Как пережить смерть мамы
За несколько дней у меня умерла мама. Всегда была энергичная, весёлая, не болела. 6 марта заболела , появился кашель. Врач поставил ошибочный диагноз бронхит, назначил антибиотики от которых становилось только хуже, 5 дней держалась температура 39, тест на ковид сделали только 11 марта. 12 марта забрали в Александровскую больницу где сделали кт, оказалось поражение легких 60 %. В больнице тоже ничего не предприняли пока ей не стало совсем плохо И 13 марта мамы не стало. Не могу прийти в себя, не понимаю почему это произошло и как теперь с этим жить. Поделитесь пожалуйста, кого коснулось такое же горе, как вы смогли принять и пережить это.
Мудрость форума: Психология
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 499 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 351 ответ
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 467 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- Жизнь после развода12 066 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
6 878 ответов
Последний —
Перейти
Ксения
90 лет. Ставили коронавирус. Вирус прошёл. Потом наступили последствия от лечения. Сахар высокий. Умирала тяжело. Я ничего не смогла сделать. От врачей помощи 0. Ухаживала несколько лет. Сама уже полупомешанная теперь. Точнее от вины что мама мучалась я уже ненормальная. Ходила к попам и они сообщили, что надо каяться и молиться. Поэтому завидую тем у кого мама умерла за секунду. Вот примерно так.
Недавно общалась с одной женщиной. У неё мама умерла в 95 и сама ходила и была почти норм. Я не стала выспрашивать, как её мама умерла. Но она уже год как себя винит. Видно это присуще всем. И вот между прочим 95 было маме, а человек горюет тоже. Хотя тут на форуме такие не приветствуются. Ещё один мужчина сказал, его бабушке было 105. Ничего себе!!! И она померла за пару минут от тромба. И сама себя обслуживала. Я в шоке.
Ксения
Недавно общалась с одной женщиной. У неё мама умерла в 95 и сама ходила и была почти норм. Я не стала выспрашивать, как её мама умерла. Но она уже год как себя винит. Видно это присуще всем. И вот между прочим 95 было маме, а человек горюет тоже. Хотя тут на форуме такие не приветствуются. Ещё один мужчина сказал, его бабушке было 105. Ничего себе!!! И она померла за пару минут от тромба. И сама себя обслуживала. Я в шоке.
И после таких вот рассказов про 105 летних я опять переживаю. Может моей тоже можно было до 100 лет дожить, а я её угробила. Нечаянно.
Ксения
И после таких вот рассказов про 105 летних я опять переживаю. Может моей тоже можно было до 100 лет дожить, а я её угробила. Нечаянно.
И попы все одно и то же бормочут. Типа бог даёт каждому срок и тут ничего не поделаешь. Ну *** же, а. Если например кому-то врач тупой попался. У кого то лекарства нужные вовремя не нашли, то причём тут бог? Одного в комфортабельную клинику положили в Москве, а другого в сельскую больничку, где никакого снабжения. Нет. Если уж верить, то наверное логику надо отключать. А я так не могу. Поэтому поп мне сообщил, что у меня гордыня и мне надо техничкой поработать, чтобы её сбить. А ничего что я годами сиделкой поработала при маме? Без всякой помощи так называемого государства. Где оно? Че-то не видать. Сам поп при этом был сытенький и довольный с большим животиком.
Гость
Безусловно, мы не можем все контролировать и последствия выбора нам не известны. Но постфактум мы точно знаем, что и где не проконтролировали, и где мы совершили неправильный выбор. Это знание не забыть, не вытравить.
