
Гость
Гость
Сообщение было удалено
потому что онажемать
Мне вот интересно. Пишут что дочь автора с ней так же поступит... Ну вот сейчас для дочери тоже урок жизненный - будут ли они сокращать расходы, влезать в долги, возможно, отказывать ей в обучении на курсах, кружках, вообще ужиматься даже в питании и одежды ради бабки, которая решила ничего не оставлять ни ей, ни матери...
Мне вот интересно. Пишут что дочь автора с ней так же поступит... Ну вот сейчас для дочери тоже урок жизненный - будут ли они сокращать расходы, влезать в долги, возможно, отказывать ей в обучении на курсах, кружках, вообще ужиматься даже в питании и одежды ради бабки, которая решила ничего не оставлять ни ей, ни матери...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сой. работник приходит на дом сам. Есть бесплатные нормированные услуги, а есть платные, но плата сравнительно низкая. Соц.работник сам заинтересован оказывать эти услуги, потому что это его личные дополнительные деньги, типа чаевых
Анна-Луиза
Гость
Сообщение было удалено
На нет и суда нет. Может по своему желанию приходить в свободное время. При условии, что мать не будет её шантажировать и устраивать истерики. Я так понимаю, что семья автора не миллионеры, так что о фин. помощи речи идти не может. Это на совести брата
Гость
Гость
Сообщение было удалено
это что вы ухаживали за свекровью - это ваш личный выбор, добровольное желание. Долга у вас такого не было.
Автор может и хочет, но не может. Судя по теме действительно бы ухаживала несмотря на то что ей ничего не достанется. Но она разумный человек и понимает, что это грозит проблемами в ее семье. И денег у нее на мать нет. А муж ее не даст. И с другой стороны она видит, что эту проблему целиком и полностью спихивают на нее. И понимает что проблема именно в ее матери и брате. Иначе начала бы искать таких вот соцработников.
Автор может и хочет, но не может. Судя по теме действительно бы ухаживала несмотря на то что ей ничего не достанется. Но она разумный человек и понимает, что это грозит проблемами в ее семье. И денег у нее на мать нет. А муж ее не даст. И с другой стороны она видит, что эту проблему целиком и полностью спихивают на нее. И понимает что проблема именно в ее матери и брате. Иначе начала бы искать таких вот соцработников.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Естественно автор должна все сказать. И речь тут не о старой беспомощной женщине. А просто о старой, у которой имеется нормальная квартира и пенсия (так что обеспечена она лучше многих молодых). Если она считает, что квартиру стоимостью много миллионов она оставит одному ребенку, а другой не получая ничего должен обеспечит ей уход на свои средства - она не справедливый человек и не очень хорошая мать. Дочь должна сказать, что приезжать навещать буду, но денег в бюджете нет совсем. Пусть в конце концов оформит уход за квартиру.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И? повторяю свой вопрос - мама согласится на соцработников? и оплачивать их ненормированные услуги?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А разве непонятно, что мать, которая оставила всё имуще6ство сыначке, а дочери только устное выражение - ***** неблагодарная, не согласится?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вот я так же думаю.
Мама не отдавала бы все одному ребенку с широкого барского плеча, если точно знала что на второго ребенка при таком раскладе рассчитывать не стоит. И пойдет она к соцработникам, а может и все оставшееся отдавать им придется
Мама не отдавала бы все одному ребенку с широкого барского плеча, если точно знала что на второго ребенка при таком раскладе рассчитывать не стоит. И пойдет она к соцработникам, а может и все оставшееся отдавать им придется
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нужна помощь - согласится. Не согласится - значит, помощь ей не нужна. Что непонятного-то?
Анна-Луиза
Как можно, имея двух детей, оставить одному квартиру, другому ничего и требовать со второго уход?
Рыжая Такса
Анна-Луиза
Сообщение было удалено
А Вы с таким никогда не сталкивались?
Такое сплошь и рядом происходит(.
Такое сплошь и рядом происходит(.
