Враньё!!
МУЖ И ЖЕНА ОБЕ СВОИ ЗАРПЛАТЫ КЛАЛИ В КУБЫШКУ-КОРОБКУ.
Кубышка - это какая-либо коробка, где лежали все общие деньги семьи. Там же лежала тетрадь с ручкою. Вёлся строгий учёт прихода денег и расходования. Совместно решали на что важнее тратить деньги.
Такая схема ОБЩАКА родилась только ( ! ) по причине малых зарплатах, где люди получали 120 рублей, директора за 200, рабочие под 300.
Приведу другой пример: у школьного друга мама получала около 300 рублей и работала в Гос. плане, а папа был полковником и получал 600 рублей. Мама пыталась "склонить" к ОБЩАКу папу. Папа был не тупой, потому деньги тратил по собственному желанию ( у него была красивая волга - тогда это было очень круто, ибо ни у кого вообще ни у кого не было машин )
Интересно сравнивать ту СССР-вскую схему с той, которая сейчас есть в Америке ( у нас знакомый Влад живёт в Нью-Йорке, что сбежал ещё туда в 90-е ) Так вот слушая Влада я понял, что у них схожая модель, как была в СССР, но с чудовищной разницей: в СССР скидывались в кубышку все обе зарплаты, а в США не так, ибо они скидываются в ОБЩАК только по определённой сумме, которая нужна на оплату сьёма жилья ( или ипотеки, ибо та же ипотека будет как минимум на 40% выгоднее, чем платить кому-то. И платя кому-то у тебя будет только сьём жилья и всё, а при ипотеке мало того, что расходы меньше, но и лет через 20 жильё станет твоим лично - так мне обьяснял Влад, который уже давно выплатил своё жилье за эти 20 лет ) + продукты + мед. страховки и на незапланированные траты по семье и дому. Таким образом оставшиеся деньги каждый тратит сам на себя! И у них зачастую ни муж не знает сколько жена зарабатывает и наоборот она не знает его истинного дохода. Забыл сказать, что они разумеется НЕ расписаны официально.
Судя по тому, что я вижу среди знакомых и друзей всё идёт к этому варианту СССР, но в "американской оболочке". Вполне правильная, честная и грамотная схема. Нам она очень нравится.