Я поверила в бога в 14 лет после смерти отца. Была не крещеная от рождения и приняла решение покреститься. Ждала от бога именно моральной поддержки и утешения в своем горе. И ... ничего! Ничего не поменялось. Плюс само крещение - это никакое не таинство. Просто набор действий, священник совершает их чисто механически. Для них это просто работа, мы были как детали на конвейре (крестились сразу 4-5 человек). Потом я на это забила, не думала об этом всилу возраста наверно, была слишком легкомысленной. Потом начала задумываться, плюс окружение давило, навязывало веру и религию. И оказалось, что если хоть-чуть чуть задуматься и начать разбираться именно мозгами логически, что в религии столько лицемерия и манипуляций, в библии столько нестыковок! Религия построена на чувстве вины, ты изначально рожден уже грешным, хотя ведь это бог(?) меня создал такую с органами размножения, как и всех вокруг. Не один верующий не смог мне ответить, что такое душа и где она находится (сознание да, эмоции, все это есть и объяснен механизм работы, но душа?). Так что согласна с предыдущими комментаторами, религия просто средство для выкачивания бабла, построенное на страхе смерти, и рассчитанная на беднейшие слои населения из-за приказа терпеть, быть смиренным чтобы попасть в рай. Это очень выгодно для власть имущих.