Гость
Со стороны матери ну очень странно требовать от дочери ухода, когда она сама живет в большой квартире, которую к тому же завещала сыну. Логичнее всего было бы квартиру разменять на поменьше с доплатой. Доплату пустить на сиделку / лекарства, получившуюся в случае размена квартиру завещать дочери, потому что именно дочь будет тратить время и силы на организацию и контроль ухода. Это было бы нормально и по-человечески. А мать автора сидит на золотой жиле, завещала эту золотую жилу сынульке, а ухода требует от дочери. Странно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А у неё будет выбор? Если автор будет за ней ухаживать, то не согласится, а если только продукты раз в неделюриносить, то согласится конечно.
Гость
Анна-Луиза
Сообщение было удалено
Очень просто. В сознании такой матери, сын - беспомощный маленький мальчик, который сам не выкарабкается, а ему же еще семью строить надо. А дочь - трехжильная здоровая кобыла, которой от жизни ничего не нужно, кроме как обихаживать других - это же предназначение женщины.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ну дак это нужно озвучить сейчас. А не тогда когда собссно выбора у мамы не будет - либо сама, либо богадельня.
Сейчас пока выбор есть - либо с дочерью, либо сама, либо богадельня
Сейчас пока выбор есть - либо с дочерью, либо сама, либо богадельня
Наталья
Гость
Сообщение было удалено
Ну а для чего автор этот вопрос здесь задает? Если у нее внутри нет ничего, что она может "отдать" своей матери, то что бы здесь ни написали, она все равно не будет за ней ухаживать, так как обиды для нее выше желания помочь родному человеку. Я так понимаю, человек боится не столько бросить мать, сколько после этого услышать общественное осуждение в свой адрес, прощупывает заранее почву, ищет тех, кто ее решение поддержит. Ну если вообще возникает вопрос, зачем ухаживать за мамой, если есть другой человек, который должен ухаживать, но не будет, и пусть он один будет виновен, что мать без ухода осталась, а дочь будет с чистенькими ручками перед собой и общественным мнением, прикрываясь недостатком финансов, мужем и дочерью. Тут нельзя ничего посоветовать. Если у дочери к матери такое отношение, что она готова пожелать той самой страшной одинокой смерти, то пусть поступает, как решила. И ни с кем не советуется. И одна несет ответственность за это. А не муж, не брат, не мама, не дочь, не свекровь и не советчики с форума. И да, раз был вопрос, я, конечно, не поеду ухаживать за мамой автора статьи, не думаю, что там настолько плачевно положение при двух детях и внучке. А вот мимо стариков бездетных с кучей родственников, с уже заранее отписанной квартирой племяннику, который нос не кажет из другого города, мы с мамой не прошли когда бабушка с ними в больнице познакомилась. Помогали до последнего, чем могли, хотя, конечно, не так, как родной бабушке. Кроме слов благодарности и конфет с чаем ничем не разжились там. *****? Да думайте, что хотите. Я и кошек бездомных по возможности подкармливаю. Тоже кто-то осуждает. Просто страшно поражена была этим обсуждением на форуме, вот и влезла со своим уставом в чужой огород. Извиняюсь.
Гость
Наталья
Сообщение было удалено
Ну почему же сразу "одинокой смерти". И автор, и ее брат будут звонить маме по скайпу регулярно. Этого же достаточно, правда?
Гость
Наталья
Сообщение было удалено
Это ваше мнение. А мне кажется, что автор скорее будет пахать на всех и за всех покуда силы не оставят ее. Она только боится что старость обеих потребует немалых денег, а этого у нее точно нет и точно не будет. И рассчитывать здесь больше не на кого.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если не согласится, это её выбор. Значит ещё не приперло
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Дак пачемууу не решить вопрос пока не приперло?????
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
На моих руках были и мама и свекровь. Мы их не делили. В один год они сломали шейку бедра, лежали в одной комнате. Как то в голову не приходило помогать одной. забыв о другой
Гость
Наталья
Сообщение было удалено
А мне как раз кажется, что автор хочет ухаживать за матерью, поэтому она просто хочет, чтобы муж заткнулся и за своей сам ухаживал, и деньги на её мать давал.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мне тоже кажется, что автор мечтает ухаживать за своей, но реакция мужа ее останавливает.
Гость
Вы звери, господа, звери.., Бездушные тв*а*ри*, так и подохнете под забором, выгнанные своими собственными детьми, перед которыми очень показательный пример, как нужно поступать с пожилыми людьми. Зверье. Б*ы*д*ло.
Следующая тема