ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.Ваше несовершеннолетие не препятствие в данном случае,доказать вашу недееспособность можно только по суду, а точнее не возможно, т.к. оснований нет.Итого полагается ровно половина всего имущества, а именно, половина квартиры и половина дома.закон охраняет ваши интересы как несовершеннолетней в первую очередь.
Умер папа 4 месяца назад, мы не были близки, виделись редко, но у него осталась двухкомнатная квартира и дом в 3 часах электричкой от МСК (там когда-то жила бабушка, но уже несколько лет там никого, окна выбитые, в доме снег - мы зимой ездили смотреть). И мама говорит, что квартира уйдет брату с семьей, которые туда переехали 2 месяца назад, а мне - дом, но брат мне ее оформит после моего 18-летия.
Сейчас собственно вопрос: А так разве можно, что все достанется только брату? В смысле, наследников же двое (я и он), да? Тогда могу ли я тоже вступить в это самое наследство, если я несовершенолетняя? И сможет ли брат или мама оспорить это, если у меня псих.расстройство (анорексия, самовредительство - они говорят, что смогут доказать мою неадекватность)?
У меня с братом не очень хорошие отношения, и он... меня ненавидит, как по мне. И я не хочу быть как-то зависима от него - отпишет-не отпишет дом, тем более были случаи, когда он держал мою карту с моим интернет-зароботком и не отдавал, если я не не сделаю что он требует (так, ерунду разную: погулять с детьми, присмотреть, квартиру убрать). А тут дом и зем.участок... сомневаюсь сильно. Ну и дом я этот не хочу, если честно, лучше половину квартиры, чтобы я смогла ее продать и купить студию, если возможно, тк с матерью я не планирую жить.
Заранее спасибо за ответы