Гость
Статьи
Что сейчас за мода …

Что сейчас за мода поливать родителей грязью?

Скажите, когда это произошло, что мир начал крутиться исключительно вокруг детей? Ещё лет 20 назад такого не было! Сейчас из родителей делают аниматоров каких-то, они целый день должны детьми «заниматься» , бесконечно развивать, покупать самые лучшие игрушки, одежду и гаджеты, день рождения только с клоунами и фантастическим тортом и самое главное - КУПИТЬ КВАРТИРУ! Иначе дети будут кричать - а зачем нас рожали? И это все при том, что у нас в стране жизнь у большинства людей не сахар, и они сами слаще морковки сами ничего не ели, сроду нормально не одевались, ни питались, не отдыхали и не жили, ребёнку - вынь да положь. И самое интересное, что дети эту тему радостно подхватили, как не посмотришь, одни обиды и претензии - не так кормили, не так лечили, ничего не дали.Откуда это?? Мне 38 лет, жили очень скромно, в 90 годы разрезали один Сникерс на всю семью, покупка новой помады или шампуня была радостью. Какие там квартиры! Родителей при этом обожаю и всегда обожала и в голову не приходило что-то требовать. Мне жизнь дали и на том спасибо.
Автор
3 814 ответов
Последний — Перейти
Страница 46
Здравствуйте! 🪷

Вопрос, который вы поднимаете, действительно сейчас звучит очень часто и вызывает много эмоций. Попробую ответить спокойно, без крайностей.

Родители ≠ идеальные родители
Важно разделять две разные вещи:
Реальные родители в реальных условиях (90‑е, бедность, выживание, отсутствие информации и ресурсов).
Работа взрослого человека со своими внутренними травмами и последствиями детства.
Когда эти вещи смешиваются, и появляется ощущение, что «дети обесценивают родителей».
На самом деле во многих случаях речь идёт не о ненависти к родителям, а о попытке понять себя.

Почему раньше «такого не было»
20–30 лет назад:
не говорили о психологии;
не было языка, чтобы описывать эмоции;
было принято терпеть, а не осознавать;
выживание стояло выше чувств.
Люди не стали более «наглыми» — они стали более осознанными.

Благодарность родителям — это важно
И здесь с вами невозможно не согласиться.
Большинство родителей:
действительно делали лучшее, что могли;
жили в тяжёлых условиях;
не имели доступа к знаниям, которые есть сейчас;
часто сами были травмированными детьми.
👉 За жизнь, за усилия, за сам факт, что родители есть — благодарность действительно уместна.
Благодарность и работа с собой не противоречат друг другу.

Но почему всё же возникают претензии
Не из-за квартир, айфонов и клоунов.
А чаще всего из-за эмоциональных дефицитов, которые не всегда зависят от денег.
Примеры детских переживаний и их последствия во взрослой жизни
Эмоциональная холодность → сложности с близостью, ощущение «меня не любят».
Постоянная критика → низкая самооценка, внутренний критик.
Сравнения с другими → хроническое чувство «я недостаточно хорош».
Отсутствие защиты → тревожность, гиперответственность.

Раннее взросление («будь сильным») → запрет на слабость, выгорание.
Игнорирование чувств («не реви», «ерунда») → трудности с эмоциями.
Это не обвинение родителей. Это факты психологии развития.
Важно: это не про «родители виноваты»
Психология не говорит:
«Родители плохие»
Она говорит:
«Так сложилось — и теперь взрослый человек может с этим что-то сделать».
Ответственность за свою жизнь во взрослом возрасте всё равно остаётся на самом человеке.
Как помогать себе, не обесценивая родителей
1. Разделить
Можно одновременно:
любить родителей;
быть благодарным;
признавать, что чего-то не хватило;
и восполнять это самому.
Это зрелая позиция.
2. Работа с внутренним ребёнком
Внутренний ребёнок — это не про инфантилизм, а про:
чувства;
безопасность;
базовое принятие.
Практика «Добаюкивание»
Одна из самых мягких и эффективных практик.
Как делать:
сесть или лечь удобно;
обнять себя или подушку;
медленно покачиваться;
говорить себе:«Я рядом»
«Ты в безопасности»
«Ты не один/одна»
«Я позабочусь о тебе»
5–10 минут в день помогают снизить тревогу и внутреннее напряжение.
3. Другие методы помощи себе
психотерапия;
дневник чувств;
работа с телом (дыхание, заземление);
формирование поддерживающего окружения;
обучение эмоциональной грамотности.

