Вы заметили, что в последнее время увеличилось количество людей, утверждающих, как хорошо было жить в СССР? Типа квартиры бесплатные и медицина, и образование, и коммуналка, и продукты за копейки. Всё действительно так. Вот только, готовы ли были бы современные люди пахать 30 лет на одном заводе после получения ордера? Или шить самим себе ситцевые платья? И жить без памперсов и прокладок, без интернета, без УЗИ и МРТ, без гаджетов? Но нет, все хотят салат из авокадо с ягодами годжи и семенами чиа, бразильский кофе по утрам, суши по выходным, ещё новую иномарку, а ещё прийти домой после сидения в офисе, включить плазму и смотреть сериал на ютьюбе. И конечно бесплатную квартиру.) Да, и квартиры те, государственные, были бы до сих пор, если бы не развал союза и приватизация. Старики рассказывают, что продукты были настоящие и справедливость была. Охотно верю. И люди работящие были. Зато сейчас все кругом инфантильные. Ещё в «Москва слезам не верит» была фраза «времена всегда одинаковые - чтобы что-то получить, надо заслужить и заработать». Согласны? Или нет?
А я не говорю что сейчас пенсионеры живут богаче, они живут также. Вся их пенсия это стоимость одной поездки на поезде по маршруту Москва-Новосибирск. Как было при союзе, так и сейчас осталось
Нет, пенсионеры сейчас больше платят за коммунальные платежи, за медицинское обслуживание, продукты менее доступны.
Гость
[3905169879]
Серебряная книга
????? Что вы спроектировали? Мышку logitech? Интернет? Мой айфон? Монитор Acer?))) Тятя, не позорьтесь, идите с миром.)
Интернет то сам к тебе пришёл прямо из США 😂😂 Тётя не позорься
Гость
[2674272792]
Гость
Вон Крамаров уехал в 81 году ещё, в надежде, что станет богатым американским актером, и что получил в итоге?
А что получил? Нормально он жил в Америке. Вы сначала почитайте про его жизнь, а потом пишите
Гость
[3905169879]
Гость
Про тогдашних пенсионеров ничего сказать не могу, но когда мы на море отдыхать ездили, папа выкупал купе. Инженером на шахте работал. Средний достаток. Но комфорт любил.( Это в начале 70-х)
Все интереснее и интереснее. Одни все купе выкупали, а другим билетов не хватало. Прелестные, честнейшие люди советского союза
Пользователь
[2255644231]
Пользователь
кстати. буквально на днях в Твиттере набрал россия и мне выдало 404 ошибка. страна 404. ржу 😂
попытался зайти на сайт гос.думы. на сайт президента. и там тоже 404. эт либо меня троллили либо такой страны реальной не существует ))))
Может российские инженеры спроектировали мазь kelo-cote? Или крем Histomer? (Я перебираю, что под рукой есть).)) Или принтер Hp? Я не туда смотрю, наверное.)) Но 2% что-то проектируют, да. Сикорский, например. А вот сегодня я бы хотела уточнить, что именно спроектировали для премиального автомобиля Aurus российские инженеры. Касательно его начинки, конечно. И как будут переоснащены заводы - т.е. там все станки тоже российские будут, верно?))
А я не говорю что сейчас пенсионеры живут богаче, они живут также. Вся их пенсия это стоимость одной поездки на поезде по маршруту Москва-Новосибирск. Как было при союзе, так и сейчас осталось
Не совсем. Я бы сказала, что это, как современные 70 тыс.
Тогда студенты на 30 руб могли себе любой ресторан раз в месяц позволить и ещё жить на эти деньги.
А сейчас какие стипендии? Можно на неё в приличный ресторан Москвы хоть раз сходить?
