Когда вы изучите тему личных границ, найдете свои границы, то этот вопрос отпадёт. Когда вы перестанете брать на себя чужую ответственность.
В идеале личные границы ищутся и расставляются с помощью грамотного психолога. Мне это очень помогло. Пропало чувство вины, больше никто не может меня назвать свиньей неблагодарной, потому что я просто не стану слушать. Но при этом я не отказалась от семьи. Тоже помогаю, но теперь только столько сколько могу, не насилую себя. Благодаря этому перестала ненавидеть некоторых своих родственников. Конечно они по началу в штыки восприняли, что на мне теперь нельзя кататься свесив ножки. Но со временем приняли мои границы и отношения с этими родственниками вышли на новый уровень. Они не эксплуатируют меня, а спокойно со мной общаются. Мы перестали ругаться, потому что все знают теперь что руганью и обидами они ничего от меня не получат.
В общем личные границы отличная тема, очень упрощает жизнь. Но по началу работать с ними очень сложно, но оно того стоит) Удачи вам! У вас обязательно всё получится!)