Да, родители не обязаны были покупать квартиры и делать шоу из детства.
Но и взрослые дети не обязаны молчать о своих чувствах.
👉 Благодарность родителям и забота о своём внутреннем мире могут и должны существовать одновременно.
Это не мода. Это этап взросления общества.
И в этом процессе важно не искать виноватых, а искать баланс.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это мужик пишет. У кого еще сомнения?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У меня ((((((
Вдруг это мама Частого гостя(((((
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Все заходы и выражение озлобленного недомужика, каких в интернатах полно. Абсолютно неженские выражения. Женщина по-другому подколет, больнее.
Пессимистка
Гость
Сообщение было удалено
Зачем было рисковать, не понимаю.И чего Вы от кобылы ожидаете?
Пессимистка
Гость
Сообщение было удалено
Алкаши разные бывают.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Абалдеть и не встать.... двое взрослых рискуют, надеясь, что ребенок не получив в 18 лет старта ,сразу станет миллионером ...
Гость
Пессимистка
Сообщение было удалено
Это да. Но я о том, что дети изначально очень привязаны к родителям, чтобы тебя ребенок не любил - нужно быть реально плохим родителям.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А что нас удивляет, с другой стороны? Сотни тысяч мужиков не хотят алименты на детей до 18 платить. На своих детей, даже рожденных в браке. Они не знали, что дети есть будут, что им одежда нужна. До 18 лет содержать...Ха..
Люди либо люди, либо нелюди.
Аврора
Гость
Сообщение было удалено
Яблочко от яблоньки.... как говорится. Понятно, какие родители, если дети настолько никудышными выросли.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А что вы все на мамку-то переводите? я считаю, что о детях должны заботиться оба родителя. С т.з. финансов мужчина в большей степени. Кстати говоря, женщины хоть чаще срываются на детях, но это потому, что их отцам они в принципе не нужны и в жизни они их не участвуют... А в благополучных семьях никто ни на кого не срывается в принципе.
Аврора
Гость
Сообщение было удалено
Родительствование - это сплошное давание времени, внимания, любви, денег. Когда хочешь хорошей жизни себе, вкладываться и нужно в себя. Непонятно, зачем жертвовать 18 лет жизни на кобылу. Это время можно приятнее провести.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, вам вдруг финансы не важны стали? А минуту назад детей из-за того, что на них тратиться приходится, ненавидели...
Гость
Аврора
Сообщение было удалено
Тут еще за 50 листов никто не смог ответить, зачем рожали, если не хотели тратиться. Сами не знают.
Аврора
Гость
Сообщение было удалено
То есть родители родили, отошли подальше и давай смотреть, что же там вырастет. Поразительно. Воспитывать никто и не собирался. Пусть само как-нибудь растёт.
Гость
Аврора
Сообщение было удалено
Это чисто мужской тупой развод.
Не имеет значения скромная и порядочная вырастет она или ***-дища. Если скромная и порядочная - то не должна просить и все ок, можно не помогать, профит. Если бл-лядь - опять же не нужно помогать, не заслужила, профит. В общем, докажи, что ты не ***-дь.
Только как дошли, что уже в отношении взаимоотношений родителей и детей этот развод проник...
Хотя какое у нас отношение у половины мужчин к женщинам и детям... Чему удивляться.
Аврора
Гость
Сообщение было удалено
Причин рожать нелюбимых и нежеланных детей не так много. Все они очков родителям не добавляют. Тема больная, коли 50 листов откликов.
Гость
Аврора
Сообщение было удалено
Да, просто у многих стремное детство было. И обидно, когда говорят, что это счастливая пора, беззаботное время... Когда тебя с самого начала так жизнь обошла. И при этом еще как воспитывали многих. Не знаю как других - меня не баловали, хорошего видела очень мало. И так у многих... А потом вперед, давай, отвоевывай место под солнцем... А так те, кого папки баловали, уже места заняли. Как-то так...
Смотрю на многих своих знакомых девушек - мало кто вырвался. Рала, что кто-то хоть есть кто вырвался и остался человеком.
456
Гость
Сообщение было удалено
Деньги - это хорошо, но вот жилье - совсем не обязательно. Если на то пошло, лучше дать ребенку хорошую специальность и владение иностранными языками на высоком уровне. Плюс небольшую материальную помощь тут и там. С этими исходными данными можно без особого труда и на квартиру заработать, и за рубежом устроиться (и нужда в жилье в России отпадет сама собой).
Гость
456
Сообщение было удалено
Жилье обязательно надо дать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не у всех есть такая возможность.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Значит не надо рожать детей .Зачем в этот мир рожать рабов ипотек ?
456
Гость
Сообщение было удалено
Не соглашусь. Мне не дали, и я только рада.
456
Действительно хорошее жилье в столице мало кто из родителей способен дать детям. А халупки в Мухосранске мало кому нужны. Лучше вложить деньги в профессию и полезные навыки ребенка, в одно-два лета обучающих стажировок за рубежом.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А кто их такими воспитал? Яблоко от яблони, собственно. Дети - это роскошь, не нравится что много денег будет уходить - не рожайте.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вдруг только котята рождаются. Чтобы ребенок вырос достойным человеком придется потрудиться, и денежки вложить в том числе.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вообще-то да. Должна была объяснить.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мода вкладываться в детей появилась всего одно-два поколения назад. До того люди недостойными росли? Придумайте что-нибудь другое. Для оправдания своего ифантилизма.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Как объясните наличие слова "приданое" в русском языке? Тоже не слышали? Как и том, что на детей нужно много сил и средств?

СССР схлопнулось - добро пожаловать в весь большой мир, где за детей прежде всего отвечают родители, а достоинствами мужчины не является его достижения, а не "работает же, не пьет".
Гость
Кстати, вот оно наследие СССР и его трагическая демографическая ситуация вылезла. Мужик по-прежнему в умах многих ценен самим его наличием - вот в него надо вкладываться. пожрать готовить, обстирывать, при том что семью он не содержит... А дети - о них гос-во позаботится...

Только как можно было за 30 лет не заметить, что ВСЕ стоит дорого. Что безработице, что практически ноль соц гарантий....
Многие, конечно, поняли в 80-х.... А кому-то и сейчас удобно не понимать. Если ничего не умеешь/не можешь сделать, проще сокрушаться, что женщины меркантильные, дети - б-л-я-ди
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это не родители, а биопроизводители.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вообще если нет возможности ничего дать ребенку - то и не надо рожать. Или уж признать, чо пыался, но не справился, подвел - буду помогать, чем могу...

Я лично тоже считаю, что квартира - это хорошо, но не самое главное. Гораздо лучше - хорошие гены, здоровье, переданная мудрость, воспитанная уверенность в себе, хорошее образование и помощь в трудоустройстве. А квартиру или комнату можно помочь на первых порах снимать.... В конце концов, если человек уедет в другую страну однушна в бетонных джунглях мало поможет... Тут лучшая помощь купить квартиру себе и сдавать, чтобы на пенсии не обременять молодую семью.

Кстати, странно... В США, где дети дорогое удовольствие, в приличных семьях, а не у алкашей - по3 и более ребенка... А у нас воют, что единственной дочери нужно что-то кроме еды и джинс в жизни дать...Конечно, у таких детей очень мало шансов по сравнению с теми, в кого вложились...
Аврора
Гость
Сообщение было удалено
Так многие и заталкивают негатив из детства в бессознательное. Потом вырастают и с пеной у рта доказывают, что родители святые, а дети неблагодарные. Дали жизнь и хватит. И прочие лозунги.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Взрослые "дети" умеют сложить 2+2.
Если родители старались из всех сил, но не получилось - это одно. И совсем другое, если они особо не напрягались, жили "для себя".
Первые никогда не скажут "после 18 мы тебе ничего не должны, вали отсюда" и всегда помогут в сложной ситуации
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Тоже никогда этого не понимала
Гость
Гость
Сообщение было удалено
До этого детей в пустоту не рожали, у ребенка всегда был примерно очерчен путь. Сейчас детей выплевывают с по своим аля "ну поглядим - если выживет, то молодец". И кто тут инфантил?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну надо же! Как хвостом повертеть, так 40 лет ещё девушка, а как ребенку своему помочь, так сразу бабушка)))
Аврора
Гость
Сообщение было удалено
В таком случае, мода не нести ответственность тоже пошла 1-2 поколения назад. Детсад воспитает, Школа научит, ПТУ даст профессию, государство - общежитие, а мы, родители, никому ничего не должны. Хотим жить для себя. Не мешайте.
Аврора
Гость
Сообщение было удалено
Хотя бы прилагать усилия, чтобы что-то дать. А то самоустраняются «как-то само наладится», «хорошо учись и все получится», «нужно надеяться на лучшее».
Гость
456
Сообщение было удалено
Назовите мне такие волшебные профессии, с помощью которых молодая девушка самостоятельно обеспечит себя без проблем жильем ( не халупкой в Замухенске) и всем прочим. И второе, кто здесь кивает на заграницу, раз на родине родители финансово не могут студенту помочь, там и подавно для них будет космос .За границей абсолютно все дорого стоит.. и чтобы там вырастить хорошего специалиста, нужны очень много вложить.. да.. тогда и зарплата будет у него высокой .Просто так ничего не бывает.
Аврора
Гость
Сообщение было удалено
Мам-пап не выбирают. Не повезло, так не повезло. Остаётся радоваться за тех, кому повезло больше.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если вы о возрастных изменениях, то лет до 60 народ довольно крепкий. А если о болезнях, то они могут быть и в 20, и в 40, и в 60.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А зачем она вообще им была нужна? Если жизнь с ребенком стала не хорошей?
Напишите ответ хоть кто-то из тех, кто считает, что это нормально дорастать ребенка до 18 и наконец-то с чистой совестью дать ему пинка под зад? А то меня любопытство замучало))) Зачем??? Ладно во времена СССР квартиру за это побольше получишь, а бездетная можешь прожить в общаге почти всю жизнь, хоть как-то объяснимо. А сейчас какой смысл, если считаешь, что жизнь с ребенком станет нехорошей??
Аврора
Гость
Сообщение было удалено
Ну а что делать мамочкам, для которых дети - обуза? Нервы сдают, ответственность душит, груз прибивает к земле. Бедняжки (сарказм)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Естественно. Но если человек смогу дать так профессию и передал такой интеллект, что с последних курсов разрывали крупнейшие международные компании, предлагаю большие деньги, то и хрен с ним, с квартиркой. Как и здесь - если пристроил на должность покруче, то можно квартиру потом купить...

Но, к сожалению. многим дают вообще ничего. Среднюю внешность, средний интеллект и ноль материального. Ах, да, да еще и унижают в детстве, орут, попрекают....
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сериалов насмотрелись)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
..Алло.... каких сериалов ,этож так рассуждает выше гость ,который думает ,что после волшебного пенделя в 18 лет, у детей должны быть деньги на все.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В детей нормальные родители вкладывались ВСЕГДА за исключением 73 существования советского строя. Но там были иные социальные отношения.
Каждый по мере своего материального благополучия. Сыновьям при женитьбе выделяли часть родительской собственности, дочерям собирали приданое - кто подушки, кто золотые рудники.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я и пишу о том госте.
Приезжает девочка с Зажопинска и прямо на перроне пара олигархов предлагают ей руку, сердце и борются за право переписать на неё всё своё имущество и бизнес)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Послушайте Татьяну Дьяченко о нарциссизме. Поможет. У меня свекровь как ваша мама. Всё ей не так, чем больше ей давали денег и подарков, тем больше с дepьмом нас смешивала. "То вещи не достаточно дорогие, то "Отели недостаточно звездные", + лезла в каждую щель. Реально видела у неё радость в глазах, когда у нас в семье были какие-то проблемы и злость, когда всё хорошо. Когда моё терпение кончилось, высказала ей, причем достаточно вежливо, услышала в свой адрес столько дeрьма и ненависти, что муж, её сын просто офигел. С тех пор в дом наш ей дорога закрыта, он сам её навещает порой. Я не общаюсь с ней 2 года. Сразу же жизнь спокойнее стала. Никто не закатывает мне в моём же доме истерики. Вобщем держите свою маму на расстоянии от своей семьи, а то она вам всё разрушит, и пожестче, всё равно вы её не осчастливите, бесполезно. Мужа у неё наверное нет, как и у моей свекрови?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Желательно. Особенно девочке. Но...
...многие дети уезжают из Зажопинсков учиться в Москву, Питер, миллионники и домой уже не возвращаются. А жителю Зажопинска купить там жильё для ребенка более, чем проблематично, не так ли?
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова