Мать сначала навязывает помощь, а потом ею же и упрекает
Автор
Мудрость форума: Психология
- Как пережить смерть любимого мужа?50 490 ответов
- Жизнь после развода12 068 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 503 ответа
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 749 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 809 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 698 ответов
- Вранье без причины41 954 ответа
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 316 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 358 ответов
50 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Так и сказать - если сидишь с детьми, то сиди и не упрекай, это твоя инициатива.
Гость
Автор, а как насчёт того, чтобы сделать какой-то чёткий график, когда она видит детей - к примеру по субботам? А вы будете знать, что суббота - это ваш с мужем день, вы будете свободны для магазинов, маникюра или уборки или кино с мужем. Можете даже завозить ей детей, а потом забирать обратно вечером.
А если будет потом упрекать, что так устала с вашими детьми - просто скажите "ну конечно мама, раз ты так устаёшь, то и не надо мучаться, отдыхай, мы сами с детьми справимся".
А если будет потом упрекать, что так устала с вашими детьми - просто скажите "ну конечно мама, раз ты так устаёшь, то и не надо мучаться, отдыхай, мы сами с детьми справимся".
Гость
У меня свекровь такая же, не оставляйте с ней детей и всё.
Гость
С такими матерями надо ограничивать общение, она жизни не даст и возможно никогда и не давала жить
Гость
Ну, значит, не ускакивайте из дома, когда мама приезжает. Ясно же, что ее "Иди, отдохни, прогуляйся!" - чистой воды провокация, чтобы потом вас гнобить. Поэтому - пусть приедет, часок-другой погукает малышам (но все при вашем живейшем участии) и все, досвидос.
Гость
А в открытую сказать нельзя? На фразу "скучаю, давай посижу" сказать, что не надо, потому что потом не хотите ее упреков слышать.
Гость
Вашу маму не исправишь, она пытается манипулировать вами. Предлодите посидеть с детьми вместе под предлогом, что вы редко видитесь.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Так думаете, не говорю? Сто раз говорила. Сидишь -сиди, не хочешь -не надо. Но начинается то: я такого не говорила, ты не так поняла, я не специально, и коронное (зависит по настроению) -Я ТАК БОЛЬШЕ НЕ БУДУ! Ооооо....
Автор
И при этом еду готовит и прёт. А потом начинает: вот, я через пол-города к тебе с банками ехала, а ты не ценишь! Я говорю: не тащи, не надо, чего ты напрягаешься, налегке приезжай. А она: вот, я хочу тебя порадовать, чтобы тебе полегче было. Я ей отвечаю, что ТАКОЙ ценой мне не надо. Никакой логики.
И вообще, старшее поколение какое-то повёрнутое на этой жрачке, они считают, что ТАКОГО нигде не достать-не купить..
И вообще, старшее поколение какое-то повёрнутое на этой жрачке, они считают, что ТАКОГО нигде не достать-не купить..
Гость
Автор, как часто она сидит с детьми и как часто приезжает к вам?
Ветер
Гость
Сообщение было удалено
согласна. Хоть и жаль признавать у меня такая же мама. Не беру ни копейки, с детьми помощи не прошу...приезжаем к родителям в субботу с детьми, т.к. дети любят очень деда. Всю неделю не звоню. Очень печально, что такие холодные отношения. Сейчас у меня растёт дочь и я с ужасом понимаю, что я становлюсь для неё такой же матерью, какая есть у меня. Перебороть себя очень тяжело. Думаю в дальнейшем у меня будут такие же отношения с дочерью как у меня с мамой...
Гость
Наверное, твоя мать просто глупа. Кем она работала? Вероятно, что-то не интеллектуальное?
Зануда
Гость
Сообщение было удалено
Шикарный совет. И снимает проблему таскания еды (вы детей завозите маме и забираете вместе с едой, раз уж ей так приспичило, оставив и маме всякие вкусняшки).
