Вы заметили, что в последнее время увеличилось количество людей, утверждающих, как хорошо было жить в СССР? Типа квартиры бесплатные и медицина, и образование, и коммуналка, и продукты за копейки. Всё действительно так. Вот только, готовы ли были бы современные люди пахать 30 лет на одном заводе после получения ордера? Или шить самим себе ситцевые платья? И жить без памперсов и прокладок, без интернета, без УЗИ и МРТ, без гаджетов? Но нет, все хотят салат из авокадо с ягодами годжи и семенами чиа, бразильский кофе по утрам, суши по выходным, ещё новую иномарку, а ещё прийти домой после сидения в офисе, включить плазму и смотреть сериал на ютьюбе. И конечно бесплатную квартиру.) Да, и квартиры те, государственные, были бы до сих пор, если бы не развал союза и приватизация. Старики рассказывают, что продукты были настоящие и справедливость была. Охотно верю. И люди работящие были. Зато сейчас все кругом инфантильные. Ещё в «Москва слезам не верит» была фраза «времена всегда одинаковые - чтобы что-то получить, надо заслужить и заработать». Согласны? Или нет?
Я это понимаю. Но вон Рита орёт, что всем к 27 аж по 2 хаты выдавали 🤷♀️
В 29 две хаты. Но ты же бестолочь правда. Не читаешь что тебе пишут.У тебя и красное кислое с твоим то мозжечком
Гость
[2629200988]
Гость
чайников электрических не было , помню все их понапокупали пласитковых и очень гордились
Как не было? Были.
Рина
[3835358231]
Не всем жилье давали, тут нормы драконовские были...вот лимитчиков и не любили.) И хорошее и плохое было, но единственное за что стоит цепляться - это стабильность.
Гость
[3905169879]
Rita
В 29 две хаты. Но ты же бестолочь правда. Не читаешь что тебе пишут.У тебя и красное кислое с твоим то мозжечком
А к 29, ну простите. Что ж остальные то в прекрасном ссср даже одну получить не смогли?
Гость
[66937690]
Он скорее кооперативную купил. На севере это проще было. Да и при чем родители взрослого человека? Это считались разные семьи.
Гость
[2629200988]
Гость
а зачем они были нужны, когда были кипятильники. кипятильник стоил в десятки раз дешевле чайника.
Выше писали что мясо стоило 10-15р. Вы считаете что пенсия размером с 6-9кг мяса это хорошая пенсия? Однако.... 🙄
Мясо на рынке стоило 3-5 руб. Не больше. По госценам намного ниже. И да, пенсия в 130 руб. позволяла жить нормально, не работая. У моей бабушки такая была. Все стремились перед выходом на пенсию увеличить селе оклад за счёт премий чтобы была максимальная пенсия. На работе, кстати, пенсионерам шли на встречу. Моя ьатушка- пенсионерка с дочерью студенткой очницей питалась с рынка, покупала мере одежду, ездила к родне. Копейки не считала.
Рина
[3835358231]
Гость
Он скорее кооперативную купил. На севере это проще было. Да и при чем родители взрослого человека? Это считались разные семьи.
Кооператив тоже...мечта не для всех.)
Пользователь
[2255644231]
По уровню развития россия так и осталась в ссср. В Америке сажают марсоходы. На россии сажают оппозиционеров. Страна 404
Гость
[3905169879]
Гость
Считалась прописка. Раньше прописка давала право проживать в квартире всю жизнь, это было не так как сейчас. И в очередь ставили глядя где человек прописан. Если прописан в 100 метровом доме родителей, то никто в очередь не ставил
В 80-х все в магазинах было. Если не помните была Олимпиада-80. Продукты стали пропадать с полок году в 90-м, это были уже Горбачевско-Ельцинские времена.
Олимпиада была в Москве. Вот там да, всё было. А в других городах пропадать с полок начало всё ещё в 70-х. Но Вы в другом СССР жили. В Московском.
Так получается кто-то в этой ветке явно врет. Одни говорят о том что крестьяне жили очень богато за счёт продажи меся по 10-15 рублей. Другие говорят что пенсионеры жили богато на пенсию в 90 рублей. Вы уж определитесь кто и где жил богато, а то что то не сходится
Мясо в магазине стоило до 2,5 руб. Но его там могло не быть вообще. Тогда шли на рынок и покупали по 10. Это если деньги были. И не часто.
