Как пережить смерть мамы
За несколько дней у меня умерла мама. Всегда была энергичная, весёлая, не болела. 6 марта заболела , появился кашель. Врач поставил ошибочный диагноз бронхит, назначил антибиотики от которых становилось только хуже, 5 дней держалась температура 39, тест на ковид сделали только 11 марта. 12 марта забрали в Александровскую больницу где сделали кт, оказалось поражение легких 60 %. В больнице тоже ничего не предприняли пока ей не стало совсем плохо И 13 марта мамы не стало. Не могу прийти в себя, не понимаю почему это произошло и как теперь с этим жить. Поделитесь пожалуйста, кого коснулось такое же горе, как вы смогли принять и пережить это.
Мудрость форума: Психология
- Жизнь после развода12 065 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 312 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 451 ответ
- Вранье без причины41 953 ответа
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- Удача или усилия?91 828 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 499 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 351 ответ
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
6 878 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Я когда Вас читала, у меня такое отчаяние наступило, не могу в себя прийти никак. ненавижу себя теперь еще больше. Мне вот ни один батюшка этого не подсказал, когда еще было не поздно. Я теперь не знаю, имею ли я право жить дальше. Что то мне подсказывает, что нет. Ведь этот момент он один такой, главный и единственный в жизни и конечно надо было тогда всё по боку пустить и рваться туда, в ковидную зону, ну села бы на 15 суток, но хоть сейчас бы не подыхала еще и от этой боли дополнительно. Один вопрос: Господи, за что так
Думаете пустили бы туда?Тоже теперь себя мучаю что не попыталась пробраться туда..
Гость
То же самое. Неделя пока в терапии , созванивались, с каждым днём голос мамы угасал и слаб, после две недели реанимации - самые страшные в моей жизни дни. По 126 звонков (без преувеличения) чтобы дозвониться, и каждый раз страх - стабильно-тяжелое, срывает маску, один сказал реаниматолог (менялись каждый раз/день), будет так себя вести, переведём обратно в терапию. Хотелось Р А З Е а А т Ь (простите) всех кто за теми стенами, но я не открывала рот на них, потому что там моя мама и она беззащитна. А ещё эти подонки врачи сказали ей когда она ещё первую неделю была в терапии, это мне мама сказала, что у неё нашли опухоль - рак и как она поправится ей нужна будет операция - пишу и реву, потом когда перевели в реанимацию, врачи сменились, ее взяли курировать другие, начали разбираться и оказалось что у неё нет никакой опухоли в гортани, что это оттёк от ковида, я умоляла по телефону сказать маме что у неё нет рака, когда она задыхалась и лежала под маской, ей сказали, со слов глав врача она улыбнулась и обрадовалась. Год прошёл, мне не легче - реву. Вот пишу и реву. Все мои раны настолько свежие, как тогда в те дни. За что такая болезнь пришла к нам, просто за что. Накануне с мамой как то в разговоре говорили, что хорошо уснуть и не проснуться, а тут такое мучение задыхаться одной в голых стенах, их ещё приковывают, потому что они не выдерживают неистественного потока воздуха, устают дышать с аппаратом и начинают срывать маску. Единственное что я делаю чтобы не рехнуться от этих мыслей, ухожу в работу с головой, делаю ремонт - который и не в радость, все своё время занимаю трудом. Честно, к мужчинам холодная стала, секса не хочется, как и веселья. Не знаю сколько это ещё продлиться состояние и возможно ли из него выйти. С людьми общаюсь, мне говорят что то, а мне так пофиг, как буд то я кино неинтересное смотрю. Хожу такая по земле как отдельное от всего мира. Думала я сильная, со всем сама справлюсь, но есть мысль посетить психолога.
Гость
И такой вопрос. Кто то обращался к психологу? Смог как то помочь ?
