Дочери 25. Замужем, двое детей. С ней всегда были неважные отношения. После школы она захотела поступать на дизайнера одежды, платно. Но я платить за такую специальность не захотела. Предложила ей идти или на технолога пищевого питания, или на медсестру, в этом случае я оплачивала бы учебу. Не захотела, рассорились, пошла работать. Встретила будущего мужа, тут же родили. Сначала они жили у мужа, но вскоре оттуда ушли. Попросилась ко мне в мою другую квартиру. Я пустила, но прописывать не стала. Ни детей, ни ее. Они квартиру всю сильно уделали, я туда не ходила и была в ужасе когда увидела. Но не суть. Сейчас подруга мне подыскала очень хороший вариант купли жилья в СПб. Сама я живу на юге. Такие варианты бывают редко, там сложная ситуация с умершим владельцем, короче чуть не за треть отдают. Я хочу продать свое второе жилье для этой цели. Дочь как узнала... Таких проклятий я в жизни не слышала. Это вместо спасибо за то, что я им дала жить бесплатно почти 5 лет у себя. Пошел шантаж, что детей отдадут в детдом раз я такая лишаю их дома. Говорю, отдавайте. Ваши дети. Может показаться, что я плохая мать, но дочь с тем еще характером и много крови мне попила за жизнь, при этом благодарности ноль, ты не дала мне того, этого, плохая мать. Все одно,как есть плохая так и буду, хоть озолоти.
Меня интересует, а что вообще бывает с такими людьми, вот остались без жилья, дети маленькие. Какие-то нормальные выходы существуют?
у вас правильный ник, не меняйте его и детей мне ваших очень жалко...
Oksanka
[775359049]
Люююдииии! Я офигеваю от современных быта и нравов в России. Для меня, кстати,новость, что даже за медучилище надо платить, что нет никакой гос.-соц.поддержки, пособий, программ для молодых семей. Еще Европу тут в пример приводят, где родители обязаны содержать детей ,пока они учатся или это делает государство. Я тоже из страны, где роль и помощь гос-ва ничтожна.Но у меня, у всех знакомых и родственников --дети это святое.Если вспомнить, что мои дети отмачивали, особенно в пубертет, какими иногда эгоистами,грубиянами бывают у других тоже не лучше. Но все живут ради детей, не сдаются, поддерживают... Сколько раз хотелось с мужем развестись, но думаешь не о себе, а о детях в первую очередь, мечтаешь о внуках, молишься, чтобы все хорошо было. Себя в молодости вспоминаю-- тоже эгоисткой редкостной была, но о родителях худо-бедно забочусь, да и они никогда не требовали дать больше, чем я могла, тоже на все для внуков готовы. Я, чесно, не понимаю, а как можно по другому?
Люююдииии! Я офигеваю от современных быта и нравов в России. Для меня, кстати,новость, что даже за медучилище надо платить, что нет никакой гос.-соц.поддержки, пособий, программ для молодых семей. Еще Европу тут в пример приводят, где родители обязаны содержать детей ,пока они учатся или это делает государство. Я тоже из страны, где роль и помощь гос-ва ничтожна.Но у меня, у всех знакомых и родственников --дети это святое.Если вспомнить, что мои дети отмачивали, особенно в пубертет, какими иногда эгоистами,грубиянами бывают у других тоже не лучше. Но все живут ради детей, не сдаются, поддерживают... Сколько раз хотелось с мужем развестись, но думаешь не о себе, а о детях в первую очередь, мечтаешь о внуках, молишься, чтобы все хорошо было. Себя в молодости вспоминаю-- тоже эгоисткой редкостной была, но о родителях худо-бедно забочусь, да и они никогда не требовали дать больше, чем я могла, тоже на все для внуков готовы. Я, чесно, не понимаю, а как можно по другому?
791469
[1908441148]
Oksanka
Сообщение было удалено
Брехня. За медучилища НЕ надо платить. Господдержка молодых семей есть. Во-первых, маткапитал. А в моей области (Волгоградской) этой осенью даже ввели погашение ипотеки для молодых семей: при рождении ребенка можете оформить 25% погашение ипотеки, если вскоре после первого рождается второй ребенок - еще 25%. То есть есть возможность погашения ПОЛОВИНЫ ипотеки. И другие меры поддержки есть.
