Гость
Статьи
Расскажите про Чувашию …

Расскажите про Чувашию и чувашей!

Так получилось, что родилась я и сейчас живу в Беларуси. Моя мама белоруска, но вот папа был из Чувашии, значит, я тоже чувашка:) моя внешность не имеет общих черт с внешностью белорусов, сколько только не угадывали мою родословную, кем только не была, и цыганкой даже:)) собственно, такой интерес людей ко мне породил мой личный интерес к Чувашской республике. Расскажите, кто живёт там, какая она, Чувашия? Какие люди там живут, какие они по внешности, менталитету? Буду благодарна за любые отзывы).
Бастинда
2 874 ответа
Последний — Перейти
Страница 9
Гость
Гость
Учитывая множество негативных комментарий в сторону чувашей, можно понять почему эта тема была в вашей семье нежелательной.
Не обращай внимания. Это обиженные людишки, которые из себя ничего не представляют, пытаясь хоть как-то "реализоваться", пишут гадости. По факту это пустословы, которые при встрече написают в штаны!
Гость
Чувашия-сила!
Гость
Гость
А я не был в Чувашии и ничего не могу сказать про нее.
Отличная Республика! Отличный народ!
Гость
Гость
Отличная Республика! Отличный народ!
а еще трава голубая а небо зелёное..
Гость
Гость
Так беги, кто тебя держит?
А вы сначала всю кровь выдуете а потом -"беги кто держит😊"
Гость
Гость
Чувашия-сила!
Закос под кавказ?🤣
Гость
Ищущая
жила в детстве, столкнулась с завистью, если ты русская, то тебя любить не будут, таких как они нигде не встречала, очень тяжелые по характеру и какие-то деревенские все
Крайне ограниченые и по детски наивные,могут из девятки вылезать с лицом как будто царь из бугатти снизашёл ,искрене всегда думают что они типо крутые😂на самом деле валенки сельские непуганые
Гость
Гость
"сутулятся, имеют нескладное телосложение, не уравновешивают носимую одежду (что бы например цвет обуви сочетался с цветом верхней одежды). Ваши парни не ценят ваших девушек, а русские парни патриоты своих девушек. " - боже мой, какой кошмар! Чуваши не носят синие кроссовки под точный тон такой же синей куртки.. господи, как же с этим теперь жить.. как жить дальше?!)))) БОЖЕ МОЙ! КОШМАР, какая это катастрофа вселенского масштаба, а "русские"-то все умеют))))) подобрать свои эксклюзивные лапти или галоши под валенки)))) Вообще психиатрические отклонения похоже у человека... "русские" парни - патриоты своих девушек.. Ты, обезьяна, русский язык хоть изучи, раз так всем русским гордишься, научись писать без ошибок по-русски, это для начала, что я тебе скажу, коль ты патриот)))) А вообще звучит забавно - мужик является патриотом своей девушки)))) интересно)))))) ВАТАФАКА?!))))))) И сутулятся только чуваши... аххахаха... психбольной реальный пишет)))
ЗДравствуйте! Вот я тоже изучаю тему, что за народ чуваши, потому что сама татарка а сын у меня наполовину русский, живем в деревне под Казанью. Оба -православные, а рядом на улице мечеть. Это ужасно действует на нервы. Вокруг нас одни татары почти. Но соседи все прекрасные, со всеми дружим. И помогут и сами просят помощь иногда. В общем все отлично. Но хочется к православным ближе, чтобы церквоь была. Напрягло что в контакте интересуясь той или другой деревней, прочитала в комментах,как мужчины обижались, что машины их расцарапали. В Козловке и Мусирмах. Для меня это шок был, потому что у нас в Татарстане нет такого вообще. Но у нас нет машины, поэтому царапать нечего. Но вот если я куплю симпатичный современный домик в Мусирмах, никто нам ничего не сделает? Как думаете? У меня сын инвалид,может отнесутся с жалостью?
Гость
Гость
ЗДравствуйте! Вот я тоже изучаю тему, что за народ чуваши, потому что сама татарка а сын у меня наполовину русский, живем в деревне под Казанью. Оба -православные, а рядом на улице мечеть. Это ужасно действует на нервы. Вокруг нас одни татары почти. Но соседи все прекрасные, со всеми дружим. И помогут и сами просят помощь иногда. В общем все отлично. Но хочется к православным ближе, чтобы церквоь была. Напрягло что в контакте интересуясь той или другой деревней, прочитала в комментах,как мужчины обижались, что машины их расцарапали. В Козловке и Мусирмах. Для меня это шок был, потому что у нас в Татарстане нет такого вообще. Но у нас нет машины, поэтому царапать нечего. Но вот если я куплю симпатичный современный домик в Мусирмах, никто нам ничего не сделает? Как думаете? У меня сын инвалид,может отнесутся с жалостью?
Бог не церкви , а в душе . Будешь хорошим человеком - Бог примет тебя. А так хоть заходись в церковь , если грешник и так далее - все будет театром .
Не понимаю вас . В Татарстане полно русских с православием. Церквей много . Ходите - пожалуйста. У вас сомнения насчет переезда . А это - знак. Оставайтесь там, где вам сейчас хорошо.
Гость
Гость
Очередная обиженная ничтожная душенка, которая может только гадости строчить, а при встрече обосрется и на коленях умолять о прощении будет!
Раз ты сам в страхе на коленях и плача уползаешь от нас, то откуда нам знать , к кому нам на коленях приползать и спрашивать прощения? Вот к кому? 🤭🤭🤭
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Как точно сказано !
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Люди все разные
Гость
Гость
Как точно сказано !
Просто нет слов. Господа, вы хуже зверей. Столько злых, несправедливых слов о целой нации. О нации, которая на протяжении многих столетий жила рядом с русскими, татарами, марийцами. Никогда не предавала, всегда наравне была и в бедах и трудностях.
Да, мы все разные, среди н
Гость
Доводилось общаться, характер вообще не понравился, лицемерие очень сквозит, тяжелая какая-то энергетика, неискренность, кажется нож в спину могут воткнуть и голос какой-то двуликий, вроже вежливый, но им не веришь, люди с двойным дном, у других нарожов такого не встречала, первый раз такое, что-то нечеловеческое
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Причем в Украине они украинцы, в России они русские. Ладно если бы сказал,что по духу русский или украинец. Нет , он русский. Спрашиваю - а хочешь назад в Чебоксары с чувашами работать? Нет говорит. Я спрашиваю почему? Оказывается с русскими работать легче.
Гость
Добрый день. Попробую рассказать. Чувашия расположена на ог6гврагах между Волгой, Свиягой и Сурой. Крещеные. Язык тюркский, но очень далек от других тюркских языков. На звучание слова короткие, произношение мягкое.