Рина
[3835358231]
Гость
Мясо на рынке стоило 3-5 руб. Не больше. По госценам намного ниже. И да, пенсия в 130 руб. позволяла жить нормально, не работая. У моей бабушки такая была. Все стремились перед выходом на пенсию увеличить селе оклад за счёт премий чтобы была максимальная пенсия. На работе, кстати, пенсионерам шли на встречу. Моя ьатушка- пенсионерка с дочерью студенткой очницей питалась с рынка, покупала мере одежду, ездила к родне. Копейки не считала.
А вы не хотите в СССР попасть в те годы, где пенсия 12 рублей была и жить на нее невозможно было?
По уровню развития россия так и осталась в ссср. В Америке сажают марсоходы. На россии сажают оппозиционеров. Страна 404
Чувачок, а пишешь-то ты по-русски, хоть и с ошибками. Иди покажи нам пример, как ты Украину свою поднимаешь. Иди на Украине себя прояви. Или слабо? Все лезут и лезут на российские сайты, ахах.))
Гость
[3100997269]
Rita
Нет.Именно предусматривал. Фильм "Мужики" видел? А теперь пояни мне ачо он получил квартиру в Мурманске если у его родителей дом в деревне и на 2х детей там места достаточно?
Патамушто он стоял на очереди в Мурманске, и не был прописан у родителей. Также как и твой папо выписался, чтобы стать на очередь. А жить по факту мог где угодно, даже у твоего дела. Мои родители жили на съеме, а были прописаны у какой то бабки, чтобы стать на очередь. А когда были прописаны у свекрови, их на очередь не ставили, хотя там жили две семьи. Метраж позволял.
Гость
[66937690]
Rita
Опять 25.Получить мог КАЖДЫЙ .от работы например
Только для этого работать надо было в крупной организации, которая либо сама дома строила, либо участвовала в долевом строительстве. Такие как бюджетники по много лет ждали, чтобы им выделили жилье. Могли и не дождаться.
Гость
[380844985]
Гость
Какую такую? Она была обречена на развал, и начала разваливаться уже к 80м. Почему? Да потому что плановая экономика это фигня. Потому что инициативным и умным нужно платить нормально, а не содержать толпу дармоедов
Да, конечно, сейчас дармоедов в сотни раз больше, и хапают они в миллионы раз больше
Гость
[66937690]
Гость
Если получить мог каждый, то откуда в Питере столько коммуналок? Откуда столько людей по несколько поколений в одной квартире и фраза "квартирный вопрос испортил москвичей"? Если бы было так легко получить жилье от работы, чего ж ни москвичам ни питерцам его не давали?
Часто не хотели на окраину ехать, предпочитали коммуналку, но в центре.
Где там эта Лизо потерялась, которая рекомендовала мне историю подучить. И она слилась про Сахарова и помалкивает. Эх вы, простаки.)) А ведь это хваленый ваш СССР и у вас должно за 30-ть-то лет от зубов отскакивать, настолько вам все ясно и понятно все быть должно. Не?)
Гость
[2597563995]
Rita
Гораздо позднее Одну квартиру на большой земле оставили прописанной старшую сестру и она приватизировала на своё имя. А квартиру на Севере пошла под снос и нам дали разные квартиры ,в последствии эти хаты мы и приватизировали
Все правильно вы пишете. Квартиры в вашей семье были, не потому что всем в СССР бесплатную площадь давали, а потому, что у вас был толковый папа, который правильно пользовался своими правами советского человека. Плюс немного везения.