Oksanka
[775359049]
791469
Сообщение было удалено
Как я поняла, автор хочет такие советы и услышать. Хорошо, что хоть кто то из духа противоречия,так сказать от противного, написал, чем гос-во помогает молодым семьям. И я очень рада, что за училища не надо платить, но что имела ввиду автор? Взятки?
Злюка
[3605676910]
Карла
Сообщение было удалено
Детей у меня нет и не планирую, предпочитаю для себя жить. Да и в чем проблема взрослой дитачек самой за свои хотелки платить? Я в свое время тоже пошла туда, куда родители отговаривали - прошла на бюджет, подрабатывала. Не понравилось - бросила - перепоступила в другое место. И опять на бюджет, без помощи родителей. И никто слова не сказал - училась, работала, за хотелки сама платила и добилась того, чего хотела. Свое жилье, любимая работа, любящий муж - но все ручками, а не плодились в никуда и не сидела на операцию ровно, чтоб мне хотелки оплатили.
Злюка
[3605676910]
Oksanka
Сообщение было удалено
Медучилища есть платные и бесплатные - кто не проходит на бюджет, должен платить. Может у дочки автора очень низкий балл аттестата и на бюджет не проходит. В СПб в этом году на лечебное дело 4,4 балл был, на сестринское 3,9.
Гость
[3654469807]
АВТОР, ну КАК решаются Такие вопросы? ..Вот и представился отлмчный случай мужу дочери проявить наконец себя мужчиной и подумать-решить, где Семья жить будет. Вот так и решаются... Старт есть - маткапитал то есть.
Oksanka
[775359049]
Злюка
Сообщение было удалено
Ну так что делать тем молодым, которым ни родители, ни гос-во не оплачивают учебу? И с неважной демографической ситуацией в стране, так издеваться над рожающими детей. По идее, дочка принесла больше пользы для страны,чем мать.Мамаша отдаст наследство сыну- все деньги уйдут в Германию. А на дочкиной стороне ни общество,ни родители,ни законы....
Злюка
[3605676910]
Oksanka
Сообщение было удалено
Поступать на бюджет? Идти работать и самим платить за учебу? Искать гранты/спонсоров/стипендии и т.д.?
Чем эти варианты не устраивают, с чего родители и налогоплательщики должны хотелки бестолкового чада оплачивать? Кто хочет - тот делает, а остальные сидят и ждут манны небесной.
Oksanka
[775359049]
Злюка
Сообщение было удалено
Т.е общество враждебно относится к слабым,больным, повшим в сложную ситуацию людям? Но вот автор и хочет узнать какую роль играет государство, какие законы на стороне молодых семей, в тяжелых обстоятельствах. На какое соц. жилье можно раститывать, на помощь по безработице, по трудоустройству?
Oksanka
[775359049]
Кстати,автору подсказка. Она интересуется поддержко извне. В Германии помощь близким родственникам списывается с налогов. Мне моя племянница так оплачивает билеты. И своей матери в Ростове что там оплачивает.
Это что за выражение "рожающие дети"? Тетка 25 лет от роду с двумя детьми- это недееспособный ребенок, которую все еще мамка содержать должна?
И не надо свистеть, что в Европе родители так уж много должны по закону своим взрослым детям.
Вот в Германии, например, родители должны обепечивать ребенка в определенных пределах во время получения первого профессионального образования, неважно колледж это или университет, а дальше- все, конец содержанию. Если ребенок по окончании школы собрался отдохнуть годок или за границу смотаться на долго, он не может предъявить родителям требования обеспечения. Только по их желанию и добровольному согласию. А уж вступление такого "ребенка" в брак окончательно ликвидирует финансовые обязательства родителей. Все остальное только по любви и дружбе, если ребенок с родителями дружить не хочет, а использует только как подсрбный материал и прислугу, так теперь это сугуба его проблема.
