Как пережить смерть мамы
За несколько дней у меня умерла мама. Всегда была энергичная, весёлая, не болела. 6 марта заболела , появился кашель. Врач поставил ошибочный диагноз бронхит, назначил антибиотики от которых становилось только хуже, 5 дней держалась температура 39, тест на ковид сделали только 11 марта. 12 марта забрали в Александровскую больницу где сделали кт, оказалось поражение легких 60 %. В больнице тоже ничего не предприняли пока ей не стало совсем плохо И 13 марта мамы не стало. Не могу прийти в себя, не понимаю почему это произошло и как теперь с этим жить. Поделитесь пожалуйста, кого коснулось такое же горе, как вы смогли принять и пережить это.
Мудрость форума: Психология
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 500 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 355 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 468 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Жизнь после развода12 066 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
6 878 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Про стадии горя читала, что их придумала какая то американская психолог и они могут совсем не в той последовательности быть и вообще не обязательны. Вот эти все - торг, отрицание, вроде как эта точка зрения уже устарела. В итоге каждый горюет как ему по силам. Кому не по силам, таблетки пьёт. В острой стадии так вообще препараты некоторым только и помогают.
Вы правы все эти стадии всего лишь один из множества теоретических конструктов. Около научный бред.
Гость
Как бы пережить этот "наступающй"... Никто, наверно, из нас не знает. Болит все и душа и тело, таблетки глушить не хочется, пить-курить не могу, мамочка никогда того не делала, и я тоже. Молюсь по мере сил, но часть слов молитвы про "рабов" душа отторгает. Ежели Богу не нужна мамочкина родная и единственная для меня светлая душа, то где тот Бог? Но что душа ее жива - верю, а слезы душат все равно, наверное 4 стадия - депрессия. Неужели и ЭТО пройдет???
Бог некрофил и садист
Гость
Плачьте, так легче. Не слушайте, что это жалость к себе. Это организм просит, слезы не зря придумали. Они содержат гормоны стресса и выводят их. Вам маму жалко, а не себя.
А себя то почему нельзя пожалеть.Мне говорили что это эгоизм и человеку там лучше.Разве это жизнь в болезни.Маму неправильно лечили а я сразу не разобралась.Не разобралась.А ещё сон мне приснился что бог мне говорит: Ты сама мне мать отдала.Действие -результат.Я не забирал пока ты сама не отдала.И я в это поверила тогда.Нет,это бог блокировал мне память и логику,чтоб отобрать родного человека.И непонятно куда вообще
Гость
Бог это враг
Татьяна
Татьяна, дорогая, пройдет. Только когда, никому не известно. Мне тоже про рабов не нравится, но у католиков читала, том тоже часто слуга именуется. Молюсь по канонам о душе мамы, но как то от души не получается.
И я молюсь, но понимаю, вера тут нужна, а не знание, будь оно неладно. Но хочется верить в бога который о тебе заботится, как в молитвах пишут, Человеколюбца... Но понимаю и верю, что ТАК заботиться и любить безусловно, прощая все может только МАМА. Никакой отец, хоть простой, хоть небесный свое дитя так полюбить не сможет. Именно потому потеря именно мамы горе горькое...
Татьяна
А себя то почему нельзя пожалеть.Мне говорили что это эгоизм и человеку там лучше.Разве это жизнь в болезни.Маму неправильно лечили а я сразу не разобралась.Не разобралась.А ещё сон мне приснился что бог мне говорит: Ты сама мне мать отдала.Действие -результат.Я не забирал пока ты сама не отдала.И я в это поверила тогда.Нет,это бог блокировал мне память и логику,чтоб отобрать родного человека.И непонятно куда вообще
Да почему же нельзя себя пожалеть? Можно и нужно. Возлюби, говорят, ближнего как САМОГО СЕБЯ. Но чтобы помочь именно себе надо иметь железные нервы, а если бы они были, то и не горевалось бы так... замкнутый круг...
Татьяна
И не важно, сколько нам лет,
Все равно, каков прошлый опыт –
Но сегодня сердце болит
Горе горькое в омуте топит…
Как бы в омуте не утонуть?
Время лечит всех без исключенья…
Время лечит… но как бы пока
Не подохнуть в процессе леченья…
написалось вот тут... простите, если что...
Но сегодня сердце болит
Ксения
И не важно, сколько нам лет,
Но сегодня сердце болит
Но сегодня сердце болит
О, сами сочинили? здорово.