Полностью согласна с Вами. Ох как же сейчас тяжело. Вина в том, что сделала и что не сделала так велика, просто душит. Сейчас плачу чуть реже, но как на фото посмотрю или начинаю думать о маме, слёзы ручьём и спазм по всему телу. Помню как маму в скорую помощь сопровождала, такую маленькую, кашляющую, ни когда не забуду ее слов, что лучше бы мы не приезжали, я ещё психанула , ответила ей, что просила ее сколько раз прививку сделать, что так и так планировали приехать , да что теперь , проклинаю тот день, когда купила билеты и приехала к маме. Себя прокляла наверное на 10 жизней вперёд. В церковь не хочу ходить. Мой монолог с Богом один, я так молила тебя, я так просила не забирать маму, если это наказание, накажи меня, но итог - я сирота. Она бы ещё, как и многие мамы здесь, о которых скорбящие дочери и сыновья пишут, могла бы жить. Можно миллион раз задавать один и тот же вопрос, но вот ответа ни когда не получишь. Приехали к здоровому человеку, и фактически убили его. Я именно так эту ситуацию для себя воспринимаю. Я понимаю, что она могла заразится и до и после, и со мной и без меня, но произошло прямо или косвенно с моим участием. Мы с ней одновременно заболели. Симптомы появились у обоих 9 января , она ещё запрещала врача вызывать, я настояла , но время то возможно было упущено , врач пришла через 4 - 5 дней, и то я уже настояла, прям ругаться начала . Итог все равно один.
Гость
Полностью согласна с Вами. Ох как же сейчас тяжело. Вина в том, что сделала и что не сделала так велика, просто душит. Сейчас плачу чуть реже, но как на фото посмотрю или начинаю думать о маме, слёзы ручьём и спазм по всему телу. Помню как маму в скорую помощь сопровождала, такую маленькую, кашляющую, ни когда не забуду ее слов, что лучше бы мы не приезжали, я ещё психанула , ответила ей, что просила ее сколько раз прививку сделать, что так и так планировали приехать , да что теперь , проклинаю тот день, когда купила билеты и приехала к маме. Себя прокляла наверное на 10 жизней вперёд. В церковь не хочу ходить. Мой монолог с Богом один, я так молила тебя, я так просила не забирать маму, если это наказание, накажи меня, но итог - я сирота. Она бы ещё, как и многие мамы здесь, о которых скорбящие дочери и сыновья пишут, могла бы жить. Можно миллион раз задавать один и тот же вопрос, но вот ответа ни когда не получишь. Приехали к здоровому человеку, и фактически убили его. Я именно так эту ситуацию для себя воспринимаю. Я понимаю, что она могла заразится и до и после, и со мной и без меня, но произошло прямо или косвенно с моим участием. Мы с ней одновременно заболели. Симптомы появились у обоих 9 января , она ещё запрещала врача вызывать, я настояла , но время то возможно было упущено , врач пришла через 4 - 5 дней, и то я уже настояла, прям ругаться начала . Итог все равно один.
У меня нет ни обиды, ни монолога с богом. Канонически, молитва, идущая от сокрушенного сердца, идёт прямо к богу, минуя посредников. У нас после каждой молитвы в церкви, поездки в святые места становилось кардинально хуже, так, что даже молиться стало страшно. Что это? Бог нас не слышал? Нет, канонически не мог не слышать. Попускал напастям в ответ на молитвы? Нет, это кощунство. Тогда что? Это значит, что сама идея не верна, а обижаться на идеи глупо. Вот так, на таком жёстком примере для меня лично ещё и решился экзистенциальный вопрос в его связи с религией.
Ирина
Мамы возраста не имеют, чем дольше с ними живёшь, связь все прочнее, мама становиться старенькая и беспомощная, всё более зависимой от посторонней помощи. Любовь к ней трансформируется, ты её уже любишь как свое дитя, так же ухаживаешь за ней и её уход воспринимается также болезненно...
Гость
Мамы возраста не имеют, чем дольше с ними живёшь, связь все прочнее, мама становиться старенькая и беспомощная, всё более зависимой от посторонней помощи. Любовь к ней трансформируется, ты её уже любишь как свое дитя, так же ухаживаешь за ней и её уход воспринимается также болезненно...
Так и должно быть, сначала родители за нами ухаживают, оберегают нас, помогают, а потом мы за ними, когда они становятся старенькими. Беда в том, что не все родители доживают до старости.
Гость
А вообще тема про возраст мне казалось закрытой. Нет же вы все пишите и пишите одну и ту же фразу, что мамы не имеют возраста, задевая тем самым чувства тех, у кого мамы ушли слишком рано.
Гость
Девочки, это реально горе и самое страшное, что могло бы произойти в нашей жизни, все правильно пишите, у меня все так же, завтра 40 дней, из головы мама просто не выходит, то как лечили, последний день когда я видела её, я с дочкой приходила к ней и поцеловала ее в головку, даже ночью, я чуть пошевелюсь, сразу думаю и не сплю. Не могу пить успокоительные, сразу почему то нехорошо становиться с сердцем, вот хожу мучаюсь без лекарств. Я хотела бы верить в жизнь после смерти, прошу маму подать знак, так ли это, но тишина и не сниться совмем, наверное надо верить в это, как иначе, нас этому учили мамы.
Я пила афабазол, а начала пить калмавис сердце начало болеть. Вспомнила что от перемена такое было. Видать что на травах не идет
Гость
Ксения. Это гордыня. Поверьте что суждено то и есть. Вы не Бог чтобы от вас зависело это. Поблагодарите маму за жизнь и живите. Учитесь жить заново. Рассказывайте маме что сделали чему научились. Знаю тяжело. Сама ещё к этому не пришла. Но так советуют люди которые потеряли маму лет 10 назад.
Мама не хотела бы чтобы вы себя гробили. Не печальте ее этим
Гость
И попы все одно и то же бормочут. Типа бог даёт каждому срок и тут ничего не поделаешь. Ну *** же, а. Если например кому-то врач тупой попался. У кого то лекарства нужные вовремя не нашли, то причём тут бог? Одного в комфортабельную клинику положили в Москве, а другого в сельскую больничку, где никакого снабжения. Нет. Если уж верить, то наверное логику надо отключать. А я так не могу. Поэтому поп мне сообщил, что у меня гордыня и мне надо техничкой поработать, чтобы её сбить. А ничего что я годами сиделкой поработала при маме? Без всякой помощи так называемого государства. Где оно? Че-то не видать. Сам поп при этом был сытенький и довольный с большим животиком.
Ксения не ищите виновных. Живите. Не ешьте себя. Мама прожила до 90 лет. Не гневите бога. Уходила тяжело. Да не все уходят легко. Но и Бога распяли, тоже не самая лёгкая смерть.
И вы проживите свою жизнь. Ее никто за вас не проживет
И вы проживите свою жизнь. Ее никто за вас не проживет
Гость
Вытащить зачем? Чтобы что? Пережить - это переродиться, стать более зрелой, устойчивой структурой, а не забыться абы как в делах просто, чтобы забыться. Ищу ответы, если что найду, поделюсь.
Вытащить за тем , чтобы жить дальше . Мы уже никогда не будем прежними , такие события меняют человека изнутри . Изменить ничего нельзя. Если не перестать сильно горевать , то это отразится на Здоровье . Поэтому нужно себя вытаскивать из этого состояния , не сразу , по- маленьку … но найти силы жить и найти для себя смысл , мы родились для чего то … наши мамы нас вырастили тоже для жизни … нужно брать себя в руки …
Гость
Согласна тем кто верит ,наверное легче хоть немного .
Все пишут любовь к богу,живите этим.А какую любовь я могу испытывать к богу? за то,что он сделал меня такой несчастной,за то,что я плачу все время и мне так плохо.Или его нет или зачем мне он?
Все пишут любовь к богу,живите этим.А какую любовь я могу испытывать к богу? за то,что он сделал меня такой несчастной,за то,что я плачу все время и мне так плохо.Или его нет или зачем мне он?
Гость
А вообще тема про возраст мне казалось закрытой. Нет же вы все пишите и пишите одну и ту же фразу, что мамы не имеют возраста, задевая тем самым чувства тех, у кого мамы ушли слишком рано.
Вы не правильно поняли фразу. Я написала в ответ по теме ухода пожилой мамы. Меня как раз задело, что если умирает мама пожилая, вроде бы и горевать по ней нечего...Хотя моя мама даже сама мне говорила, когда болела, не плачь, я пожила уже. Но для меня то она также дорога. Я пишу о своих чувствах, что и в годах маму тяжело терять, а в более раннем возрасте это, несомненно, трагедия. И я очень сочувствую искренне тем, кто потерял маму рано.
Гость
Согласна тем кто верит ,наверное легче хоть немного .
Блаженным легко, у них доминанта смещается, и страдания чисто физиологически не оказывают значимого влияния. Это ещё Павлов установил. Причём совершенно все равно, во что верить. Любая идея сгодится. Главное делать это истово, маниакально.
Гость
Врачи говорят, виновных нет - организм - сложная штука, не всё нам подвластно. Говоришь, вот ошибка на амбулаторном этапе, которая повлекла позднюю госпитализации, потом пяток ошибок в стационаре, где каждая усугубляла последуюшую. Тогда тебе говорят, ну всё, это, ***, судьба, провидение не иначе, вон как всё одно к одному. И ты думаешь, а ведь правда, какая то нелепая череда неудач, ошибок, это не просто так, знать, так бог судил, ну или прокляли. А потом смотришь на Москву и видишь, что там эта цепь событий где то зачастую рвётся, и человек остаётся живым. И понимаешь, что Проведение - суть система здравоохранения, где она более развита, там и ошибок меньше, и шансов, соответственно, больше.
Гость
Врачи говорят, виновных нет - организм - сложная штука, не всё нам подвластно. Говоришь, вот ошибка на амбулаторном этапе, которая повлекла позднюю госпитализации, потом пяток ошибок в стационаре, где каждая усугубляла последуюшую. Тогда тебе говорят, ну всё, это, ***, судьба, провидение не иначе, вон как всё одно к одному. И ты думаешь, а ведь правда, какая то нелепая череда неудач, ошибок, это не просто так, знать, так бог судил, ну или прокляли. А потом смотришь на Москву и видишь, что там эта цепь событий где то зачастую рвётся, и человек остаётся живым. И понимаешь, что Проведение - суть система здравоохранения, где она более развита, там и ошибок меньше, и шансов, соответственно, больше.
*провИдение.
Ксения
Ксения. Это гордыня. Поверьте что суждено то и есть. Вы не Бог чтобы от вас зависело это. Поблагодарите маму за жизнь и живите. Учитесь жить заново. Рассказывайте маме что сделали чему научились. Знаю тяжело. Сама ещё к этому не пришла. Но так советуют люди которые потеряли маму лет 10 назад.
Я не могу ей к сожалению ничего рассказать. Она умерла.
Ксения
Примерно так и происходит. Ещё мне священник сообщил, что кого б-г любит того и подвергает испытаниям без конца, а кто св-о-лочь тот живёт не тужит, а потом в ад попадёт. Интересно конечно. Хотелось бы поменьше испытаний если что. У протестантов вроде как наоборот, усердно трудись и будь хорошим и тогда на земле получишь хорошую жизнь. Более вдохновляюще звучит. Хотя тоже христианство.
Ксения
Я на ютубе слушаю видеолекции все подряд по поиску - как выйти из отчаяния. Немного помогает.
Гость
У меня умерла мама Татьяна 26.04.2022 года не могу прийти в себя, я мужик здоровый, но постоянно плачу, жить не хочется. у меня в с мамой была сильная связь, не могу без неё, не могу
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
У меня умерла мама Татьяна 26.04.2022 года не могу прийти в себя, я мужик здоровый, но постоянно плачу, жить не хочется. у меня в с мамой была сильная связь, не могу без неё, не могу
Здесь у всех кошмар и слезы, как с этим жить тоже не знаю, это самые страшные праздники в моей жизни и предстоящее лето будет самым не радостным для меня и моих детей, ведь каждое лето мы на протяжении 30 лет мы вместе были на этой даче с мамулей, и как мы будем теперь там одни с папой, я не представляю просто, за что нам это всё не понимаю. У меня тоже быда сильная связь с ней, жили в одном дворе, дклали все вместе, звонили каждую секунду друг другу и теперь пустота и боль. Сочуствую нам всем.
