Вы заметили, что в последнее время увеличилось количество людей, утверждающих, как хорошо было жить в СССР? Типа квартиры бесплатные и медицина, и образование, и коммуналка, и продукты за копейки. Всё действительно так. Вот только, готовы ли были бы современные люди пахать 30 лет на одном заводе после получения ордера? Или шить самим себе ситцевые платья? И жить без памперсов и прокладок, без интернета, без УЗИ и МРТ, без гаджетов? Но нет, все хотят салат из авокадо с ягодами годжи и семенами чиа, бразильский кофе по утрам, суши по выходным, ещё новую иномарку, а ещё прийти домой после сидения в офисе, включить плазму и смотреть сериал на ютьюбе. И конечно бесплатную квартиру.) Да, и квартиры те, государственные, были бы до сих пор, если бы не развал союза и приватизация. Старики рассказывают, что продукты были настоящие и справедливость была. Охотно верю. И люди работящие были. Зато сейчас все кругом инфантильные. Ещё в «Москва слезам не верит» была фраза «времена всегда одинаковые - чтобы что-то получить, надо заслужить и заработать». Согласны? Или нет?
Глупая тетя-монтажница. Я спросила - станки для сборки машин и автозапчастей российские?) Как читаете, так и интеллект, да же?)
российское там только электричество и раб.труд ))))
Гость
[3905169879]
Серебряная книга
Тетя-хамка, вам выше написали, что на Западе такие инженеры как вы называются техническими специалистами. Я ничего не говорю о специалистах, которые занимаются установкой, пуско-наладкой, монтажем, и т.д.)))
Да да да да.... Настоящие инженеры занимаются монтажем. Пойду расскажу инженерам, что им пора пойти в цех и начать монтаж. А то западные вон, с ключами по цехам бегают, настоящие инженеры понимаешь ли. А всякие схемы рисовать, соединения проектировать, тьфу, это технический специалист. Настоящий инженер только с ломом, только хард кор 😂😂😂😂
Рина
[3835358231]
Гость
Про уравниловку я пишу. Только это не уравниловка, а меньший разброс между низкими и высокими зп. Сейчас же разброс катастрофический.
Может песок для кошки российский? Fresh Step? Ну? Хоть что-то? Или может корм Hills российский? Миски жестяные кошачьи. Вот это, наверняка, made in Russia. Ну верить хочется!)
Гость
[4082774261]
МариС
Нет, пенсионеры сейчас больше платят за коммунальные платежи, за медицинское обслуживание, продукты менее доступны.
На коммуналку сейчас субсидии, медицина у нас бесплатная, а продукты дешевле советских
Гость
[42763997]
Пользователь
А тебе почему государство протез не оплатило? впихнуи бы тебе передовую российскую разработку. ах да, на росссии нет таких технологий и протез нужно в США покупать за 50 тыс дол.))
тебе оплатило. гастер одноногий. топай на польшу работать.
Рина
[3835358231]
Гость
Да. Когда я училась, в моём вузе были бесплатные места. А сейчас он платный.
Бесплатной медициной давно перестала пользоваться.
Общаги - отдельная тема. А среди знакомых, у всех были квартиры и холодильники с телевизорами.
Очень интресно. А кто же тогда жил в общагах коммуналках и бараках? Тут кого не послушать, так все хоромы выдавали уж к 20 и всем знакомым выдавали.... Чудны дела
Пользователь
[2255644231]
Гость
Мрот это фикция чисто штрафы выписывать. Давай сравним средние зп по стране, по столицам, пенсии тоже сравним. Например, в рф средняя пенсия 15 тыс или 200$. А средняя пенсия на Украине 3200 гривен, это 115$.
17 тыс это средний класс. что ты сравнивать собралось? сравни вот это: youtube.com/watch?v=THogjfXASOM
Гость
[3905169879]
МариС
Да, на Севере платили "северный коэффициент" и это тоже было правильно.
А его и сейчас платят. Но вы видимо не в курсе?
Гость
[66937690]
Гость
Повышенная стипендия 10к и выше. Разок сходить можно. Кстати, что-то не припомню студентов в ресторанах при союзе, там даже рабочие то не бывали обычно, дорого это стоило
Пенсии при царе были. И не только тем, кто ее заработал, а и вдовам. А студенты не только в рестораны ходили, а ездили на поезде Питер-Таллин чтобы там в кафе посидеть. 2,50 билет и на 5 руб посидеть очень шикарно. Конечно, не каждый месяц, но иногда...