Гость
То же самое. Неделя пока в терапии , созванивались, с каждым днём голос мамы угасал и слаб, после две недели реанимации - самые страшные в моей жизни дни. По 126 звонков (без преувеличения) чтобы дозвониться, и каждый раз страх - стабильно-тяжелое, срывает маску, один сказал реаниматолог (менялись каждый раз/день), будет так себя вести, переведём обратно в терапию. Хотелось Р А З Е а А т Ь (простите) всех кто за теми стенами, но я не открывала рот на них, потому что там моя мама и она беззащитна. А ещё эти подонки врачи сказали ей когда она ещё первую неделю была в терапии, это мне мама сказала, что у неё нашли опухоль - рак и как она поправится ей нужна будет операция - пишу и реву, потом когда перевели в реанимацию, врачи сменились, ее взяли курировать другие, начали разбираться и оказалось что у неё нет никакой опухоли в гортани, что это оттёк от ковида, я умоляла по телефону сказать маме что у неё нет рака, когда она задыхалась и лежала под маской, ей сказали, со слов глав врача она улыбнулась и обрадовалась. Год прошёл, мне не легче - реву. Вот пишу и реву. Все мои раны настолько свежие, как тогда в те дни. За что такая болезнь пришла к нам, просто за что. Накануне с мамой как то в разговоре говорили, что хорошо уснуть и не проснуться, а тут такое мучение задыхаться одной в голых стенах, их ещё приковывают, потому что они не выдерживают неистественного потока воздуха, устают дышать с аппаратом и начинают срывать маску. Единственное что я делаю чтобы не рехнуться от этих мыслей, ухожу в работу с головой, делаю ремонт - который и не в радость, все своё время занимаю трудом. Честно, к мужчинам холодная стала, секса не хочется, как и веселья. Не знаю сколько это ещё продлиться состояние и возможно ли из него выйти. С людьми общаюсь, мне говорят что то, а мне так пофиг, как буд то я кино неинтересное смотрю. Хожу такая по земле как отдельное от всего мира. Думала я сильная, со всем сама справлюсь, но есть мысль посетить психолога.
А ваша мама лежала на ИВл?Сколько лет было вашей маме?Моя мама в палате 12 дней и 18 дней в реанимации на ИВл,до сих пор помню даты злополучные и все надеялась что выкарабкается но нет..🥲
Гость
Ну не знаю, не знаю. Вам автор, и другим, сочувствую, но моя мать заболела раком. Думала рассосется, сказала она мне. Теперь будут делать ей химию. Я ей сегодня предложила - переезжай домой, я плачу за продукты, а ты трать свою пенсию на себя - на лекарства и т.д. Т.е. у тебя затраты будут только на лечение. (Она живет где-то там, на стороне, и х знает чем занимается). Содержать вас всех я не буду, я ей сказала. Она такая - я поняла, что ты не собираешься мне помогать. Мне было очень обидно это слышать. У меня периодически болит поясница, я сама после операции, но моя мать считала, что я прям разорвусь на нее свои деньги тратить. При этом как я себя чувствую ее не интересует. На эти вопросы она молчит. Я лично, бешусь, конечно, но на сегодняшний день не вижу какой-то ее прямо ошеломляющей ко мне любви. Вот и кто здесь прав? Т.е. тянуть из меня - это нормально. А я так не считаю. Я ей не спонсор и не мужик. Я предложила посильную помощь, но ей интересны ее проекты, сказала она мне. Ну так при этом она год ждала, что рассосется, а я на все это смотря должна была кинуться и деньги на нее тратить. Ну уж нет. Так что, автор, мама это может и мама, но мама с мозгами быть должна, знаете ли.
У меня мама болела после инсульта 32 года, всегда была рядом со мной. Жили вместе. Я уставала от неё, она постоянно с самого утра рассказывала о своих болезнях , я сама уже в возрасте , мне 60 лет и у меня тоже есть заболевания, но я старалась ей не говорить. Да и мама больно не интересовалась. Вся её жизнь была сосредоточена только на себе.. я обижалась, частенько мы с ней ругались. И недавно, точнее 16 дней назад она умерла. Я испытываю такую боль, как буд то моё сердечко вытащили. И сейчас я поняла как без неё плохо. Я незнаю как это пережить. Лучше бы она каждый день рассказывала о своих болезнях, ругала меня , только бы жила.
Гость
А ваша мама лежала на ИВл?Сколько лет было вашей маме?Моя мама в палате 12 дней и 18 дней в реанимации на ИВл,до сих пор помню даты злополучные и все надеялась что выкарабкается но нет..🥲
Все помню, числа и дни недели. 7 июля положили в больницу с 15%поражением легких - (интенсивная терапия), в ночь с 13 на 14 - об этом я узнаю 14 июля перевели в реанимацию с 75 % поражением легких. 2 недели реанимации, 27 июля раздался самый страшный звонок в моей жизни, в телефоне высветился номер реанимации и я все поняла, сняла трубку и как в тумане дальше, сказали что примерно в 13:30 пришлось перевести на ИВЛ , до 16:30 и пролежала и мамы не стало (до последнего поддерживали маской САП интенсивная подача воздуха). Маме бы исполнилось 74 года. Вот так вот
Гость
Есть такие. Толку мало, но и хорошего психолога найти - проблема. Надо понимать, что родители наши ушли (от ковида) в одиночестве, в страшных мучениях, задыхаясь, вот им реально было плохо, ужасно, страшно, невыносимо. И наши душевные страдания ничего на этом фоне не стоят. Страдаем, но живём, дышим, ну и как-то все равно будем жить.
Гость
Есть такие. Толку мало, но и хорошего психолога найти - проблема. Надо понимать, что родители наши ушли (от ковида) в одиночестве, в страшных мучениях, задыхаясь, вот им реально было плохо, ужасно, страшно, невыносимо. И наши душевные страдания ничего на этом фоне не стоят. Страдаем, но живём, дышим, ну и как-то все равно будем жить.
Нужен не психолог, а психотерапевт. И хорошо бы такой, который работает в кризисном центре именно с потерями. А психолог к медицине никакого отношения не имеет, это чисто поговорить, когда дети не слушаются, работа надоела и т.д. В нашей ситуации от психолога толку не будет.
Гость
Все помню, числа и дни недели. 7 июля положили в больницу с 15%поражением легких - (интенсивная терапия), в ночь с 13 на 14 - об этом я узнаю 14 июля перевели в реанимацию с 75 % поражением легких. 2 недели реанимации, 27 июля раздался самый страшный звонок в моей жизни, в телефоне высветился номер реанимации и я все поняла, сняла трубку и как в тумане дальше, сказали что примерно в 13:30 пришлось перевести на ИВЛ , до 16:30 и пролежала и мамы не стало (до последнего поддерживали маской САП интенсивная подача воздуха). Маме бы исполнилось 74 года. Вот так вот
Даа очень сочувствую вам,точь точь под копирку ,но разница в одном что моя мама поступила 26 июня ,и в реанимацию перевели 8 июля ,и 11 июля ей стало хуже и сказали что перевели на ИВл так она пролежала на ИВЛ - 18 дней ,сердце наверное крепкое было ,29 июня позвонили мне и сказали что остановилось сердце 🥲Тоже помню все числа и дни🙏🏻
Гость
Даа очень сочувствую вам,точь точь под копирку ,но разница в одном что моя мама поступила 26 июня ,и в реанимацию перевели 8 июля ,и 11 июля ей стало хуже и сказали что перевели на ИВл так она пролежала на ИВЛ - 18 дней ,сердце наверное крепкое было ,29 июня позвонили мне и сказали что остановилось сердце 🥲Тоже помню все числа и дни🙏🏻
Забыла написать ,тоже поступила с 15% поражением легких ,на своих ногах ходила,но немного старше была вашей мамы..
Гость
Нужен не психолог, а психотерапевт. И хорошо бы такой, который работает в кризисном центре именно с потерями. А психолог к медицине никакого отношения не имеет, это чисто поговорить, когда дети не слушаются, работа надоела и т.д. В нашей ситуации от психолога толку не будет.