Гость
Как я вас понимаю...так плохо бывает порой, что жить невыносимо. Завтра пол года как нет моего любимого папочки, а два дня назад было пол года как нет моей золотой мамочки. Вот так в один миг осталась без самых дорогих людей в моей жизни. Они были мне и родителями и друзьями. Обо всем на свете могли поговорить. А сейчас я в таком одиночестве, пол года каждодневных рыданий, страданий. Ничего больше не радует в этой жизни
Гость
я долгое время не открывала окна. я приходила домой и чувствовала запах мамы. и с каждым днем он ощущался все меньше и меньше. а в холодильнике стоял суп, сваренной мамой. Я его ела с таким трепетом, наверное как в войну люди ели. Лежит шоколадка, кусочек только мама съела. Может это и дикость, но не могу ее взять. Это же мамина....Я открыла зеркала и расплакалась. Жизнь продолжается, уже без мамы. Не могу убрать сапоги у порога. Я не знаю правильно ли это. Потому что что стоит оно или убрать это одинаково тяжело.
и у меня все так же..один в один, вплоть до супа и шоколадки. И ничего не убираю, вещи на местах, куртка висит,телефон планшет, чашка, миска с семечками - все так и стоит на столике возле ее кресла. Голову туда поворачиваю и как будто Она там сидит, просто встала ненадолго, но сейчас вернется..боль адская. Почему то становится только хуже. У меня 3 месяца прошло. После 40 дней был период, когда стало немного спокойнее. Но ненадолго оказалось
Ксения
А мне мама если снится, то молодая и здоровая, лет 50. Сегодня приснилось, что она окно моет на балконе и наклонилась сильно на улицу. Я говорю что ты делаешь - выпадешь из окна, подбежала и схватила её за талию. Она перестала. Потом снова смотрю моет опять, я побежала её схватить, а за окном нет никого уже. Вот бред.
Татьяна
А мне мама если снится, то молодая и здоровая, лет 50. Сегодня приснилось, что она окно моет на балконе и наклонилась сильно на улицу. Я говорю что ты делаешь - выпадешь из окна, подбежала и схватила её за талию. Она перестала. Потом снова смотрю моет опять, я побежала её схватить, а за окном нет никого уже. Вот бред.
Ни весне, ни лету я не рада,
Только боль сильней день ото дня.
После смерти мамы филиалом ада
Стало всё, что есть вокруг меня.
У природы радость - солнышко пригрело
Почки распускаются, птички запоют.
Я же понимаю, мама не услышит,
Мама не увидит, как цветы цветут...
Знаю, что не властны в здравии, в болезни,
Знаю, мы не боги, чтоб вершить судьбу.
Только как не думать, чем ещё смогла бы...
Как со всем смириться, пережить вину.
Вовремя всё надо, что теперь метаться...
Ты живи, и радуйся, каждый говорит.
Только как же можно радоваться жизни -
Если сердце грешное на разрыв болит...
Может время лечит? Подождем немного,
Не одна такая, с горем на плечах.
Помолюсь о маме, нет вреда, наверное...
Жизнь сгорает медленно пламенем в свечах...
С тяжестью вселенскою плача и сутулясь
Прихожу сегодня в свой унылый дом.
Что же будет дальше? А никто не знает…
Коль удастся выжить – напишу… потом…
А я отвечу о том, что чувствую так... мне мама ни разу не приснилась, увы...
Ксения
Ни весне, ни лету я не рада,
Хорошие стихи. Одна надежда на Соломона. Что все проходит - пройдёт и это. Меня уже саму старость забодала. Скоро 50 стукнет, и это большая разница с 40 ка по ощущениям. Фактически жизнь прошла. Обидно.