В 30-е годы легче всего было подняться. Дураки не понимали, что государству от колхозов польза огромная. Наш родственник на этой волне в москву уехал, начальником большим стал. Но родню не забыл и помогал нам всячески.
Рина
[3835358231]
Гость
Мрот это фикция чисто штрафы выписывать. Давай сравним средние зп по стране, по столицам, пенсии тоже сравним. Например, в рф средняя пенсия 15 тыс или 200$. А средняя пенсия на Украине 3200 гривен, это 115$.
За десять лет, у нас свинина подорожала на 40 рублей за кило. Засунь свои баксы, себе в задницу.))))
Наверное френч-пресс российский, я думаю. Иду, беру коробку. На ней написано - импортер. Ну твою ж девизию!))))))))))
МариС
[1319628133]
Гость
И зачем ты постишь свой бред по 100 раз? Тебе уже говорили бесплатная медицина никуда не делась, бюджетные места в вузах остались, жилье для своих сотрудников строили далеко не все организации. Ну, есть что возразить?
Бесплатное медицине оптимизировали донельзя: количество койко-мест сокращено с советских 137 на 10 тыс. населения до 80 путинских, отсюда строительство ковидных бараков, отсутствие квалифицированного мед.персонала, в поликлиниках уже работают врачи из Средней Азии. Если раньше инвалидов 1 группы в обязательном порядке клали в стационар, - сейчас этого нет и в помине. У стоматолога бесплатно пролечиться - вариантов нет. ВУЗы выпускают в основном юристов и экономистов, так как промышленность развалена.
Гость
[66937690]
МариС
Бабушкины сапоги (овнодавы), может, и подешевели, а так-то 7 тыр. - выложи, да - положь.
Сейчас те сапоги угги называются. А тогда "прощай молодость"
Гость
[3905169879]
Гость
А комуналка 2 рубля вам не нравится?
В каком году и за какую площадь?
Гость
[66937690]
Рина
Особенно в 20е, 30е, 40, 50е, 60е годы...
А что тут кто-то есть, кто ранее 70-х помнит?
Лизо
[465779315]
Гость
Сейчас те сапоги угги называются. А тогда "прощай молодость"
Называется уход от ответа.
Гость
[3905169879]
МариС
Купейный билет Москва-Севастополь стоил 21 рубль, билет на самолет до Симферополя столько же.
Ух, укатались наверное с пенсией до в 70 р. Ух жировали. PS. В октябре летала в Крым за 5к 😁
Лизо
[465779315]
МариС
Бесплатное медицине оптимизировали донельзя: количество койко-мест сокращено с советских 137 на 10 тыс. населения до 80 путинских, отсюда строительство ковидных бараков, отсутствие квалифицированного мед.персонала, в поликлиниках уже работают врачи из Средней Азии. Если раньше инвалидов 1 группы в обязательном порядке клали в стационар, - сейчас этого нет и в помине. У стоматолога бесплатно пролечиться - вариантов нет. ВУЗы выпускают в основном юристов и экономистов, так как промышленность развалена.
Будет врать-то! Все технические вузы работают и выпускают специалистов по крайней мере не меньше, чем в СССР.
Ладно, я купила хорошее кресло бюрократ себе. Достаточно дорогое. Оно российское, не плачьте.) Но! Если вчитаться, то можно поржать и здесь: "История мебельного бренда «Бюрократ» берет начало с 1997 года. Именно тогда была основана одноименная компания. Она занималась оптовыми поставками тайваньских офисных кресел и компьютерных столов. А уже через шесть лет после этого «Бюрократом» в Юго-Восточной Азии было освоено производство столов для детей. А в 2007 году ассортимент продукции стал и того больше. Был налажен выпуск такой продукции, как настенные часы и светильники".
Сходите к стоматологу, Вам там все разъяснят. Цитирую дословно: "Бесплатно - абы как, за деньги - достойно ..." (Пломбировка 1 зуба выходит - 5 тыр.) - Здесь есть какой-то выбор?
Да ладно? А пруфы будут или только ваше бла бла бла?
Рина
[3835358231]
Гость
В 30-е годы легче всего было подняться. Дураки не понимали, что государству от колхозов польза огромная. Наш родственник на этой волне в москву уехал, начальником большим стал. Но родню не забыл и помогал нам всячески.
В конце 70х, сезонная работа, оплата 1500рублей была для косарей отличной.)))
Гость
[3905169879]
Серебряная книга
Перечисляю дальше достижения РОССИЙСКИХ ИНЖЕНЕРОВ, которыми я пользуюсь дома. Они считают, что это их заслуги и предлагают мне от них отказаться.) Итак. Российские инженеры считают, что они создали: щетку для волос rowenta; прокладки always, колонку defender, краску для волос garnier.) Занятно.)) Я оценила высокое развитие этого интеллекта.😄😄😄
Я на данный момент наблюдаю вашу деградацию. И это грустно
Там остался кто? Показывали целые вымороженные микрорайоны, - люди уехали, даже без вариантов эти квартиры кому-то продать. Не покрывают, значит, нынешние "северные" ничего.
Рина
[3835358231]
Гость
А что тут кто-то есть, кто ранее 70-х помнит?
А вы думаете, что тут только малолетки сидят?)
Гость
[3453565773]
МариС
У стоматологов прекрасно можно бесплатно пролечиться, и качество этого бесплатного лечения сегодня будет выше, нежели чем у советских зубодеров.
Рина
[3835358231]
Лизо
Будет врать-то! Все технические вузы работают и выпускают специалистов по крайней мере не меньше, чем в СССР.
Больше, факультеты разрослись...
Гость
[66937690]
Рина
А вы думаете, что тут только малолетки сидят?)
Какие, нафиг, малолетки, если 70-е могут помнить реально 60+ ?
Гость
[3905169879]
Серебряная книга
Может они создали хотя бы живательную резинку Orbit????????? Ля, тоже нет!!!!!!! От чего мне тогда стоит отказаться?)))))) От моей российской машины Toyota? Все же знают - это - Россия. Да же?))
Я тебе ещё раз повторю дурында. Квартиру свою покинь!
Гость
[3905169879]
Серебряная книга
Глупая тетя-монтажница. Я спросила - станки для сборки машин и автозапчастей российские?) Как читаете, так и интеллект, да же?)
Ты на заводе была? Чьи станки видела?
Гость
[3453565773]
МариС
Да, и с юристами и экономистами вы промахнулись, это реалии 90-х и 2000-х. Сейчас в моде программисты и военные вузы
Гость
[3905169879]
Гость
Да. Когда я училась, в моём вузе были бесплатные места. А сейчас он платный.
Бесплатной медициной давно перестала пользоваться.
Ну а я училась бесплатно. И сейчас в нем студенты учатся бесплатно. Дальше что?
В общем я работаю с инженерами часто. И вообще с этой темой. Такая моя профессия. И пока еще ничего уникального я не видела. Зато видела, как тот же Газпром берет советские разработки, пихает туда пару отличительных деталей и типа создает свое. Не смешите меня, я в этой теме достаточно подкована. Но можно врать конечно всем и каждому, ага. Аплодировать пока руки не устанут и т.к. до бесконечности. Но практического развития страны это не принесет. Сейчас ведущие заводы нанимают таких как я, чтобы установить нет ли нарушения прав третьих лиц на патенты (западные), чтобы спокойно работать и горя не знать. Вот, что делается в 98%, дорогие товарищи.) Но есть таланты, есть, я верю и надеюсь в это! Правда где они будут в итоге реализованы, мне уже неизвестно.
Рина
[3835358231]
Гость
Какие, нафиг, малолетки, если 70-е могут помнить реально 60+ ?
55+, есть и такие люди на форуме. Может для вас это и открытие, но не для других.)
Гость
[3100997269]
Гость
У стоматологов прекрасно можно бесплатно пролечиться, и качество этого бесплатного лечения сегодня будет выше, нежели чем у советских зубодеров.
За это время и технологии развились. Вам не кажется. Кстати, золотые зубы советские стоматологи отлично делали и они стояли годами. Потом переправляли и опять использовали.
