Вы заметили, что в последнее время увеличилось количество людей, утверждающих, как хорошо было жить в СССР? Типа квартиры бесплатные и медицина, и образование, и коммуналка, и продукты за копейки. Всё действительно так. Вот только, готовы ли были бы современные люди пахать 30 лет на одном заводе после получения ордера? Или шить самим себе ситцевые платья? И жить без памперсов и прокладок, без интернета, без УЗИ и МРТ, без гаджетов? Но нет, все хотят салат из авокадо с ягодами годжи и семенами чиа, бразильский кофе по утрам, суши по выходным, ещё новую иномарку, а ещё прийти домой после сидения в офисе, включить плазму и смотреть сериал на ютьюбе. И конечно бесплатную квартиру.) Да, и квартиры те, государственные, были бы до сих пор, если бы не развал союза и приватизация. Старики рассказывают, что продукты были настоящие и справедливость была. Охотно верю. И люди работящие были. Зато сейчас все кругом инфантильные. Ещё в «Москва слезам не верит» была фраза «времена всегда одинаковые - чтобы что-то получить, надо заслужить и заработать». Согласны? Или нет?
В 80-х все в магазинах было. Если не помните была Олимпиада-80. Продукты стали пропадать с полок году в 90-м, это были уже Горбачевско-Ельцинские времена.
Практически ничего нормального не было, а что было так за тем были дикие очереди
МариС
[1319628133]
Лизо
Вот что ни апологет СССР, то какое-нибудь советское исключение. В Москве, в оборонке и т.д. Потому и апологет СССР.
Милок, оборонка - это был мой выбор я хотела нормально работать, как мои родители, и нормально зарабатывать. Вот мой младший брат дурака валял и баклуши бил. Нормльная жизнь при СССР - это достойная оплата за хороший труд.
Гость
[4082774261]
Rita
В 29 две хаты. Но ты же бестолочь правда. Не читаешь что тебе пишут.У тебя и красное кислое с твоим то мозжечком
Вся страна по баракам и коммуналкам, а каким-то ушлым по 2 хаты. Вот он совок
Гость
[3905169879]
МариС
Милок, оборонка - это был мой выбор я хотела нормально работать, как мои родители, и нормально зарабатывать. Вот мой младший брат дурака валял и баклуши бил. Нормльная жизнь при СССР - это достойная оплата за хороший труд.
Так погодите, а как же равенство для всех и для дворника и для прочих? Получается работа на оборонку была ровнее? Ну что и требовалось доказать.
Гость
[767587960]
Гость
Практически ничего нормального не было, а что было так за тем были дикие очереди
Надо было не лениться. Рабочие по 300 р. Гребли и могли себе позволить и нежнейшую вырезку, и курятину с рынка и кролика.
Гость
[4082774261]
Гость
Где есть-то? В западных компаниях? Там - дааа.
И что? Я работаю в западной компании, устроилась сама, без блата. Что вам мешает?
Гость
[767587960]
Гость
Вся страна по баракам и коммуналкам, а каким-то ушлым по 2 хаты. Вот он совок
И что? Я работаю в западной компании, устроилась сама, без блата. Что вам мешает?
Ну что вы, вот МариС при СССР жила и зарабатывала больше остальных, это было хорошо и правильно. А вот Вы в РФ работаете и зарабатываете большее других, это фу фу фу как плохо
Гость
[2597563995]
Гость
В такую схему верю. Было ещё несколько схем как и что получить. Только вот поклонники ссср кричат, дескать можно было просто работать по 8 часов сидеть на опе ровно и тебе давали хату. Но как мы видим, ни фига подобного. Кто-то мухлевал, кто-то на север ехал, кто-то в оборонке работал. Не достаточно получается было работать по 8 часов и сидеть на опе ровно
Конечно недостаточно. У меня в советское время был знакомый парень, который утверждал, что только в Москве и в Ленинграде сложно прописаться, а в других городах_ приезжай и прописывайся. Я, понятное дело, не проверяла, т.к. в Ленинграде жила и была прописана.