Гость
[3905169879]
МариС
Не зарабатывала я больше остальных, а зарабатывала в соотвествии со своей квалификацией и по своему труду. Я и сейчас, сравнительно нормально зарабатываю, что не отменяет преимуществ СССР:
- бесплатная медицина, поликлиническое обслуживание, в шаговой доступности, включающее стоматологию, стационары, рассчитанные по койко-местам, по мобилизационному принципу (на случай эпидемий и войн); - бесплатное достойное образование, по способностям (высшее – на конкурсной основе (поступление по результатам экзаменов)); - бесплатное жилье (очередь совсем не 30 лет (предприятия строили жилье для своих сотрудников, можно было купить квартиру в ЖСК)); - развиты малая авиация и речной транспорт для удаленных районов; - равные условия для развития и карьерного роста; - отсутствие безработицы (на промышленных предприятиях всегда восстребованы рабочие и инженерные кадры); - бесплатные профсоюзные санаторно-курортные путевки, ведомственные и государственные дошкольные учреждения, пионерские лагеря, за символическую плату; - кассы взаимопомощи на предприятиях – по содержанию беспроцентное кредитование; - природные ресурсы работали на общественные фонды потребления; - всеобщее пенсионное обеспечение (женщинам с 55, мужчинам с 60 лет). Размер пенсии позволял и достойно жить, и детей, при необходимости, поддерживать.
А значит все таки дворник и медсестра были хуже тебя и получалии меньше? Их труд выходит был не достойный? Так все при союзе были равны или некоторые ровнее?
МариС
[1319628133]
Гость
Так погодите, а как же равенство для всех и для дворника и для прочих? Получается работа на оборонку была ровнее? Ну что и требовалось доказать.
Не было никакой уравниловки, ничего такого я не писала: у сдельщиков - зарплата по выработке и квалификационному разряду, у ИТР - оклад в зависимости от квалификации, научной степени, патентов на изобретени, у неквалифицированных работников (уборщицы, санитарки, дворники) - соответствующий оклад.
Лизо
[465779315]
МариС
Нет, пенсионеры сейчас больше платят за коммунальные платежи, за медицинское обслуживание, продукты менее доступны.
Коммунальные платежи пенсионерам компенсируют, если пенсия небольшая, тысяч 13.
Интернет то сам к тебе пришёл прямо из США 😂😂 Тётя не позорься
Тетя-хамка, вам выше написали, что на Западе такие инженеры как вы называются техническими специалистами. Я ничего не говорю о специалистах, которые занимаются установкой, пуско-наладкой, монтажем, и т.д.)))
Гость
[3905169879]
МариС
Не зарабатывала я больше остальных, а зарабатывала в соотвествии со своей квалификацией и по своему труду. Я и сейчас, сравнительно нормально зарабатываю, что не отменяет преимуществ СССР:
- бесплатная медицина, поликлиническое обслуживание, в шаговой доступности, включающее стоматологию, стационары, рассчитанные по койко-местам, по мобилизационному принципу (на случай эпидемий и войн); - бесплатное достойное образование, по способностям (высшее – на конкурсной основе (поступление по результатам экзаменов)); - бесплатное жилье (очередь совсем не 30 лет (предприятия строили жилье для своих сотрудников, можно было купить квартиру в ЖСК)); - развиты малая авиация и речной транспорт для удаленных районов; - равные условия для развития и карьерного роста; - отсутствие безработицы (на промышленных предприятиях всегда восстребованы рабочие и инженерные кадры); - бесплатные профсоюзные санаторно-курортные путевки, ведомственные и государственные дошкольные учреждения, пионерские лагеря, за символическую плату; - кассы взаимопомощи на предприятиях – по содержанию беспроцентное кредитование; - природные ресурсы работали на общественные фонды потребления; - всеобщее пенсионное обеспечение (женщинам с 55, мужчинам с 60 лет). Размер пенсии позволял и достойно жить, и детей, при необходимости, поддерживать.
И зачем ты постишь свой бред по 100 раз? Тебе уже говорили бесплатная медицина никуда не делась, бюджетные места в вузах остались, жилье для своих сотрудников строили далеко не все организации. Ну, есть что возразить?
Лизо
[465779315]
МариС
Относительно советских цен подорожала коммуналка и транспорт, продукты примерно в ту же цену, вещи подешевели.
Гость
[2010878727]
Гость
Жили и много кто. Как раз поэтому и были ниши в стенах под окнами. А в общагах авоськи с мясом висели за окном.
Общаги - отдельная тема. А среди знакомых, у всех были квартиры и холодильники с телевизорами.