Что же тут говорилось о благодарности, которую должна иметь дочь к автору за предоставленное жилье. Так проявить ее очень просто. Мать пишет, что дочь много крови попила и чтоб ей ни дать, всегда было мало- значит быть благодарной, это оценить величину помощи и у уровень доходов матери, признать, что та сделала, что могла, и что без ее помощи не выкрутиться, а значит делать в ответ тоже что-то хорошее. Взять на себя ответственность за свою же жизнь, сначала думать о последствиях, а потом уже что-то делать. Для матери не будет большей радости, чем увидеть как дочь стала взрослой, самостоятельной и самодостаточной женщиной. Другой благодарности и не надо. А уж проклинать мать, за то что , видишь ли, только пять лет давала бесплатное жилье, - это верх хамства и неблагодарности.
Злюка
[3605676910]
Oksanka
Сообщение было удалено
"Слабые-больные" - это вы сейчас про кого? Про 25-летнюю здоровую кобылу, которой хотелки не оплатили? Тысячи студентов учатся и работают, сами идут к своей мечте и не жужжат. Про сложную ситуацию вообще атас. Одно дело, если б у людей реальная беда - дом там сгорел или наводнение - а тут люди сами планомерно лезут в эту трудную ситуацию - и кто им доктор?
soul
[1726838605]
Я хочу написать свою историю. Мне кажется, она в тему. У меня папа всегда меня ругал, а мою сестру любил. Я хоть и училась в МГУ на бюджете, но он все равно говорил, что с моим характером я ему *** не нужна. Я выскочила замуж побыстрее потому как он меня все равно из дома гнал постоянно. Бил в детстве. Первый брак был очень неудачный, я долго мучилась и искала себя. А моя сестра жила как все - папу это устраивало, он всегда ей помогал. Она была рядом. Я - нет. Когда я решила разводиться, мне было абсолютно некуда пойти. Домой он меня не пустил. На меня всегда сыпались разве что маты и оскорбления. Точно также он отобрал мою квартиру, которая была в наследство от бабушки, чтобы купить что-то другое. Я доверяла ему, ведь он мой папа, написала доверенность. В итоге он купил еще одну квартиру и устроил там свой склад. Мне было опять некуда пойти. Сейчас у меня второй брак, я живу в Нью-Йорке, получила тут очень хорошее образование после МГУ в лиге плюща (Columbia University), муж работает в хедж фонде. Денег даже по Нью-Йоркским меркам у нас много. И что? Теперь отец у меня просит денег то на это, то на еще что-то. При этом опять постоянные маты и оскорбления. Я пару раз дала и если заболеет очень серьезно дам конечно, но мой психотерапевт советует вообще не общаться и я скорее всего так и сделаю. Квартир по всему миру куплено уже достаточно. Мне абсолютно неважно что там было в юности. Маме моей купила квартиру в Москве, в Болгарии и отдельную и в Нью-Йорке, она там живет, с внуками возится. Наняла ей лучших адвокатов. Она ушла от него. А сестра недавно разбила ему башку спьяну. Вот и не любите нелюбимых детей. Надо всех детей любить. И знаете, я ему благодарна, ведь именно он сделал меня сильной.
Oksanka
[775359049]
Гость
Сообщение было удалено
Если вы имеете ввиду меня, я написала "рожающими детей. В Германии родители должны содержать детей пока они учатся или не нашли работу. Это выражается в 600 евро в месяц плюс жилье. Если у них нет денег ,все это перенимает гос-во. И если у работающего не хватает на оплату жилья( положенного по нормативам), то оплачивает тоже гос-во. Вы бы лучше автору помогли бы с советами, чем может помочь город,муниципалитет и тд, в конкретном случае.
Гость
[1336452722]
А зачем нужны такие советы автору? В них нуждается дочь, но она же мать слышать не хочет, только проклятьями поливать умеет. Вот пусть сама и идет в муниципалитет, банк , церковь или куда еще.
никГость
[1675422129]
Гость
Сообщение было удалено
------- вот не в бровь, а в глаз
гость
[2497943830]
Гость
Сообщение было удалено
И много вы знаете успешных женщин, которые на всё заработали сами? Я пару только знаю. У остальных обязательно оказывается родители дали большую часть денег на жильё или подарили,родители верили,помогали. Да что там говорить если родители дали жильё,ты можешь по любви выбирать, а не мучиться.
Гость
[1204119389]
"В Германии родители должны содержать детей пока они учатся или не нашли работу. Это выражается в 600 евро в месяц плюс жилье. "
***** Неверно, стоимость жилья не сверху, а входит в эту сумму. Еще такой ребенок получает киндергельд от государства, это около 170 евро.