Ксения
Хорошие стихи. Одна надежда на Соломона. Что все проходит - пройдёт и это. Меня уже саму старость забодала. Скоро 50 стукнет, и это большая разница с 40 ка по ощущениям. Фактически жизнь прошла. Обидно.
Сегодня начала думать про себя. И волосы на голове зашевелились. Впереди нищенская пенсия маячит и то до неё трубить ещё как холстомеру из рассказа. Мне тоже говорят живи да радуйся. А как самих прижмет так что то потом не радуются.
Гость
и у меня все так же..один в один, вплоть до супа и шоколадки. И ничего не убираю, вещи на местах, куртка висит,телефон планшет, чашка, миска с семечками - все так и стоит на столике возле ее кресла. Голову туда поворачиваю и как будто Она там сидит, просто встала ненадолго, но сейчас вернется..боль адская. Почему то становится только хуже. У меня 3 месяца прошло. После 40 дней был период, когда стало немного спокойнее. Но ненадолго оказалось
Здравствуйте. Я тоже маму потеряла. Давайте переписываться так легче будет нам. ***
Гость
Сочувствую вашему горю. Я тоже до сих пор не верю, что не увижу маму больше, внутри словно морозом проберет. Каждый день еду мимо ее дома на работу, раньше смотрела в окошко, знала, там мама, наверное она встала и завтракает, может стирает или готовит что, вечером надо зайти.... А сейчас боюсь смотреть, слёзы сами льются, даже окна стали мертвыми для меня...Нет там больше мамочки моей...
Скоро 40 дней уже.... Разделяю горе всех на форуме. Царствие небесное нашим мамочкам, папочкам ушедшим от нас, дай нам Господи силы это пережить....
Скоро 40 дней уже.... Разделяю горе всех на форуме. Царствие небесное нашим мамочкам, папочкам ушедшим от нас, дай нам Господи силы это пережить....
Мая мама умерла 7мая...пусто стало в моём мире без неё... также проезжаю мимо окон её квартиры, где больше не горит свет...и слёзы сразу и в горле комок... Мама.. мамочка...мне страшно без тебя.......
Ирина
Мая мама умерла 7мая...пусто стало в моём мире без неё... также проезжаю мимо окон её квартиры, где больше не горит свет...и слёзы сразу и в горле комок... Мама.. мамочка...мне страшно без тебя.......
Сопереживаю искренне вместе с Вами. Крепитесь, сама еле держусь, стараюсь думать, что это временно, и мы не бессмертны тоже. 12 мая было 40 дней. Была на могилке, заходила в квартиру, сначала не по себе, потом взяла себя в руки, поговорила с мамой, полила цветы, постирала кое что. Хорошо, когда есть кому поддержать, приехали брат родной из другого города и двоюродная сестра, у нее мама, моя тетя в 2019 умерла за месяц, никто цветущая же Захожу
Ирина
Сопереживаю искренне вместе с Вами. Крепитесь, сама еле держусь, стараюсь думать, что это временно, и мы не бессмертны тоже. 12 мая было 40 дней. Была на могилке, заходила в квартиру, сначала не по себе, потом взяла себя в руки, поговорила с мамой, полила цветы, постирала кое что. Хорошо, когда есть кому поддержать, приехали брат родной из другого города и двоюродная сестра, у нее мама, моя тетя в 2019 умерла за месяц, никто цветущая же Захожу
Извините, сбилось, не дописала.
Тетя, цветущая женщина, не болела, ну как у всех давление с возрастом, потом глаз покраснел, лечили каплями, потом болеть начал, оказалось онко, никто не стал даже браться лечить, и это ближайшее Подмосковье. Как сестра пережила все это, ухаживала за мамой с двумя дочками. Тяжело уходила. Меня сильно сестра поддержала, это очень помогает, когда есть люди, которые понимают, могут поддержать. Всем, потерявшим мам, пап, искренне соболезную. Берегите себя, ради родителей,
Тетя, цветущая женщина, не болела, ну как у всех давление с возрастом, потом глаз покраснел, лечили каплями, потом болеть начал, оказалось онко, никто не стал даже браться лечить, и это ближайшее Подмосковье. Как сестра пережила все это, ухаживала за мамой с двумя дочками. Тяжело уходила. Меня сильно сестра поддержала, это очень помогает, когда есть люди, которые понимают, могут поддержать. Всем, потерявшим мам, пап, искренне соболезную. Берегите себя, ради родителей,
Вера
У меня почти полгода прошло. Лучше не стало. Все также болит где то посередине груди. И горло перехватывает. По прежнему много злости. А иногда кажется, что мама ушла рано, чтоб не видеть мою смерть. Ведь ее мама умерла 10 лет назад. Вначале даже были мысли о суициде. Но сразу после похорон я переехала к папе, жила с ним 2 месяца. Нам вдвоем было легче. Брат как то то ли в себе замкнулся, то ли что, не понятно, ему 21. Но он с нами особо не общался. Папа все это время успокаивал меня рассказами про душу и тому подобное, а иначе говорит надежды вообще нет никакой. Сейчас я в это не верю. Кажется, что после смерти нас ждет лишь пустота.
Гость
И у меня аналогично.Прошло полгода,злость.ничего там нет,пустота.бесит ,когда говорят о какой то любви к богу.Во первых не верю ,во вторых,если и есть за что любить то? За боль и муку,какую мне причинил.Так я не мазохистка.
Гость
Извините, сбилось, не дописала.
Наверное напишу кощунство,заранее извиняюсь,но понять эту боль могут только те,кто пережил.Вам просто "повезло",сестра знает ,что эо такое.А так обычно очень многие родственники и друзья просто боятся заразиться горем,вдруг и у них
Вера
Наверное напишу кощунство,заранее извиняюсь,но понять эту боль могут только те,кто пережил.Вам просто "повезло",сестра знает ,что эо такое.А так обычно очень многие родственники и друзья просто боятся заразиться горем,вдруг и у них
Я про заразиться тоже думала. У меня получается так, у что всех подруг, с которыми я дружила нет мам. В школе было 3 подруги в разное время общались. У одной мама еще в школе умерла в 11 классе от рака, 56 лет. Папа потом нашел себе новую женщину. У второй папа умер в 54 от инфаркта. У третьей с которой я и по сей день общаюсь, мама 4 года назад умерла, 53 года. А в институте была подруга, у нее мама покончила с собой, когда ей было 14 лет... Вчера вот лежала и думала, а вдруг и мой папа себе кого то найдет. Он то у меня разрешения конечно спрашивать не будет. Но я вот против. Мне еще мама говорила, что мужчины до 70 лет еще ого го. А у женщин начинаются проблемы после климакса. Природа начинает от нас избавляться.
Вера
Я про заразиться тоже думала. У меня получается так, у что всех подруг, с которыми я дружила нет мам. В школе было 3 подруги в разное время общались. У одной мама еще в школе умерла в 11 классе от рака, 56 лет. Папа потом нашел себе новую женщину. У второй папа умер в 54 от инфаркта. У третьей с которой я и по сей день общаюсь, мама 4 года назад умерла, 53 года. А в институте была подруга, у нее мама покончила с собой, когда ей было 14 лет... Вчера вот лежала и думала, а вдруг и мой папа себе кого то найдет. Он то у меня разрешения конечно спрашивать не будет. Но я вот против. Мне еще мама говорила, что мужчины до 70 лет еще ого го. А у женщин начинаются проблемы после климакса. Природа начинает от нас избавляться.
Но это наверно нас просто судьба свела.
Ирина
Да, это точно, боятся. Мне, когда я вышла на работу, только пару человек сказали " соболезнуем"...
Гость
Ну это эгоизм.
Гость
Аналогичная ситуация. Не болела, жизнерадостная. Потом ковид, помощи от врачей никакой и теперь мамы нет. Следовательно, я стала как птица без одного крыла. Не дожила до 65 лет, хотя жить, да жить... плохо, но понимаю, что надо продолжать жить ради 3 малолетних детей, супруга и папы, который остался без мамы..
Гость
Аналогичная ситуация. Не болела, жизнерадостная. Потом ковид, помощи от врачей никакой и теперь мамы нет. Следовательно, я стала как птица без одного крыла. Не дожила до 65 лет, хотя жить, да жить... плохо, но понимаю, что надо продолжать жить ради 3 малолетних детей, супруга и папы, который остался без мамы..
Это верно подметили, крылья подрезали нам. Бедные наши родненькие, как же так.
Гость
Сочувствую вам! У меня мама умерла чуть меньше 2-ух лет. До сих пор не могу прийти в себя, очень важны первые полгода, в особенности нельзя с головой уходить в печаль, и конечно лучше стараться работать, заниматься каким то делом, если будет возможность неплохо поехать куда-то в спокойное место,например дачу,
Хорошо, если есть добрые друзья, родственники если понимают и разделяют печаль, могут оказать поддержку, необходима именно психологическая поддержка от близких и друзей. Смерть мамы, родителей это страшное горе, увы но это обыденность, но так же плохо,что эта тема фактически табуирована, а человек испытывающий это горе часто подвергся острокизму и стигме.например я мужчина, а мужчины не должны горевать, мне сильно помогала молитва, поскольку мама спрашивала у меня буду ли я молиться за нее. Одним словом это серьезная проблема и очень хорошо, если мама и отец живут как можно дольше, хорошо если у вас есть дети и чуткий муж! Дай бог вам сил!
Хорошо, если есть добрые друзья, родственники если понимают и разделяют печаль, могут оказать поддержку, необходима именно психологическая поддержка от близких и друзей. Смерть мамы, родителей это страшное горе, увы но это обыденность, но так же плохо,что эта тема фактически табуирована, а человек испытывающий это горе часто подвергся острокизму и стигме.например я мужчина, а мужчины не должны горевать, мне сильно помогала молитва, поскольку мама спрашивала у меня буду ли я молиться за нее. Одним словом это серьезная проблема и очень хорошо, если мама и отец живут как можно дольше, хорошо если у вас есть дети и чуткий муж! Дай бог вам сил!
Гость
И с моей мамой примерно так же было. Лежала, задыхалась, не могла ответить на звонок, потому что телефон стоял на зарядке, а встать она уже не могла от слабости. Постоянно названивала на пост медсестрам и врачу, но у них там все нормально- с ней все хорошо, не берет трубку наверно не хочет разговаривать.. а она не могла взять.. и в палате лежала одна и попросить не могла, задыхалась. И медики в ковид центрах на самом деле, как отдельное царство, к ним не подступиться. Всеми путями, правдами и неправдами искала как связаться неофициально, и бог помог, послал людей, которые помогли. Маму перевели в реанимацию, под хороший присмотр, смогла даже 2раза пообщаться по ватсаппу с мамой через медсестер реанимации, но... было видимо уже поздно, через 4дня подключили к аппарату ивл, и еше через 4дня мамочки не стало.. Первое время было ужасное желание наказать врачей отделения, потому что халатности там было очень много, это я прекрасно понимаю, так как имею среднее мед.образование, и именно там , в отделении, "запустили" болезнь.. Но потом поняла, что уже нет смысла, маму не вернуть, врачей не накажут, косяки они свои позапрятывают, и руководящему составу больниц, здравоохранения абсолютно пофиг на то, как работают медики и какая помощь оказывается больным...
Боже, и у меня с мамой все также было. Лежала одна в палате, на звонки не отвечала, а они не пришли к ней вовремя… Реанимация ивл и все…
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Катя
У меня вот уже 3 месяца прошло со смерти мамы, а мне стало как то резко и намного хуже. Хотя была надежда, что начнёт все же хоть как то отпускать.со временем. Но нет, все наоборот. У кого то есть нечто похожее? Чем спасаетесь? Помогите ! Очень плохо
Следующая тема
Предыдущая тема