Гость
[767587960]
Гость
Ну что вы, вот МариС при СССР жила и зарабатывала больше остальных, это было хорошо и правильно. А вот Вы в РФ работаете и зарабатываете большее других, это фу фу фу как плохо
Да! В ссср хорошо жили достойные люди, а сейчас всякая дрянь.... инженеришки, протиратели штанов деньгу гребут.
Гость
[341429497]
Я думаю, что события 90х откинули страну лет на 50. Сейчас после 30 лет переворота в 90х, уровень жизни трудящихся ещё далёк до уровня жизни людей при советской власти. В СССР конечно жилось лучше, а при капитализме жить омерзительно. Жалко, что молодёжь не увидит этой разницы.
"Размер средней пенсии за весь период существования СССР постепенно увеличивался вслед за ростом уровня жизни населения. Средняя пенсия в стране в 1980 году была около 70 рублей, а средняя зарплата — около 170.". И для сравнения, стоимость жд билета "Москва-Новосибирск Купе 1975 30,90". Т. Е. Рядовая советская пенсионерка на всю свою пенсию могла скататься 1 раз в месяц в Новосибирск и обратно. И потом помереть от голода. Я прям начинаю завидовать богатству советских пенсионеров
"в 1980 году он составлял около 70 рублей (максимальной – 120, при этом за непрерывный или длительный стаж работы полагалась десятипроцентная надбавка)." 70 рублей была пенсия уборщицы или санитарки. Сколько рядовая российская пенсионерка может прокатиться в купе по маршруту Москва-Новосибирск?
Пользователь
[2255644231]
Серебряная книга
Чувачок, а пишешь-то ты по-русски, хоть и с ошибками. Иди покажи нам пример, как ты Украину свою поднимаешь. Иди на Украине себя прояви. Или слабо? Все лезут и лезут на российские сайты, ахах.))
мрот в Украине - 6000 грн. (220 дол) мрот на россии 12000 руб. (170 дол) ржу 😂
Гость
[3905169879]
Гость
Конечно недостаточно. У меня в советское время был знакомый парень, который утверждал, что только в Москве и в Ленинграде сложно прописаться, а в других городах_ приезжай и прописывайся. Я, понятное дело, не проверяла, т.к. в Ленинграде жила и была прописана.
В моем городе прописаться было легко, Т.к. Во время войны многие заводы из центральной России были эвакуированы в Сибирь, да так тут и остались. На этих заводах нужно было кому-то работать, поэтому приглашали людей в город. Но давали часто деревянные бараки, общаги с одним душем в подвале и прочую жесть. И прям быстро жилье не давали. Многие так до сих пор в таком жилье застряли
МариС
[1319628133]
Гость
"Размер средней пенсии за весь период существования СССР постепенно увеличивался вслед за ростом уровня жизни населения. Средняя пенсия в стране в 1980 году была около 70 рублей, а средняя зарплата — около 170.". И для сравнения, стоимость жд билета "Москва-Новосибирск Купе 1975 30,90". Т. Е. Рядовая советская пенсионерка на всю свою пенсию могла скататься 1 раз в месяц в Новосибирск и обратно. И потом помереть от голода. Я прям начинаю завидовать богатству советских пенсионеров
Сколько раз рядовая российская персионерка с пенсией в 12 тыр., может прокатиться в купе по маршруту Москва-Новосибирск, при стоимости купейного билета в один конец 8404 рубля?
Гость
[767587960]
Инженеришки и всякая интеллигенция, наипервейшие враги советской власти были! К нам этих лодырей посылали "на картошку", так они работать не хотели!!!! Норовили увильнуть. Я одну дрянь за волосы оттаскала, так она меня выбесила.