Есть клинические психологи, они уже медики, но без права назначения колёс. Есть куча направлений работы, в т. ч. с травмой. Это может как-то вернуть родителей? Нет.
Игорь
Я тоже жил с мамой, болезни суставов мучили ее лишая сна. Иногда говорила без перерыва, споминая прожитую нелегкую жизнь и это ее немного отвлекало от постоянных суставных болей. Я же при этом не мог сосредоточиться на своих мыслях, сейчас понимаю, что мне тоже надо было бы принимать успокоительные препараты. А тогда я маме говорил, что ее такой долгий разговор не дает мне сосредоточиться, собраться сьездить в город и т.д..
Теперь же меня некому звать домой, если я задержусь на улице, потому что я нужен был только маме и больше никому!!! 😭
Теперь же меня некому звать домой, если я задержусь на улице, потому что я нужен был только маме и больше никому!!! 😭
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Я тоже жил с мамой, болезни суставов мучили ее лишая сна. Иногда говорила без перерыва, споминая прожитую нелегкую жизнь и это ее немного отвлекало от постоянных суставных болей. Я же при этом не мог сосредоточиться на своих мыслях, сейчас понимаю, что мне тоже надо было бы принимать успокоительные препараты. А тогда я маме говорил, что ее такой долгий разговор не дает мне сосредоточиться, собраться сьездить в город и т.д..
Да, теперь никому не интересно, жива ли я вообще, вернусь я домой сегодня, или нет.. такой кошмар. Была нужна только маме, и это факт
Гость
Помогите ... моя мама умерла 16 авнуста 2021 год от ковида, я винб себя что не спасла ее. Как мне жить
Как вы нашли силы жить
Как вы нашли силы жить
Милая моя, я из 2022 года и тоже потеряла маму и тоже задаю вопрос , как мне жить? Если прочитаете, ответьте пожалуйста как вы справились, поддержите меня пожалуйста. Царствие небесное всем мамочкам!!!
Гость
22 августа будет 6 месяцев как ушла мама. Пытаюсь жить дальше,
работаю, делаю ежедневные дела как прежде. Стараюсь не показывать окружающим как разрывается душа и душит чувство вины. Мама умерла от осложнений на желудок после перенесенного омикрона. С сильными болями в животе первая скорая не увезла в больницу, время было потеряно. Вторая скорая увезла в ковидный госпиталь, где на утро мымы не стало. В заключении диагноз перетонит. Виню себя очень, что время упустили. Живу, но душа болит сильно. Маме было 70 лет, цветущая, красивая женщина. Царствие небесное всем ушедшим от нас мамам.
работаю, делаю ежедневные дела как прежде. Стараюсь не показывать окружающим как разрывается душа и душит чувство вины. Мама умерла от осложнений на желудок после перенесенного омикрона. С сильными болями в животе первая скорая не увезла в больницу, время было потеряно. Вторая скорая увезла в ковидный госпиталь, где на утро мымы не стало. В заключении диагноз перетонит. Виню себя очень, что время упустили. Живу, но душа болит сильно. Маме было 70 лет, цветущая, красивая женщина. Царствие небесное всем ушедшим от нас мамам.
Гость
да есть такое я тоже не могла сосредоточиться надо было что-то пить успокоительное посмотрите вконтакте группа -умерла моя любимая мамочка . Успокоитесь там матери намного младше вашей были
Гость
моей было 80 мне плохо и обидно что от ковида , залечили, но вот общаюсь с девушками кто от ковида потерял, но им ведь 25 до 40 лет и матерям до 70 , мне 45, и я понимаю они многое отдали за эти 10 -20 лет жизни с мамой, от этого не легче моя мать крепкая была но каково им
Гость
А теперь представьте,что ваша мама умерла лет 20-30 назад.Как себя чувствуете? Вы имели счастье с ней общаться ещё столько лет,а многие нет. Можно здесь изливаться злостью,но факт остается фактом.
А тяжело в любом случае,но ,когда рано уходит еще несправедливость присоединяется,обида и т.д.
А тяжело в любом случае,но ,когда рано уходит еще несправедливость присоединяется,обида и т.д.
Гость
А теперь представьте,что ваша мама умерла лет 20-30 назад.Как себя чувствуете? Вы имели счастье с ней общаться ещё столько лет,а многие нет. Можно здесь изливаться злостью,но факт остается фактом.
Абсолютно верно. Уход из жизни в 80-90 естественный, ну человек объективно старый. К этому я была бы готова.. Но не в 65.
Гость
22 августа будет 6 месяцев как ушла мама. Пытаюсь жить дальше,
Здравствуйте, соболезную. Я потеряла маму в этом году в ковидном госпитале. В реанимации 3 недели, отобрали телефон.Думаете дома спасли бы?
5 сентября будет тоже полгода.
Гость
Милая моя, я из 2022 года и тоже потеряла маму и тоже задаю вопрос , как мне жить? Если прочитаете, ответьте пожалуйста как вы справились, поддержите меня пожалуйста. Царствие небесное всем мамочкам!!!
Пока никак. Даже еще сильнее застрелиться хочется. Я тоже из 2022, февраль... вчера было ровно полгода
Гость
Пока никак. Даже еще сильнее застрелиться хочется. Я тоже из 2022, февраль... вчера было ровно полгода
3 месяца как нет моей мамочки. Очень надеялась, что хоть немного боль станет менее острой. Но к сожалению, со временем становится только хуже. Сразу после смерти ты находишься в шоковом состоянии, а со временем - приходит осознание того, что - ВСЁ. Закончилось и ничего не исправить. Реву и больше ничего не хочу.
Гость
3 месяца как нет моей мамочки. Очень надеялась, что хоть немного боль станет менее острой. Но к сожалению, со временем становится только хуже. Сразу после смерти ты находишься в шоковом состоянии, а со временем - приходит осознание того, что - ВСЁ. Закончилось и ничего не исправить. Реву и больше ничего не хочу.
Вы десятки лет жили вместе, а теперь типа пару мес. прошло, и отпустило? Нет, конечно. Годы должны пройти, чтоб как то полегче стало, да и то не для всех.
Гость
Мои соболезнования вам . Как вы хорошо описали это состояние . Первые 3-9-40 дней как будто тебе анестезию поставили(шок) , а потом она начинает отходить и ты чувствуешь боль 😢 нудящую , каждодневную . Я каждый миг думаю о маме , иногда стараюсь держаться , но сердце не обманешь , там эта боль копится и потом слёзы градом и бессилие . Я иногда вижу на улице чужих женщин маминого возраста и мне на миг кажется , что это моя мама сидит , одежда похожая . И потом опять боль и слёзы от осознания , что я никогда не скажу маме все , что хочу сказать . У меня теперь безразличие внутри , меня как будто поставили на беззвучный режим . Жизнь продолжается , в ней все те же заботы , но нет от этого счастья , все не вкусное без мамули .
Гость
Соболезную вам😭Моя мамуля 15.11.2021 поступила в больницу, а скончалась 18.11.2021 г в реанимации... Ковид, пневмания более 75% поражения лёгких. Почти 9 месяцев уже, но я никак с этим не могу смириться, каждый день и ночь-слёзы, тоска, чувство вины... Всё стало черно-белым, начала сильно болеть со дня её смерти. Боль сильная... Не могу принять это никак... Увы...
Гость
С каждым вашим словом согласна. Острая невыносимая, непрекращающая боль. Все в мыслях постоянно прокручиваю, что я сейчас изменила бы, как бы я спасала маму.. Недавно было 40 дней. Ненавижу всех врачей на свете. Хоть за оружие берись, МАМУ НЕ ВЕРНУТЬ!!!
Гость
С каждым вашим словом согласна. Острая невыносимая, непрекращающая боль. Все в мыслях постоянно прокручиваю, что я сейчас изменила бы, как бы я спасала маму.. Недавно было 40 дней. Ненавижу всех врачей на свете. Хоть за оружие берись, МАМУ НЕ ВЕРНУТЬ!!!