С развалом союза республика пришла в упадок, поскольку ни нефти ни газа там нет. Есть только глина, известняк и лес. Люди есть. =)Из положительных моментов люди семейные, чтут родню, трудолюбивые, хозяйственные и чистоплотные. У каждой семьи своя баня- это обязательно. Из минусов- мелочные, суетливые, почему то недружные, немало пьющих. Упрямство наверное-да. Много среди них неглупых людей. Если приезжать, то в Чебоксары. Город чистый, маленький,уютный, но чванливый.
Гость
Я чувашка. Мне 24 года. Наткнулась на сайт и была очень расстроена, что здесь пишут. Что вы делаете? Разве вы этим не отличаетесь от так называемых вами грязных, противных чувашей? Чем вы отличаетесь от тех, кого вы описали? Посмотрите на себя:оскорбляете, унижаете, злы, похотливы, похоть очей, похоть плоти и гордость житейская, гонитесь за внешностью, лицемеры, нечистые сердца у вас.
Один человек написал, что мы моемся 2 раза в неделю и ногти у нас грязные. Спешу огорчить: моемся чаще, чем ты можешь себе представить: минимум 3 раза в неделю, всегда подмываемся, следим за собой.
Кто то написал, что мы смотрим на видите ли красивую внешность русских. И даже нашел время написать примеры, которые вообще то встречаются в быту по всей стране, думая что это все связано с внешностью (сходи к психиатру). Спешу огорчить: нам все равно на вашу внешность, не интересно как вы выглядите. У меня слишком много дел и нет времени смотреть внешность людей в отличии от вас, так обращающих внимание на себя любимого и на внешность других людей. Я люблю свою внешность и слежу за ней. Нам нет дела до вас, любимых. Спуститесь на землю. Все, произошедшее с вами, связанное с чувашами, я думаю, это следствие вашего поведения. Много нормальных русских, но такое ощущение, что здесь собрались именно неадекватные. Но это еще ладно, я такие противные комментарии увидела. Вы обвиняете в шовинизме: чуваши себя наоборот недооценивают. Вы сами те еще шовинисты, вы как будто ослепли и не видите, что пишите, ведете себя как нацисты. Я вас защищала перед др. национальностями, а вы так пишите. Вы портите мнение о себе. Из за вас много народов недолюбливают русских, к сожалению. Если вы так говорите о нас, если здесь вам так тяжело, вам следует уехать из Республики. Но, если вы попадете в другие республики, вы будете вести себя так же по свински. Потому что вы, собравшиеся здесь, шовинисты - делаете из своей нации идолов. Но вы не отличаетесь. Я надеюсь,у вас есть хоть капля совести, подумаете, что пишете.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сами рассказывают "месяц вахта месяц бухаем,сначала норм пьём потом дешёвки а потом ходим мелочь стреляем"дай чувашии больше денег они просто их пропьют,а у них русские виноваты.
Гость
В Чебоксарах чисто и красиво, уютный и милый городок, чуваши же ничем не отличаются от русских по менталитету, такие же, если судить в целом, всякие разные есть , и хорошие и не очень, разницы не заметила.
Мне 27 лет, родом из Чувашии, родители тоже чуваши, по внешности тоже разные люди у нас , и голубоглазые светловолосые на славянок похожие, и на татар похожи, про меня лично часто думают, что я татарка.
Тут в комментариях как только не оскорбили наш народ, каждый судит по своему окружению уж, вот я из глубокой деревни, и ученики нашей школы очень образованные люди, поступили в лучшие ВУЗЫ Москвы и Питера и так регулярно, и лично меня окружают очень интеллигентные, умные; честные и скромные люди, конечно, встречаются и не очень хорошие люди, но это как и везде , как и у всех народов, нигде нет всех идеальных.
Гость
Гость
Доводилось общаться, характер вообще не понравился, лицемерие очень сквозит, тяжелая какая-то энергетика, неискренность, кажется нож в спину могут воткнуть и голос какой-то двуликий, вроже вежливый, но им не веришь, люди с двойным дном, у других нарожов такого не встречала, первый раз такое, что-то нечеловеческое
Мб они инопланетяне?
Гость
Гость
Я с Чебоксар
живу с рождения здесь.40 лет.
Мать чувашка из деревни.Отец можно сказать русский.
Ну что могу могу сказать про нас...
Очень мелочные и жадные люди.
Никогда не помогут,сужу по армии.Лишь бы не трогали.
Женщины ,именно коренные из глубинки все невысокого роста,ярко выраженые скулы.
Почему то в соседних регионах говорят,что наши чувашки слабы на передок.Хз .
А так по большому счету,народец не дружный.Каждый сам за себя.
Для примера,видели наверное по новостям,что Путин снял нашего главу республики.Вот он до мозга костей чуваш.
В общих чертах обрисовал.
За чуваш иногда стыдно.
Согласна . Мне тоже часто стыдно ,что я живу в этой республике . Правительство по русски двух слов связать не может -позор . Иностранцы ,те же самые немцы, и то лучше на русском говорят . А так в Чувашии норма слышать "моя сказать тебе ". Чуваши -это деревня ,а как известно ,что человека можно вытащить из деревни ,а деревню из человека-нет. И чуваши неграмотные люди ,потому что кириллица в Чувашии появилась позже всех на руси .
Гость
Гость
Я с Чебоксар
живу с рождения здесь.40 лет.
Мать чувашка из деревни.Отец можно сказать русский.
Ну что могу могу сказать про нас...
Очень мелочные и жадные люди.
Никогда не помогут,сужу по армии.Лишь бы не трогали.
Женщины ,именно коренные из глубинки все невысокого роста,ярко выраженые скулы.
Почему то в соседних регионах говорят,что наши чувашки слабы на передок.Хз .
А так по большому счету,народец не дружный.Каждый сам за себя.
Для примера,видели наверное по новостям,что Путин снял нашего главу республики.Вот он до мозга костей чуваш.
В общих чертах обрисовал.
За чуваш иногда стыдно.
Да так,и есть, помощи не допросишся, было дело когда сломался в дороге,никто не согласился помочь.а меня всегда учили помогать людям,и брать в замен только спасибо
Гость
м о с к о в и т я н и н
Сообщение было удалено
Ты больной, тебе лечиться надо. Тем не менее! -за разжигание межнациональной розни тебя и упечь могут. Имей в виду.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
С дураками спорить бесполезно .Это про вас
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А ты в курсе , прежде чем строить дом ,чуваши баню строят.Видать не в курсе
Гость
Чтобы понять насколько наглый, беспардонный,хабалистый, грубый и гомнистый,вороватый, жадный и завистливый народ, как любят сплетни и чужую жизнь,нужно тут пожить всю жизнь, ну, или много лет,съесть огромный пуд соли и много выстрадать.