Гость
[3905169879]
МариС
"в 1980 году он составлял около 70 рублей (максимальной – 120, при этом за непрерывный или длительный стаж работы полагалась десятипроцентная надбавка)." 70 рублей была пенсия уборщицы или санитарки. Сколько рядовая российская пенсионерка может прокатиться в купе по маршруту Москва-Новосибирск?
А я не говорю что сейчас пенсионеры живут богаче, они живут также. Вся их пенсия это стоимость одной поездки на поезде по маршруту Москва-Новосибирск. Как было при союзе, так и сейчас осталось
Гость
[3905169879]
МариС
Если средняя пенсия была 70. Это значит что большинство её и получали, кто-то меньше, и единицы больше. Вот она средняя пенсия. Если 70р это пенсия санитарок и уборщиц, значит их и было большинство при союзе
А че продолжаете сидеть на российских сайтах, чудик?)) Тянет с Украины куда угодно? Понятно, спасибо. Типичный хохол.)))
Гость
[66937690]
Лизо
Ну да, конечно! Зачем операционные системы, тестовые редакторы, графические редакторы? В СССР они не нужны были.
Ну да и при царе мобильник были не нужны....
МариС
[1319628133]
Рина
А вы не хотите в СССР попасть в те годы, где пенсия 12 рублей была и жить на нее невозможно было?
При царизме пенсии вообще не было, Советы планомерно вводили пенсию не смотря на войну и разруху, сейчас до пенсии мало кто будет доживать, и есть подозрения что ее вообще отменят.
Гость
[3100997269]
Rita
Родители моего отца имели дом в городе с населением 120 тыс . А не сам отец. Там же мой отец получил квартиру в новом доме от завода в 27 лет. В 29 лет он получил ещё одну квартиру когда мы переехали на Север.От работы. Итого наша семья имела 2 квартиры в разных городах
Две квартиры один человек проучить не мог. Если уезжал на север, то жилье бронировали, то есть оно было под защитой и его не отбирали при отсутствии свыше 6 месяцев. Значит квартира на севере давалась во временное пользование и ее надо было сдать. Или прописать бабку, или развестись с мамкой, чтобы сохранить две квартиры.
Сколько раз рядовая российская персионерка с пенсией в 12 тыр., может прокатиться в купе по маршруту Москва-Новосибирск, при стоимости купейного билета в один конец 8404 рубля?
Если возьмёт сразу туда-обратно, то в 12к примерно уложится
Гость
[66937690]
Гость
На технику кстати в очередь тоже записывались. Самая большая загадка это была очередь на холодильники, когда в городе был собственный завод хололильного оборудования. Огромный завод. Куда они девали всю свою продукцию это Воо ше загадка
И кто-то из ваших знакомых в то время жил без холодильника? Вот где загадка!
Инженеришки и всякая интеллигенция, наипервейшие враги советской власти были! К нам этих лодырей посылали "на картошку", так они работать не хотели!!!! Норовили увильнуть. Я одну дрянь за волосы оттаскала, так она меня выбесила.
Ну только это не интеллигенция. Это на 98% трутни, которые забрали себе это слово. Интеллигенция, я считаю, это интеллектуал, т.е. человек, мозг которого украшает жизнь и человека, и общества. И когда к такому анализу подключаешь сердце, понимаешь, что этот человек прав.)
Гость
[3100997269]
Гость
В то время существовала, кажется, для работающих на севере, бронь на жилье. Квартира на "континенте" сохранялась, а на севере для работающего была другая. Вообще жилищный кодекс в СССР периодически менялся.
Так и правильно. Потом человек возвращался в забронированную квартиру, а ту, на севере, сдавал.
И кто-то из ваших знакомых в то время жил без холодильника? Вот где загадка!
Жили и много кто. Как раз поэтому и были ниши в стенах под окнами. А в общагах авоськи с мясом висели за окном.
Гость
[66937690]
Rita
А ты в курсе что студентов прописывали в общежития в те времена в обязательном порядке? А потом было распределение обычно и там тоже часто было необходимо прописаться. Я в папани дела не уточняла,мне это не интересно. Но так то это всем известные вещи о которых я пишу
Не обязательно. Если жил, например в пригороде, то оставался прописан дома. Если снимал жилье, то тоже дома прописка оставалась, как бы далеко не жил. Никто в обязаловке по общежитию не прописывал.
Пользователь
[2255644231]
Пользователь
прошу прощения. соврал. щас глянул курс цб - 73, 3335. эт будет 163 доллара в месяц. И курс гривны к доллару (27,64). Точные цифры выглядят так мрот в Украине 217 дол мрот на росии 163 дол. дважды ржу 😂 эт тип страна в которой 70% мировых ресурсов, страна продающая нефть и газ на стотни лярдов в год. и просто маленькая страна у которой война с соседями.
Гость
[3905169879]
Серебряная книга
Ну только это не интеллигенция. Это на 98% трутни, которые забрали себе это слово. Интеллигенция, я считаю, это интеллектуал, т.е. человек, мозг которого украшает жизнь и человека, и общества. И когда к такому анализу подключаешь сердце, понимаешь, что этот человек прав.)
Книга, если тебе не нравятся инженеры, то выкинь телефон и вели в землянку, причём пешком. Потому что твой мобильный, квартиру, электричество, интернет, и даже твой сортир это дело рук и умов инженеров
Гость
[2010878727]
Гость
Так погодите, а как же равенство для всех и для дворника и для прочих? Получается работа на оборонку была ровнее? Ну что и требовалось доказать.
Да везде была зп 100-120. За оборонку ай-ай-ай 140-180. Не велика разница - то. На севере хорошо платили - 300, но там было за что. Такой холод терпеть ...
Выбор был.
А сейчас, куда поехать инициативному, но без образования, чтобы 300 тыс зарабатывать? И где лентяю работать, чтобы 100 тыс получать?
Книга, если тебе не нравятся инженеры, то выкинь телефон и вели в землянку, причём пешком. Потому что твой мобильный, квартиру, электричество, интернет, и даже твой сортир это дело рук и умов инженеров
Мне очень нравятся западные интеллектуалы, о которых я всегда пишу. Они и создали этот мир. А плохие рядовые работники мне не нравились никогда. Например такие, как вы. Вы хамите и даже не понимаете, что хамите. Надеюсь интеллектуалом себя не считаете?)
Гость
[767587960]
Гость
Советский инженер был тупой, как пробкп и ленивый. Вся техника была заграничная. У нас дома и цветной телевизор был японский и видак.
прошу прощения. соврал. щас глянул курс цб - 73, 3335. эт будет 163 доллара в месяц. И курс гривны к доллару (27,64). Точные цифры выглядят так мрот в Украине 217 дол мрот на росии 163 дол. дважды ржу 😂 эт тип страна в которой 70% мировых ресурсов, страна продающая нефть и газ на стотни лярдов в год. и просто маленькая страна у которой война с соседями.
Дядя, нам ваши сайты неинтересны. Найдите меня на украинских, например. Все, что я вижу, что вы используете русский язык, хоть и с ошибками, и сидите на российских сайтах. Все! Это все ваши украинские достижения. Успехов!))
Гость
[3905169879]
Гость
Да везде была зп 100-120. За оборонку ай-ай-ай 140-180. Не велика разница - то. На севере хорошо платили - 300, но там было за что. Такой холод терпеть ...
Выбор был.
А сейчас, куда поехать инициативному, но без образования, чтобы 300 тыс зарабатывать? И где лентяю работать, чтобы 100 тыс получать?
А что при союзе 100 рублей было как сейчас 100 тысяч? А как же то самое мясо по 10 рублей килограмм и билет до Новосибирска за 30р?
Гость
[3100997269]
Гость
Ну мои бабушки пенсионерки на поездах катались и на самолётах к родне летали. Сейчас тоже пенсионерке не по карману такая поездка. Копить приходится. С пенсии в 130 руб. пенсионер мог на сберкнижку отложить деньги, что и делал.
Мне очень нравятся западные интеллектуалы, о которых я всегда пишу. Они и создали этот мир. А плохие рядовые работники мне не нравились никогда. Например такие, как вы. Вы хамите и даже не понимаете, что хамите. Надеюсь интеллектуалом себя не считаете?)
Ну так не пользуйтесь интернетом, электричеством и сортиром, которые запроектировали такие ужасные люди как я 😁 И покинь свою квартиру, да да, её тоже проеутировали такие ужасные инженеры
Гость
[2010878727]
Гость
Мне ничего не мешает.
Это до вас не доходит, что нормальных зп в российских компаниях (НИИ, например) нет.
А западных компаний-то намного меньше, чем российских.
Гость
[3100997269]
Гость
Кстати, "их" хат не было, все было государственное. И да, на севере жили десятилетиями, и ты думаешь в это время хаты вот таких северян стояли пустые? Ну ну
Они стояли под бронью. Их никто не забирал. Было в жилищном кодексе бронирование при отъезде на север по вербовке.
Ну так не пользуйтесь интернетом, электричеством и сортиром, которые запроектировали такие ужасные люди как я 😁 И покинь свою квартиру, да да, её тоже проеутировали такие ужасные инженеры
????? Что вы спроектировали? Мышку logitech? Интернет? Мой айфон? Монитор Acer?))) Тятя, не позорьтесь, идите с миром.)
Гость
[66937690]
Гость
Про тогдашних пенсионеров ничего сказать не могу, но когда мы на море отдыхать ездили, папа выкупал купе. Инженером на шахте работал. Средний достаток. Но комфорт любил.( Это в начале 70-х)
Лизо
[465779315]
МариС
Милок, а если в городе нет оборонки? Вот у меня, милок, тоже был выбор. Наука. И вот теперь я доктор, профессор, имею трехкомнатную квартиру (на одну себя любимую) и дом за городом, и машину хорошую. Но не все сейчас так живут. И я это понимаю. Да и я не сразу так начала жить, только при Путине. Когда поработала порядком. И вот да нормальная жизнь в России сейчас - это достойная оплата за хороший труд. А Вы не нужны стали в оборонке. Ну так, значит, работали.
МариС
[1319628133]
Гость
Не зарабатывала я больше остальных, а зарабатывала в соотвествии со своей квалификацией и по своему труду. Я и сейчас, сравнительно нормально зарабатываю, что не отменяет преимуществ СССР:
- бесплатная медицина, поликлиническое обслуживание, в шаговой доступности, включающее стоматологию, стационары, рассчитанные по койко-местам, по мобилизационному принципу (на случай эпидемий и войн); - бесплатное достойное образование, по способностям (высшее – на конкурсной основе (поступление по результатам экзаменов)); - бесплатное жилье (очередь совсем не 30 лет (предприятия строили жилье для своих сотрудников, можно было купить квартиру в ЖСК)); - развиты малая авиация и речной транспорт для удаленных районов; - равные условия для развития и карьерного роста; - отсутствие безработицы (на промышленных предприятиях всегда восстребованы рабочие и инженерные кадры); - бесплатные профсоюзные санаторно-курортные путевки, ведомственные и государственные дошкольные учреждения, пионерские лагеря, за символическую плату; - кассы взаимопомощи на предприятиях – по содержанию беспроцентное кредитование; - природные ресурсы работали на общественные фонды потребления; - всеобщее пенсионное обеспечение (женщинам с 55, мужчинам с 60 лет). Размер пенсии позволял и достойно жить, и детей, при необходимости, поддерживать.
Гость
[3905169879]
Гость
Ну мои бабушки пенсионерки на поездах катались и на самолётах к родне летали. Сейчас тоже пенсионерке не по карману такая поездка. Копить приходится. С пенсии в 130 руб. пенсионер мог на сберкнижку отложить деньги, что и делал.
Вот именно, копить. Так и сейчас копят. Не были советские пенсионеры богатыми
Гость
[3905169879]
Гость
Мне ничего не мешает.
Это до вас не доходит, что нормальных зп в российских компаниях (НИИ, например) нет.
А западных компаний-то намного меньше, чем российских.
Расскажите это мне, инженеру, работающему в обычной российской компании 😁 Из этой ветки я уже узнала, что инженеров в РФ нет, их не учат, они получают 3 гроша, и вообще просто фу, а не люди
МариС
[1319628133]
Гость
Если возьмёт сразу туда-обратно, то в 12к примерно уложится
То есть и насколько больше возможностей путешествовать у российской пенсионерки, по сравнению с советской?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Пользователь
[2255644231]
Серебряная книга
Дядя, нам ваши сайты неинтересны. Найдите меня на украинских, например. Все, что я вижу, что вы используете русский язык, хоть и с ошибками, и сидите на российских сайтах. Все! Это все ваши украинские достижения. Успехов!))
кстати. буквально на днях в Твиттере набрал россия и мне выдало 404 ошибка. страна 404. ржу 😂
Гость
[66937690]
Гость
в совок очень хотят те, кого можно назвать унылой массой, всякие творческие, нонконформисты, ***, адекватные в совок не хотят тюрьма народов, а если не тюрьма, то почему из совка просто так было не уехать?
еще среди хотящих в совок 90% мужики, им не нужны ни прокладки, ни стиралки, ни мультиварки, им нужно, чтобы женщина зае"алась, а в совке были какие-то совсем адские терпилы-женщины, сейчас таких дур мало конечно, которые будут ишачить 24/7
Вон Крамаров уехал в 81 году ещё, в надежде, что станет богатым американским актером, и что получил в итоге?
Гость
[2597563995]
Гость
В моем городе прописаться было легко, Т.к. Во время войны многие заводы из центральной России были эвакуированы в Сибирь, да так тут и остались. На этих заводах нужно было кому-то работать, поэтому приглашали людей в город. Но давали часто деревянные бараки, общаги с одним душем в подвале и прочую жесть. И прям быстро жилье не давали. Многие так до сих пор в таком жилье застряли
Людям в СССР так мозги промывали, мол на очередь поставим, и скоро жилье хорошее дадим. А люди свято верили. Думали, зачем кооператив покупать, скоро обычную квартиру дадут. Дали фиг без масла. Мы с мужем много лет на городской очереди простояли, плюнули и кооператив купили. Но у нас накопления были. Правда я всю молодость в тряпье проходила. Не все так могут.
Гость
[3905169879]
Гость
Они стояли под бронью. Их никто не забирал. Было в жилищном кодексе бронирование при отъезде на север по вербовке.
Тогда они должны были сдать хату на севере. Но родители Риты подсуетились, в одной квартире оставили прописанным одного из детей и в итоге смогли захватить несколько квартир по приватизации
Типа квартиры бесплатные и медицина, и образование, и коммуналка, и продукты за копейки. Всё действительно так.
Вот только, готовы ли были бы современные люди пахать 30 лет на одном заводе после получения ордера?
Или шить самим себе ситцевые платья?
И жить без памперсов и прокладок, без интернета, без УЗИ и МРТ, без гаджетов?
Но нет, все хотят салат из авокадо с ягодами годжи и семенами чиа, бразильский кофе по утрам, суши по выходным, ещё новую иномарку, а ещё прийти домой после сидения в офисе, включить плазму и смотреть сериал на ютьюбе. И конечно бесплатную квартиру.) Да, и квартиры те, государственные, были бы до сих пор, если бы не развал союза и приватизация.
Старики рассказывают, что продукты были настоящие и справедливость была. Охотно верю. И люди работящие были.
Зато сейчас все кругом инфантильные. Ещё в «Москва слезам не верит» была фраза «времена всегда одинаковые - чтобы что-то получить, надо заслужить и заработать».
Согласны? Или нет?