Гость
Статьи
Как пережить смерть …

Как пережить смерть мамы

За несколько дней у меня умерла мама. Всегда была энергичная, весёлая, не болела. 6 марта заболела , появился кашель. Врач поставил ошибочный диагноз бронхит, назначил антибиотики от которых становилось только хуже, 5 дней держалась температура 39, тест на ковид сделали только 11 марта. 12 марта забрали в Александровскую больницу где сделали кт, оказалось поражение легких 60 %. В больнице тоже ничего не предприняли пока ей не стало совсем плохо И 13 марта мамы не стало. Не могу прийти в себя, не понимаю почему это произошло и как теперь с этим жить. Поделитесь пожалуйста, кого коснулось такое же горе, как вы смогли принять и пережить это.
Хотите видеть больше постов от автора?
6 878 ответов
Последний — Перейти
Страница 28
Гость
Вера
Конечно я расставаюсь. Особенно, когда тут пишут такие высказывания. Я такой же человек как и мы тут все. Да, я не скрою, когда видела на улице старенькую миленькую пару пожилых, мне было больно и плохо. Сейчас немного отпустило. Понятно, что никто не виноват. Ни старики, ни кто то другой.
Мне 39. Мне тоже больно видеть вокруг себя пожилых. Но не потому, что я им завидую или желаю плохого. Наоборот, я больше радуюсь их активности. Просто они лишний раз напоминают мне о маме, что она не дожила до их возраста. Наверное, это пройдет, но пака так. И нечего выдумывать.
Вера
Гость
Мне 39. Мне тоже больно видеть вокруг себя пожилых. Но не потому, что я им завидую или желаю плохого. Наоборот, я больше радуюсь их активности. Просто они лишний раз напоминают мне о маме, что она не дожила до их возраста. Наверное, это пройдет, но пака так. И нечего выдумывать.
У меня такие же чувства. Я думала, что когда я была маленькой, мама меня воспитывала, ростила. Старалась для меня, всегда помогала. А теперь уже мой черёд будет помогать ей. Буду в старости за ней ухаживать, помогать. А оно вон как сложилось. Мы вчера уже пришли к тому, что человек живёт, пока есть трудности. Мы всегда жили скромно. И были времена, когда закрыли рынок, на котором моя мама работала более 10 лет, было тяжело. Потом вроде наладилось, опять кризис. А сейчас примерно год назад, когда проблемы уже были решены и сын из армии пришёл жизнь начала более ли менее налаживаться. Ну а дальше вы знаете... И конечно карантин наверно тут роль сыграл, когда всех дома заперли. Всех напугали. Работы нет, пенсии нет. Конечно это тоже все на здоровье отражается.
Гость
Вера
У меня такие же чувства. Я думала, что когда я была маленькой, мама меня воспитывала, ростила. Старалась для меня, всегда помогала. А теперь уже мой черёд будет помогать ей. Буду в старости за ней ухаживать, помогать. А оно вон как сложилось. Мы вчера уже пришли к тому, что человек живёт, пока есть трудности. Мы всегда жили скромно. И были времена, когда закрыли рынок, на котором моя мама работала более 10 лет, было тяжело. Потом вроде наладилось, опять кризис. А сейчас примерно год назад, когда проблемы уже были решены и сын из армии пришёл жизнь начала более ли менее налаживаться. Ну а дальше вы знаете... И конечно карантин наверно тут роль сыграл, когда всех дома заперли. Всех напугали. Работы нет, пенсии нет. Конечно это тоже все на здоровье отражается.
Это смотря какие трудности. Мои родители как и Ваши, наверное, хлебнули 90-х, сколько они там здоровья оставили, сколько лет жизни? Постоянные кризисы здоровья не добаляют.
Вера
Гость
Это смотря какие трудности. Мои родители как и Ваши, наверное, хлебнули 90-х, сколько они там здоровья оставили, сколько лет жизни? Постоянные кризисы здоровья не добаляют.
Да, мои тоже поэтому у папы и инвалидность с 40 лет.
Вера
Вера
Да, мои тоже поэтому у папы и инвалидность с 40 лет.
Было время, когда жили на 100 рублей в день.
Вера
Вера
Было время, когда жили на 100 рублей в день.
Это после кризиса 2012 что ли было. Уже и не помню. Их столько было. Ни одно, так другое. Ну понятно, конечно, наверно всем тогда тяжело было. Да и сейчас не легче с этим карантином.
Гость
У меня давно знакомая уехала с мамой в Германию. По корням. Маме ее78 лет. Тоже болела ковидом в прошлом году. Лежала в реанимации. Потом её дочери прислали счет на 500 евро ( что то из лечения не вошло в страховку как я поняла). Итоговый же счет лечения составил 16 000 евро, но все покрывалось страховкой. В итоге и 500 евро как мне пояснила знакомая в конце года как то там списываются из налогов. Её маму тоже фиксировали пару дней , поскольку от температуры она бредила. Но все это было на хорошем оборудовании и даже синяков или еще каких то неудобств не осталось. Потом они уже с планшета общались. 10 дней госпитализации. А у нас один дядька говорил, что когда для папы одежду привез для похорон, там руки и ноги все были в ранах от веревки, которой его привязывали. Ну ничего, зато мы их победили вроде бы как.
Гость
Гость
У меня давно знакомая уехала с мамой в Германию. По корням. Маме ее78 лет. Тоже болела ковидом в прошлом году. Лежала в реанимации. Потом её дочери прислали счет на 500 евро ( что то из лечения не вошло в страховку как я поняла). Итоговый же счет лечения составил 16 000 евро, но все покрывалось страховкой. В итоге и 500 евро как мне пояснила знакомая в конце года как то там списываются из налогов. Её маму тоже фиксировали пару дней , поскольку от температуры она бредила. Но все это было на хорошем оборудовании и даже синяков или еще каких то неудобств не осталось. Потом они уже с планшета общались. 10 дней госпитализации. А у нас один дядька говорил, что когда для папы одежду привез для похорон, там руки и ноги все были в ранах от веревки, которой его привязывали. Ну ничего, зато мы их победили вроде бы как.
Ужас просто..зачем они привязывали его?
Гость
Гость
Чтоб не бродили, не порывались встать.
Гость
Гость
Не поверите, сегодня об этом думал. Вот бы, думаю, по корням в нормальную страну, но нет, нет таких корней.
Гость
Гость
Не поверите, сегодня об этом думал. Вот бы, думаю, по корням в нормальную страну, но нет, нет таких корней.
да если бы были тут бы уже никого не осталось
Гость
Гость
А что по вашему там делают с дементными стариками, кормят с серебряной ложечки? Они же кислородные трубки и капельницы сразу выдергивают ( старики в смысле) и не только дементные, могут и любые при кислородном голодании мозга. Зря что ли из окна в ковидниках столько выкидывается. Вот и привязывают, никто там с ними не чикается.
Гость
Гость
давайте поедем клубнику в финляндию собирать, 2 700 евро в месяц с проживанием, хахаха. В финке выращивают а у нас не могут. Анекдот.
Гость
-
Гость
Гость
Как вы справляетесь? Моя мама тоже очень молодая 56. А как ваш папа? Моему что то совсем плохо. Я вот к нему переехала сразу после похорон. Нам вдвоем находиться как то легче. Разговариваем, вспоминаем, поплачем. Одной вообще невыносимо. Я когда 22 ноября, когда мама умерла, пришла домой, не могла вообще на вещи ее смотреть, хотелось все убрать. А сейчас я здесь как дома. Хотя мы живем в соседних домах. И постоянно виделись. Вот 30 октября отметили ее день рождение, а 11 ноября ее в больницу забрали. Просто какой то кошмар. Засыпать невозможно. Корвалол уже не помогает, всякие травяные чаи вообще не о чем. Болит душа и все. И ничего не сделать. Как так? Да еще этот новый год. И на улице все так украсили. Просто все бесит.
Стараюсь не думать..но плохо получается. Смотрю на людей,прохожих..все радуются в ожидании нового года.А меня все дико раздражает,нет никакой радости. Я просто не знаю, как пережить такую потерю. Я как представлю,что мы с мамой могли бы Готовиться к празднику вместе,выбирать моей дочке подарки(она так любила внучку,так долго ждала)...слезы льются . Когда все это произошло,мне было проще смоиреть мамины фотографии, слушать ее голос. А сейчас вообще не могу...Наверно приходит осознание,что больге ее никогда не увижу. Терпения Вам и принятия. Боль тише не станет, просто научимся с ней жить дальше.