"Размер средней пенсии за весь период существования СССР постепенно увеличивался вслед за ростом уровня жизни населения. Средняя пенсия в стране в 1980 году была около 70 рублей, а средняя зарплата — около 170.". И для сравнения, стоимость жд билета "Москва-Новосибирск Купе 1975 30,90". Т. Е. Рядовая советская пенсионерка на всю свою пенсию могла скататься 1 раз в месяц в Новосибирск и обратно. И потом помереть от голода. Я прям начинаю завидовать богатству советских пенсионеров
Rita
[1982627190]
Гость
Причём тут ордер? Квартиру выдавали в соц найм Если вы уехали в другой город и прописались в другой квартире, то первая уходила другим людям. Не было собственности балбесина
Ну да.люди приезжали нефть искать и добывать.Годами жили в жилье,в котором они ОБЯЗАНЫ по закону прописаться.А у них на родине бежали бы их хаты отбирать. И кто тогда бы на Север поехал? У меня тока один вопрос .Ты Совсем tупая курица штолле?
Как в СССР точно не хочу. Одна возможность путешествовать по миру дорогого стоит. А старики много что рассказывают. Многие просто вспоминают свою юность, друзей, влюбленности, а не то, что творилось в стране. А мои старики репрессии вспоминали - в 37 год точно не хочется!
МариС
[1319628133]
Лизо
Может Вы очередей не видели? Карточек продуктовых не видели? Зарплаты в нищенские 130 рублей не получали? Модную одежду покупали в магазине, а не втридорого у спекулянтов? На мебель в очередь не записывались? Может быть Вы каком-то другом СССР жили просто?
Я работала в оборонке, моя первая зарплата была после института - 140 рублей, через 4 года уже была инженером-программистом 2 категории и получала 180 рублей. Мне на все хватало. Очереди знакомы, но они занимали много меньше моего времени, чем нынешний ненормированный рабочий день на благо владельца бизнеса.
Мясо в магазине стоило до 2,5 руб. Но его там могло не быть вообще. Тогда шли на рынок и покупали по 10. Это если деньги были. И не часто.
А вот в это верю. Потому что сами так жили. В магазе чаще было даже не мясо, а кости с остатками мяса. А прям за мясом шли на базар, причём мясо отправляли в котлеты, добавляя туда ещё хлеба, чтобы больше вышло. Чистое мясо, например отбивные ели по большим праздникам.
Гость
[2537111214]
Гость
Полет был в июне, а вышла замуж она в ноябре. Думаете до полёта они не были знакомы? Хотя, все может быть
Да, все верно хронологически. Сойтись и пожениться им было предложено после её полета. Если бы не это, она бы сроду за него не вышла. Промучилась с ним только (на публику всё отлично было).
Рина
[3835358231]
Гость
А вот в это верю. Потому что сами так жили. В магазе чаще было даже не мясо, а кости с остатками мяса. А прям за мясом шли на базар, причём мясо отправляли в котлеты, добавляя туда ещё хлеба, чтобы больше вышло. Чистое мясо, например отбивные ели по большим праздникам.
Где жили если не секрет, кулинарий не было в городе?
Гость
[3905169879]
Rita
Ну да.люди приезжали нефть искать и добывать.Годами жили в жилье,в котором они ОБЯЗАНЫ по закону прописаться.А у них на родине бежали бы их хаты отбирать. И кто тогда бы на Север поехал? У меня тока один вопрос .Ты Совсем tупая курица штолле?
И именно поэтому твой папка оставил там прописанную сестру? А знаешь почему он не стал её выписывать? Да да, потому что датка бы уплыла
Гость
[433358508]
в совок очень хотят те, кого можно назвать унылой массой, всякие творческие, нонконформисты, ***, адекватные в совок не хотят тюрьма народов, а если не тюрьма, то почему из совка просто так было не уехать?
еще среди хотящих в совок 90% мужики, им не нужны ни прокладки, ни стиралки, ни мультиварки, им нужно, чтобы женщина зае"алась, а в совке были какие-то совсем адские терпилы-женщины, сейчас таких дур мало конечно, которые будут ишачить 24/7
Гость
[3905169879]
Rita
Кстати, "их" хат не было, все было государственное. И да, на севере жили десятилетиями, и ты думаешь в это время хаты вот таких северян стояли пустые? Ну ну
Гость
[2010878727]
Гость
"Вирусолог от 70 000 до 150 000 руб. до вычета налогов Лаборатория геномной инженерии МФТИ"
Что-то вакансии вирусолога на меньше 50к я вообще не нашла
Писала же, год назад. И не Москвой единой всё делается.
Год назад - 14 556 руб, сейчас 20 000 руб платят. В Новосибирске, в Векторе. Очевидно, что после публикации Навального подняли зп и написали магическое "от", а то позорище было vector.nsc . ru/vakansii/
Гость
[433358508]
Гость
автор, кому нужны твои деррьмовые гаджеты и иномарки когда такую страну профукали? за пачку жвачки по сути
какую такую страну? тюрьму народов? где и пикнуть нельзя? так тебе и сейчас льют в уши по телеку о величии, найди нужные каналы и вернешься в свою "такую страну"
Гость
[2010878727]
Гость
Раньше на каждом предприятии были полит работники. Так что в общей массе этих партийных дармоедов были тонны, вероятно ещё больше чем сейчас
Большинство занималось приличной работой и только иногда собирались на партийные тусняки.
Гость
[3905169879]
Рина
Где жили если не секрет, кулинарий не было в городе?
В Сибири жили. Кулинарий что-то не припомню. Булочные точно были. С овощами и фруктами была задница, зимой одна капуста да яблоки продавались
если тебе не нужны гаджеты, тогда пользуйся только всем тем, что произведено в ссср.
забавные эти фанаты совка, то ли ***, то ли еще хуже
Гость
[2010878727]
Гость
И сейчас все есть для тех, кто хочет учиться и работать, а не отмазки себе искать
Где есть-то? В западных компаниях? Там - дааа.
Гость
[3905169879]
Гость
Писала же, год назад. И не Москвой единой всё делается.
Год назад - 14 556 руб, сейчас 20 000 руб платят. В Новосибирске, в Векторе. Очевидно, что после публикации Навального подняли зп и написали магическое "от", а то позорище было vector.nsc . ru/vakansii/
Ну, 14к действительно позорище для такой профессии
Гость
[2010878727]
Гость
Тем не менее, моим родителям не дали ничего - по нормативам не прошли. А нормативы драконовские в Москве 5,5кв.м. на человека и гуляй. Живи с дедами в одной квартире и ничего тебе не положено
Жёпку надо было поднять и поехать куда-нибудь поработать. Дали бы.
Гость
[767587960]
Гость
Это было сделано, чтобы любой гражданин ссср мог поесть мяса. Даже самый глупый и ленивый. + много мяса вредно. Доступ к неограниченному количеству мяса получали только достойные люди, знающие меру.
Гость
[2010878727]
Гость
Про Терешкову слухи распускают гов ноеды антисоветчики или мракобесы отрицающие существование космоса.
Какие слухи? Только последняя ... могла предложить обнуление. А она это сделала.
Рина
[3835358231]
Гость
В Сибири жили. Кулинарий что-то не припомню. Булочные точно были. С овощами и фруктами была задница, зимой одна капуста да яблоки продавались
Охотно верю... Изобилие было в городах имеющих отношение к оборонке. В Москве, еще побегать надо было, чтобы продукты купить.
Гость
[2597563995]
Гость
Считалась прописка. Раньше прописка давала право проживать в квартире всю жизнь, это было не так как сейчас. И в очередь ставили глядя где человек прописан. Если прописан в 100 метровом доме родителей, то никто в очередь не ставил
Значит по какой-то причине человек выписался. Рита утверждает, что большой дом был на окраине города. Она документы тех времен на дом видела? Дом мог числиться в каком ни будь селе. Ее отец поступил работать на завод в городе(городишке 120 тыс. населения). Его могли запросто прописать в общагу. Он мог в этой общаге ни разу не появиться. Была возможность от завода дать квартиру человеку из общаги. Ему дали. Потом завербовался на север. Дали бронь. Или жену оставил прописанной, но поехали на север всей семьей. И т.д. Что мусолить СССР. Было и прошло. Сейчас надо проблемы решать, рассматривать свои проблемы с разных сторон.
МариС
[1319628133]
Лизо
Олимпиада была в Москве. Вот там да, всё было. А в других городах пропадать с полок начало всё ещё в 70-х. Но Вы в другом СССР жили. В Московском.