Гость
И я молюсь, но понимаю, вера тут нужна, а не знание, будь оно неладно. Но хочется верить в бога который о тебе заботится, как в молитвах пишут, Человеколюбца... Но понимаю и верю, что ТАК заботиться и любить безусловно, прощая все может только МАМА. Никакой отец, хоть простой, хоть небесный свое дитя так полюбить не сможет. Именно потому потеря именно мамы горе горькое...
Человеколюбие,ага)Помню как мы с мамой хоронили бабушку,ее тетю.А на соседних могилах я наблюдала другие похороны.Вдова в черном,кружевной черный платок.Рядом с ними стояла скорая.Много венков,долго не опускали гроб,женщина не могла стоять.И этот человеколюбие 20 веков цинично обещает воскресить всех людей.Между прочим богу это под силу.Если бог сотворил мир то и воскресить может.Но ему это надо?
Гость
Также будут люди рождаться и умирать,болеть,жить в нищете,в эпидемиях и войнах и у человеколюбие просить прощения за то что их сюда поселили
Гость
европа вымирает, нисколько ее не жаль
Гость
Человеколюбие,ага)Помню как мы с мамой хоронили бабушку,ее тетю.А на соседних могилах я наблюдала другие похороны.Вдова в черном,кружевной черный платок.Рядом с ними стояла скорая.Много венков,долго не опускали гроб,женщина не могла стоять.И этот человеколюбие 20 веков цинично обещает воскресить всех людей.Между прочим богу это под силу.Если бог сотворил мир то и воскресить может.Но ему это надо?
вас вдохновило обиние венков? вы некромант?
Гость
Уже и сюда пришли троллить и издеваться
Ксения
Пусть верующие верят, неверующие не верят. Каждому свое. Вы что предлагаете? Чтобы муж этой вдовы из гроба встал? Ну так этого не бывает. И наши мамы не вернутся, не реинкарнируются, не воскреснут. И что теперь на форумах богу предъявлять? У бога нет рук, кроме наших - есть такая пословица.
Гость
Пусть верующие верят, неверующие не верят. Каждому свое. Вы что предлагаете? Чтобы муж этой вдовы из гроба встал? Ну так этого не бывает. И наши мамы не вернутся, не реинкарнируются, не воскреснут. И что теперь на форумах богу предъявлять? У бога нет рук, кроме наших - есть такая пословица.
Ну наши руки бессильны. Вообще, конечно, странно предъявлять Богу, которого никто не видел, и думать о воскресение, хотя никто оттуда не возвращался.
Гость
Насчёт реинкарнации то почему вы так?
Татьяна
Спасибо! Раньше мне эта графомания помогала, но видно ТЕ беды были не настолько сильны.
Заболит душа, так что хоть кричи –
Не проходит днём, всё сильней в ночИ.
Что же делать тут, как же дальше жить
Надо сердце хоть чем-то полечить…
Средство есть одно – написать стихи…
Зарифмуй беду, и пусть слов штрихи
Проходящие поперёк и вдоль
Зачеркнут всё то, что приносит боль.
Время лечит, жаль медленно идёт,
Но поможет Бог, знаю наперёд.
Битву проиграл тот, кто духом пал,
Но еще не всё, не окончен бал!
И пока жива – не погаснет свет!
Я не сдамся! Нет! – Бедам всем ответ.
Это писала я год или два назад. А сейчас увы, не помогает... не вижу просвета...
Заболит душа, так что хоть кричи –
Не проходит днём, всё сильней в ночИ.
Что же делать тут, как же дальше жить
Надо сердце хоть чем-то полечить…
Средство есть одно – написать стихи…
Зарифмуй беду, и пусть слов штрихи
Проходящие поперёк и вдоль
Зачеркнут всё то, что приносит боль.
Время лечит, жаль медленно идёт,
Но поможет Бог, знаю наперёд.
Битву проиграл тот, кто духом пал,
Но еще не всё, не окончен бал!
И пока жива – не погаснет свет!
Я не сдамся! Нет! – Бедам всем ответ.
Это писала я год или два назад. А сейчас увы, не помогает... не вижу просвета...
Гость
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Татьяна
Попробуйте найти храм, из тех, что считаются "намоленными", старинными. Просто посидите там немного, можете не молиться. Вам возможно станет легче. От самой атмосферы.
Бог нам не враг, но и не друг. Он Бог, и неисповедимы его пути. И если в процессе его замысла кто-то страдает, говорят - грешники мы все, даже младенцы... так чего же мы хотим. Вот только там все либо черное либо белое, без полутонов. Ну не может такого быть. Помысливший плохое = совершившему плохое. Мне ближе фраза - не важно, кто ты в глубине души - о человеке судят по поступкам...
Гость
Попробуйте найти храм, из тех, что считаются "намоленными", старинными. Просто посидите там немного, можете не молиться. Вам возможно станет легче. От самой атмосферы.