Моя мама умерла из-за халатности врачей. После смерти мамы ненавидела врача, который ничего не сделал: был праздник -9 мая, он просто дежурил и просто у него был последний рабочий день. Все это стоило жизни моей мамочки. Писала жалобы, приходят одни отписки. Последняя особо циничная из Минздрава: "были ввявлены дефекты в оказании помощи" и "в мед.учреждении будет проведено СОВЕЩАНИЕ с последующими орг.выводами". Представляете: просто ДЕФЕКТЫ и просто СОВЕЩАНИЕ. Как будто врачи имеют дело не с жизнью человека, а где-то на заводе работают и сделали деталь с дефектами. У меня просто полная апатия, ничего не докажешь, система своих не выдает. Да и маму не вернешь. Просто так больно, зная, что не была оказана своевременная помощь людьми, которые должны лечить. Я не знаю как такие врачи живут, едят, спят. Наверное, слово "совесть" им не знакомо. А мне теперь жить просто невыносимо. Надеюсь только на Божий Суд.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Моя мама умерла из-за халатности врачей. После смерти мамы ненавидела врача, который ничего не сделал: был праздник -9 мая, он просто дежурил и просто у него был последний рабочий день. Все это стоило жизни моей мамочки. Писала жалобы, приходят одни отписки. Последняя особо циничная из Минздрава: "были ввявлены дефекты в оказании помощи" и "в мед.учреждении будет проведено СОВЕЩАНИЕ с последующими орг.выводами". Представляете: просто ДЕФЕКТЫ и просто СОВЕЩАНИЕ. Как будто врачи имеют дело не с жизнью человека, а где-то на заводе работают и сделали деталь с дефектами. У меня просто полная апатия, ничего не докажешь, система своих не выдает. Да и маму не вернешь. Просто так больно, зная, что не была оказана своевременная помощь людьми, которые должны лечить. Я не знаю как такие врачи живут, едят, спят. Наверное, слово "совесть" им не знакомо. А мне теперь жить просто невыносимо. Надеюсь только на Божий Суд.
Если Минздрав признал дефекты, можете обратиться в Следственный комитет, хотя морально это очень тяжело.
У врачей привыкание - смерти перестают трогать. Живут, как жили.
Божий суд уже состоялся - вердикт не в нашу пользу.
У врачей привыкание - смерти перестают трогать. Живут, как жили.
Божий суд уже состоялся - вердикт не в нашу пользу.
Гость
Здравствуйте, соболезную. Я потеряла маму в этом году в ковидном госпитале. В реанимации 3 недели, отобрали телефон.Думаете дома спасли бы?
…да, дома спасти можно было!
У нас с мамой в 2020 году получилось…пусть и с элементами чуда, но выкарабкались из крайне сложной ситуации. Уверен, что путь в любую больницу в то время был бы путём в один конец…
У нас с мамой в 2020 году получилось…пусть и с элементами чуда, но выкарабкались из крайне сложной ситуации. Уверен, что путь в любую больницу в то время был бы путём в один конец…
Гость
Соболезную вам😭Моя мамуля 15.11.2021 поступила в больницу, а скончалась 18.11.2021 г в реанимации... Ковид, пневмания более 75% поражения лёгких. Почти 9 месяцев уже, но я никак с этим не могу смириться, каждый день и ночь-слёзы, тоска, чувство вины... Всё стало черно-белым, начала сильно болеть со дня её смерти. Боль сильная... Не могу принять это никак... Увы...
Соболезную вам🙏🏻А как так случилось что ваша мама в больнице за три дня умерла?Поздно обратились в больницу?
Катя
…да, дома спасти можно было!
а как дома спасти??, если человек задыхаться начал, всё, дышать не может просто. Что надо было делать, если всё стремительно развивалось. Это не ирония, я правда хочу знать, как можно было спасти дома
Следующая тема
Предыдущая тема