Здесь дружат и общаются только с целью либо выпить (среди мужчин и женщин) , либо с целью выгоды. Бедные строят из себя крутых на понтах , кем не являются, завышенного о себе мнения, а богатые (состоятельные и наглые воры,прошедшие не по одной голове) считают себя "высшим светом",смотрят с презрением ,пользуются беззащитностью и слабостью другого,презирают больных, кто в беде,нужде ,таеих тоавят. Например алкашей или инвалидов эксплуатируют в свою пользу, пользуясь их нуждой или болезенью. Женщины любят пить,как мужики и работать,как мужики.Женщины любую работу знают и тянут на себе семьи. Мужики сплетничать любят, как бабы. Труд женщин НЕ ценится абсолютно. Но районы разные и культура, менталитет у разных чуваш разная.
Чуваши хорошие строители,мастера, скотоводы, плотники,водители и ремонтники разной техники. Ездят на заработки в разные города , трудолюбивы, ВЫНОСЛИВЫ, генетически крепкие, здоровые, коренастые. Много таких, кто и босиком по снегу ходят,или в ледяной обуви во двор и пофиг, соплей даже нет. Рожают детей много, по трое обычно. Раньше было по 5-12 чел . Все сельские трудолюбивые, кто может, трудится живут зажиточно , сторят двухэтажные дома . Повторюсь, зависит от района.
Сохранили свою национальную культуру и идентичность, сохранили традиции. Чуваши говорят на русском и чувашском языке, многие грамотные и образованны, особенно в тех районах, где принято получать в/о всем. Строят квартиры в Москве. Детям выкупают жильё обязательно, женят и замуж выдают официально.
Часть чуваш живут тесно по соседству с татарами. Другая часть с марийцами и мордвой. Основные национальности чуваши, татары, русские. Есть очень добрые и гостеприимные чуваши. Есть которые достигают высот в спорте, культуре.Хорошие врачи.Золотые есть.
Гость
Гость
Чтобы понять насколько наглый, беспардонный,хабалистый, грубый и гомнистый,вороватый, жадный и завистливый народ, как любят сплетни и чужую жизнь,нужно тут пожить всю жизнь, ну, или много лет,съесть огромный пуд соли и много выстрадать.
Здесь дружат и общаются только с целью либо выпить (среди мужчин и женщин) , либо с целью выгоды. Бедные строят из себя крутых на понтах , кем не являются, завышенного о себе мнения, а богатые (состоятельные и наглые воры,прошедшие не по одной голове) считают себя "высшим светом",смотрят с презрением ,пользуются беззащитностью и слабостью другого,презирают больных, кто в беде,нужде ,таеих тоавят. Например алкашей или инвалидов эксплуатируют в свою пользу, пользуясь их нуждой или болезенью. Женщины любят пить,как мужики и работать,как мужики.Женщины любую работу знают и тянут на себе семьи. Мужики сплетничать любят, как бабы. Труд женщин НЕ ценится абсолютно. Но районы разные и культура, менталитет у разных чуваш разная.
Чуваши хорошие строители,мастера, скотоводы, плотники,водители и ремонтники разной техники. Ездят на заработки в разные города , трудолюбивы, ВЫНОСЛИВЫ, генетически крепкие, здоровые, коренастые. Много таких, кто и босиком по снегу ходят,или в ледяной обуви во двор и пофиг, соплей даже нет. Рожают детей много, по трое обычно. Раньше было по 5-12 чел . Все сельские трудолюбивые, кто может, трудится живут зажиточно , сторят двухэтажные дома . Повторюсь, зависит от района.
Сохранили свою национальную культуру и идентичность, сохранили традиции. Чуваши говорят на русском и чувашском языке, многие грамотные и образованны, особенно в тех районах, где принято получать в/о всем. Строят квартиры в Москве. Детям выкупают жильё обязательно, женят и замуж выдают официально.
Часть чуваш живут тесно по соседству с татарами. Другая часть с марийцами и мордвой. Основные национальности чуваши, татары, русские. Есть очень добрые и гостеприимные чуваши. Есть которые достигают высот в спорте, культуре.Хорошие врачи.Золотые есть.
после 7 лет жизни в ебоксарах почти сразу вычисляю приехвавших не из чувашии и ульяновской области🧐 элементарно-когда вижу что люди разговаривают по человечески и в меру на позитиве .а местные то не разговаривают вовсе,то почти не разговаривают,то еще и огрызаясь
Гость
Обычные люди ,как и везде
Гость
Вам повезло, что Вы с рождения живете в Белоруссии.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А ещё у них в гостях или когда они в гости приходят по-русски речи не услышишь, всё на своём на чувашском, русских не любят, к татарам также с негативом относятся. Они чуваши прежде всего сами себя не уважают, а любят себя только, да и то по праздникам.
Гость
Люся
Спасибо, чем старше все ближе к народу становлюсь, гены берут свое...
Да Вы что?! А мои чуваши не боялись и сейчас не боятся ответственности. У меня все дяди занимали должности руководителей предприятий (Южный Урал), отец был руководителем в редакции районной газеты. Братья имеют заслуженные звания за работу на руководящих должностях (не чиновники), уже племяши руководят в качестве ИТР на своих предприятиях. Из нашей деревни столько руководителей предприятий вышло в свое время!! Бедненькая Вы, как же вам не повезло с родней.
Гость
Чуваши тяжёлый народ
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Идеальный комментарий.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Русские самая древняя нация, учите историю нормально, нормальную, а не хохло-пропагандонию.
Гость
Я жил с рождения в Чувашии. Чуваши любят выпивать, на поминках все пьют водку и бросают стаканы на землю. Если чувашка выйдет замуж за русского с квартирой в городе, она обязательно постарается эту квартиру у него отнять. Возьмёт кредиты, займёт у родни, сделает ремонт в чужой хате, будет пытаться уговорить мужа продать её. Завистливые, двуличные, хитрые, непрямолинейные, ленивые! Если надо работать в университете или школе, или на заводе, например, убирать территорию, чуваш обязательно постарается слинять.
Гость
Гость
Да Вы что?! А мои чуваши не боялись и сейчас не боятся ответственности. У меня все дяди занимали должности руководителей предприятий (Южный Урал), отец был руководителем в редакции районной газеты. Братья имеют заслуженные звания за работу на руководящих должностях (не чиновники), уже племяши руководят в качестве ИТР на своих предприятиях. Из нашей деревни столько руководителей предприятий вышло в свое время!! Бедненькая Вы, как же вам не повезло с родней.
Как только татары сказали обоснованные вещи, которые можно проверить, что они занимают руководящие должности, являясь знаменитости, Чуваш следом приплели, что его дядья и отец занимают руководящие должности.
Гость
Сообщение было удалено
Потому что чувашки сами выбирают,а не их) Они без колдовства обычно не живут,либо приворотв делают на того кто выгодный,либо порчу тем кому завидуют.