Гость
Гость
Стараюсь не думать..но плохо получается. Смотрю на людей,прохожих..все радуются в ожидании нового года.А меня все дико раздражает,нет никакой радости. Я просто не знаю, как пережить такую потерю. Я как представлю,что мы с мамой могли бы Готовиться к празднику вместе,выбирать моей дочке подарки(она так любила внучку,так долго ждала)...слезы льются . Когда все это произошло,мне было проще смоиреть мамины фотографии, слушать ее голос. А сейчас вообще не могу...Наверно приходит осознание,что больге ее никогда не увижу. Терпения Вам и принятия. Боль тише не станет, просто научимся с ней жить дальше.
Я тоже первую неделю слушала ее аудиозаписи, было ощущение как будто она со мною по телефону разговаривает. А сейчас не могу себя заставить, боюсь даже, сама не знаю чего... Может того, что по другому буду уже все это ощущать...
Ксения
Во многих странах есть группы поддержки. Те самые как в иностранных фильмах, где люди садятся кружком и выговариваются. я бы в такую сходила, но у нас же больше трех- не собираться а то не дай божЕ че против власти удумают. хотелось выговориться просто.
Гость
Гость
Как я вам соболезную , какое горе!!! У
Самой мама умерла 6 декабря 21 года, от ковида, но мне 30 лет, а вы совсем молоденькая, помоги вам господи!!!
Моя мамочка умерла тоже 6 декабря 21 года.Как тяжело,как пережить.Сил нет совсем.
Вера
Гость
Да уж. Мне уже папа говорит, что нельзя впадать в уныние, хотя у самого все время глаза на мокром месте. Что дети за родителей не отвечают. Что эта его ответственность. И что? От этого не легче. И легче не будет я ак понимаю.
Гость
-
Гость
Гость
Вообще еле хожу.Сердце стало болеть.Я сделала много ошибок.Они изводят.И это состояние не пройдет,на всю оставшуюся жизнь.Это уже жизнью считать нельзя
Гость
Вера
Да уж. Мне уже папа говорит, что нельзя впадать в уныние, хотя у самого все время глаза на мокром месте. Что дети за родителей не отвечают. Что эта его ответственность. И что? От этого не легче. И легче не будет я ак понимаю.
Правильно Ваш папа говорит, но и Вы правы...
Ксения
Гость
Вообще еле хожу.Сердце стало болеть.Я сделала много ошибок.Они изводят.И это состояние не пройдет,на всю оставшуюся жизнь.Это уже жизнью считать нельзя
Гость, во первых все состояния проходят. Во-вторых, Вы же медик, пейте антидепрессанты, некоторым без медикаментозной поддержки никак нельзя. Ваша мама не хотела бы, чтобы дочка себя извела.
Ксения
Наткнулась на статью в МК называется "мама лежачая, а я нищая". Журналистка пишет о том, что никакой помощи родственникам, ухаживающим за лежачими инвалидами не оказывается. Ну кроме 1200 в месяц. И это святая правда, бросили на выживание, точнее на умирание. В статье тоже ставится вопрос о том, что если родственники согласны ухаживать за тем, кому нужна круглосуточная помощь, то есть забыть про свою жизнь, то государство должно хоть как то облегчать эти страдания. Статья за 2019, а воз и ныне там, и всегда будет там. Как же я ненавижу это государство, ненавижу, ненавижу, бесчеловечное.
Ксения
Ксения
Наткнулась на статью в МК называется "мама лежачая, а я нищая". Журналистка пишет о том, что никакой помощи родственникам, ухаживающим за лежачими инвалидами не оказывается. Ну кроме 1200 в месяц. И это святая правда, бросили на выживание, точнее на умирание. В статье тоже ставится вопрос о том, что если родственники согласны ухаживать за тем, кому нужна круглосуточная помощь, то есть забыть про свою жизнь, то государство должно хоть как то облегчать эти страдания. Статья за 2019, а воз и ныне там, и всегда будет там. Как же я ненавижу это государство, ненавижу, ненавижу, бесчеловечное.
Правда нам предоставили выбор: сдохнуть от голода в грязном памперсе в ковиднике или дома задыхаясь и хрипя. Ну че, из двух зол как говорится. И после этого мне поп сообщил, что надо замаливать грехи. Ну замаливаю, чем еще заняться. НЕНАВИЖУ.