Гость
[3905169879]
МариС
То есть и насколько больше возможностей путешествовать у российской пенсионерки, по сравнению с советской?
Ни на сколько. Что при ссср что при РФ рядовая пенсионерка жила в нищете. Это вы тут вещаете о каких-то богатствах советских пенсионеров, аж на целых 70р жировали, угу
МариС
[1319628133]
Гость
Да везде была зп 100-120. За оборонку ай-ай-ай 140-180. Не велика разница - то. На севере хорошо платили - 300, но там было за что. Такой холод терпеть ...
Выбор был.
А сейчас, куда поехать инициативному, но без образования, чтобы 300 тыс зарабатывать? И где лентяю работать, чтобы 100 тыс получать?
Да, на Севере платили "северный коэффициент" и это тоже было правильно.
Зачем пенсионеры платят за медицинское обслуживание если есть полис омс? На квартплату есть субсидии до 50%. А продукты сейчас более доступны, есть различные акции, скидки, оптовые базы, не нужно доставать мясо на рынке по 10р за килограмм
МариС
[1319628133]
Гость
Ну мои бабушки пенсионерки на поездах катались и на самолётах к родне летали. Сейчас тоже пенсионерке не по карману такая поездка. Копить приходится. С пенсии в 130 руб. пенсионер мог на сберкнижку отложить деньги, что и делал.
Купейный билет Москва-Севастополь стоил 21 рубль, билет на самолет до Симферополя столько же.
Гость
[2010878727]
Гость
Ну мои бабушки пенсионерки на поездах катались и на самолётах к родне летали. Сейчас тоже пенсионерке не по карману такая поездка. Копить приходится. С пенсии в 130 руб. пенсионер мог на сберкнижку отложить деньги, что и делал.
А моя бабка летала. Помню, мать ещё злилась, что не выходные, так та в самолёт и прилетела ... как в магазин прогуляться. Ни предупредить, ни вещей с собой.
Рина
[3835358231]
Гость
Еще раз вам говорю, никто не голодал, а много мяса-вредно. На колхозных рынках мяса всегда было в наличии, покупай не хочу.
Может российские инженеры спроектировали мазь kelo-cote? Или крем Histomer? (Я перебираю, что под рукой есть).)) Или принтер Hp? Я не туда смотрю, наверное.)) Но 2% что-то проектируют, да. Сикорский, например. А вот сегодня я бы хотела уточнить, что именно спроектировали для премиального автомобиля Aurus российские инженеры. Касательно его начинки, конечно. И как будут переоснащены заводы - т.е. там все станки тоже российские будут, верно?))
Книга, в тебя в башке что вообще? Твой аурус и принтер от святого духа работают видимо? А находишься ты в пузыре в вакууме?
МариС
[1319628133]
Гость
Зачем пенсионеры платят за медицинское обслуживание если есть полис омс? На квартплату есть субсидии до 50%. А продукты сейчас более доступны, есть различные акции, скидки, оптовые базы, не нужно доставать мясо на рынке по 10р за килограмм
Сходите к стоматологу, Вам там все разъяснят. Цитирую дословно: "Бесплатно - абы как, за деньги - достойно ..." (Пломбировка 1 зуба выходит - 5 тыр.) - Здесь есть какой-то выбор?
Гость
[2010878727]
Гость
Расскажите это мне, инженеру, работающему в обычной российской компании 😁 Из этой ветки я уже узнала, что инженеров в РФ нет, их не учат, они получают 3 гроша, и вообще просто фу, а не люди
Перечисляю дальше достижения РОССИЙСКИХ ИНЖЕНЕРОВ, которыми я пользуюсь дома. Они считают, что это их заслуги и предлагают мне от них отказаться.) Итак. Российские инженеры считают, что они создали: щетку для волос rowenta; прокладки always, колонку defender, краску для волос garnier.) Занятно.)) Я оценила высокое развитие этого интеллекта.😄😄😄
Гость
[767587960]
Ах как прекрасно жили простые люди в ссср. Колхоз нам бесплатно давал и материалы для строительства и корм для домашней скотины. Люди были богатые все, покупали у нас мясо и фрукты минимум за 6 гос.цен не торгуясь. А как ссср развалился, нам пришлось продавать мясо дешевле чем в магазинах....многие из за этого раззорились.
Рина
[3835358231]
Гость
Тогда студенты на 30 руб могли себе любой ресторан раз в месяц позволить и ещё жить на эти деньги.
А сейчас какие стипендии? Можно на неё в приличный ресторан Москвы хоть раз сходить?
Ресторан - это 10 рублей, а дальше соси на 20ку... Хватит врать.
Гость
[3905169879]
Серебряная книга
Aurus (рус. А́урус) — семейство автомобилей представительского и высшего класса, ранее[1] известное под проектными обозначениями «Единая модульная платформа»[2] (далее ЕМП) и проект «Кортеж». Тип общество с ограниченной ответственностью Основание 2013 Прежние названия • «Единая модульная платформа» • проект «Кортеж». Расположение Россия: Москва Разработка проекта ведётся институтом «НАМИ» с 2013 года как платформа для создания автомобилей для «перевозки и сопровождения первых лиц государства, а также других лиц, подлежащих государственной охране».
Государственный научный центр Российской Федерации Федеральное государственное унитарное предприятие «Центра́льный нау́чно-иссле́довательский автомоби́льный и автомото́рный институ́т „НАМИ“» (ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ») — ведущая научная организация Российской Федерации в области развития автомобилестроения.
Да уж Книга, обгадилась жиденько 🤣🤣🤣🤣🤣🤣
МариС
[1319628133]
Гость
Ни на сколько. Что при ссср что при РФ рядовая пенсионерка жила в нищете. Это вы тут вещаете о каких-то богатствах советских пенсионеров, аж на целых 70р жировали, угу
На 70 руб. - в упор (на такую пенсию заработали, хорошо работать не хотели), на 132 рубля - достойно жили. Сейчас пенсии в 12 тыр. - как бы не скуднее, чем те советские в 70 рублей.
Рина
[3835358231]
Гость
Но может быть они тени YSL создали? (Перебираю дальше). Или тушь Colistar их производства? Или хотя бы несчастная помада Nivea?) Тоже нет?)) А понтов-то, понтов. Второй раз мне стыдно сегодня за таких, после посмеялись про Сахарова. Спасибочки!
Не было никакой уравниловки, ничего такого я не писала: у сдельщиков - зарплата по выработке и квалификационному разряду, у ИТР - оклад в зависимости от квалификации, научной степени, патентов на изобретени, у неквалифицированных работников (уборщицы, санитарки, дворники) - соответствующий оклад.
Про уравниловку я пишу. Только это не уравниловка, а меньший разброс между низкими и высокими зп. Сейчас же разброс катастрофический.
Гость
[3905169879]
Гость
Повышенная стипендия 10к и выше. Разок сходить можно. Кстати, что-то не припомню студентов в ресторанах при союзе, там даже рабочие то не бывали обычно, дорого это стоило
Рина
[3835358231]
Гость
Общаги - отдельная тема. А среди знакомых, у всех были квартиры и холодильники с телевизорами.
Может они создали хотя бы живательную резинку Orbit????????? Ля, тоже нет!!!!!!! От чего мне тогда стоит отказаться?)))))) От моей российской машины Toyota? Все же знают - это - Россия. Да же?))
МариС
[1319628133]
Лизо
Относительно советских цен подорожала коммуналка и транспорт, продукты примерно в ту же цену, вещи подешевели.
Бабушкины сапоги (овнодавы), может, и подешевели, а так-то 7 тыр. - выложи, да - положь.
Aurus (рус. А́урус) — семейство автомобилей представительского и высшего класса, ранее[1] известное под проектными обозначениями «Единая модульная платформа»[2] (далее ЕМП) и проект «Кортеж». Тип общество с ограниченной ответственностью Основание 2013 Прежние названия • «Единая модульная платформа» • проект «Кортеж». Расположение Россия: Москва Разработка проекта ведётся институтом «НАМИ» с 2013 года как платформа для создания автомобилей для «перевозки и сопровождения первых лиц государства, а также других лиц, подлежащих государственной охране».