Опять же объясняю.В храме Вера в воскресение главное.Но 20 веков люди не дождались.Но именно из за этой идеи большинство людей выбрали эту религию
Татьяна
Опять же объясняю.В храме Вера в воскресение главное.Но 20 веков люди не дождались.Но именно из за этой идеи большинство людей выбрали эту религию
Тут еще вот в чем дело - вера и религия это две большие разницы. В то, что есть душа, что это еще не конец - верю и верят многие. А вот религиозные догматы отбивают всякое желание жить. В церкви мне посоветовали читать Псатирь - он он весь в хвале Богу и благодарности за наказание врагов от имени царя Давида. Да не хочу я наказывать никого, хочу лишь мамочке своей помочь, душе ее светлой... И зачем мудрому Богу вся эта притворная лесть, ведь благодарность искренняя идет от души а не по канону.
Ксения
Тут еще вот в чем дело - вера и религия это две большие разницы. В то, что есть душа, что это еще не конец - верю и верят многие. А вот религиозные догматы отбивают всякое желание жить. В церкви мне посоветовали читать Псатирь - он он весь в хвале Богу и благодарности за наказание врагов от имени царя Давида. Да не хочу я наказывать никого, хочу лишь мамочке своей помочь, душе ее светлой... И зачем мудрому Богу вся эта притворная лесть, ведь благодарность искренняя идет от души а не по канону.
"Знаю, когда-нибудь С дальнего берега Давнего прошлого Ветер весенний ночной Принесёт тебе вздох от меня. Ты погляди, ты погляди, Ты погляди, не осталось ли Что-нибудь после меня."
Не все знают, что эти стихи Рабиндранат Тагор сочинил как заупокойную молитву. Все религии мира верят в бессмертие души. Это база. Иначе зачем все...
Не все знают, что эти стихи Рабиндранат Тагор сочинил как заупокойную молитву. Все религии мира верят в бессмертие души. Это база. Иначе зачем все...
Ксения
В Новом Году желаю всем облегчения горя, и хотя бы небольших тихих радостей от жизни.
Гость
Насчёт никто не возвращался-люди прошлые жизни то видели.Получается возвращались.В др теле и вспоминали прошлую жизнь.Не всю,а какие то куски
Если это не фантазии, что не исключено, ибо вспоминают под препаратами или с помощью дыхания, то получается душа одна, а жизней и тел она может принимать много. И это все разные люди.
Гость
Бабушка снилась долго.Снится что ожила или не умирала.Или иду к ней в дом,а лестница заканчивается и упирается в стену.Умерла неожиданно.Позвонили соседи что ей плохо.Она ходила и инсульт.Чем она лечится я не вникала,она ходила по врачам.А я не вникала.Помню мы с мамой сидели в поликлинике у заведующей.Она предлагала капельницы чтобы успеть завещание на площадь сделать.Но если выживет,это будет ваша трагедия.Мама отказалась от капельниц...
Гость
Моя мама умерла вчера 31 декабря как раз когда готовили стол,у меня на глазах, задохнулась было очень высокое давление,реанимация,не помогла,как теперь терпеть праздники,даже видеть ничего не могу, как-будто изнутри разрывает всю.
Татьяна
Моя мама умерла вчера 31 декабря как раз когда готовили стол,у меня на глазах, задохнулась было очень высокое давление,реанимация,не помогла,как теперь терпеть праздники,даже видеть ничего не могу, как-будто изнутри разрывает всю.
Завтра будет месяц как не стало моей родной и любимой мамочки, а душу разрывает как и у Вас. Меня некому было поддержать, были мы с ней одни друг у друга, и от того еще страшнее, но пришлось взять себя в руки и делать то, что должна, дома - рыдать в голос, на людях - действовать... Если, не дай Бог, и у Вас так, от всей души хочется поддержать Вас, хоть словом, здесь на форуме... в таком горе никто не должен быть одинок.
Гость
Примите соболезнования, это огромное горе, обнимаю вас , держитесь . А что случилось , врачи сказали ?
Гость
У меня мама задыхалась и я вызвала скорую.Стали снимать высокое давление.Дали 2 препарата которые как я после нашла не сочетаются.После этого у мамы стал замедленный пульс,перестала ходить.Приезжала ещё одна скорая-пульс посадили!Уже не восстановите!Тонометр стал показывать error.Купила обычный тонометр,не автоматический.Сердце ослабло.Нашла где принимает кардиолог,который ей раньше помог.А мама отказалась ехать.Он ничего не скажет,надо ложиться в клинику,а это все платно.Лечила по интернету.Не смогла на ноги поставить.А теперь знаю как надо было,а мама уже умерла
Гость
Вызвала платного кардиолога когда совсем плохо стало.Врач назначила лекарства.Стала читать.Выписки посмотрела.Похожее ей давали уже и отменили давно.Эликвис читаю побочки и вспомнилось как сосуды лопались в глазах.Крлвоизлияния.А вдруг также и сосуды головы?Упаковка 60 штук.Надо купить уп 20 штук.Пошла ещё в аптеку-нету.Еще аптека-нету.Пришла домой смерила давление-низкое.А препараты снижают давление.Что делать то?Ещё не успела купить и дать,а давление низкое.А врачиха 5 мин была и 5 тысяч уже огребла
Татьяна
Вызвала платного кардиолога когда совсем плохо стало.Врач назначила лекарства.Стала читать.Выписки посмотрела.Похожее ей давали уже и отменили давно.Эликвис читаю побочки и вспомнилось как сосуды лопались в глазах.Крлвоизлияния.А вдруг также и сосуды головы?Упаковка 60 штук.Надо купить уп 20 штук.Пошла ещё в аптеку-нету.Еще аптека-нету.Пришла домой смерила давление-низкое.А препараты снижают давление.Что делать то?Ещё не успела купить и дать,а давление низкое.А врачиха 5 мин была и 5 тысяч уже огребла
Мы с Вами снова и снова пытаемся для своих родных совершить невозможное, в то время как эти "врачи", а точнее помощники смерти, гробят наших родных. Давление НЕЛЬЗЯ резко снижать, это знает любой, живущий с гипертоником, а эти троечники недоделанные на скорой не знают... У меня так же погибла лет тридцать назад знакомая. Дочь вызвала на гипертонический криз - два лекарства, пульс в 0 и смерть. И ведь это не единичный случай.
Гость
Эликвис читаю-обморок в побочках.Мне надо чтоб их не было,а тут побочка такая И ещё платить почти 3000.Пошла в поликлинику.Кардиолог сказала что с ее бумагой дадут без проблем.Вызывайте врача нашего.Врач из поликлиники сказала что препараты назначили сильные.Эликвис это при ковиде дают.Не делайте из человека гемофилика.После нее звонит кардиолог и говорит чтоб купили.Мама против этого препарата.А теперь я узнала что побочки преувеличены.Что можно было давать и делать перерыв.И зачем я вымерила это низкое давление.Дала бы селёдки.Или кофе наварила бы.
Гость
Кроме потери человека ещё и ошибки мучают.И обидно что память не работала.Когда человек болеет,то память действует хуже.Растерянность
Гость
Растерянность.А врачи назначают лечение,но как потом выясняется надо было.Лучшие варианты.Но человек уже ушел
Гость
Если бы все вернуть назад,остальное бы все на задний план.Спасти во что бы то ни стало.Я это не сделала
Татьяна
Если бы все вернуть назад,остальное бы все на задний план.Спасти во что бы то ни стало.Я это не сделала
Вы - не врач, и Вы не желали маме зла, старались как могли. Большинство из нас - тоже. По себе знаю, душа будет ныть страшнее больного зуба, но знаю и другое - мы - не боги, всего предвидеть, знать и уметь не можем. А тут еще и стресс сильнейший. теперь остается только жить и помаленьку смиряться с утратой, лично мне пока это не сильно удается, но пока живу - надеюсь...
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ксения
Вы - не врач, и Вы не желали маме зла, старались как могли. Большинство из нас - тоже. По себе знаю, душа будет ныть страшнее больного зуба, но знаю и другое - мы - не боги, всего предвидеть, знать и уметь не можем. А тут еще и стресс сильнейший. теперь остается только жить и помаленьку смиряться с утратой, лично мне пока это не сильно удается, но пока живу - надеюсь...
Мне все знакомые говрят, ну вот ты 8 лет оттрубила по уходу, теперь надо собой заняться. А я только настроюсь и снова плачу. Мне благодаря нашему анператору еще 10 лет до пенсии пыхтеть. а то бы было только 6 по прежнему закону. Ни есть не могу, ничего не хочется.
Гость
Мне все знакомые говрят, ну вот ты 8 лет оттрубила по уходу, теперь надо собой заняться. А я только настроюсь и снова плачу. Мне благодаря нашему анператору еще 10 лет до пенсии пыхтеть. а то бы было только 6 по прежнему закону. Ни есть не могу, ничего не хочется.
10, это, если повезёт, пятёрку ещё могут накинуть.
Гость
Когда умирают родители надо уже быть на пенсии и жить загородом,а не работать
Следующая тема
Предыдущая тема