Гость
Ксения
У мамы когда сахар был 10 я ходила в поликлинику а где врачиха мне говорила что мы не имеем отношения.Пусть придет в поликлинику,мы на дому не обслуживаем.А врачи по вызову говорили что они не узкие специалисты.Один врач позвонил специалисту.Но сказал я пришел по желудку,а не по сердцу
Гость
Главная врачиха
Гость
Ксения
Мне и 1200 не давали
Приходила ещё одна фашистска с рюкзаком и говорила что мама у меня не лежачая.Теперь на кладбище
Гость
А ещё одна со скорой орала разобьёт голову сядете.За передозировку будете вы отвечать.У мамы давление упало от гипотензивных средств.Как врач назначил так и дала.Врач не будет отвечать!Сиделку нанимайте!
Ксения
Гость
А ещё одна со скорой орала разобьёт голову сядете.За передозировку будете вы отвечать.У мамы давление упало от гипотензивных средств.Как врач назначил так и дала.Врач не будет отвечать!Сиделку нанимайте!
Со мной все корректно медики разговаривали, но от этого нисколько не лучше. Ситуация от этого не менялась.
Ксения
Если класть в ковидник, то надо платить младшему медперсоналу, чтобы кормили и ухаживали. С учетом их коротких смен, это сделать проблематично. Потому, что они часто меняются в красных зонах. И не факт, что обещанный уход действительно будет осуществлен. На кормление мамы с ложечки или смесями у меня уходило до полутора часов за один раз, уговоры и все такое. Никто бы маму там так кормить не стал. Это понятно. Внутривенное питание им тоже не дают, экономят. По крайней мере в провинции у нас именно так обстоят дела. Ну и привязывания моя мама бы не вынесла, это я точно знаю. Поэтому я врачам истерики не закатываю, это бесполезно.
Гость
Надо было платные анализы делать.Было бы доказательство для мамы почему ей надо Эликвис
Гость
Ксения
Гость, во первых все состояния проходят. Во-вторых, Вы же медик, пейте антидепрессанты, некоторым без медикаментозной поддержки никак нельзя. Ваша мама не хотела бы, чтобы дочка себя извела.
Антидепрессанты могут помочь в лёгком случае.Например мужик ушел.И я не медик.Медиком давно работала
Гость
Ксения
Можно было бы не ухаживать.Если человек лежит значит лекарства подобраны плохо.Один врач отменяет лекарство,др.говорит что его нельзя отменять.Надо уметь выбирать из того что разные врачи назначили
Ксения
Гость
Можно было бы не ухаживать.Если человек лежит значит лекарства подобраны плохо.Один врач отменяет лекарство,др.говорит что его нельзя отменять.Надо уметь выбирать из того что разные врачи назначили
Если человек лежит часто это значит, что он лежачий в силу диагноза. Лекарствами уже не помочь, бегать он не сможет, ходить тоже.
Ксения
Гость
Антидепрессанты могут помочь в лёгком случае.Например мужик ушел.И я не медик.Медиком давно работала
Я не хочу спорить. Вы все равно останетесь при своем мнении.
Гость
-_
Гость
11 коментов выдрали?
Гость
Модератор поддержала неоказание помощи.Ну это тебе карма
Гость
Вот ещё подтверждение что этот мир говниствй.Приходиь модератора и издевательски выкидывает мои посты.У нее же хорошо все
Гость
Ксения
Во многих странах есть группы поддержки. Те самые как в иностранных фильмах, где люди садятся кружком и выговариваются. я бы в такую сходила, но у нас же больше трех- не собираться а то не дай божЕ че против власти удумают. хотелось выговориться просто.
У нас есть группа в ватсапе. Там человек 50.
Вера
Гость
У нас есть группа в ватсапе. Там человек 50.
Как группа называется
Гость
Гость
Я тоже первую неделю слушала ее аудиозаписи, было ощущение как будто она со мною по телефону разговаривает. А сейчас не могу себя заставить, боюсь даже, сама не знаю чего... Может того, что по другому буду уже все это ощущать...