Гость
[3905169879]
Пользователь
российское там только электричество и раб.труд ))))
Не нравится электричество? Не пользуйся им. Всё просто
Пользователь
[2255644231]
почему сегодня в мире стыдно признаться что ты русский? почему сегодня слово русский стало синонимом позора? Стыдно за россискую власть, которая к этому довела. Но сегодня быть русским это позор. мировой позор.
Рина
[3835358231]
Гость
За это время и технологии развились. Вам не кажется. Кстати, золотые зубы советские стоматологи отлично делали и они стояли годами. Потом переправляли и опять использовали.
Делают на отлично сейчас, хочешь бесплатный материал, хочешь купи...
Лизо
[465779315]
Были в СССР люди, которые шили одежду, пользовавшуюся спросом. Их называли цеховиками и сажали в тюрьму. Были также люди, которые привозили и продавали одежду, пользовавшуюся спросом. Их называли спекулянты и тоже сажали в тюрьму. И были люди, которые делали кое-как всякий брак. Их называли честные труженики. 😄
Гость
[3905169879]
Гость
Пенсии при царе были. И не только тем, кто ее заработал, а и вдовам. А студенты не только в рестораны ходили, а ездили на поезде Питер-Таллин чтобы там в кафе посидеть. 2,50 билет и на 5 руб посидеть очень шикарно. Конечно, не каждый месяц, но иногда...
Ух ты, получается все филтмы где студенты жили в общагах и ходили в лес чтобы посидеть у костра это брехня? Настоящие студенты жрали в вагонах ресторанах? Всё больше нового я узнаю о советской жизни. Хоть машину времени изобретай, ч об в такой рай вернуться
Я тебе ещё раз повторю дурында. Квартиру свою покинь!
Это советское производство, причем тут российские инженеры?) Более того, такие технологии являются общими в мире и исключительные права на них не принадлежат. В чем здесь ваша заслуга?) Кто-то хорошо моет полы, кто-то готовит. Почему вы считаете себя исключительными???
Рина
[3835358231]
Пользователь
почему сегодня в мире стыдно признаться что ты русский? почему сегодня слово русский стало синонимом позора? Стыдно за россискую власть, которая к этому довела. Но сегодня быть русским это позор. мировой позор.
Потому, что ты тюркский *** с оселедцем! 😂😂😂
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Лизо
[465779315]
Гость
Так и сейчас делают. В чём проблема?
Гость
[3453565773]
Гость
Вы забыли, что за это время и люди изменились. Многие молодые врачи реально заинтересованы в повышении качества своей работы, потому что могут потом заниматься частной практикой. То есть, им выгодно лечить хорошо даже по ОМС. Это вам не совковые тетки, которым было плевать на качество своей работы
Гость
[3905169879]
МариС
🤦♂️
Рина
[3835358231]
Лизо
Были в СССР люди, которые шили одежду, пользовавшуюся спросом. Их называли цеховиками и сажали в тюрьму. Были также люди, которые привозили и продавали одежду, пользовавшуюся спросом. Их называли спекулянты и тоже сажали в тюрьму. И были люди, которые делали кое-как всякий брак. Их называли честные труженики. 😄
А еще были предприниматели, которых сажали и статья прим....
Типа квартиры бесплатные и медицина, и образование, и коммуналка, и продукты за копейки. Всё действительно так.
Вот только, готовы ли были бы современные люди пахать 30 лет на одном заводе после получения ордера?
Или шить самим себе ситцевые платья?
И жить без памперсов и прокладок, без интернета, без УЗИ и МРТ, без гаджетов?
Но нет, все хотят салат из авокадо с ягодами годжи и семенами чиа, бразильский кофе по утрам, суши по выходным, ещё новую иномарку, а ещё прийти домой после сидения в офисе, включить плазму и смотреть сериал на ютьюбе. И конечно бесплатную квартиру.) Да, и квартиры те, государственные, были бы до сих пор, если бы не развал союза и приватизация.
Старики рассказывают, что продукты были настоящие и справедливость была. Охотно верю. И люди работящие были.
Зато сейчас все кругом инфантильные. Ещё в «Москва слезам не верит» была фраза «времена всегда одинаковые - чтобы что-то получить, надо заслужить и заработать».
Согласны? Или нет?