У меня по воли судьбы просто появились чуваши в родне.Сначала сестра вышла двоюродная замуж за чувашина,потом ее родной брат тоже на чувашке женился.Теперь племянников еще достаточно этой нации.
Своеобразный народ.
Есть и очень приятные примеры,видимо звезды так сошлись,но их намного меньше))А есть прям противные и к сожалению-гадкие и завистливые. Даже через родного перешагнут и предадут если ради выгоды..Такое себе.
Особенно женщины, очень сложно с ними работать вместе, особенно если ты лучше их в чем-то или тебя хвалят.Не стерпят такое,нагадят магически обязательно.
Ну такие вот, наверное это у них с древности какой-то черта. Проще нагадить и устранить,нежели подружиться и жить без греха.
Гость
Ключевое слово - завистливые, отсюда и все их пороки и неумение радоваться за других
Гость
1. Происхождение и исходные территории предков чувашей.

Прототюрки возникли в Передней Азии — это были земледельческих племена и народы, населявших районы Предней Азии (современного Ближнего Востока и Месопотамии). Их культура сочетала развитие земледелия с активной торговлей и инфраструктурой городских центров, что позволяло им играть значительную роль в экономическом и культурном обмене региона.

2. Конфликты с внешними силами и миграции

Несмотря на земледельческий образ жизни, прототюрки (позже известные как сувары и булгары) сталкивались с угрозами со стороны иранской империи. Эти угрозы вынуждали их либо защищаться, либо строить союзы и вступать в военные столкновения, что оказывало влияние на их дальнейший путь развития.

3. Вхождение в союз с Александром Македонским

В IV веке до н.э., когда Александр Македонский начал свои походы в Переднюю Азию против персов, прототюрки приняли стратегическое решение о союзе с ним. Они не были враждебны Александру, напротив, заключили с ним договоры для защиты и получения поддержки против общих врагов, укрепляя тем самым свои позиции.

4. Роль в войнах и их влияние

Прототюрки предоставляли Александру войска, участвовали в боевых действиях. Македонский оставил их в тылу своей армий в виде гарнизонов — на Кавказе и в Бактрии (современный Афганистан). Их участие было важным для сдерживания иранских элит, а также защиты собственных интересов, что способствовало закреплению их позиций в регионе.