Наверно начали понимать,что это конец...ее больше нет. И слышать родной голос...очень тяжело. Говорят нельзя сильно плакать,им там хуже от наших слез. И слезы наши это жалость к себе,как мы дальше без них. А мне так ее жалко,такая мололая ушла..ей бы еще жить и жить. Бабушка моя умерла в 78,это больно. Но эта другая боль,понимаешь что возраст...А тут..Она столько могла бы еще увидеть,и все....немогу
Гость
Гость
Наверно начали понимать,что это конец...ее больше нет. И слышать родной голос...очень тяжело. Говорят нельзя сильно плакать,им там хуже от наших слез. И слезы наши это жалость к себе,как мы дальше без них. А мне так ее жалко,такая мололая ушла..ей бы еще жить и жить. Бабушка моя умерла в 78,это больно. Но эта другая боль,понимаешь что возраст...А тут..Она столько могла бы еще увидеть,и все....немогу
Плачьте, так легче. Не слушайте, что это жалость к себе. Это организм просит, слезы не зря придумали. Они содержат гормоны стресса и выводят их. Вам маму жалко, а не себя.
Гость
Про стадии горя читала, что их придумала какая то американская психолог и они могут совсем не в той последовательности быть и вообще не обязательны. Вот эти все - торг, отрицание, вроде как эта точка зрения уже устарела. В итоге каждый горюет как ему по силам. Кому не по силам, таблетки пьёт. В острой стадии так вообще препараты некоторым только и помогают.
Ксения
Если бы у меня мама ушла во сне или без сознания, так я бы может и не страдала. Столько лет ухаживать, а потом не смочь облегчить последние страдания. Чувствую себя извергом, плачу. Хотела сегодня тащиться на кладбище, но у нас минус 35, и мне сказали что в новый год не надо. Я хотела ей елочку принести с мандаринами. Глупо конечно. Одна знакомая мне сказала, а маме твоей легко было жить в таком состоянии? Ты ей задерживала уход туда, вот и все. Что то так все глупо, пошла плакать. Всех с наступающим.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Татьяна
Ксения
Если бы у меня мама ушла во сне или без сознания, так я бы может и не страдала. Столько лет ухаживать, а потом не смочь облегчить последние страдания. Чувствую себя извергом, плачу. Хотела сегодня тащиться на кладбище, но у нас минус 35, и мне сказали что в новый год не надо. Я хотела ей елочку принести с мандаринами. Глупо конечно. Одна знакомая мне сказала, а маме твоей легко было жить в таком состоянии? Ты ей задерживала уход туда, вот и все. Что то так все глупо, пошла плакать. Всех с наступающим.
Как бы пережить этот "наступающй"... Никто, наверно, из нас не знает. Болит все и душа и тело, таблетки глушить не хочется, пить-курить не могу, мамочка никогда того не делала, и я тоже. Молюсь по мере сил, но часть слов молитвы про "рабов" душа отторгает. Ежели Богу не нужна мамочкина родная и единственная для меня светлая душа, то где тот Бог? Но что душа ее жива - верю, а слезы душат все равно, наверное 4 стадия - депрессия. Неужели и ЭТО пройдет???
Ксения
Татьяна
Как бы пережить этот "наступающй"... Никто, наверно, из нас не знает. Болит все и душа и тело, таблетки глушить не хочется, пить-курить не могу, мамочка никогда того не делала, и я тоже. Молюсь по мере сил, но часть слов молитвы про "рабов" душа отторгает. Ежели Богу не нужна мамочкина родная и единственная для меня светлая душа, то где тот Бог? Но что душа ее жива - верю, а слезы душат все равно, наверное 4 стадия - депрессия. Неужели и ЭТО пройдет???
Татьяна, дорогая, пройдет. Только когда, никому не известно. Мне тоже про рабов не нравится, но у католиков читала, том тоже часто слуга именуется. Молюсь по канонам о душе мамы, но как то от души не получается.
Гость
Гость
Про стадии горя читала, что их придумала какая то американская психолог и они могут совсем не в той последовательности быть и вообще не обязательны. Вот эти все - торг, отрицание, вроде как эта точка зрения уже устарела. В итоге каждый горюет как ему по силам. Кому не по силам, таблетки пьёт. В острой стадии так вообще препараты некоторым только и помогают.
Бесят эти описания стадий горя.Не соответствует
Гость
Татьяна
Никогда не любил НГ - этот шаг навстречу смерти. Но это было умозрительно, а теперь реально. Впереди только потери оставшихся близких. Собственно, краткий миг счастливой жизни, когда все живы и здоровы, закончился. И вот эта новая жизнь совсем не нравится. Напиться бы, так после папиной смерти возникло отторжение алкоголя.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0