Государственный научный центр Российской Федерации Федеральное государственное унитарное предприятие «Центра́льный нау́чно-иссле́довательский автомоби́льный и автомото́рный институ́т „НАМИ“» (ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ») — ведущая научная организация Российской Федерации в области развития автомобилестроения.
Глупая тетя-монтажница. Я спросила - станки для сборки машин и автозапчастей российские?) Как читаете, так и интеллект, да же?)
Гость
[2010878727]
Гость
И зачем ты постишь свой бред по 100 раз? Тебе уже говорили бесплатная медицина никуда не делась, бюджетные места в вузах остались, жилье для своих сотрудников строили далеко не все организации. Ну, есть что возразить?
Да. Когда я училась, в моём вузе были бесплатные места. А сейчас он платный.
Бесплатной медициной давно перестала пользоваться.
Гость
[3905169879]
МариС
Так сейчас вам тогда что не нравится? Все тоже самое. Ведущий инженер на оборонке получает хорошую зп и спокойно берет хату в ипотеку. А дворник живёт на гроши и живёт с мамой. Что не так тогда?
Рина
[3835358231]
Гость
Ах как прекрасно жили простые люди в ссср. Колхоз нам бесплатно давал и материалы для строительства и корм для домашней скотины. Люди были богатые все, покупали у нас мясо и фрукты минимум за 6 гос.цен не торгуясь. А как ссср развалился, нам пришлось продавать мясо дешевле чем в магазинах....многие из за этого раззорились.
Особенно в 20е, 30е, 40, 50е, 60е годы...
Пользователь
[2255644231]
Гость
А тебе почему государство протез не оплатило? впихнуи бы тебе передовую российскую разработку. ах да, на росссии нет таких технологий и протез нужно в США покупать за 50 тыс дол.))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Лизо
[465779315]
МариС
Бабушкины сапоги (овнодавы), может, и подешевели, а так-то 7 тыр. - выложи, да - положь.
А сколько стоили хорошие сапоги в СССР? Не овнодавы? А там, где они были, т.е. не в магазине?
Рина
[3835358231]
МариС
На 70 руб. - в упор (на такую пенсию заработали, хорошо работать не хотели), на 132 рубля - достойно жили. Сейчас пенсии в 12 тыр. - как бы не скуднее, чем те советские в 70 рублей.
Наверное чайник у меня российский. Чайник точно российский, думаю. Подхожу, а на нем, собака, Brawn написано. Че за хня? Где российские инженеры-то??????? Поискать под диваном?)))
Гость
[4082774261]
Пользователь
прошу прощения. соврал. щас глянул курс цб - 73, 3335. эт будет 163 доллара в месяц. И курс гривны к доллару (27,64). Точные цифры выглядят так мрот в Украине 217 дол мрот на росии 163 дол. дважды ржу 😂 эт тип страна в которой 70% мировых ресурсов, страна продающая нефть и газ на стотни лярдов в год. и просто маленькая страна у которой война с соседями.
Мрот это фикция чисто штрафы выписывать. Давай сравним средние зп по стране, по столицам, пенсии тоже сравним. Например, в рф средняя пенсия 15 тыс или 200$. А средняя пенсия на Украине 3200 гривен, это 115$.
Типа квартиры бесплатные и медицина, и образование, и коммуналка, и продукты за копейки. Всё действительно так.
Вот только, готовы ли были бы современные люди пахать 30 лет на одном заводе после получения ордера?
Или шить самим себе ситцевые платья?
И жить без памперсов и прокладок, без интернета, без УЗИ и МРТ, без гаджетов?
Но нет, все хотят салат из авокадо с ягодами годжи и семенами чиа, бразильский кофе по утрам, суши по выходным, ещё новую иномарку, а ещё прийти домой после сидения в офисе, включить плазму и смотреть сериал на ютьюбе. И конечно бесплатную квартиру.) Да, и квартиры те, государственные, были бы до сих пор, если бы не развал союза и приватизация.
Старики рассказывают, что продукты были настоящие и справедливость была. Охотно верю. И люди работящие были.
Зато сейчас все кругом инфантильные. Ещё в «Москва слезам не верит» была фраза «времена всегда одинаковые - чтобы что-то получить, надо заслужить и заработать».
Согласны? Или нет?