5. После Александра и дальнейшие пути развития

После смерти Македонского эти народы смогли сохранить и даже укрепить свою культурную и политическую автономию благодаря завоеванным союзам и опыту, полученному во время походов.
Гость
Гость
1. Происхождение и исходные территории предков чувашей.

Прототюрки возникли в Передней Азии — это были земледельческих племена и народы, населявших районы Предней Азии (современного Ближнего Востока и Месопотамии). Их культура сочетала развитие земледелия с активной торговлей и инфраструктурой городских центров, что позволяло им играть значительную роль в экономическом и культурном обмене региона.

2. Конфликты с внешними силами и миграции

Несмотря на земледельческий образ жизни, прототюрки (позже известные как сувары и булгары) сталкивались с угрозами со стороны иранской империи. Эти угрозы вынуждали их либо защищаться, либо строить союзы и вступать в военные столкновения, что оказывало влияние на их дальнейший путь развития.

3. Вхождение в союз с Александром Македонским

В IV веке до н.э., когда Александр Македонский начал свои походы в Переднюю Азию против персов, прототюрки приняли стратегическое решение о союзе с ним. Они не были враждебны Александру, напротив, заключили с ним договоры для защиты и получения поддержки против общих врагов, укрепляя тем самым свои позиции.

4. Роль в войнах и их влияние

Прототюрки предоставляли Александру войска, участвовали в боевых действиях. Македонский оставил их в тылу своей армий в виде гарнизонов — на Кавказе и в Бактрии (современный Афганистан). Их участие было важным для сдерживания иранских элит, а также защиты собственных интересов, что способствовало закреплению их позиций в регионе.

5. После Александра и дальнейшие пути развития

После смерти Македонского эти народы смогли сохранить и даже укрепить свою культурную и политическую автономию благодаря завоеванным союзам и опыту, полученному во время походов.
6. Наследие и связь с прототюрками

Древние сувары и булгары, сотрудничая с Александром, стали переносчиками знаний, технологий и религиозных идей, включая элементы зороастризма и иранских традиций. Их роль в истории заключается не только в военных и политических действиях, но и в культурных трансфертах, которые впоследствии оказали значительное влияние на формирование тюркских народов и религий в регионах Алтая, Центральной Азии и Кавказа.

Итоговая основа

Сувары и булгары — земледельческие народы, вступивший в стратегический союз с Александром Македонским, сохранили свою идентичность и культурное влияние. Благодаря участию в его походах, они стали основой формирования будущих тюркских народов и оказали влияние на исторический и культурный облик региона.

Именно из Бактрии прототюркский язык попал на Алтай, где он претерпел существенные изменения под воздействием монгольского языка, что стало основой для развития тюркских языков.
Гость
Гость
6. Наследие и связь с прототюрками

Древние сувары и булгары, сотрудничая с Александром, стали переносчиками знаний, технологий и религиозных идей, включая элементы зороастризма и иранских традиций. Их роль в истории заключается не только в военных и политических действиях, но и в культурных трансфертах, которые впоследствии оказали значительное влияние на формирование тюркских народов и религий в регионах Алтая, Центральной Азии и Кавказа.

Итоговая основа

Сувары и булгары — земледельческие народы, вступивший в стратегический союз с Александром Македонским, сохранили свою идентичность и культурное влияние. Благодаря участию в его походах, они стали основой формирования будущих тюркских народов и оказали влияние на исторический и культурный облик региона.