К родственникам ездили на перифирию, да они жаловались на дефицит, но при этом в холодильниках все было. Товары в магазинах выбрасывали днем, днем же они и раскупались (масла сливочного брали килограмм (3-литровые банки с топленым паслом стояли в холодильке, - Вы его сейчас столько не берете), - закупались пенсионеры и себе и детям. Идти вечером, после работы, в магазин не было смысла, - там шаром покати. На работе у меня каждую неделю! давали продуктовые заказы, да и на территори предприятия был свой магзин.
Гость
[3905169879]
Гость
Значит по какой-то причине человек выписался. Рита утверждает, что большой дом был на окраине города. Она документы тех времен на дом видела? Дом мог числиться в каком ни будь селе. Ее отец поступил работать на завод в городе(городишке 120 тыс. населения). Его могли запросто прописать в общагу. Он мог в этой общаге ни разу не появиться. Была возможность от завода дать квартиру человеку из общаги. Ему дали. Потом завербовался на север. Дали бронь. Или жену оставил прописанной, но поехали на север всей семьей. И т.д. Что мусолить СССР. Было и прошло. Сейчас надо проблемы решать, рассматривать свои проблемы с разных сторон.
В такую схему верю. Было ещё несколько схем как и что получить. Только вот поклонники ссср кричат, дескать можно было просто работать по 8 часов сидеть на опе ровно и тебе давали хату. Но как мы видим, ни фига подобного. Кто-то мухлевал, кто-то на север ехал, кто-то в оборонке работал. Не достаточно получается было работать по 8 часов и сидеть на опе ровно
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[767587960]
Рина
Охотно верю... Изобилие было в городах имеющих отношение к оборонке. В Москве, еще побегать надо было, чтобы продукты купить.
Еще раз вам говорю, никто не голодал, а много мяса-вредно. На колхозных рынках мяса всегда было в наличии, покупай не хочу.
Лизо
[465779315]
МариС
Я работала в оборонке, моя первая зарплата была после института - 140 рублей, через 4 года уже была инженером-программистом 2 категории и получала 180 рублей. Мне на все хватало. Очереди знакомы, но они занимали много меньше моего времени, чем нынешний ненормированный рабочий день на благо владельца бизнеса.
Вот что ни апологет СССР, то какое-нибудь советское исключение. В Москве, в оборонке и т.д. Потому и апологет СССР.
Гость
[767587960]
Люди жили богато. К нам постоянно приходили люди и просили продать мясо полюбой цене. Нежнейшая вырезка уходила по 15-20 р. Даже номенклатурные партработники к нам приходили мясо покупать.
Гость
[625894958]
Умница-разумница
Как в СССР точно не хочу. Одна возможность путешествовать по миру дорогого стоит. А старики много что рассказывают. Многие просто вспоминают свою юность, друзей, влюбленности, а не то, что творилось в стране. А мои старики репрессии вспоминали - в 37 год точно не хочется!
А 37 г. вернулся , балбес. Через несколько месяцев без вакцины никак, а если его у тебя нет будешь отправлен в спец концлагерь. И о путешествиях забудь. Нет вакцины- нет самолёта. Ну а если уколот- может ещё 1-2 года пропутешествуешь пока копыта не отбросишь.
Типа квартиры бесплатные и медицина, и образование, и коммуналка, и продукты за копейки. Всё действительно так.
Вот только, готовы ли были бы современные люди пахать 30 лет на одном заводе после получения ордера?
Или шить самим себе ситцевые платья?
И жить без памперсов и прокладок, без интернета, без УЗИ и МРТ, без гаджетов?
Но нет, все хотят салат из авокадо с ягодами годжи и семенами чиа, бразильский кофе по утрам, суши по выходным, ещё новую иномарку, а ещё прийти домой после сидения в офисе, включить плазму и смотреть сериал на ютьюбе. И конечно бесплатную квартиру.) Да, и квартиры те, государственные, были бы до сих пор, если бы не развал союза и приватизация.
Старики рассказывают, что продукты были настоящие и справедливость была. Охотно верю. И люди работящие были.
Зато сейчас все кругом инфантильные. Ещё в «Москва слезам не верит» была фраза «времена всегда одинаковые - чтобы что-то получить, надо заслужить и заработать».
Согласны? Или нет?