Но время на поиск работы по окончании обучения тоже не входит в родительское обеспечение. Если работу искать халтурно, то можно этим годами заниматься, это родители не оплачивают.
Oksanka
[775359049]
Злюка
Сообщение было удалено
Ну вы своей бессердечностью поражаете,извините, мне такой цинизм не понять. У нее двое маленьких детей, ни родители, ни гос-во не оплатило ей учебу, работу она же нашла. Медицинская страховка ей надежные противозачаточные не оплачивало(или я не права), м-б у нее реально не было денег на аборт. И теперь ее подталкивает мать, общество сдать детей в детдом. Вместо того, чтобы возмущаться, что в стране нет законов, стимулирующих деторождение и ответственности родителей и гос-ва перед детьми, все возмущаются, что она родила.Ну так надо законы такие, что нельзя рожать без квартир, родители и гос-во ничего не должны. И тогда клеймить рожениц, как нарушивших закон. А то матери, которая даже не обеспечила дочери прописки в наследственной квартире, можно всякими сомнительными сделками заниматься, а дочери с детьми доброе общество отказывает в праве на элементарные жизненные потребности
гость
[2497943830]
Гость
Сообщение было удалено
Массажист женщина- это тяжёлая работа, физическая, поэтому массажисток единицы, платят им не так и много в медцентрах. Если дизайнер одежды умеет шить,то это хлебное место. Живу в провинции рекомендовали портниху, я чуть не присела, она берёт 10 тр платье шить, и блузку 7 тр,это еще 3 года назад. Косметолог неплохо,конечно,но тут опять если работать в медцентре не возьмут без высшего, в небольшом салоне красоты то получаешь процент с клиентки, всё равно это не будет так много ,как у этой швеи, которая на дому работает, аренду н платит
Злюка
[3605676910]
Oksanka
Сообщение было удалено
Родители ей были готовы оплачивать определенную учебу - их право давать деньги или нет. Государство тоже не всем подряд учебу оплачивает, количество бюджетных мест ограничено - в итоге либо надо было в школе учиться хорошо, сдавать ЕГЭ и поступать на бюджет, либо по одежде протягивать ножки - государство для этой яжемать кучу мест для учебы имеет - но она же хочет только на модную и крутую специальность. Тут уж извините - и родители и государство дают необходимое для выживания - а хотелки уже сами. Нет денег на контрацепцию? Нефиг ахаться, что могу сказать. И думать, как и на что с детьми жить будешь, а не рожать безостановочно в нищету.
Да, представьте себе, даже больше 240 в год плюс коммуналка ,это за однокомнатную
Гость
[3504053017]
Автор, просто интересно, зачем вы вообще тратили свое здоровье и время на рождение и воспитание ребенка? Ведь вы типичная чайлд-фри (я к ним, если что с уважением отношусь!). Но как так получилось, что вы родили? Просто чтобы был ребенок, как у всех? Или у вас все же вытесненная обида на бывшего мужа, которая и на дочь перенеслаcь?
Oksanka
[775359049]
Гость
Сообщение было удалено
так автор и тему создала, чтоб эти советы получить, куда дочь послать,как хорошей матерью быть
Oksanka
[775359049]
Злюка
Сообщение было удалено
Ну значит, на одну нищую семью в стране станет больше и ничего тут не сделаешь. Общество спокойно это лицезреет, не готово тратить налоги, силы на изменение ситуации. Ну значит, на одну нищую семью в стране станет больше и ничего тут не сделаешь. Общество спокойно это лицезреет, не готово тратить налоги, силы на изменение ситуации. И что государство дает необходимое для выживания или крыша над головой это хотелка?
какую пользу принесла дочь, родив двух детей? и так в стране 150 миллионов проживает. и что это за понятия у современной молодежи - мне все должны, государство, родители, а сами что? ноль полный? не обязана мать содержать взрослую дочь, которая уже сама мать дважды. Смогла родить - давай думай где жить и чем кормить. А то какие-то двойные стандарты - нельзя рожать, если не уверен, что сможешь детям дать все, и тут же - давайте нищета рожайте, вешайте все на государство, родителей, то есть бабушек и дедушек.
Гость
[1747110315]
Oksanka
Сообщение было удалено
А вы погуглите колледжи есть как платные так и бесплатные группы. Не попал в бесплатную, плати. Зависит от конкурса. И потом в том же колледже разные есть отделения на мед.сестру может и нет конкурса а на зубного техника огромный.
Oksanka
[775359049]
Гость
Сообщение было удалено
как то все выглядит в сослогательном наклонении. Но нет же таких законов,что нельзя рожать,если не уверен,а если вначале уверен, а потом, чтто то случается,то что делать с детьми?,если никто никому не должен? И что это за гос-во,которому не нужны дети, будущие налогоплательщики. По-вашему, рожать имеют право только богатые и умные? Но тут уже дети рождены,пусть и у матери с плохим характером.Что делать, конкретно, с этими детьми? Т.е. большинство форума за детдом, бродяжничество, но никак не помощь от общества,гос-ва,работодателя, страховок....?
Илона
[1197988977]
Oksanka
Сообщение было удалено
= Весь форум за помощь от государства. Все были бы очень рады, если бы у нас действительно была защиты материнства и детства, достойные пособия, реально бесплатная медицина и хорошее образование, а также большое количество рабочих мест с достойной оплатой. Но, увы, здесь этого нет, государство никому ничего не должно, что говорят сами чиновники. За государство почему-то должна отдуваться бабка и оплачивать бездумную плодячку дочери,которая тоже родилась в этом государстве и знает реалии и зарплаты. Дочь не УО, прежде чем рожать надо думать.
Oksanka
[775359049]
Илона
Сообщение было удалено
да, я согласна с вами, хоть вы не пытаетесь доказать, что государство много делает для детей. Но все,что вы о дочери пишете так же относится и к автору-- она о чем думала,когда рожала 2-х детей, разводилась с мужем ? Ей повезло с наследными квартирами., а дочери нет. Как то все несправедливо устроено. По законам общества, ты достойный гражданин, если у тебя есть квартира....
estelle23
[3809073229]
Гость
Сообщение было удалено
о господи, подруга... Сегодня подруга, а завтра не очень, тем более когда дело касается больших денег... Даже тут появляются темы "ах подруга посоветовала, я вложилась, а теперь ни бабла ни жилья... Шо делать???"
estelle23
[3809073229]
Oksanka
Сообщение было удалено
Очень странные понятия о пользе для страны... Главное не количество, а качество. А трудолюбивых и умных у нас не ценят
Гость
[2275095276]
Oksanka
Сообщение было удалено
Вы как то все с ног на голову переворачиваете. Пусть автору повезло-она родила двоих и знала, что у нее есть/будет недвижка. Тупая дочь автора расплодилась зная, что у нее ничего нет. Кому повезло-кому не повезло-не знаю. В одном фильме была фраза-удача сопутствует подготовленному уму. Так что это проблемы дочери автора и ее мужа, где жить, что есть, как растить своих детей. Мозгов хватило сделать детей-неси тогда ответственность, здоровая кобыла, за них. Они вроде не спрашивали автора перед тем как плодиться?
Гость
[2898610795]
Oksanka
Сообщение было удалено
а чем у матери плохой характер? тем, что она не хочет во всем потакать своей дочери и оплачивать постоянно ее хотелки? нормальнаяя мать. Далее, вот я налогоплательщик, я исправно плачу налоги. Но, почему я должна содержать тех, кто не имея материальной базы только рожает? почему за мой счет? у меня свои дети есть, я же не прошу государство помогать мне их содержать или давать им бесплатные квартиры или учебу. если дураки, то пусть учатся там, где и могут и работают соответственно. Умные, значит, получат хорошее образование. Остальные люди здесь причем?
Гость
[2898610795]
Oksanka
Сообщение было удалено
мать родила двоих детей, вырастила их. Что мать еще должна двум взрослым лбам, у которых свои семьи и дети? продолжать содержать/?
По отношению к детям, инвалидам, старикам и судят о стране. Это и есть те общечеловеческие ценности, недостижимые для совковых стран.
estelle23
[3809073229]
Злюка, вы вот вроде правильно пишете, но есть одно НО. Дизайнерам (любым) не реально работать на вечерке. Нагрузка в училищах - дай боже, а за сессию как в других областях не заплатишь, потому что либо работа сделана либо нет... Я сама с дизайнерским образованием и знаю о чем говорю. Меня родители поддержали и 4 года вливали бабло, не смотря на то что я поступила на бюджет - денег таки ушло. Потому что общаги у училища не было (я из другого города), потому что материалы и краски дорого стоят... Я работала 1 лето по специальности между курсами и пару раз брала подработку. Если летом работать норм, то подработка это с 6-7-ми вечера до часа ночи, а к 9-ти опять на пары на весь день. Вот поверьте, много не заплатят, а выжатой будете как яблоко после соковыжималки. Постоянно в таком ритме, тем более во время сессий просто не реально. А учеба там не сахар! Знаете сколько у нас народа не дошли до диплома? Кто-то не выдерживал и забирал доки (потому что ожидал расслабона), кто-то не мог сдать сессию и вылетал с позором...
estelle23
[3809073229]
Oksanka
Сообщение было удалено
Ну вы же относитесь к детям дочери автора как к количественному показателю... А инвалидов в этой истории нет - не передергивайте
Oksanka
[775359049]
Гость
Сообщение было удалено
Значит,если вы попадете в тяжелую ситуацию,вам тоже никто не должен.И, если вам все равно куда идут ваши налоги, то попрошайки,бомжи, гопники,урки на улицах ,в переходах и тд не должны вас волновать. Мне лично, ближе позиция немцев---мы платим налоги и не хотим видеть нищету у себя в стране, все люди имеют право на достойную жизнь и надо дать шанс,помочь человеку
Oksanka
[775359049]
estelle23
Сообщение было удалено
есть дети
Oksanka
[775359049]
Гость
Сообщение было удалено
вот именно никто и ничего не должны--в этом то и проблема. Дети не нужны,нужны квартиры.
Гость
[3987365839]
Oksanka
Сообщение было удалено
И кто в этой истории детка, инвалид или старик? Нет здесь таких. Все здоровы, в силе и совершеннолетние.
Гость
[3987365839]
Oksanka
Сообщение было удалено
Какие дети? Дети дочки? Так им обязаны мама с папой. По закону до 18 лет.
Гость
[2898610795]
Oksanka
Сообщение было удалено
минуточку- если человек попал тяжелую ситуацию, то ему помогают. А если человек сам, целеноправленно создает себе тяжелую жизнь, это несколько другой вопрос. И кто просил дочь автора рожать, не имя твердого материального тыла за спиной двоих детей??? далее, вот именно потому что мне не все равно куда идут мои налоги, я против того, чтобы на мои деньги содержать здоровых молодых баб, которые только рожают и которым все должны- родители, государство, налогоплательщики.....
Гость
[3987365839]
Гость
Сообщение было удалено
Более того, по НАШИМ законам содержать своих детей- прямая обязанность родителей.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Oksanka
[775359049]
Гость
Сообщение было удалено
да,и у всех есть крыша над головой
Oksanka
[775359049]
Гость
Сообщение было удалено
ну будет эта молодая баба жить на вокзале,дети с ней--- тоже же будет считаться, что она их содержит. Вы будете довольны,спотыкаясь об них, что ваши налоги на эту бабу не идут, баба как то детей вырастит,мб ее мать, если бы не было квартиры в такой же ситуации была. Но ей бабушка ее дочки oставила квартиру,а сейчас на том свете она радуетсяя за внучку
estelle23
[3809073229]
Oksanka
Сообщение было удалено
Дети есть, а мозгов нет. Интересно, а почему вы не сокрушаетесь о том, что на заек не упала лужайка? Уж простите, но я искренне не понимаю зачем рожать детей не имея своей крыши над головой. Ибо прекрасно понимаю что когда они появятся это будет исключительно моя забота: муж может уйти, у родителей - свои проблемы, а чужим и вовсе на них cpatь...
Гость
[3987365839]
Oksanka
Сообщение было удалено
На то они и взрослые, чтобы позаботиться об крыше над головой. Учите российские законы и живите по ним, а не по законам других стран.
Меня интересует, а что вообще бывает с такими людьми, вот остались без жилья, дети маленькие. Какие-то нормальные выходы существуют?