Именно из Бактрии прототюркский язык попал на Алтай, где он претерпел существенные изменения под воздействием монгольского языка, что стало основой для развития тюркских языков.
Этот снова про сувары и булгары.Сувары уже к10 веку стали мусульманами.А чуваши только веками позже переняли христианство. Летописцы видели и говорили о булгарах и суварах. Ни о каких чувашах не знали,не видели таких.
И не надо повторять, что чуваши есть сувары и булгары,а только потом назывались чувашами. Именно чувашей ни один историк до 16 века не видел.
Да и быть под именем булгары чуваши не могли, как под именем сувары. Чуваши не обладали сильными задатками Булгарского уровня. Булгар восхваляли даже русские летописи. А чуваши и в 19 веке были слабосильными. Даже у Даля есть этнографическая заметка, что в 19 веке чуваши притворялась русскими, одеваясь, как русские. Но на вопрос откуда сами произошли не могли ответить, хотя казанские татары могли ответить, что казанские татары - булгары. Это пишет ряд историков.
Насчёт псевдоисториков тоже можешь не распалятся, что они тоже пишут о суваробулгарочувашах. Нет у них доказательной базы. Это от неуча ашмарина пошло, что типа чуваши булгары. На самом деле часть чувашей ушли в мусульмане в 13веке, но эти эпитафии, которые ашмарин считал за Булгарские- чувашские, появляются лишь в 13 веке, а обычно тюркские - Булгарские существовали раньше, когда чувашских не было. Чувашских эпитафий, то есть, подражавших тюркско- булгарским. Это как бриллиант от Алиэспресс отличить - тюркоязычные-булгарские можно от чувашеязычных, подражавших булгарским. До подражания чуваши вообще письменностью не обладали. На кладбищах их это видно. Потом, через 80лет,как часть чувашей приняла мусульманство, прошло80лет,и эти чуваше-подражания булгарским памятникам исчезают. Чуваши снова язычествуют. А мусульмане-чуваши(немного их было) умирают. За сим подражания чувашами тюркам прекратилось. Но профессор Вишневский в19 веке сказал, что чуваши воруют тюркские слова у татар,потому что у чуваш словарь-кот наплакал и протомонгольский.
Никому чуваши не интересны. Республика загибается.Ложь не спасёт,как и подражания кому-либо.Надоел,дятел.
Гость
Гость
Этот снова про сувары и булгары.Сувары уже к10 веку стали мусульманами.А чуваши только веками позже переняли христианство. Летописцы видели и говорили о булгарах и суварах. Ни о каких чувашах не знали,не видели таких.
И не надо повторять, что чуваши есть сувары и булгары,а только потом назывались чувашами. Именно чувашей ни один историк до 16 века не видел.
Да и быть под именем булгары чуваши не могли, как под именем сувары. Чуваши не обладали сильными задатками Булгарского уровня. Булгар восхваляли даже русские летописи. А чуваши и в 19 веке были слабосильными. Даже у Даля есть этнографическая заметка, что в 19 веке чуваши притворялась русскими, одеваясь, как русские. Но на вопрос откуда сами произошли не могли ответить, хотя казанские татары могли ответить, что казанские татары - булгары. Это пишет ряд историков.
Насчёт псевдоисториков тоже можешь не распалятся, что они тоже пишут о суваробулгарочувашах. Нет у них доказательной базы. Это от неуча ашмарина пошло, что типа чуваши булгары. На самом деле часть чувашей ушли в мусульмане в 13веке, но эти эпитафии, которые ашмарин считал за Булгарские- чувашские, появляются лишь в 13 веке, а обычно тюркские - Булгарские существовали раньше, когда чувашских не было. Чувашских эпитафий, то есть, подражавших тюркско- булгарским. Это как бриллиант от Алиэспресс отличить - тюркоязычные-булгарские можно от чувашеязычных, подражавших булгарским. До подражания чуваши вообще письменностью не обладали. На кладбищах их это видно. Потом, через 80лет,как часть чувашей приняла мусульманство, прошло80лет,и эти чуваше-подражания булгарским памятникам исчезают. Чуваши снова язычествуют. А мусульмане-чуваши(немного их было) умирают. За сим подражания чувашами тюркам прекратилось. Но профессор Вишневский в19 веке сказал, что чуваши воруют тюркские слова у татар,потому что у чуваш словарь-кот наплакал и протомонгольский.
Никому чуваши не интересны. Республика загибается.Ложь не спасёт,как и подражания кому-либо.Надоел,дятел.
Казанские татары и башкиры - это самы самые настоящие тюрки (огузы по научному). Кипчаки... Это очень молодой язык по меркам сувар и булгар.
А булгары и сувары не тюрки! Они пратюрки (огуры по научному, с ротацизмом в языке)! Лет на 700 их язык древнее. Так что тюркам ( и наоборот) их язык не понять.
И все остальные 36 народов тюркских - огузы. И они не понимают...

Был ещё один огурский язык - хазарский. Но хазары, приняв архаичную форму иудаизма от сбежавших из Ирана евреев, в большинстве с ними ушли в Европу в 10 веке и стали ашкеназами. И язык сменили на идишь. Так что на сегодня только чуваши остались огурами.

И хоть ты лопни, но кипчакскийф язык не огурский! :))
Гость
Сувары на Кавказе изначально были зороастрийцами (приняли ту религию за несколько столетий до нашей эры после смерти Македонского от персов-иранцев). Продержались они с Зороастризмом 800 лет...Потом впервые принимали Христианство от соседей армян в середине 6 века (Армяно-григорианскую ветвь). Продержалась эта тема не более 100 лет. Вернулись к Зороастризму. Небольшая часть сувар на Кавказе приняла Ислам. Их назвали беренджерами. Их было около 10 000. Они вместе с суварами после продолжительной борьбы с арабами с Кавказа ушли на Волгу. Так впервые сувары-беренджеры привнесли в Волжскую Болгарию Ислам. Но Ислам, как говорили арабы путешественники, посетившие ВБ, был очень слабый, поверхностный, неправильный... Вместе с суварами в Волжскую Болгарию с Кавказа ушло много армян христиан. Кстати, как хорошие строители и зодчие по камню, они построили самую первую каменную на Руси церковь для русских. Церковь на Нерли. И камни для этой церкви привезли с Волги.

Зороастрицами (называется у чувашей - "истинная чувашская вера") оставались до времён Петра 1. При Петре1 и позже чуваши вторично принимают Православное Христианство. И сегодня чуваши христиане имет синкретическую религию ( христианскую веру , смешанную с зороастризмом+иудаизмом).

Так что когда сувары на Кавказе впервые принимали христианство, татар ещё в проекте не было.
Гость
Гость
Казанские татары и башкиры - это самы самые настоящие тюрки (огузы по научному). Кипчаки... Это очень молодой язык по меркам сувар и булгар.
А булгары и сувары не тюрки! Они пратюрки (огуры по научному, с ротацизмом в языке)! Лет на 700 их язык древнее. Так что тюркам ( и наоборот) их язык не понять.
И все остальные 36 народов тюркских - огузы. И они не понимают...

Был ещё один огурский язык - хазарский. Но хазары, приняв архаичную форму иудаизма от сбежавших из Ирана евреев, в большинстве с ними ушли в Европу в 10 веке и стали ашкеназами. И язык сменили на идишь. Так что на сегодня только чуваши остались огурами.

И хоть ты лопни, но кипчакскийф язык не огурский! :))
У татар язык тюркский, обычно-тюркский. Эпитафии булгарской эпохи встречаются в Булгарии, когда чуваши ещё не примкнули в 13 веке к мусульманам. Чувашеязычных не было в Булгарском ханстве. Они появились с приходом кипчаков. И просуществовали всего 80 лет. Булгарская письменность перешла в арабском письмо, потом в татарский современный язык, который очень похож на балкарский. Так как они и образовались от булгар, а чувашский алфавит появился в 18 веке, когда язычников-чувашей христианизировали. До 13 века у чувашейы нет никакой письменности. Никакой. Ни булгарской, ни даже своей. Часть чувашей, примкнувшая к булгарам-мусульманам, подражали их эпитафиям,которые уже изучены. Чувашеязычных памятники появились позже. И через 80 лет исчезли, так как чуваши, принявшие Ислам умерли. А большая часть чувашей как бродили рядом с марийцами в язычество, так и бродили до 16 века. В язычествах своих. Да и Булгарские Эпитафии отличались более высокой техникой исполнения, а чувашские, подражая обычно-тюркским, булгарским отличались низкой техникой исполнения, распространено лишь на приграничьях к Татарстан. И все. Чувашский язык - монгольский. 900 слов в нем-монгольских. Ещё в 19 веке чуваши имели словарь в 1000 с небольшим слов. И брали в свой словарь тюркские слова у татар. Тюрки бы так не поступали. Не надо бегать, называя ь суварами и булгарами, Чуваш. Даже и теперь вопрос о вашем происхождении неясен. Так как учёные не находят ни булгарской письменности, ни археологических памятников в Чувашии, только чувашские юпы без единой буквы. Булгары такими никогда не пользовались. Все уже изучили. Сиди в чувашах и дальше, не комплексуя.
Гость
Гость
Сувары на Кавказе изначально были зороастрийцами (приняли ту религию за несколько столетий до нашей эры после смерти Македонского от персов-иранцев). Продержались они с Зороастризмом 800 лет...Потом впервые принимали Христианство от соседей армян в середине 6 века (Армяно-григорианскую ветвь). Продержалась эта тема не более 100 лет. Вернулись к Зороастризму. Небольшая часть сувар на Кавказе приняла Ислам. Их назвали беренджерами. Их было около 10 000. Они вместе с суварами после продолжительной борьбы с арабами с Кавказа ушли на Волгу. Так впервые сувары-беренджеры привнесли в Волжскую Болгарию Ислам. Но Ислам, как говорили арабы путешественники, посетившие ВБ, был очень слабый, поверхностный, неправильный... Вместе с суварами в Волжскую Болгарию с Кавказа ушло много армян христиан. Кстати, как хорошие строители и зодчие по камню, они построили самую первую каменную на Руси церковь для русских. Церковь на Нерли. И камни для этой церкви привезли с Волги.

Зороастрицами (называется у чувашей - "истинная чувашская вера") оставались до времён Петра 1. При Петре1 и позже чуваши вторично принимают Православное Христианство. И сегодня чуваши христиане имет синкретическую религию ( христианскую веру , смешанную с зороастризмом+иудаизмом).

Так что когда сувары на Кавказе впервые принимали христианство, татар ещё в проекте не было.
На Кавказе нет никаких чувашских юп, находят Булгарское письмо там, где нет никаких чувашских юп.
Поэтому не надо приплетать Сувар, которые приняли мусульманство в 10 веке. А о чувашах до 16 века не было ни слова в летописях. Писали, что народ вы финно-угорским, но до 16 никто вас не знал. Язык ваш протомонгольский, а не тюркский, как и антропология ваша больше кипчакская, ещё больше монгольская. По данным научной археологии и антропологии чуваши не имеют археологии булгар, только юпы, что не применял ни сувары, ни булгары. Доказано. По антропологии современные казанские татары похожи на ранних булгар, а чуваши похожи на марийцев. Чувашский язык до сих пор похож на монгольский. Даже чувашские сайты опровергают "туфту", что чуваши булгары или сувары, так как чуваши никогда не имели своего государства. У булгар было свое государство, о котором с хвалебными словами писали русские и не русские историки. Чуваши в 19 веке представляла собой деревеньку с народом, не знавшим о своей истории, не владевшей своей письменностью и вообще развитым уровнем булгар.
Гость
Генофонд даёт большое количество информации, указывающей на истинное происхождение народа. Чувашские гены же имеют в основе именно индоиранский столб, чем резко отличаются от остальных народов.
Чувашский язык - великое национальное наследие, пройдя огромный период истории, он сохранил свою древность. Именно он имеет огромное количество иранизмов. К сожалению, не имелось полноценных исследований на предмет наличия иранского следа. В работе Стецюка, где скифосарматский ономастикон объясняется в большой степени через чувашский язык. Сфера верований же почти полностью состоит из слов иранского происхождения.
Ватисен йоли - чувашская традиция старших, она же является древнейшей системой верований, которое можно назвать чувашским синкретическим Зороастризмом. Именно поэтому иранский компонент тут является основополагающим, в подтверждение своим словам, представляю его некоторую часть.
Ономастикон. Как указано выше, наименования всего, связанного с народной верой, имеет именно иранское происхождение. Более подробно будет описано в последующих статьях.
Божества. Часть чувашских божеств смело можно сопоставить иранским. В частности, описание скифосарматской Табити и чувашской Ама является идентичным: женоподобное существо, богиня огня, создавшая всё на этом, в том числе небо и землю. В Зороастризме имеется в мужском облике бога Атар.
Культ огня. Уже сказано, что первым существом была богиня огня. Сам же огонь чуваши почитали как живое существо, приносили ему жертву, читали молитвы. Считалось, что пожар несёт именно огненная птица.
Обряды. Подкрепляя роль огня, приведу в пример чувашский обряд "Земляные ворота", где главной целью является очищение от всех бед и добыча огня. Сам обряд относиться к индоевропейской, в том числе индоиранской, группе обрядов.
Сакральный напиток. У чувашей Сора [СорА] является древнейшим питьем, использующимся во всех обрядах, имеющим прямую параллель у иранских народов, имеющих Хоама - ранее, обожествленный напиток, божество.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Сакральное древо. В скифской картине мир состоял из трёх, соединение происхождение через Мировое Древо. Сами же скифы были древопочитателями. Совершено такую же картину сохранили чуваши, хотя такой элемент, в целом, отождествляется с индоевропейской группой верований.

Система захоронений. Скифы хоронили своих людей в кусок цельного дерева. Хочу отметить наличие у чувашей поминального столба - Юпа, который также мог быть сделан из дерева. Юпа также являлись антропоморфными, вместе с тем на деревянных столбах вырезается руна, означающее дом, жилище, то есть является символом место проживания человека в Верхнем Мире. Исследователи предполагают, что ранее в этих столбах выдалбливалась полость и складывались кости умершего.

Культура. Стоит повториться, что никаких целенаправленных исследований, описывающих иранское наследие чувашей не было, но всё же, тот иранский след является сильно выраженным, поэтому и имеется возможность описать то, что известно мне.

Национальные имена. Чувашские традиционные имена образуется путем добавление к словами различных аффиксов, они также имеют иранское происхождение. Более подробно в данном посте.

Происхождение сельхоз культур. Чуваши на протяжении всей многотысячной истории являются искусными земледельцами. Само происхождение чувашских сельхоз культур является иранским. Более подробно в данной статье.

Руническая письменность. Чувашский рунический алфавит является особенным, текст читался справа на лево. Сами же руны частично дали происхождение орхоно-енисейской, большая часть из них имеется прямые параллели у иранских народов. Более подробно в данной статье.

Хозяйственные счеты. Продолжая тему рун, стоит отметить наличие у чувашей деревянных хозяйственных счетов, которые имеют прямые параллели у иранских народов. Более подробно в данной статье.

Устройство поселений. Венгерским ученным Вамбери было выдвинуто мнение, о прямой связи традиционного устройства поселений чувашей и персов.
Гость
Женское положение в обществе. Хоть чувашская жена должна быть покорна своему мужу, она всегда имела все права. Как и мужчины, могла быть жрецом и участвовать во всех обрядах, молитвах. Не уступая мужскому полу, работала в полях, сражалась против врага. Это же легко отождествляется с скифским укладом жизни.

Самосознание является неотъемлемой часть национальной идентичности. Национальное поверье о происхождении считается важнейшей чертой. Поэтому, опираясь на труд венгерского ученного 19 века Вамбери, упомяну наличие чувашской мысли, трактующей происхождение нации из района Причерноморья - территории Великой Булгарии, гуннов, аланов, скифов и сарматов.
Гость
Восточно-иранская теория происхождения протобулгар
History Dreamer

Эта теория является одной из альтернативных гипотез о происхождении булгарского народа, которая противопоставляется более распространённой тюркской теории. Она предполагает, что булгары (или их предки) имели восточно-иранское происхождение, связанное с древними иранскими племенами степей Евразии, такими как скифы, сарматы или аланы. Идея была разработана в советской и российской историографии XX века и остаётся предметом дискуссий.

Булгары - народ, сформировавший Волжскую Булгарию (VII-XIII вв.) и Дунайскую Болгарию (Первое Болгарское царство, 681-1018 гг.).

Теория затрагивает ранних булгар (IV-VII вв.), мигрировавших из степей Северного Кавказа и Приазовья в Восточную Европу.

"Восточно- иранская" относится к группе древних народов, говоривших на восточных диалектах иранских языков (например, скифские племена, такие как сарматы и аланы). Эта гипотеза возникла как реакция на тюркскую теорию, предложенную в XIX в. (например, Венелиным).

Основные аргументы в пользу теории это лингвистические связи. В булгарском языке и топонимах (названиях мест) присутствуют иранские элементы: слова вроде "кан" (князь, из иранского khan) или названия рек (например, Дон от скифского Dānu).
Гость
Некоторые учёные (как Н.Я. Мерперт) предполагают, что булгары перенимали иранские слова от сарматов, аланов или ранних скифов. Погребальные обычаи ранних булгар сходны с сарматскими (VI-IV вв. до н.э.): катакомбные могилы, конская упряжь с иранскими мотивами.

В Северном Причерноморье (территория булгарского происхождения) археология показывает смешанное иранско-тюркское население. Находки вроде иранских мундштуков или поклонения огню (зороастризм) связывают с иранцами. Некоторые источники (например, грузинские хроники) описывают булгар как народ, близкий к аланам (восточно-иранскому племени).

Теодор Симокатта (византийский историк VII в.) и другие упоминают булгар как иранцев, смешанных с сарматами. Михаил Сирийский называл их "скандалузскими гуннами", но теоретики гуннской версии интерпретируют это как отсылку к иранцам. Булгары могли быть потомками сарматских племён, чьи элиты перешли на тюркский язык после контактов с тюрками (гуннами или аварами в IV-VI вв.).

Большинство современных историков (например, П.Б. Голден, Ф.С. Хачатрян) придерживаются тюркской гипотезы.
Три золотых кольца, на которых выгравированы монограммы с именем Кубрата.
Проблемы иранской теории: нет прямых доказательств. Нет иранских эпитафий или текстов на булгарском. Любые "иранские" черты можно объяснить контактами с аланами, сарматами или персами через торговлю/войны, а не происхождением. ДНК-анализы современных булгар показывают тюркские и славянские маркеры, но не преимущественно иранские. Иранские геномы связаны скорее с аланами в Осетии. Некоторые считают булгар смесью тюрков и иранцев, или даже связывают с фракийцами/славянами, но иранская версия менее популярна.
Теория остаётся маргинальной и не принята мейнстрим-историей. Она популярна в некоторых кругах (например, в работах В.И. Гуляева или румынских археологов), но критикуется за субъективность интерпретации источников.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова