Скажите, когда это произошло, что мир начал крутиться исключительно вокруг детей? Ещё лет 20 назад такого не было! Сейчас из родителей делают аниматоров каких-то, они целый день должны детьми «заниматься» , бесконечно развивать, покупать самые лучшие игрушки, одежду и гаджеты, день рождения только с клоунами и фантастическим тортом и самое главное - КУПИТЬ КВАРТИРУ! Иначе дети будут кричать - а зачем нас рожали? И это все при том, что у нас в стране жизнь у большинства людей не сахар, и они сами слаще морковки сами ничего не ели, сроду нормально не одевались, ни питались, не отдыхали и не жили, ребёнку - вынь да положь. И самое интересное, что дети эту тему радостно подхватили, как не посмотришь, одни обиды и претензии - не так кормили, не так лечили, ничего не дали.Откуда это?? Мне 38 лет, жили очень скромно, в 90 годы разрезали один Сникерс на всю семью, покупка новой помады или шампуня была радостью. Какие там квартиры! Родителей при этом обожаю и всегда обожала и в голову не приходило что-то требовать. Мне жизнь дали и на том спасибо.
Вопрос, который вы поднимаете, действительно сейчас звучит очень часто и вызывает много эмоций. Попробую ответить спокойно, без крайностей.
Родители ≠ идеальные родители Важно разделять две разные вещи: Реальные родители в реальных условиях (90‑е, бедность, выживание, отсутствие информации и ресурсов). Работа взрослого человека со своими внутренними травмами и последствиями детства. Когда эти вещи смешиваются, и появляется ощущение, что «дети обесценивают родителей». На самом деле во многих случаях речь идёт не о ненависти к родителям, а о попытке понять себя.
Почему раньше «такого не было» 20–30 лет назад: не говорили о психологии; не было языка, чтобы описывать эмоции; было принято терпеть, а не осознавать; выживание стояло выше чувств. Люди не стали более «наглыми» — они стали более осознанными.
Благодарность родителям — это важно И здесь с вами невозможно не согласиться. Большинство родителей: действительно делали лучшее, что могли; жили в тяжёлых условиях; не имели доступа к знаниям, которые есть сейчас; часто сами были травмированными детьми. 👉 За жизнь, за усилия, за сам факт, что родители есть — благодарность действительно уместна. Благодарность и работа с собой не противоречат друг другу.
Но почему всё же возникают претензии Не из-за квартир, айфонов и клоунов. А чаще всего из-за эмоциональных дефицитов, которые не всегда зависят от денег. Примеры детских переживаний и их последствия во взрослой жизни Эмоциональная холодность → сложности с близостью, ощущение «меня не любят». Постоянная критика → низкая самооценка, внутренний критик. Сравнения с другими → хроническое чувство «я недостаточно хорош». Отсутствие защиты → тревожность, гиперответственность.
Раннее взросление («будь сильным») → запрет на слабость, выгорание. Игнорирование чувств («не реви», «ерунда») → трудности с эмоциями. Это не обвинение родителей. Это факты психологии развития.
Важно: это не про «родители виноваты» Психология не говорит: «Родители плохие» Она говорит: «Так сложилось — и теперь взрослый человек может с этим что-то сделать». Ответственность за свою жизнь во взрослом возрасте всё равно остаётся на самом человеке. Как помогать себе, не обесценивая родителей 1. Разделить Можно одновременно: любить родителей; быть благодарным; признавать, что чего-то не хватило; и восполнять это самому. Это зрелая позиция. 2. Работа с внутренним ребёнком Внутренний ребёнок — это не про инфантилизм, а про: чувства; безопасность; базовое принятие. Практика «Добаюкивание» Одна из самых мягких и эффективных практик. Как делать: сесть или лечь удобно; обнять себя или подушку; медленно покачиваться; говорить себе:«Я рядом» «Ты в безопасности» «Ты не один/одна» «Я позабочусь о тебе» 5–10 минут в день помогают снизить тревогу и внутреннее напряжение. 3. Другие методы помощи себе психотерапия; дневник чувств; работа с телом (дыхание, заземление); формирование поддерживающего окружения; обучение эмоциональной грамотности.
Да, родители не обязаны были покупать квартиры и делать шоу из детства. Но и взрослые дети не обязаны молчать о своих чувствах. 👉 Благодарность родителям и забота о своём внутреннем мире могут и должны существовать одновременно. Это не мода. Это этап взросления общества. И в этом процессе важно не искать виноватых, а искать баланс.
Гость
[3795975660]
Я не понимаю. Важно чтобы ребенок не смел пожаловаться на маму-папу, или чтобы он жил хорошо? Все родители и дети за что-то друг на друга обижаются, потому что нет идеальных людей, потому что люди разные и есть моменты не понимания. Но одним родители обеспечили все, что могли, а другим нефига не дали... И соответственно у одних жизнь легче и радостней, а у других тяжела...
Гость
[2030961644]
Гость
Сообщение было удалено
Мама воспитывала меня строго. Без побоев. Но деспотично. Но я не жалуюсь. Я добилась в жизни большего, чем она.
Гость
[2030961644]
Гость
Сообщение было удалено
Мне мама работу не искала. Я ходила, стучалась. А моих подружек мамы пристроили. Знаете кто больше всех недоволен мамами? Пристроенные подружки.
Гость
[3795975660]
Гость
Сообщение было удалено
Так цель-то всего какая? Что бы ребенку было легче в жизни? Или чтобы он жил тяжело, но был благодарен. что маман киндер один раз купила? Я тоже в жизни, на маму и папа не жаловалась, хотя было ужасное детство и не помогли в жизни. Просто стыдно было. А подруги есть, кто жалуется н некоторые вещи, хотя им много дали по сравнению со мной и помогли в жизни... Просто они менее забитые, стесняться им нечего в плане семьи и жизни своей. И как здоровые люди, они уверены что достойны хорошего.
Гость
[2030961644]
Гость
Сообщение было удалено
Мня удивляет сама мысль о претензиях. Дети родителям не начальство, чтобы выдвигать претензии. Когда вашим детям будет по 30, когда видно будет чего они добились. Тогда выскажете маме. Но не раньше.
Гость
[3795975660]
Я вот думала, то цель здоровых людей - дать ребенку хорошую жизнь. А не воспитать его так, чтобы он за корку хлеба был благодарен и что не сдали в детдом.
Гость
[3795975660]
Гость
Сообщение было удалено
Как раз согласно законам и нормам жизни - родители обязаны обеспечить детей всем для достойной жизни и развития. Да, это тяжело. Но не хочешь или не можешь этим заниматься - не рожай. Ни один ребенок не выбрал бы родиться в нищете, у отца алкаша или у психопатки. А они рожают зачем-то...
Почему детям должно быть легче? Откуда эта убежденность? Вы уже живете в более легкие времена со стиралками, памперсами и интернетом. Куда еще облегчать? Чтобы вы с дивана не вставали?
Гость
[3795975660]
Гость
Сообщение было удалено
А ну да, осчастливили. Родили во времена с интернетом... Это само собой даёт и счастливое детство и помогает в жизни устроиться... Вы можете ответить на простой вопрос - зачем рожать, если не хочешь полностью обеспечить ребенка, решать все его проблемы, в том числе медицинские, любить его, заботиться о нем, баловать, помочь устроиться в жизни?
Гость
[2030961644]
Гость
Сообщение было удалено
Я тоже не понимаю, зачем рождаться на свет неспособному решать свои проблемы? С подходом полного обеспечения в самом деле лучше не рожать. Умение напрягаться развивает. Вы описываете воспитание людей недоразвитых.
Гость
[3795975660]
Гость
Сообщение было удалено
А он свои проблемы должен решать и содержать себя как только вы разродитесь? Или лет с трех?
Вы всегда так утрируете? Научитесь жить сами хотя бы с 25. Мне сорокалетние неудачницы жалуются на родителей. Не стесняясь при этом брать деньги у мам пенсионерок. Я воспитана злой мамой как здесь считают. Но я благодарна за свое воспитание. Мне от мамы денег не надо. Я ей даю.
Гость
[3795975660]
Гость
Сообщение было удалено
С кем вы общаетесь? Какие пенсии там у родителей, что в 40-летняя женщина может чем-то поживиться? Если пенсии по 300 тр. Тогда еще как-то могу понять... Хотя у чиновников и депутатов дети и внуки давно пристроены.
Мне как и всем моим знакомы тоже - вы не поверите в 20+ деньги были не нужны от родителей. Никакого геройства тут нет. Любой нормальный человек хочет иметь свой личный доход. А вот относительно счастливое детство и, желательно, помощь в трудоустройстве я бы хотела получить, как все мои знакомые. Я лично вижу как люди вокруг на работу устаиваются. Связи очень важны. А когда тебя в детстве душили и орали, и ты потом нервный и забитый ходишь по собеседованиям - так молодость и пройдет...
Гость
[3795975660]
И я вот лично в жизни на маман и папа не жалуюсь вообще. Но быть благодарный за такое детство...Никогда бы не выбрала эту семью. Все детство узуродовали, ничего не дали, и теперь решай проблемы маман на старости лет. Жалко мне ее - да, жалко. Даже отца жаль было. Могу их понять? Могу отчасти. Но жизнь, что они мне дали - отстой. Конфетку из нее сделать очень сложно. Да и не вернет мне никто 20 лет жизни.
Гость
[3746882139]
Гость
Сообщение было удалено
вы такая твердолобая и абсолютно кондовая, бессердечная, к тому же ограничен немая, поскольку не в состоянии понять, что здесь люди с психологическими травмами, которым нужна помощь. Я уверена, что вы, в отличие от тех, кто вытерпел и выстоял трудности в детстве, ничего особенно из себя не представляете. Ваше поведение сродни тому, если бы вы зашли в больницу к тяжелобольным и начали бы возмущаться, почему больные лежат и стонут от боли.
Частый гость
[2985393665]
Вообще непонятны претензии по поводу денег, если честно)). Я подрабатывать пыталась ещё в школьные годы (плела браслеты из бисера и некоторым одноклассницам продавала), а потом на фрилансе и до сих пор на нём. Другой вопрос, что, когда я на втором курсе попыталась устроиться на работу - преподавать три раза в неделю на курсах - мне такой скандалище закатили, что... мол, я неблагодарная, учёбу брошу, что мне, денег мало. А мне как бы реально было мало. Четыре тысячи в месяц на карманные расходы - так себе сумма. Вот и пыталась, как могла - в Интернете и фотосессии устраивала. На которые, кстати, меня мать часто не отпускала и срывала, потому что надо срочно посидеть с братьями, так как у них резко работа образовалась. Ну, или просто было плохое настроение, и она запрещала мне выходить из дома, потому что "х*е*р*н*я это всё, деньги она зарабатывает, ага, работник нашёлся". Собственно, я из дома ушла, когда стало последней каплей, что у меня съёмка, а мне накануне вечером объявляют, что завтра мы идём в гости к знакомому отчима. Я тогда возразила, что завтра работаю. А это было высмеяно с формулировкой "Работает она. Ничего, отменишь, нам надо завтра идти всей семьёй, изображать (!!!) хорошие отношения. Потерпишь". Вот тогда я взорвалась и собрала быстро сумку и ушла. Что, собственно, было расценено как предательство. Работы толком не было, накоплений - тысяч двадцать, но мне это всё осточертело выше крыши. Так, может, просто не у всех духу хватает уйти? Вы же не знаете, какие там взаимоотношения внутри семей. Может, тоже запрещают работать) чего ныть теперь, что дети пенсии забирают? Дети поступают так, как привыкли. Другой вопрос, что меня так попрекали этими деньгами, которые мне давали, что они мне противны были.
Гость
[3795975660]
К вопросу о самостоятельности и жизненном опыте. Ребенок развивается и растет как личность, проявляет себя в успехах в учебе, спорте, увлечениях... Жизненный опыт он так же получает в школе, в общении, в возникших ситуациях - кто настоящий друг, справедливость и несправедливость и т.д. Отсутствие денег и истерики психопатки только мешают ему развиваться нормально, а не учат самостоятельности. Наоборот, все это рушит психику. А потом - какой опыт должен вынести ребенок из общения с психопаткой или того, что днег постоянно нет? Только такой, что от неблагополучных людей нужно держаться подальше. Стоит ли такой великий опыт - несчастного детства и страданий? Думаю - нет. Это и так всем ясно. А вот попробуй вылези из неблагополучной среды... да еще и с порушенной психикой...
Частый гость
[2985393665]
И мне по-прежнему от родителей ничего не надо. Один раз помощь примешь - всю жизнь будешь потом выслушивать, как много они сделали. Ну его лесом. Денег не прошу уже пять или шесть лет, как сепарировалась. Долю мою только пусть мне выплатят, потому что я не намерена своего же ребёнка лишать крыши над головой, и всё. Я уже им сказала, что готова написать отказ от всего остального имущества (а его немало) нотариально заверенный, если они долю выплатят. Ничего мне от них не надо после всех унижений, только то, что принадлежит мне по закону.
Гость
[3746882139]
Частый гость
Сообщение было удалено
частый гость, неправильно поступаете! Не имеете права от наследства отказываться, детям оно нужно, это уже ваш долг их обеспечить бабкиным наследством. Вы беременны? Можете снять дом в пригороде и жить года два-три на фрилансе? Не отказывайтесь от наследства. Доля ничего не стоит, вы эти нару миллионов проедите за год. Тогда пусть и наследство сразу выплачивают, но они же не станут.
Частый гость
[2985393665]
Гость
Сообщение было удалено
Да, беременна. Проблема в том, что, как я понимаю, отчим подбивает мать оставить меня без остального наследства (дарственная). А деньги от доли мы бы вложили во вторую свою квартиру - да, с ипотекой, но нас хотя бы оттуда никто выгонять не станет.
Гость
[3746882139]
Я послушала рекомендованного психолога Марину Линдхолм, спасибо ей. Я поняла ещё одну свою ошибку (это моя мать хочет забрать ребёнка), я зря ее успокаивала и сказала, что все ей простила. Она никогда искренне сама прощения не просила, но меня продолжает обвинять в том, что я обижаюсь! Я как дура в этот приезд ее успокаивала и обнимала, говорила что я все простила и что она хорошая мама, а она сидела и себе на уме замышляла зло и Дале никак не реагировала на мои порывы жить мирно и в любви. Это такой страшный человек, что у меня нет слов как ее назвать. Самые жесткие ругательства для неё слишком мягкие. Она просто за гранью добра и зла. И кто-то здесь говорит сколько можно вспоминать? Да всегда нудно вспоминать, потому что прощения никто не просил и не раскаивался, нам всем с этим жить, к сожалению. Надо просто это принять, сделать выводы и жить так, как нам мечтается. Вот у меня теперь свекровь мама, мы с ней разговариваем, я теперь уже ей все рассказала и она сказала, что она моя мама. И я рада. Пусть моя мать назвала бы это предательством, но она сама меня Всю жизнь предавала как никто другой.
Гость
[2030961644]
Гость
Сообщение было удалено
У мамы психопатки тоже порушена психика. От рождения или от воспитания. Чего вы ждете от больного человека? Живите своей головой.
+10000 И я своей деньги даю. И помогаю. Это обязанность. Но за такое отношение- вовсе не благодарна. Не знаю,что у Вас за подруги избалованные.. Что- то я не встречала тех, кому родители помогли с жильем, ипотекой или на работу устроили- а они недовольны, нифига не добились, ноют и пр.))). Они имели возможность нормальномработать, двигаться дальше, родить детей с 20 до 30. Я пробивалась, к 35 дом построили.бя в 33 родила. На с' емной квартире тяжело было.. 40 лет, устала как- то..ничего, стабильно все,хорошо. Все сами. За исключением одного неприятного момента- теперь маман пожилая, нервы некому трепать.бхочет к нам в дом переехать. На нас и на внука ей ***. Все это время она жила в трешке прекрасной, а мы- по малосемейкам. Ну, пустт, ее дело, ее право не помогать. Я выросла, сами все сделали в жизни. Но! Какого хрена я должна с ней жить? Я по не не скучаю,мпотребности в общении не испытываю. Общаемя в принципе нормально, я не вспоминаю, не упрекаю, все очень тихо- мирно. Помогаем во всем. Но жить она с нами не будет! Я не хочу! Не хочу, чтоб в мою семью г- но приносили. Имею право.
Гость
[3746882139]
Частый гость
Сообщение было удалено
ну зачем вы все это читаете т вспоминаете? Я хотя бы во врна ям беременности создала себе идеальный мир, да, мать и тогда меня доводила до истерики, на 7 месяце, но у меня была возможность с ней прощаться когда назоревала буря, и я старалась думать, что у меня идеальная семья. Не обижайтесь, думайте о ребёнке, не позволяйте матери красть ваше время и мысли у вашего ретенка. Уходите с этой темы и живите вынашивайтесь в спокойствии и радости. Снимите милый домик на природе и живите в своё удовольствие, у вас уже есть ребёнок, воспитывайте его уже сейчас. Все, раз с матерью не решили ничего до беременности, уже не имеете права на неё тратить ваше время. Достаточно. Вы нужны новому человеку, за которого вы в ответе. Вы сделали что могли, больше ничего ей не должны.
Гость
[3746882139]
Гость
Сообщение было удалено
+++ поражаюсь наглости таких баб. Живи себе спокойно, детей имей мозги отпустить, никто нормальный не хочет быть обузой, только садист.
Гость
[2030961644]
Частый гость
Сообщение было удалено
Не забирают. Выклянчивают. Мамам жалко. Мамы дают. При этом плохие.
Да, понимаю ваши доводы. Я тут, потому что за время беременности она меня уже несколько раз довела до дикой истерики. И из дома нас с мужем фактически выгнала - из той самой квартиры, где у меня доля. Мы там с супругом вдвоём жили. Я просто опасаюсь, что я забью на это дело, особенно, когда ребёнок родится. И тогда получится, что я с мужем и малышкой по съёмным углам, а они замечательно пользуются той квартирой - или сдают кому-то, или брата младшего вселят, который все три года нашего брака каждый раз, как нас видел, спрашивал "ну когда же вы оттуда уже съедете". Я такой щедрый подарок делать не готова. Мне хватило.
Гость
[3795975660]
Я бы даже сказала, что главный мужчина в жизни женщины - ее отец. Не в том смысле, что он должен быть на первом месте. А в том, что от него зависит на 99% как сложится ее судьба. А кто отец - зависит от мамы.... Суть в том, что не у всех любимых дочек крепко стоящих на ногах мужчин жизнь складывается хорошо. И детство благополучное, и мама не истерит, и на ноги поставят, и будучи из хорошей семьи, с приданным, работая в хорошем месте и выбор мужчин будет достойный. А вот у бедной безотцовщины, воспитанной истеричной неудачницей, и детство не айс, и шансы на нормальную жизнь весьма невысоки. Либо чудом встретит принца (маленькая вероятность), либо к 40 выгрызет фин стабильность.
Мне уже за 30. Пишу это на основании того, как сложилась жизнь всех одноклассников, однокурсников, соседей, знакомых... Чудес не видела. Все достаточно предсказуемо.
Гость
[3795975660]
Гость
Сообщение было удалено
Чего он там дают-то с пенсии в 15 тр? В то время как любая продавщица 30+, да делает? Хотя если дочери-алкоголички... Ну там свой животный мир...
Гость
[3795975660]
Хотя ч знаю, маман и папа, которые на пенсии детям помогают. ну там не материально, а в плане работы... Знаю как делок за 70 длчь устроил хорошо, когда ее сокраили (тоже с хорошего места). Но там какой дедок. Можно только мечтать о таком отце и деде. Всем родственника помог в люди выйти.
Гость
[2030961644]
Частый гость
Сообщение было удалено
Ахаха и вы жалуетесь? У меня не было карманных денег. Спасибо, что мама считала своим долгом красиво одевать меня. Но на косметику например, на дешевый шампунь, колготки и прокладки надо было попросить. А моя подруга ходила в школу в одной юбке и одном свитере по полгода. Мы были единственные дети. А вы из многодетной семьи! Скажите спасибо за каждую тысячу. Частый гость, вы с жиру беситесь.
Гость
[2030961644]
Гость
Сообщение было удалено
Кто устраивал дедка не задумывались? Уверена, сам пробился. Жаль что портит детей и внуков помощью.
Частый гость
[2985393665]
Гость
Сообщение было удалено
:))) Огонь!) Вы и тут придрались :) А вы тоже были из семьи довольно успешных бизнесменов? :) Ваши родители могли себе позволить иномарки за несколько миллионов? А работать вам запрещали, как мне? :)
Гость
[3795975660]
Гость
Сообщение было удалено
И как вы думаете чувствовала себя эта подруга среди хорошо одетых девочек? Да, она могла этого не озвучивать... Так и тут все пишут анонимно... Я вот не понимаю это позиции, что киндер дети должны всю жизнь помнить, а годы плохой одежды, отсутствие развлечений, истерики дома, трудные поиски работы - взять и забыть.
Частый гость
[2985393665]
Гость
Сообщение было удалено
Меня, кстати, одевали в магазине дисконта) Редко-редко что-то перепадало красивое. Если только сама не накоплю. И то - моё красиво не совпадало с маминым красиво, и носить мне это запрещали. Против косметику я молчу, я её в переходе покупала. Юбки там, платья, каблуки, - всё это мимо. Более-менее нормально одеваться я стала, когда начала встречаться с мужем, и он мне стал покупать наряды) а на косметику только сейчас стала снимать для себя запрет и баловать себя помадами и всякими процедурами.
Гость
[3795975660]
Гость
Сообщение было удалено
Ага портит - дочка кандидат наук, знает несколько языков и возглавляет крупный отдел. ей уже за 40 и последние 20 лет успешно работает. Всех бы так портили. А большинство детей из не особо благополучных семей, так и стоят по летуалям или в офисе рабами... Прорываются единицы. И летуль - это очень неплохо для них.
Как дедок пробился я не знаю. Было это в СССР. Но точно могу сказать, что все его родственники были им испорчены так, что очень хорошо в жизни устроились. Ни один не спился, ни один не живет на 30 тр. в рестораны ходили и при СССР. Но еще нюанс - они евреи. Они все умные, хитрые и друг друга вытаскивают. Это русские валенки часто на родных детей плюют.
Гость
[3795975660]
Я, кстати, заметила, что евреи, кавказцы, даже татары (если судить по тем, кого знаю, насчет всех не скжу) все своих перетаскивают и устаивают. Это только у русских позиция интересная - не давать ничего детям с классной отговоркой типа так большего добьется...А по сути тупо не хотят даже ради детей напрячься.
Гость
[2030961644]
Частый гость
Сообщение было удалено
Какая разница сколько у родителей было? Эти деньги заработали не вы.
Гость
[2030961644]
Частый гость
Сообщение было удалено
Так и должно быть. Заработайте и жируйте как хотите на свои.
частый гость
[2985393665]
Гость
Сообщение было удалено
так и я многодетную семью не создавала. А вы так написали, словно эта многодетная семья была ради меня создана, а я ещё и это не ценю : ) в таком случае, и не надо меня тыкать тем, что у меня ещё братья были. Это ко мне вообще никакого отношения тогда не имеет, равно как и деньги родителей (кстати, о чём я написала сильно выше, что готова отказаться от всего наследства, но ваши глаза, как и всё время, видят исключительно то, что хотят видеть). Вы меня извините, но вам бы к специалисту. Потому что, если вы готовы стерпеть поломанную психику, физические и моральные абьюзы, унижения, многочисленные запреты и так далее за четыре тысячи в месяц и тарелку супа, - с вашей самооценкой явно что-то не так. Безусловно, это хорошо для тех, кто может ездить на вашем горбу за кусочек хлеба, но, возможно, не очень комфортно для вас. Впрочем, вероятно, вы уже привыкли.
Гость
[3795975660]
Ну как некоторые мужики живут по принципу "не рубля любимой!". Так и здесь "не обязана тратить свою денежку на мелкого гаденыша, его в доме только какашки!"...
частый гость
[2985393665]
Гость
Сообщение было удалено
Для особо одарённых: мне запрещали работать. Запрещали - это значит, что за попытки устроиться на работу или поставить перед фактом, что я устроилась, меня избивали. Потому что после универа я должна была ехать сидеть с братьями, и на выходных тоже. Разумеется, кому охота платить за няню, когда есть я.
Гость
[1471447422]
А..нет, знаю одну,которая недовольна. Семья обеспеченная, училась в хорошей школе, вузе, профессия востребованная.. А она недовольна! Почему? Да потому что мать ее воспитыаала " всем на зависть". С детства пришибленная она была, тихая.. Ну идеальный ребенок! И профессию мать выбрала, и мужа " из их круга". К 30 годам с мужем совсем *** отношения,работу ненавидит. Никому она не жаловалась, жила вот так.. А после 30 мать ее сказала, что " как бес велился"))). Нет, мозги наконец прорезались. А с виду- Дааа, какая вот нпблагодарная.. Вот видите- родители для нее все сделали, а она.. Так что обобщать тут глупо: кто кому благодарен/ нет и почему.
Это называется " эффект отрицания". Женщине мать жескач устраивала, к жизни типа готовила. Мать ничего не добилась, дочь чего- то побольше матери добилась. И дочь теперь утверждает: Да, не было у меня теплых, добрых отношений с мамой.ну и что? Ну и не надо? Я и без этого выросла замечательная! И замечает только то,что подтверждает ее " теорию": вооо, а подружки, которым помогали- все ноют и неблагодарные! По аналогии: женщина хотела бы выйти замуж, но не берут. Она работает сама, все делает сама и утверждает: Да и не нужен этот муж, одной куда лучше, вон я чего добилась. А замужние подруги вон ка живут: та бедно, та плохо, а та вообще развелась.. Интересно, она реально испытывает благодарность к матери? Что- то сомневаюь.. Про мать пишет довольно сухо, а про бабушку- такие добрые слова.. И еще вопрос: как своих детей воспитывает? Закаляет?)))
частый гость
[2985393665]
Гость
Сообщение было удалено
Вы не старайтесь, я уже поняла, что ваша психика поломана настолько, что вы за пару тысяч в месяц и покушать готовы прогибаться и ноги лизать тем, кто над вами издевается. Но я - не вы. Не пытайтесь меня склонить к вашим садомазохистским наклонностям, Бога ради :) Не позорьтесь.
частый гость
[2985393665]
Гость
Сообщение было удалено
Какое хорошее у вас воспитание, что вы с незнакомым человеком переходите на "ты" :) Уверена, напиши я тут, что я "встала и ушла, не сидела с братьями", мне было бы сказано, что я - неблагодарная свинья, родители так старались для меня,а я им добром отплатить не могла. Абсолютно любое моё действие, ясное дело, в корне неправильное :) Извините, но у вас напрочь отсутствует причинно-следственная связь, а также возможность адекватно мыслить.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[2030961644]
частый гость
Сообщение было удалено
Сколько вам было лет когда запрещали работать? Вы в универе учились. Взрослый человек. На заочку перевелись бы и пошли работать. Накопили бы с карманных, сняли комнату с подругой. Нашли бы выход. Если бы хотели.
частый гость
[2985393665]
Гость
Сообщение было удалено
Я ушла в 19 в пустоту - будущий супруг с мамой на съёмной квартире, накоплений в кармане на 20,000. Учёба не оплачена. Этого мало, или тут я тоже опять поступила не так? При условии, внимание, что "нормальные воспитанные девочки" из дома уходят только замуж. Нет, не ночевать с мальчиком (упаси Боже, табу!!), нет, не на отдых улетают на море с любимым человеком, а исключительно замуж. А до этого они обязаны жить с родителями. Этот поступок был расценён как предательство , которое мать благодушно простила по широте души своей.
Гость
[1471447422]
Гость
Сообщение было удалено
Что за дебильная позиция? Если я не могу купить своему маленькому ребенку нечто дорогое, я об' ясняю, что сейчас нет таких денег, не могу купить. Нужно и учеба, и логопед, и кружки.бне говоря уж об одежде и еде.. Ну вот так, сынок. Тяжело деньги даются мамке. Если разумно поговорить, обсудить, реьенок сам говорит- ну ладно, мам, я обойлусь. А если игрушка прям очень- очень нужна, не мимолетное, а давно мечтает. Говорю: сын, 2 т сейчас есть, давай копить в копилочку, складывай. Кстати, иногда деньги в принципе есть, но ребенок может хотеть каждый день разное.. БалОванность, избалованнось, потакание..или помощь, понимание детей родителями и родителей детьми, поддержка по жизни сначала детей, а потом дети- родителей.. Это абсолютно разные вещи, скорее противоположные. Каким дураком надо быть, чтоб не понимать это.. Будешь помогать детям- избалуешь, испортишь. Дети сами должны, могут. И.т.д. У меня мать вполне в состоянии сходить за хлебом, овощами, в аптеку. Однако как хорошо,когда дети все привезут. Приятно, заботяться. А можно скадать: вон тетя Глаша сама с рынка сумку несет, и ничо.. Что за капризы? И с ребенком взрослая женщина вполне может сама справиться, и с бытом. И с двумя, и с тремя. Но приятно же, когда свекровь звонит и спрашивает: чем помочь? Ох, ну чем, да ничем.. Она болела уже сильно. Зайдет в гости, купит мне молока.. Да я сама сейчас пойду с коляской, куплю.. Ноо.до слез было приятно.
Не говоря уже об образовании, жилье.. Да все все могут, все выживут..как нибудь. Не пропадут дЕти..и пожилые их родители тоже. *** на детей- что ж удивляться, когда срут на родителей?