Элинка
У меня также мама делает. Сама приезжает , сидит с моим ребенком , я об этом не прошу, а потом она жалуется, что ее добрые дела никто не ценит, а у она все для всех, своей жизнью не живет, а вот другие матери вообще с внуками не сидят, по мужикам бегают и тд. Ну короче говоря, я сделала вывод, что маме не хватает похвалы, одобрения и проще говоря любви. Она таким образом ее требует. Почаще надо говорить "спасибо тебе мамочка ты такая умница, ты так мне помогаешь, я тебя очень ценю и люблю и тд"
Гость
Может ей нахватает вашей любви ,ласки, внимания, заботы в конце концов , поэтому неосознанно мозг выносит, потом жалеет. Может вам быть с ней по ласковей, она же старается для вас, потом не получает отдачи в виде внимания, и начинает попрекать...
Ласка
Мама просто хочет любви и благодарности. Скажите ей: мамочка, спасибо тебе большое, что сидишь с внуками, ты мне так помогаешь!
Она обрадуется и перестанет вас попрекать. Делов-то.
Клара Захаровна
Гость
Сообщение было удалено
+1
мышь+
Ну а что вам по сути с ее упреков? Это же просто слова, пшик. Вы небось оправдываться начинаете, извиняться, или встречно напираете, что она же сама предложила. Факт, что тему развиваете в нужном ей русле. А вы выдайте в ответ что-то типа "Нуууу, что ж поделаешь... Не молодка уже, чего ж ты хотела в своем возрасте, козочкой скакать?".
мышь+
мышь+
Сообщение было удалено
Этими же словами можно эффективно и огородников от себя гонять (ну, тех, которые добровольно получают солнечные ожоги и надрывают спину, чтобы потом неделю плакаться)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да мало ли чего ей не хватает. Небось в детстве она давала автору только то, что могла и хотела. А от взрослых дочерей потом требуют стать мамами своим же мамам, причём давать им не только то, что можется и хочется, а то, чего хочется маме, то есть в разы больше! А у дочерей вообще-то свои дети есть, и именно на своих детей надо тратить душевные силы, тепло и любовь, а не на исполнение прихотей мам престарелых, которым вечно всего мало и мало. Нашим мамам мы отдали долги сполна - тем, что подарили им счастье материнства. Всё, больше мы им ничего не должны, ну разве что финансовую поддержку в старости. Остальное - дело добровольное. Почему взрослая дочь должна из себя вымучивать любовь, тепло, ласку и благодарность матери за то, что ей не нужно и если она этого всего не испытывает? Просто принудиловка какая-то. Мама её родила добровольно и заботилась добровольно, а не по принуждению. А дочь теперь должна принуждать себя делать то, чего она не хочет. Это неправильно, и приучает престарелых родителей к неправильной позиции в жизни. Родители должны прекратить тянуть из взрослых детей то, чего те не хотят давать. Не хотят - значит так заслужили, значит такими были родителями, что посеешь, то и пожнёшь. А то растят как игрушку и сиделку для своей старости, ага.
Гость
Мамы не вечные! Опомнитесь, а поздно будет!
Элинка
Гость
Сообщение было удалено
Вы все очень верно пишете, я сама это тоже думаю, но проблема состоит в том, что с родителями хочется быть в близких отношениях, дружить с ними, а на деле получается, что нужно постоянно выснять отношения, опрадываться, доказывать, защищаться и тд. Как вот сохранить нормальными отношения и при этом постоянно ставить родителей на место. Это нереально!
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 953 -
Яковенко ДанилПсихолог6 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ
Элинка
Автор
Сообщение было удалено
И у меня тоже самое! Точь в точь. Только едет из другого города
Гость
У меня старшая сестра такая же.
Подарит что-нибудь, а потом сто раз вспомнит, да с упреком, как покупала подарок, да где покупала, да как тогда устала. Как придёт в гости, так с порога начинает: Ой, знакомые тапочки! Это же я тебе на 8е марта дарила...и час будет трындеть о тапках.
Зато про мои подарки ей всегда молчит, как рыба.
Больная на вещи, Плюшкин.
Разругалась с ней. По другим причинам, но и из-за этого тоже.
Три года не общаемся, сразу легче стало, одной вампиршей дальше.
Мы с ней родные и такие разные. Похожи на разных наших родственниц старшего поколения, которые поубивали б друг друга, если б жили рядышком)).
Подарит что-нибудь, а потом сто раз вспомнит, да с упреком, как покупала подарок, да где покупала, да как тогда устала. Как придёт в гости, так с порога начинает: Ой, знакомые тапочки! Это же я тебе на 8е марта дарила...и час будет трындеть о тапках.
Зато про мои подарки ей всегда молчит, как рыба.
Больная на вещи, Плюшкин.
Разругалась с ней. По другим причинам, но и из-за этого тоже.
Три года не общаемся, сразу легче стало, одной вампиршей дальше.
Мы с ней родные и такие разные. Похожи на разных наших родственниц старшего поколения, которые поубивали б друг друга, если б жили рядышком)).
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Странный вопрос. По-моему, так ведут себя многие БАБУШКИ не зависимо от профессии. Ну, она учитель музыки. Это интеллектуальная профессия?)
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Ласка
Мама просто хочет любви и благодарности. Скажите ей: мамочка, спасибо тебе большое, что сидишь с внуками, ты мне так помогаешь!
Может вы и правы. Просто в детстве она очень жестко со мной обходилась, я ласковых слов давно ей не говорю. Да и не хочется, если честно. То, что я вообще с ней нормально разговариваю - то немногое, что я могу ей дать.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Вы угадали.
Гость
Элинка
Сообщение было удалено
Мне кажется, дружить с родителями нереально в принципе. Родители - это не друзья, не может быть с ними равноправных партнерских отношений. О друзьях нам не надо заботиться в старости, а о родителях надо. Родителей не выбирают, а друзей запросто... можно и расстаться с друзьями, а с родителями всё-таки нет.
Я инзачально не ищу никакой дружбы с родителями. Считаю, что это попросту невозможно. И не мучаюсь на тему "дружбы с родителями" уже давно.
Я инзачально не ищу никакой дружбы с родителями. Считаю, что это попросту невозможно. И не мучаюсь на тему "дружбы с родителями" уже давно.
Гость
у меня тоже самое. Никогда не просила у матери ни денег, ни вещей. И не намекала. Она переводит мне деньги на день рождения (мы живем в разных городах). Приехала как-то, увидела, что у меня сломан телевизор- купила мне телек. И так далее. И через какое-то время начинает этим попрекать. Если отказываюсь и ничего не беру, перевожу деньги обратно- жуткий скандал, я плохая, я над ней издеваюсь. Пытаюсь не общаться - скандал. И так по кругу, много лет. Это мучает меня страшно. Уже пыталась говорить - если что-то даришь, не попрекай потом. Или не дари, никто у тебя ничего не просит. Бесполезно. Я много работаю, зарабатываю себе на жизнь сама, а мама почему то много лет уверена, что она меня содержит.
киви
Почитайте ветку "у мамы ключи от моей квартиры", там похожая ситуация и тоже учитель музыки
Гость
Элинка
Сообщение было удалено
Возможно, для этого потребуется одна большая ссора, где вы раз и навсегда расставите свои границы (желательно без ора и оскорблений). Родители страшно обидятся, могут быть истерики, рыдания, хватания за сердце, но через какое-то время примут новый расклад. Ведь им общение с вами нужно сильнее, чем вам с ними. У вас есть муж и дети, а они могут остаться вообще одни, если полность рассорятся с вами. Только вы для себя подумайте и решите, какое именно общение с родителями вас бы устроило. В каком графике. К примеру, вы будете звонить маме раз в день где-то вечером, как вам удобно, и раз в неделю приезжать к маме в гости, завозить детей, сами по магазинам, а вечером, забирая детей, оставаться на чай. Вот и сообщите "мама, я тебя очень люблю, но так больше не могу, и отныне прошу больше не звонить мне 5 раз в день, я не буду брать трубку, но буду звонить тебе, если ты хочешь, сама раз в день вечером, и прошу тебя не приезжать на неделе, я даже дверь не открою, так как буду занята своими делами, а в субботу мы готовы привозить тебе детей и оставаться на обед". Ну сформулировать, смотря по маме. Будет страшная обида, но это лучше один раз пройти, чем всю жизнь гавкаться раздражённо и потом себя винить, что всю жизнь с мамой ругалась и на неё злилась. Ведь если установить свои правила и их держаться, то и злиться на маму перестаёшь, и совесть чиста, что на маму не ругаешься.
Гость
Ветер
Сообщение было удалено
НУ что вы, вы очень даже можете решить свою проблему и стать хорошей и ласковой мамой вашей дочке. Думаю, вам нужно бы сходить к психологу, чтобы понять, почему вы не любите дочь или что вам мешает быть ласковой мамой (наверняка установки из детства).
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Значит, что посеяла, то и пожинает. Моя тоже в детстве мне уделяла ноль внимания (ладно, я понимаю, она тоже была женщина, у неё были свои интересы, проехали), но теперь-то она требует безграничного внимания от меня! То, чего она мне не давала в детстве! На мою фразу "в детстве мне от тебя внимания не хватало, а теперь, когда мне оно не нужно, его слишком много!" мама ответила, что я только всё плохое из детства помню, а ведь ей все тогда говорили "и как ты, Таня, только всё успеваешь, и дети у тебя чистые, и дома порядок", как будто об этом речь вообще. То есть ей напоминаю её отношение ко мне, когда я была ребёнком, и я при этом остаюсь виноватой, что я такая злопамятная ))) Ещё один грех - и любви и внимания не даю, и ещё и злопамятная ))) Надо просто суметь избавиться от комплекса вины. Сообщить маме "ну, раз ты считаешь меня плохой дочерью, это твоё право, я спорить не буду, вот такая я плохая". И потом можно здорово это использовать "ну а чего ты хочешь от такой плохой дочери, ты же знаешь, какая я эгоистка бесчувственная". И матери на это ответить уже и нечего ))
Гость
Ветер
Сообщение было удалено
Это сто процентов. Хорошо, что вы это понимаете. У всех свои пчелки в голове, поэтому любите маму такую, как она есть. И ваш ребенок тогда будет любить вас со всеми вашими прибабахами. Скорее всего, ваша мать к бабушке относилась так, как вы к ней. Чистая психология, чего уж там...
Гость
Элинка
Сообщение было удалено
Эти желания - жуткая иллюзия!!! Срочно прекращайте этого хотеть. Просто примите то, что если родители не хотят с Вами равных отношений, то их никогда и не будет. много времени для нормальной жизни сэкономите. Просто пресекайте всякие манипуляции.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Могут, только если этого хотят родители.
Но это редко бывает.
Но это редко бывает.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Один в один. Все что ли советские мамы как под копирку сделаны?) Я тоже -злопамятное гуамно. Что ж, буду апеллировать к этому)
Поня
Та же самая ситуация. Сначала лезет со своими "дай посидеть", а потом с остервинением бросается и всем рассказывает, как я спихиваю на нее ребенка.
Общение пока пришлось прекратить.
Думаю, это происходит из-за того, что этим женщинам вроде как хочется быть в глазах других хорошими, но желания делать хорошее нет.
Например, у нас все началось с того, как я забеременела и мать отстранилась от меня, будто беременности нет. Потом свекры начали рассказывать, как накупили подарков внучке, таз, шезлонг, подгузники, так мамаша вспомнила про существование внучки и прибежала с кислотно-зелеными носками, которые и не наденешь не подо что. А сейчас вспоминает, как потратилась (30 рублей) на внуков, какая она молодец.
Общение пока пришлось прекратить.
Думаю, это происходит из-за того, что этим женщинам вроде как хочется быть в глазах других хорошими, но желания делать хорошее нет.
Например, у нас все началось с того, как я забеременела и мать отстранилась от меня, будто беременности нет. Потом свекры начали рассказывать, как накупили подарков внучке, таз, шезлонг, подгузники, так мамаша вспомнила про существование внучки и прибежала с кислотно-зелеными носками, которые и не наденешь не подо что. А сейчас вспоминает, как потратилась (30 рублей) на внуков, какая она молодец.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+1
Гость
Очень знакомая ситуация, почти точь-в-точь. Как пресекать манипуляции мамы, если, при том же положении, живёшь с ней в одной квартире?
Гость
Очень знакомая ситуация, почти точь-в-точь. Как пресекать манипуляции мамы, если, при том же положении, живёшь с ней в одной квартире?
Никак не присечёшь. В любом случае остаюсь виновная я во всём... Перевернет всю ситуацию так, что я "в говне" окажусь, а она белая и пушистая благодеятельница. Потом сижу неделю на кофе, кусок в горло не лезет, ем только то что сама куплю, стараюсь не разговаривать с ней.
Гость
У меня также мама делает. Сама приезжает , сидит с моим ребенком , я об этом не прошу, а потом она жалуется, что ее добрые дела никто не ценит, а у она все для всех, своей жизнью не живет, а вот другие матери вообще с внуками не сидят, по мужикам бегают и тд. Ну короче говоря, я сделала вывод, что маме не хватает похвалы, одобрения и проще говоря любви. Она таким образом ее требует. Почаще надо говорить "спасибо тебе мамочка ты такая умница, ты так мне помогаешь, я тебя очень ценю и люблю и тд"
ну конечно....это не действует,таким мамашам нужно чтоб их слулшали и делади,как они велят.
Гость
Да мало ли чего ей не хватает. Небось в детстве она давала автору только то, что могла и хотела. А от взрослых дочерей потом требуют стать мамами своим же мамам, причём давать им не только то, что можется и хочется, а то, чего хочется маме, то есть в разы больше! А у дочерей вообще-то свои дети есть, и именно на своих детей надо тратить душевные силы, тепло и любовь, а не на исполнение прихотей мам престарелых, которым вечно всего мало и мало. Нашим мамам мы отдали долги сполна - тем, что подарили им счастье материнства. Всё, больше мы им ничего не должны, ну разве что финансовую поддержку в старости. Остальное - дело добровольное. Почему взрослая дочь должна из себя вымучивать любовь, тепло, ласку и благодарность матери за то, что ей не нужно и если она этого всего не испытывает? Просто принудиловка какая-то. Мама её родила добровольно и заботилась добровольно, а не по принуждению. А дочь теперь должна принуждать себя делать то, чего она не хочет. Это неправильно, и приучает престарелых родителей к неправильной позиции в жизни. Родители должны прекратить тянуть из взрослых детей то, чего те не хотят давать. Не хотят - значит так заслужили, значит такими были родителями, что посеешь, то и пожнёшь. А то растят как игрушку и сиделку для своей старости, ага.
Прямо в точку сказано!!!!
Гость
Может вы и правы. Просто в детстве она очень жестко со мной обходилась, я ласковых слов давно ей не говорю. Да и не хочется, если честно. То, что я вообще с ней нормально разговариваю - то немногое, что я могу ей дать.
Блин..автор ...один в один прям моя ситуация пр вашим рассказам.
В детстве родители и оскорбляли,издевались ,били ,наказывали
..сейчас сама мама 4х детей ,но отношение с матерью не могу до сих пор наладить....
Ничего у неё не прошу ,ни денео ни помощи, ровно ничего,ни с детьми посидеть, она ни разу ни с одним из детей не лежала в больнице, хотя были ситуации ойойой...помощь просто требовалась....
Раньше если принимала мало по мальски , слышала при этом одни упрёки,то сейчас категорически отказываюсь, прямо строго, МНЕ от тебя Ничего не надо!!!!
Спасибо
В детстве родители и оскорбляли,издевались ,били ,наказывали
..сейчас сама мама 4х детей ,но отношение с матерью не могу до сих пор наладить....
Ничего у неё не прошу ,ни денео ни помощи, ровно ничего,ни с детьми посидеть, она ни разу ни с одним из детей не лежала в больнице, хотя были ситуации ойойой...помощь просто требовалась....
Раньше если принимала мало по мальски , слышала при этом одни упрёки,то сейчас категорически отказываюсь, прямо строго, МНЕ от тебя Ничего не надо!!!!
Спасибо
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Почему бы маме лишний раз не сказать я люблю тебя и т.д и т.п
Я своей маме все делала, ее поездки, и т.д и т.п . Но она вообще не благодарила даже. Она считает , если я ее ребёнок- то я ей должна. И при всех она хочет только поднять репутацию сыну- брату моему. Я ни разу не слышала хвалы про себя
И мне очень обидно, я очень разочаровалась в своей маме
Я своей маме все делала, ее поездки, и т.д и т.п . Но она вообще не благодарила даже. Она считает , если я ее ребёнок- то я ей должна. И при всех она хочет только поднять репутацию сыну- брату моему. Я ни разу не слышала хвалы про себя
И мне очень обидно, я очень разочаровалась в своей маме
Гость
Это не помогает от слова совсем
Гость
Она хорошо устроилась. И с детьми потискаться, поиграться, как с котятами. Надоест - уже не надо. Удобно. Так ещё и негатив на вас вываливает. Я бы послала такую заботу. Это не помощь.
Следующая тема
Предыдущая тема
В общем, и так плохо, и эдак.