Спорите вы, отрицая, что это реальность - раз, это решение проблемы абюзавных отношений - два. К чему вы приплели фотосинтез, я не знаю, и не буду это с вами обсуждать, так же как и насилие над детьми. Я уже объяснила выше, что это принципиально иная ситуация, чем та, которая обозначила автор (проблемы взрослых дочерей в отношениях с матерью), и я отвечаю только по этой теме. Если вам интересно скакать с одного на другое, нигде не касаясь сути, то мне нет.
В тупике не мы, а вы и те, кто не понимает, что взрослая дочь это не ребёнок, ее детство закончилось, все, проехали. И насилие над ней закончилось. Если у неё теперь плохие отношения с матерью, то это новая ситуация, ее можно менять, она теперь такой же взрослый человек, каки мать. Если по вашей логике в детстве у матери было полно власти в отношениях потому, что она была взрослая, то теперь у дочери столько же, потому что она тоже взрослая.
Если бы бедолаги знали то, что я пою, как вы выразились, то они перестали бы смотреть на себя как на бедолаг и занялись решением своих проблем сами. Чего не наблюдается.
Либо вот этот «замечательный» совет: сменить телефон, уехать в другой город и т д. То есть, быть вечно в бегах. Как будто такая мать с таким характером не станет тебя разыскивать? Как это вообще работает? На деле матушка обратится в полицию и из-под земли тебя достанет, поднимет на уши всю родню и знакомых. Совет «Выскажи все прямо» - ну выскажет, и получит очередной скандал с обвинениями. Неужели народ не понимает, раздавая эти ту-пы-е советы, что проблема не в дочерях, а в самих МАТЕРЯХ??? Но им ничего не предъявляют, общество полностью оправдывает этих животных. Получается если тебе и так с детства досталось, то ты обречен(а) страдать всю жизнь.